Миндальное молоко при панкреатите
Миндаль является ценным источником энергии и полезных веществ. Однако ввиду того, что он содержит много жиров, обогащен клетчаткой, при панкреатите возможности полакомиться таким орехом значительно ограничиваются.
Полезные свойства ореха
Благодаря богатому составу миндаль обладает широким спектром полезных возможностей:
- Активизирует деятельность головного мозга, улучшает память.
- Способствует улучшению настроения.
- Оказывает успокаивающее действие.
- Снижает выраженность болевых ощущений, мигреней.
- Снимает спазмы с гладких мышц.
- Способствует наращиванию мышечной массы.
- Быстро утоляет голод и восполняет запасы энергии.
- Способствует понижению уровня холестерина в крови.
- Предупреждает образование холестериновых бляшек в сосудах, способствует их рассасыванию.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Укрепляет костную ткань.
- Оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию.
- Улучшает пищеварение, обмен веществ.
- Налаживает микрофлору кишечника, активизирует его перистальтику.
- Обладает обволакивающими свойствами, благодаря чему защищает слизистые оболочки органов ЖКТ от воздействия вредных факторов.
- Активизирует деятельность пищеварительных ферментов.
- Является эффективным антиоксидантом, защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов, препятствуя образованию рака.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Улучшает состояние при анемиях.
- Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
Таким образом, периодическое включение миндаля в рацион питания окажет благотворное влияние на организм и поможет предупредить множество недугов.
Состав и калорийность
Сто грамм таких орешков содержит 609 ккал, но прежде всего, миндаль обладает высокой пищевой ценностью. В 100 граммах продукта имеется:
- 57,4 грамм жиров;
- 18,6 грамм белков;
- 13 грамм углеводов;
- 7 грамм клетчатки;
- 4 грамма воды.
Кроме того, продукт очень богат полезными веществами:
- витаминами А, В, С, Е, РР, бета-каротином, ниацином;
- калием, кальцием, натрием, фосфором, серой, хлором, железом, медью, цинком;
- аминокислотами;
- стеролами;
- жирными кислотами.
Противопоказания для употребления миндаля
Несмотря на то, что орех очень полезен, кушать его можно далеко не всегда. А в некоторых случаях полезные свойства продукта могут превратиться во вредные. К противопоказаниям употребления миндаля относятся:
- Личная непереносимость.
- Ожирение.
- Нарушение сердечного ритма.
- Органические патологии органов нервной системы.
- Обострение заболеваний органов пищеварения (гастрит, язва, панкреатит, синдром раздраженного кишечника).
- Наличие камней в почках, мочевом пузыре.
Следует отметить, что этот орех считается весьма аллергенным. При личной непереносимости его употребление может вызвать не только кожную сыпь, покраснения, зуд, но и головокружение, тошноту, изжогу, желудочно-кишечные колики, нарушение сознания. Поэтому, если ранее человек никогда не пробовал миндаль, сначала разрешается скушать только пару орешков в день, чтобы проверить реакцию организма.
Так как ядра обладают большим количеством жиров, орех не рекомендуется употреблять людям с большим весом и нарушением сердечного ритма. Лишний вес очень негативно отображается на работе сердечно-сосудистой системы.
Миндаль активизирует выработку гормона адреналина, поэтому при органических нарушениях работы органов нервной системы этот продукт противопоказан.
Несмотря на то, что употребление ореха оказывает благотворное влияние на процессы пищеварения и обмена веществ, при обострении болезней органов ЖКТ кушать этот продукт запрещено. Причиной этому является обогащенность жирами, жирными и органическими кислотами, клетчаткой. Такие вещества при активизации воспалительных процессов начнут раздражать и травмировать ткани пищеварительных органов, что приведет к развитию таких симптомов как:
- тошнота;
- рвота;
- колики;
- нарушение стула;
- повышенное газообразование;
- метеоризм;
- вздутие живота.
Орехи обладают мочегонным действием, поэтому при наличии камней в почках или мочевике продукт может спровоцировать их движение. Это приносит больному сильные боли и может вызвать закупорку протоков, что является очень опасным состоянием.
Особенности введения в рацион миндаля при воспалении поджелудочной железы
Миндаль очень полезен для органов пищеварения. Однако при воспалении поджелудочной железы орех, ввиду некоторых особенностей состава, кушать или совсем запрещается либо разрешается только в небольших количествах.
Можно ли есть миндаль при панкреатите, зависит от формы болезни, тяжести ее течения и личных особенностей организма больного.
При обострениях
Миндаль при панкреатите острой формы, а также при обострениях хронического воспаления поджелудочной железы, кушать категорически запрещено. Этому есть несколько важных причин:
Фактор | Характеристика |
Миндаль обогащен жирами и жирными кислотами | Для их переваривания необходимо много фермента липазы. В период воспаления поджелудочная неспособна вырабатывать достаточное количество ферментов, кроме того, многие из них через спазмирование и отечность поджелудочных протоков не могут попасть в кишечник для переваривания пищи. Нарушение пищеварения приводит к раздражению органов ЖКТ и развитию соответствующей симптоматики, размножению патогенной микрофлоры в кишечнике. |
Орехи содержат клетчатку | При воспалении железы грубые пищевые волокна травмируют слизистую оболочку поджелудочной и кишечника, что становится причиной развития острых болевых ощущений, вздутия, метеоризмов. Кроме того, клетчатка активизирует перистальтику кишечника, что может привести к изнурительным запорам и усугублению состояния больного. |
Продукт достаточно аллергенен | При нарушениях функционирования органов пищеварительного тракта иммунитет больного снижается, это значительно повышает риски развития аллергических реакций. Аллергические симптомы еще больше усугубят самочувствие больного. |
В ядрах содержатся органические кислоты | Они стимулируют активность пищеварительных ферментов. Так как в период воспаления отток панкреатических секретов из железы в кишечник затрудняется, ферменты активизируются в железе и переваривают ее ткани. Таким образом, употребление миндаля спровоцирует травмирование органа. |
Миндаль оказывает желчегонное действие | Очень часто при панкреатите также нарушаются процессы оттока желчи, поэтому желчегонное влияние ореха может привести к развитию холецистита (закупорка желчных протоков). |
По этим причинам включать миндаль в рацион разрешается не раньше, чем через два месяца после купирования острой атаки панкреатита, при условии позитивной динамики выздоровления, полного отсутствия панкреатических симптомов.
При ХП и ремиссии
На стадии устойчивой ремиссии, а также при хроническом панкреатите вне стадий обострения миндаль кушать не только можно, но и полезно. Однако делать это разрешается только в небольшом количестве, следуя основным правилам безопасного питания.
Включение орехов в меню на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите поможет:
- Наладить процессы пищеварения и обмена веществ.
- Восполнить запасы полезных веществ, которые изрядно опустошаются за период потребности в строгой диете.
- Наладить микрофлору кишечника, нормализовать его перистальтику.
- Защитить поджелудочную от негативного влияния внешних факторов, микробов, так как орехи обладают обволакивающим действием.
- Нормализовать активность пищеварительных ферментов, предупредить развитие поджелудочной недостаточности.
- Нормализовать процессы выработки и оттока желчи.
Выше перечисленные свойства продукта значительно уменьшают риски рецидива обострения панкреатита. Кроме того, благодаря обволакивающим и антиоксидантным свойствам миндаль способен предупредить риск развития таких опасных осложнений панкреатита как язвенная болезнь, рак.
Разрешенное количество продукта
Самое важное правило употребления миндаля на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите – четко соблюдать допустимую дозировку. В день разрешается съедать не больше двух ядер ореха.
Негативно отобразится на здоровье и самочувствии переедание такого лакомства. К симптомам такого состояния относятся: головная боль, головокружение, тошнота, ощущение горечи во рту, изжога, колики, вздутие живота.
Правила употребления орехов
Особое внимание нужно обратить на то, что употреблять можно только зрелые ядра. Неспелые и недостаточно спелые орехи в значительном количестве вмещают в себе синильную кислоту, которой можно сильно отравиться. Такие орехи на вкус очень горькие.
- Миндаль лучше всего кушать в первой половине дня, чтобы за оставшееся время употребленные калории израсходовались и не представляли тяжести для органов пищеварения.
- Продукт хорошо подходит для перекуса между полдником и обедом. На голодный желудок их лучше не употреблять.
- Для лучшего усваивания миндаль нужно хорошо пережевывать или же перед тем, как скушать, хорошо истолочь в ступе.
При панкреатите орехи перед употреблением нужно обязательно очистить. Такая обработка позволит сделать их менее опасными и извлечь из продукта максимум пользы.
Для замачивания продукта стакан орехов заливается двумя чашками подсоленной воды (на 500 мл берется чайная ложка соли). Через двенадцать часов орехи изымаются из воды и чистятся. Для того чтобы продукт почистился легче, его после вымачивания можно залить чашкой крутого кипятка. После сливания воды – орехи почистить. Если и такой вариант не сработал и отделить кожуру тяжело, орехи рекомендуется пару минут проварить на среднем огне. После такой обработки ядра легко очищаются от кожицы.
Загрузка…
Источник
Время на чтение: 4 минуты
АА
При панкреатите необходимо строго контролировать питание и ограничивать употребление орехов, в том числе миндаля. Продукт очень полезен для здоровых людей, однако при остром воспалении в тканях поджелудочной железы организм больного не способен в полной мере переварить и усвоить продукт.
Миндаль является «тяжелой» пищей и увеличивает нагрузку на все органы ЖКТ, вызывая нежелательные симптомы у больного острым панкреатитом.
Химический состав миндаля
Вещества в составе продукта, которые могут оказать негативное влияние на здоровье человека при панкреатите:
- Клетчатка. Ядра содержат много клетчатки – около 7% от массы. При обострении панкреатита неперевариваемые пищевые волокна травмируют слизистую желудка и кишечника, чем раздражают больной орган, провоцируют дискомфорт и боль.
- Органические кислоты. Эти вещества стимулируют выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой. А так как в период обострения панкреатита отток секрета затрудняется, выделившиеся ферменты начинают травмировать клетки самого органа.
- Жиры. Орех состоит из жира более чем на 50%. Жиры расщепляются в кишечнике под действием фермента липазы, который продуцирует поджелудочная железа. При употреблении миндального ореха нагрузка на пищеварительную железу возрастает многократно, что приводит к спазмированию органа и появлению болевых ощущений.
Внимание!
Продукт также содержит амигдалин – органическое соединение, которое является сильным аллергеном. При остром панкреатите иммунитет желудочно-кишечного тракта сильно снижен, а риск возникновения аллергии повышен.
Аллергическая реакция на миндаль сопровождается не только кожными проявлениями, но и:
- излишним раздражением больного органа;
- болями в животе;
- ухудшением пищеварения.
Можно ли есть при воспалении поджелудочной железы?
Хроническом
Про хроническом панкреатите вне стадии обострения миндаль есть разрешается: продукт помогает наладить пищеварение и перистальтику, насыщает организм витаминам и минеральными веществами после строгой диеты.
В фазе обострения и в реактивной стадии
В период острого воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы миндальный орех употреблять категорически нельзя.
Диета больного состоит из легкой для переваривания маложирной пищи, и никакие орехи в меню пациента не входят. Даже одно ядро миндаля при обострении панкреатита может серьезно навредить состоянию больного органа.
Польза и вред миндальных орехов
Влияние продукта на здоровье больного зависит от стадии заболевания: миндаль может быть полезен при панкреатите, а может и навредить.
При хронической болезни
Совет
Если после окончания острой фазы прошло более 2-х месяцев, врач разрешает пациенту употреблять миндаль.
Этот продукт в период ремиссии помогает организму восстановиться после выматывающего воспалительного процесса и снижает вероятность нового обострения.
Польза продукта для больных хроническим панкреатитом во время ремиссии:
- стимулирует перистальтику, избавляет от запоров;
- поддерживает полезную микрофлору в кишечнике;
- защищает органы желудочно-кишечного тракта от воздействия токсических соединений, попавших в организм вместе с пищей;
- восполняет дефицит витаминов и минералов;
- укрепляет иммунную систему больного;
- улучшает пищеварительный процесс.
Регулярное употребление миндаля в период ремиссии панкреатита предотвращает развитие осложнений болезни, таких как язва поджелудочной железы.
При чрезмерном употреблении миндаля при хроническом панкреатите могут возникнуть побочные эффекты:
- метеоризм;
- сильная боль в животе;
- тошнота и рвота.
Внимание!
Также переедание продукта нередко приводит к возникновению очередного обострения.
В фазе обострения и в реактивной стадии
Когда в тканях поджелудочной железы развивается острый воспалительный процесс, употребление любого количества миндаля несет только негативные последствия для состояния поджелудочной железы и организма в целом.
Вред миндаля:
- повышает нагрузку на больной орган;
- стимулирует более активную выработку панкреатического сока, вследствие чего железа еще быстрее разрушается под действием своих же ферментов;
- ухудшает процесс пищеварения и усвоения нутриентов из пищи;
- вызывает мучительные боли;
- раздражают слизистую оболочку пищеварительных органов, что ухудшает состояние поджелудочной железы;
- провоцирует развитие гнилостных процессов в кишечнике.
В период обострения пациенту показано полное механическое щажение органов ЖКТ, что при употреблении миндаля обеспечить невозможно.
Противопоказания к употреблению
Не только острая форма панкреатита является причиной исключить миндаль из рациона.
Продукт не рекомендуется употреблять в пищу при наличии других заболеваний:
- обострение гастрита, язвы желудка, холецистита;
- аллергия на орехи;
- острая форма псориаза, лишая, экземы и других дерматитов.
Важно!
Ограничением к употреблению также является детский возраст до 3 лет.
Правила употребления и дозировка
В период устойчивой ремиссии хронической болезни врачи разрешают съедать больным не более 2-3-х ядер ежедневно.
Правила употребления миндаля при панкреатите:
- обязательно замачивать орехи в холодной воде на 12 часов и очищать от кожицы;
- очень хорошо пережевывать, чтобы крупные кусочки продукта не раздражали слизистую оболочку желудка и кишечника;
- употреблять в первой половине дня и только после основного приема пищи;
- не есть на голодный желудок.
Многие врачи рекомендуют пациентам измельчать миндаль в блендере до состояния муки – в таком виде продукт лучше усваивается и не травмирует слизистые пищеварительных органов.
Если есть холецистит
Из-за высокого содержания жиров миндаль может оказаться вреден не только при панкреатите, но и при холецистите. Продукт обладает желчегонным свойством и усугубляет состояние желчного пузыря в период обострения заболевания.
При наличии в анамнезе этих двух патологий употреблять миндаль можно только после консультации с врачом. Обычно при стойкой ремиссии орехи есть разрешено, а при обострении строго запрещено.
Какие еще орехи можно?
В период устойчивой ремиссии больные панкреатитом помимо миндаля могут употреблять другие орехи:
- фундук;
- грецкие орехи;
- кедровые орехи;
- кешью.
Пациентам можно есть и фисташки. Хотя фисташки являются семенами, они влияют на организм подобно орехам.
Только доктор может дать разрешение на употребление миндаля, он же и определит индивидуальную дозу, даст рекомендации по употреблению. Самовольное возвращение продукта в рацион может привести к усилению воспалительного процесса и развитию необратимых изменений в тканях органа.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Что можно есть при панкреатите? — этот вопрос непременно встает перед тем, кто перенес приступ острого панкреатита или страдает хронической формой заболевания, сопровождаемого нестерпимыми болями. Здесь Вы найдете ответы, чего есть нельзя, от каких продуктов следует категорически отказаться, а что можно есть при панкреатите.
Что можно есть при панкреатите
Больные, страдающие хроническим панкреатитом, вынуждены соблюдать диету в течение многих лет. Диета № 5п. Диета может иметь индивидуальные предпочтения, достаточная по суточной калорийности, полноценной по количеству белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Режим питания дробный, исключаются продукты, механически раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и обладающие сокогонным действием.
При обострении хронического панкреатита в первые 3 дня рекомендуется голод. В этот период можно пить минеральную воду без газа, отвар шиповника — маленькими порциями около 1 литра в сутки.
- С 4 по 6 день разрешается пить несладкий чай с сухариком, протертые несоленые слизистые супы, можно есть протертую гречневую (или рисовую) кашу на молоке, разведенном наполовину водой, паровой белковый омлет.
- С 6 дня можно добавить в диету творог, сливочное масло (до 10-15 г в сутки), несвежий белый хлеб, протертые овощные супы или пюре без капусты (при приготовлении блюд можно использовать морковь, свеклу, картофель).
- С 7-8 дня в рацион добавляют мясо и рыбу нежирных сортов в виде паровых суфле из отварных продуктов, на 9-10й – в виде паровых фрикаделек, кнелей.
В период выздоровления после обострения и вне обострения рекомендуется соблюдать следующую диету.
Помните! Пища, принимаемая в эмоционально благополучные моменты усваивается лучше, и, напротив, если больной находится в подавленном состоянии, то это состояние будет препятствовать процессу пищеварения, усвоению и отсутствию лечебного эффекта со стороны питания.
Задачи современной диетологии — повысить эффективность лечебных мероприятий, ликвидировать нежелательное, побочное действие медикаментов, максимально облегчить и разгрузить функции поврежденных органов и систем, способствовать восстановлению нарушенных процессов и нормализовать функциональное состояние поджелудочной железы (в данном случае) и других органов желудочно-кишечного тракта.
Обязательным условием в лечебном питании при панкреатите является соблюдение больным режима питания, назначенного ему врачом.
Продукты питания. Рекомендации диетотерапии:
1. Хлеб и мучные изделия.
Рекомендуется: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье.
Исключаются: ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, пирожки, торты.
2. Мясо и птица.
Рекомендуется: Мясо и птица — нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка, птицу освобождать от кожи. В отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов, куском «молодое» мясо).
Исключаются: жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы.
3. Рыба.
Рекомендуются: нежирные виды. Рыба должна быть отварная или приготовленная на пару. Можно приготовить суфле из вареной рыбы, либо приготовить заливное на овощном отваре.
Рыба, нежирные виды, от -0,2% до 3% жира — треска, судак, щука, навага, минтай, сазан, лещ, камбала, пикша и др.
Рыба средней жирности, 0т 3% до 9% жира — карп, кета, лещ морской, горбуша и др.
Рыба высокожирная, более 9% — сельдь, скумбрия, угорь, клыкач, килька каспийская
Исключаются: соленая, копченая, жареная рыба, консервы, икра.
4. Яйца.
Рекомендуются: омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, яйца в творожных запеканках, желток до 0,5 в день — в блюдах.
Исключаются: в виде других блюд.
5. Молочные продукты.
Рекомендуются: молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги. Здесь представлен полный список разрешенных молочных продуктов при панкреатите.
Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, повышенной жирности, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.
6. Жиры.
Рекомендуются: сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах.
Исключаются: прочие жиры, жарение на них.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые.
Рекомендуются: протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги пополам с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключаются: пшено, ячневая, рассыпчатые каши, бобовые в питании при панкреатите запрещены.
8. Овощи.
Рекомендуются: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов. Овощи должны быть отварные, тушеные, приготовленные на пару
Исключаются: белокочанная капуста, редька, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук.
9. Супы.
Рекомендуются: слизистые из круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), суп-крем из вываренного мяса.
Исключаются: на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, молочные, щи, борщ, окрошка, свекольник.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости.
Рекомендуются: протертые компоты, кисели, мусс, желе (на ксилите или сорбите). Яблоки печеные некислых сортов.
Допускаются: Фрукты и ягоды некислых сортов протертые в питании при панкреатите допускаются. Арбуз и дыня — небольшие порции. В мякоти арбуза и дыни содержатся сахара, вызывающие брожение в кишечнике, а также растительная клетчатка.
Исключаются: все прочие.
11. Соусы и пряности.
Рекомендуются: полусладкие фруктово-ягодные подливки.
Исключаются: прочие соусы, пряности.
12. Напитки.
Рекомендуются: чай слабозаваренный, отвар шиповника.
Исключаются: другие напитки, включая овощные и фруктовые соки.
Категорически нельзя ни при каких обстоятельствах
Лечебное питание при панкреатите категорически исключает следующие продукты:
* * *
Если вы принимаете ферментные препараты (Креон, Мезим-форте) следует помнить несколько правил:
- принимать во время еды,
- запивать большим количеством чистой воды,
- отдельно от антацидных средств,
- в соответствии со сроком годности, указанным на упаковке (ферменты быстро теряют активность).
Пишите, наиболее часто задаваемые вопросы по теме что можно есть при панкреатите, запрещенные и разрешенные продукты питания, будут опубликованы. Ваши вопросы и обсуждения в комментариях помогают людям, страдающим от этого недуга, ориентироваться в питании. Теме, что можно есть при панкреатите посвящется 87% страниц этого сайта — читайте, обсуждайте в комментариях. Я буду вам благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Источник