Мясной паштет при панкреатите
Мясные паштеты, придуманные утонченными французскими гурманами, давно перестали быть заморской диковинкой на столе россиян. Одни с удовольствием их намазывают на булку или хлеб по утрам, другие используют в качестве аппетитной и нежной начинки для блинов, тарталеток и пирогов. Казалось бы, что пастообразная консистенция позволит спокойно включить это лакомое блюдо в питание пациентов с панкреатитом, но следует осторожно относиться к мясным паштетам.
Мясные паштеты и острый панкреатит
Несмотря на тщательное измельчение мяса, которое проводят в ходе готовки паштетов (его дважды пропускают через сито, мясорубку или блендер), они считаются крайне нежелательными блюдами при остром панкреатите или обострении хронического воспаления в железе. Ведь в состав большинства мясных паштетов входят:
- жирные сорта мяса (гусятина, свинина, утка и др.), которые в некоторых сортах паштетов еще и обжариваются;
- сало и сливочное масло, которые добавляют для получения нежной текстуры паштетов;
- печень;
- грибы;
- пассерованные овощи и коренья;
- бекон;
- горчицу;
- острые специи и приправы.
Все эти ингредиенты значительно активируют синтез панкреатических пищеварительных ферментов. Но вырабатываемые протеазы вместо пищевых белков расщепляют ткани самой и так пострадавшей поджелудочной железы, чем усиливают ее воспаление, интоксикацию и боль.
Возможно употребление приготовленного дома мясного паштета из отварной постной говядины, курицы, индейки или крольчатины (без тушения и запекания), не содержащего перечисленные компоненты, но лишь в самом конце фазы реабилитации, когда уже отсутствуют боли, тошнота, нормализовался стул, температура и все лабораторные параметры.
Мясные паштеты и хронический панкреатит
При хроническом панкреатите мясной паштет можно ввести в рацион больного тоже лишь после стихания активности воспаления. Важно, чтобы он был сделан дома, так как промышленные мясные паштеты из-за их состава вряд ли можно считать диетическими. Кроме запрещенных жирных и острых ингредиентов они содержат всевозможные усилители вкуса, стабилизаторы и консерванты.
При достижении стабильной ремиссии предназначающееся для паштета мясо можно не только отваривать, но тушить и запекать. Если нет нарушений обмена углеводов, то разрешается добавление в это блюдо хлебного мякиша.
Домашние паштеты необходимо съедать сразу же или на протяжении суток, промышленные можно хранить до 5 дней (непременно в холодильнике).
Резюме
Максимальная суточная порция мясных паштетов при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – 25 г мясного паштета из отварного постного мяса, приготовленного дома из разрешенных продуктов (в фазу реабилитации при условии удовлетворительной переносимости);
- фаза стойкой ремиссии – 25 г (печеночного).
Максимальная суточная порция при остром панкреатите – 25 г мясного паштета из отварного постного мяса, приготовленного дома (в конце фазы реабилитации при условии удовлетворительной переносимости).
Оценка пригодности мясных паштетов к употреблению:
- при остром панкреатите – плюс 1;
- при обострении хронического панкреатита – плюс 2;
- в фазу ремиссии хронического панкреатита – плюс 5.
Химический состав указан для печеночного паштета.
Белки | 14.2 г |
---|---|
Углеводы | 2.5 г |
Жиры | 28.9 г |
Калорийность | 326.9 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0
Витамины в мясных паштетах
В4, В12, В9, D, В5, РР, В6, A, В1, В2, Е
Минеральные вещества в мясных паштетах
калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, натрий
Рекомендуемая максимальная порция мясных паштетов в сутки при хроническом панкреатите: 25 г (печеночного)
Источник
Рецепты приготовления диетических блюд |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Со стадии ремиссии — все понятно, но у меня и ГЭРБ и ГПОД, повышенная кислотность. Поэтому предлагаю Вам варианты блюд для острого периода: Кабачки бывают разные, но для этого блюда лучше подходят патиссоны, хуже цуккини. Пудинг творожный. 200гр творога минимальной жирности, в обезжиренном часто присутствуют добавки Омлет 2 белка, 1 желток взбить в пену вилкой, кабачок отварить, размять, положить в стеклянную емкость (100гр), залить яичной смесью, довести до готовности в микроволновке. Свекольный привет Свеклу неочищенную отварить до готовности. Рыбу отварную или на пару (треска,хек, минтай) очищить от костей, если это не филе. Половинку свеклы почистить размять до пюре с рыбой в пропорции 2:1, добавит на порцию 1 чайную ложку растительного масла. Вторую половинку свеклы можно смешать с отварным черносливом и щепоткой корицы и 1 чайной ложкой растительного масла. Добавлено (27.08.2013, 20:09) Тыкву опустить в кипящую воду и отварить до мягкости. На 300гр тыквы добавить О,5 стакана сваренной на воде гречи без соли, добавить 1 столовую ложку меда, растереть брендером до пюре, две порции еды готовы. Мясной паштет Отварить индейку 300гр с кружочками моркови 2-3 шт., тмин или фенхель 0,5 чайной ложки истолочь в порошок в кофемолке или в ручной мельнице и все после остывания превратить в однородную массу в миксере. Для нежности можно добавить 2 ст. ложки воды кипяченой ( бульон нам нельзя!), соли — на кончик ножа, если без соли не можете. Брокколи в яйце. Брокколи 200гр ( пакет замороженной брокколи разделить пополам, он обычно весит 400гр) отварить в кипящей воде до мягкости. 2 столовых ложки молока смешать с 3 перепелиными яйцами, залить брокколи и поставить в микроволновку или в пароварку в формочку до готовности. Добавлено (03.09.2013, 09:38) 300гр филе рыбы (минтай, хек, треска) порезать крупно, 4 картофелины очистить разрезать на 4 части, 4 стебля сельдерея очистить от верхнего плотного волокнистого слоя и нарезать на кусочки 2х3см, опустить все в кипящую чуть соленую воду, варить до готовности сельдерея. Размять порцию блендером при подаче на стол, хранить в холодильнике в цельном виде можно 2 дня. Рыбный пудинг 300гр рыбы без костей и кожи ( можно сырой, можно вареной) размять, добавить 3 столовые ложки белых сухарей, 1 отварную или на пару картофелину или морковь размять вилкой, 0,5 чайной ложки сухого укропа, чуть присолить, сложить в форму и довести до готовности в микроволновке. Если рыба вареная, то добавить 2-03 столовых ложки воды. Рыбный плов 300гр рыбы без костей и кожи ( можно сырой, можно вареной) порезать мелко,1 морковь сырую натереть на крупной терке, 3 столовых ложки риса смолоть в кофемолке до крупного порошка, чуть сухого базилика, соли, залить 1 стаканом кипящей воды и тушить до готовности в нержавеющей кастрюльке. Рыба с овощами 300гр рыбы без костей и кожи ( можно сырой, можно вареной) порезать мелко,1 морковь сырую натереть на крупной терке, 1 кабачок цуккини 300гр очистить и нарезать мелкими кубиками, 100гр замороженной брокколи, 1 чайной ложку петрушки сухой, чуть соли,залить 0,5 стакана кипящей воды и тушить до готовности в нержавеющей кастрюльке. 03.09.2013, 09:38 | Сообщение # 1 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Ленивый пирог Не первой свежести 0.5 батона освободите от корок, 0,5 стакана молока сбейте с 1 одним перепелиным яйцом и 1 чайной ложкой сахара, половину порции батона нарезанного кусочками 2х2х2 обмакните в молочно-яичную смесь и уложите плотно в формочку для запекания, если она не с антипригарным покрытием, то смажьте 1 чайной ложкой сливочного масла. сверху положите начинку- все что Вам можно: отварное мясо в виде паштета, рыба, овощи или фрукты, варенье, творог и т.д. Количество начинки — 3-4 столовых ложки. Накройте оставшемся батоном и полейте остатком молочно-яичной смеси. Запечь в духовке под слоем фольги или в микроволновке, добавив в молоко тогда 2 столовых ложки воды. 10.09.2013, 12:44 | Сообщение # 2 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Цитата (veterokvv) разве что дыню огурец и банан, немножко. два дня на ура яблочно-сливовое пюре: Банан резко понижает кислотность, а Вам это ни к чему. Об огурцах пока мечтаю! Цитата (veterokvv) ибо блюдо могут смести члены семьи Так вкусно же! Мой муж с утра съел мясной паштет в котором нет пряностей и мало соли, правда с черным хлебом, пришлось есть омлет. Добавлено (13.09.2013, 11:15) Острая паприка, думаю можно заменить молотыми семенами укропа Имбирь Зеленый кардамон, желтый предполагаю не хуже Соль 1 ст.л. сливочного масла Рецепт В. Першиной из Краснодара рецепт полностьюШаг 1. Тыкву почистить, удалить семена и нарезать на толстые ломтики. Шаг 2. Форму для выпечки смазать маслом и уложить туда тыкву. Шаг 3. Посыпать тертым имбирем, паприкой, кардамоном, посолить. Шаг 4. Запекать примерно 1 час при 180 градусах. Лазанья из тыквы Листы для лазаньи 1/3 стакана нарубленных грецких орехов, орехи для НАС смолоть в кофемолке, количество- 1 столовая ложка Сыр, какой переносите, не обязательно тот, который указан 1 ст.л. сливочного масла 2 ст.л. муки 2 стакана молока Черный перец, мускатный орех, соль — меняем на укроп и корицу Рецепт Стеллы Терявяйнен, участника кулинарной акции «5 ингредиентов» в группе друзей на Facebook рецепт полностьюШаг 1. Тыкву очистить и натереть на крупной терке. Шаг 2. Приготовить соус: растопить сливочное масло, обжарить в нем муку, влить горячее молоко и размешивать, чтобы не осталось комочков. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Дать покипеть 5 минут. Шаг 3. Орехи обжарить и смолоть в муку. Шаг 4. Пластины лазаньи подержать в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, добавив в нее две столовые ложки растительного масла, чтобы пластинки не склеивались. Шаг 5. На дно формы влить соус, положить лист лазаньи, выложить хороший слой тертой тыквы, посыпать орешками, полить соусом и посыпать пармезаном. Таким образом сделать несколько слоев. Закончить лазаньей, соусом, орехами и сыром (без тыквы). Шаг 6. Запекать в духовке при 170 С примерно полчаса Добавлено (13.09.2013, 11:36) Сообщение отредактировал забота — Пятница, 13.09.2013, 11:26 13.09.2013, 11:36 | Сообщение # 3 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Цитата KAPKAEVA () не подскажите рецепты мармелада и паштета,пожалуйста Это даже не рецепт, а так одна фраза… Паштет: любое мясо, которое Вы можете есть или доступно Вам (говядина, кура, кролик, постная свинина и т.п.) 400гр выварить в двух водах до полной мягкости в подсоленной воде. За полчаса до готовности положить нарезанную брусочками морковь. Вынуть, остудить и размять брендером (измельчителем) мясо с морковью, хорошо перемешать с кусочком сливочного масла (1 ст. ложка), если переносите и нет обострения. Сейчас ем это без масла и тоже вкусно. 03.03.2014, 08:41 | Сообщение # 4 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Пампушки из картофеля с творогом: Картофель 400 гр. ,творог (обезжиренный) -400 гр, м.сливоч.- 20 гр. ,сметана 50 гр. яйцо ( белок)- 1 шт. , зелень. 1) Сварить картофель, протереть горячим и добавить сл.масло. 2) Творог протрите через сито , смешать с картофелем, яйцом зеленью , посолить. 3) Из массы сделать шарики, в противень. Запечь до ели золотистой корочки. Подать со сметаной. Добавлено (21.10.2014, 15:11) Добавлено (21.10.2014, 15:15) Добавлено (21.10.2014, 15:19) Добавлено (21.10.2014, 15:40) Добавлено (21.10.2014, 15:46) 21.10.2014, 15:46 | Сообщение # 5 |
Источник
Мясные паштеты, придуманные утонченными французскими гурманами, давно перестали быть заморской диковинкой на столе россиян. Одни с удовольствием их намазывают на булку или хлеб по утрам, другие используют в качестве аппетитной и нежной начинки для блинов, тарталеток и пирогов. Казалось бы, что пастообразная консистенция позволит спокойно включить это лакомое блюдо в питание пациентов с панкреатитом, но следует осторожно относиться к мясным паштетам.
Мясные паштеты и острый панкреатит
Несмотря на тщательное измельчение мяса, которое проводят в ходе готовки паштетов (его дважды пропускают через сито, мясорубку или блендер), они считаются крайне нежелательными блюдами при остром панкреатите или обострении хронического воспаления в железе. Ведь в состав большинства мясных паштетов входят:
- жирные сорта мяса (гусятина, свинина, утка и др.), которые в некоторых сортах паштетов еще и обжариваются;
- сало и сливочное масло, которые добавляют для получения нежной текстуры паштетов;
- печень;
- грибы;
- пассерованные овощи и коренья;
- бекон;
- горчицу;
- острые специи и приправы.
Все эти ингредиенты значительно активируют синтез панкреатических пищеварительных ферментов. Но вырабатываемые протеазы вместо пищевых белков расщепляют ткани самой и так пострадавшей поджелудочной железы, чем усиливают ее воспаление, интоксикацию и боль.
Возможно употребление приготовленного дома мясного паштета из отварной постной говядины, курицы, индейки или крольчатины (без тушения и запекания), не содержащего перечисленные компоненты, но лишь в самом конце фазы реабилитации, когда уже отсутствуют боли, тошнота, нормализовался стул, температура и все лабораторные параметры.
Мясные паштеты и хронический панкреатит
При хроническом панкреатите мясной паштет можно ввести в рацион больного тоже лишь после стихания активности воспаления. Важно, чтобы он был сделан дома, так как промышленные мясные паштеты из-за их состава вряд ли можно считать диетическими. Кроме запрещенных жирных и острых ингредиентов они содержат всевозможные усилители вкуса, стабилизаторы и консерванты.
При достижении стабильной ремиссии предназначающееся для паштета мясо можно не только отваривать, но тушить и запекать. Если нет нарушений обмена углеводов, то разрешается добавление в это блюдо хлебного мякиша.
Домашние паштеты необходимо съедать сразу же или на протяжении суток, промышленные можно хранить до 5 дней (непременно в холодильнике).
Резюме
Максимальная суточная порция мясных паштетов при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – 25 г мясного паштета из отварного постного мяса, приготовленного дома из разрешенных продуктов (в фазу реабилитации при условии удовлетворительной переносимости);
- фаза стойкой ремиссии – 25 г (печеночного).
Максимальная суточная порция при остром панкреатите – 25 г мясного паштета из отварного постного мяса, приготовленного дома (в конце фазы реабилитации при условии удовлетворительной переносимости).
Оценка пригодности мясных паштетов к употреблению:
- при остром панкреатите – плюс 1;
- при обострении хронического панкреатита – плюс 2;
- в фазу ремиссии хронического панкреатита – плюс 5.
Химический состав указан для печеночного паштета.
Белки | 14.2 г |
---|---|
Углеводы | 2.5 г |
Жиры | 28.9 г |
Калорийность | 326.9 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0
Витамины в мясных паштетах
В4, В12, В9, D, В5, РР, В6, A, В1, В2, Е
Минеральные вещества в мясных паштетах
калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, натрий
Рекомендуемая максимальная порция мясных паштетов в сутки при хроническом панкреатите: 25 г (печеночного)
Источник