Молочный грибок при панкреатите
Люди, которые употребляют кефир, могут задаваться вопросом, а что лечит молочный гриб? Этот продукт способен не только утолить жажду и даже голод, но и избавить от многих проблем со здоровьем.
О целебных свойствах кефирного грибка (он же молочный, а еще тибетский — это все синонимы) люди знали давно. Лекари Древнего Тибета и Китая веками применяли его для врачевания различных недугов. Сегодня это удивительное средство доступно каждому. Выясним, какие болезни лечит молочный гриб.
От чего помогает молочный гриб
Молочный грибок (синонимы – тибетский, кефирный, гриб индийских йогов, зооглея) используют для предотвращения и терапии инфекционных и внутренних незаразных патологий. Кефир, изготовленный на его основе, содержит легкоусвояемые питательные вещества, а также витамины, ферменты, минеральные вещества, микроэлементы. Все эти компоненты позитивно влияют на здоровье человека, придают бодрости, сил, омолаживают организм.
Тибетский гриб помогает бороться с целым рядом недугов, среди которых:
- туберкулез;
- сахарный диабет;
- повышенное артериальное давление;
- атеросклероз;
- панкреатит;
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- ожирение;
- новообразования;
- грибковые инфекции.
Кисломолочный продукт включают в диетические рационы при лечении сердечно-сосудистых, мочеполовых, дерматологических и неврологических заболеваний. Также тибетский грибок используют в косметологии для улучшения состояния волос, кожных покровов, ногтей.
Рекомендуется включать в свой рацион кефир на основе тибетского грибка и больным онкологическими заболеваниями. Конечно, вылечить такую серьезную болезнь как рак, с помощью напитка невозможно, но поспособствовать укреплению иммунитета в целом можно.
Важно! Несмотря на все полезные свойства кефира, недопустимо заниматься самолечением. При возникновении подозрительных симптомов необходимо обратиться к врачу. Только специалист может поставить точный диагноз и назначить адекватный курс терапии.
Лечение болезней желудочно-кишечного тракта
Лечение молочным грибом патологий ЖКТ — эффективный способ избавления от воспалительных процессов в пищеварительном тракте, запоров, дисбактериоза. Исследования ученых выявили антибактериальную активность напитка. Благодаря своим биологическим свойствам, настой молочного грибка угнетает патогенные микроорганизмы, способствуя росту нормальной микрофлоры кишечника.
Начинать лечение при язвенных и воспалительных процессах в ЖКТ, специалисты рекомендуют как можно раньше. Напиток оказывает обезболивающее действие и проявляет противовоспалительный эффект, способствует регенерации слизистых оболочек.
Гастрит с повышенной кислотностью
До 95% случаев гастрита и язвенной болезни связаны с инфекцией Helicobacter pylory. Данный микроорганизм постоянно присутствует в просвете ЖКТ. В норме, лактобактерии, живущие в пищеварительной системе человека, подавляют активность хеликобактера, поэтому палочка никак себя не проявляет.
Патогенные бактерии активизируются при изменении соотношения нормальной микрофлоры. Недостаточное количество лактобактерий дает “зеленый свет” размножению хеликобактера, который повреждает слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лактобактерии, которые содержатся в молочном грибке восстанавливают нормальную микрофлору. При регулярном употреблении продукта из тибетского гриба проходят болезненные ощущения, нормализуется самочувствие и повышается иммунитет.
В книге И. Филипповой “Молочный гриб: эффективное лечение ожирения, гастрита, атеросклероза” предложен рецепт, повышающий резистентность (устойчивость) лактобактерий к неблагоприятным факторам. Такие бактерии, подавляя патогенную микрофлору, способствуют выздоровлению.
Рецепт “Закваска на чистотеле”:
- В суточный настой молочного грибка добавьте сухую или свежую измельченную траву чистотела (на 1 литр закваски 2 столовые ложки чистотела).
- Поместите траву в марлевый мешочек, опустите на дно емкости, настаивайте в течение четырех суток.
- Перенесите две ст. ложки полученной закваски в емкость с 1 л охлажденного пастеризованного молока.
- Дайте настояться 12-24 часа.
Как пить настой при гастрите
Способ 1. Пейте по 200 мл напитка за 30 минут до приема пищи 4-5 раз в день. Продолжительность курса две недели. Учитывая интенсивность терапии, перед ее началом следует получить консультацию врача. Если в процессе лечения вы почувствуете ухудшение самочувствия, прекратите прием настоя тибетского грибка и обратитесь к терапевту.
Способ 2. Курс разбит на полтора месяца.
Первая неделя. Выпивайте утром после пробуждения стакан воды, предварительно растворив в ней мед (на 200 мл воды 1 ст. ложка сладкого продукта). Через полчаса нужно съесть манную или овсяную кашу. Вечером перед сном 200 мл кисломолочного напитка на основе молочного гриба. Исключите острую, жирную пищу, кислые фрукты и ягоды, копчености.
Вторая неделя. Продолжайте принимать медовую воду утром. За полчаса до обеда пейте по половине стакана капустного сока, а на ночь кефир.
Третья и четвертая недели. Утром и днем принимайте капустный сок (за 30-40 мин до еды), 200 мл грибного настоя перед сном.
Пятая и шестая недели. Утром до еды и перед сном пейте по 200 мл кисломолочного напитка.
Тибетский грибок при панкреатите
Воспаление тканей поджелудочной железы способствует накоплению токсических веществ в организме. Кефир помогает вывести вредные соединения и стимулирует выработку секрета железой.
Рецепт приготовления средства следующий: одну ст. ложку измельченной до состояния муки гречневой крупы залить 200 мл настоя и оставить на ночь в холодильнике. Пить утром за 20-30 минут до первого завтрака. Курс 30 дней.
Молочный гриб при сахарном диабете
Сведения относительно лечебных свойств грибка при диабете достаточно противоречивы. Несмотря на то, что некоторые авторы сообщают о положительных результатах терапии, врачи категорически не рекомендуют употребление грибного настоя при инсулинозависимом диабете 1 типа. Это связано со способностью ферментов зооглеи нейтрализовать вводимые лекарственные препараты.
Однако, при диабете 2 типа продукт оказывает положительное действие, особенно на начальных этапах заболевания. Он снижает уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.
Известно, что у диабетиков плохо заживают раны на коже и часто инфицируются более глубокие ткани. Напиток на основе молочного гриба стимулирует выведение токсических соединений из организма, поддерживает работу иммунной системы и ускоряет регенеративные (восстановительные) процессы.
Важно! Зооглея способна снижать уровень сахара в крови. Если вы дополнительно принимаете сахаропонижающие препараты, перед ее применением необходимо обследоваться у эндокринолога.
Молочный гриб при диабете готовят ежедневно, однако прием начинают с малых доз. Первые несколько дней принимают по 30-50 мл за 20-30 минут до еды 2-3 раза в сутки. Если не наблюдается ухудшения состояния, дозу постепенно доводят до 0,5 литра в сутки (по 100-200 мл на 1 прием 3-4 раза в сутки). Настой пьют три недели, после этого следует перерыв в 7-14 дней. Курс терапии 6-12 месяцев.
Полезные свойства кефирного гриба для похудения
Применение тибетского молочного грибка показано не только при заболеваниях. Вещества, которые продуцирует зооглея, способствуют нормализации метаболических процессов. Продукт используют при избыточном количестве жировой ткани в организме (ожирении).
Кефирный гриб помогает:
- устранить чувство голода;
- очистить пищеварительный тракт от вредных веществ;
- нормализовать микрофлору;
- ускорить обменные процессы.
Секрет похудения заключается в том, что дрожжи и бактерии расщепляют жиры, белки и углеводы до более простых соединений. Такие вещества проще усваиваются, не откладываются в виде жира в подкожной клетчатке и сальниках.
Однако, для похудения недостаточно просто употреблять кефирный гриб. Необходимо умеренно питаться, снизив ежедневное потребление калорий. Откажитесь от сладостей и дрожжевой выпечки, солений и копченостей, жирной пищи. Кроме того, нужно правильно пить молочный гриб, чтобы похудеть.
Как принимать молочный гриб для похудения
Чтобы снизить вес, рекомендуется пить кисломолочный напиток ежедневно по 100-200 мл 2-4 раза в день спустя 20-40 минут после еды. Раз в неделю нужно устраивать день для разгрузки ЖКТ, когда можно употреблять только грибной настой, фрукты и мед.
Приблизительное меню для разгрузочных дней:
- Завтрак: яблоко, 200 мл настоя кефирного гриба.
- Перекус: груша (1-2 шт.), стакан настоя грибка.
- Обед: 200 мл настоя, кусочек хлеба с отрубями.
- Ужин: измельченные яблоко и груша, заправленные кисломолочным продуктом.
Перед сном рекомендуется выпивать 200 мл настоя молочного грибка с одной чайной ложкой меда. Если вам необходимо похудеть в сжатые сроки, количество разгрузочных дней может быть увеличено до двух в неделю, но не более.
Такая диета позволяет сбрасывать вес постепенно (до 3 кг в месяц) без вреда для организма. Кроме того, происходит общее оздоровление — нормализация гормонального фона, устранение атеросклеротических бляшек, укрепление иммунитета. При умеренном питании после завершения диеты вес не возвращается.
Молочный гриб против атеросклероза
Появление атеросклеротических бляшек в артериях — опасное состояние, которое нередко приводит к ишемии, инфарктам и инсультам. В качестве профилактической меры рекомендуется регулярно употреблять напиток молочного гриба (200-400 мл в день).
Если болезнь дает о себе знать, можно воспользоваться следующим методом терапии, который помогает при данном заболевании.
Первые семь дней пейте по 100 мл кефира из молочного гриба перед сном. Следующие три недели — по 100 мл утром за 20-40 минут до завтрака и 200 мл на ночь. После этого нужно сделать месячный перерыв, затем повторить курс.
Кефирный гриб устраняет холестериновые бляшки, помогает нормализовать артериальное давление. Очищение сосудов служит хорошей профилактикой рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, энцефалопатии и прочих неврологических патологий.
Тибетский гриб и грибковые заболевания
Патогенные грибки постоянно присутствуют в окружающей среде, однако в некоторых случаях они начинают активно размножаться и расти в теле человека, вызывая заболевания. Наиболее часто таким фактором становится снижение резистентности (иммунитета).
Это может происходить вследствие:
- стрессов;
- неблагоприятной экологии;
- резких перепадов температуры окружающей среды;
- обострения хронических болезней;
- дисбактериоза;
- нехватки витаминов, минеральных веществ, микроэлементов;
- травм и т.д.
Онихомикоз ногтей (ногтевой грибок) наиболее распространенный микоз, который причиняет дискомфорт и портит внешний вид ногтевой пластины.
Народный способ борьбы с онихомикозом:
Опустите поврежденную часть тела в кефир из молочного гриба, либо вотрите его в ноготь. Оставьте до полного высыхания жидкости. Сухой остаток смойте прохладной водой. Повторяйте через день в течение месяца.
К распространенным микозам относится и кандидоз, вызывающий зуд и жжение слизистых оболочек половых органов у женщин. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, рекомендуется на ночь вводить во влагалище тампоны, смоченные настоем кефирного гриба, а утром проводить спринцевание охлажденным отваром ромашки аптечной. Курс лечения 5-7 дней.
Что еще лечит молочный гриб
Кефир также часто включают в рационы диетического питания при:
- почечной недостаточности;
- цистите;
- пиелонефрите;
- доброкачественных и злокачественных новообразованиях;
- остеопорозе;
- артритах и артрозах;
- авитаминозах;
- неврологических патологиях;
- бессоннице и т.д.
Молочный гриб рекомендуют пациентам после инсульта, оперативных вмешательств, серьезных травм (в период посттравматической реабилитации). Его можно применять наружно при кожных патологиях: себорее, фурункулезе, нейродермите, шелушениях и опрелостях. При воспалительных процессах в ротовой полости (стоматитах, гингивитах) используют тибетский кефир (или его сыворотку) для полоскания рта.
Кефирный гриб эффективно предотвращает отложение солей в мягких тканях, снижает интенсивность ревматоидных болей, ускоряет регенерацию костной ткани при переломах.
Тибетский грибок и беременность
Молодых женщин интересует, можно ли употреблять тибетский гриб при беременности? Кефир благотворно воздействует на организм беременной, улучшая общее состояние. Он насыщает организм кальцием, витаминами группы В, йодом и другими веществами, необходимыми для нормального развития плода.
Напиток из молочного гриба нужно пить ежедневно перед сном небольшими глотками. Желательно, чтобы настой кефирного гриба был комнатной температуры.
С какого возраста молочный грибок можно детям
Кисломолочный продукт полезен для детей. Он способствует гармоничному развитию опорно-двигательного аппарата, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Однако важно, чтобы напиток для малышей изготавливался из натуральных продуктов, без применения консервантов, красителей и прочих химических добавок.
Относительно вопроса можно ли детям до года употреблять молочный гриб, мнения специалистов несколько отличаются. Часть из них не рекомендует пить кисломолочный напиток до двухлетнего возраста, так как считают, что пищеварительная система ребенка лучше усваивает цельное молоко. Другие, рекомендуют детский кефир в качестве прикорма в возрасте 7-8 месяцев.
Несмотря на расхожие мнения педиатров, отзывы молодых мам на форумах указывают на то, что большинство детей хорошо воспринимают кефирный прикорм.
Применение молочного гриба в косметологии
Продукт широко применяется для приготовления средств для волос и лица. На основе зооглеи готовят маски, бальзамы, пилинги и другие косметические средства.
Маска для сухой кожи
Смешайте 2 ст. ложки настоя кефирного грибка, 1 ст. ложку кисломолочного сыра, 1 яичный желток. Нанесите маску на кожу лица, кроме областей вокруг глаз и губ, подержите 15-20 минут и смойте водой комнатной температуры. Используйте 1-2 раза в неделю.
Маска для жирной кожи
2 ст. ложки косметической глины (каолина) смешать с таким же количеством грибного настоя. Нанести на лицо (кроме областей вокруг глаз и губ), через 15-20 минут смыть водой.
Маска для рук
Соединить 30 мл грибной простокваши, 15 г крахмала и 5 г хлорида калия. Нанести состав на кожу рук, держать полчаса, затем смыть водой. Высушите руки и нанесите любой увлажняющий крем.
Маска для укрепления волос
В керамической емкости смешайте 30 мл настоя грибка, 15 мл растительного масла, 5 мл рыбьего жира, 5 мл сока редьки (желательно черной). Смесь, массажными движениями вотрите в кожу головы, оберните пищевой пленкой. Держите на волосах 30 минут, а затем смойте при помощи шампуня.
Молочный гриб при аллергии
Тибетский грибок — гипоаллергенный продукт, который помогает бороться с аллергией на пыльцу, пищевые продукты, домашних животных и т.д. Его противоаллергические свойства связаны со способностью кефирных ферментов снижать те типы иммунологических ответов, которые вызывают аллергические реакции.
Диета при аллергии подразумевает исключение из рациона фруктов и овощей красного цвета, меда, специй и цитрусовых. В период обострения аллергических реакций специалисты советуют пить кефир 2-4 раза в день вместо продуктов, которые могут вызвать реакцию гиперчувствительности.
При возникновении покраснения, зуда, жжения кожи, рекомендуется смазывать пораженные участки настоем тибетского грибка или делать примочки с сывороткой.
Важно! Людям, которые страдают аллергией на молочные продукты, настой на основе кефирного грибка употреблять нельзя.
Почему нельзя одновременно пить алкоголь и настой зооглеи
Несмотря на то, что молочный гриб помогает бороться с последствиями алкогольной интоксикации (похмельем), принимать его совместно с алкоголем нельзя.
Одновременный прием кисломолочного напитка и этанола повышает кислотность, что может усилить моторику кишечника, провоцируя тошноту, рвоту и диарею.
Использование напитка на основе молочного гриба для устранения похмельного синдрома позволяет восстановить запас витаминов и минеральных веществ, а также вывести токсические продукты из организма.
Молочный гриб — это универсальный “доктор”, который постоянно находится на вашей кухне. Он имеет много преимуществ перед фармацевтическими препаратами и помогает эффективно бороться с болезнями. При этом необходимо учитывать, что серьезные патологии одним только кефиром не вылечить. Берегите свое здоровье, а при возникновении недугов не откладывайте визит к врачу.
Источник
Поджелудочная железа
Переизбыток в пище белков и жиров, неумеренное употребление алкоголя, приводит к нарушению работы поджелудочной железы.
Этот небольшой орган не только активно участвует в процессе пищеварения, поставляя в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, насыщенный ферментами, но и продуцирует такие жизненно важные для человека гормоны как липокоин, глюкагон и инсулин.
Глюкагон и инсулин, обладающие разнонаправленным действием, это активные участники углеводного обмена, отвечающие за нормальное содержание сахара в крови.
Липокоин принимает участие в выработке печенью фосфолипидов, необходимых для окисления жирных кислот. Нехватка этого гормона может привести к жировому перерождению печени.
Разбалансировка нормальной работы поджелудочной железы приводит к повреждению ее клеток, бесконтрольному высвобождению ферментов, что вызывает воспаление, усиление кровообращения в органе и последующему тромбообразованию в его сосудах.
Это заболевание, называемое панкреатитом, может привезти к некрозу тканей поджелудочной железы.
Нарушение работы этого органа вызывает не только сбой в нормальном переваривании пищи, но и может стать причиной развития сахарного диабета.
Очистительно-восстановительная диета и обертывания с тибетскими кисломолочными продуктами
Для того чтобы предотвратить появления проблем с этим органом, необходимо очистить его от тех токсинов и шлаков, которые мешают ему нормально работать.
В течение 3 недель принимайте тибетский кефир по такой схеме:
— выпивайте 250 мл напитка утром натощак за 30 минут до завтрака;
— 200 мл — за 45 минут до обеда;
— 150 мл сыворотки, смешанной со 100 мл теплой воды, — через 1,5 часа после обеда;
— еще стакан разведенной сыворотки — через час после ужина;
— 250 мл тибетской простокваши — за час до сна.
Для приготовления тибетского грибного настоя используйте только молоко с пониженным содержанием жира.
Один раз в день ешьте только блюда, приготовленные на основе тибетских кисломолочных продуктов.
Для ускорения выведения шлаков из поджелудочной железы используйте обертывания с тибетским настоем.
Смешайте 100 г свежего кефира, чайную ложку морской соли и 4 столовые ложки меда. Пропитайте смесью кусок чистой ткани и уложите ее на область желудка. Сверху прикройте полиэтиленовой пленкой, теплой тканью и оставьте на 4 часа — между обедом и ужином. В это время спокойно посидите или полежите. Проводите эти процедуры в течение всего курса очищения.
В дальнейшем поддерживайте нормальную работу поджелудочной железы, принимая по 250 мл тибетского молочного настоя утром натощак и за час до сна.
Следующая глава >
Содержание >
Похожие главы из других книг
Поджелудочная железа
Ее влияние в пищеварении огромно. Она выделяет от 600 до 1500 мл пищеварительного сока, в котором содержатся ферменты, действующие на все виды пищи (белки, жиры, углеводы). В основном это трипсин, химотрипсин и карбоксипептидаза, которые становятся
Печень, поджелудочная железа
Печень не успевает выводить неусваиваемые элементы вареной пищи и забивается. Развивается портальная гипертония. Не хватает витаминов, энзимов и других питательных веществ, что приводит к угасанию функции и развитию разнообразных
32. Поджелудочная железа
Поджелудочная железа (pancreas) представляет собой продолговатый призматический по форме орган, располагающийся забрюшинно и лежащий почти поперек задней стенки брюшной полости.Поджелудочная железа играет большую роль в процессах пищеварения и
4. Поджелудочная железа
Сахарный диабетСахарный диабет – заболевание, обусловленное относительной или абсолютной недостаточностью инсулина.Классификация:1) спонтанный диабет (инсулин-зависимый 1-й тип и инсулин-независимый 2-й тип);2) диабет беременных;3) вторичный
Поджелудочная железа
В пищеварительную систему входит также поджелудочная железа, выполняющая две основные функции. Экзокринная часть выделяет значительное количество пищеварительного сока, в деятельности которого ощущается явное присутствие агрессивного
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА И СЕЛЕЗЁНКА
Поджелудочная железа и селезёнка, ввиду их близкого расположения друг к другу, по теории ЧЖЕНЬ-ЦЗЮ терапии сведены в один меридиан с общими клиническими симптомами и, соответственно, одинаковыми методами лечения. Но, поскольку селезёнка
Поджелудочная железа и панкреатит
Панкреатит – довольно сложная и обширная тема, поэтому, перед тем как начать описание современных представлений о поджелудочной железе и связанном с ней заболевании, расскажем о том, как формировались сведения о нем, его диагностике и
Поджелудочная железа
Эта железа продуцирует гормоны (инсулин, глюкагон и др.), поэтому влияет на работу эндокринной системы. Также она вырабатывает панкреатический сок и очень важна для нормальной работы системы пищеварения. В сутки поджелудочная железа выделяет до 1,5 л
Поджелудочная железа
Боли в левом подреберье (иногда опоясывающие), сухость во рту, горят ладони рук, постоянные позывы к мочеиспусканию, ухудшение зрения (особенно правого глаза), зрачок правого глаза больше левого, часто повышается давление, ощущение «песка» в глазах,
Надпочечники и поджелудочная железа
Обычно людей, у которых проблемы с надпочечниками, поджелудочной железой и уровнем сахара в крови, часто захлестывают эмоции, они совершенно забывают про себя, постоянно стараясь угодить другим. У таких людей обычно лучше духовное
Поджелудочная железа
После эвакуации из желудка в тонкую кишку пища подвергается наиболее интенсивному перевариванию. Чрезвычайно важную роль в этом процессе играет поджелудочная железа, точнее – ее секреты. Главные компоненты панкреатического сока – это бикарбонат,
Поджелудочная железа
Переизбыток в пище белков и жиров, неумеренное употребление алкоголя, приводит к нарушению работы поджелудочной железы.Этот небольшой орган не только активно участвует в процессе пищеварения, поставляя в двенадцатиперстную кишку панкреатический
Поджелудочная железа
Функция поджелудочной железы заключается в выработке гормонов инсулина и глюкагона, которые поступают в кровь. Оба гормона влияют на угле водный обмен: инсулин снижает содержание сахара в крови (переводит его в гликоген, который накапливается в
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа относится к железам со смешанной функцией. Эндокринная функция осуществляется за счет продукции гормонов панкреатическими островками (островками Лангерганса). Островки расположены преимущественно в хвостовой части железы, и
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа, вторая по величине железа пищеварительного тракта (масса 60–100 г, длина 15–22 см), серовато-красного цвета, дольчатая, расположена забрюшинно, перекидывается в поперечном направлении от двенадцатиперстной кишки до селезенки. Ее
Поджелудочная железа
Заболевания поджелудочной железы очень сложно диагностировать, а ведь именно своевременная постановка правильного диагноза может гарантировать успех лечения.Поджелудочная железа расположена позади желудка ближе к спине, в области, называемой
Источник