Моя жизнь с панкреатитом
Также не желательно спать на животе, чтобы не было заброса желчи в желудок. Раньше у меня врачи на ФГДС диагностировали рефлюкс, заброс желчи. Но сон строго на спине, турники, бег, и тп решили эту проблему.. Последнее обследование показало полный порядок в желудке. Хотя у меня был до этого гастрит, ещё вагон и маленькая тележка проблем.
Вывод сделанный для себя: эффективное лечение базируется на умении прислушиваться к своему организму. Правда это всегда у меня получалось плохо.. Но все же, даже при этом, мой результат налицо, у меня теперь ГОРАЗДО больше радостей в жизни чем было в больничке.. Трескаю практически любую еду, телосложение стало упитанно-спортивно-освенцивским (раньше был просто Освенцим). Место в автобусе, как инвалиду, теперь уже не уступают. В общем живу радуюсь, слава богу..
Теперь о питании: Основная проблема в последнее время доставляла поджелудочная железа. Чуть не то съем, все ахтунг, понеслось.. Стал планомерно решать эту проблему. Обложился атласами анатомии, читал исследования про щадящее ПЖ питание. В итоге пришел к выводу, что:
1. проблема (лично у меня) в перегрузках ПЖ. Нужно было пересмотреть традиционное меня, так чтобы исключить продукты требующие повышенной генерации пищеварительных ферментов. По идее это должно было снизить «напряженное состояние» ПЖ. Уменьшить её внутреннюю кислотность и тп..
2. Снизить риск возникновения холестириновых камней в печеночных протоках. Попытаться понять как именно, при помощи смены рациона питания, можно поменять состав желчной секреции на менее «камнеобразующий», с «менее насыщенным едким составом».
Некоторый анализ поведения пищеварительной системы привел к следующим моментам:
1. для разгрузки ПЖ и ЖП эффективно раздельное питание, но окончательно решить проблему нормального пищеварения оно не в силах..
2. во время обострений и когда времени мало, можно есть детское питание (овсяные, рисовые каши, мясные детские ассорти и тп). Лично у меня они очень хорошо перевариваются(что бы там не говорили врачи). Но постоянно их есть организм не хочет..
3. (для нормализации стула) на ночь полезен стакан кефира. Утром каши. Научился делать обалденные каши быстрого приготовления (на сыре, молоке, рис+овсянка, или перловка, немного маслица). Ими поначалу только и спасался (в самом начале выехал на детском питании + кефир).
4. Очень хреново моя ПЖ отнеслась к знаменитому «кефир+гречка». Очень плохо перерабатывался творог, свекла, манка..
5. Попробовал исключить из рациона мясные наваристые супы, подлив, заодно мясо. Цель: отследить влияние этого изменения питания на организм, понизить кислотность, требуемую для переваривания пищи (у меня гастрит с повышенной кислотностью). Наблюдал за организмом в течение недели после этого. Как оказалось необходимо при этом добавить витамин В12, плюс тяжелые злаки наподобие перловки, как минимум. Возросла выносливость организма в тренировках. Стало возможно выполнять такие физические упражнения о которых раньше даже и не мечтал. Опять анализирую результаты и ежедневно пересматриваю рацион..
6. Заметил что организм сам подсказывает что употреблять в пищу. Стойкая тошнота от масла, неважно растит или животного происхождения. Почему-то организм не допускает когда я полностью перестаю есть после 18:00. Появляется слабость. Если немножко питаться в 20:00 и 22:00 то состояние улучшается (половинку картошки умять, стянуть печенное яблоко и тп)..
7. Утром лучше не есть. Попоить водички, а уже в 9:00 слабый завтрак, к 11 полный хороший завтрак (тяжелую кашу, или питательный гарнир).. Минимум сладостей.. У меня как-то так..
8. Заметил что лучше не перебарщивать с физическими нагрузками, как и с количеством съеденного. Сразу нагружается ПЖ, появляться нехватка энергии.
9. Оччень хреново моя печень восприняла попытку её почистить всякими тюбажами, маслами, сорбитами и тп (опять же личный опыт). Наиболее эффективны у меня в этом плане 2 капсулы Урсофалька каждую третью ночь и утрення
Источник
AndrewLozovyi/Depositphotos.com/CC BY-SA 2.0
Это один из самых популярных вопросов, которые читатели задают гастроэнтерологам проекта Mail.ru Здоровье. Хроническое воспаление поджелудочной железы — это прогрессирующее заболевание с периодическими рецидивами, но его вполне можно контролировать и не допускать обострения. Как именно — рассказывает Виктор Пасечник, врач-гастроэнтеролог, заведующий отделением гастроэнторологии Медицинского холдинга «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге.
Нарушения в работе поджелудочной редко бывают изолированными, поэтому залог ее здоровья — это бережное отношение ко всем органам верхних отделов пищеварительного тракта — к желудку, печени и желчному пузырю.
Диагноз «хронический панкреатит» ставится на основании жалоб пациента, анализов крови и кала и УЗ-диагностики.
Кстати, если кто-то из родственников страдал от проблем с поджелудочной или печенью, можно самостоятельно сдать анализы — кровь на ферменты амилазу и липазу, и копрограмму.
Если будут отклонения от нормы — нужна консультация врача. Предположим, подозрения подтвердились, и в медкарте появилась запись о наличии у вас этой болезни. Теперь главными вашими врагами будут алкоголь, жирная, жареная и острая еда.
В ремиссии, для того чтобы она продлилась как можно дольше без обострения, ваш образ жизни должен быть примерно таким:
Дробное питание. Не реже 5 раз в день. Ни в коем случае не допускайте долгих голодных перерывов.
«Диета № 5» — ваше постоянное меню. Она подразумевает ограничение жиров, соли, кислот. Пищу рекомендуют тушить, запекать, варить и в идеале измельчать. По нормам содержание белков в дневном рационе должно быть около 80 граммов, жиров — столько же, углеводов — до 400 граммов.
Вопреки распространенному мнению, что лечебные диеты, разработанные 30–40 лет назад, устарели, гастроэнтерологи советуют придерживаться диетических «столов». Принципы питания не изменились — механически и химически щадящая пища, с тем же соотношением белков, жиров и углеводов; голод в первые семь дней обострения, а далее отсутствие всего, что вызывает гиперсекрецию желудочного и панкреатического соков. Разница лишь в том, что сейчас появились новые продукты, которые можно смело включать в рацион. Главное, чтобы они соответствовали обозначенным нормам.
Pexels.com/CC0
Да и нет. Отдавайте предпочтение некислым фруктам и ягодам, овощам, нежирному мясу и рыбе, макаронным изделиям, зелени. Ограничьте потребление кисломолочных и молочных продуктов до 200 граммов в день. Одного яйца в день будет вполне достаточно — желательно в виде омлета или отварное. Хлеб лучше подсушить или перейти на сухари. Категорически не рекомендован алкоголь, жирные сорта мяса и рыбы, жирные и сладкие кондитерские изделия, жареное и острое.
Скорая помощь. Если вы переели, можно принять ферментативный препарат для улучшения пищеварения. Но на постоянной основе без назначения врача этого делать нельзя, иначе у вас перестанут вырабатываться собственные ферменты.
Питьевой режим особой коррекции не требует. Лучше пусть это будут травяные чаи вместо черного, компоты и морсы из некислых ягод и фруктов вместо лимонадов — и тем более кофе. Про алкоголь мы уже сказали.
Лекарства, которые вы принимаете постоянно в связи с другими заболеваниями, могут давать нагрузку на поджелудочную железу. Это касается антибиотиков, НПВС, гормональных средств. Поэтому всегда обсуждайте с врачом их назначение.
Срывы, увы, все равно случаются, и не всегда из-за погрешностей в питании.
Человеку с хроническим панкреатитом следует сразу обратиться к врачу при появлении:
- острых режущих или опоясывающих болей в животе;
- диспепсии, расстройстве стула;
- резкой потере аппетита, рвоте, повышении температуры.
Хронический панкреатит в стадии обострения — состояние, которое должен контролировать врач. В первую неделю нужно строго соблюдать следующие правила:
- диета № 0 — иначе говоря, голод (восполнять недостаток питательных веществ рекомендовано при помощи специальной сбалансированной смеси с пониженным содержанием жиров);
- щелочное питье (минеральные воды);
- лекарственная терапия: спазмолитики, антибиотики, антацидные, антисекреторные средства и т.п. — по назначению и под наблюдением врача.
Главное правило в момент обострения хронического панкреатита — холод, голод и покой.
Помните, что поджелудочная железа — непарный, невосстанавливаемый и очень хрупкий орган. Его работу легко нарушить, а вылечить сложно. Поэтому берегите поджелудочную и ее соседей.
Читайте также:
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Аноним:
И еще там в составе молочный белок может быть и начнется свистопляска в животе
Он не может быть, он есть. Пробовать надо, у меня хорошо пошло. Оно легко усваивается.
Качки тоже питаются кашами и курицей. Хорошо набирают. Сушка — это когда исключить углеводы.
мама,
Ферменты пейте, так поджелудочная отдыхает.
аноним,
У креона написано что беременным можно, если польза превышает риск для плода, а кормящим можно. Я тоже недавно с моря и каждый день пила ферменты, дабы избежать обострений. Но я не беременна была.
Аноним:
Курица грудка каждый день и не по разу, п
Я почему оо стала плозо курицу воспринимать последние два месяца и гречку, расстроилась так, я люблю эти продукты.
гречку с курицей ем раз в неделю примерно для разнообразия, если чаще тяжесть. Каждый день геркулес и суп куриный.
еще детское питание выручает когда в дороге поесть надо тема говядина и любое яблочное или яблоко груша без сливок
Ох, сколько ж нас… Да, панкреатит — штука неприятная, но совершенно разные степени бывают. Мне он лет 10 не мешал жить спокойно, и даже толстеть :gy: А последние три года так прижало, что сижу на кашах, да. Особенности диеты, я так понимаю, у всех очень индикидуальны. Тут только организм слушать. Из лекарств во время обострений помимо ферментов пользую тримедат и колофорт. Свежие овощи-фрукты не ем вообще никогда, молочку с осторожностью, в основном каши, нежирное мясо, белая рыба, курогрудь. Детские банки пользую — мясные пюре, фрикадельки. Супы вообще есть не могу, холодную воду пить… Из каш могу посоветовать пшенку, я на ней выжила, когда совсем плохо было, три месяца практически только ее ела, потом полечало. Ох, здоровья всем, девочки, держитесь 🙂
Пшено ведь как раз под запретом у нас
Я тоже думала баночное есть в поезде на юг, но там такая температура поднялась, что все выкинула и ела ресторанную еду и ферменты.
Аноним:
Наверное неправильно, но боли я снимаю кетановом или дюспатолином. Потом ударная доза лопедиума и не есть и, по возможности, не пить. У меня могут быть боли и понос даже на глоток воды.
Так же, но не пить не получается. У меня бонусом при приступах повышается температура до 38 и давление до 170 обычно.
А креон реально чем то от панкреатина отличается? Или это маркетинг
Не спрашивай по ком звонит колокол
NeoNeo:
креон реально чем то от панкреатина отличается? Или это маркетинг
Дозой липазы.
аноним:
А я на море сейчас. Приступ накрыл. Ещё и беременность 16 недель. Есть боюсь — сразу живот раздувает, боли, тошнота и понос. Но и не есть нельзя, как с ребёнком быть?!
Ферменты можно. Мезим или креон. В принципе, ферменты можно.
Ношпу тоже.
От поноса — смекту.
Денёк поголодать можно. На второй день эспумизан(капсулы, по 2 шт 2-3 раза в день, беременным можно), ношпу с утра. Потом есть начинала с отварного риса. Буквально 2 столовых ложки. Потом омлет на воде, паровой. Из 1 яйца. Потом баночку детского мяса. Потом рис/греча отварные с детским баночным мясом. Суп куриный с макаронами или гречей. Есть каждые три часа по чуть-чуть. Раздувать живот не должно — эспумизан хорошо помогает. Если стул неустойчивый — смекту.
Ну и дня 3-4 на скудном пресном питании. :pardon: далее расширить меню по самочувствию.
Обе беременности так из обострений выходила. Грустно, конечно, на отдыхе отварной рис есть, но ….
Во второй половине беременности как-то отступал панкреатит и ЖКТ беспокоил только изжогой.
Лопаю все подряд. Не худею, лишнего веса очень много. После удаления желчного нормальный стул бывает редко.
я это,
Спасибо
Аноним,
Про пшено под запретом — не знаю, мой опыт таков, все индивидуально очень, меня только пшенная каша спасла в своё время…
+++, только непереносимость винограда и груши, вот хочу их съесть, а знаю что потом хреново будет и не ем.
Бывают иногда обострения, но редко, 1-2 раза в год, сижу на диете недельку, пью креон.
Аноним ,
У меня желчного нет, панкреатит, расстройства стула. Я незамарачиваюсь поэтому поводу, таблетки не пью- диету не соблюдаю, что хочу ем, что хочу пью. Живу обычной жизнью. Мой вес соответствует росту, по этому мне пофигу. Не заостряйте внимание на свои болячки. А вспомнила белокочанную капусту в любом виде не могу есть, суп приходится варить без нее либо вылавливают из супа, всё остальное как у всех здоровых людей.
Аноним,
Я наоборот хаморачиваюсь, наверно блаоодаря интернету, начиталась, сейчас жить спокойно не могу, постоянно боюсь расстройств, боли , плохого стула. В общем капец(
я думаю ,тут не в заморочености дело, просто панкреатит у всех разный. Я вот особо не заморачиваюсь больше про то как разнообразить меню думаю. А вчера не удержалась стащила ОДИН покупной ролл и весь вечер бегала к белому другу. Меня это напрягает, поэтому это мое первое и последние нарушение за 3 месяца. Ну и конечно страх боли, которая не проходит днями. А у меня мама подруги 20 лет с этой штукой живет и ничего пьет ношпу когда приступ, а все остальное ее не напрягает. А диагноз один. Я про этот ролл уже раз сто пожалела пока бегала. Черт с ним пусть суп и геркулес на воде главное без боли и прочих проблем. Я сейчас себя поймала на мысли, что просто с ужасом смотрю на людей которые в фаст фуд ходят мне не завидно, мне за них страшно )))
Аноним автор темы:
наоборот хаморачиваюсь
Поздняк заморачиваться, панкреатит это не цероз печени. Конечное панкриотит может перейти в панкеонекроз (это отмерание поджелудочной железы) если вы не будете курить и пить пиво или водку все будет нормально. Я с панкриотитом живу уже 17 лет, один раз был приступ, мне помог препарат квамател но его только внутривенно прокапывают или струйно ставят ввену. Я работаю в медицине поэтому я не особо замарачиваюсь, я знаю как себе помочь.
Аноним,
Да просто ваша стадия позволяет вам не соблюдать диету, а у кого-то при любом отклонении жуткие боли, невозможность отойти от туалета и прочие симптомы. При потере веса до критических цифр, к сожалению, »не заморачиваться» не получается уже.
Аноним:
Да просто ваша стадия позволяет вам не соблюдать диету,
Вы думаете за 17 лет застряла на одной стадии???
У меня был панкреатит до удаления желчного и острый и хронический и во время беременностей. Спасали бутерброды с сыром и физическая нагрузка. Из лекарств фестал лучше всего помогал, но страшных приступов не было ни разу. И туалет в повышенном количестве, да.
Теперь нет желчного и нет панкреатита. На любую абсолютно еду поджелудочная не реагирует.
Как вам поставили диагноз. У меня были сильные боли в левом боку. Температура 38.4. Но амилаза билирубилин глюкоза в пределах нормы. Только липаза 78. Один врач поставил колит другой панкреатит.
Источник
Когда у меня начал ныть правый бок, я вначале не слишком насторожилась. Как говорится, поболит – пройдет… На всякий случай решила несколько дней посидеть на диете: исключить из рациона жирное, острое, сладкое, яйца и т.д. Не помогло. Бок продолжал ныть. Это пугало, и я, наконец, записалась на УЗИ.
Не в порядке оказалась поджелудочная железа. «Хронический панкреатит в стадии обострения», — написала врач в заключении.
О причинах заболевания можно было не гадать. «Здоровой» еде я предпочитала бутерброды с копченой колбасой, каждый день завтракала яичницей, сдобренной специями, пила кофе… К тому же, у меня были перегрузки на работе. Естественно, организм рано или поздно должен был отреагировать на сочетание неблагоприятных факторов.
Встал вопрос, что делать дальше. В справочниках рекомендовалось лечиться травами, но это процесс долгий, а снять болезненное состояние хотелось поскорее. Двоюродная сестра посоветовала обратиться к доктору, которого она назвала лучшим гастроэнтерологом в нашем городке.
Едва взглянув на листок с результатами УЗИ, доктор велел мне готовиться к гастроскопии. Пережив эту весьма неприятную процедуру, я узнала, что, помимо панкреатита, у меня «весь желудок изъеден гастритом». Эта новость меня отнюдь не удивила, так как я ранее съедала в день чуть не по килограмму яблок, а в них, как известно, содержится кислота… Как-то раз мне уже удалось излечить гастрит при помощи настоянной на серебре воды. О чем я и сообщила врачу. «Вот и пейте серебряную воду», — сказал он. Затем дал мне лист бумаги и ручку и принялся диктовать свои рекомендации.
Питаться мне отныне надлежало одной только кашей (что я и так уже делала в течение двух недель). И еще регулярно принимать ряд лекарств.
Инструкция к самому дорогостоящему препарату гарантировала излечение в течение 10 дней. Я с энтузиазмом принялась выполнять указания.
Действительно, после принятия этого чуда фармацевтики боль в правом подреберье на час-другой отступала. Но потом появлялась вновь. Диету я продолжала соблюдать и не ела ничего, кроме каш и обезжиренного творога. Со вздохом проходила мимо лотков с дешевыми осенними овощами и фруктами: этого тоже было нельзя… Когда препарат закончился, я констатировала: не помогло!
Последовали опросы друзей и знакомых, которые либо сами страдали аналогичным недугом, либо знали о нем от своих близких. Все советовали разное. Сходились только на одном: необходимо поддерживать диету.
Я купила книжку о панкреатите. Там описывались всяческие ужасы о людях, которые переели в гостях, и потом чуть не умерли от острого воспаления поджелудочной. В книжке говорилось также о том, что панкреатит – болезнь неизлечимая, и лечением можно добиться разве что временной ремиссии. Но, что самое печальное, больным панкреатитом строго-настрого приказывалось исключить на всю оставшуюся жизнь две вещи – кофе и алкоголь. Страдая пониженным давлением, я без кофеина ползала как сонная муха, а во время застолий с грустью наливала в свою рюмку минералку без газа, ведь такая вода– это единственное, что разрешено пить во время обострений…
Со временем болеть стало почему-то не под ребром, а под правой лопаткой. Отдавало также в правое плечо и шею. Если я останавливалась с кем-то поговорить, мне было трудно стоять из-за ноющей боли в правой части тела. Долго сидеть (к примеру, за работой) я тоже не могла. Спасало только то, что я трудилась в основном дома, по свободному графику.
Правда, имелись в моем нынешнем болезненном состоянии и свои плюсы. Прежде всего, я сильно похудела – килограмм на десять. Вещи, которые раньше едва застегивались, теперь спадали с меня, и я вынуждена была обновить гардероб. Люди, не знавшие о моей болезни, делали мне комплименты: «Как вы хорошо выглядите!» Многие говорили, что я помолодела. Это, конечно, было приятно, но какой ценой мне дались эти позитивные изменения!
Между тем, я продолжала лихорадочно искать «чудодейственные» средства от своего недуга. Что-то советовали знакомые, что-то вычитывала из книжек или Интернета. То клала на живот холодный пакет из морозилки (панкреатит лечится холодом), то заваривала специальный чай, купленный в аптеке, то делала отвар из кукурузных рылец, то пила отпаренный геркулес… Все происходило, как правило, по одному сценарию. После приема «народных средств» болезненные ощущения пропадали на два-три часа, на полдня, но неизменно возвращались снова. Таблетки же практически не давали эффекта.
Возможно, если бы я неукоснительно придерживалась диеты, то это, в конце концов, дало бы результат. Но вечно на строгой диете сидеть не станешь, и я позволяла себе то чай с пирожками в гостях, то шоколадку, то бутерброд с ветчиной.… И хотя в целом я питалась «правильно», выздоровление никак не наступало. Мне уже стало казаться, что оно никогда и не наступит, и всю оставшуюся жизнь придется прожить, мучаясь от болей в правой части тела.
Цикорий я решила попробовать «на всякий случай». Никакого ощутимого эффекта не заметила, но продолжала его пить вместо кофе по утрам – все же его вкус чем-то похож на недоступный мне теперь кофейный.
Прошло месяца четыре. К тому времени я уже махнула рукой на таблетки, травяные отвары и проч. Продолжала только сидеть на диете и… пить цикорий. И вдруг… Я не помню, в какой момент, боль ушла. Но она не просто ушла, а больше не возвращалась!
Ну, не совсем так. Если я переусердствую с «вредной» пищей, у меня может заболеть в боку — ненадолго. На день, максимум на два. Не стоит забывать о том, что моя болезнь неизлечима. Но сейчас я ем все. Я снова поправилась на десять килограмм и озабочена тем, как сбросить вес. Но главное – поджелудочная меня практически не беспокоит. Не знаю, способствовал ли этому цикорий, или все прошло само собой, благодаря диете. Но моя история лишний раз подтверждает: никогда не следует терять надежды на исцеление.
Источник