Молочные напитки при панкреатите

Молочные продукты в полноценном рационе каждого человека занимают почетное место, наравне с хлебом, мясом, овощами и фруктами. В составе молочной продукции содержится много витаминов, полезных веществ и кальция, обеспечивающего прочность костной системы, ногтей, волос и других тканей.

Для страдающих панкреатитом употребление молока оборачивается диареей, тошнотой, болями в животе, его вздутием, другими словами панкреатит и молочные продукты не очень то и совместимы. Это вызвано дефицитом лактазы, необходимого фермента для переваривания продуктов молочной группы. Употреблять таким людям молокопродукты в пищу необходимо, только следует правильно это делать.

zhirnaya-molochka

Что из молочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?

Главное правило при заболевании – употреблять продукты в умеренных и разбавленных в разных блюдах количествах. Для этого в диетическом питании исключается жирная продукция. Для приготовления молоко обязательно разводится определенным количеством питьевой воды, что снижает его жирность.

Блюда из молока, показаны при заболевании:

  • Можно пить чай с добавлением небольшого количества свежего молока.
  • Пасты из творога.
  • Кисель молочный.
  • Запеканки разных способов приготовления и используемых продуктов, круп.
  • Суфле.
  • Пудинги.
  • Сумм и каша молочные.

При выборе кисломолочной продукции необходимо делать выбор в пользу обезжиренных или с пониженным содержанием жиров продуктов:

  • Пахта.
  • Сметана (для соусов или заправок в очень ограниченном количестве).
  • Ряженка.
  • Простокваша.
  • Йогурт.
  • Кефир.
  • Творог.
  • Сыры твердых сортов.

Творог и сыры твердые изготавливаются посредством ферментации молока, что для больного панкреатитом дает преимущества:

assortiment-syra

В составе продуктов содержится свыше 120 типов полезных веществ, представленных ферментами, жирными кислотами, минеральными элементами, аминокислотами, витаминами;

  • Стабилизируется метаболизм.
  • Сокращается метеоризм.
  • Подавляется патогенная флора.
  • Защищаются от инфекционного воздействия стенки кишечника.
  • Нормализуется функционирование системы ЖКТ.

При хронической стадии заболевания употребление кисломолочных продуктов, созданных на основе брожения живых микроорганизмов, снимается воспаление железы, ускоряется восстановления поврежденных слизистых тканей ЖКТ. В рацион допустимо включение молока, если не наблюдается отрицательной реакции или негативных последствий. В день допускается выпивать или съедать в разбавленном виде до 100 г продукта.

Что из кисломолочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?

В составе кисломолочки содержится свыше 120 типов полезных веществ, представленных ферментами, жирными кислотами, минеральными элементами, аминокислотами, витаминами;

  • Стабилизируется метаболизм.
  • Сокращается метеоризм.
  • Подавляется патогенная флора.
  • Защищаются от инфекционного воздействия стенки кишечника.
  • Нормализуется функционирование системы ЖКТ.

При хронической стадии заболевания употребление кисломолочных продуктов, созданных на основе брожения живых микроорганизмов, снимается воспаление железы, ускоряется восстановления поврежденных слизистых тканей ЖКТ.

Йогурт

Процесс приготовления йогурта заключается в сквашивании чистой культуры термофильного стрептококка и болгарской палочки в свежем молоке. Улучшаются вкусовые качества за счет добавления овощей или фруктов, их соков или мякоти. Используется этот продукт и при иных заболеваниях как диетическое питание.

moloch

Воздействие йогуртов на состояние здоровья при панкреатите:

  • Обогащает минералами и витаминами.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Упрощает процесс усвоения молочного за счет переработки молочнокислыми бактериями.
  • Нормализует перистальтику ЖКТ, помогает от запоров.
  • Используется как лекарственное и профилактическое средство при разных расстройствах кишечника.
  • Наполняет тело белками животного происхождения, что способствует восстановлению тканей за счет переработанных в аминокислоты пептидов и казеина.

Если продукт создан не на основе натуральных ингредиентов, то больному панкреатитом не стоит его употреблять. Для острых стадий заболевания подходит только 1% жирности йогурт спустя 3 недель от начала болезни. Прием должен быть с постепенным повышением дозы – в сутки от ¼ стакана до полного отдельно от другой пищи вместо кефира.

В стадии ремиссии при хроническом течении заболевания жирность йогурта может составлять 3,2%, допускается употребление с сиропом, медом в небольшом количестве, свежими соками, мякотью ягод, фруктов.

Важно!

Йогурт больным панкреатитом перед употреблением обязательно необходимо подогревать до температуры 20–25 °С.

В диетическом рационе страдающего панкреатитом йогурт является обязательной составляющей благодаря содержанию многих питательных элементов, пищевых белков.

Творог

При панкреатите употребление творога допускается в составе разнообразных диетических блюд или как самостоятельного продукта. Поджелудочная железа и органы пищеварительного тракта не раздражаются жирами и белками продукта, за счет их быстрого усваивания.

Существует несколько требований к творогу, которым должен соответствовать это продукт для больных панкреатитом:

  • Консистенция должна быть пастообразной.
  • Позволяется употребление только свежего творога.
  • Запрещается кушать продукт при наличии кислоты или истечения пригодности.
  • Нельзя готовить из жирного продукта, добавлять специи, обладающие сокогонным действием.
  • Недопустимо готовить творог методом жарки, с образованием зажаристой или хрустящей корочки, используя обилие масла.

Mozhno-li-est-tvorog-pri-pankreatite

Ряженка

Употребление этого продукта весьма противоречиво. Разные страдающие от панкреатита пациенты способны по-разному реагировать на ряженку. Это связано с довольно высоким показателем жирности продукта. При жирности до 4% допустимо употребление этого продукта за сутки не более 1 стакана. На стадии ремиссии ряженку чередуют с иными блюдами из кисломолочных продуктов. Чтобы рацион был более разнообразным, ряженку готовят с добавлением фруктов или ягод.

Правила употребления ряженки при заболевании:

  • Прием на полдник продукта допускается с хлебцами или печеньем.
  • Утром лучшее время приема продукта – по завершении трапезы.
  • Следует проследить, чтобы до сна от последнего приема продукта было не менее 1–2 часов.
Читайте также:  Панкреатит симптомы и диета

Сметана

Сметана – это кисломолочный продукт, обладающий колоссальной жирностью. При обострении хронического заболевания или острой стадии панкреатита употребление этого продукта способно создать большую нагрузку на систему ЖКТ и железу непосредственно. Даже маленькая ложечка сметаны способствует вызову рецидива.

Разрешается включение в блюда продукта только при стойкой ремиссии панкреатита. Необходимо убедиться в результате анализов на наличие в кале, не перетравленного жира, для включения в рацион продукта.

Идеальным графиком введения сметаны в еду считается употребление в сутки до 1 ч. л. через день. Продукт следует выбирать качественный, непросроченный, с показателем жирности не более 20%. Состав сметаны не должен включать ничего, кроме закваски, молока и сливок.

moloch1

Продукт принимается только в приготовленном с иными блюдами виде. Чаще всего в сочетании с творогом, овощным пюре, супами, соусами, салатами, запеканками, пудингами. Недопустимо употреблять с жареными грибами или рыбой в сметане.

Что запрещено?

Существует целый ряд молочных продуктов, который для страдающих панкреатитом противопоказаны даже в форме дополнения люда или термической обработки. Среди них:

  • Заводская продукция, в составе которой вкусовые, ароматические, красящие добавки.
  • Молоко сгущенное.
  • Копченые и плавленые сыры острые.
  • Мороженное.
  • Молоко цельное.
  • Жирные сорта сыров.
  • Жирный и кислый творог.
  • Сметана.
  • Сливки.

Запрещается покупать молочную продукцию «с рук» без надлежащей обработки. С одной стороны, продукты точно натурального происхождения, а с другой – существует риск наличия инфекционных бактерий, например сальмонеллы.

Для страдающих панкреатитом заражение таким микроорганизмом способно вызвать тяжелые последствия, нанести серьезный урон здоровью и самочувствию. Магазинная продукция должна быть без добавок, нежирной и свежей.

Особенности употребления в разных стадиях болезни

В зависимости от особенностей течения заболевания у больного корректируется диета. Многие продукты, которые были показаны в стадиях ремиссии, для острых или хронических обострений причинят вред или сведут на нет все усилия по стабилизации состояния.

В хронической стадии

При данной стадии течения заболевания разрешаются не все продукты молочной группы. Допускается кефир и творог, согласно схеме:

  1. С момента начала приступа следует повременить 4–5 дней с употреблением продуктов, причем творог мелко перетирается.
  2. Под конец недели после атаки болезни вводится кефир с жирностью 1%.
  3. С начала третьей недели после приступа допускается прием йогурта, простокваши, ряженки без сахара, добавок ягод или фруктов, загустителей.

В период обострения

С начала появления приступа при панкреатите (острая стадия) следует незамедлительно исключить все молочные продукты из рациона. Только со 2–3 дня допускается молочная каша в жидкой перетерто форме, приготовлена на молоке 2,5% жирности или разведенном в соотношении с водой 1 к 1.

Спустя 5–6 дней после атаки болезни показано употребление не кислого обезжиренного творога. Прием дозируется с первой сутки по 50 г и до 100 г продукта через неделю. Допускается приготовление парового омлета на базе разведенного молока.

Если наблюдается положительная динамика, то рацион начинает разводиться кефиром. Его рекомендуют употреблять постепенно с 50 г в первые сутки после 10–14 срока от приступа до 100 г через неделю.

Во фруктовое, овощное пюре или кашу допускается добавление несоленого масла сливочного в количестве 5 г на сутки. Страдающему панкреатитом необходимо придерживаться данной схемы до достижения острой ремиссии и полного снятия обострения. Приблизительно это 2 месяца.

При ремиссии

Несмотря на то, что все опасности и дискомфорт позади, использование молока рекомендуется в разведенном виде для киселей, омлетов, супов и каш. Допускается суточная норма масла сливочного не более 10 г, добавленных в пюре или кашу. Обезжиренный творог и кефир 1% жирности в рационе сохраняются.

Допускается замена кефира домашней простоквашей, бифидоком, ряженкой, йогуртом с жирностью, не превышающей 2,5%. Присутствие в рационе этих продуктов обязательно. Позволяется кушать неострые мягкие сыры, разбавлять сахарозаменителями или сахаром, ягодным или фруктовым пюре кисломолочные напитки. Не более 1 ч. л. вводится сметана и сливки с жирностью не выше 10% для суточной нормы в составе соусов, прочих блюд.

Козье молоко

Особенность данного молочного продукта в его низкой жирности и высоком содержании полезных веществ. Для больных панкреатитом диетологи и терапевты настоятельно рекомендуют добавление в привычный рацион этого продукта.

Koze-moloko

Перед приемом следует знать несколько правил, которые позволят извлечь наибольшую пользу, уберечь от побочных проявлений и сделать продукт вкусным.

  1. Употребляют козье молоко теплым.
  2. Кипячение обязательно. Для переваривания сырого продукта организму потребуется гораздо больше энергии, что чревато дополнительными нагрузками иммунной системы и ЖКТ.
  3. Лучше всего молоко совмещать с иными блюдами и продуктами. Это облегчает переваривание животных жиров продукта.
  4. Первая тройка приемов должна сопровождаться разведением молока с кипяченой водой в пропорции поровну или 1 к 2 частям воды.
  5. Первые дозы не должны превышать 100 мл, лучше даже 50 мл, чтобы определить, как именно ЖКТ отреагирует на козье молоко. Максимальная доза по завершении такой схемы допускается 200 мл.
  6. Рекомендуется утренний прием натощак, поскольку козье молоко обладает антибактериальными свойствами, что оказывает успокаивающий, лечебный и защитный эффект на поджелудочную железу.
  7. Лучше всего воспользоваться услугами диетолога, который после определенных анализов и осмотра определит оптимальную дозу, схему приема и длительность терапии.
Читайте также:  Мезим для профилактики панкреатита

Как быть в случае недостаточности лактазы

Такой пищеварительный фермент, как лактаза, повышает усвоение продуктов молочной и кисломолочной группы. Недостаточность этого вещества достаточно распространенная проблема среди взрослых, поскольку составляет примерно 15-20%. Дефицит этого вещества замечается очень просто:

  • Реакция на продукты молочной группы со стороны ЖКТ сопровождается усилением брожения.
  • Возникает диспепсия, которая проявляется болями по ходу кишечного тракта, вздутием живота, диареей.

В большинстве случаев причиной непереносимости молока становится патология тонкого кишечника, которая усугубляется при развитии панкреатита. При наличии негативной реакции организма на цельное молоко, следует попробовать его употребление в разведенном виде, или в качестве продукции кисломолочной группы. А также неплохо помогает справиться с проблемой добавление в кисель, чай, суп другие блюда с использованием цельного молока.

Диетические блюда с молоком при заболевании

При заболевании следует придерживаться строгой диеты, которая позволит употреблять молочные продукты контролировано, в том виде, в котором они приносят органуму пользу без вредного влияния или усугубления состояния.

omlet-i-pankreatit5

Наиболее распространенными блюдами на основе цельного молока или разведенного продукта считаются:

  • Омлет.
  • Суфле.
  • Пудинги.
  • Запеканки.
  • Добавление молока в горячие напитки.
  • Каши молочные.
  • Супы на основе молока.
  • Паста творожная.
  • Сырники на основе творога.
  • Творожное суфле на пару или с добавлением овощей, фруктов.

Заключение

Панкреатит считается серьезным нарушением, мешающим человеку полноценно употреблять в пищу многие продукты. Особенно это правило касается молочной и кисломолочной группы. Данные продукты питания в рационе необходимы, однако страдающим панкреатитом следует очень осторожно относиться к их употреблению, составе и количестве в сутки.

Для этого стоит посетить диетолога, который составит специальное меню с блюдами, содержащими молочную группу в необходимых суточных количествах. Приготовление исключает использование большого количества соли или специй, однако немножко фантазии и желания позволят превратить даже диетическую пищу в кулинарные шедевры.

Источник

Помимо диетических продуктов также важно знать, что пить при панкреатите в период острой и хронической клинической картине болезни. Ведь одни напитки облегчают страдания, а другие наоборот спровоцируют серьезные осложнения и привести к отказу внутренних органов человека.

что пить при панкреатите

Для правильного представления о проблеме приведем некоторые разрешенные к употреблению напитки, а также пользе свойств, которые несут больному панкреатитом человеку.

Свежевыжатые соки

При развитии заболевания панкреатит, больному рекомендуется употреблять настоящие соки из свежих овощей и фруктов. При приготовлении избегать добавок сахара и лимонной кислоты, что спровоцирует обострение воспалительного процесса поджелудочной железы и стенок ЖКТ. После их приготовления разводятся в соотношении 1-на часть сока на 2 части воды или 1:1 при протекании стабильной ремиссии панкреатита. Что можно пить при панкреатите поджелудочной железы:

картофельный сок

Сок картофеля. Вид сока обладает противовоспалительными свойствами для организма человека. Снимает спазмы кишечника, желудка, способствует скорейшему заживлению язвенных образований, ран. Употребление его происходит за 20-30 минут до приема еды, в свежа сделанном виде, так как на свежем воздухе он быстро теряет свои полезные свойства. Для улучшения вкуса и полезностей на организм к нему допускается добавление морковного сока, содержащие витамины А.

томатный сок

Сок свежий с томатов. Томатный напиток при острой фазе панкреатита употреблять запрещено. Единственное разрешенное применение сока является стойкая ремиссия заболевания и то в малых количествах разведенных водой, до 300 мл в день. Томаты имеют обильное содержание аминокислот, минеральных веществ (магний, калий, железо, фосфор, медь), которые при правильном употреблении не вызовут раздражение стенок ЖКТ и принесут существенную пользу больному.

морковный сок

Свежий морковный сок. Очень полезное питье, но имеет ограничения. Напиток запрещено употреблять при приступе острого панкреатита, на данном этапе от него лучше вообще отказаться. При спокойном протекании заболевания, морковный морс полезен своими необходимо важными компонентами и полезными веществами. Оказывает хорошее действие на поджелудочную железу. Смешанный морс с соком картофеля, приносит положительное влияние на состояние здоровья пациента, основное средство, используемое в народной медицине.

тыквенный сок

Сок из тыквы. Тыквенный сок снимает ряд воспалительных процессов в системе ЖКТ, спазмы кишечника, отеки стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление происходит за 15-25 минут до еды, по 120 мл, улучшает работу системы пищеварения.

Помимо овощных напитков, рекомендуется употребление соков со свежих фруктов:

  • абрикосовый;
  • персиковый;
  • грушевый;
  • напиток дынный;
  • арбузовый.

Все напитки, которые употребляет больной панкреатитом человек, должны быть свежими.

Магазинные соки к употреблению полностью противопоказаны.

Лечебные минеральные воды

Что при панкреатите пьют в домашних условиях помимо обычной воды? После такого поставленного диагноза, больному рекомендуется употребление минеральной воды без газа.

В составе такой воды должно быть небольшое количество минеральных веществ и щелочи, что даст возможность уменьшить секрецию ЖКТ и простимулировать внутренние пищеварительные органы.

Читайте также:  Панкреатит лечение в белоруссии

Допустимое употребление такой воды до 1-1,5 литра в сутки, перед едой за час или полтора. Благодаря этому допускается постепенное обновление диетического стола, но при этом не забываем консультации с лечащим врачом. Рекомендуемые минеральные воды:

минералка польза

  • Боржоми;
  • Ессентуки 4;
  • Ессентуки 17, для поддержания секреции в организме;
  • Нарзан.

Употребление вод допускается в теплом виде, что способствует быстрому усваиванию.

Чаи и отвары

Пить при воспалительном процессе в поджелудочной железе, разрешены не все виды чая и напитки. Какие же напитки можно и допускается пить при панкреатите? В первую очередь при выборе сорта чая обращают внимание на мягкие способности оказания воздействия на организм:

  • пуэр;
  • каркаде;
  • зеленый чай.

Данные виды разрешено употреблять до 1 л в день, а основной черный чай разрешен только в слабой концентрации (слегка подкрашенный чаем без добавок и сахара).

чаи и отвары

При соблюдении правил употребления, чай принесет хорошие плоды и предотвратит возникновение воспалительного процесса в кишечнике и диареи, обогатит организм антиоксидантами и полезными веществами. Помимо распространенных и разрешенных чаев, разрешается употребление отвара из плодов шиповника.

Отвар шиповника способствует обогащению организма человека полезными веществами и витаминами. Вот например в сухих плодах наличие витамина С, имеет существенное количество, что приводит к увеличению иммунной системы, уничтоженной панкреатитом. А также употребление отвара способствует регенерации клеток и снятию воспалительных процессов в организме, снимает раздражительное действие на поджелудочную и пищеварительную систему.

Также существует и ограничение в употреблении – это острая фаза развития панкреатита, при котором прием полностью запрещен. В стадии стабильной ремиссии допустимая норма употребления составляет до 200 мл в суточной дозе. Внимание уделите превышению допустимого количества приема, при нарушении которого происходит резкое ухудшение клинической картины заболевания. Все это связано с провоцированием усиленного выделения желчи, а это нежелательно при панкреатите.

Молоко и молочные напитки

Молочные продукты при панкреатите употреблять можно, но разрешение имеет под собой большую серию запретов. Пить нужно правильно, так как, имея органическое происхождение, нарушение правил принесет сильные побочные действия на организм. Оно способно вызвать брожение в кишечнике и спровоцировать сильную симптоматику обострения ЖКТ. Поэтому при употреблении его необходимо прокипятить и разбавить с кипяченой водой в соотношении 1:1.

коровье молоко

Данные условия делают этот продукт пригодным для приема при воспалении в поджелудочной железе, и приносит в организм дополнительные полезные микроэлементы, витамины.

Нежелательное употребление при панкреатите:

  • сгущенку;
  • неразбавленное молоко;
  • сыры определенных видов;
  • мороженое;
  • коктейли с пищевыми добавками.

При обострении заболевания, молочную продукцию принимают в диетическое меню не раньше 4-5 дней с момента приступа, и то в виде разбавленного молока для приготовления каш. По истечении 7 суток допускают в приеме обезжиренный творог в количестве 50 гр. Постепенно увеличивая до 100 гр, но не больше. Также при приготовлении омлета на пару, добавление молока только в разбавленном виде. При ремиссии панкреатита молочная продукция рекомендована и обязана присутствовать в меню диетического питания.

Кисели и компоты

При остром обострении в начальной стадии рекомендуют употребление киселя. Благодаря вязкости он обволакивает стенки желудка и кишечника, что создает защитную пленку, тем самым снимая воспалительный процесс и раздражение данных органов пищеварительным соком.

В приготовлении используется чистый продукт без добавок красителей, ароматизаторов, ГМО. При панкреатите кисель рекомендуется делать из овсянки и молока. А также допускается приготовление фруктово-ягодного киселя, но необходимо смотреть, чтобы не был сильно насыщенным и кислым. Такой вид приема полезен в период стабильного состояния болезни.

кисели и компоты

Не стоит забывать о компотах. Компоты обладают существенной пользой в лечении панкреатита и способствуют пополнению витаминами организма, полного вывода из организма вредных и провоцирующих воспаление токсинов. Составная часть — это фрукты и ягоды с низким содержанием кислоты и раздражающих веществ поджелудочной. Варится на очищенной воде, после закипания убрать с огня и дать настояться. Употребляется по 200 мл перед едой за 20 минут.

Куриный бульон

Что можно есть пить при панкреатите – куриный бульон. Его советуют врачи, как восстанавливающее силы средство. Но при данном виде заболевания к нему подходите с осторожностью.

куриный бульон

При обостренной форме панкреатита, продукт разрешается употреблять в рацион не раньше 5-6 месяцев. Причины, по которым это происходит:

  • усиливает выделение секреций ЖКТ, что приводит к возникновению тошноты, болевого приступа, рвоты;
  • содержит высокое количество органических жиров, что провоцирует усиление воспаления;
  • при выращивании птиц иногда добавляются гормоны роста и набора веса.

Все эти факторы имеют серьезное значение при панкреатите, поэтому для ослабленного организма на первых 5 месяцах принимать бульон не рекомендуется.

При панкреатите соки из допустимых продуктов, полезны и питательны. Также соки используются при многих заболеваниях для вывода вредных веществ и токсинов из организма, а это освобождение от раздражающего фактора. Вопросы, которые возникают в момент воспаления поджелудочной железы, необходимо оговаривать с лечащим врачом.

Источник