Особенности питания при холецистите и панкреатите: рецепты блюд, меню и диета №5

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Диета при панкреатите и холецистите – один из главных компонентов терапии, без которого самые сильные медикаментозные препараты не окажут нужного лечебного воздействия.

Взаимосвязь

Данные заболевания взаимосвязаны. Из-за воспаления желчного пузыря, протоки которого чаще всего забиты камнями, возникает холецистит. Застои желчи, вызванные закупоркой протоков, распространяют процесс воспаления на соседнюю с органом поджелудочную железу, провоцируя развитие панкреатита.

И желчный пузырь, и поджелудочная железа принимают непосредственное участие в расщеплении пищи до мельчайших структурных частиц, усвояемых кишечником. Поэтому и развитие, и лечение этих патологий непосредственно связано с качеством и количеством ежедневно съедаемой пищи.

Рацион и принцип питания при терапии этих патологий будет зависеть от характера процесса воспаления, который может быть острым или хроническим.

Обострение

В период обострения, когда пациент испытывает мучительные боли, от пищи нужно отказаться полностью. Для восстановления органов первые 2 дня после начала приступа показано употребление только чистой кипяченной или питьевой воды, не имеющей газов. Можно использовать шиповник в виде отвара, который содержит нужные витамины для улучшения общего состояния больного.

Если болевой синдром удалось купировать, на 3 сутки начинают вводить легкоусвояемую пищу: суп-пюре из овощей, каши из овса или риса, сваренные на молоке и воде, омлет из белка куриных яиц, приготовленный на пару и т.д.

Если отмечается улучшение состояние пациента, через 7 дней рацион питания расширяют, вводя творог с нулевой жирностью и протушенные овощи.

Белокочанную капусту нельзя кушать не только в период обострения, но и во время соблюдения диеты. Этот овощ вызывает усиление газообразования и раздражает стенки кишечника.

В том случае, если употребленные продукты не провоцируют нарушения работы ЖКТ и болевой синдром, в меню постепенно вводят мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару, каши из манки и гречки.

Такие строгие ограничения в выборе продуктов действуют в течение 1-2 месяцев, в зависимости от улучшения общего состояния пациента. По истечению этого времени больного переводят на диету №5п. Соблюдать правила этого диетического стола нужно минимум 1 год.

Специфика диетического питания

Холецистопанкреатит требует тщательного подхода к рациону питания. Решающее значение в этом вопросе имеет не только выбор продуктов питания, но правила их употребления.

Применение диеты №5, разработанной Певзнером, должно проходить с соблюдением следующих правил:

  1. Подбор продуктов должен соответствовать принципу: увеличение потребляемых белков параллельно со снижением жиров. В периоды обострения следует сократить и количество употребляемых углеводов.
  2. Обеспечение дробного питания до 5-6 раз в день маленькими порциями;
  3. Соблюдение режима приема пищи, который предусматривает полноценное трехразовое питание и 2-3 легких перекуса.
  4. Исключение переедания или голодания.
  5. Температура употребляемых блюд должна соответствовать температурному режиму человеческого тела, то есть кушать очень горячую или холодную еду нельзя.
  6. Запрещено использовать продукты, насыщенные волокнами, в которых содержится большая концентрация клетчатки.
  7. В первые недели лечения приготовленную еду лучше измельчать до состояния пюре. Таким образом можно уменьшить нагрузку на ЖКТ.
  8. Еду готовят только на пару. Разрешено запекать или отваривать продукты. Любая жареная пища в период восстановления запрещена, так как создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.
  9. Куриные яйца кушать во время диеты можно, однако их количество должно быть ограничено: не более 2 раз в неделю. К тому же диетологи рекомендуют полностью отказаться от желтка, используя для приготовления блюд только белок.
  10. Категорически запрещено принимать алкогольные напитки любой крепости. Особенно опасны в этом отношении пиво и шампанское, так как они содержат газы, которые вызовут появление новых спазмов и обострения болезней.

Свежий кефир – низкокалорийный и полезный источник белка, поэтому во время диеты важно пить его не менее стакана в день.

Рассмотрим основные принципы диетического питания в цифрах:

Читайте также:  Рецепт морковного суфле при панкреатите

Показатели

Суточная норма

Калории2,5 – 2,8 ккал
Белки125 г. Из них 60% животного происхождения
Жиры растительного происхождения15-20 г
Жиры животного происхождения70 г
Углеводы350 г
СахарСтоловая ложка
Соль10 г
Любая жидкость, не содержащая газы2,5 л
Белый хлеб (обязательно несвежий)250 г

Сахар лучше заменить сорбитом или ксилитом. Их можно употреблять до 30 г в сутки.

Следует ограничить или полностью исключить из рациона такие продукты:

  • Напитки, содержащие кофеин, и крепкий чай;
  • Майонез;
  • Многокомпонентные соусы;
  • Кетчуп;
  • Фастфуд;
  • Сыр с пряностями;
  • Шоколад и содержащие какао продукты;
  • Сладости.

Разделение продуктов

Задача диетического питания при панкреатите и холецистите – восстановить утраченные функции мочевого пузыря и поджелудочной железы. Следовательно, питание должно быть рациональным, полностью исключающим продукты, которые стимулируют повышенное выделение желчи и ферментов пищеварительного тракта, а также усиливают газообразование.

Диетологами был разработан список полезных и вредных при этих заболеваниях продуктов. Их перечень представлен в таблице:

Польза

Вред

Крупы: гречка, рис, овес, манкаКонсервы любого вида
Молочные продукты с минимальным содержанием жираКопчения и соления
Свекла, тыква , кабачки, картофель, цветная капуста и стручковая фасольЖирные сорта мяса и рыбы
Макароны из твердых сортов пшеницыСало, любой жир
Сладкие ягоды и фруктыПриправы на основе жгучих трав
Специи: укроп, куркума,  корица , петрушка, гвоздикаГрибы
Семена и орехи. Особенно полезны  семена льнаНеразбавленные водой крепкие бульоны
Сухари, сухое печеньеБобовые
СокиБелокочанная капуста
Минеральная вода без газовЧеснок, лук, редис и редька, щавель
Компот и кисельГазировка
Соусы с любым составом

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

Спорные вопросы

Однако есть продукты, по поводу употребления которых мнения диетологов расходятся.

Так, имбирь, известный своими способностями стимулировать работу ЖКТ и уменьшать отрыжку, из-за остроты его вкуса использовать больным панкреатитом и холециститом не рекомендуется. Особо опасен в этом отношении маринованный продукт: он способен спровоцировать новый приступ.

Поэтому, несмотря на практику использования имбиря для лечения этих недугов в восточной медицине, проводить эксперименты со своим здоровьем не стоит.

Если же больной большой любитель этого корня, допускается его употребление в минимальных количествах, добавляя в чай или в еду в качестве приправы.

Вопрос о том, какие фрукты лучше кушать в период ремиссии, также неоднозначен. Под строгим запретом находятся все кислые фрукты. Тогда как лимон можно использовать (также в минимальных количествах) для заправки салатов.

Сладкие бананы, финики и виноград, несмотря на их очевидную пользу для здоровья, крайне нежелательны пациентам с заболеваниями мочевого пузыря и поджелудочной железы. Однако в восстановительный период 1 банан в неделю вреда не принесет.

А вот рыбий жир употреблять нельзя: насыщенные жирные кислоты усугубят состояние пациента. Особенно опасен этот продукт для людей, склонных к аллергической реакции.

Жиры животного происхождения можно употреблять только из сливочного масла, однако и в этом случае действуют строгие ограничения в количестве. Зато любые масла на основе растительного сырья станут ему отличной альтернативой.

Что касается сыров, то к их употреблению также нужно подходить с большой осторожностью. Как и другие продукты, обладающие повышенной плотностью и жирностью, в период обострения их кушать нельзя. Однако во время восстановления мягкие и полутвердые сыры могут послужить отличной добавкой к основным блюдам.

Под категорическим запретом находятся плавленые, твердые и подкопченные сорта. Сыры с добавками и плесенью также крайне нежелательно включать в рацион.

Орехи, несмотря на большую концентрацию жирных омега кислот, принесут пользу в восстановительный период. Они будут незаменимы в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи. Однако их прием должен ограничиваться 15 г в сутки. К тому же аллергикам их кушать нельзя.

Мед – лучшее средство для устранения застоявшейся желчи, но только в том случае, если воспалительный процесс не коснулся эндокринной системы в поджелудочной железе. То есть, наличие сахарного диабета является строгим противопоказанием к его использованию.

Мед принимают только утром на голодный желудок, предварительно растворив его в стакане воды.

Что можно есть при панкреатите и холецистите каждому конкретному пациенту, должен определять лечащий врач на основе проведенной диагностики и наличия сопутствующих заболеваний.

Вкус в сочетании с пользой

Несмотря на то, что пациентам с этими серьезными заболеваниями придется отказаться от привычного образа питания, многочисленные диетические блюда позволят насладиться новыми и полезными вкусами.

Рассмотрим некоторые рецепты блюд, которые позволят комбинировать разрешенные продукты так, чтобы их польза сочеталась с отменным вкусом.

Запеканка из тыквы с яблоками

Вам понадобится:

  • Тыква – полкилограмма;
  • Яблоки – 200 г;
  • Молоко – 100 г;
  • Манка – 2 ст. л.;
  • Сахар или его заменители – 1 ст. л.

Основные ингредиенты (тыкву и яблоки) очищают от кожуры и косточек и натирают на терке.

Читайте также:  Гарбузове насіння при панкреатите

Разогревают на сковороде немного сливочного масла и отправляют туда полезную смесь. Тушат продукты на маленьком огне в течение 10 минут, а после снимают с огня и тщательно растирают вилкой.

Полученную кашицу вновь отправляют на огонь, предварительно добавив в нее молоко. После закипания нужно добавить манку и проварить смесь еще 10 минут на очень маленьком огне. Осталось немного остудить будущую запеканку, а затем, тщательно перемешивая, добавить сахар.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Чуть теплую массу выкладывают на противень или в форму и запекают в духовом шкафу не более 20 минут. Температурный режим духовки должен соответствовать 180 градусам.

Плов из овощей

Вам понадобится:

  • Рис – 1 стакан;
  • Луковица – 1;
  • Кабачок – 1;
  • Морковь – 2;
  • Баклажан – 1;
  • Томат – 1;
  • Специи, зелень – по вкусу.

Подготовить овощи, очистив с них шкурку и порезав на небольшие кубики. Высыпать нарезанные продукты в глубокую сковороду, предварительно налив туда немного растительного масла. Потушить 5-10 минут на медленном огне, непрерывно помешивая.

Доведя овощи до полуготовности, всыпать хорошо промытый рис и налить воду. Следите за тем, чтобы вода возвышалась над крупой примерно на 2 см.

Увеличьте огонь до максимального уровня и дождитесь, пока вода закипит. Хорошо перемешайте плов, убавьте огонь и оставьте его томиться, не поднимая крышки, до полного выкипания воды.

Омлет из картофеля

Вам понадобится:

  • Вареный картофель – 200 г;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сыр твердых сортов – 50 г;
  • Зелень – для украшения;
  • Соль.

Вареный картофель тщательно разминаем вилкой. В отдельной емкости взбиваем оставшиеся продукты.

Готовится такой омлет в пароварке, поэтому нужно подготовить ее чащу, застелив на ее дно пищевую пленку или бумагу для выпечки. На дно емкости ровным слоем положите картофель, а затем залейте молочно-яичной смесью.

Осталось включить пароварку на полчаса и посыпать готовое блюдо зеленью.

Stabilin – это специальная суспензия, применяемая для регуляции процессов обмена и восстановления регенерации и функций клеток печени…

  1. Особенности питания при полипе в желчном пузыре
  2. Питание при и после гепатита А у взрослых и детей
  3. Какие продукты повышают и какие снижают билирубин в крови? Примерное меню на неделю
  4. Что можно кушать при гепатите С? Рекомендованные продукты и рецепты

  • Главная
  • Вопрос-ответ
  • Акжитов Александр Эрикович

Акжитов Александр Эрикович

Правильное питание при хроническом гепатите С

Питание при хроническом гепатите С — важнейший момент для поддержания здоровья и дальнейшей жизни человека. Гепатит — тяжелая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате поражения печеночных клеток вирусами, которые попали в кровь человека.

Рацион, рекомендованный врачами

Обязательно нужно употреблять большое количество очищенной воды, принимать пищу около 7 раз в день. Пить зеленый чай с медом, воду из минеральных источников («Боржоми», «Ессентуки»), разрешается в воду добавлять немного сахара. Прием фруктово-ягодных соков, разбавленных 50 на 50 водой, чая, заваренного из шиповника, восстанавливает рабочие функции печени. Питание включает употребление различных жиров, добавлять их лучше в свежеприготовленное блюдо, но не более 30 г в день:

  • сливочное;
  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • кукурузное;
  • конопляное;
  • льняное масло.

Можно есть супы овощные, молочные, борщи, окрошку, пить морсы, натуральные кисели. Из круп предпочтительнее манка, рис, геркулес, гречка, пшено. Мясо употреблять не жирных сортов:

  • куриная грудка;
  • мясо кролика;
  • индейка;
  • постные виды говядины.

Блюда готовить на пару, разрешены котлеты, фрикадельки. Умеренно добавлять соль, сахар, по 6-8 г в день. Для печени категорически противопоказана холодная пища, только теплая или комнатной температуры. Диета при хроническом гепатите допускает разнообразить рацион нежирной рыбой:

  • хек;
  • щука;
  • судак.

Изредка разрешены омлеты, вареные перепелиные яйца, вермишель твердых сортов, вымоченная сельдь. Хлеб только 1 или 2 помола, бездрожжевой, вчерашней выпечки, не сдобное и не сладкое печенье в виде галет.

Благотворно влияют на здоровье печени овощи:

  • картофель;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыква;
  • свекла;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • отварной лук.

Разрешено добавление в рацион кисломолочных продуктов: неострый сыр, нежирный творог, творожные запеканки, суфле, приготовленные на воде с молоком пудинги, простокваша, кефир. В малом количестве можно укроп, лавровый лист, зелень петрушки, корицу, ваниль. Получение больными необходимых витаминов, минеральных элементов положительно сказывается на состоянии печени. Магний есть в картошке, сливе, он стимулирует желчеотделение, цинк и медь регулируют обмен веществ, уменьшают количество вирусов в организме. Разгрузочные дни должны быть овощными, яблочными, творожными.

Питание при хроническом гепатите включает употребление сладких фруктов, ягод, сухофруктов — изюма, кураги, инжира, чернослива. Фрукты, овощи разрешены в перетертом виде.

Можно употреблять пюре, варенье, джем, соусы, из десертов разрешены только мармелад, зефир, пастила.

Что необходимо исключить из рациона

Категорически противопоказано употребление любых алкогольных и слабоалкогольных напитков, рыбных, мясных блюд из жирных сортов мяса. Запрещено принимать лекарственные препараты, отрицательно влияющие на здоровье печени.

В обязательном порядке надо исключить:

  • покупные сосиски, колбасы;
  • сало, маргарин, рыбий жир, комбижир;
  • жирные виды рыбы — сом, осетр, рыбью икру;
  • острый сыр, сливки, жирную сметану;
  • сырые яйца, жареную яичницу, яйца вкрутую;
  • все виды квашеных и соленых маринадов;
  • чечевицу, горох, фасоль, бобы;
  • щавель и шпинат;
  • грибы;
  • копченые продукты;
  • консервы — рыбные, мясные;
  • мороженое;
  • кофе;
  • какао;
  • пряности;
  • кислые и неспелые фрукты;
  • орехи, миндаль;
  • торты, шоколад, пирожные с кремом;
  • из острых приправ — майонез, уксус, хрен, кетчуп, все виды горчицы;
  • перец;
  • жареное мясо, рыбу;
  • рыбные, мясные отвары;
  • мозг, сердце, почки, печень;
  • квашеную капусту, редиску, редьку;
  • газированные напитки.

Хронический гепатит требует убрать из рациона привычные и знакомые блюда, в которых есть усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, множество красителей. Необходимо в обязательном порядке 1 или 2 раза в месяц устраивать разгрузочные дни, калорийность блюд повышать постепенно.

В борьбе с болезнью применение народных средств не дает положительных результатов, а лишь усугубляет состояние печени.

Соблюдая режим питания, человек доживет до старости. Хронический гепатит — серьезное заболевание, а соблюдение диеты продлевает человеческую жизнь.

Source: lechenie-pechen.ru

Читайте также

Вид:

grid

list