Моченые яблоки при язве желудка
Каждое острое либо хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта в обязательном порядке требует подбора рациона питания. Язва желудка не исключение. Ограничения в питании при обострении язвенной болезни вовсе не становятся запретом побаловать себя свежими фруктами либо овощами, в особенности, если на дворе лето или ранняя осень – пора созревания яблок. Необходимо разобраться, какие фрукты разрешается употреблять в пищу, когда едят яблоки при язве желудка, а когда лучше отказаться от лакомства.
Выражение язвенной болезни
Язва желудка – заболевание со сложным патогенетическим механизмом. Лечение острого периода язвы сопровождается употреблением большого количества лекарственных препаратов. Подобный курс требуется для устранения причины и уменьшения симптоматики заболевания. Каждому известно, что лекарственные препараты имеют побочные эффекты и, помимо пользы, причиняют вред организму.
Чтобы избежать ухудшения, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют придерживаться диеты, богатой витаминами и микроэлементами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Перечисленные вещества помогают нейтрализовать неблагоприятное воздействие лекарственных препаратов. Употребление в пищу яблок становится приятным и полезным.
Чем полезны яблоки
Часто пациенты задают вопрос доктору, разрешены ли яблоки при язвенной болезни желудка. Ответ однозначно положительный. Отличительной чертой яблок становится низкая аллергенность, что позволяет употреблять продукт подавляющему большинству пациентов.
В плодах содержится обилие минеральных солей, органических кислот, пектина, витаминов, микроэлементов.
Польза для органов пищеварения
- Фрукты содержат большое количество витамина, который активирует процессы пищеварения.
- Благодаря высокому содержанию органических фруктовых кислот, яблоки способны в значительной степени снижать бродильные процессы в кишечнике. Подобное нормализует моторику желудка и кишечника, предупреждает развитие метеоризма и вздутие живота. Благодаря плодам кишечник очищается естественным способом.
- Пектин, входящий в состав яблок, действует на тонкий кишечник как мягкое слабительное. Это отличная профилактическая мера при запорах, характерных для язвенной болезни желудка.
- Содержащиеся в плодах вещества рассматриваются как профилактика развития злокачественных новообразований.
Какие яблоки предпочтительны при язве
При обострении язвенной болезни слизистая желудка чувствительна к любым внешним раздражителям. Повышенное выделение желудочного сока способствует ухудшению состояния, провоцирует развитие кровотечения, прочих осложнений. Придерживайтесь простых правил, предотвращая ухудшение состояния:
- При язвенной болезни отдайте предпочтение сладким сортам, способствующим нормализации моторики желудка и кишечника.
- Употребление в пищу кислых сортов приводит к усилению желудочной секреции, становится поводом для ухудшения состояния пациента.
- Разрешено употреблять в пищу кислые сорта яблок при гипоацидном либо ахилическом гастрите.
- Свежие яблочки при язвенной болезни желудка следует тщательно промывать, очищать от кожуры.
- Полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять в пищу запечённые плоды.
Яблоки относятся к гипоаллергенным фруктам, их добавляют в фруктовые салаты, употребляют в пищу без риска для здоровья.
Печёные яблоки
Печёные фрукты – блюдо, о котором следует говорить отдельно, когда речь заходит о лечении и диете при заболеваниях органов пищеварения. Яблочки, запечённые в духовом шкафу либо микроволновой печи, полезны не меньше, чем в свежем виде, причём гораздо лучше усваиваются.
Полезные свойства
- Когда плоды проходят термическую обработку, ряд сложных полисахаридов распадается на простые фрагменты, способствуя усвоению в гораздо большей степени.
- Для переваривания клетчатки в печёном виде требуется гораздо меньшее количество соляной кислоты и пищеварительных ферментов, содержащихся в желудочном соке.
- При термической обработке фрукты не теряют полезных качеств, сохраняют пищевую ценность для больного.
- В период обострения гастрита либо язвы употребление в пищу запечённых яблок способствует излечению заболевания, заживлению эрозий на слизистой желудка, снятию воспалительного процесса.
Способ приготовления
Помимо запечённых в духовке яблок можно разнообразить меню необычным десертом в виде запечённых фруктов, фаршированные творогом. Чтобы приготовить блюдо, требуется помыть плоды, разрезать напополам, удалить сердцевину. Яблочные половинки получают вид лодочек либо чашечек.
Творог смешать со сметаной, добавить немного сахара, изюма. Творог и сметану лучше выбирать не кислые, не слишком жирные. Заполняют яблочные лодочки творожной массой, в зависимости от вкусовых предпочтений. Полученные фаршированные яблоки укладывают в форму для запекания, запекают в духовке в течение 30 минут. Температура в духовке достигает 200 градусов.
О чем следует помнить
Употребляя в пищу вкусные и полезные фрукты, следует соблюдать предосторожности, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Свежие сорта содержат большое количество клетчатки. Указанное вещество грубое по консистенции, в больших количествах способно причинить вред слизистой оболочке желудка, приводя к развитию обострения, вздутию кишечника, эрозивным процессам в желудке и кишечнике.
В яблоках содержится масса органических фруктовых кислот. Употреблять в пищу кислые сорта фрукта при язве желудка не рекомендуется – подобная неосторожность усиливает секрецию желудочного сока, провоцирует ухудшение состояния. Избыток фруктовых кислот вызывает сопутствующее заболевание: воспалительный процесс в желчном пузыре и поджелудочной железе.
Мнения исследователей на тему, какого цвета фрукты предпочтительнее употреблять, расходятся. Существует гипотеза, что в зелёных яблоках больше витаминов, однако при язве специалисты рекомендуют употреблять красные сорта.
После поедания яблок в обязательном порядке требуется тщательно прополоскать рот. Фруктовые сахара в сочетании с кислотами негативно отражаются на состоянии зубной эмали.
Если плоды куплены на рынке либо в супермаркете, кожица иногда покрыта слоем воска, трудно смываемым, вредным для желудка. В пищу лучше употреблять фрукты, тщательно вымытые и очищенные от кожуры.
Источник
Яблоки являются самым популярным и распространенным фруктом. Они нравятся как взрослым, так и детям. Вкусовое разнообразие яблок поражает воображение – вряд ли найдется какой-либо другой фрукт, обладающий подобной гаммой вкусов. Помимо гастрономического применения, яблоки обладают мощным лечебно-профилактическим воздействием. Польза и вред моченых яблок практически такие же, как и у свежих, поскольку этот способ обработки фруктов не меняет их свойств.
Состав моченых яблок
Способ приготовления моченых яблок может быть самым разнообразным. В зависимости от используемой технологии и ингредиентов, у продукта меняется концентрация сахаров и кислот.
Однако, поскольку термическая обработка при замачивании отсутствует, практически все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в свежих фруктах, остаются и в моченых. То есть, можно сказать, что набор полезных свойств фруктов при мочении практически не меняется.
Рассмотрим витаминный и минеральный состав продукта более детально.
В состав фруктов входят следующие витамины (количество приведено на 100 г):
- витамин А – 5 мкг;
- РP – 0,4 мг;
- группы В (суммарно более 200 мкг);
- C – от 8 до 50 мг;
- D – 0,02 мг;
- E – 0,2 мг;
- K – 2,2 мкг.
Микроэлементный состав фруктов следующий:
- калий – 0,278 г;
- фосфор – 0,011 г;
- йод – 2 мкг;
- цинк – 105 мкг;
- натрий – 0,026 г;
- кальций – 0,016 г;
- магний – 9 мг;
- железо – 2,2 мг;
- кобальт – 1 мкг;
- марганец – 2 мг;
- медь – 100 мкг;
- хром – 4 мкг;
- цинк – 105 мкг;
- селен – 0,3 мкг;
- фтор – 8 мкг.
В состав 100 г яблок также входят около 1,5-2 г спиртов и примерно 1,5 г молочной и других кислот. Содержание пищевых волокон может доходить до 1,8 г. Количество воды – около 85 г.
Калорийность моченых яблок составляет от 32 до 48 ккал на 100 г.
Пищевая ценность распределяется следующим образом:
- белки и жиры– по 0,4 %;
- углеводы – 9,8 %.
Яблоки моченые: польза и вред для здоровья
Как и любой другой продукт, моченые яблоки имеют положительные и отрицательные свойства. Они достаточно многогранны, и, в целом, повторяют свойства свежих фруктов, с поправкой на некоторые изменения состава продукта при мочении.
При соблюдении правильной технологии замачивания удается сохранить практически все свойства свежего плода и даже несколько их расширить, особенно замачивая фрукты с дополнительными ингредиентами.
Рассмотрим эти полезные и вредные свойства подробнее.
Чем полезны моченые яблоки
Основная польза моченых яблок обусловлена высокой концентрацией в них витамина С (аскорбиновой кислоты). Фрукты сами по себе богаты ею, однако, в процессе вымачивания, в особенности с добавлением клюквы, его содержание увеличивается в несколько раз.
Высокое содержание этого компонента в первую очередь дает яблокам сильное противовоспалительное действие и существенно увеличивает сопротивляемость организма к различного рода инфекционным заболеваниям.
Употребление в пищу продукта приводит к повышению иммунитета и общей стимуляции метаболизма.
На желудочно-кишечный тракт фрукты оказывают комплексное действие:
- существенно увеличивают аппетит;
- улучшают перистальтику кишечника;
- ускоряют метаболизм.
Улучшение аппетита обусловлено в первую очередь повышением выделения желудочного сока, стимуляцию которого и дает употребление моченых яблок. Именно поэтому яблоки рекомендуется употреблять после или во время приема тяжелой пищи, чтобы помочь организму с ее перевариванием.
Кроме того, содержащиеся во фруктах антиоксиданты и ускорители метаболизма способствуют боле быстрому удалению из него шлаков и токсинов.
Настоятельно рекомендуется применение продукта в случае следующих заболеваний и расстройств:
- авитаминоз;
- атеросклероз;
- частые запоры;
- различные пищеварительные расстройства;
- простуда, грипп, ангина;
- кашель.
Моченые яблоки могут выступать в качестве заменителя йогуртов для тех, кто не может или не любит употреблять молочные продукты. При их регулярном употреблении зафиксированы случаи вылечивания дисбактериоза.
Кальций и витамин D, содержащиеся во фруктах, помогут в укреплении костной системы, поддержат работоспособность суставов. Применение продукта рекомендуется людям, страдающим остеопорозом.
Витамин К, содержащийся в моченых яблоках, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В – на нервную.
Низкая калорийность продукта позволяет применять его в различных методиках при похудении.
Продукт находит применение и в народной косметологии. Считается, что мякоть моченых яблок благотворно воздействует на кожу при нанесении. Полезные свойства заключаются в устранении мелких дефектов кожи, выравниванию ее цвета и удалению прыщей. Незаменима мякоть и в качестве противовоспалительного и омолаживающего средства.
Чем вредны
Одно и то же явление имеет свои положительные и отрицательны стороны. Высокая кислотность фруктов, обусловленная наличием аскорбиновой, никотиновой, молочной и других полезных кислот, для некоторых категорий людей может представлять опасность.
Вред от употребления таких яблок проявляется в первую очередь у людей с серьезными нарушениями функционирования ЖКТ. В частности, это относится к пациентам, страдающим от повышенной кислотности желудка. Добавление в пищу дополнительной кислоты может привести к довольно неприятным последствиям; изжога в данной ситуации будет меньшим из зол.
Продукт способен доставить немалый дискомфорт пациентам, страдающим от гастрита или язвы желудка, а также от заболеваний поджелудочной железы.
Отдельно стоит отметить индивидуальную непереносимость фруктов или аллергию на них. При мочении аллергены не пропадают, поэтому не стоит думать, что подобный способ приготовления способен убрать это вредное свойство продукта.
Не менее важно понимать, что в процессе приготовления при недостаточной стерильности тары или помещения в продукт могут попасть вредные бактерии. В таком случае употребление моченых фруктов станет не только вредным, но и опасным для здоровья.
Важно! Мочение представляет собой устаревший процесс консервирования за счет разложения сахара. Преобразование может не в полной мере завершиться, поэтому любое замачивание потенциально опасно.
Моченые яблоки при похудении
Использование моченых яблок для похудения обусловлено следующими факторами:
- относительно низкой калорийностью (32-48 ккал);
- веществами, ускоряющими метаболизм и способствующими более быстрому перевариванию пищи;
- достаточно большим количеством растительных волокон, способствующих очищению кишечника;
- богатством витаминов и минералов и их достаточно высокой концентрацией.
Однако применение моченых яблок в диетах носит исключительно вспомогательный характер. Обилие кислот и других активных компонентов делает невозможным употребление большого количества продукта, его нельзя сделать основой какой-либо диеты.
Сколько можно есть моченых яблок без вреда для здоровья
Не стоит забывать о том, что процесс брожения во фруктах еще не завершился окончательно, и делать желудок местом, где это брожение будет продолжаться, не стоит.
Человеку со здоровым желудком и кишечником можно употреблять до полутора килограммов моченых яблок в сутки. Однако такое количество продукта не следует съедать за один раз, лучше разнести его на 3-4 приема пищи. Благодаря этому, вероятность неприятных последствий от приема моченых яблок существенно снизится.
Если же употребление яблок происходит на фоне каких-либо заболеваний, связанных с ЖКТ, то суточное употребление яблок следует ограничить 2-3 штуками.
Важно! При заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва и т.д.) допускается употребление до 3 плодов в сутки в лечебных целях, но не более одного плода за прием пищи и ни в коем случае не натощак!
Кому моченые яблоки противопоказаны
Продукт противопоказан пациентам, имеющим следующие заболевания:
- гастрит;
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- панкреатит;
- повышенная кислотность желудка;
- колит.
Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу моченые яблоки пациентам, имеющим аллергию на свежие фрукты.
Заключение
Польза и вред моченых яблок известны человечеству давно. Естественное брожение фруктов используется уже несколько тысяч лет. Оно помогает сохранить свойства свежих плодов в течение еще нескольких месяцев. Однако подобная обработка незначительно меняет их свойства, увеличивая кислотность, что имеет как положительные, так и отрицательные последствия.
Источник
Яблоки — полезный и доступный продукт, который любят многие. Но, если у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) (язва желудка или двенадцатиперстной кишки), пищевое поведение меняется. При потреблении пищи человек испытывает покалывание, изжогу, острые боли. Поэтому чёткое понимание того, что можно и нельзя употреблять, поможет снять неприятные симптомы. Так можно ли человеку с проблемой ЖКТ кушать яблоки и чем они будут полезны в этой ситуации?
Химический состав и калорийность продукта
Яблоки, исходя из сорта и степени зрелости, имеют различный состав и калорийность. В среднем питательная ценность 100 г продукта составляет 35–52 ккал. Именно благодаря такому показателю эти фрукты включены во многие диеты. При термообработке питательная ценность плодов повышается: у сушек она равна 245 ккал, а у печёных — 65. Большей калорийностью отличаются красные сорта, а меньшей — зелёные.
Важно! Употреблять в неограниченном количестве яблоки не рекомендуется — они характеризуются высоким уровнем кислотности и содержат много сахаров.
Плоды яблони содержат большой набор макро- и микрокомпонентов, а также органические кислоты. Сама мякоть на 85% состоит из воды, поэтому фрукты идеально утоляют жажду.
А вот жиры и углеводы в продукте практически отсутствуют. Зато он богат пектинами, золой, клетчаткой, витаминами А, С, Е, Н, РР, К, В.
Яблоки при язве желудка: можно или нет?
Пациенты с язвой желудка или 12-перстной кишки нередко задаются этим вопросом. Специалисты уверяют: фрукты включать в рацион можно, только их предварительно нужно подготовить. Например, при приёме в свежем виде с плодов счищают грубую кожуру.
При заболеваниях ЖКТ можно кушать только сладкие виды. Они не нанесут вреда и окажут положительное действие.
Ещё одним плюсом в пользу яблок говорит их гипоаллергенность, что даёт возможность использовать их в составе различных фруктовых салатов. Именно эта характеристика позволяет употреблять фрукты без риска для здоровья.
Важно! При ухудшении состояния, равно как и при гастрите, допустимо употреблять яблоки в запечённом виде.
Отдельно специалисты отмечают пользу запечённых плодов. Благодаря термообработке усвоение фруктов увеличивается в разы. Причём, такой продукт сокращает необходимый объём желудочно-кишечного сока, направленного на переваривание пищи.
Поскольку запечённые фрукты не теряют своих целебных свойств, они не только полезны для пациентов с проблемами ЖКТ.
При термообработке калорийность яблок повышается – до 245 ккал у сушек и до 65 ккал у печеных
Полезные свойства яблок для пищеварения
Яблоневые плоды являются самыми распространёнными фруктами, легкодоступными и летом, и зимой. Они прекрасно сохраняются до весны без потери витаминов и минералов. Разумеется, их употребление несёт в себе только пользу.
Детей
Для ребёнка будут полезнее сорта с зелёными плодами — в них больше важных компонентов и микроэлементов. Кроме того, важна гипоаллергенность таких фруктов.
Систематическое употребление яблок снижает болевые ощущения при прорезывании зубов, смягчает сам процесс. Также фрукты тренируют дёсны и предохраняют зубы от образования налёта. Не стоит при этом бояться, что зелёные сорта повредят эмаль.
Специалисты считают, что лучшего средства для укрепления иммунной системы не существует — яблоки помогают бороться с вирусами и бактериями. Потребление всего одного плода в день позволит избежать частых простуд.
Лучшего средства для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и бактериями пока что придумано не было
Взрослых
- Яблоки оказывают такой положительный эффект:
- Снижают уровень холестерина. Пектин и растительные волокна помогают лишним жирам быстрее выходить из организма. Т. е. эти плоды чистят сосуды.
- Борются с диареей и запором. Несмотря на то, что проблемы по своему характеру являются противоположными, фрукты прекрасно с ними справляются. Разумеется, причину они не устраняют, но вернуть организм к нормальному ритму способны.
- Улучшение обмена веществ. Эти плоды замедляют процессы старения и омолаживают организм.
- Стабилизация иммунной системы. Эти фрукты незаменимы в период восстановления, когда иммунитет понижен.
- Поставляют природный сахар. Особенно важна фруктоза для диабетиков — она не провоцирует гипергликемию.
- Профилактика онкологии. Целебные свойства плодов буквально ставят «броню» от раковых процессов в толстой кишке.
- Устраняют неприятный запах изо рта. Может показаться мелочью, но для людей с патологиями ЖКТ это — просто спасение.
Знаете ли вы? Название яблока происходит от старославянского «аблонь» — белый. По одной из версий, это слово позаимствовано у кельтов (абла) или германцев (апля).
Главные правила выбора свежего продукта
Выбирая фрукты, в первую очередь все смотрим на их внешность и цвет. На последнюю характеристику влияет присутствие в кожуре пигментов, антоцианов, зелёного пигмента и каротиноидов. К тому же, разные по цвету плоды также отличаются и по вкусу. Кроме того, они имеют разные полезные качества.
Зелёные плоды считаются самыми целебными
- И это благодаря таким характеристикам:
- гипоаллергенность (негативные реакции наблюдаются крайне редко);
- большая концентрация аскорбиновой и яблочной кислоты (что благоприятно влияет на пищеварительную систему);
- низкий гликемический индекс (этот параметр важен для диабетиков);
- повышенное количество волокон (притупляет чувство голода);
- большое содержание пектинов (омолаживает организм);
- имеют низкую калорийность (33–36 ккал).
Красные плоды более привлекательны, но по химическому составу они уступают зелёным:
- более тяжёлые для пищеварения (содержат меньше кислот);
- более сладкие (нежелательно для больных диабетом и детских зубов).
Знаете ли вы? Популярность яблок среди европейцев была так велика, что другим плодам давались его производные: апельсин — китайское яблоко, картофель — земляное, помидор — золотое.
Жёлтые плоды более ароматные, но их вкус отличается от красных и зелёных.
- Несмотря на повышенное содержание сахаров и дефицит соединений железа, такие фрукты имеют свои плюсы:
- богаты пектином;
- способствуют желчеотделению, что благотворно сказывается на состоянии печени.
Красные, желтые, зеленые яблоки имеют разные вкусовые особенности и полезные свойства
После выбора цвета нужно правильно отличить качественные плоды, которые отвечают таким характеристикам:
- Ярко выраженный аромат. Говорит о том, что в процессе выращивания не использовались нитраты.
- Однотонность и насыщенность цвета. Продукт не должен быть окрашен однотонно. Также не следует брать плоды с небольшими коричневыми крапинками.
- Размер. Как правило, лучшими оказываются плоды средней величины.
- Поверхность. Если на ощупь она прилипает или заметна влага, то фрукты, скорее всего, обрабатывали химикатами.
- Упругость кожицы. Плоды с мягкой шкуркой, на которой остаются вмятины, а также слегка морщинистые свидетельствует об увядании фрукта. Такой продукт теряет сочность, а вкусовые и питательные характеристики ухудшились.
Знаете ли вы? Диетологи считают, что для поддержания здоровья в год необходимо употреблять 48–50 кг яблок. Причём половину этой нормы — пить в виде сока.
Особенности употребления яблок при язве желудка
При правильном применении эти фрукты позволяют улучшить состояние здоровья.
Для этого только следует придерживаться таких рекомендаций:
- Плоды тщательно моют, очищают от шкурки и сердцевины и натирают на тёрке. Кушать их можно рано утром или перед приёмом пищи, за 4 часа.
- Не стоит кушать яблоки на ночь. Они увеличивают метеоризм и могут только ухудшить состояние.
- Сначала свежие яблоки можно кушать ежедневно в течение месяца. На второй месяц кушают 3 раза в 6–8 дней, а на третий — раз в неделю.
Если организм отрицательно реагирует на свежий продукт, его едят в запечённом виде.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Риск получить вред от потребления яблок минимальный. Прежде всего это — переедание, которое вызывает колиты. Кроме того, увлечение яблочными диетами (монодиеты) вызывает расстройство, а переизбыток яблочной кислоты может спровоцировать воспалительные процессы в жёлчном пузыре.
Также слишком большое увлечение яблоками сказывается на состоянии зубной эмали, истончая её.
Важно! При постоянных колитах, патологиях и воспалениях жёлчного пузыря, а также мочекаменной болезни лучше кушать печённые яблоки в виде пюре.
Плоды сладких сортов и яблочный напиток (сок, морс) могут повышать концентрацию сахара в крови. Поэтому такие продукты стоит осторожно употреблять людям, страдающим диабетом.
Как видим, яблоки могут и должны входить в рацион при заболеваниях ЖКТ и язве желудка. Главное — уметь выбирать фрукты и употреблять продукт умеренно и в правильном виде.
Источник