Молоко с куркумой при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы требует особой осторожности в выборе специй для приготовления пищи в рамках диеты. Принимать куркуму при панкреатите разрешается, но делать это нужно осторожно — с учетом рекомендации специалистов.

измельченный корень

Куркумин – основной компонент специи – обладает рядом полезных свойств в отношении восстановления воспаленных тканей поджелудочной. Эта приправа встречается также под названием зарчава или турмерик.

Полезные качества

Куркума при панкреатите и других заболеваниях:

  • повышает защитные свойства организма;
  • способствует выведению желчи;
  • повышает кислотность желудочного содержимого;
  • обладает ветрогонным действием;
  • улучшает аппетит и усвоение пищи;
  • снижает сахар в крови;
  • способствует повышению показателя гемоглобина в крови;
  • предотвращает фиброзные изменения тканей в очаге воспаления;
  • предупреждает развитие дисбактериоза, подавляя размножение патогенной флоры;
  • улучшает обмен веществ в организме и процессы усвоения белка;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • борется с воспалениями слизистой оболочки желудка и подавляет жизнедеятельность Хеликобактер пилори.

цельный корень

Рекомендуем прочесть:

  • желчегонные препараты при панкреатите;
  • как избавиться от метеоризма при панкреатите;
  • зверобой для лечения ПЖ.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства специи, существует ряд состояний организма, при которых от нее следует отказаться. Среди них:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гепатит;
  • гастрит, характеризующийся повышением кислотности желудочного сока;
  • наличие камней в мочевыводящих путях или желчном пузыре;
  • острые патологии системы пищеварения;
  • беременность;
  • детский возраст до 5 лет.

Меры предосторожности

Куркума для поджелудочной рекомендуется к применению лишь при стабильном состоянии больного. В первые несколько суток обострения болезни использование специи может спровоцировать усугубление ситуации.

Использование куркумы в приготовлении пищи для больного панкреатитом может давать некоторые дополнительные эффекты. Требуется особая осторожность, если пациент постоянно принимает сахароснижающие, антигипертензивные и антиагрегантные препараты. Специя может существенно усиливать эффекты данных лекарственных средств. При постоянном использовании приправы возможно планомерное снижение доз медикаментов, понижающих давление и уровень сахара в крови.

Важно постоянно контролировать самочувствие больного после употребления блюд, приготовленных с применением желтого корня. При хорошей переносимости возможно постепенное увеличение количества куркумы в пище для больного.

Для здорового человека допускается потребление куркумы до 5 г в сутки, для больных панкреатитом – до 1 г. Таким образом, при воспалении органа пациенту разрешается употреблять не более 1/3 ч. л. специи за день. Чрезмерное использование может оказывать раздражающее действие на ткани железы и слизистые органов пищеварения.

Рекомендуем ознакомиться и с другими рецептами, полезными при панкреатите:

  • приготовление вкусных котлет;
  • использование чаги для лечения;
  • польза полыни для поджелудочной;
  • кисели и отвары из овса.

Способы употребления желтого корня

Для укрепления организма в целом и достижения целебного эффекта при панкреатите куркуму можно принимать отдельно либо добавлять в блюда. Наиболее простой вариант — это растворить треть чайной ложки специи в 100 мл воды либо 1 столовой ложке меда. Употреблять такую смесь следует раз в сутки перед приемом еды.

мед

Можно воспользоваться приведенными ниже рецептами.

Чай с кефиром и куркумой

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 500 мл кефира;
  • 2 ст. л. куркумы;
  • 4 ст. л. черного чая;
  • часть корня имбиря величиной с небольшой орех;
  • 1 ч. л. меда;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Залить чай кипятком.
  2. Добавить корицу, куркуму, измельченный имбирь, мед.
  3. Остудить и смешать с кефиром.
  4. Употреблять по 50-100 мл утром и вечером.

Напиток с куркумой и молоком

напиток с куркумой

Ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 1,5 ст. л. куркумы;
  • 250 мл молока;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Залить куркуму кипящей водой.
  2. Добавить мед и молоко.
  3. Остудить.
  4. Принимать на ночь.

Чай из листьев брусники с куркумой

Состав:

  • 1 ст. л. куркумы;
  • 4 ст. л. зелени брусники;
  • 2 ст. л. толокнянки.

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты в сухом виде.
  2. На 2 ст. л. травяной смеси добавить 500 мл кипящей воды.
  3. Настоять смесь 20 минут, затем процедить.
  4. Употреблять по 100 мл 4 раза в сутки.

Травяной настой с куркумой

травяной чай

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. куркумы;
  • 1 ст. л. коры крушины;
  • 1 ст. л. листьев черники;
  • 1 ст. л. семян льна;
  • 1 ст. л. цветков бессмертника;
  • 1 ст. л. крапивы.

Приготовление:

  1. Растительное сырье смешать в сухом виде.
  2. Взять 1 ст. л. сбора, добавить 250 мл кипящей воды.
  3. На протяжении 15 минут выдержать смесь на паровой бане.
  4. Настоять при закрытой крышке в течение 20 минут.
  5. Остудить и процедить настой.
  6. Пить за 20 минут до еды 3 раза в сутки по трети стакана.

Применение куркумы при панкреатите приносит неоценимую пользу для всего организма человека. Благодаря свойствам этой специи возможно существенное увеличение периода ремиссии хронического воспаления. Приправа позволяет устранить признаки холецистита и гастрита, которые нередко сопровождают панкреатит.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

До недавнего времени людям, страдающим на панкреатит, запрещалось употребление каких либо пряных специй. Сегодня некоторые врачи считают, что в период стойкой ремиссии для восстановления функционирования поджелудочной железы и нормализации пищеварения полезно в свой рацион включать небольшое количество куркумы.

В результате исследований было установлено, что пряность предупреждает рецидив обострения панкреатита, предотвращает появление таких осложнений болезни как холецистит, рак.

Лечебные свойства специи


Ввиду такого ценного состава продукт обладает широким спектром полезных возможностей:

  1. Снимает воспаление.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Обеззараживает, препятствует размножению патогенных бактерий.
  4. Нормализирует пищеварение, обмен веществ.
  5. Активизирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.
  6. Улучшает выработку и отток желчи, препятствует образованию ее застоев.
  7. Улучшает метаболизм жиров.
  8. Понижает уровень холестерина и сахара.
  9. Улучшает усваивание белков.
  10. Способствует очищению от токсинов, является эффективным детоксикантом печени.
  11. Предупреждает образование холестериновых бляшек, способствует их рассасыванию.
  12. Помогает избавиться от амилоидных бляшек в головном мозге.
  13. Понижает уровень интоксикации от приема антибиотиков.
  14. Усиливает эффект от химиотерапии, снижает интенсивность побочных воздействий принимаемых медикаментов.
  15. Способствует заживлению ран и регенерации поврежденных тканей.
  16. Угнетает рост, а также предотвращает развитие многих видов раковых клеток (рака кожи, крови, простаты, поджелудочной железы).
  17. Противодействует распространению метастазов, купирует образование кровеносных сосудов в раковых клетках.
  18. Предупреждает появлению рассеянного склероза.
  19. Помогает в излечении кожных заболеваний (фурункулезы, сыпи, зуд, жжение).
Читайте также:  Можно и пить витамин с при хроническом панкреатите

Благодаря таким свойствам куркуму в народе широко используют для врачевания недугов органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря, укрепления иммунитета, защиты организма от онкологических недугов или борьбы с ними.

Куркума также полезна и для поджелудочной железы — она помогает очистить орган от токсинов, нормализовать ферментную функцию органа.

Состав и калорийность пряности

пищевая ценность куркумы
Куркума очень богата на витамины и полезные биологически активные элементы. Пряность обогащена:

  • витаминными элементами К, С, В, Р, Е;
  • тумероном;
  • цинеолом;
  • борнеолом;
  • эфирными маслами с куркумином;
  • йодом, кальцием, фосфором, железом, натрием, марганцем, калием.

Основными компонентами продукта являются углеводы (44%) и пищевые волокна (21%). Жиров всего 10 грамм, а белков примерно 8 грамм на 100 грамм плода. Продукт достаточно калориен: в 100 граммах куркумы имеется около 354 ккал.

Кому полезно принимать куркуму

корень куркумы
Куркуму рекомендуется кушать в следующих случаях:

  • При воспалении органов ЖКТ.
  • Артрит.
  • Астма.
  • Анемия.
  • Простуда.
  • Снижение веса.
  • При насморке, ангине, гайморите.
  • Воспаление десен.
  • Атеросклероз.
  • Для предупреждения онкологии, купирования роста и размножения раковых клеток.
  • При нарушении процессов кроветворения и кровообращения.
  • Для восстановления организма после медикаментозной терапии.
  • При кожных заболеваниях.

Пряность также активно используют в сфере косметологии. Она придает коже эластичность, способствует сужению пор, помогает избавиться от морщин, убрать жирный отблеск и сделать кожу ровной, гладкой.

Маски из куркумы для волос хорошо укрепляют корни, дарят волосам естественный блеск, помогают избавиться от перхоти.

Противопоказания к употреблению и развитие побочных эффектов

Несмотря на то, что куркума богата полезными элементами и благотворно влияет на организм, существуют состояния, когда принимать ее противопоказано. К таковым относится:

  • Аллергия на пряность.
  • Обострение заболеваний органов ЖКТ.
  • Заболевания желчных путей (закупорка, наличие камней в желчном пузыре или протоках)
  • Возраст до пяти лет.
  • Грудное вскармливание.
  • Беременность.
  • Употребление медикаментов от сахарного диабета.
  • Употребление средств, разжижающих кровь, препятствующих ее свертыванию и образованию тромбоза.
  • Гепатит.
  • Повышенная кислотность.
  • Камни в почках или мочевом пузыре.

При личностной непереносимости у человека может появиться аллергическая реакция на пряность. Чаще всего она развивается в виде кожных покраснений, высыпов, зуда, одышки, затруднения дыхания. Поэтому в первый раз разрешается использовать не более одной третьей чайной ложки специи. Если на протяжении суток никаких побочек не проявилось, суточное количество куркумы можно увеличить до половины столовой ложки в день.

Следует отметить, что пряность сильно воздействует на организм, поэтому даже здоровым людям ее нельзя использовать в количестве более одной столовой ложки (без горки) в день.

Пренебрежение этой рекомендацией может привести к раздражению кишечника, коликам, метеоризмам, вздутию живота, тошноте, повышенной секреции желудочного сока, обострению патологий органов желудочно-кишечного тракта.

Влияние куркумы на воспаленную поджелудочную железу

напиток со специей
Куркума полезна для органов пищеварения в целом и для поджелудочной железы в частности. Она улучшает усвояемость белков и жиров, защищает пищеварительные органы от патогенных бактерий, повышает иммунитет, активизирует выработку пищеварительных секретов.

Вместе с тем, при воспалении поджелудочной практически все пряности и специи оказываются под запретом. Можно ли употреблять куркуму при панкреатите, зависит от формы заболевания и особенностей его течения.

В стадии обострения

Куркума при воспалении поджелудочной острого характера категорически запрещена. Это объясняется тем, что пряность активизирует продуцирование желудочного сока и пищеварительных ферментов. Лечение острых приступов панкреатита, наоборот, предполагает тотальное снижение выработки этих секретов. Через отеки, спазмы поджелудочного протока по причине воспаления, пищеварительные ферменты не могут попасть из поджелудочной в кишечник, поэтому активизируются в железе. Это приводит к постепенному разрушению и отмиранию тканей органа. Поэтому активизировать выработку ферментов в этот период очень опасно.

Кроме того, куркума повышает кислотность желудочного сока, содержит много клетчатки. В период острого воспаления поджелудочной это приводит к раздражению слизистых оболочек пищеварительных органов, развитию таких симптомов как:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение стула.

Риск проявления аллергии на пряность также является весомым аргументом против ее употребления в период острого панкреатита.

При устойчивой ремиссии и ХП

Куркума при панкреатите хронической формы с некоторых пор разрешается к употреблению в небольших количествах. Многие исследования подтвердили, что пряность способна оказывать благотворное влияние на поджелудочную, что поможет восстановить орган после острой атаки недуга, предупредить развитие осложнений болезни, в том числе рак.

Как куркума влияет на поджелудочную, можно понять, проанализировав состав пряности. Компоненты, которые она содержит, оказывают следующее воздействие на орган:

  1. Нормализируют ферментную активность.
  2. Улучшают процессы пищеварения обмена веществ и метаболизма, что значительно облегчает работу органа.
  3. Ускоряет заживление ран.
  4. Способствует регенерации поврежденных тканей.
  5. Оказывает антибактериальное, антисептическое действие.
  6. Предупреждает образование раковых клеток.
  7. Улучшает выработку и отток желчи, снижая риск развития такого осложнения панкреатита как холецистит.
Читайте также:  Яйца при панкреатите рецепты

На стадии стойкой ремиссии необходимо нормализировать продуцирование пищеварительных ферментов, после того как их выработка угнеталась. В ином случае возможно развитие недостаточности поджелудочной железы. Куркума активно способствует налаживанию выработки панкреатических секретов.

Пряность способствует регенерации поврежденных тканей железы и заживлению ран, которые образовались вследствие действия ее ферментов. Некротические, пораженные участки на органе являются идеальной средой для размножения патогенных бактерий и развития инфекционного процесса. Употребление пряности оказывает антисептический, антибактериальный эффект, помогает минимизировать риск обострения панкреатита инфекциями.

Куркумин вообще в народной медицине причисляют к природным антибиотикам. Считается, что он обладает мощным противовоспалительным действием.

Правила введения продукта в рацион и разрешенная дозировка

Как принимать куркуму при панкреатите правильно, чтобы не навредить здоровью, подскажут следующие рекомендации:

  • при хронической патологии в день допускается съедать не более одной третьей чайной ложки пряности;
  • не кушать голодным и поздно вечером;
  • лучше всего размешивать с водой или использовать в качестве приправы к разрешенным блюдам;
  • не использовать каждый день, но применение специи не чаще трех-четырех дней в неделю вполне может дать хороший терапевтический эффект.

Вводить специю в свой рацион рекомендуется не раньше, чем через месяц после окончания панкреатических болей и других симптомов болезни.

Рекомендации по выбору специи

специя куркума в пакете
Лечение поджелудочной железы куркумой принесет пользу только в том случае, если использовать качественный продукт. Поэтому лучше всего приобрести корень куркумы или же взять измельченную приправу в магазинах, специализирующихся на специях.

Корень плода должен быть упругим, плотным, без видимых повреждений. Запах свежего хорошего продукта резкий, пряный. Если корень старый, он будет отдавать горечью.

При покупке приправы необходимо обратить внимание на то, чтобы упаковка была полностью герметичной, а срок пригодности не подходил к концу.

Рецепты применения куркумы

золотое молоко

Средство

Приготовление

Напиток на воде с медомВ день достаточно использовать одну третью чайной ложки пряности. Порошок куркумы можно смешать с 200 мл теплой воды. При отсутствии противопоказаний к смеси разрешается добавить одну третью чайной ложки меда. Напиток хорошо перемешать, оставить на 15 минут для настаивания. Пить по 100 мл за 30 минут до приема пищи.
Напиток на молокеЕсли нет аллергии на молоко, очень полезно будет разбавить два грамма специи в 200 мл теплого молока. Пить в два подхода за день, по 100 мл за 30 минут до еды. Такой напиток обладает мощным очищающим, противотоксическим действием, налаживает микрофлору кишечника, активно способствует восстановлению поджелудочной.
Напиток на кефиреПри отсутствии противопоказаний пряность в количестве ¼ ч.л. можно разбавить и в 150 мл нежирного кефира. Такой напиток очень благоприятно повлияет на кишечник.
Медовая смесьВ 200 мл. меда добавляют 1 ст.л. порошка куркумы (без горки), тщательно перемешивают и убирают в холодильник. В день нужно рассасывать не более 1 ч.л. такого лекарства.

Куркуму также используют  в качестве приправы к картофелю, рису, супам, овощным салатам, соусам.

Отзывы пациентов


Елена, 41 год: Я очень люблю куркуму. Но так как уже пять лет страдаю панкреатитом, не использую более одного-двух грамм пряности в день. Наладить пищеварение, нормализировать микрофлору кишечника мне помогает напиток из кефира и куркумы. В полстакана нежирного кефира сыплю щепотку куркумы. Выпиваю в пять-шесть часов вечера, и так на протяжении двух недель с периодичностью день через два. Эффективное  средство для устранения метеоризмов, вздутия живота, ощущения переполненности желудка, а также при запорах.

Лиза, 33 года: Для профилактики обострения хронического панкреатита четыре раза в неделю пью воду с добавлением куркумы. Напиток нормализирует пищеварение. Мне также помогает не допустить воспаление поджелудочной при небольших погрешностях с диетой.

Артем, 35 лет: Я часто добавляю куркуму в блюда из картофеля и риса. Пряность придает кушаньям изысканный вкус и делает их более полезными. Стакан кефира со щепоткой куркумы помогает избавиться от урчания в животе, вздутия и ощущения несварения пищи.

Загрузка…

Источник

Действие куркумы при панкреатите

Согласно общепринятым правилам лечения панкреатической патологии в полости поджелудочной железы, требуется стопроцентное исключение из привычного рациона питания применения различных приправ и специй. Но, последние наблюдения многих ведущих специалистов гастроэнтерологического профиля свидетельствуют в некоторых ситуациях об удивительном лечебном свойстве куркумы, поэтому совсем недавно стали считать ее полезной в качестве эффективной профилактики при хронической форме панкреатической патологии, а также при холецистите и других заболеваний в системе органов пищеварительного тракта. В данной статье рассмотрим подробнее, полезные и уникальные свойства куркумы при панкреатите как принимать ее и какими противопоказаниями она обладает.

Целебные качества продукта

Зарчава, желтый имбирь, или куркума применялась народными целителями на протяжении многих столетий. Сейчас она является одним из основных растительных компонентов, использующихся в аюрведическом лечении многих патологических нарушений органов дыхательной, мочевыводящей, половой и пищеварительной системы, в том числе и для поджелудочной железы, практически всех суставов и в качестве заживляющего средства от ран. Множество народных и аюрведических целителей рекомендуют данный продукт в качестве эффективного средства, обладающего следующими группами целебных свойств:

  • желчегонным;
  • сахар снижающим;
  • антихолестериновым;
  • антисептическим;
  • успокоительным;
  • антибактериальным;
  • противоопухолевым и противовоспалительным.

корень растения и приправа

Все вышеуказанные положительные качества пряности обеспечивает ее уникальный состав, в котором имеются:

  • витаминные комплексы группы В, К, С;
  • полезные микроэлементы, среди которых отмечаются йод, Са, Р, К и железо;
  • тумерон;
  • борнеол;
  • эфирные масла;
  • биофлавоноиды;
  • производные эфирных масел, представленные в виде куркумина, куркумора, борнеола, сабинена, цингиберна и др.
Читайте также:  Вреден желток при панкреатите

Первоочередность в необыкновенности целебных свойств рассматриваемого продукта принадлежит, входящему в ее состав, компоненту куркумину, благодаря ему, куркума при панкреатите и других патологических нарушениях среди органов, входящих в состав пищеварительного тракта, способствует оказанию таких воздействий, как:

  • желчегонный эффект;
  • противовоспалительное и ветрогонное действие;
  • стимуляцию иммунной системы защиты организма;
  • увеличение уровня кислотности желудочного сока;
  • улучшение функциональности пищеварительного тракта и повышение общего аппетита;
  • подавление гнилостной микрофлоры пораженного органа;
  • регуляция метаболических процессов в организме;
  • уменьшение концентрации сахара в крови;
  • снижение интенсивности развития воспалительного процесса;
  • увеличение концентрации гемоглобина;
  • оказание противоракового эффекта.

Именно поэтому куркума и поджелудочная железа являются вполне сочетаемыми компонентами. Но, помимо всех вышеуказанных полезных действий, данный продукт способен:

  • приводить в норму уровень артериального давления;
  • укреплять мышечные волокна в области сердечнососудистой системы;
  • разжижать плазму крови;
  • оказывать затормаживающее действие на процессы развития рассеянного склеротического заболевания;
  • способствовать нормализации веса при развитии ожирения;
  • ускоряет процессы регенерации кожных покровов при их травматизации ранением, ожогом, развитием псориатической патологии, а также при экземах и фурункулах;
  • в некоторых случаях может предотвращать прогрессирование развития метастазов при онкологическом поражении того, или иного органа;
  • очищать лимфу;
  • воздействовать как профилактическое средство от образования камней в почечной системе органов;
  • улучшать внешние параметры кожных покровов, обладающих повышенным уровнем жирности у взрослых людей;
  • укреплять волосяные луковицы и придавать блеск и объем волосам.

Но, также стоит отметить, что наряду со столь широким спектром уникальных свойств куркумы, она также обладает и не малым списком противопоказаний, при наличии которых следует исключить применение данной пряности, чтобы избежать серьезнейших осложнений.

Поэтому перед использованием данного продукта, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом и точно выяснить есть ли противопоказания, или нет, и только после этого применять пряность в лечебных целях.

Возможные противопоказания

Среди основных противопоказаний является острая стадия панкреатической патологии поджелудочной железы и другие заболевания пищеварительной системы органов, имеющие также острый характер развития. А также, куркуму не следует принимать при наличии следующих факторов:

  • при развитии гепатита;
  • при прогрессирующей стадии желчекаменной болезни, сопровождающейся образованием камней в полости желчного пузыря;
  • развитие мочекаменной патологии;
  • период вынашивания младенца у женщин;
  • при наличии индивидуальной непереносимости данного средства;
  • дети, не достигшие 5-летнего возраста.

Ввиду того, что данная пряность имеет свойство усиливать фармакологические действия некоторых групп медикаментозных препаратов, необходимо проявлять особую осторожность при ее применении с одновременной терапией следующими группами лекарств:

  • препараты сахароснижающего действия;
  • медикаменты антикоагулянтного и антиагрегантного спектра действия.

Следует знать, что при терапевтическом лечении различных патологий с применением сильнодействующих медикаментозных средств и фитопрепаратов, необходимо также исключить всяческое использование столь необычной пряности.

Важно помнить, что чрезмерное потребление данного продукта способно оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку в полости желудка и кишечника.

Как правило, эту пряность рекомендовано употреблять не более 5 грамм в сутки, а при панкреатите можно принять лишь до одного грамма в день, что соответствует одной трети чайной ложки.

Где можно найти куркуму для устранения панкреатической патологии

В современном мире куркума выращивается в таких странах, как Китай, Япония, Индия, Тайвань, Ява, Камбодж, а также на филлипинских островах и острове Гаити. В цивилизованных населенных пунктах и городах данная пряность продается в специальных отделах супермаркетов, магазинах и ларьках, специализирующихся на продаже специй и приправ, а также в сети розничных аптек, в таблетизированном виде.

цветы полезной пряности

Порошкообразная куркума обладает терракотовым цветом с золотистым оттенком, с характерным терпким горьковато-острым вкусом и ароматом свежего пряного имбиря.

В момент покупки куркумового порошка стоит обращать внимание на его срок годности, а также оценить уровень герметичности упаковки.

Применение куркумы при панкреатите

Для ликвидации процессов гниения в полости поджелудочной железы и брожения в кишечнике, а также избавления от симптоматических признаков развития метеоризма, дисбактериоза и нарушений стула необходимо использовать куркуму согласно следующему рецепту:

  • около одного грамма порошкообразной пряности размешать в 200 мл воды, можно разбавить с ложкой натурального меда, если нет противопоказания к данному компоненту;
  • употреблять полученную смесь по 100 мл за полчаса до еды.

Также можно смешать стакан молока с 1-2 граммами пряности, что будет способствовать очищению организма от вредоносных шлаков и токсинов. А при смешивании с кефиром, куркума обеспечит повышение иммунной системы защиты организма и будет способствовать интенсивному очищению полости кишечника.

В любом случае, перед применением подобной добавки, не смотря на широкий спектр ее уникальных свойств, использовать данный компонент следует только после консультации с квалифицированным врачом.

Список литературы

  1. Дэвид Фроули, Васант Лад. Травы и специи. Народная и нетрадиционная медицина 2009 г. Издательство Саттва.
  2. Васант Лад. Домашние средства Аюрведы. Народная и нетрадиционная медицина. 2003 г. Издательство Саттва.
  3. Деннис Томпсон. Аюрведическое питание для всех зон вашего тела. Народная и нетрадиционная медицина. 2006 г. Издательство: Феникс.
  4. Шевченко Л.П. Традиционные и нетрадиционные методы лечения заболеваний травами. Белгород: БелГУ, 2000 г.
  5. Пастушенков, Л. В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту Л.: Лениздат, 2009 г.

Источник