Мочекаменная болезнь при язве желудка
Язва желудка
Язвой желудка называется глубокий дефект слизистой оболочки желудка, образующийся в результате воспалительного процесса, вызванного повреждающим фактором. Заболевание, при котором в желудке образуется язва, называется язвенной болезнью желудка. Это часто встречающееся заболевание, которым страдают около 10% населения, причем мужчины в несколько раз чаще, чем женщины.
Причины язвенной болезни
В образовании язвы желудка участвуют несколько факторов, основным их которых является инфицированность Helicobacter pylory. Долгое время считалось, что в очень кислой среде желудочного содержимого бактерии не выживают, пока в конце ХХ века не было убедительно доказано, что микроорганизм Helicobacter pylory не просто выживает там, но и является главным звеном в механизме возникновения воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
Остальными факторами, способствующими развитию язвенной болезни желудка, являются:
- Частое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, наклофен, ибупрофен, индометацин, немесил и пр.)
- Наследственная предрасположенность;
- Грубые погрешности в питании;
- Психогенные факторы (стрессы);
- Алкоголизм;
- Постоянный ожог слизистой оболочки желудка горячей пищей.
Симптомы язвы желудка
Главный симптом язвы желудка – сильная боль в эпигастральной (надчревной) области. Язвенной болезни желудка свойственны голодные боли, возникающие через несколько часов после приема пищи, а нередко и ночью. Боль стихает после приема пищи или антацидных (снижающих кислотность) препаратов.
К остальным симптомам язвы желудка относятся диспептические явления, указывающие на расстройство процесса пищеварения: изжога. отрыжка, тошнота, иногда рвота кислым желудочным содержимым, возникающая при сильной боли и приносящая некоторое облегчение, в связи с чем иногда пациенты с язвой желудка сами вызывают рвоту во время болевого приступа. Человек, страдающий язвенной болезнью желудка, теряет вес, кожные покровы его выглядят бледными, аппетит и жизненный тонус снижаются.
Иногда в желудочном содержимом, а иногда и в кале появляется кровь. Это происходит, когда в язвенный процесс вовлекается сосуд. Сгустки крови могут быть красного цвета, но могут быть и темного, почти черного, что иногда вводит в заблуждение. Выделение крови с рвотными или каловыми массами может быть не только симптомом язвы желудка, но и признаком злокачественной опухоли, поэтому требует срочного обращения к врачу.
Диагностика язвы желудка
В настоящее время диагностика язвы желудка осуществляется на основе эндоскопического исследования. Метод называется фиброгастроскопией (ФГС), во время него через пищевод в желудок вводится тонкий гибкий инструмент, снабженный источником света и камерой, транслирующей изображение на монитор. Это позволяет увидеть язвенный дефект слизистой оболочки желудка, определить его локализацию и размеры. Ранее широко используемый метод контрастной рентгеноскопии используется до сих пор, но имеет лишь вспомогательное значение.
Проводятся лабораторные исследования желудочного и кишечного содержимого на наличие хеликобактерии и скрытую кровь, для оценки общего состояния организма назначаются общие анализы крови и мочи.
Лечение язвенной болезни желудка
Десятки, если не сотни лет язвенная болезнь желудка считалась неизлечимым заболеванием, помочь при котором, да и то не всегда эффективно, могла лишь хирургическая операция. После открытия основной причины заболевания, а именно, инфицированность Helicobacter pylori, лечение язвенной болезни желудка стало проводиться терапевтическими средствами, в первую очередь приемом антибиотиков. В настоящее время золотым стандартом лечения язвы желудка является трехкомпонетнтая терапия, включающая в себя: препарат, являющийся ингибитором протонного насоса (омепразол и ему подобные), препарат висмута, одновременный прием двух антибактериальных препаратов.
Параллельно назначаются антациды – средства, снижающие кислотность желудочного содержимого. Такое лечение позволяет в большинстве случаев вылечить язву желудка в течение двух недель.
Одним из важнейших моментов лечения язвы желудка является соблюдение диеты и режима питания. Это же служит и главной профилактической мерой, направленной на предупреждение рецидивов. Диета при язве желудка должна быть сбалансированной, содержащей достаточное количество питательных веществ, при этом исключаются продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка (алкоголь. кофе, крепкий чай, острые приправы, копчения, соления и т.п.). Пища подается в термически обработанном (тушение, варка, запекание или обработка паром, жаренье в масле исключается) и перетертом виде. Питание должно быть дробным – небольшими порциями 4-5 раз в день, в определенное время. Диета при язве желудка должна стать образом жизни если не на всю жизнь, то на несколько лет даже после достижения ремиссии, хоть в этот период допустимо некоторое ее смягчение, в противном случае возможно повторное развитие язвенной болезни желудка, так как остается предрасположенность к ней и возможность повторного заражения хеликобактерией.
Хирургическое лечение язвенной болезни желудка применяется при упорных, не поддающихся терапии язвах, а также при высоком риске развития осложнений (прободение стенки желудка, кровотечение). В этом случае иссекается участок желудка, содержащий язвенный дефект, параллельно назначается медикаментозное лечение язвы желудка, для предотвращения рецидивов заболевания.
В реабилитационном периоде лечение язвенной болезни желудка проводят с помощью физиотерапии, а также курортологических методов. Проводят общеукрепляющие процедуры, крайне рекомендовано изменение образа жизни на более здоровый и отказ от вредных привычек (курение, прием алкоголя, употребление фаст-фуда и другой нездоровой пищи).
-09-17 14:19:51 | Автор: Medic
Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем — документ, используемый как ведущая основа в здравоохранении. МКБ является нормативным документом, обеспечивающим единство методических подходов и международную сопоставимость материалов.
В настоящее время действует Международная классификация болезней Десятого пересмотра (МКБ-10, ICD-10).
В России органы и учреждения здравоохранения осуществили переход статистического учёта на МКБ-10 в 1999 году.
МКБ 10 — Международная классификация болезней 10-го пересмотра
Льняное масло для желудка
Одним из главных органов системы пищеварения считается желудок. Неправильный образ жизни, переедание, употребление низкокачественных продуктов и вредные привычки способны отразиться на функционировании этого органа. В результате возникают различные заболевания желудка, которые лечатся медикаментозно или народной медициной. Одним из наиболее эффективных народных средств считается лен. Масло из него обладает укрепляющими, восстанавливающими свойствами и рядом других положительных качеств.
Особенности и состав
Боль в желудке можно убрать с помощью льна, ведь это растение обладает невероятными особенностями, обусловленными наличием полинасыщенных кислот в составе льняных семян. Масло работает наиболее эффективно, если принимать его с утра на голодный желудок. Получают продукт из льняных семян путем холодного отжима. Он имеет желтоватый оттенок, приближенный к коричневому цвету. В своем составе масло льна содержит следующие компоненты:
Польза способы приема льняного масла для желудка
Такое растение, как лен обладает высокой эффективностью. Его использование при заболеваниях желудка позволяет остановить протекание болезни, снять воспалительный процесс и нормализовать работу кишечника. Лен представляет собой отличный абсорбент, входящие в его состав микроэлементы благотворно отражаются на общем состоянии и иммунитете человека. Это растение позволяет улучшить обмен веществ, привести в норму уровень кислотности желудка.
При заболевании желудочно-кишечного тракта льняное масло оказывает смягчающий эффект и защищает оболочку системы пищеварения от раздражающего воздействия. Те, кто принимает это лекарственное средство, обычно не жалуются на побочные эффекты, за исключением наличия аллергической реакции на этот продукт. Употребляют льняное масло с осторожностью и при мочекаменной болезни. Из льняных семян делают отвары, кисели, добавляют их в каши и выпечку. Дополнительные рецепты и дозировку следует уточнить у врача.
При язве
Язва желудка лечится маслом из семян льна по следующим рецептам:
- Смесь из облепихового, льняного, зверобойного масла в количестве 70 мл, 50 мл и 30 мл соответственно настаивают час. Готовое масляное лекарство употребляют по столовой ложке перед едой.
- Льняной отвар, для приготовления которого потребуется взять столовую ложку семян и залить ее стаканом закипевшей воды. Жидкость необходимо оставить настаиваться, спустя 60 минут процедить и пить 4 раза в день по 100 мл.
Боль при гастрите
Если у больного болит желудок и врач диагностировал гастрит, пациенту назначается льняное масло, которое позволит обезопасить слизистую оболочку органа от воздействия желудочного сока. Масло обладает смягчающим, восстановительным и противовоспалительным действием. Льняное масло можно приобрести в аптечных сетях или сделать в домашних условиях. Употреблять это целебное средство нужно с утра на голодный желудок по одной чайной ложке, запивать подогретой водой. Продолжительность лечения достигает трех месяцев.
Для лечения гастроэнтерологических болезней также используют семена растения в виде отвара. Для приготовления лечебной жидкости следует чайную ложку семян залить литром закипевшей воды, закрыть емкость крышкой и настаивать 12 часов в тепле. Спустя время отвар можно пить перед едой (за 20 минут) по половине стакана. Еще один рецепт приготовления отвара заключается в настаивании жидкости, приготовленной из пяти грамм семян, залитых стаканом воды. Отвар в этом случае настаивается три часа и употребляется перед приемом пищи по столовой ложке.
Как принимать?
Несмотря на высокую эффективность льняного средства, при неправильном употреблении оно может нанести вред. Поэтому прежде чем включать в его в лечение, следует ознакомиться с правилами использования. Покупая лекарство, необходимо обратить внимание на срок годности и то, в каких условиях оно хранится. Так как льняное лекарство за счет своих особенностей не способно долго сохраняться, оно должно находиться в холодильнике. Недопустимо и воздействие солнечных лучей.
Противопоказания
Прежде чем начать употреблять масло из льняных семян, несмотря на его огромную пользу, нужно изучить противопоказания, ознакомиться с ними. Какими бы полезными ни были эти семена, их категорически запрещено включать в курс лечения больным с язвенными поражениями начального отдела тонкого кишечника. Запрещена терапия, если у человека диагностировали язвенный колит и желчнокаменную болезнь.
Единственным разрешенным средством при вышеперечисленных недугах является кисель на основе льняных семян.
Язвенная болезнь
Язвенная болезнь — хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся образованием язвы в желудке или 12-перстной кишке вследствие нарушения трофики и развития протеолиза слизистой оболочки.
Заболеваемость во всем мире очень высокая — 2-3% взрослого населения, причем у городских жителей язвенная болезнь в 2 раза выше, чем у сельских, мужчины заболевают в 4 раза чаще, чем женщины, возраст больных может быть различный, но язвы 12-перстной кишки развиваются преимущественно в возрасте 30-40 лет, язвы желудка в 50-60 лет. В 25-30% случаев язвенная болезнь осложняется состояниями, которые требуют оперативного лечения.
Общепринятой международной классификации нет, за исключением статистической ВОЗ, но она не соответствует клиническим требованиям.
По локализации выделяется язвенная болезнь:
- желудка (малой кривизны, большой кривизны, передней и задней стенки, пилорическую, препилорическую, субкардиальную, фундальную);
- 12-перстной кишки (луковицы, внелуковичную);
- язвы, расположенные в желудке и 12-перстной кишке.
По количеству язвы могут быть единичными и множественными.
По течению выделяется язвенная болезнь острого и хронического (с частыми или редкими рецидивами) характера; при этом выделяют стадии хронического течения — обострения, ремиссии, неполной ремиссии.
По состоянию секреторной функции выделяют гиперхлоргидрию, нормохлоргидрию, ахлоргидрию, ахилию.
Нарушения моторной функции желудка и 12-перстной кишки могут не отмечаться или быть в виде пилороспазма, кардиоспазма, гипотонии или атонии желудка, гастроптоза, бульбостаза, дуоденостаза.
По наличию осложнений язвенная болезнь может быть не осложненной и осложненной. К осложнениям относят:
По морфологическим особенностям и состоянию репаративных процессов выделяется язвенная болезнь в стадии рубцевания (в случае уменьшения ее размеров), медленного рубцевания (при длительности заболевания более 30 дней). Выделяют также гигантскую (при размере 30 мм и более), каллезную (с плотными краями), мигрирующую язву (при появлении ее в разных отделах желудка и 12-перстной кишки).
Как проявляется язвенная болезнь?
Неосложненная язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки протекает по-разному. Ее течение зависит от локализации патологического процесса, его размеров, состояния секреторной функции и моторики желудка и 12-перстной кишки, наличия сопутствующей патологии гепатобилиарной зоны, эмоционального состояния больного. Клиническая картина может отличаться полиморфизмом или в большинстве случаев проявляется так называемым ульцеральным симптомокомплексом:
Характерные боли, изжога, отрыжка, тошнота и рвота, типична периодичность обострений весной и осенью. Бессимптомная «немая» язвенная болезнь встречается редко, но при них часто имеет место кровотечение и прободение.
Боли могут быть различной интенсивности и характера — ноющие, сосущие, жгучие, режущие — локализуются в эпигастрии, реже в правом или левом подреберьях, разлитые, обычно связаны с приемом пищи, чем выше расположен патологический процесс, тем быстрее возникает боль в желудке. например, при кардиальном расположении она появляется через 15-20 минут, после еды, по малой кривизне — в течение часа. Язвенная болезнь 12-перстной кишки характеризуется ночными «голодными» болями, которые проходят после приема пищи или соды. При кардиальном расположении боли могут иррадиировать в левую руку и лопатку, формируя гастро-кардиальный синдром. Длительные постоянные боли свойственны для каллезных дефектов или перипроцессов (перигастрит, перидуоденит), как правило, при пенетрации. На высоте болевого синдрома у половины больных появляется тошнота, а затем рвота, которая приносит облегчение и купирование боли.
Изжога наблюдается почти у 80% больных, у которых есть язвенная болезнь, возникает сразу после еды (обычно после приема острой и кислой пищи) или через 1-2 часа, может предшествовать болям или развиваться одновременно, часто сочетается с рефлюкс-эзофагитом.
Аппетит у больных не нарушен, но может быть похудание за счет длительной диеты или диспепсических расстройств. Может развиваться вегето-сосудистая дистония и свойственные ей невротические расстройства.
Источники: https://www.mkb-10.ru/catalog/yazva-jeludka.html, https://tvoyzheludok.ru/lechenie/narodnoe/lnyanoe-maslo-dlya-zheludka.html, https://ilive.com.ua/health/yazvennaya-bolezn_108598i15938.html
Комментариев пока нет!
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 июля 2018;
проверки требуют 9 правок.
Язва желудка (лат. Ulcus gastrica), она же язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) — локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием соляной кислоты, пепсина и желчи и вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается.
Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца.
Язвенная болезнь присутствует примерно у 4% населения Земли.[3] В 2015 году первично новые язвы были обнаружены у 87,4 миллионов человек во всем мире.[4]
Виды[править | править код]
Название | Код МКБ-10 |
---|---|
Язва желудка острая с кровотечением | K25.025.0 |
Язва желудка острая с прободением | K25.125.1 |
Язва желудка острая с кровотечением и прободением | K25.225.2 |
Язва желудка острая без кровотечения и прободения | K25.325.3 |
Язва желудка хроническая или неуточнённая с кровотечением | K25.425.4 |
Язва желудка хроническая или неуточнённая с прободением | K25.525.5 |
Язва желудка хроническая или неуточнённая с кровотечением и прободением | K25.625.6 |
Язва желудка хроническая без кровотечения и прободения | K25.725.7 |
Язва желудка не уточнённая как острая или хроническая без кровотечения или прободения | K25.925.9 |
Патогенез[править | править код]
Схематическое изображение патогенеза язвы желудка: # H. pylori проникает через слой слизи в желудке хозяина и прикрепляется к эпителиальным клеткам; # Бактерии катализируют превращение мочевины в аммиак, нейтрализуя кислотную среду желудка; # Размножаются, мигрируют и образуют инфекционный центр; # В результате разрушения слизистой, воспаления и смерти клеток эпителия образуются изъязвления желудка
Нормальное функционирование слизистой оболочки желудка протекает в условиях воздействия на слизистую двух групп факторов:
- защитных факторов;
- агрессивных, разрушающих факторов.
К факторам 1-й группы относятся: слизь, вырабатываемая слизистой оболочкой желудка, данная слизь препятствует обратной диффузии протонов к слизистой.
К факторам 2-й группы относятся: желудочный сок (содержащий соляную кислоту и пепсин — фермент, осуществляющий переваривание белковых соединений), являющийся агрессивным агентом для клеток и инфекционный фактор — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью. Причины того, что заболевает меньшая часть инфицированных этим микроорганизмом, не ясны: по-видимому, имеет значение состояние общего и местного иммунитета, неспецифические защитные факторы слизистой желудка (секреция бикарбонатов, защитной слизи), исходная (до заражения) кислотность и ферментативная активность желудочного содержимого и т. д.
По последним уточнённым данным 38 % язв желудка во всем мире связаны с инфекцией H. pylori. Второй частной причиной образования язв желудка является приём нестероидных противовоспалительных препаратов. К более редким причинам относятся: аденокарцинома, карциноид, пенетрация опухолей соседних органов, саркома, лейомиома, инородные тела, сахарный диабет, болезнь Крона, лимфома, сифилис, туберкулёз, ВИЧ-инфекция.[5]
Возникновению язвы желудка могут подтолкнуть также курение, злоупотребление алкоголем (в особенности крепкими спиртными напитками), кофе и другими кофеинсодержащими напитками, нервно-психическое перенапряжение, стрессы, депрессия, тревожные состояния, когда в результате повышения тонуса блуждающего нерва происходит усиление секреции желудочного сока (так называемая «стрессовая язва»), острые боли при тяжёлых травмах, ожогах, сопровождающиеся развитием травматического шока (так называемая «шоковая язва»), бессистемное питание, питание всухомятку, злоупотребление полуфабрикатами и концентратами, пряностями, кислой, острой, перчёной, солёной, копчёной, жареной, слишком горячей, слишком холодной или иным образом термически, химически или механически раздражающей пищей, газированными напитками. У части больных обострение симптоматики вызывает также употребление больших количеств сладкого или сдобы, по-видимому, вследствие повышения секреции инсулина и сопутствующего повышения кислотности и секреции пепсина.
Клинические проявления язвенной болезни[править | править код]
Симптомы язвенной болезни зависят от расположения язвы, длительности болезни, индивидуальной чувствительности больного к боли.
Боль в эпигастральной области является основным симптомом язвы. При локализации язвы в желудке боли, как правило, возникают на голодный желудок. Это связано с тем, что пепсин, находящийся в желудочном соке, раздражает слизистую желудка.
Другими симптомами язвенной болезни могут быть:
- кислая отрыжка или изжога;
- снижение массы тела;
- рвота и тошнота после еды.
Диагностика[править | править код]
- Клинический анализ крови.
Клинический анализ крови при не осложнённом течении язвенной болезни чаще всего остается без существенных изменений. Иногда отмечается незначительное повышение содержания гемоглобина и эритроцитов, но может обнаруживаться и анемия, свидетельствующая о явных или скрытых кровотечениях. Лейкоцитоз и ускорение СОЭ встречаются при осложнённых формах язвенной болезни.
- Анализ кала на скрытую кровь.
- Исследование кислотообразующей функции желудка, которое проводится с помощью рН-метрии (в последние годы — с помощью суточного мониторинга внутрижелудочного рН).
При язвах тела желудка и субкардиального отдела обычно отмечаются нормальные или сниженные показатели кислотной продукции.
- Рентгенологический метод исследования.
При рентгенологическом исследовании с двойным тугим контрастированием барием, обнаруживается прямой признак язвенной болезни — «ниша» на контуре или на рельефе слизистой оболочки и косвенные признаки заболевания.
- Эндоскопический метод исследования.
Наиболее информативным в диагностике язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки является эндоскопическое исследование, которое визуально подтверждает наличие язвенного дефекта, позволяет уточнить его локализацию, глубину, форму, размеры, позволяет оценить состояние дна и краев язвы, выявить сопутствующие изменения слизистой оболочки. При проведении эндоскопического исследования имеется возможность произвести прицельную биопсию — «отщипывание» кусочка ткани из краев или дна язвенного дефекта посредством специального инструментария. Полученный таким образом биоптат (кусочек ткани) направляется на гистологическое исследование, которое позволяет выявить возможную раковую природу обнаруженного язвенного дефекта (язвенная форма рака желудка).
- Биопсия с последующим гистологическим исследованием полученного материала.
Данное исследование даёт возможность исключить злокачественный характер язвенного поражения.
- Исследования наличия в слизистой оболочке желудка Helicobacter pylori.
- Электрогастроэнтерография и антродуоденальная манометрия — позволяют выявить нарушения гастродуоденальной моторики.
Лечение[править | править код]
Доброкачественное язвенное поражение антрального отдела желудка.
Уже более 10 лет основой терапии является эрадикация Helicobacter pylori в случае её обнаружения. Состояние больного может улучшиться после приёма антацидных лекарственных препаратов, однако большинство язв лечится с помощью антисекреторных лекарственных веществ[6].
Подавление секреции соляной кислоты в желудке с помощью лекарственных препаратов приводит к снижению кислотности желудочного сока. Доза антисекреторных средств подбиралась всегда индивидуально, потому что неадекватное количество препарата в одном случае приводит к неэффективной терапии и длительному существованию язвы (как известно, чем дольше язвенный дефект остается открытым, тем больше вероятность развития осложнений, при рубцевании возникают более сильные деформации, риск малигнизации краёв и дна язвы очень существенно повышается), в другом случае (передозировка) — к глубокому и длительному подавлению секреторной функции желудка и, как следствие, усилению процессов брожения, нарушению нормального переваривания и изменению микрофлоры (дисбактериозу).
Также для лечения язвы желудка применяются витаминные препараты: витамин B5 (пантотеновая кислота) и U (метилметионинсульфония хлорид).
Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает мощный репаративный эффект на слизистые. Недостаток в организме пантотеновой кислоты приводит к образованию в желудке избытка соляной кислоты. Повышенные дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника.[7]
Витамин U (метилметионинсульфония хлорид) способствует уменьшению желудочной секреции и обуславливает обезболивающий эффект. Это достигается за счет того, что витамин U участвует в реакциях метилирования биогенных аминов. Например, метилируя гистамин, витамин U превращает его в неактивный N-метилгистамин.[8]
Запрещённые продукты[править | править код]
Сало, соленая рыба, колбаса не рекомендованы даже в период ремиссии. Сало — тяжелый продукт для желудка. Больные задаются вопросом, разрешён ли холодец при язвенной болезни. В период обострения блюдо противопоказано. Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.
- В рационе язвенника не должно появляться сырых овощей с грубой клетчаткой, раздражающей слизистую механически и химически. В остром периоде не едят помидоры, чеснок, репу, лук, сырую капусту, винегрет.
- Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки виноград, обладает повышенным содержанием сахара и активных кислот. Сок из винограда пить при обострении язвы не рекомендовано. В остром периоде исключается гранат, фрукт кислый, что негативно скажется на состоянии слизистой. В стадии ремиссии допустимо пить разбавленный гранатовый сок для восстановления гемоглобина. Клюква при язве желудка приносит вред, как и лимон.
- Категорически противопоказаны при язве желудка жирные тяжелые блюда — пельмени, шашлык, жареные котлеты из свинины, баранины, запрещены печень и сало.
- Орехи и семечки раздражающе механически воздействуют на стенку желудка, категорически противопоказаны при язве кишечника и желудка. Грецкие орехи не рекомендуется употреблять категорически.
- Грибы крайне тяжелы для желудка, не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии.
- Категорически противопоказаны острые приправы — чеснок, имбирь, перец. Травы полны раздражающих свойств, стимулируют желудочный сок. Противопоказаны томатный и ореховый соус.
- В остром периоде язвы нельзя пробовать сухофрукты. Курага либо чернослив вредны, травмируют ослабленную слизистую. Но в период ремиссии чернослив с мёдом предупреждает запоры, восстанавливает тонус организма.
- При заболевании желудка исключаются жирные блюда, колбасы, печень, икра, сало. Сливочное масло можно употреблять в малых дозах для заправки супов либо каши.[9]
Прогноз[править | править код]
Прогноз заболевания условно благоприятный, при адекватном своевременном лечении качество жизни не страдает, трудоспособность полностью восстанавливается. Однако возможно развитие ряда угрожающих жизни осложнений, таких как кровотечение из язвенного дефекта, или прободение язвы, и как следствие развитие перитонита.
Язва и армия[править | править код]
Медицинское освидетельствование в военном комиссариате при наличии язвы проводится в соответствии с 58 статьей Расписания болезней[10]. В зависимости от степени функциональных нарушений, вызванных язвенной болезнью, призывнику может быть присвоена категория годности «Д» (не годен) или «В» (ограниченно годен).
Освобождение от призыва по категории годности «Д» происходит при наличии у призывника:
- язвенной болезни желудка, осложненной пенетрацией, стенозом пилоробульбарной зоны, сопровождающейся нарушением питания (ИМТ 18,5 — 19,0 и менее), при наличии противопоказаний к хирургическому лечению или отказе от него;
- язвенной болезни, осложненной массивным гастродуоденальным кровотечением, в течение первого года после указанного осложнения.
При других формах проявления заболевания призывная комиссия утверждает категорию годности «В». Исключение — обострение язвенной болезни в момент прохождения мероприятий, связанных с призывом. В этом случае молодой человек может быть временно освобожден от военной службы по категории годности «Г»[11]. По результатам повторного медицинского освидетельствования, проводимого после окончания сроков отсрочки, выносится итоговое решение о призыве.
См. также[править | править код]
- Язва двенадцатиперстной кишки
- Прободная язва
Примечания[править | править код]
- ↑ Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
- ↑ Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
- ↑ Wadie I. Najm. Peptic Ulcer Disease // Primary Care: Clinics in Office Practice. — 2011-09-01. — Т. 38, вып. 3. — С. 383–394. — ISSN 0095-4543. — DOI:10.1016/j.pop.2011.05.001.
- ↑ Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 310 diseases and injuries, 1990–2015: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2015 // Lancet (London, England). — 2016-10-08. — Т. 388, вып. 10053. — С. 1545–1602. — ISSN 0140-6736. — DOI:10.1016/S0140-6736(16)31678-6.
- ↑ Баранская Е. К., Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Гл. 4. Париет в лечении язвенной болезни, симптоматических гастродуоденальных язв и функциональной диспепсии, с. 75-77. / В кн. Профилактика и лечение хронических заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. / Под. ред. акад. РАМН В. Т. Ивашкина. 2-е изд. — М.:МЕДпресс-информ, 2013, 152 с. ISBN 978-5-98322-905-1.
- ↑ Ивашкин В. Т. и др. Рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни. Методическое пособие для врачей. М. 2002.
- ↑ И снова репаранты… — Н. Б. Губергриц, С. В. Налётов, П. Г. Фоменко. Современная гастроэнтерология № 1 (69), 2013. С. 157—165.
- ↑ Витамины и коферменты. Учебное пособие. Часть II. — Смирнов В.А, Климочкин Ю. Н. Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2008. — 91 с
- ↑ Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов (рус.), Заболевания желудочно-кишечного тракта (21 ноября 2016). Дата обращения 5 июня 2018.
- ↑ Расписание болезней. consultant.ru.
- ↑ Берут ли в армию с язвой желудка. armyhelp.ru.
Ссылки[править | править код]
- Pathology specimen of Gastric ulcer (англ.)
- A case report and tutorial on perforated duodenal ulcer (англ.)
- Causes of Peptic ulcers (англ.)
- Стандарт медицинской помощи больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Утверждён Приказом Минздравсоцразвития от 22.11.2004 N 241
- Стандарт медицинской помощи больным с язвой желудка (при оказании специализированной помощи). Утверждён Приказом Минздравсоцразвития от 17.09.2007 N 612
- Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Баранская Е. К. и др. Рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни (пособие для врачей). — М.: 2004.
Источник