Мойва при язве желудка
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Язва желудка появляется в результате неправильного питания, голодания, переедания, употребления вредных продуктов и воздействия других отрицательных факторов. Это серьезное заболевание, которое кроме медикаментозного лечения, требует соблюдения диеты. Без нее невозможно избавиться от рецидивов и болезнь будет периодически обостряться, сопровождаясь болью и другими характерными симптомами. Диета для язвенников должна быть разработана лечащим врачом.
Особенности питания
Диета при язве желудка, которую больному рекомендуется соблюдать в домашних условиях, основана на сбалансированном питании. В рационе должны содержаться продукты, не раздражающие слизистую оболочку пищеварительных органов и не приводящие к повышению кислотности.
Особенности питания при язве желудка следующие:
- пищу употреблять необходимо часто и небольшими порциями;
- не рекомендуется принимать слишком горячую либо холодную еду;
- зажаренные блюда, покрытые золотистой корочкой, запрещены;
- рекомендуется отдавать предпочтение вареной, тушеной пище или приготовленной на пару пище;
- исключить из рациона пищу, способствующую повышению газообразования в кишечнике;
- наложить запрет на соленые блюда (в сутки достаточно до 10 г соли);
- запрещается есть острые, кислые ингредиенты, специи и приправы;
- увеличить объем жидкости до 2 литров в сутки (в случае отсутствия проблем со стороны мочевыделительной системы и щитовидной железы;
- исключить алкоголь и газированные напитки;
- приветствуются молочные изделия, поскольку им свойственно обволакивать стенки органов пищеварения, создавая защиту от воздействия агрессивных веществ;
- категорически запрещено голодать, поскольку в этом случае «желудок начинает есть сам себя»;
- чтобы пищеварительной системе было легче переваривать пищу, ее рекомендуется тщательно пережевывать;
- разрешается к употреблению только свежая еда.
Это основные принципы, которых важно придерживаться при заболевании ЖКТ.
Список разрешенных продуктов
В перечень разрешенной пищи входят следующие:
- сухое печенье, хлеб из твердых сортов пшеницы;
- бульон на основе овощей;
- постные супы с крупами;
- макаронные изделия;
- каши;
- нежирные сорта мяса или рыбы, а также блюда из них;
- овощи отварные в виде пюре;
- белковый омлет на пару;
- пюре из сладких ягод и фруктов;
- сливочное и растительное масло;
- творог;
- молочные супы;
- натуральный мед и зефир;
- чай с молоком, ягодные или фруктовые кисели.
Какую рыбу можно есть больным при язве желудка?
Один из многих вопросов пациентов, страдающих заболеванием пищеварительной системы, связан с употреблением рыбы и блюд из нее. Врачи не запрещают использовать ее, однако важно придерживаться определенных рекомендаций.
В рацион можно включить такие виды рыб:
- судак;
- камбала;
- щука;
- хек;
- минтай;
- треска;
- налим и другие нежирные сорта.
Допускается для употребления и рыба средней жирности, такая как:
- горбуша;
- лещ;
- карп;
- тунец и другая.
Немаловажное значение имеет и правильный способ приготовления рыбы. Ее следует подавать в отварном виде или готовить на пару.
Список запрещенных продуктов
При данном заболевании запрещено употреблять следующее:
- острое, соленое, пряное, жареное;
- свежую выпечку;
- наваристые мясные бульоны;
- консерванты, красители;
- некоторые овощи: капусту, редис и другие, раздражающие слизистую оболочку пищеварительных органов и приводящие к образованию газов;
- копчености;
- маринады;
- воду с газами, алкоголь;
- мороженое;
- шоколад;
- фруктовый лед;
- колбасные изделия;
- сало;
- грибы;
- соленые и кислые блюда.
Рекомендуется полностью исключить из рациона лук и чеснок.
Кроме того, установлено негативное воздействие никотина на слизистую оболочку пищеварительных органов. Исходя из этого, курильщикам придется отказаться от вредной привычки.
Какая диета показана?
Лечебное питание при язве желудка предполагает использование в рационе таких продуктов, которые способствуют регенерации тканей органа и нормализации процессов пищеварения.
При обострениях больным на 10−20 дней рекомендована диета №1а, после чего назначается стол №1, который отличается более расширенным рационом. В периоды ремиссии врач, в зависимости от состояния пациента, может назначить стол №5.
Диета №1а
Она основана на исключении еды, которая способствует активной выработке желудочного сока и раздражающе воздействует на слизистую оболочку. Оно
назначается в периоды обострения заболевания, когда симптомы настолько выражены, что мешают человеку вести привычный образ жизни. Соблюдение диетического стола №1а помогает снять обострение, а также избавиться от боли и других клинических проявлений.
Рекомендуется питаться до 8 раз в сутки, а соотношение белки-жиры-углеводы установить в пределах 0,8-0,8-2,0. Что касается калорийности, данный показатель должен составлять около 2 000 ккал в день. Желательно отдавать предпочтение сложным углеводам, содержащимся в крупах. Пищу перетирать и употреблять в наполовину жидкой консистенции. Кроме того, общие принципы питания, характерные для этого заболевания, в период обострения также поддерживаются.
Диетический стол №1
Назначается людям, страдающим язвой, в период стихающего обострения либо на этапе восстановления. Это высококалорийное питание с суточной потребностью до 3 000 ккал.
Рекомендуется употреблять блюда в перетертом виде, чтобы избежать механического воздействия на стенки пищеварительного органа. Трапезничать следует каждые 2 или 3 часа.
Соотношение белки-жиры-углеводы устанавливают на уровне 1-1-5.
В рацион необходимо включить:
- несвежую выпечку;
- белки яиц;
- нежирное мясо и рыбу в отварном виде;
- слизистые каши;
- сладкие фрукты;
- овощные супы;
- макаронные изделия и прочие ингредиенты.
Блюда стола №1, которые можно есть при данной болезни желудка, готовят на пару или отваривают.
Диетический стол №5
Такой вид питания назначают больному для восстановления работы пищеварительной системы и обеспечения организма всеми необходимыми ценными компонентами. Диетический стол №5 рекомендован для пациентов, которые находятся на этапе восстановления.
В меню входят сбалансированные продукты, кроме тех, которые содержат большое количество эфирных масел и нарушают процессы пищеварения. Исходя из этого, запрещено употреблять:
- чеснок;
- лук;
- щавель;
- редис;
- грибы;
- имбирь и другую пищу.
Под запретом остаются тугоплавкие жиры, жареные блюда, еда, способствующая повышению уровня холестерина в крови. Рацион следует разнообразить овощами и фруктами, не раздражающими стенки органа. Способы приготовления блюд остаются неизменными.
Допускается включение в рацион хлеба, но не свежего, а вчерашнего либо в виде сухариков.
Кроме того, можно употреблять:
- крекер;
- галетное печенье;
- твердый неострый сыр;
- крупы;
- слабосоленую икру;
- колбасные изделия на основе ветчины;
- говяжий язык;
- заливное.
Расширяется разнообразие супов. Диетический стол №5 допускает употребление капусты, поэтому разрешено включить в меню борщ. Также рекомендованы свекольник и щи. Можно пить натуральный кофе.
Меню при открытой язве желудка
В первые дни запрещается употреблять пищу. Заменой ей становятся отвары на основе трав, льняное семя, морковный сок, который следует разбавить наполовину водой. Через два дня, когда наступит заметное улучшение состояния больного, рацион нужно немного расширить. Обычно врач рекомендуется перейти сначала на диетический стол №1а, который следует соблюдать до начала рубцевания раны. Как правило, для этого требуется до 12 дней.
Примерное меню на день:
- Завтрак: овсяная каша в перетертом виде без соли, молока и сливочного масла, отвар ромашки.
- Второй завтрак: натуральный йогурт.
- Обед: суп-пюре на овощном бульоне, картофельное пюре, чай с молоком.
- Полдник: рыбное филе отварное, немного риса, чай.
- Ужин: белковый омлет на пару, кисель на овсяном отваре.
- Перед сном: молоко.
Питание при острой стадии болезни
При обострении заболевания возникает выраженный болевой синдром, поэтому больной не всегда испытывает чувство голода в первые дни. Однако полностью голодать также не рекомендуется. Пища, которая поступает в пищеварительные органы, обязательно должна быть нежной, перетертой, чтобы не раздражать и не травмировать их стенки. В меню нужно включить овощные супы-пюре, слизистые каши, молочные некислые продукты. Если есть возможность, лучше вообще не использовать соль.
Примерное меню на день:
- Завтрак: омлет на пару, состоящий из белков яиц, кисель из отвара овса.
- Второй завтрак: натуральный йогурт.
- Обед: суп из круп, овощное пюре, куриное филе отварное, чай с молоком.
- Полдник: молоко, галетное печенье.
- Ужин: рисовый молочный суп, травяной отвар.
- Перед сном: чай с молоком.
Меню при кровоточащей язве
Чтобы не создавать помех для затягивания раны, необходимо питаться жидкой пищей и избегать переедания, поскольку это способствует растяжению органа.
Важно исключить грубые волокна, а также еду, запрещенную при данном заболевании.
Приветствуются овощные соки, но их предварительно нужно разводить наполовину водой. Также можно пить травяные отвары, кисели из несладких ягод и фруктов, чай.
Меню после операции язвы
После хирургического вмешательства разрешается пить чистую воду без газа, некрепкий чай или травяные отвары. Спустя несколько дней пациенту можно употреблять слизистые супы, перетертые каши, овощные бульоны, которые предварительно разбавляют водой. Также разрешается включить в меню морковный сок, нежирный творог. Строгая диета рекомендована в первые 10 дней после операции. После этого она расширяется, вводятся картофель, нежирная рыба и мясо в отварном виде или приготовленные на пару. Но их по-прежнему желательно измельчать, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Хлеб вводится не раньше, чем через месяц после хирургического вмешательства. Еще через 2 месяца разрешается употреблять кисломолочные продукты.
Не рекомендуется есть следующую пищу:
- сдобу;
- субпродукты;
- копчености;
- колбасные изделия;
- капусту;
- грибы;
- чеснок;
- лук;
- горчицу;
- бобовые культуры;
- напитки с газами;
- острое, слишком соленое, кислое.
Даже когда пройдет достаточно времени после операции, о такой вредной привычке. Как курение, желательно забыть навсегда.
Источник
Блюда из рыбы очень богаты легкоусвояемым белком, а значит, должны обязательно присутствовать в рационе больных панкреатитом хотя бы дважды в неделю – вместо мяса. Однако далеко не все сорта рыбы показаны для диетического питания при панкреатите. Следует помнить также и об особых требованиях к способам приготовления и употребления рыбных блюд в разные периоды заболевания.
Мойва – недорогая, но при этом очень вкусная и полезная рыбка
- Помимо белка, она содержит омега-3-жирные кислоты, которые являются структурным элементом клеточных мембран, изменяют соотношение «вредных» и «полезных» жиров в пользу последних, препятствуя задержке и накоплению холестерина, и оказывают множество других полезных воздействий.
- В мойве обнаруживается немало витаминов и микроэлементов, в том числе и редких.
- Регулярное употребление мойвы самым положительным образом сказывается на состоянии костей, зубов, ногтей и волос.
- Мойва полезна для укрепления иммунитета.
- В мойве довольно много йода, необходимого для щитовидной железы.
- Для пациентов с панкреатитом мойва важна еще одним своим качеством: она снижает уровень сахара в крови и помогает бета-клеткам поджелудочной железы продуцировать инсулин.
Мойва при остром панкреатите и обострении хронического
Рыба в меню пациентов с острыми признаками панкреатита появляется примерно на второй неделе болезни. Но это должна быть постная рыба вроде трески или судака. А вот мойва, несмотря на свои полезные свойства, не подходит для питания больных панкреатитом в острые периоды заболевания. Главная причина – относительно высокая жирность рыбы. Кроме того, из-за маленьких размеров рыбки ее достаточно сложно разделывать, а употреблять рыбу с даже разваренными мягкими костями при острых проявлениях болезни не следует.
Включить мойву в меню можно спустя примерно месяц от атаки панкреатита – в виде нежного суфле из тщательно измельченного рыбного фарша.
Мойва в период ремиссии хронического панкреатита
При стабилизации состояния и постепенном расширении рациона пациенты могут разнообразить свой рацион в том числе и блюдами из мойвы. Но перед приготовлением рекомендуется все-таки подвергать ее хотя бы минимальной обработке, потроша, обрезая хвостик и удаляя голову (это легко сделать при помощи острых кухонных ножниц). Хребет и другие косточки можно оставить – они легко перемалываются на мясорубке, блендере, размягчаются при термической обработке, да и в конце концов их можно просто выбрать во время еды.
При панкреатите разрешается отваривать, тушить и запекать мойву, готовить ее на пару, а также использовать фарш из мойвы для приготовления суфле. В качестве гарнира к рыбе идеально подойдет картофельное пюре или отварной рис, а также другие отварные, тушеные и запеченные овощи.
А вот от популярных закусок в виде копченой или соленой мойвы при панкреатите придется отказаться. Жареную рыбу и мойву, тушеную в жирном (например, в сметанном) соусе есть тоже нельзя.
Белки | 13.1 г |
---|---|
Углеводы | 0.0 г |
Жиры | 7.1 г |
Калорийность | 116.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -3.0
Витамины в мойве
C, B1, B2, B6, B9, A, PP
Минеральные вещества в мойве
молибден, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром
Рекомендуемая максимальная порция мойвы в сутки при хроническом панкреатите: 100-150 г.
Источник
Мойвой называют разновидность корюшки,
которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая
мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк).
Принадлежа к семейству лососевых, она уступает сородичам
в размерах. Длина тела мойвы до 22 см, масса до 65 г.
У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая,
бока и брюхо серебристые. Самцы отличаются наличием
на боках полоски чешуек, на каждой из которых присутствует
подобие ворса.
Мойва — чисто морской вид, живет в открытом море, в
верхних слоях воды (до 300 м, реже 700 м). К берегам
подходит только в период нереста, порой заходя даже
в эстуарии рек.
Между тем у японцев она пользуется огромным спросом
– ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью
в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая
встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке
Нур-Трённелаг).
Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами,
и жареную. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или
разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой
и хвостом.
Полезные свойства мойвы
В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются,
она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется
быстрая варка и жарка этой рыбы.
Как все лососевые, мойва богата кальцием,
протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами
омега-3.
Мойва является прекрасным источником витамин группы
В, например витамин В12 в мойве, по колличеству в несколько раз выше, чем в
мясе, так же мойва багата витамином А и D.
Она содержит важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин,
треонин и лизин, а так же йод, фтор,
бром, калий, натрий, фосфор, селен.
Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе.
А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает
настроение, что не мало важно для человека.
Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм
необходимым количеством природного йода, то можно благополучно
избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как
показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы
способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению
бляшек на стенках сосудов.
Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний
сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.
Как и другие
морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую
воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть
кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше.
Перед жаркой мойву можно припускать — отваривать в небольшом
количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет
более нежной.
К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она
прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.
Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы
— рис.
Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем,
со свежими овощами, особенно помидорами,
с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно прекрасна
жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным
или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик,
петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками
лимона и белым вином!
Степень жирности ее зависит от времени года: осенняя
мойва, например, в два раза жирнее весенней.
В рекордсменах по наличию йода
Опасные свойства мойвы
Мойва противопоказана при индивидуальной непереносимости рыбы.
Также не стоит увлекаться копченой мойвой, так как, содержащиеся
в ней канцерогенные вещества могут спровоцировать рак.
Быстро и вкусно приготовить мойву можно в духовке. Узнайте, как из предложенного видео.
Пожалуйста, оцените статью:
Рейтинг материала: 3.2/5, оценок: 32
Смотрите также свойства других рыб:
Источник
Мойва: описание, приготовление, состав, польза и вред
Мойва (уёк, капелан) (лат. Mallotus villosus) — вид морской лучеперой рыбы, принадлежащий к семейству Корюшковые.
Мойва распространена в Северном Ледовитом океане, в северных частях Тихого и Атлантического океанов (Баренцево море до о-ва Медвежий, Норвежское море до о. Шпицберген, возле побережья Гренландии, от Гудзонова залива до залива Мэн; в Тихом океане от полярных областей до Кореи и о-ва Ванкувер). Некоторые ихтиологи выделяют два подвида мойвы — настоящая и тихоокеанская.
Мойва имеет большое промысловое значение, поскольку запасы ее очень велики. В некоторые годы в мире добывали свыше 4 млн. тонн мойвы, в последние годы этот показатель колеблется в районе 1 млн. тонн.
Описание мойвы
Мойва — мелкая пелагическая рыбка, с длиной тела до 25 см при массе до 52 г. Живет мойва около 10 лет. В промысловых уловах мойва обычно 11-19 см длиной, в возрасте 1-3 года.
Тело мойвы покрыто мелкой чешуей, в пасти имеются мелкие зубы.
Спина оливково-зеленоватая, брюхо и бока серебристые. У самцов на боках имеются полоски чешуек, на которых имеется что-то наподобие ворса.
Образ жизни мойвы
Мойва — стайная рыба, обитающая в толще воды (пелагическая) на глубинах до 300 м (иногда опускается до 700 м).
Является конкурентов сельди и молоди лосося по экологической нише и кормовой базе. Питается мойва преимущественно мелким ракообразным планктоном.
В период нереста мойва подходит к берегам и иногда заходит даже в устья и нижние течения рек. В это время она сбивается в крупные стаи, насчитывающие до нескольких миллионов особей. Нерестится на песчаных грунтах, отмелях и банках почти у самой кромки воды. Одна самка за сезон может выметать от 1,5 до 60 тыс. икринок. Икра прилипает ко дну, она светло-желтого цвета, диаметром от 0,5 до 1,2 мм. Личинки вылупляются через 55 дней, если температура воды около 0 оС, и всего через 8 суток, если температура воды +12 оС. Затем личинки с течением скатываются в открытое море. После нереста взрослые особи также уходят в открытое море.
Разные популяции мойвы нерестятся в разное время с весны до осени. Мойва нерестится всего 1-2 раза в жизни, значительная часть особей после нереста сразу погибает. Половое созревание у самок наступает в 2-3 года, у самцов — в 3-4 года.
Раньше, до появления радиолокации, моряки узнавали о наличии поблизости косяка мойвы по скоплениям у поверхности воды тюленей, чаек, китов и более крупных пород рыб (трески).
Во время шторма мойву нередко выбрасывает на берег. На Дальнем Востоке иногда береговая полоса на протяжении нескольких километров покрывается целым слоем мойвы, выброшенной прибоем.
Как выбрать мойву
В магазинах и других торговых точках мойву можно найти в свежем, замороженном, охлажденном или копченом виде. Чтобы из этой рыбки извлечь максимум пользы, лучше всего ее покупать в свежем или, хотя бы, в замороженном виде. Охлажденная рыба также хороша, но только при условии, что она не залежалась на прилавке, поскольку мойва относится к числу рыб, имеющих минимальный срок хранения. Копченая мойва хоть и вкусная, но к полезным продуктам питания из-за содержащихся в ней канцерогенов явно не относится.
В кулинариях и супермаркетах нередко продают жареную мойву. Так вот, знайте, что для жарки нередко отбирают рыбу с истекающим или даже истекшим сроком хранения. В процессе обжарки неприятный запах исчезает, что, естественно, пользы продукту не добавляет. К тому же нет необходимости напоминать о вреде жареной пищи. К тому же в магазинах и кулинариях для жарки используют низкосортное масло.
Итак, идеальный вариант — свежая мойва. Как же ее отобрать?
У свежей мойвы всегда черные зрачки, на ее поверхности нет никаких пятен непонятного происхождения, разводов и трещин. Цвет рыбы равномерный, а запах приятный (рыбный) или отсутствует вовсе. Дополнительный признак — влажность хвоста; у залежавшейся рыбы хвост сухой. Если на рыбе появилась слизь, она явно просрочена.
После покупки замороженной мойвы размораживать ее нужно постепенно, лучше всего оставив на ночь в общей камере холодильника. При быстрой разморозке мойва станет мягкой и при той же жарке просто развалится у вас прямо на сковородке.
Мойва в кулинарии
Мойва имеет специфический вкус морской рыбы. Костей у нее немного и у приготовленной рыбы они легко отделяются вместе с хребтом, так что эту рыбу без опаски можно давать детям.
Мойва относится к разряду демократичных в плане приготовления рыб.
Из-за небольших размеров после чистки ее чаще всего просто жарят на растительном масле. Но жарка — не самый полезный способ приготовления рыбы. Лучше всего мойву тушить или запекать прямо в сковородке. Для этого вначале на дно сковородки наливают немного растительного масла (чтобы только скрыло дно), затем бок к боку выкладывают рыбу на сковородку, сверху посыпают луком (можно кольцами) и тертой морковью. Далее сковороду накрывают крышкой и ставят либо в духовку, либо на плиту, но в последнем случае в сковороду добавляют воду так, чтобы она наполовину закрыла рыбу, иначе мойва не потушится, а пожарится. Впрочем, воду можно добавить и в ту рыбу, которой предстоит запекаться в духовке, но она получится уже не запеченной, а потушенной. В итоге получится блюдо, которое в некоторых регионах называют «мочок».
К тушеной или жареной мойве потребует гарнир. Лучше всего для этого подойдет картофель. Как альтернатива — рис или овощи (капуста, перец, баклажаны).
Если у мойвы поотрезать головы, вынуть внутренности и прокрутить ее на мясорубке, из получившегося фарша можно сделать отличные рыбные котлеты (не забываем для связности добавить яйцо).
Соленая мойва также хороша, особенно если знать меру.
Со свежей или подсоленной мойвой можно делать кулебаки и рыбники.
Состав мойвы (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 116,3 |
Белки, г | 13,1 |
Жиры, г | 7,1 |
Холестерин, мг | 60 |
Вода, г | 78,4 |
Зола, г | 1,4 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 290 |
Кальций, мг | 30 |
Магний, мг | 30 |
Натрий, мг | 70 |
Фосфор, мг | 240 |
Сера, мг | 140 |
Хлор, мг | 165 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 0,4 |
Йод, мкг | 50 |
Кобальт, мкг | 8 |
Цинк, мг | 1,08 |
Медь, мкг | 210 |
Марганец, мкг | 50 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Фтор, мкг | 430 |
Хром, мкг | 55 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол), мкг | 40 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 30 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 200 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 100 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 17 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 1 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 2,9746 |
Ниацин, мг | 0,8 |
Польза мойвы
Мойва — очень полезная рыба, содержащая в себе огромное количество полезных веществ.
Первое, что следует отметить, так это низкую калорийность рыбы. Поэтому мойву можно считать диетическим продуктом. Высокое содержание белка служит показанием к употреблению мойвы всеми людьми, но особенности лицам, находящимся на диетах, с ослабленным здоровьем, после перенесенных болезней и хирургических операций, а также спортсменам, детям и пожилым людям. К слову сказать, в мясе мойвы имеются все незаменимые аминокислоты.
Витаминный состав рыбы также очень богат и разнообразен. В ней много витаминов А, С, D, группы В. Давайте мойву детям, и это гарантированно предупредит развитие у них рахита.
В мойве большое количество омега-3 кислот, которые являются важнейшим фактором предупреждения развития атеросклероза.
Очень много в мойве различных минеральных элементов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.
Недавно ученые установили, что в некоторых видах рыбы, и мойва здесь как раз не исключение, содержатся вещества, понижающие уровень сахара в крови. Поэтому мойва особенно показана при сахарном диабете.
Вред мойвы
Мойва практически не имеет противопоказаний. Не стоит ее употреблять разве что лицам, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.
Противопоказания могут касаться разве что особым способом приготовленной мойвы. Так, копченая мойва содержит вещества, могущие вызвать развитие рака. Конечно, несколько рыбок, употребленных раз в месяц-другой, вряд ли способны спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем, поэтому без фанатизма.
Лицам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с заболеваниями почек, а также гипертоникам, противопоказана соленая мойва (как и вообще вся другая соленая рыба), так как соль вызывает раздражение стенок желудочно-кишечного тракта и удерживает в организме жидкость
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)
Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!
Комментарии для сайта Cackle
Источник