Мясо нутрии при панкреатите
Постное мясо при панкреатите служит источником белка, железа, фосфора и аминокислот, которые можно получить только из продуктов животного происхождения. Его включают в диетический рацион при хронической форме болезни и в период ремиссии, но употребление мясных блюд в острой фазе панкреатита может усугубить воспалительный процесс, увеличивая нагрузку на поджелудочную железу.
Постное мясо при панкреатите служит источником белка, железа, фосфора и аминокислот.
Разрешенное
Больные панкреатитом могут употреблять следующие виды мяса:
- Говядина. Она является источником легко усваиваемых белков, участвующих в процессах регенерации поврежденных тканей железы, витаминов В, аминокислот. Через 10-15 дней после снятия приступа разрешается есть блюда из приготовленной на пару или отварной телятины, которую измельчают блендером или на мясорубке. При хроническом панкреатите в меню больного можно включать паровые говяжьи котлеты, фрикадельки, кнели, рулеты. Если наблюдается стабильное улучшение состояния, то в период ремиссии больные могут есть тушеную и запеченную говядину, отварной язык.
- Кролик. Это мясо усваивается на 90%, что считается самым высоким показателем среди мясных продуктов. Крольчатина содержит устойчивые к термической обработке аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, много железа, лецитина. Протертое отварное мясо можно включать в рацион больных, вышедших из периода голодания, а после улучшения состояния разрешены паровые котлеты, бефстроганов из кролика. После нормализации процесса пищеварения крольчатину можно не измельчать, а запекать целыми кусочками.
- Птица. При панкреатите разрешены только нежирные сорта: фазан, курица, индейка. Они низкокалорийные, гипоаллергенные, содержат мало холестерина. Их нежное мясо усваивается легко, поэтому в перетертом виде оно разрешено уже на вторую неделю после приступа. В период ремиссии хронического панкреатита рацион дополняют блюдами из овощей и мяса, куриных желудков и сердечек, запекают или тушат филе птицы.
Запрещенное
Сорта мяса, содержащие много тугоплавких жиров и экстрактивных веществ, стимулирующих работу поджелудочного органа, запрещены при панкреатите. К ним относятся:
- Свинина. Высококалорийное и жирное мясо опасно есть при обострении панкреатита и проявлении любых симптомов ухудшения состояния. Даже небольшая порция может стать причиной резкой боли, тошноты, рвоты. В стадии стойкой ремиссии можно попробовать отварную свинину, но вводить ее в меню нужно маленькими порциями, наблюдая за реакцией организма.
- Баранина. Тугоплавкий бараний жир плохо переваривается и усваивается, в его составе находится наибольшее количество насыщенных жиров, что провоцирует активацию продуцирования ферментов. Употребление баранины запрещено при остром панкреатите и нежелательно при хронической форме заболевания.
- Утка и гусь. Темное и плотное мясо этой птицы отличается высокой калорийностью и жирностью. При его переваривании усиливается работа поджелудочной железы, что негативно отражается на состоянии воспаленного органа. Врачи рекомендуют полностью исключить утиное и гусиное мясо из меню больных панкреатитом.
Рецепты приготовления мяса при панкреатите
Для приготовления мясных блюд при панкреатите необходимо выбирать только свежие или охлажденные продукты. Мясо, прошедшее глубокую заморозку, при заболевании поджелудочной железы лучше не есть. Перед готовкой нужно тщательно промыть продукт, удалить сухожилия и пленки, с тушки птицы обязательно снять кожу.
Для больных панкреатитом самыми полезными считаются блюда из вареного или приготовленного в пароварке мяса. Возможность есть тушеное, запеченное на гриле или в духовке мясо определяется индивидуально, исходя из фактического состояния больного.
Для больных панкреатитом самыми полезными считаются блюда из вареного или приготовленного в пароварке мяса.
Запеченная телятина
500 г телячьей вырезки тщательно промывают и вытирают бумажным полотенцем. Острым ножом прокалывают мясо в нескольких местах, в разрезы вкладывают кусочки моркови. Телятину натирают солью, помещают в рукав для запекания и ставят на 40-50 минут в духовку, разогретую до 180°С.
Пудинг мясной
Для приготовления пудинга 500 г нежирного мяса нужно дважды прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой. К полученному фаршу добавляют 1 ст. л. растительного масла и щепотку соли. В отдельной емкости взбивают белки 2 яиц и осторожно вводят их в фарш. Форму для пудинга смазывают растительным маслом, посыпают мукой и выкладывают в нее приготовленную мясную массу. Выпекают 40 минут при температуре 200°С.
Панкреатит и диарея от употребления мяса и избытка варёной пищи у детей и взрослых. Марва Оганян
Очень вкусное куриное суфле. Как приготовить суфле из курицы.
Панкреатит: лечение + диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.
Запеченное куриное суфле
Для приготовления суфле необходимо подготовить 200 г филе птицы, 2 ст. л. нежирного творога, зелень и яйцо. Мясо тщательно измельчают, добавляют творог, взбитое яйцо и тщательно перемешивают массу до однородности. Соль нужно добавлять в минимальном количестве. Формочку смазывают маслом сливочным или растительным и выливают в нею подготовленную смесь. Выпекается суфле 20-25 минут в разогретом до 200°С духовом шкафу.
Куриный суп
Лучшее мясо для приготовления супа — куриное филе.
Его заливают водой, доводят до кипения и варят до полуготовности. Наваристый бульон запрещен при панкреатите, поэтому жидкость удаляют и снова заливают мясо водой. Когда мясо будет готово, в кастрюлю добавляют мелко нарезанную морковку и картошку, а для улучшения вкусовых качеств второго бульона — луковицу. Суп солят по вкусу, перед подачей его можно заправить обезжиренными сливками и зеленью.
Источник
Продукты при панкреатите |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (ЛУНА) Люди, а кто-нибудь ел нутрию? Ел только в копчёном виде и будучи тогда ещё здоровым. Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 08.04.2011, 11:09 | Сообщение # 1 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] ЛУНА, мясо нутрии считается ещё диетической, чем кролик и нежное. Я бы с удовольствием ела, но у нас не вижу. Добавлено (08.04.2011, 14:12) 08.04.2011, 14:12 | Сообщение # 2 |
Нет на месте Проверенные [Полковник] У нас молодые нутрии продаются,на них жира не больше, чем на кролике.А я вообще люблю разные вкусы мяса — и баранину, и свинину, и говядину, и нутрию.Я бы даже лягушачьи лапки попробовала — мне интересно,какие они на вкус? Говорят на курицу похожи? 08.04.2011, 21:13 | Сообщение # 3 |
Нет на месте Проверенные [Сержант] эээхх , как печально регистрироваться на таком форуме в качестве помогаемого а не помогающего … жизнь до и жизнь после … ну да ладно … принимайте новенького … вот о чём хотел спросить — давился по началу вареной курицей , но потом узнал , что можно и в духовке готовить. И тут сегодня вдруг вычитал в нескольких местах (правда многие сайты друг-друга либо копипастят либо ориентируются на общий источник) , что в духовке нельзя , и тушеное нелья … жизнь опять потеряла смысл … Я специально прочитал топик , но никто из комрадов сего форума не отвечал на этот вопрос , и , уважаемая Светлана «О КРОЛЬЧАТИНЕ» и «О ТУШЕНИИ» не делала сообщений … 25.10.2011, 00:31 | Сообщение # 4 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Да можно порошки всякие. В чем проблемы то? На форуме уже шла речь о таких вещах. И насколько я знаю все эти порошки идут как добавки к еде а не вместо её. Quote (Pahan) Ну , могу предположить , что когда мясо тушится , оно плавает в собственном жиру.В частности , когда я тушил кроля , я его , коротко говоря , положил в утятницу , залил пллитрой жирной сметаны + поллитра воды , и так парил целый час. Для противоположного примера — 700г филе бедрышек через 10 минут в микроволновке выдают в тарелку полстакана жидкости , которая застывая через день превращается в жирное желе. Мясо кролика от 5% до 20% жира. Смотря по возрасту. ( в среднем 10%) Диетичность его в том, что само мясо имеет специфическую структуру строения, из за этого более легче переваривается. Quote (Pahan) Для противоположного примера — 700г филе бедрышек через 10 минут в микроволновке выдают в тарелку полстакана жидкости , которая застывая через день превращается в жирное желе. Снимай с бедрышек кожу, срезай жир. Когда ты жаришь — идет один процесс. Масло / жир подвергается действию большой температуры идет процесс окисления жиров, в результате скажем так, молекулы жира становятся длинные и прочные, и с большим трудом распадаются в кишечнике или вообще не распадаются. Когда тушишь мясо, овощи — другой процесс — температура около 100 градусов. Процесс окисления идет намного меньше. Когда запекаешь на решетке, но не зажариваешь (как шашлык например) то жир вообще стекает. А касаемо кролика, тушенного с поллитрой жирной сметаной — это может и диетическое блюдо, но при панкреатите отнюдь не полезно ( уж лучше без сметаны что ли ) «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 25.10.2011, 02:37 | Сообщение # 5 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Привет Pahan!!! С прибытием! Сообщение отредактировал lekca — Вторник, 25.10.2011, 09:50 25.10.2011, 09:48 | Сообщение # 6 |
Нет на месте Проверенные [Сержант] Quote (Dikdik) Да можно порошки всякие. В чем проблемы то? На форуме уже шла речь о таких вещах. И насколько я знаю все эти порошки идут как добавки к еде а не вместо её Вот специально еще раз перешерстил форум — не нашел ни топиков ни поиском … может ключевое слово для строки поиска вспомните? … или носом тыркнете? Quote (Dikdik) тушенного с поллитрой жирной сметаной — это может и диетическое блюдо, но при панкреатите отнюдь не полезно ( уж лучше без сметаны что ли ) Quote (lekca) и то получилось жирно(без всякой сметаны), Спорить мне тут еще рано … вот не задумывался я еще покамест о длинных и прочных жирах при жарке итп … а почему сметана — при термической обработке , если мясо находится в контакте с жирным кисломолочным продуктом (сметана , майонез) , оно становится гораздо мягче и не теряет соки (кстати , что бы не терялись соки мясо желательно еще обжарить (ТОЛЬКО закупорить «каналы» перед тушением)) Потушенный мною кроль жирным мне не показался (ни мне , ни моему больному желчнику) , потребности в сметанке у меня нет (особенно с моей абсолютной непереносимостью лактозы) , и добавлять ее в конце смысла совершенно нет (см. выше). Обещаю — со следующим кроликом проведу эксперимент — поставлю в духовку две утятницы — одну с водой , вторую со сметаной — будет ли разница во вкуче — доложусь здесь! Добавлено (25.10.2011, 14:21) Quote (lekca) Хорошие новички у нас на форуме появляются,настоящие панкреатитчики(я имею ввиду вес-100) А надолго ли? … яж только месяц назад его словил в первый раз … чую теперь на убыль пойду … особенно с моим аппетитом: А если не получается кушать нормальную еду 6 раз в день? — выход , пока , вижу только или порошки или как сейчас … Quote (lekca) ак что если ты не любишь просто варёную куриную грудку,так пофантазируй и сделай из неё какой нибудь паштетик вкусненький,добавь травок не … грудка это жесть! — я раньше купаты куриные покупал , и сразу чувствовал , сделаны они из целиковой курицы , из грудок , или из ножек … так я не ел даже те , которые из целиковых … только истинно «ножные» купаты … а тут вареные-пареные грудки предлагаете. Кстати о травках … везде твердят , что приправы вредны для нас … а какие травки можно … где почитать лучше? 25.10.2011, 14:21 | Сообщение # 7 |
Нет на месте Проверенные [Сержант] Quote (Dikdik) Ты можешь неделю не есть а потом недельную норму по еде в два дня выполнить!!! Читай описание диеты №5. Не , ну то , что я 1.5 раза в день питаюсь опять , я понимал , что это не правильно … вот , говорите , бананы можно … а сколько их можно? Quote (Dikdik) С каждым отклонением от диеты идет нарушение функционирования не только ПЖ но и всех органов, увы, но это так. Даже если ты ничего такого не чувствуешь Ну , я себе внушил еще в больнице , что ТА жизнь закончилась , и началаь новая … ну вы то меня понимаете. И я уже смирился с тем , что кушать мне варенку да кашки … а отступления у меня случились только по незнанию (по молодости) , и вот от отсутствия аппетита еще начал вдруг опять питаться 1.5 раза в сутки — исправлюсь. 25.10.2011, 18:23 | Сообщение # 8 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] крольчатина лучше курятины. варить как курицу. у меня сестра держит кроликов. кило 400 руб. их ешь и не трясёшься,что может быть плохо. курица всё же жирная,а мясо кролика сухое. желательно искать домашних. 25.02.2012, 22:36 | Сообщение # 9 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] А еще мясо кролика усваивается организмом на девяносто процентов, тогда как говядина только на шестьдесят. 25.02.2012, 22:39 | Сообщение # 10 |
Нет на месте Проверенные [Полковник] Quote (Наталия) А еще мясо кролика усваивается организмом на девяносто процентов, тогда как говядина только на шестьдесят. никогда не ела мясо кролика,надо попробовать. 25.02.2012, 23:00 | Сообщение # 11 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Quote (Natalis) Народ, а кто-нибудь ест кролятину? По диете 5п можно. Попалась на глаза в супермаркете, долго думала брать или нет, не взяла- не знаю как его готовить и сколько варить. Да и дорогое очень мясо. Я крольчатину тушила с морковкой и немного сметаны, только конечно потом этот бульон не ела. Тушится в духовке довольно долго, часа 1.5 не меньше. Можно просто отварить, можно сделать на пару. Добавлено (26.02.2012, 00:10) Quote (Natalis) https://www.самарский-здоровяк.рф/ это официальный сайт, тут можно прочитать про каждую кашу, есть несколько каш конкретно дня ПЖ полезных, ну и практически все они полезны для печени, кишечника Прочитала про каши. Они получается быстрого приготовления, обработанные паром и перемолотые? еще написано, чтокак-то специально промытые… 26.02.2012, 00:10 | Сообщение # 12 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (irinik) Я крольчатину тушила с морковкой Точно, и я морковку добавлял, но забыл написать. Можно и с капустой тушить. В общем, в том, что сам кролик любил при жизни)))). Quote (irinik) Он совсем не жирный кролик У него бывает жирок, но весь на виду. С 900-граммового кролика суммарно срезал грамм 40 (с плечек и бёдер). Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 26.02.2012, 11:18 | Сообщение # 13 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] я не знаю. у меня сестра в этом спец. завтра поеду к ней за кроликами спрошу про творог. 08.03.2012, 22:54 | Сообщение # 14 |
Нет на месте Проверенные [Сержант] Так…. Quote (Dikdik) бери среднее: 7-9 грамм. Так я беру с фермерского хозяйства, на нем вообще не написано сколько в нем жира!!! Quote (Dikdik) масло может в пищу добавлять? Соя? Рыба? Мне нельзя масло, врач вообще запретил в еду добавлять в любом виде. Гречка у меня не идет как оказалось вообще, так что судя по списку у меня говядина хороший источник железа. Кроликов я в продаже не видела. И с чего это женщинам говядину есть нельзя??? 16.11.2012, 10:37 | Сообщение # 15 |
Источник