Морепродукты и рыба при панкреатите
Морепродукты включают обширную группу съедобных продуктов, добываемых в море, за исключением рыбы. К ним относятся:
- креветки;
- кальмары;
- крабы;
- двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки);
- осьминоги;
- лангусты;
- омары.
Морепродукты традиционно считают весьма полезными, поскольку они богаты белком, ценными минералами и витаминами (в том числе редкими и жизненно важными), но при этом малокалорийны. Блюда с морепродуктами регулярно включают в свой рацион приверженцы здорового питания и люди, соблюдающие различные диеты. Но насколько полезны и безопасны морепродукты при панкреатите, какие из них и в каком виде можно включать в рацион питания больных, а какие нельзя?
Польза морепродуктов при панкреатите
Все морепродукты отличаются высоким содержанием белка – около 15–20 г на 100 г, который содержит незаменимые аминокислоты и легко усваивается в пищеварительном тракте человека. В свою очередь, одним из условий диеты при панкреатите является обогащение блюд белком, причем преимущественно животного происхождения, поэтому морепродукты с этой точки зрения являются весьма ценными и полезными для больных.
Кроме того, морепродукты богаты различными минералами и витаминами, среди которых наиболее важно наличие следующих:
- Йод – в большинстве регионов России (располагающихся вдали от моря) отмечается нехватка йода в почве и воде, а значит – и в продуктах питания. Добавление даров моря в рацион 2–3 раза в неделю позволяет избежать выраженного йододефицита, повышает иммунитет и способствует нормализации обменных процессов.
- Железо, которое хорошо усваивается, предотвращает развитие анемии, укрепляет ослабленный болезнью организм.
- Жирорастворимые витамины (D, E, A, K), которые редко присутствуют в достаточном количестве в нашем повседневном рационе. Жирорастворимые витамины, помимо других важных функций, обладают противовоспалительной активностью и способностью защищать клетки (в том числе и поджелудочной железы) от вредного воздействия свободных радикалов и других опасных соединений.
Также морепродукты являются малокалорийными и нежирными, причем жиры в них представлены полиненасыщенными жирными кислотами. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты называют «полезными жирами», поскольку они нормализуют уровень холестерина в крови, положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Чем морепродукты могут быть опасны при панкреатите
Несмотря на все безусловно полезные качества, вопрос о включении морепродуктов в рацион питания больных с панкреатитом неоднозначен. Дело в том, что морепродукты могут оказать и нежелательное воздействие на воспаленную и поврежденную поджелудочную железу в связи со следующими факторами:
- Большое содержание экстрактивных веществ, стимулирующих желудочную и панкреатическую секрецию.
- Способность вызывать выброс гистамина – медиатора аллергии и воспаления, который усиливает отек поджелудочной и усугубляет болевой синдром при панкреатите.
- Высокая аллергенная активность.
- Достаточно плотная, упругая структура мяса креветок, кальмаров, моллюсков и других морских обитателей. Без хорошей термической обработки и дополнительного измельчения такая структура затрудняет переваривание и усвоение белка, может спровоцировать обострение.
- Искусственно выращенные морепродукты (мидии, королевские креветки) и морепродукты, добытые в экологически неблагополучных районах, могут содержать опасные вещества: ртуть, мышьяк, соли тяжелых металлов и т.д.
Какие морепродукты можно при остром панкреатите и обострении хронического
Все морепродукты не рекомендуется включать в питание больных в острые фазы заболевания, когда необходимо придерживаться диеты с соблюдением принципов механического и химического щажения. А морепродукты из-за плотной структуры и высокой экстрактивности этим принципам не соответствуют.
Вводить в рацион морепродукты разрешается только при стихании острых симптомов заболевания – когда купируются боли в животе, тошнота и рвота – не ранее, чем через 3–4 недели от начала атаки. Первыми вводятся креветки в измельченном виде – супы-пюре, добавки к кнелям и котлетам, суфле. Прочие морепродукты во время обострения заболевания применять нежелательно.
Смотрите также: рецепт крем-супа с креветками.
Морепродукты при хроническом панкреатите
В фазу ремиссии хронического панкреатита можно применять все морепродукты – креветки, кальмары, осьминоги, мидии, морские гребешки и др. Они разрешаются в отварном и запеченном виде – в качестве основного блюда и для салатов; можно делать с ними супы-пюре, добавлять их в ризотто, к макаронным изделиям и т.д.
Смотрите также: рецепт салата из кальмаров с яблоком.
Однако при панкреатите, даже во время стойкой ремиссии, запрещено применять следующие категории морепродуктов:
- консервированные, маринованные и копченые;
- с острыми и кислыми соусами (в том числе с заправками на основе лимонного сока, уксуса);
- суши и роллы.
Предпочтительнее использовать свежие и свежемороженые морепродукты, а не варено-мороженые. В процессе приготовления необходимо обеспечивать достаточную по времени термическую обработку (отваривание, запекание, тушение) для придания блюду мягкости.
Источник
Морепродукты при панкреатите поджелудочной железы относятся к числу разрешенных продуктов. Однако имеет значение и качество продукции, и способ приготовления.
Какие морепродукты можно употреблять при панкреатите?
При проблемах с поджелудочной железой очень важно придерживаться диеты. Правильное питание позволит лучше себя чувствовать, улучшить пищеварение и предотвратить приступы панкреатита, всегда сопровождающиеся болями.
Необходимо исключить из рациона тяжелую пищу и слегка изменить соотношение белков жиров и углеводов. Количество белков должно быть увеличено.
Добиться этого можно с помощью употребления нежирного мяса, рыбы и морепродуктов. Морепродукты богаты белками и при этом содержат в себе минимальное количество жира.
Какие морепродукты можно есть?
Любые, если приготовлены подходящим способом – сварены или обработаны на пару. Это креветки, кальмары, осьминоги, мидии, морские гребешки, крабы.
Чем они полезны? Высоким содержанием йода, железа, жирорастворимых витаминов. Эти вещества повышают иммунитет, обладают противовоспалительными свойствами, предотвращают развитие анемии. Морепродукты нормализуют уровень холестерина в организме и обладают антиоксидантными свойствами – то есть, подавляют развитие злокачественных клеток.
Можно ли есть креветки при панкреатите? Креветки – хороший источник белка, но их нужно правильно приготовить. Их мясо обладает достаточно плотной структурой, желудку может быть нелегко переварить его. Поэтому креветки при панкреатите необходимо отваривать до полной готовности. Категорически нельзя жарить их или обжаривать в кляре.
Легко можно приготовить много разнообразных блюд: суп-пюре из картофеля, кабачков и моркови с добавлением креветок, салат с креветками и белком куриных яиц. Если заправить его обезжиренным йогуртом без сахара, это будет отличное белковое блюдо.
Также популярностью пользуются кальмары, богатые легкоусвояемым белком. Очищенные тушки кальмаров отваривают в чуть подсоленной воде несколько минут, нарезают на кольца и заправляют маложирной сметаной.
Мидии и морские гребешки можно добавлять в овощные салаты. Клетчатка, содержащаяся в овощах, стимулирует работу кишечника, а белок дает чувство сытости.
Осьминоги также содержат высокое количество белка, который легко перерабатывается организмом. В них есть селен, цинк, фосфор и медь. Это отличный источник жирных кислот.
Важно! Все морепродукты должны быть качественными. Недопустимым считается резкий неприятный запах, черные, желтые или серые пятна. Перед приготовлением нужно тщательно промывать их проточной водой.
Какие продукты есть нельзя?
При болезнях поджелудочной железы рекомендуется воздерживаться от любых полуфабрикатов. К таким продуктам можно отнести популярные среди покупателей крабовые палочки.
Есть крабовые палочки при панкреатите крайне нежелательно. Дело в составе продукта: там содержатся пищевые красители, консерванты, загустители, сахар и соль.
Кроме того, само по себе мясо краба в крабовых палочках отсутствует. Его заменяют фаршем из белых сортов океанской рыбы. Часто этот фарш оказывается низкого качества.
Внимание! Запрещено есть консервированные, маринованные или копченые морепродукты. При консервации и маринование используется уксус и большое количество соли. Поджелудочной железе придется работать на износ, чтобы переварить такую пищу. Это легко спровоцирует сильный выброс ферментов и новый приступ панкреатита.
Также стоит воздержаться от употребления роллов и суши с морепродуктами. Эти блюда употребляют с соевым соусом и имбирем, которые будут раздражать пищеварительный тракт. Не рекомендуется в один день употреблять и морепродукты, и рыбу. Нужно отдать предпочтение чему-то одному.
Не рекомендуется есть морепродукты в период восстановления после острого панкреатита. Их вводят в рацион, когда состояние больного стабилизируется.
Важно! Все морепродукты считаются довольно аллергенными. При индивидуальной непереносимости от них придется отказаться. Симптомами аллергии считаются кожные высыпания, расстройства стула, головная боль и общая слабость, приступы тошноты. После рвоты сразу же наступает облегчение.
Чтобы окончательно определиться с морепродуктами, можно или нет их употреблять, стоит понаблюдать за реакцией своего организма. После приема пищи не должно возникать чувства тяжести в желудке, болей в левом подреберье, отдающих в спину, тошноты и рвоты — это симптомы начинающегося приступа панкреатита или холецистита.
Совет! Для больных хроническим панкреатитом помимо диеты важно регулярно проходить обследования у врача и принимать назначенные им лекарства.
Полезное видео
Источник
Пациенты, страдающие панкреатитом поджелудочной железы, нуждаются в особом питании. В обязательном порядке должна присутствовать животная пища. Рыба при панкреатите — незаменимый продукт, богатый витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами. Из этой статьи Вы узнаете, какую рыбу можно есть при панкреатите.
Полезные свойства рыбы
Морепродукты при панкреатите имеют уникальный состав, обеспечивающий насыщение организма полезными веществами. Рыба и другие морские деликатесы содержит огромный запас качественных протеинов, необходимых для восстановления поврежденных участков.
Эти продукты не содержат плотные тугоплавкие жиры, зато в них есть много белковых элементов и полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. Данные вещества принимают участие во многих процессах:
- Стимулирование защитных сил иммунитета.
- Контроль веса и роста.
- Профилактика формирования атеросклеротических бляшек в сосудах.
- Предупреждение анемии.
- Предотвращение повышенной возбудимости и нервозности.
Морские продукты содержат специальный рыбий жир, который широко используется в педиатрии для роста и физического развития.
Дефицит полиненасыщенных жирных аминокислот грозит преждевременным старением организма и возникновением различных заболеваний.
Польза морепродуктов и рыбы при панкреатите
Гастроэнтерологическая патология подразумевает щадящий пищевой рацион. При панкреатите можно есть рыбу нежирных сортов: путассу, лемонема, треска. минтай, хек, сельдь и пр.
Треска при панкреатите — источник легко усваиваемого белка с незаменимыми полиненасыщенными аминокислотами. Количество протеинов приравнивается по содержанию в мясе. Цельные куски или измельченная рыба в состоянии пюре идеально подходят для лечебного рациона при воспалении поджелудочной железы.
Селедка при панкреатите является продуктом, который разрешается в период полного выздоровления при условии хорошего самочувствия. Сельдь содержит жир, способствующий усилению выделения панкреатического сока. Полученные ферменты вызывают спазм или обостряют имеющиеся болевые ощущения.
Целебным лекарством, получаемым из рыбных тушек, является жир. Он помогает нормализовать метаболические процессы, восстановить цельность слизистых оболочек, защитить организм от неблагополучных факторов.
Рыбий жир при панкреатите
Разрешается употреблять в период ремиссии. Ранний прием не рекомендуется из-за повышенного содержания животных жиров, негативно влияющих на переваривание пищи. Не расщепленная еда вызывает рвотные позывы и тошноту, усиливая дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.
Морская капуста при панкреатите.
Итак, морская капуста при панкреатите является продуктом, необходимым для очищения организма от токсических отходов и шлаков. Вещества, содержащиеся в капусте, устраняют нарушения в эндокринной системе, предупреждают тромбообразование, контролируют холестерин в крови.
Креветки при панкреатите
Незаменимая белковая пища, принимающая участие в регенеративных процессах поврежденных тканей. Креветочное мясо содержит омега-3 жирные кислоты, аксантантин (природный антибиотик).
Кальмары при панкреатите
Являются морским продуктом, который следует аккуратно употреблять. Филе содержит специальные вещества и аллергены, усиливающие воспаление поджелудочной железы. Благодаря высокому проценту содержания йода морепродукт незаменим при эндокринных нарушениях. Таурин влияет на мышечный и сосудистый тонус.
Противопоказания
Морские продукты несут в себе опасность по причине скорой порчи, что способно спровоцировать тяжелые пищевые отравления. Экзотическая еда должна приобретаться в свежем виде и хранится недолго в холодильнике.
Из противопоказаний выделяют:
- индивидуальную непереносимость компонентов;
- низкую свертываемость крови;
- повышенное давление;
- гемофилию;
- детский и пожилой возраст;
- острая стадия холецистита и пр.
В рыбных тушках могут жить паразиты, при обнаружении следует избавиться от морского продукта.
Суточная норма
Предлагаем Вашему вниманию таблицу суточной нормы некоторых морских продуктов.
Треска | 85 гр. |
Сельдь | 300 гр. (в фазе обострения не есть) |
Креветки | 350 гр. |
Кальмары | 85 гр. (в фазе обострения не есть) |
Морская капуста | 2 ст.л. |
Важно! Какие овощи при панкреатите лучше есть. Узнайте, перейдя по ссылке: https://diabethelp.org/kushaem/ovoshhi-pri-pankreatite.html
Как правильно употреблять продукт при панкреатите
Треска вводится в рацион больного после второй недели недуга. Подается в отварном, запеченном виде. Рыба включается в меню не более 3-х раз в неделю вместо мяса. Запрещается есть печень трески, соленую, жареную и вяленую рыбу; бульоны и супы из-за высокого содержания жира.
Селедка используется в отварном виде, а при обострении панкреатита дополнительно замачивается в молоке или чае. После улучшения состояния можно вводить форшмак, салаты и закуски. Маринованный и копченый продукт остается под запретом.
Креветки можно кушать только после снижения воспалительного процесса. Используются в отварном и пропаренном виде в дополнении с различными блюдами. После стабилизации состояния разрешается не протирать морепродукт, а запекать или тушить.
Кальмары нельзя употреблять в фазе обострения. Допускаются исключительно во время ремиссии, начиная с отварного продукта в небольшом количестве. Мясо кальмара используется в различных блюдах (пироги, суп, паэлья, закуски). Желательно дополнить измельчить до состояния пюре для лучшего усваивания. Запрещаются копченые, маринованные и жареные кальмары.
Морская капуста допускается в рацион в хроническом течении панкреатита при соблюдении ряда условий:
- Промыть в кипяченой воде.
- Не употреблять натощак.
- За один раз кушать не больше столовой ложки.
При появлении метеоризма нужно исключить морскую капусту из меню.
Важно! Диета при хроническом панкреатите здесь: https://www.likar.info/bolezni-zheludka-i-pishchevareniya/article-64086-dieta-pri-hronicheskom-pankreatite/
Взаимодействие с лечебными препаратами
Рыбные продукты не рекомендуется принимать с категорией следующих лекарств:
- Противогельминтозные.
- Сульфаниламидные.
- Ацетилсалициловую кислоту.
- Фуразолидон.
Витамины группы A, D, E, антикоагулянты, бронхолитики лучше усваиваются с рыбной пищей.
Во избежание осложнений воспалительного процесса поджелудочной железы следует консультироваться с доктором по всем волнующим вопросам.
Источник
Рыба должна входить в рацион любого человека, как взрослого, так и ребенка. Из нее на сегодняшний день готовится много вкусных, сытных и полезных блюд. Закономерно встает вопрос о том, а можно ли принимать ее в пищу больным с воспаленной поджелудочной железой, или же, в данном случае от нее лучше воздержаться. На вопрос о том, рыбу при панкреатите можно или нет, ответ положительный, но стоит учесть при этом несколько важных моментов.
В чем заключается польза рыбы для организма человека?
Нужно разобраться, для чего же врачи советуют всем людям по максимуму включать ее различные сорта в свой повседневный рацион питания.
- В жирной рыбе морских сортов содержатся омега три жирные кислоты, которые помогают поддерживать в норме иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, запускают процессы метаболизма.
- Это достаточно легкий продукт, который хорошо усваивается организмом человека.
- В таких блюдах в большом количестве представлены витамины А, Е и Д. Конечно, они содержатся и в других продуктах питания, но не в таком большом количестве.
- Если регулярно кушать ее морские сорта, то организм никогда не будет испытывать дефицита фосфора, железа, селена и йода.
Внимание! Очень многие люди наслышаны о пользе рыбьего жира. Однако, пациентам с больной поджелудочной железой его принимать нельзя категорически, так как он будет оказывать на нее неприятное воздействие. Дело в том, что для полного расщепления рыбьего жира требуются как раз те ферменты, которые и выделяет поджелудочная железа, а в случае заболевания орган работает не в полную силу.
Противопоказания к употреблению рыбы при воспалении поджелудочной железы
Помимо самого воспаления у больного могут наблюдаться и иные проблемы со здоровьем.
- Повышенная чувствительность организма к рыбьему жиру.
- Плохое самочувствие после употребления рыбьего жира, непринятие его организмом.
- Плохая свертываемость крови.
- Проблемы с почками, которые переросли в хроническую форму.
- Холецистит в остром проявлении.
- Гемофилия.
- Существенные сбои в работе щитовидной железы.
- Высокое давление.
- Только что перенесенная операция.
- Если панкреатитом больна беременная женщина, то в таком случае рыба сводится к минимуму для того, чтобы убрать расстройства желудка, которые будут выражаться в жидком стуле.
- Камни в почках и в желчном пузыре.
Как правильно выбирать рыбу для больного панкреатитом?
Перед тем, как отправляться в магазин или на рынок, нужно четко уяснить, что данный продукт подразделяется на 3 разновидности – тощая (маложирная, постная), средней жирности и жирная. Так вот, при воспалении поджелудочной железы в любой форме жирная рыба запрещается. Если игнорировать это предостережение, то можно будет почувствовать на себе следующие проблемы:
- тошнота вплоть до рвоты,
- сильные боли в области живота,
- понос.
Если жирными продуктами питаться на регулярной основе, то это может спровоцировать внеочередной приступ заболевания.
Какую рыбу можно при воспалении поджелудочной железы?
Для людей с больной поджелудочной железой существуют следующие виды рыбы:
- Самая маленькая жирность у морских сортов, можно при панкреатите именно ее. К ней относятся: навага, пикша, путассу, сайра, минтай и др.
- Чуть более жирная – речная, но ее употребление в пищу все равно допускается. К такой рабе относится: щука, карась, плотва, карп и др.
- Еще более жирная, но все еще допустимая к применению: красноперка, морской окунь, палтус, сазан, форель, хек, сельдь нежирная, их тоже можно есть при панкреатите.
Конечно, жирность – это показатель относительный. Дело в том, что жирность рыбы зависит от ее возраста, от времени года, в которое ее поймали, от нереста. Но в любом случае, при воспалении поджелудочной железы стоит ориентироваться именно на указанные выше сорта.
Как правильно готовить рыбу для больного?
Самая полезная рыба – это свежая морская, однако, далеко не во всех городах и регионах нашей страны ее можно приобрести. Поэтому почти всегда приходится покупать замороженную. Хотелось бы уберечь себя от подделки и от некачественного товара, от залежалой и перемороженной продукции, от той, которые подвергалась заморозке уже несколько раз. Для этого при покупке обращайте внимание на следующее:
- проследите за тем, чтобы на тушке не было желтого налета,
- на тушке не должно быть слишком много снега или льда,
- слой льда или снега на тушке должен быть равномерным.
Перед тем, как начинать готовить рыбные блюда при панкреатите, купленные тушки нужно хорошо промыть и очистить.
В периоды обострения заболевания к употреблению разрешается только филе, поэтому все кости придется удалить.
Вовсе не обязательно даже в периоды обострения есть рыбу в чистом виде. Подойдут для повседневных приемов пищи котлетки из рыбного фарша на пару, суфле, запеканка (возможно, с добавлением овощей). Если эти блюда Вас не устраивают, то можно поискать другие рецепты рыбы при панкреатите.
Можно ли больному кушать рыбные консервы?
Такой вопрос люди часто задают врачу, и ответ на него будет однозначно отрицательным. Консервы, даже самого высокого качества, кушать не стоит, так как при их приготовлении используется в больших количествах соль, а также различные острые специи, которые при хроническом панкреатите тоже противопоказаны.
Соленая рыба при воспалении поджелудочной железы
Очень многие люди любят есть соленую рыбу. При панкреатите поджелудочной железы соленые блюда запрещены, но ведь можно приготовить и слабосоленую. Стоит ли от нее отказываться, или такую рыбу разрешено при панкреатите?
Соль – это та приправа, которую при воспалении поджелудочной железы нужно свести на нет, так как она губительна для больного органа.
Соль разрешается добавлять в пищу в небольших количествах только на стадии ремиссии, поэтому от соленой рыбы в любом случае придется отказаться. При приготовлении даже слабосоленой рыбы используется большое количество соли и острых приправ, без них она будет просто невкусной, поэтому придется поискать альтернативные варианты любимому многими деликатесу и отказаться от соленой рыбы при панкреатите и поискать другие не менее вкусные рыбные блюда.
Красная рыба при панкреатите
Это один из самых любимых деликатесов во всем мире. Само собой, даже при заболевании отказываться от такой вкуснятины не хочется. И не придется, так как к приему при таком заболевании разрешены форель и горбуша. Однако, стоит обратить внимание на способ их приготовления.
При воспаленной поджелудочной железе такие сорта разрешается отваривать, запекать, тушить, готовить из нее паровые рыбные котлеты, и примерно такие же блюда из рыбы, но никак не кушать ее в копченом, соленом или жареном виде. А так – нежирные сорта рыбы при панкреатите, в том числе и красная, горячо приветствуются.
Заключение
Таким образом, при остром панкреатите не нужно будет отказываться от рыбы, наоборот, ее нежирные сорта всячески приветствуются к употреблению в пищу при таком заболевании. Но помните о том, что даже в этом случае придется соблюдать меру, так как переедать при таком и подобном заболевании не рекомендуется категорически. Для больных панкреатитом рыба – самая настоящая находка и спасение.
Список литературы
- 50 рецептов. Блюда из рыбы. М.: Эксмо 2011 г.
- Альхабаш О.А. Готовим рыбу. М. Аргумент Принт 2013 г.
- Блюда из рыбы и морепродуктов. М. МЕТ 2014 г.
- Блюда из рыбы. М. Рипол Классик 2017 г.
- К. Браун. Масла и жиры, под ред. Д. Н. Артемьева. Наука и жизнь, 1924 г. стр. 17–20.
- Васильева, Т. С. Чудо-блюда из рыбы. М. Мир книги 2009 г.
- Виноградская К.Ю. Блюда из рыбы в микроволновой печи. М.: Владис 2011 г.
Источник