Молочные соусы при панкреатите

Бешамель соус

Содержание этой страницы:

Диетическое питание при панкреатите станет разнообразнее, если в Ваше меню войдет молочный соус бешамель.

Рецепт приготовления классического соуса Бешамель с пошаговыми инструкциями Вы найдете на этой странице, а также некоторые его варианты.

Даны советы по применению соуса бешамель в диетическом питании при панкреатите.

Классический молочный соус Бешамель

Соус Бешамель — это молочный соус №1.

В кулинарии считается базовым соусом, на основе которого можно приготовить множество других соусов.

Классический соус бешамель включает в состав ингредиентов мускатный орех. Именно мускатный орех придает необходимый соусу аромат.  Мускатный орех очень полезный продукт, обладающий массой лечебных свойств и  том числе обладает свойствами стимуляции желчеобразования  и желчеотделения. То есть,  эта приправа хороша для диетического питания пациентов с заболеваниями печени и желчных путей.

Однако, в случае панкреатита, не следует использовать продукты, вызывающие повышенную секрецию органов пищеварения.

Настоящий рецепт (если убрать мускатный орех ????  ) подтвержден диетой № 5п и полностью соответствует требованиям диетического питания при панкреатите.

Кроме того   входит в диеты: 1, 2, 3 (1 и 2 варианты), 4б, 5(5,а,высокожировая), 6, 7(а,б) 8 (основная), 9, 10 (10,а,с) 11, 13, 15, 1х.

Cоус  Бешамель   Рецепт приготовления

Ингредиенты :

  • Молоко 3,2% — 3,2% -150г. (3/4 стакана)
  • Масло сливочное — 10 г(1 ч.л)
  • Мука пшеничная — 10 г(1 ч.л)
  • Сахарный песок — 2 г
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех  — исключите в случае лечебного питания

Технология приготовления:

  1. В сотейнике или сковороде растопим сливочное масло;
  2. Добавим муку. Обжарим муку 1,5-2 минуты на слабом огне. Секрет — Для того чтобы не образовались комочки, можно муку засыпать, используя маленькое ситечко;
  3. Добавляем молоко. Секрет — молоко может образовать комочки, избежать этого можно так: молоко должно быть горячим, не заливайте все молоко сразу, заливайте небольшими порциями и тщательно перемешивайте деревянной ложкой (Ну а если все-таки не получилось без комков, то выручит блендер);
  4. После закипания варим 7-10 минут при слабом кипении;
  5. Кладем сахар, соль, мускатный орех (если разрешено). Доводим до кипения.
  6. Подается к мясным блюдам.  Приятного аппетита!

Калорийность — 189.32 Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда – соус молочный бешамель

  • Белки — 5.38 г
  • Жиры — 13 г
  • Углеводы — 8.9 г
  • B1 — 0.0415 мг
  • B2 — 0.0609 мг
  • C — 8.65 мг
  • Ca — 43.6306 мг
  • Fe — 0.9861 мг

Примечания:

  • Молочный соус бешамель может иметь различную консистенцию.
  • Если соус используем самостоятельно, то консистенция 15%-20% сметаны.
  • Если соус используем для запекания, то консистенция плотного крема;
  • В молочный соус бешамель можно добавить сливки. В тот момент, когда кладем соль и мускатный орех. Но при этом калорийность блюда будет повышена.

Как приготовить соус БЕШАМЕЛЬ Пошаговый рецепт с фото

Эти фотографии являются пошаговыми инструкциями рецепта приготовления Соуса бешамель.

Эти фотографии являются пошаговыми инструкциями рецепта приготовления Соуса бешамель.

Пошаговый рецепт: Как приготовить соус бешамель

Если приятнее текстовый вариант рецепта, то читайте далее

  1. Растопим масло на сковороде,
  2. Добавим муку и обжарим 1,5-2 минуты, постоянно помешивая,
  3.  Добавим горячее молоко порциями, постоянно и интенсивно размешивая,
  4. Добавим до кипения и варим 10 минут,
  5. Добавим необходимые специи и приправы,
  6. Соус готов — Приятного аппетита!

Выше был описан классический вариант соуса бешамель.

Бешамель (от фр. — béchamel)  является базовым соусом, в основе его  — РУ и молоко.

Ру (от фр. roux) — это  смесь сливочного масла и муки, образованная при термической кулинарной  обработке.

Применение:

  • Употребляется как самостоятельный соус к различным блюдам: к макаронным блюдам, к мясу, к рыбе, к запеканкам,  к суфле, для приготовления лазаньи, к блюдам из овощей, заправляют суп-пюре, основной составляющей крем-супа также является бешамель и т.д.
  • Является основой для производных от него  соусов: грибной, сырный, луковый. В состав дополнительных ингредиентов применяют соответственно: грибы, сыр, лук.

Как приготовить соус БЕШАМЕЛЬ  в мультиварке

Ингредиенты :

  • Молоко 3,2% — 3,2% -150г. (3/4 стакана)
  • Масло сливочное — 10 г(1 ч.л)
  • Мука пшеничная — 10 г(1 ч.л)
  • Сахарный песок — 2 г
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех  — исключите в случае лечебного питания

Технология приготовления:

Предлагаю Вам два варианта как приготовить соус бешамель в мультиварке. Я готовлю по I варианту, так мне кажется удобнее, да и обжарки мне не нравится делать в кастрюле мультиварки, т.к. я  бережно отношусь к кастрюле.

I вариант. Как приготовить соус бешамель в мультиварке:

  1. В кастрюлю мультиварки наливаю молоко.  Режим  «Молочная каша».  Использование этого режима, убережет Вас от выкипания молока.
  2. За это время на сковороде приготовим РУ — растопим сливочное масло и добавим муку. Соединим их растиранием деревянной лопаткой.
  3. К РУ добавим немного молока и  тщательно перемешаем деревянной ложкой.
  4. Содержимое  сковороды перельем в мультиварку и тщательно перемешаем с оставшимся молоком.
  5. Добавим сахар, соль, мускатный орех (если разрешено).
  6. Выставим режим «Тушение» ,время 40 — 60 минут. На первых минутах приоткрываем крышку и дополнительно перемешиваем. Считается, что именно длительное томление придает приятный вкус соусу и устраняется привкус сырой муки (привкус клейстера)
Читайте также:  Гречка и кефир по утрам при панкреатите

II вариант. Как приготовить соус бешамель в мультиварке:

  1. РУ готовим в кастрюле мультиварки. Сливочное масло растопим в режиме «Подогрев», но не в режиме «Выпечка», т.к. масло не должно жарится и должно сохранить светлый цвет. Далее переключим в режим «Выпечка», добавим муку и перемешаем (перетрем) с помощью деревянной лопатки.
  2. К полученному РУ, добавляем постепенно порциями молоко  (молоко должно быть горячим, чтобы избежать образование комков) и  тщательно перемешаем деревянной ложкой.
  3. Содержимое  сковороды перельем в мультиварку и тщательно перемешаем с оставшимся молоком. Добавим сахар, соль, мускатный орех (если разрешено).
  4. Выставим режим «Тушение» ,время 40 — 60 минут. На первых минутах приоткрываем крышку и дополнительно перемешиваем. Считается, что именно длительное томление придает приятный вкус соусу и устраняется привкус сырой муки (привкус клейстера)

Какие соусы разрешены в диете при хроническом панкреатите

В диетическом питании при панкреатите следует исключить соусы мясные, рыбные, грибные, луковые, чесночные, на майонезе.

Разрешены соусы: молочный (бешамель) без пассеровки муки, сметанный, овощные, сладкие фруктовые подливки.

Желаю Вам здоровья!

Я Вам буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

Источник

Соусы, разрешенные при панкреатите

Добавление соусов в различные блюда – это один из способов изменения вкусовых оттенков, придания им изысканности и пикантности. Но, при развитии панкреатической патологии в поджелудочной железе на употребление некоторых разновидностей этой добавки накладываются строжайшие запреты. В представленном обзоре разберемся подробнее, какие можно соусы при панкреатите, а от употребления каких стоит воздержаться, а также можно ли соевый соус при этом заболевании и на что следует обращать внимание при приобретении этого товара.

Какие соусы можно использовать при панкреатите

При развитии панкреатита следует полностью исключить из рациона все разновидности острых и концентрированных соусов, а также томатный и те, что изготовлены с добавлением пряностей. Это обусловлено тем, что в их составе находятся ингредиенты, оказывающие негативное воздействие на состояние воспаленного паренхиматозного органа, что может поспособствовать переходу из острой стадии панкреатита в хроническую форму развития. Поэтому от употребления подобной продукции стоит воздержаться. Но, тогда возникает вопрос: «Какие же соусы можно есть при развитии панкреатита?».

Более предпочтительными при заболеваниях органов пищеварения считаются подливы, разработанные на молочной основе. Но, их рекомендуется немного разводить с водой для того, чтобы минимизировать нагрузку на пораженный паренхиматозный орган. Только в таком случае подливки на молочной основе можно будет регулярно использовать для внесения изысканных вкусовых ноток в привычные пресные блюда.

молочная подлива

Стоит отметить, что наибольшую популярность приобрел соевый соус при панкреатите, который дает возможность приготовить необыкновенно вкусное блюдо, без добавления соли и других приправ, так как входящая в состав этого продукта соя, обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами, которые и обеспечивают всю пикантность и изысканность вкуса.

Именно эта разновидность добавки подходит для приготовления практически любого блюда, а именно:

  • он хорошо подходит к различным гарнирам;
  • сочетается с мясом и рыбой;
  • подходит вместо маринадов.

Единственное на что следует обращать внимание, это на качество продукта. При панкреатите допускается использование только натуральной продукции, а не ее химических вариаций. Поэтому при приобретении в магазине рекомендуется тщательно изучить состав продукции, в котором не должно быть никаких эмульгаторов и других добавок химического происхождения, а рыночная стоимость натурального соуса не должна быть менее 145 рублей.

Соевый соус при остром и хроническом панкреатите

Если у пациента диагностирован острый панкреатический процесс в паренхиматозной железе, то использование в рационе каких-либо соусов категорически запрещается. При несоблюдении этого запрета, пациент рискует усугубить течение болезни и собственное самочувствие.

А также стоит отметить, что на начальной стадии ремиссии панкреатической патологии, а также при рецидиве обострения, употребление подливок также находится под запретом. И только в период установления устойчивого и продолжительного периода ремиссии хронической патологии, соусы разрешается вводить в рацион пациента. Но, если пациент, после введения этого продукта начинает отмечать появление следующих симптомов:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • диареи;
  • возникновение болевого синдрома в области эпигастрия.

От его употребления лучше воздержаться.

Если организм пациента достаточно хорошо перенес нововведение в рационе, то тогда эти добавки можно будет использовать в качестве подливы на регулярной основе.

Рецепты соусов при панкреатите

Как уже отмечалось, при развитии панкреатической патологии, пациентам разрешается использовать соусы на молочной основе. Для того чтобы хоть как-то разнообразить наскучивший диетический рацион, рекомендуется приготовить классический молочный бешамель, который в кулинарном деле составляет основу для приготовления других разновидностей уникальных подлив.

Читайте также:  При панкреатите болит правый

В состав бешамеля по классическому рецепту должен входить мускатный орех, являющийся полезнейшим ингредиентом при развитии холецистита, так как он оказывает стимулирующее воздействие на процессы желчеобразования и желчевыделения. Но, вот при развитии именно панкреатической патологии, от этого ингредиента лучше отказаться, тогда соус бешамель будет отвечать всем требованиям лечебного рациона при панкреатите.

Для приготовления этого соуса потребуется следующий список ингредиентов:

  • стакан молока;
  • чайная ложечка масла на сливочной основе и столько же муки;
  • половина чайной ложки сахарного песка;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло растопить в кастрюле, или сковороде на медленном огне и добавить ложечку муки, не выключая огня. Тщательно перемешать масло с мукой и обжарить в течение двух минут. А для предотвращения образования комков, рекомендуется муку вводить через мелкое ситечко.
  2. После этого добавляется стакан молока, и все ингредиенты тщательно размешиваются деревянной лопаткой.
  3. Дать закипеть и проварить еще в течение 10 минут, после чего добавить сахар и соль.

подлива для блюда

Бешамель, приготовленный по такой рецептуре, обладает довольно густой консистенцией, напоминающей густую сметану, и рекомендуется подавать к блюдам из мяса, даже при панкреатическом заболевании. Более того, нередко он используется и в качестве самостоятельного блюда.

Важно отметить, что, несмотря на тот факт, что при панкреатическом заболевании допускается к употреблению и соевый соус и бешамель, смешивать их в одном блюде и употреблять сразу два за один прием пищи крайне не рекомендуется.

Но также стоит помнить, что не стоит чрезмерно увлекаться использованием соусов при приготовлении пищи. Рекомендуемый объем употребления этих продуктов при панкреатической болезни – две столовые ложки в день.

Список литературы

  1. Соевые белки Супро в клинической медицине. Протеин Технолоджис Интернэшнл. М.1999 г.
  2. Шарманов Т. Ш., Кадырова P. X., Салханов Б. А. Применение белкового изолята сои в диетотерапии больных алиментарным ожирением. Вопросы питания. 1990 г. № 2 стр. 27–29.
  3. Дэвид Фроули, Васант Лад. Травы и специи. Народная и нетрадиционная медицина 2009 г. Издательство Саттва.
  4. К. Браун. Масла и жиры, под ред. Д. Н. Артемьева. Наука и жизнь, 1924 г. стр. 17–20.
  5. Барнаулов О. Д. Пряности: лечебные свойства и медицинское использование. Элиста, 1999 г.
  6. Барановский А. Ю., Райхельсон К. Л, Назаренко Л. И. Соевое питание в лечении и профилактике болезней. Пособие для врачей. СПб. Сфинкс 2003 г.

Источник

Соусы станут идеальным решением для придания пресным блюдам оригинального и насыщенного вкуса. Но вот при воспалительном процессе в поджелудочной железе подобные кулинарные эксперименты не всегда разрешены, поскольку могут стать причиной усложнения симптомов болезни и ее обострения.

При панкреатите диетолог настаивает, что следует отказаться от слишком острых, концентрированных и пряных соусов, в них содержатся приправы, специи, чеснок. Они нагружают поджелудочную железу, провоцируют активное выделение панкреатического секрета.

Любые попытки разнообразить питание негативно отражаются на организме, приводят к обострению панкреатита, переходу недуга в хроническую фазу.

Как вкусно и полезно заправить салат

Какие соусы можно при панкреатите? Для заправки салатов из яиц и куриного мяса идеально подходит хумус, его готовят из небольшого количества нерафинированного оливкового масла, лимонного сока, перетертого нута, кунжутной пасты и чеснока. Для макаронных изделий можно использовать соус песто, для приготовления берут базилик, оливковое масло и чеснок.

Отличной заменой тяжелому белому соусу станет оливковое масло, оно подходит для заправки блюд из свежих овощей, зелени и оливок. Главное условие – всегда соблюдать меру, не злоупотреблять продуктом, чтобы предупредить переизбыток жиров в меню.

Можно ли соевый соус при панкреатите? Этот вариант пользуется наибольшей популярностью среди пациентов, он дарит кулинарным блюдам неповторимый вкус, не предусматривает применения дополнительных компонентов.

Необходимо принимать во внимание, что соевый соус универсальный, его легко можно:

  1. комбинировать с мясными блюдами;
  2. добавлять к рыбе;
  3. применять как маринад, заправку.

Какие соусы можно при панкреатите поджелудочной железы?Важно найти на полках магазинов натуральный соус, ведь на рынке преобладает химический аналог продукта, где содержится много соли и ароматизаторы. Чтобы не ошибиться с выбором, следует внимательно изучать состав продукта, обращать внимание на цену, качественный и полезный соус не может стоить дешево. При панкреатите соевый соус в таком случае будет вреден и опасен.

Читайте также:  Список продуктов которые нельзя при панкреатите список

У некоторых диетологов двойственное отношение к соусу, так как продукту характерны положительные и отрицательные стороны. К тому же соя растение неоднозначное, выращенное с применением генной инженерии.

В рецептах может использоваться чеснок, уксус и другие пряности, раздражающе действующие на поджелудочную железу, усиливающие воспалительный процесс в ней. Еще соевый соус может стать стимулятором панкреатической секреции, поэтому вне стойкой ремиссии его кушать не стоит.

Соусы при панкреатите могут быть молочными, основной из них – это бешамель, из него делают подливку для салатов и вторых блюд. Классический рецепт заправки имеет в составе мускатный орех, бешамель при панкреатите не должен его содержать, поскольку орех провоцирует усиленное выделение панкреатических ферментов.

Для приготовления необходимо взять:

  • стакан обезжиренного молока;
  • щепотку соли, сахара;
  • чайную ложку сливочного масла и муки.

Сначала следует растопить масло, потом добавить к нему муку, обжаривать в течение пары минут.

Когда мука станет золотистого цвета, аккуратно тонкой струйкой вливают молоко, перемешивают, чтобы не было комков. Сразу после закипания соус варят еще 10 минут на медленном газу, в самом конце добавляют сахар и соль.

Готовый продукт отлично сочетается с рыбой и мясом.

Томатный соус, горчица, уксус

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Какие соусы можно при панкреатите поджелудочной железы?

Томатный соус часто называют кетчупом, он является  универсальной приправой, подают к любым блюдам, закускам или бутербродам. При воспалении поджелудочной железы этот продукт считается запрещенным, что объясняется наличием в составе большого количества пищевых добавок, консервантов, загустителей, кислоты.

Если кетчуп готовят в домашних условиях, в нем нет вредных ингредиентов, он все равно нежелателен к употреблению. Продукт усилит отечность поджелудочной железы, что опасно для пациента. Когда в анамнезе имеется сахарный диабет, томатный кетчуп еще больше усугубит его течение, снизится продуцирование гормона инсулин.

Натуральные составляющие соуса обычно острые, это чеснок, жгучий перец и пряности, которые сильно раздражают органы пищеварительного тракта, что чревато последствиями даже при длительной ремиссии болезни.Нужно помнить, что в основе соуса помидоры, овощи отличаются повышенной кислотностью, будут раздражать поджелудочную железу.

Вместо кетчупа разрешается готовить домашнюю томатную пасту, использовать ее в качестве заправки для первых и вторых блюд. Потребуется взять произвольное количество томатов, перемолоть на мясорубке, тушить на медленном огне, пока не выпарится лишняя влага.

Излюбленной приправой стала и горчица, ее:

  1. добавляют в соусы;
  2. намазывают на хлеб;
  3. едят вприкуску с супами.

Но вот при любой форме хронического панкреатита горчица должна быть исключена из питания, на это существует множество причин.

В первую очередь горчица запрещена из-за способности стимулировать аппетит, секрецию желудочного сока и панкреатических ферментов. При этом повышается вероятность переедания. Приправа при воспаленной поджелудочной железе раздражает слизистые оболочки кишечника, желудка, нагружая пораженный орган. На фоне употребления горчицы усиливается течение заболевания.

Как и в другой пище промышленного производства, в горчице имеется достаточно стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и других нежелательных веществ. Такие добавки пагубно сказываются на всей желудочно-кишечной системе. Так же вредным при заболевании панкреатит и холецистит станет уксус, особенно столовый.

Яблочный уксус содержит в составе немало полезных веществ, витаминов, но и его нельзя включать в рацион при патологии. Основная причина ограничения – это наличие кислоты.

Майонез и чем его заменить

Пожалуй, самым частым гостем на столе стал майонез, этот соус так прочно вошел в рацион, что некоторые люди даже не представляют, как можно кушать без него. Однако продукт мало того, что вредный, он искажает естественный вкус блюд. Под запретом и майонез, приготовленный в домашних условиях из натуральных ингредиентов, он все равно получится острый, жирный и пряный.

Какие соусы можно при панкреатите поджелудочной железы?Для питания больному лучше применять другие варианты соусов, которые сделают пищу более насыщенной.Хорошей заменой майонезу станут соусы из кисломолочных продуктов, например, натуральный йогурт без сахара. Он отличается кисловатым привкусом, станет идеальным дополнением овощных блюд и салатов.

Не менее полезным станет диетический сметанный соус, чтобы получить насыщенный и уникальный вкус, к нему добавляют небольшое количество соевого соуса.

В салаты вместо майонеза кладут обезжиренный творог, для полноценной заправки потребуется смешать творог с соком лимона, зеленью, щепоткой соли и паприкой. Заправка получается не острой, ароматной и вкусной.

Что есть при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник