Мясной пудинг для панкреатита
Правильное и сбалансированное питание – это залог успешного и эффективного лечения заболеваний поджелудочной железы.
Лечебная диета способствует налаживанию правильного функционирования органов системы пищеварения, оказывает влияние на предотвращение дальнейшего прогресса панкреатита.
Правила употребления творога при панкреатите
Творог является одним из немногих разрешенных при строгой диете продуктов. Его полезные свойства известны каждому. При панкреатите поджелудочной железы творог ценится за высокое содержание необходимых организму легкоусвояемых белков.
Какой же именно творог можно употреблять в пищу при панкреатите, находящимся в острой стадии своего развития?
- Творог должен быть нежирным (не более 3%), чтоб избежать увеличения нагрузки на больной орган;
- Кислотность творога должна быть менее 170-ти единиц по шкале Тернера.
- Творог может быть как отдельным блюдом, так и лежать в основе иных блюд.
- Не стоит употреблять творог в сочетании с молоком, поскольку это может вызвать раздражение поджелудочной железы.
- Блюда из творога или творог в чистом виде не нужно употреблять каждый день, достаточно будет 2-3 раз в неделю.
- В день рекомендуется употреблять не более 250 грамм творога.
Продукт обязательно должен быть свежим! Для полной уверенности рекомендуется готовить его своими руками.
Рецепт прост: литр пастеризованного молока довести до кипения и влить лимонный сок, выжатый из половины фрукта. Под воздействием сока лимона молоко свернется. Остается откинуть содержимое кастрюли на марлю и дать сыворотке полностью стечь.
При нехватке в организме кальция вместо сока лимона добавляют раствор кальция хлорида, который можно приобрести в аптеке.
При этом заболевании диета ограничивает пациента во многих гастрономических удовольствиях, однако и из рекомендованных продуктов можно приготовить не только полезные, но и довольно вкусные блюда.
Как разнообразить меню блюдами из творога?
Творог, как отдельное кушанье, может быстро надоесть, непременно захочется побаловать себя даже при строгой диете.
Блюда из творога при панкреатите, рецепты которых можно найти на страницах Интернет-ресурсов или, дав волю своей кулинарной фантазии, или придумать самостоятельно, смогут существенно разнообразить рацион питания пациента.
Самыми известными блюдами из творога является запеканка, суфле и творожный пудинг при панкреатите. Кроме того, можно приготовить ленивые вареники или же паровые сырники. Однако наиболее популярным остается пудинг.
Пудинг при панкреатите, рецепт которого под силу каждому, является горячим диетическим десертом. Он отличается нежной, мягкой консистенцией и отсутствием жесткой корочки. Для его приготовления также можно использовать крупы (за исключением пшенной и перловой), молоко, фрукты. Кроме того, отличным дополнением к этому блюду могут быть кремы из фруктов.
Пудинг — диетическое блюдо из творога в мультиварке или духовке
Учитывая все полезные качества этого продукта, на основе творога готовят многие диетические блюда при различных заболеваниях пищеварительной системы. К ним также относится и пудинг творожный при панкреатите.
Как приготовить творожный пудинг диетический при панкреатите так, чтоб это было одновременно вкусно и полезно? Рецепт творожного пудинга при панкреатите очень прост. Для приготовления необходимо взять:
- 200 грамм творога (предварительно протертого),
- 2 чайных ложки манки, замоченной в теплой воде,
- 1 или 2 яичных белка,
- 1 морковь,
- сахар, сливочное масло по вкусу.
Можно также добавить немного ванилина.
Небольшую морковь натереть при помощи мелкой терки. Белки взбить до образования пиков. Все ингредиенты перемешать, добавив немного сливочного масла. Полученную смесь вылить в чашу для запекания и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
В рецепт творожного пудинга при панкреатите можно добавить свои любимые фрукты. Это могут быть яблоки, бананы.
Пудинг можно приготовить не только в духовом шкафу. Если нет возможности приготовить кушанье в духовке, то можно для этого использовать помощницу современной хозяйки — мультиварку.
Смесь для горячего десерта необходимо влить в смазанную маслом чашу мультиварки и готовить на режиме «Выпечка». Время приготовления зависит от этого модели бытового прибора.
Способ приготовления пудинга на пару
В мультиварке можно не только запекать это блюдо, но и приготовить на пару. Отличий немного, на пару десерт получается немного более нежным и тщательно пропекается изнутри. Кроме того, считается, что блюда, приготовленные на пару, сохраняют гораздо больше своих полезных свойств, чем приготовленные иным способом.
Как приготовить творожный пудинг при панкреатите на пару? Очень просто. Рецепт творожного пудинга при панкреатите остается без изменений. Все дело в способе приготовления.
Конечно, удобнее всего будет использовать мультиварку. Обратите внимание, что ко многим моделям в комплект входит книжка рецептов. Традиционный рецепт данного десерта включает добавление яичных желтков, однако пудинг творожный диетический при панкреатите готовится только с использованием белков.
Для приготовления этого десертного блюда на пару понадобятся специальные формочки. В них необходимо выложить приготовленную смесь, а сами формочки разместить на насадке-сетке, предназначенной для готовки в режиме «На пару». Как правило, время приготовления составляет 20-30 минут. Готовым считается блюдо тогда, когда масса начнет слегка отставать от краев формы.
Остается достать десерт из мультиварки, вынуть из формочек и дать ему немного остыть перед употреблением. Также рецепт пудинга творожного при панкреатите можно разнообразить добавлением сухофруктов.
Как именно приготовить диетический пудинг при панкреатите — по рецепту или основываясь на своих кулинарных пристрастиях, — не так уж важно. Однако стоит обратить внимание на то, что каждое блюдо, которое вы хотите ввести в свой рацион питания, необходимо согласовать с диетологом.
Лечебная диета — важная часть комплексного лечения заболевания поджелудочной железы. Она призвана наладить всю работу пищеварительного тракта. Поэтому к соблюдению всех рекомендаций доктора необходимо отнестись с должным вниманием и ответственностью.
Употребление в пищу «запрещенных» продуктов может нанести серьезный вред вашему здоровью, спровоцировав обострение заболевания.
Загрузка…
Источник
Правильное питание при панкреатите – важный компонент терапии. Именно от соблюдения диеты зависит исход панкреатита и прогноз его дальнейшего течения. В данной статье будут приведены рецепты простых диетических блюд, которые вы сможете приготовить в период ремиссии панкреатита для себя или своих близких.
Рецепты первых блюд
Тёплые супы при панкреатите должны быть питательными, при этом не раздражающими слизистую пищеварительного тракта. Их готовят как на овощных, так и на мясных бульонах. Для супов выбирайте нежирные виды мыса: говядина, кролик, идейка, курица. Основу любого супа должны составлять овощи.
Важно! В ранний восстановительный период супы измельчают до консистенции пюре. После стихания симптомов обострения этого делать не обязательно.
Тыквенно-морковный суп-пюре при панкреатите
Продукты:
- Кусочки тыквы – 250-300 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Мясной бульон (куриный, говяжий или овощной) – 1,5 литра
- Тыквенные семечки по желанию.
Пошаговый рецепт:
Все овощи моют, чистят и измельчают на небольшие кусочки. Затем возьмите противень, застеленный пергаментной бумагой. На дно противня выложите подготовленные кусочки овощей, посолите их по вкусу и сбрызните немного оливковым маслом. Отправьте противень в разогретую до 200 С духовку запекаться. Через 15 минут выньте противень, переверните овощи и отправьте их запекаться ещё на 15 минут.
Готовые овощи остудите. С перцев снимите кожицу. Отправьте подготовленные овощи в чашу и измельчите их с помощью блендера. Затем, постепенно добавляя мясной или овощной бульон, доведите суп до нужной вам консистенции. Готовое блюдо подают с тыквенными семечками. По желанию суп можно прокипятить, так он дольше будет храниться в холодильнике.
Диетический картофельный суп при панкреатите
Продукты:
- Картофельный отвар (или любой другой овощной бульон) – 1 литр
- Крупные клубни картофеля – 2 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Томат – 1 шт.
- Крупная луковица – 1 шт.
- Веточка зелени (петрушка, укроп)
- Несолёное бутербродное сливочное масло – 1 чайная ложка
- Сметана – по желанию
Пошаговый рецепт:
Морковь почистить и помыть, затем натереть на терке. Репчатый лук мелко нашинковать, то же самое проделать с зеленью. В сковородку отправить натёртую морковь, лук и зелень, залить небольшим количеством бульона или картофельного отвара, добавить сливочное масло. Содержимое сковороды довести до кипения и дать потушиться минуты 2-3.
Вскипятить оставшийся бульон. В кипящий бульон отправить кусочки картофеля, мелко нарезанные помидоры (кожицу с них при желании снимают) и полученную заправку. Содержимое кастрюли посолить по вкусу и варить до мягкости картофеля. Готовое блюдо подают в тёплом виде со свежей сметаной и зеленью.
Важно!
Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…
Читать далее
Рецепты мясных блюд
Блюда из мяса богаты белком, который необходим для регенерации и восстановления повреждённых клеток воспалённой железы. Для приготовления блюд используются нежирные постные сорта мяса.
Курица тушёная с овощами и травами при панкреатите
Продукты:
- Куриное филе – 200-300 гр.
- Крупная луковица – 1 шт.
- Небольшой кабачок или цуккини – 1 шт.
- Болгарский перец крупный – 1 шт.
- Томатная паста – 100-150 гр.
- Травы (сухие или свежие, если имеются) – розмарин, тимьян, шалфей.
Пошаговый рецепт:
Помойте и очистите овощи. Лук, болгарский перец и кабачок порубите мелкими кубиками. Нарежьте филе курицы примерно такими же кусочками, как и овощи.
Возьмите кастрюлю с толстым дном (или сотейник), добавьте пару капель растительного или оливкового масла. Выложите курицу, добавьте пару столовых ложек воды и потушите мясо в течение 1-2 минут. Затем добавьте к курице все овощи, посолите и тушите ещё 2-3 минуты.
Томатную пасту разбавьте тёплой водой до консистенции жидкой сметаны. К томатам добавьте травы, перемешайте и влейте полученную жидкость к овощам и курице. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уберите с огня, накройте крышкой. После чего уберите кастрюлю в духовку, разогретую до 180 С., на 15-20 минут. Блюдо украшают свежими травами. Подают и в тёплом, и в горячем виде.
Пудинг из вермишели с мясом при панкреатите
Продукты:
- Кусок говядины – 150-200 гр.
- Вермишель из твёрдых сортов пшеницы – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1 стакан
- Нежирная сметана – 1 столовая ложка
- Несолёное бутербродное сливочное масло для подачи.
Пошаговый рецепт:
Говядину отварить до полного приготовления и измельчить через мясорубку. Вермишель предварительно отварить в молоке до мягкости. Вермишель смешать с мясом, добавить 1 яйцо, посолить. Глубокую форму для запекания смазать маслом, после чего выложить туда полученную смесь. Блюдо можно запечь в духовке или приготовить на пару. Тёплый пудинг подают со сметаной или кусочком сливочного масла.
Диетические котлеты из индейки, приготовленные на пару при панкреатите
- Что понадобится из продуктов:
- Филе индейки – 200 гр.
- Кабачок (или цуккини) – 200 гр.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Картофель крупный – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
Мясо пропустить через мясорубку. Овощи помыть, почистить и протереть на мелкой тёрке. Слить лишний овощной сок. Филе индейки смешать с овощами в равных пропорциях, посолить и добавить 1 яйцо. Слепить из полученной массы котлеты и приготовить их на пару. Благодаря овощам, котлеты получаются очень нежными и при этом малокалорийными.
Рецепты рыбных блюд
Блюда из рыбы не калорийны, легки в усвоении и переваривании. Рыба содержит целый набор необходимых микроэлементов и минералов, которые необходимы для работы всех систем организма, особенно иммунной.
Лёгкие диетические паровые рыбные котлеты при панкреатите
Продукты:
- Филе рыбы нежирных сортов – 150-200 гр.
- Молоко – ¼ стакана (30-50 мл)
- Мякоть батона – 30 гр. (в равных долях с молоком)
- Несолёное бутербродное сливочное масло – чайная ложка
Пошаговый рецепт:
Рыбное филе превратить в фарш. Замочить мякоть хлеба в тёплом молоке и оставить его набухать. Соединить рыбный фарш с мякотью батона, тщательно вымесить и добавить специи. Из полученной массы сформировать котлеты и отварить их на пару.
Филе трески запечённое с овощами в духовке при панкреатите
Продукты:
- Филе трески (минтая или судака) – 0,5 кг
- Крупная луковица – 1 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Томат крупный – 1 шт.
- Веточки зелени (петрушка, укроп)
- Сыр твёрдых, нежирных сортов – 50 гр.
- Чёрствый хлеб (или сухарики) – 2 куска
- Растительное масло – 1 чайная ложка
Пошаговый рецепт:
Подготовьте глубокую форму для запекания с толстым дном. Смажьте боковые торцы и дно формы маслом. На самый низ формы уложите слой луковых колец. Морковь потрите на тёрке и уложите её поверх лука. На овощную подушку уложите подготовленные филе рыбы. Между кусочками рыбы заложите дольки томата. Предварительно помидоры можно очистить от кожуры. Рыбу посолите по вкусу.
Натрите сыр и мелко порубите зелень. Смешайте сыр с зеленью и выложите полученную массу поверх рыбы и помидор. Возьмите сухари или кусочки хлеба и измельчите их до получения крошек. Выложите крошки на самый верх блюда. Добавьте несколько капель оливкового или растительного масла поверх крошек. Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 С., до золотистого цвета хлебной корочки (35-45 мин.). Подавать запечённую рыбу можно с любым гарниром.
Рецепты гарниров
Для больных панкреатитом гарниры готовят из овощей, круп и макаронных изделий. Так как это всё довольно быстро надоедает и приедается, хотим вам представить необычный гарнир, который универсально подойдёт и к мясным, и к рыбным блюдам. Можно его употреблять и как самостоятельное блюдо.
Тыквенно-картофельное пюре при панкреатите
Продукты:
- Клубни картофеля крупные – 4 шт.
- Тыква – 250-300 гр.
- Морковь крупная – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
Морковь помойте, почистите и порежьте на средние кусочки. Опустите кусочки моркови в кипящую подсолённую воду и варите в течение 15 минут. В это время помойте и почистите клубни картофеля и тыкву. Порежьте их на средние кусочки и опустите вариться к моркови. Готовьте овощи до мягкости, после чего растолките в однородное пюре. По желанию можно добавить любимые специи по вкусу.
Рецепты перекусов и закусок
В качестве перекуса диета больного предусматривает дополнительные приёмы пищи: второй завтрак и полдник. Блюда на данные приёмы пищи должны быть лёгкими, легко усваиваемыми и не калорийными.
Творожный пудинг при панкреатите
Продукты:
- Нежирный творог – 0,5 кг
- Манка – 3 столовых ложки
- Молоко – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Нежирная сметана – 2-3 десертных ложки
- Растительное масло для смазывания формы
Пошаговый рецепт:
Манную крупу залейте стаканом молока и оставьте набухать в течение 15 минут. В это время измельчите творог или протрите его, чтобы не было комочков.
К готовому творогу добавьте набухшую манку вместе с молоком, яичный желток. Яичные белки взбить до устойчивых пиков и осторожно вмешать в творожную массу, помешивая лопаткой.
Дно и торцы формы смазать маслом. В форму выложите творожную массу, её поверхность промажьте сметаной. Выпекайте творожный пудинг в духовке, разогретой до 200 С., до полной готовности.
Такой пудинг станет отличным перекусом или полноценным ужином. Он не калориен, лёгок в усвоении и переваривании.
Рецепты десертов
Полностью отказываться от сладкого при панкреатите не имеет смысла. Организм нуждается в углеводах, а именно в десертах и сладостях содержится их основной запас. Не увлекайтесь сладким, позволяйте себе не более 1 чайной ложки с день сахара или мёда и не более 20 гр. других сладостей. Диетические сладости станут хорошей альтернативой привычных десертов.
Диетическое суфле «Птичье молоко» при панкреатите
Продукты:
- Обезжиренное молоко (можно заменить на обычную воду) – 1 стакан
- Желатин – 1 пакетик
- Сахарозаменитель – 1 чайная ложка
- Ванильный сахар или вальный экстракт – 1 чайная ложка
- По желанию – пищевой краситель и ароматизатор.
Пошаговый рецепт:
Желатин замочите в тёплом молоке и оставьте набухать минут на 10-15 (как написано в инструкции). После набухания желатина добавьте в кастрюлю ванильный экстракт и поставьте кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая, растворите желатин полностью в молоке (или воде) и сразу же уберите с огня, чтобы не закипело. В полученную смесь добавьте сахарозаменитель и отставьте кастрюлю в сторону до полного остывания.
Как только желатин начнёт схватываться, а жидкость полностью остудится, её взбивают миксером на высокой скорости. Данный процесс длительный и зависит от мощности вашего миксера. Взбивайте молочную смесь с желатинов до появления устойчивых пиков.
Возьмите глубокую форму. Застелите её пищевой плёнкой и выложите содержимое кастрюли в форму. Разровняйте поверхность и накройте сверху форму ещё одним слоем пищевой плёнки. Уберите массу в холодильник на ночь до полного застывания.
После застывания содержимое формы переворачивают на тарелку или пергаментную бумагу и нарезают острым ножом на порционные кусочки. Хранить такое лакомство нужно не более 1 суток в плотно закрытой таре, чтобы предотвратить высушивание. Диетическое суфле можно кушать как с кофе, так и с чаем и молоком.
Полезное видео: Рецепты паровых котлет для больных панкреатитом
Важно!
Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…
Читать далее
Источник
Сильные боли, которые приносит воспаление поджелудочной железы, требуют особого рациона. Рецепты при панкреатите разнообразны, но есть и запретные блюда. Можно составить такую диету, при которой приступы больше не будут беспокоить, а само заболевание сойдет на нет, если все время быть начеку и не позволять себе вредных продуктов.
Панкреатит приводит к накоплению веса. Это обусловлено неправильной работой поджелудочной железы. Если неправильно питаться и запустить болезнь, острые боли — это не самое неприятное, что может произойти. Ферменты, которые дает железа для переваривания в кишечнике компонентов пищи, очень важны (при плохой работе органа они становятся вредны для человека). Гормоны поджелудочной железы регулируют уровень глюкозы крови. Если весь этот процесс нарушается, ожирения не избежать. Приступы боли наступают, когда ферменты начинают пагубно влиять на железу. Позже может наступить хроническая форма. Провокаторы болей — неправильные продукты. Чтобы всего этого избежать, важно придерживаться диеты.
Продукты полезные и не очень
- овощей (тушение, в пароварке);
- овощных супов без зажарки;
- молочных супов;
- мясных супов на бульоне вторичном;
- нежирного мяса;
- рыбы (преимущественно речной);
- лапши, вермишели;
- каш;
- вареных яиц всмятку, омлета;
- творожных запеканок;
- кабачков и тыквы;
- шиповникового настоя.
Из сладостей можно кушать зефир, мармелад, пастилу, мед, варенье. Допустим кефир, молоко. Полезен сыр без специй, немного масла сливочного, несвежий хлеб из отрубей или цельнозерновой. Яблоки только в печеном виде, особенно зеленые. Можно готовить компоты, кисели, пить чай. Диетические рецепты могут сочетать несколько полезных ингредиентов или использовать их однокомпонентно.
Из рациона следует исключить:
- пшенную кашу;
- капусту в любом виде;
- сдобу;
- жир и жирные продукты;
- редис;
- брюкву;
- черный хлеб;
- борщ;
- спиртное;
- шпинат;
- щавель;
- копчености с сосисками, колбасы;
- консервированные продукты, соления;
- жирную рыбу, икру;
- сладости (пирожные, торты, шоколад и конфеты, карамель);
- газированную воду;
- какао, квас, кофе;
- цитрусовые фрукты;
- грибы;
- бобовые;
- картофель фри;
- блюда с острыми приправами;
- блюда фаст-фуда.
Меню при панкреатите зависит от стадии заболевания и его формы. Если наступил приступ — только голодание поможет.
Постарайтесь пить только воду в течение пары дней. Далее можно употреблять не сладкий чай, суп овощной, протертый. Еще через 2 дня можно включить в рацион морковное пюре или из картофеля, варите рыбу (но не пейте ее бульон), паровые котлеты с паштетами. Допустимо пить молоко, кушать творожный пудинг.
Супы при панкреатите не должны содержать кусочков овощей, зажаренный лук, приправы (посолить немного можно). Подойдет вермишелевый суп, лапша. Картофельные с добавлением моркови нужно протирать в суп-пюре.
Строгую диету необходимо соблюдать не одну неделю. Если был острый период, кушать по правилам нужно в течение полугода. В некоторых случаях врачи продлевают этот срок до 10 месяцев. За это время пациент привыкает к употреблению правильных продуктов и уже автоматически соблюдает нюансы своего питания. Хроническое заболевание требует соблюдения правил в течение нескольких лет. Употребление диетических блюд при панкреатите заменяет лекарственные средства.
Самые распространенные способы употребления пищи
Существует общепринятая классификация способов потребления пищи при том или ином заболевании. Панкреатит требует использовать рецепты блюд, которые готовят при диете №5. Кушать при этом нужно понемногу, но часто.
Никаких перекусов. Диета №5 нацелена на исключение еды, которая усиливает образование в желудке кислоты. Это активизирует ферменты, делая их агрессивными. Питание не допускает «отрывов» — употребления запрещенных блюд, спустя большой промежуток времени после того, как человек придерживался правильного рациона.
Нельзя кушать слишком горячую пищу, не употребляйте и чрезмерно холодную. Главный принцип — перетирание продуктов. Разрешенные и запрещенные блюда при диете №5 — это те перечни, которые описаны выше. Можно кушать только 1 куриное яйцо ежедневно. Фрукты с ягодами должны быть не кислыми, их необходимо измельчать. Нельзя употреблять сливочное масло. Но допустимо употребление растительного масла. Нужно сильно ограничить в блюдах при панкреатите жир и углеводы. Калорий можно потреблять не более 2800.
Блюда, которые можно приготовить при панкреатите
Котлеты на пару. Для приготовления понадобятся:
- говядина (250 г);
- хлеб (40 г);
- молоко (3 ложки);
- масло оливы (3 л);
- немного соли.
Сделайте фарш из мяса и добавьте остальные компоненты. Сформируйте шарики и выложите их в пароварку. Добавьте воду и проварите полчаса.
Суп с домашней лапшой на молоке. Возьмите:
- два яйца;
- молоко (пол-литра);
- немного сливочного масла (15 г);
- 15 г сахара;
- 150 г муки.
Сделайте тесто, подсолите его немного. Порежьте из теста лапшу. Сварите ее в молоке с сахаром.
Для диетического питания подойдет и пудинг из мяса, приготовленный в пароварке. Рецепт состоит их говядины (250-300 г), сливочного масла (50 г), крупы манной (30 г), 1 яйца. Сварите говядину, остудите и перемелите в блендере. Добавьте манку и яйцо. Смешайте все и придайте импровизированному тесту форму. Смажьте пароварку маслом и положите пудинг в нее для готовки.
Сладкое блюдо для десерта. Из яйца «добываем» белок, взбиваем с сахаром (40 г) и ванилином. Делаем шарики и с помощью ложки опускаем их в кипяток. После того как блюдо остынет, поливаем его соусом. Он делается так: смешивается измельченная клубника с мукой и сахаром.
Торт, который не надо ставить в печь. Понадобится бакан с персиком, некислый йогурт, печенье и желатин. Его растворите в воде. Смешайте с йогуртом. В форму выложите слоями: печение, йогурт с желатином, порезанный кольцами банан, йогурт, персики, йогурт.
Сделайте компот из сухофруктов. Лучше, если это будут яблоки. Помойте и отварите их в процеженной воде (горсть сухофруктов на литр воды). Добавьте немного сахара. Остудите и процедите. При острой боли с компотом лучше повременить и начинать пить его с 4-5 дня. Не добавлять сахар. При хронических формах заболевания врачи употребление отвара из яблок не ограничивают.
Диета по дням недели
Начинаем с понедельника. На завтрак в этот день кушаем галеты и сыр. Чуть позже можно побаловать себя паровым омлетом с хлебом, запить чаем без сахара. На обед скушать кашу гречневую с кабачком (паровым). На второе — творог. Полдничаем печеным яблоком. На ужин — овсяная каша со свеклой вареной, перетертой.
Вторник. Творог на завтрак, чуть позже морковный салат с горошком. В обед — паровая говядина. Ужинаем овощным супом и морковным пюре. Десерт — яблочное пюре. Допустимо скушать йогурт.
В среду завтракаем яблоком и йогуртом. Через час можно яблоко запечь и добавить изюм. В обед сварите кашу из гречки с рыбой. Не забудьте про хлеб. На ужин — овощной протертый суп. На десерт — курагу.
Четверг. С утра покушайте творог, чуть позже мясо отварное с овощами в виде пюре. Запиваем кефиром. На обед омлет и шиповниковый чай. Ужинаем рисовым пудингом.
Пятница. На завтрак минералка с сухарями. Позже паровые котлетки с салатом из вареной свеклы. На обед кушаем паровое мясо с пюре из тыквы и моркови. На ужин сварите себе рис. Запейте йогуртом.
Суббота. С утра омлет. Позже мясо отварное с хлебом и чаем. На обед запеканка из яблок, шиповниковый чай. Ужин — пудинг из риса с йогуртом.
Воскресенье. Творожные шарики с утра. Позже супчик из чечевицы. На обед — паровая курочка с яблочным пюре. На ужин — свекольное и картофельное пюре, паровое мясо и чай.
Питание должно стать дробным, с перерывами в 3-4 часа, четырехразовым. Никакой баранины и жирной утки, недопустимы грибы ни в каком виде. Особенно это касается острого панкреатита. Воспалительный процесс в поджелудочной, длящийся долго, приводит к диабету. Если вы попали в больницу с приступом, лучше не злоупотреблять вредной едой и не отступать от диет. Возьмите на вооружение рецепты, которые вам готовят в лечебном учреждении, чтобы делать дома и дополнять своими полезными рецептами.
Всегда кушайте полезную еду, даже если приступы уже далеко позади.
Это избавит вас от риска снова заболеть и других недугов.
Творожный пудинг – нежное, вкусное и вполне диетическое блюдо, подходящее для питания больных панкреатитом уже с 3-4 недели от обострения (при соблюдении диеты с механическим щажением).
Ингредиенты
- Творог обезжиренный (0,5-1%) – 320–350 г.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сметана 10% — 80 г.
- Сахар – 100 г.
- Крахмал картофельный – 1 ст.л. (с горкой).
- Крупа манная – 1 ст.л.
Рецепт
Духовку разогреть до 180°C.
Творог протереть через сито или взбить блендером, чтобы получилась мягкая воздушная масса.
Желтки отделить от белков и добавить к творогу.
Белки убрать в холодильник.
Вмешать желтки в творог.
Добавить к массе сметану, крахмал, манную крупу.
Взбить миксером или блендером.
Белки тщательно взбить, постепенно подсыпая к ним сахар.
Белковую пену осторожно и постепенно вылить (или выложить ложкой) в творожную массу и аккуратно вмешать, не взбивая.
Дно формы застелить пергаментом.
Аккуратно вылить полученную массу в форму.
Верх формы затянуть фольгой.
Поставить форму в разогретую духовку и выпекать 30 минут. Затем снять фольгу и выпекать еще 20-30 минут (до легкого зарумянивания). После снятия фольги и до выключения духовки дверцу не открывать – иначе пудинг может осесть.
Выключить газ, приоткрыть дверцу. Через 10-15 минут извлечь форму с пудингом.
Дать пудингу остыть в форме при комнатной температуре, затем извлечь, снять пергамент и нарезать на порционные кусочки. Подавать можно отдельно, с чаем или другим напитком, либо полить пудинг сметаной или ягодным сиропом.
Варианты приготовления:
- Диетический вариант – используются только яичные белки (желтки не добавляют), сахара можно взять в 2 раза меньше нормы или вместо него добавить сахарозаменитель. Готовить такой пудинг лучше на пару – в течение 45 минут.
- Пудинг можно приготовить в мультиварке – 45 минут на режиме «выпечка» и дать постоять под закрытой крышкой еще 15 минут.
- В микроволновке пудинг будет готов всего через 20 минут (при мощности 750 Вт).
Польза блюда
Творожный пудинг – блюдо нежной консистенции, легко усваивающееся и при этом богатое белком животного происхождения, поступление которого при панкреатите просто необходимо для восстановления структуры и функции железы.
Возможный вред блюда
Пудинг противопоказан в период обострения, поскольку в его состав входит сахар и жиры (яичные желтки, сметана). Из-за наличия сахара употреблять его не рекомендуется при сахарном диабете на фоне панкреатита. В целом блюдо хорошо переносится и является диетическим.
При остром панкреатите
Пудинг с сахарозаменителем и без желтка, приготовленный на пару, можно вводить небольшими порциями с 3-4 недели от начала атаки панкреатита.
При хроническом панкреатите
В период ремиссии пудинг по полному рецепту (с желтками и сахаром) можно включать в меню 2-3 раза в неделю, используя его как завтрак, второй завтрак, полдник или десерт. Разрешаются добавки к пудингу в виде нежирной сметаны, сливок (при их переносимости), фруктово-ягодного сиропа, варенья, меда, фруктово-сметанного крема.
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 9.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 3.0
Об авторе материала
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Вредны или полезны омлет на пару, творожные пудинг и запеканки при панкреатите. Рецепты адаптируются под воспаленную поджелудочную железу и считаются в целом безопасными для здоровья. Однако, как и во всем, существуют свои нюансы приготовления. На что советуют обратить внимание диетологи. Все ли из перечисленных блюд составляют разрешенные в соответствии с диетой при панкреатите.
Запеканка творожная при панкреатите: рецепт
Рецепт творожной запеканки при панкреатите подразумевает наличие таких составляющих, как:
- Творог с жирностью 9% — 0,5 кг.
- Сахарный песок – 100 грамм.
- Куриные яйца – 3 штуки.
- Манка – 100 грамм.
- Сухофрукты – 70 грамм.
- Ванильный сахар – 1 упаковка.
- Кефир/сметана/йогурт – 100 грамм.
- Сливочное масло – 5 грамм.
- Разрыхлитель для теста/гашенная сода – 1,5 чайной ложки.
Творожная запеканка при панкреатите с сухофруктами – одно из любимых лакомств у тех, кто столкнулся с воспалительным процессом поджелудочной железы. Диета кажется строгой и приторной только на первый взгляд. По достижении ремиссии и длительном отсутствии симптомов панкреатической болезни, меню становится все более и более разнообразным.
Запеканку из творога неспроста считают полезной. Однако подавать ее в качестве десерта разрешают после купирования болевых синдромов и улучшения самочувствия. В острую фазу заболевания употреблять ее запрещено.
Первым делом замачиваем сухофрукты: цукаты, курагу или изюм. Посредством миксера смешиваем творог, яйца и сахарный песок. Добавляем туда манку. После вводим кефир, йогурт или сметану. Следующий шаг – это добавление гашенной соды или разрыхлителя для теста. Тщательно перемешиваем. Слив воду с сухофруктов, добавляем их к творожной массе.
Сливочным маслом смажьте противень или форму для выпекания. Влейте получившееся тесто. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30-40 минут. Готовность проверяйте спичкой.
Творожный пудинг: рецепт при панкреатите
Представляем вашему вниманию простой и полезный рецепт. Творожный пудинг при панкреатите потребует следующих ингредиентов:
- Обезжирен