Минеральная вода при панкреатите при пониженной кислотности
Диета при гастрите и панкреатите
В первом случае, назначаются продукты и блюда, которые оказывают стимулирующее воздействие на выработку соляной кислоты. В случае гастрита с повышенной кислотностью цель диеты – не раздражать слизистую избыточным выделением кислоты. Поэтому, если при гастрите с пониженной кислотностью показаны все кисломолочные продукты без ограничений, ягодные морсы, то в рационе больного гастритом с повышенной кислотностью прием этих продуктов строго ограничен или полностью запрещен.
Сходство и отличия диет при панкреатите и гастритах различной кислотности
Обязательно должна присутствовать клетчатка
Диета при панкреатите и гастрите с недостаточной секреторной функцией включает в себя кисломолочные продукты, запеченные или тушеные блюда, а также, приготовленные паровым способом. В ежедневном рационе должна присутствовать в достаточном количестве клетчатка, поскольку основное проявление гастрита с пониженной кислотностью – частые запоры. Поступать в организм она должна с овощами, фруктами и в виде каш, сваренных на воде, так как молоко при данном типе гастрита запрещено к употреблению.
Фрукты лучше всего употреблять в печеном виде, а ягоды – в виде морсов. Перед едой полезно выпивать стакан газированной минеральной воды. Несмотря на то, что пища готовится в соответствии с принципом механического щажения желудка, пережевывать ее нужно все равно тщательно.
При диете для больных панкреатитом и гастритом с повышенной выработкой соляной кислоты ограничиваются кисломолочные продукты, разрешена ряженка, варенец. Но при этом разрешается употреблять молоко, добавляя его в горячие напитки или используя для варки каш. Газированные напитки, квас и ягодные морсы также полностью исключаются.
сбалансированный рацион питания: советы диетолога п�
сбалансированный рацион питания: советы диетолога при гастрите, панкреатите, язве
сбалансированный рацион питания: советы диетолога п�
Что можно есть при панкреатите? Диета и питание при п�
Что можно есть при панкреатите? Диета и питание при панкреатите
Что можно есть при панкреатите? Диета и питание при п�
Лечение панкреатита. Диета при панкреатите, питание �
Лечение панкреатита. Диета при панкреатите, питание при панкреатите.
Лечение панкреатита. Диета при панкреатите, питание �
Если врач назначает лечение при обострении хроничес�
Что можно есть при панкреатите?
Если врач назначает лечение при обострении хроничес�
Видео о диете №5 по Певзнеру и ее разновидностях. Дие�
Диета №5 по Певзнеру
Видео о диете №5 по Певзнеру и ее разновидностях. Дие�
Правильное, сбалансированное питание является неотъ
Диетическое питание, рецепты и особенности (Оrasulmd.Оrg)
Правильное, сбалансированное питание является неотъ
панкреатит хронический лечение народными средствам�
панкреатит хронический лечение народными средствами: симптомы, лечение, диета, форум под видео
панкреатит хронический лечение народными средствам�
Хронический панкреатит симптомы и лечение. Диета при
Хронический панкреатит симптомы и лечение. Диета при панкреатите.
Хронический панкреатит симптомы и лечение. Диета при
И в том и в другом случае в диетическое питание включены яйца в виде паровых омлетов, морепродукты, отварная или паровая нежирная рыба. Запрещены цитрусовые соки, крепкие первые бульоны, жирное мясо и рыба, консервации, уксус и приправы, продукты, содержащие грубую клетчатку. Под категорический запрет попадают и алкогольные напитки, и сигареты.
Несмотря на медикаментозное лечение таких заболеваний, как панкреатит и гастрит, основную роль в исцелении играет правильно организованная диета, соблюдение режима приемов пищи и умеренность в размерах порций блюд. Обязательно стоит учитывать и то, что диету необходимо соблюдать не только в период обострения болезней, но и в дальнейшем придерживаться ее основных принципов. При небольших погрешностях в питании обязательно принимать назначенные врачом медикаменты, но лучше избегать чревоугодия совсем.
Гастрит Диета Лечим правильной диетой панкреатит и гастрит
Лечим правильной диетой панкреатит и гастрит
Воспалительный процесс в таком органе как поджелудочная железа может иметь острую форму либо приобрести хроническое течение. Но какой бы, ни была патология, чаще всего она сопровождается нарушениями в пищеварительном тракте. В большинстве случаев панкреатит осложнен такими заболеваниями как гастрит и желчнокаменная болезнь. Особенность лечебной терапии этого комплексного заболевания состоит в том, что эффект выздоровления быстрее достигается за счет специального диетического рациона нежели приемом лекарственных препаратов. Диета при панкреатите и гастрите позволяет за минимальный период восстановить работу всего желудочно кишечного тракта.
Особенности развития гастрита
Характерными признаками такого заболевания являются боли в желудке, подташнивание и рвота. Подобные симптомы свидетельствуют о начале развития воспалительного процесса на стенках полости желудка. Поражение может быть как первичным, так и стать следствием иного патологического процесса в пищеварительном тракте.
Острая форма гастрита возникает внезапно. Ее могут сопровождать сильные боли и небольшое повышение температуры. Что касается хронического гастрита. то в большей степени он появляется из-за отсутствия требуемого лечения острой формы заболевания. Часто обострение гастрита сменяется периодом ремиссии, при котором больной чувствует себя гораздо лучше и забывает о необходимости лечиться. Подобное невнимание к собственному здоровью и способствует переходу гастрита в хроническую форму.
Причинам возникновения болезни может стать инфекционный возбудитель Helicobacter, несбалансированное питание, лекарственные препараты и банальный стресс.
Также необходимо отметить, что лечение гастрита во многом определяется видом секреторной функции, которая характеризуется повышенной либо пониженной выработкой кислоты.
Особенности развития панкреатита
Нарушения выработки ферментов поджелудочной железой вызывает ее воспаление. Необходимые для полноценного процесса пищеварения ферменты в работе здорового органа выбрасываются в кишечник. Однако при панкреатите этого не происходит, и они остаются в ней. Помимо нарушения функции пищеварения они негативно воздействуют на саму поджелудочную железу и разрушают ее.
Причинами подобной патологии является употребления алкоголя, пищевые отравления и вирусные заболевания.
Так же как и в случае с гастритом панкреатит возникает вследствие неправильного и несбалансированного рациона больного. Основными признаками воспалительного процесса является левосторонняя боль в зоне подреберья и постоянная рвота, не приносящая больному облегчения.
Диетотерапия
Несмотря на различные причины появления патологии, а также специфику работы желудка и поджелудочной железы лечение заболеваний, связанных с ними базируется на соблюдении специальной диеты. При этом питание больного должно быть не только полноценным, но и разнообразным.
Что касается степени строгости диеты, то она в первую очередь определяется стадией воспалительного процесса. Для острого периода характерно употребление блюд и продуктов, обеспечивающих щадящее воздействие на эти органы. А вот в период ремиссии рацион может быть приближен к привычному питанию пациента, но все же с определенным воздержанием от некоторых продуктов.
Также лечение больного на основе диетпитания, обязательно должно учитывать какая кислотность желудка наблюдается у больного и, исходя из этого, составлять меню.
Диета при обострении
Специалисты рекомендуют начать лечение панкреатита, осложненного гастритом, с полного отказа от пищи на несколько дней. Разрешается только употреблять негазированную комнатной температуры минеральную воду. Также допускается питье теплых отваров из шиповника, фруктовых и ягодных соков (для гастритов с пониженной кислотностью) и некрепкого слегка подслащенного чая.
По мере устранения острых симптомов в питание больного вводятся протертые овощные, супы и каши (овсянка, гречка). На период обострения для больных с гастритом повышенной кислотности полностью исключается соль. Отказ от этой специи позволит уменьшить отек поджелудочной железы и снизить выработку желудочного сока.
Через 7 дней в рацион вводится употребление:
- Киселей;
- Сухариков из белого хлеба;
- Отварной рыбы;
- Нежирного творога;
- Протертого мяса.
Подобное питание соблюдается около 2-х недель.
Диета при ремиссии
Лечение больных с хроническими формами панкреатита и гастрита после устранения острых симптомов плавно становится более привычным. Список разрешенных продуктов расширяется, но основные рекомендации сохраняются:
- Питание должно быть частым (5-6 раз в день), но небольшими порциями;
- Приготовленные блюда должны иметь приятную температуру и варьироваться в пределах 37˚С;
- Исключаются твердые продукты, а также овощи с большим содержанием клетчатки;
- Приготовленные блюда не должны содержать острых специй и маринадов, а также большого количества соли;
Лечение диетотерапией запрещает употребление продуктов, вызывающих бродильные процессы в пищеварительном тракте. Также из питания больного полностью исключаются спиртные напитки, крепкий кофе и черный чай, шоколад, ржаной хлеб и копченые изделия.
Как показывает практика, подобное лечение характеризуется щадящим режимом, который позволяет восстановиться слизистой желудка и наладить работу поджелудочной железы.
Важно знать:
Прочитайте также:
Диета при гастрите и панкреатите
Иногда может возникнуть внезапная боль в животе спазматического характера. Ничего не остается делать, как свернуться в позу эмбриона и ждать когда спазм отпустит. Самыми распространенными причинами данного вида боли являются дисфункции желудка или поджелудочной железы.
Отсюда такие заболевания, как гастрит и панкреатит. Чтобы купировать данные заболевания, медикаментозного лечения будет недостаточно. Для этого вводится и соблюдается диета при гастрите и панкреатите. Почему следует ее придерживаться, что исключить, а что добавить в рацион, об этом поговорим далее в статье.
Как связаны гастрит и панкреатит
В организме человека работа всех органов синхронизирована. Особенно это касается пищеварительной системы. Поджелудочная железа располагается сразу за желудком. Ее дисфункции способны вызывать воспаления слизистой желудка. В свою очередь нарушение щелочно-кислотного баланса в организме приводит к проблемам с пищеварением, которые провоцируют сбои работы поджелудочной железы.
Данные заболевания выражаются в спазматических болях, как при колите. Боли при панкреатите схожи с теми, которые бывают при холецистите. При эрозивном гастрите первое, что необходимо сделать, – перейти на щадящий режим питания.
Для чего следует переходить на специальное питание
Все дело в том, что воспаление слизистой желудка после гастрита может привести к развитию желудочной язвы. Щадящая диета исключает определенные категории пищи:
- Слишком горящие или холодные.
- Перченые и соленые.
- Продукты брожения.
- Кислосодержащие.
Составляя меню диеты, следует подбирать продукты, которые не «перенапрягают» желудок, то есть не стимулирующие выделение желудочного сока. Примером тому являются некоторые крепкие напитки, такие как кофе или чай. Также употребляемые продукты должны быстро перерабатываться и усваиваться организмом, не создавая для стенок желудка дополнительной нагрузки.
Какая пища не вызывает раздражение ЖКТ
- напитки из фруктов и ягод, не содержащие кислоту;
- обезжиренные супы и бульоны;
- овощные пюре;
- вареные овощи (исключением является белокочанная капуста);
- отварная нежирная рыба;
- пропаренная говядина (не во время обострения);
- вареная курятина.
Особенно полезно употребление молочных продуктов, так как они обволакивают стенки желудка, препятствуя их раздражению.
Что нельзя употреблять
Список таких продуктов очень большой. Как говорится, проще сказать, что можно есть при таком заболевании. Итак, при гастрите и панкреатите не рекомендуется употреблять:
- любые виды алкоголя;
- кислые, соленые, моченые, маринованные продукты;
- жареную и копченую продукцию;
- приправленную различными специями, особенно прибавляющими остроты;
- мороженое, кофе, шоколад, карамель;
- элитные сорта жирной рыбы;
- кислые ягоды и плоды, соки из них;
- черный хлеб и свежую дрожжевую выпечку.
Исключив эти продукты из рациона, время до восстановления нормальных функций желудка и поджелудочной железы существенно уменьшается.
При обострении гастрита или панкреатита следует переходить на порционное и равномерное питание. Рекомендуется принимать пищу в течение целого дня небольшими порциями 5-6 раз в день. Важно не нарушать временные промежутки между приемами пищи. Пережевывать пищу следует тщательно и не спеша.
Придерживаясь диеты и правил приема пищи, можно ускорить процесс заживления слизистых поджелудочной железы и желудка. Некоторым людям бывает тяжело выдержать весь срок диеты, и после первых признаков улучшения они начинают употреблять нерекомендуемые продукты. Так поступать ни в коем случае нельзя, так как органы еще слабы и только восстановились.
Питание при гастрите и панкреатите на каждый день
Если вы любите мясные бульоны, их употребление в принципе не запрещено, однако после того как вода, которой заливалось мясо, закипела, ее необходимо полностью слить и наполнить кастрюлю новой водой, потому как такой бульон будет тяжелым для желудка. Старайтесь выбирать мясо без жил, сухожилий и жира.
На завтрак идеально подойдет паровой омлет, перетертая геркулесовая каша, немного нежирного творога или печеные яблоки. Из напитков можно сделать слабый чай или еще лучше отвар шиповника.
На обед рекомендованы отварные или запеченные овощи. Лучше всего их перетирать. Хорошо желудок воспримет слизистый рисовый суп, кнели из отварного нежирного мяса. Также можно есть фруктовое желе, но только не из кислых фруктов.
Не забывайте про такие блюда, как паровое суфле (очень вкусно готовить суфле из рыбы) и овощные пюре – картофельное, морковное. Перед сном выпейте отвар шиповника.
Источники: https://aranetta.ru/diets/dieta-pri-gastrite-i-pankreatite.html, https://lechigastrit.ru/dieta/pri-pankreatite-i-gastrite.html, https://dietyexpert.ru/pri-zabolevaniyax/dieta-pri-gastrite-i-pankreatite.html
Комментариев пока нет!
Источник
Воспаление поджелудочной железы или панкреатит требует длительного комплексного лечения. Кроме лекарственных препаратов для успешного выздоровления очень важна особая диета и питьевой режим. Часто в составе комплексного лечения врачи рекомендуют пить при панкреатите минеральную воду. Уже многие десятилетия вода, добываемая из целебных источников, используется при самых разных заболеваниях. Свойства минеральной воды и ее состав позволяют применять ее при хроническом и даже при остром панкреатите. Главное, следовать рекомендациям врача и правильно выбрать вид минералки, так как все они оказывают разное действие на пищеварительную систему.
Важность выбора пищи и питья при панкреатите
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. При этом замедляется работа органа, а вырабатываемые ферменты активируются не в кишечнике, а раньше, разъедая ткани самой железы. Поэтому неправильное питание может усугубить воспалительный процесс, если будет стимулировать выработку панкреатического сока. Но часто хроническая форма патологии характеризуется замедлением ферментной функции железы. Именно для этого при панкреатите назначают ферменты.
Но регулировать работу поджелудочной можно с помощью питания и питьевого режима. Часто для этого используют минеральную воду. Благодаря наличию множества минеральных веществ, она обладает способностью стимулировать выработку панкреатических ферментов, снимать воспаление, улучшать отток желчи. Но добывают минеральные воды в разных местах и на разной глубине, поэтому все они разные по составу и свойствам.
В зависимости от концентрации минералов на литр воды минеральная вода делится на несколько групп:
- питьевая столовая вода содержит меньше 1 г минералов, ее можно употреблять всем без ограничений;
- минеральная столовая вода содержит 1-2 г на литр, ее тоже можно пить без консультации с врачом;
- столово-лечебная вода с концентрацией солей от 2 до 8 г на литр применяется только по назначению врача по определенной схеме;
- лечебная вода содержит более 8 г солей, ее бесконтрольное употребление может привести к серьезным последствиям для здоровья.
Состав и свойства воды
Минеральная вода получила такое название за то, что она содержит множество солей и минеральных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Добывают ее с большой глубины, где она накапливает микроэлементы в течение долгих лет. Обычно это натрий, кальций, хлор, сера, фтор, железо. В зависимости от того, какой минерал преобладает, различают сульфатные, хлоридные, гидрокарбонатные.
Правильное употребление воды при панкреатите улучшает состояние больного
Правильно выбранная минеральная вода улучшает состояние больного. Ведь она оказывает такое действие на организм:
- уменьшает застой панкреатического сока;
- стимулирует отток желчи;
- уменьшает воспалительный процесс;
- предотвращает частые обострения;
- улучшает пищеварение;
- устраняет отеки.
Правила употребления
Человеку с панкреатитом в любой форме нужно помнить, что нельзя самостоятельно употреблять никаких лекарств. То же относится и к минеральной воде, которая при неправильном применении может ухудшить состояние больного. В продаже можно найти несколько разновидностей минералки, но не все они одинаково полезны для больного панкреатитом. Поэтому, прежде чем начинать подобное лечение, необходимо посоветоваться с врачом.
Но, даже правильно выбрав минеральную воду, для того, чтобы она оказала лечебный эффект, необходимо соблюдать несколько рекомендаций:
- пить воду только немного подогретой, ее температура должна составлять от 37 до 42 градусов;
- обязательно перед употреблением налить воду в стакан и выпустить газы;
- самостоятельно употреблять минеральную воду можно только при хроническом панкреатите;
- сначала можно пить не более четверти стакана и наблюдать за своими ощущениями, при отсутствии дискомфорта через несколько дней можно употреблять уже по 1-1,5 стакана за раз;
- пить минералку нужно 2-3 раза в день, при пониженной секреторной функции – за полчаса до еды, а при повышенной – через полтора часа после нее;
- применять минеральную воду можно только в составе комплексной терапии, обязательно соблюдая диету и принимая назначенные врачом препараты;
- курс такого лечения должен составлять месяц, потом нужно сделать перерыв;
- нельзя пить минеральную воду при обострении воспалительных процессов в органах ЖКТ, при остром холецистите, патологиях почек.
Как выбрать
Только врач может посоветовать больному, какую минеральную воду можно пить. При выборе он ориентируется на стадию заболевания, тяжесть его течения и наличие сопутствующих патологий органов пищеварения. Обычно для лечения рекомендуется лечебно-столовая вода, так как она обладает оптимальным для больного уровнем минерализации. Обычная столовая вода или питьевая может употребляться без ограничений, так как почти не оказывает никакого влияния на организм. А лечебная вода из-за высокого уровня минерализации применяется только под присмотром врача в медицинских учреждениях.
При панкреатите чаще всего используется щелочная минеральная вода. Ведь основной проблемой этого заболевания является повышение кислотности и раздражение панкреатическим соком слизистой пищеварительного тракта. А щелочная вода нейтрализует кислоту, за счет чего проходят боли и уменьшается воспалительный процесс.
Также при выборе воды нужно обращать внимание на ее состав. Обычно применяются воды с серой, кальцием, сульфатами. Эти микроэлементы положительно влияют на состояние поджелудочной. А при панкреатогенном сахарном диабете, когда нужно стимулировать выработку инсулина, нужно выбирать воду с цинком.
Чаще всего врачи рекомендуют один из нескольких вариантов минеральных вод: Нарзан, Боржоми, Ессентуки, Смирновская или Лужановская. Все они благотворно влияют на органы пищеварения.
Боржоми
Это самая лучшая минеральная вода при панкреатите. Боржоми добывается в Грузии и имеет вулканическое происхождение. Эта вода относится к лечебно-столовым, минерализация ее – от 5 до 7 г/л. В ней много кальция, калия, магния, натрия.
Если правильно употреблять Боржоми – в подогретом виде и без газов – эта вода облегчает состояние больного и предотвращает обострения. Теплая минеральная вода снимает спазмы желчных протоков, улучшает отток панкреатического сока, снимает воспаление. Боржоми улучшает пищеварение, повышает иммунитет, выводит токсины и восполняет недостаток витаминов и минералов, потерянных из-за снижения пищеварительной функции.
Ессентуки
Это хлоридно-натриевая лечебно-столовая вода. В ее составе есть хлор, натрий, йод, кальций, борная кислота. Ее уникальность в том, что она регулирует в крови уровень азота и повышает количество гемоглобина. Стимулируя активность эритроцитов, вода Ессентуки повышает защитные силы организма. Но нужно помнить, что эффективна она только в подогретом виде.
Из различных вариантов при панкреатите чаще всего применяются Ессентуки №17 и №4. Если нужно стимулировать выработку панкреатического сока, назначают Ессентуки №17. Это лечебная вода, поэтому применять ее нужно строго по назначению врача. Ее минерализация составляет 10-14 г/л. А Ессентуки №4 часто рекомендуют пить при стихающем обострении, так как она уменьшает секрецию панкреатического сока. Благодаря этому снижается нагрузка на поджелудочную железу и воспаление уменьшается.
Чаще всего при панкреатите рекомендуют пить Боржоми или Ессентуки
Нарзан
Эта минеральная вода имеет богатый состав. В ней много кальция и магния, а общая минерализация составляет 3 г/л. Рекомендуют пить Нарзан при хроническом панкреатите и даже при обострении через 2-3 дня. Полезен он также при любых патологиях ЖКТ, но пить его лучше в подогретом виде. Ведь холодная вода может вызвать спазм и привести к обострению.
Смирновская
Эта минералка добывается в Ставропольском крае. Она относится к лечебно-столовым, так как минерализация ее 3-4 г/л. В ее составе есть гидрокарбонаты, сульфаты и хлориды, а также натрий, кальций, магний. Эффективна Смирновская вода при хроническом панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, патологиях печени и желчного пузыря. Пьют такую воду в течение месяца 2-3 раза в год.
Вода низкой минерализации
Такие воды, которые относятся к питьевым, можно употреблять без ограничений. Но при патологиях ЖКТ лучше все же пить их без газа. К минеральным водам низкой минерализации относится Ессентуки №20 с содержанием солей до 1,4 г/л. Ее можно пить для утоления жажды. Без ограничений можно употреблять также воду Архыз с минерализацией всего 0,3 г/л. Она добывается в горах и основой ее является талая вода.
Вода со слабым запахом нефти Нафтуся имеет богатый минеральный состав, но минерализация у нее всего 0,8 г/л. Она помогает нормализовать работу поджелудочной железы. Утолять жажду больным панкреатитом можно также водой Моршинская. Ее добывают в Прикарпатье. Это хлоридно-сульфатно-магниевая вода с минерализацией 0,3 г/л.
Минеральная вода при хроническом панкреатите помогает облегчить состояние больного и предупреждает обострения. Но прежде чем пить, нужно определиться с выбором минералки, так как некоторые их разновидности при неправильном применении могут только ухудшить состояние поджелудочной железы.
Источник