Молочное желе при панкреатите

Желе фруктово-ягодное

Легкий десерт из доступных фруктов без сахара. 

Ингредиенты

  1. Яблоки – 3–4 шт (2 – на сок и 1–2 – в желе).
  2. Мандарин – 1 шт.
  3. Сок яблочный – 1 стакан.
  4. Вода – 2 стакана.
  5. Желатин – 1 ст.л. 

Рецепт

Столовую ложку желатина (с горкой) залить стаканом теплой (но не горячей) кипяченой воды и оставить набухать на 30–40 минут. 

Молочное желе при панкреатите

Приготовить стакан яблочного сока любым способом – на соковыжималке или натереть яблоко на мелкой терке и отжать через 2 слоя марли. 

Молочное желе при панкреатите

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими дольками. 

Молочное желе при панкреатите

Мандарин разделить на дольки и каждую разрезать на 2–3 части. 

Стакан воды довести до кипения. Всыпать кусочки яблок, варить при слабом кипении 3–4 минуты. Добавить мандариновые дольки, проварить еще 1 минуту. 

Шумовкой извлечь кусочки фруктов и выложить на дно формы для желе (можно использовать обычный бокал или специальные формочки). 

Молочное желе при панкреатите

К фруктовому отвару добавить яблочный сок, довести до кипения. Убавить огонь до среднего и при интенсивном помешивании влить воду с разбухшим желатином. Нагреть почти до кипения. Полученным раствором залить кусочки фруктов. 

Молочное желе при панкреатите

Дать отвару остыть и убрать в холодильник на 3–4 часа. Перед употреблением желе нужно заранее достать из холодильника и дать ему постоять 30 минут при комнатной температуре, поскольку холодные блюда при панкреатите употреблять нельзя. 

Чтобы извлечь желе на тарелку, нужно опустить форму в емкость с горячей водой на несколько секунд, а потом перевернуть. 

Молочное желе при панкреатите

Для приготовления желе можно использовать и другие разрешенные и хорошо переносимые фрукты и ягоды (свежие или замороженные) – сливу, абрикосы, персики, малину и т.д. При использовании красных фруктов цвет желе будет более насыщенным. 

Польза блюда

Фруктовое желе в процессе приготовления подвергается непродолжительной термической обработке, а поэтому сохраняет большую часть витаминов и минералов, которыми богаты яблоки и мандарины. Входящий в состав желатин является хорошим источником легкоусвояемого белка. Блюда на основе желатина считаются полезными для хрящей, суставов и соединительной ткани.

Возможные вред блюда

Блюдами, содержащими желатин, нежелательно увлекаться при панкреатите на фоне желчекаменной болезни, поскольку желатин способен усиливать камнеобразование. 

Примерная пищевая ценность блюда (на 100 г)

  • Белки 2.3 г
  • Жиры 0.18 г
  • Углеводы 3.8 г
  • Калорийность 27 ккал 

При остром панкреатите

Из-за наличия кусочков фруктов желе не подходит для питания при остром панкреатите. 

При хроническом панкреатите

Во время обострения панкреатита желе в меню не включают, поскольку оно не соответствует требованиям диеты с механическим щажением. В период ремиссии фруктовое желе полностью удовлетворяет требованиям диеты. 

Важно: при панкреатите нельзя употреблять желе в холодном виде! 

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 7.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -1.0

Об авторе материала

Default imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Готовится с использованием продуктов

Источник

Панкреатит – серьезная патология, которая обязывает больного не только тщательно соблюдать назначенное медикаментозное лечение, а и более внимательно подбирать продукты для своего питания, соблюдая все предписания диетического стола. Разумеется, вся пища, способная нанести хотя бы малейший вред больной железе категорически исключается из рациона.

С развитием недуга приоритет следует отдавать легкоусвояемой еде, которая не принуждает паренхиматозный орган усиливать свою работу. Очень часто пациенты задают вопросы врачам по поводу сладостей, в частности, разрешается ли кушать мороженое при панкреатите, не опасно ли оно для больного органа?

Мороженое и его опасные стороны при панкреатите

мороженое
Итак, можно ли при панкреатите мороженое? Прежде чем найти ответ на этот вопрос, необходимо вспомнить, что при панкреатическом заболевании все потребляемые блюда должны иметь теплое состояние, но никак не холодное или горячее. Употребление холодной или чрезмерно горячей пищи способно вызвать не только приступ, но и целый ряд других осложнений. Попробуем разобраться, почему же мороженое запрещено при этом недуге, разве нельзя его подогреть? Почему на него такой категорический запрет?

Этот сладкий холодный продукт не относится к диетической категории из-за присутствия в его составе большого количества жира и сахара, не говоря уже о многих других негативных нюансах, о которых будет упомянуто ниже.

Лакомство является холодным продуктом, а холод может спровоцировать спазматический синдром в желчных протоках и панкреатических каналах, Проявление подобной клиники опасно сильнейшим приступом болезни. Подтаявший десерт тоже воспрещается кушать, дело в том, что эта сладость чрезвычайно высококалорийная.

  • В 100 г мороженого маложирных сортов типа «Молочного» не меньше 3,5 г жира.
  • Сливочный пломбир имеет более высокий показатель жирности (в 100 г продукта содержится 15 г жирного вещества).
  • Если еще присутствует шоколадная глазурь, которая имеется у Эскимо и его разновидностей, то концентрация жирности на порядок выше (100 г продукта – 20 г жиров). Употребление такого мороженого способно активировать работу больного органа, и как следствие – рецидив.

Для полноценного переваривания жира необходима липаза и другие жирорасщепляющие ферментативные вещества. Потребление жирных продуктов даже десертной категории активизирует ферментативную функцию ПЖ, что совершенно нежелательно при панкреатите.

Все виды мороженого содержат много сахара, для его расщепления необходим инсулин, а при панкреатите это вещество вырабатывается не в полном объеме, то есть, наблюдается его дефицит. Стоит вспомнить, что в фазу обострения острого и хронического панкреатита все продукты, содержащие сахар под строгим запретом.

В составе мороженного промышленного производства всегда присутствуют разнообразные пищевые добавки, химические вещества, красители, консерванты, ароматизаторы и тому подобное, которые крайне опасны при остром и хроническом панкреатите даже в стадии ремиссии.

Употребление мороженого может спровоцировать болезненные симптомы:

  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Боль в желудке.
  • Ухудшение общего самочувствия.
  • Рецидив сопутствующих болезней.
  • Внутреннее кровотечение.
  • Некроз тканей железы.

В отношении мороженого, приготовленного в домашних условиях, то его тоже нужно избегать:

  1. Для его приготовления необходимы жирные сливки, которые вредны для паренхиматозного органа.
  2. Используется значительный объем сахара, который является крайне нежелательным продуктом.
  3. В некоторых видах мороженого присутствуют орехи, шоколад, какао, фруктовые соки, карамель, кислоты. Все эти продукты запрещены при заболевании.

Исходя из этого, можно сказать, мороженое и поджелудочная железа с протекающим панкреатическим процессом – абсолютно несовместимые понятия. Любые ухищрения и кулинарные вариации с мороженым могут привести к обострению панкреатита с сильными болями и другой мучительной симптоматикой.

Есть ли альтернатива мороженому?

десерты
Как видим, мороженое при больной ПЖ является запрещенным лакомством. К сожалению, наличие воспалительного процесса накладывает жесткие ограничения на многие сладости. Однако это еще не значит, что больной человек не может побаловать себя сладкой вкусностью. Диетическое питание предлагает достаточно вариаций сладких блюд, которые станут прекрасной альтернативой мороженому и другим, запрещенных сахаросодержащим с повышенной жирностью продуктам.

Если обожаете мороженое, то во время устойчивой ремиссии можно побаловать себя:

  • Молочно-фруктовыми коктейлями.
  • Десертами с добавлением обезжиренных сливок, творога, йогурта и малого количества сахара.
  • Десертами из замороженных ягод и фруктов.

Неплохим вариантом станут:

  1. Сорбет.
  2. Фруктовый лед.
  3. Шербет.
  4. Мусс.
  5. Мармелад (домашний) и желе.

Однако в фазу обострения острого или хронического панкреатита их необходимо избегать. Все эти сладости следует кушать только при снижении признаков болезни, соблюдая осторожность.

Из сладостей самым оптимальным вариантом являются:

  • Пряники без шоколада.
  • Сухофрукты.
  • Несладкие галеты.
  • Желе.
  • Десерты домашнего приготовления.
Читайте также:  Можно есть творог при гастрите или панкреатите

Особенно универсальными являются сушеные фрукты, на их основе можно приготовить немало вкусных блюд: кисель, желе, мусс, компоты. Сухофрукты можно добавлять в разнообразные крупяные каши. Однако не стоит забывать о том, что присутствие сахара во всех этих блюдах должно быть умеренным, в соответствии с разрешенными нормами. Важным моментом является и соблюдение объема порции, так как переедание способно привести к панкреатическому приступу.

Какие десертные блюда можно приготовить?


Ограничение в сладостях для некоторых больных не лучшим образом сказывается на их самочувствии. Строгий запрет на подобные продукты может привести к депрессии, ухудшению настроения и подавленности. Если возникает непреодолимое желание попробовать сладкого можно побаловать себя некоторыми десертными кушаньями, которые разрешены при панкреатите. Однако не забывать о том, что воспаленной ПЖ требуется максимальный покой, поэтому не стоит перегружать ее трудно перевариваемой и жирной пищей.

Предлагаем подборку самых простых и интересных рецептов десертных блюд.

Бананово-творожный десерт с добавлением клубники

творог с бананом и клубникойЭто вкусное и витаминное блюдо можно приготовить легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Творог – 100 г.
  • Йогурт – 2 ст.л.
  • Банан – 1 шт.
  • Сахар – по вкусу.
  • Клубника – 6 шт.

Очищенный банан и клубнику нужно нарезать кусочками, переложить в контейнер и отправить в морозилку на несколько часов. В нежирный йогурт добавить сахар или фруктозу с таким расчетом, чтобы после перемешивания получилась густоватая масса. Соединить ее с творогом, перемешать и взбить.

Отдельно в блендере перемолоть замороженный банан вместе с клубникой до однородной массы. Соединить фрукты с творожной массой и еще раз взбить. Подать к столу как самостоятельный десерт либо с печеньем.

Фруктовый лед

фруктовый ледОдин из самых простых рецептов приготовления десертного блюда, который станет замечательной заменой мороженому. На основе этого рецепта можно приготовить разнообразные вариации фруктового льда из разрешенных при панкреатите фруктов.

Самые вкусные ледяные десерты получаются из сока с мякотью либо фруктового пюре, слегка разбавленного водой. Однако злоупотреблять ними ни в коей мере нельзя, не забывать о том, что холодная пища совершенно нежелательная при данном недуге. Подобным десертом можно побаловаться только в тех случаях, когда клиника болезни существенно снизилась, а после последнего приступа прошло не меньше 6-12 месяцев.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,2 кг.
  • Киви – 0,3 кг.

Яблоки помыть, очистить и разрезать на части, пропустить через соковыжималку. Из очищенных плодов киви приготовить пюре. Смешать полученные ингредиенты и разлить по маленьким формочкам. Отправить в морозилку на 20-30 минут.

Перед употреблением фруктовый лед выдержать при комнатной температуре.

Фруктово-молочное желе

молочное желеЭтот легкий и вкусный десерт имеет приятный ненавязчивый вкус и отлично подойдет для тех случаев, когда хочется сладкого, но при холецистите этим блюдом не стоит увлекаться.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,5 л.
  • Желатин – 1 ст.л.
  • Нежирное молоко – 0,5 стакана.
  • Мандарины – 2 шт.
  • Яблоки – 2 шт.

Подогреть 250 мл воды и залить желатин, оставить набухать, примерно на 40 минут. Мандарины разобрать на дольки, яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

В посуду налить 250 мл воды, довести до кипения, в кипящую воду добавить подготовленные фрукты, проварить на слабом огне 3 минуты. Готовые фрукты вытянуть шумовкой, и переложить в небольшую форму.

Отмерить нужное количество обезжиренного молока, которого добавить во фруктовый отвар, довести до кипения. Тонкой струйкой влить готовый желатин, перемешать и охладить до теплого состояния.

Залить фрукты и поставить на 4 часа в холодильник для застывания. Перед подачей на стол желе должно обязательно постоять полчаса при комнатной температуре.

Воздушный мусс

муссИнгредиенты:

  • Не жирное молоко – 200 мл.
  • Желатин – 7 грамм.
  • Вода – 50 мл.
  • Ягоды малины – 8 штук.
  • Немного сахара.

Переливаем молоко в тару для взбивания и на 10 минут отправляем в морозилку. В это время заливаем весь наш желатин горячей водой, быстро размешиваем комочки до полного растворения всех крупинок.

Промытые ягоды малины нужно раздавить в пюре и слегка подсластить. Кстати, можно использовать другие ягоды и фрукты, которые вы любите больше всего – клубнику, чернику, киви и пр.

Охлажденное молоко нужно взбить миксером на самой высокой мощности, а после образования пенки влить тонкой струйкой весь замоченный желатин. В итоге должна получиться пышная воздушная масса. Добавляем ягодное пюре и еще раз перемешиваем.

Готовую смесь разливают по креманкам и подают к столу.

Заключение

Панкреатит – серьезная патология, требующая от больного тщательного внимания к тому, какая пища присутствует у него в рационе. При несоблюдении этого предписания, риск обострения болезни существенно возрастает, что может привести к развитию целого ряда сопутствующих осложнений.

Врачи настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение здоровой еде, избегать чрезмерного употребления продуктов, богатых на углеводы и жиры и отказаться от разного вида мороженого. Лучше отдавать предпочтение диетических молочным и творожным десертам. Соблюдение этих несложных правил – залог стабильного хорошего самочувствия.

Загрузка…

Источник

Когда человеку ставят диагноз «панкреатит», это означает, что ему придется кардинально изменить свой образ жизни и рацион питания. Питаться правильно на протяжении оставшейся жизни – единственный способ поддерживать состояние своего здоровья на хорошем уровне. Однако, это совсем не означает, что человеку придется питаться пресной однообразной пищей. Если поискать, то можно найти массу вкусных и полезных блюд, разрешенных к употреблению при данном заболевании. А о том,какие лучше выбрать рецепты при панкреатите, следует спросить своего лечащего врача.

Влияние пищи на поджелудочную железу

Поджелудочная железа является главным органом пищеварения, так как она выделяет специальные ферменты, позволяющие переварить за сутки до 10 кг пищи. Это удивительно, ведь весит орган всего 100 г, и размер его не более 20 см.

Крайне важно, чтобы железа вырабатывала нужное количество ферментов – не более и не менее нормы. Она выполняет не только пищеварительную функцию, но и вырабатывает инсулин. Употребление полезной пищи повлияет хорошо на этот орган и человек не заболеет сахарным диабетом. Но жирная еда, никотин, алкоголь, а также камни в желчном пузыре оказывают самое сильное влияние на функционирование поджелудочной железы, постепенно ее «убивая». Именно поэтому очень важно относиться к ней бережно, и знать, какие продукты можно употреблять, а от каких, несмотря на их вкусность, лучше отказаться.

Что нельзя есть при панкреатите и холецистите?

В списке запрещенных продуктов питания при этих двух заболеваниях находятся:

Сало и мясо жирных сортов нельзя есть при панкреатите

  • Крепкий черный чай;
  • Кофе;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки;
  • Сало и мясо жирных сортов;
  • Концентрированный мясной бульон;
  • Кдобная свежая выпечка;
  • Ггрибы;
  • Крема и шоколад;
  • Овощи – чеснок, лук, редиска, щавель;
  • Острые приправы и соусы;
  • Соленая и копченая еда.

Меню

При составлении меню для больных холециститом и панкреатитом важно учитывать такой пункт как разнообразие. Далее будет представлен примерный вариант меню на неделю. Цифрами обозначены: 1 – завтрак, 2 – перекус, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин, 6 – то, что можно позволить себе перед сном.

Понедельник1 — каша из овсянки, крекер и чай, забеленный молоком

2 — яблоки, фаршированные творогом (запеченные в духовке) и маленькая ложечка сметаны

3 — овощной суп, куриная грудка (вареная), свекольный салат, шиповниковый отвар

4 — фрукт (можно грушу)

5 — вермишель вареная с натертым сыром и стакан компота

6 — кефир

Вторник1 — яйцо, сваренное всмятку, сухое печенье и зеленый чай

2 — фрукт (сладкое спелое яблоко)

3 — овощной суп (сельдереевый), рыба, приготовленная на пару, салат огуречно-помидорный и кисель

4 — фрукт (можно банан)

5 — рисовая запеканка и компот

6 — молоко (1 стакан)

Среда1 — кофейный напиток с добавлением молока и сырники

2 — галетное печенье и кисель

3 — суп с морковью и рисом, паровые котлетки, тушеная морковь и компот

4 — печенье и желе с фруктами

5 – рагу (овощное) с вареной сосиской (молочной) и чай зеленый

6 — кефир

Четверг1 — запеканка из творога со сметаной малой жирности и зеленый чай

2 — печенье или сухарь с киселем овсяным

3 — легкий супчик с фрикадельками, гречка и мясо, приготовленное на пару, ягодный компот

4 — слива (5 штучек)

5 — пюре картофельное с вареной сосиской (молочной) и чай

6 — ряженка (1 стакан)

Пятница1 — макароны с натертым сыром и чай с добавлением молока

2 — творог с нежирной сметаной

3 — тыквенный суп, вермишель с вареным мясом, ягодный компот

4 — фрукт (банан)

5 — рыбная запеканка, овощи тушеные и чай

6 — кефир

Суббота1 — омлет из белков, приготовленный на пару, печенье и кофе с молоком

2 — сухарь с вареньем и чай

3 — лапшевник, рыбные паровые котлеты с тушеной морковью и фруктовый компот

4 — крекеры и кисель

5 — рис с добавлением сухих фруктов, кисель

6 — молоко (1 стакан)

Воскресенье1 — пудинг с фруктами-ягодами, чай зеленый

2 — фруктовый салат, заправленный йогуртом

3 – морковно-картофельный супчик, вареное мясо и компот

4 — печенье и молоко

5 – котлеты, приготовленные из картофеля, рыба, приготовленная на пару, и чай

6 — кефир (1 стакан)

Читайте также:  При панкреатит можно пить воду

Первые блюда

Супы всегда считаются крайне полезными для процесса пищеварения, только при таких болезнях как панкреатит и холецистит они должны быть легкими.

Суп овощной с фрикадельками из сыра

Суп овощной с фрикадельками из сыра

Ингредиенты:

  • Вода (3 литра);
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Перчики болгарские – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Картофель – 6 шт;
  • Зелень – пучок;
  • Масло сливочное;
  • Сыр несоленый – 80 г;
  • Мука – 70 г.

Приготовление:

Кастрюлю с водой поставить на огонь. А пока натереть сыр на мелкой терке, положить к нему размягченное сливочное масло, муку, зелень и все хорошо перемешать. Убрать готовую сырную смесь на 20 минут в холодильник. Овощи почистить-порезать, выложить в кастрюлю с закипевшей водой. Варить 20 минут до того времени, когда они будут практически готовы. Из охлажденной сырной смеси сделать маленькие фрикадельки и сложить их к овощам. Немного покипятить и все, суп готов.

Суп рыбный

Ингредиенты:

  • Хек или щука – 500 г;
  • Картофель – 2 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Молоко – 75 г;
  • Масло сливочное – 3 ст. л;
  • Мука – 2 ст. л;
  • Зелень – укроп или петрушка;
  • Соль.

Приготовление:

Рыбу очистить от костей, хорошенько промыть, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Как закипит – положить туда же картофель.  Потушить отдельно лук и положить его, зелень и соль в бульон. Когда суп будет готов, сделать из него пюре с помощью блендера. Поставить снова на огонь, влить молоко, проварить пару минут. Нежный крем-суп готов.

Вторые блюда

При панкреатите можно употреблять в пищу различные каши, овощи, рыбу, мясо, главное, чтобы она не была жирной. Этот момент всегда следует учитывать.

Цукини со сливочным соусом

Ингредиенты:

  • Цукини;
  • Сыр нежирный;
  • Сливки;
  • Орех мускатный;
  • Соль.

Приготовление:

Порезать цукини полукольцами либо кубиками и сложить их в сковороду. Взбить миксером сливки с мускатом и солью, вылить полученную смесь в ту же сковороду. Натереть сыр, высыпать его сверху. Тушить блюдо под крышкой до готовности на медленном огне.

Каша рисовая с тыквой

Каша рисовая с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква (300 г);
  • Рис (100 г);
  • Молоко (500 мл);
  • Сахар и соль (по вкусу).

Приготовление:

Очистить тыкву и порезать ее на небольшие кубики. Довести молоко до кипения, подсолить его и подсластить, добавить тыкву. Когда тыква сварится до готовности, всыпать в кастрюлю рис и подождать, чтобы каша закипела. Теперь можно ее потомить в разогретой до 100°С духовке, пока совсем не будет готова. Каша готова.

Куриное суфле

Ингредиенты:

  • Белки яиц (2 шт);
  • Молоко (стакан);
  • Куриное филе (500 г);
  • Масло растительное для смазывания формы;
  • Соль.

Приготовление:

Включить духовку, чтобы разогрелась до 200°С. Пропустить филе через мясорубку (взять самую мелкую решетку), добавить в емкость с фаршем яичные белки, молоко и посолить. Смесь взбить миксером. Форму, в которой будет готовиться суфле, смазать маслом, вылить туда взбитую смесь и поставить на 30 минут в горячую духовку. Не рекомендуется в процессе приготовления открывать дверцу духовки, так как суфле может осесть. Готовое блюдо можно употреблять с овощами, приготовленными на пару.

Салаты и закуски

Салаты – неотъемлемая часть рациона питания большинства здоровых людей. Их едят как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к рыбе, мясу или другим блюдам. Но и людям с панкреатитом и холециститом тоже не стоит исключать салатики и закуски из рациона, просто готовить их нужно из разрешенных продуктов.

Салат свекольный

Для приготовления понадобится свекла, отваренная предварительно на протяжении двух часов. Ее нужно потереть на терке, чуть-чуть посолить, заправить подсолнечным или оливковым маслом.

Салат из помидоров и огурцов

Его могут есть люди со стойкой ремиссией.

Овощи очищаются от кожицы и режутся на мелкие кусочки, немного подсаливаются. Заправляются маслом растительным или обезжиренной сметаной.

Морковно-яблочный салат

Готовится очень просто. Вареная морковка очищается и режется на небольшие кубики. С яблока тоже удаляется кожура, и оно натирается на терке. Ингредиенты складываются в одну емкость, перемешиваются, заправляются сметаной малой жирности либо натуральным йогуртом.

Салат фруктово-овощной

Взять пару яблок, очищенных от кожуры, и по 300 г дыни и тыквы (ее предварительно сварить на пару).  Все порезать кубиками, слегка подсластить и заправить йогуртом самой малой жирности.

Хорошо подходят при таких заболеваниях и легкие закуски.

Холодные биточки

Взять постную телятину или мясо курицы, отварить до готовности и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить немного сливочного масла и молочного соуса густой консистенции. Готовую массу остудить, сформировать из нее биточки. Можно употреблять с тем же молочным соусом.

Полезные десерты

Сладости и выпечка, приобретенная в магазине, при панкреатите и холецистите под запретом. А вот приготовить самостоятельно из тех продуктов, которые разрешены, вполне возможно.

Яблоки печеные

Яблоки печеные

Взять несколько спелых желтых либо желто-красных яблок, изюм, мед и, если есть желание, молотую корицу и сахарную пудру.

Сначала подготовить изюм – помыть его хорошенько и залить крутым кипятком. Далее можно приступать к яблокам – острым ножом вырезать сердцевину, чтобы в них образовалось углубление. Положить в каждое яблоко по чайной ложечке меда и сверху изюм. Запекать в духовке на протяжении получаса. Готовые яблоки остудить, присыпать пудрой или корицей (кому что нравится больше).

Десерт из творога с бананами и клубникой

Разрешен больным со стойкой ремиссией.

В емкость положить 100 г творога, половину банана, влить 1 ст. л 10%ных сливок и перемешать все блендером. Готовую творожно-банановую массу выложить в креманку. Взять 3 спелых клубнички и 1 ст. л сахара, размять их вилкой до однородной консистенции и вылить сверху.

Фруктово-ягодное желе

Взять 1 ст. л (с горкой) желатина, залить ее кипяченой теплой водой и оставить минут на 40 для набухания.

Отжать из свежих яблок сок, чтобы получился целый стакан. А еще 1 яблоко очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки.

Читайте также:  Можно пить цельное молоко при панкреатите

Мандарин очистить, разобрать на дольки и каждую из них разрезать на 3 части.

В кастрюльку налить стакан воды и поставить на огонь. Как закипит – выложить туда дольки яблок, убавить огонь и проварить 4 минуты, затем выложить кусочки мандаринов и проварить еще минутку. Затем фрукты достать и переложить в формочку для желе. А в воду, где они варились, влить яблочный сок и подождать, пока закипит. Огонь сделать средним и, постоянно мешая жидкость, влить туда желатиновую массу. Когда будет на грани закипания – снять с огня и залить фрукты. Как остынет – поставить часа на 4 в холодильник. Прежде чем съесть желе, его следует достать из холодильника и полчасика выдержать при комнатной температуре, потому что при панкреатите и холецистите запрещено употребление холодной пищи.

Напитки: что можно и чего нельзя

Список разрешенной к употреблению жидкости одинаков для болезни в острой и хронической форме. Главное правило – выпивать ежедневно минимум 2 литра. Это необходимо для облегчения работы больного органа и ускорения процесса пищеварения.

  • Очень полезными являются фруктовые и овощные соки, ведь они – кладезь витаминов, минералов и других нужных для организма человека веществ. Рекомендуется отдать предпочтение яблочному, грушевому, персиковому, абрикосовому, морковному, свекольному, огуречному, томатному, тыквенному и картофельному сокам. Употреблять их можно каждый по отдельности или мешать друг с другом, а также разбавлять чистой водой, если сок чересчур концентрированный. Важно выпивать их свежеотжатыми, не передерживая более, чем на 10 минут, чтобы лечебные свойства не успели уменьшиться.
  • Минеральная вода также показана при таких заболеваниях, только она не должна содержать газы. Употреблять ее следует теплой, маленькими глоточками за 1,5 часа до еды. Подходит для болезни любой формы. Вначале в сутки разрешено выпивать всего стакан воды, увеличив постепенно норму до литра.
  • Чай употреблять можно, но только тот, который обладает мягким действием, а именно зеленый, пуэр, иван-чай, чайный гриб и каркаде. Пить лучше без сахара, умеренной температуры и не более литра за день.
  • Травяные отвары допустимы к употреблению, но только готовить их нужно из трав, обладающих желчегонным эффектом: ромашки, семян укропа, мяты, боярышника, череды, бессмертника, шиповника, пижмы, пустырника, кукурузных рыльцев и девясила. Пить их рекомендуется перед приемом пищи по ½ стакана. Можно для вкуса добавлять немного меда.
  • Молочная продукция разрешена, но ее жирность на должна быть более 2,5%. Полезнее всего ряженка, кефир, соевое и козье молоко, йогурт.
  • Кисель доктора рекомендуют пить во время обострения панкреатита хронического, при острой форме болезни. Он может быть ягодным, фруктовым, из свежевыжатых соков, сухофруктов, льняных семян и хлопьев овсяных.
  • Компоты предпочтительнее варить из ягод (клюквы, вишни, красной смородины), фруктов (лимона, яблок) и сухофруктов.

Что касается напитков запрещенных, то к ним относятся:

  • Кофе;
  • Квас;
  • Газировка сладкая;
  • Лимонад (даже натуральный);
  • Кислый сок чересчур концентрированный;
  • Алкогольные напитки (абсолютно все).

Питание при различных фазах болезни

Правильное питание при панкреатите – залог скорейшего выздоровления. А в фазе обострения оно и вовсе является самым главным фактором уменьшения мучений больного.

Для того, чтобы болевые ощущения начали затихать, больному назначается голодание с обильным питьем (вода, отвар шиповника и зеленый чай), чтобы организм очистился и не был перегружен. Затем целую неделю ему придется сидеть на строгой диете с ограничением по максимуму калорий. Вся пища употребляется лишь в протертом виде.

А когда панкреатит в хронической форме переходит в ремиссию, питание по-прежнему диетическое, но меню составлено таким образом, чтобы в организм вместе с пищей попадали нужные вещества. Но если больной снова почувствует боль, то 1-2 дня ему показано лечебное голодание.

Что приготовить в мультиварке?

Мультиварка идеально подходит для приготовления щадящей пищи, которой можно питаться при панкреатите и холецистите. В ней можно приготовить массу блюд.

Омлет паровой

Омлет паровой

Ингредиенты:

  • Яйца куриные (2 шт);
  • Молоко;
  • Масло сливочное.

Приготовление:

Отделить белки от желтков в отдельные миски. К белкам влить молоко, чуть-чуть посолить, хорошенько эту массу взбить. Еще можно добавить мелко порубленную зелень и натертый на терке нежирный сыр. Поставить ее в мультиварку, в емкость для приготовления еды на пару на 15 минут. Употреблять в теплом виде.

Омлет паровой с мясом

Ингредиенты и принцип приготовления аналогичен предыдущему рецепту, только добавляется еще и фарш говяжий, который выкладывается в уже взбитую яично-молочную смесь. И готовится на 5 минут дольше. Правда, от такого омлета рекомендуется отказаться в первую неделю с момента обострения.

Пюре картофельное

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Масло сливочное;
  • Молоко;
  • Соль.

Приготовление:

Очистить картофель, порезать его на четвертинки и положить в емкость, в которой будет готовиться блюдо. Налить туда же воды, чтобы она покрыла полностью картофель и на сантиметр возвышалась над ним. Выставить на мультиварке паровой режим и время приготовления 40 минут. Пока готовится картофель, заняться молоком. Его нужно подогреть, но не давать закипеть. В горячее молоко положить масло. Залить вареный картофель молочно-масляной смесью, и истолочь в пюре.

Принципы питания Диеты № 5

Диета №5 – в чем заключаются принципы питания? Хотя данная диета была разработана еще советскими учеными, но и сегодня она назначается всем больным панкреатитом и холециститом.

Главными правилами диеты являются:

  • Ежедневное трехразовое питание и два либо три перекуса. Очень важно больным с таким диагнозом не голодать и не допускать переедания.
  • Пища должна быть низкокалорийной. За один прием рекомендуется съедать маленькую порцию, но ее должно быть достаточно, чтобы пациент не чувствовал голода.
  • Принимать пищу можно только в теплом виде (но не слишком горячей или холодной).
  • Запрещено употребление волокнистых и грубых продуктов питания. Блюда должны готовиться в измельченном или пюреобразном виде. Так нужно для того, чтобы желудочно-кишечному тракту было легче переварить еду.
  • Никаких жареных блюд! Только вареные, запеченные или приготовленные на пару.
  • Чай и кофе рекомендуется ограничить, а алкогольные и газированные напитки – под запретом.
  • При составлении меню обязательно должно учитываться соотношение в рационе белков, углеводов и жиров; белки – в увеличенном количестве, а жиры и углеводы – в уменьшенном.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о рецептах при панкреатите которых нет в этой статье, в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Мария

У меня хронический панкреатит. Я, конечно, стараюсь придерживаться правильного питания, но периодически мне это так надоедает, что сил нет. И снова боли, обещания, что если они затихнут, то буду питаться только щадящими блюдами. Собираю подходящие рецепты, какое-то время держусь, и эти времена самые лучшие, поскольку чувствую себя замечательно. И еще что важно – ни в коем случае нельзя переедать.

Дмитрий

Да, диетическое питание реально помогает при панкреатите, на себе проверял. Только жаль, что как только съешь что-то запрещенное, сразу болевые ощущения начинаются. Путем таких проб я составил даже меню, идеально мне подходящее. Но главная моя проблема заключается в том, что я никак не могу бросить курить… Нет у меня на это силы воли. Знаю, что никотин оказывает пагубное влияние на поджелудочную железу, пробовал разные способы, но пока моя вредная привычка никуда не делась.

Видео

Источник