Микробы из язвы желудка
«Гастрит с повышенной кислотой» и «Язва» — это практически одно заболевание. И называется оно «Язвенная болезнь».
Так как сейчас в медицине каждый как хочет так всё и называет — я этот термин понимаю так, как нам рассказывали в институте.
Язвенная болезнь — это заболевание, связанное в неправильным выделением кислоты в желудке.
Сразу скажу, что термин «Гастрит с повышенной кислотностью» несет в себе ложную информацию, которая путает и без того не очень понимающих в медицине людей.
Почему так? Есть ли «повышенная» кислотность?
Нет. В желудке НИКОГДА не бывает «повышенной» и «пониженной» кислотности. Она или есть или ее нет!
Немного физиологии.
Что бы выделилась кислота в желудке должен сработать определенный рефлекторный путь.
- человек увидев красивую еду, почувствовав приятный аромат, попробовав на вкус непревзойденный вкус -запускает возбуждение в центральной а потом в вегетативной нервной системе.
- возбужденный «центр блуждающего нерва» посылает команду клеткам на синтез кислоты.
- кислота выделяется, смешивается с пищей, переваривает белки и вместе с пищей уходит сначала в 12-перстную, а потом и в тонкую кишку, где нейтрализуется щелочью в соке поджелудочной железы.
Для защиты на это короткое время клеток желудка от своей кислоты предназначена «мукоза», которая покрывает всю слизистую желудка.
Это все касалось нормально работы желудка.
В желудке кислота или есть или ее нет. Её кислотность не становится ни выше ни ниже. Она всегда является «сильной кислотой»
Что же происходит при патологии?
Все очень просто. Это заболевание относится к группе так называемых психосоматических заболеваний, когда нервы влияют на здоровье органов и вызывают у них нарушение здоровья.
При нервном перенапряжении «лишние» нервные импульсы с ЦНС, где мы пережЁвываем проблемы начинают поступать и стимулировать «центр блуждающего нерва(ЦБН)».
Возбуждение ЦБН приводит к секреции кислоты в то время, когда пища в желудок не поступает.
Лужа кислоты постепенно разъедает «мукозу» и человек через несколько часов после еды начинает чувствовать «голодные боли», которые могут уменьшаться приемом жидкой пищи или стаканом воды. облегчение наступает из-за уменьшения концентрации кислоты. Кислота вызывает воспаление слизистой желудка. С этого все начинается.
Именно это состояние и назвали «Гастрит с повышенной кислотностью». Кислотность кислоты не повысилась, в смысле рН. Повысилось количество кислоты вне приема пищи.
Прием Пищевой Соды в таком состояние облегчает состояние, так как нейтрализует кислоту в желудке вне приема пищи, но она никак не может повлиять на количество этой кислоты в дальнейшем, а «миф» о том, что после Соды будет только хуже (она виновата) — частично оправдан, так как если проблему не лечить, а скрывать ее от больного — проблема будет только усиливаться. Просто Сода в этом не виновата.
Из механизма появления Гастрита с повышенной кислотностью понятно, что бы вылечить надо лечить «нервы», а самому желудку надо помогать восстановиться.
Теперь к проблеме подключается Хеликобактер Пилори (если он в этот момент там есть). Как ни странно, но Хеликобактер есть у многих здоровых людей и это называется «носительство».
Пока кислота на пустой желудок не разъест «мукозу» и слизистую желудка Хеликобактер физически не может образовать «Язву». Его от слизистой защищает слой «мукозы».
При наличии Хеликобактера и кислоты начинает появляться Язва — опасная ситуация, которая опасна осложнениями, такими как прободение стенки желудка и кровотечением.
Язва 12-перстной кишки появляется при неплотном закрытии нижнего клапана желудка и протеканием лишней кислоты в 12-перстную кишку.
Лечение официальное простое — уменьшение секреции кислоты и прием антибиотика.
Лечение неофициальное «почти простое» — нужно человека, нервного от «нервов» и от боли в желудке — научить «не нервничать», принимать лекарственные травы для восстановления стенки желудка и для восстановления работы клеток нервной системы. такое восстановление требует длительного времени и больших усилий со стороны больного.
Но оно того стоит! Выздоровление делает человека ПОЛНОСТЬЮ здоровым (до следующей нервной ситуации).
Как можно восстановить работу нервной системы описано в статье посвященной цилиндрической бляшке и повышению уровня ЛПНП в крови. (Ссылка тут) , а также в моих остальных статьях по этому же поводу на моем канале.
Эти заболевания немного связаны между собой, так как центры сжимающие сосуды и центр блуждающего нерва находятся рядом — они могут проявляться как по отдельности , так и вместе. Кроме них есть еще штук пять психосоматических заболеваний, которые тоже в современной медицине стараются «заглушить», «спрятать» симптомы от больного.
Желаю Вам счастья и здоровья!!!
Источник
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки — самая распространенная патология среди болезней желудочно-кишечного тракта. Причем если раньше от этого недуга обычно страдали немолодые мужчины, то сегодня он все чаще поражает молодежь и даже детей.
Ученый проверил на себе
Оказалось, что язва — инфекционное заболевание, к тому же одно из самых распространенных на Земле. Бактерия, которая вызывает ее, обнаружена в желудках более чем у половины населения Земли. Ее распространенность напрямую зависит от уровня социально-экономического развития: в развитых странах меньше (30-40%), чем в странах третьего мира, где инфекции подвержен почти каждый (до 90%). Прослеживается и наследственный характер болезни, при этом в каждом последующем поколении болезнь начинается в более молодом возрасте и протекает тяжелее.
Ученые еще в XIX веке заподозрили, что гастрит и язвенная болезнь заразны, но установить «виновника» удалось только недавно. В 1982 году австралийские исследователи Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили бактерию Helicobacter pylori и, тщательно изучив ее влияния на слизистую оболочку желудка, высказали предположение, что она вызывает язвенную болезнь. Для доказательства своей теории Барри Маршалл даже повторил подвиг Луи Пастера и провел на себе опыт по самозаражению — выпил культуру хеликобактера. Через две недели молодой ученый заболел тяжелейшим гастритом, долго и трудно выздоравливал. Но бактериальная природа язвенной болезни была доказана.
Сегодня медики с уверенностью утверждают, что 90% всех случаев язвы 12-перстной кишки и до 80% случаев язвы желудка вызваны именно хеликобактер пилори. Оставшиеся 10-20% обычно связаны с длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов типа аспирина или ибупрофена. Стресс, острая пища, курение, алкоголь, газированные напитки и другие вредные факторы только ухудшают состояние больного, но сами по себе язву не вызывают.
Открытие австралийских ученых в корне изменило подход к лечению. Раньше упор делали на диету, теперь очевидно, что язва — отнюдь не хронический недуг, а болезнь, от которой можно избавиться, принимая антибиотики. В результате даже при запущенной язвенной болезни многим пациентам удается избежать операции. Снизился и уровень заболеваемости раком желудка, который, как выяснилось, провоцирует та же бактерия.
Злобная бактерия
Пища, которую ты съел, попадает в желудок по пищеводу, где она смешивается с желудочным соком, содержащим пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Хеликобактер — чуть ли не единственная бактерия, которую не уничтожает желудочный сок — зарывается в слизистую оболочку желудка, нарушая структуру ее тканей и их функции. Это потенциально приводит к появлению воспаления слизистой желудка (гастрита), эрозий и язв.
При ослабленном иммунитете и длительном существовании в организме хеликобактер пилори может распространяться как на вышележащие отделы желудка, так и в луковицу двенадцатиперстной кишки.
Бледный, нервный, унылый
Это портрет человека, страдающего язвенной болезнью. Его мучает изжога, тошнота, иногда рвота, боль в области желудка. Может обостриться в промежутках между едой, после еды — сразу или через 2-3 часа.
Чаще всего боли бывают в подложечной области, но могут отдавать под лопатку, в левую сторону грудины (из-за чего их нередко принимают за сердечные), ощущаться как чувство переполнения желудка, тяжести в животе или напоминать чувство голода. Достаточно выпить кислый сок, кофе, спиртное, принять таблетку аспирина, чтобы боль обострилась. Антациды или еда помогают снять неприятные ощущения. Однако через некоторое время мучения возобновляются.
А поскольку при язвенной болезни нарушается пищеварение, то страдает и кишечник. Начинаются отрыжки, изжога. Из-за плохого усвоения пищи развиваются дефицит железа в организме и анемия (малокровие): человек ощущает постоянную усталость, вялость. Ослабевает здоровье в целом, снижается иммунитет.
Опасный поцелуй
Инфекция поражает нижнюю часть желудка обычно уже в раннем детстве и «живет» в нем долгие годы. Основной источник язвенной болезни — зараженный человек. Заразиться можно при бытовом контакте: считается, что чаще всего грудной ребенок получает бактерию от инфицированной матери. Не исключено, что бактерия попадает в желудок и через пищу, питье. Подхватить хеликобактер можно через общее постельное белье, полотенце, посуду, рукопожатие и поцелуй. Так что будьте осторожны даже с теми, у кого «легкий гастрит». Ни в коем случае нельзя облизывать ложки, которыми мешаете блюда. Недопустимо брать в рот детские соски.
Горожане болеют язвой желудка и 12-перстной кишки в 2 раза чаще, чем сельские жители, а мужчины (причем нередко молодые) — в 3-4 раза чаще женщин. Больше подвержены риску курящие и любители выпить. Как правило, язва обостряется осенью и весной, когда иммунитет нарушается. Хеликобактер, как и прочие бактерии, предпочитает людей ослабленных. Особенно раздражительных: когда человек нервничает, его желудок вырабатывает соляной кислоты больше нормы. А для язвенной бациллы это самая подходящая среда. В ней она стремительно размножается.
Не запускайте!
Благодаря новым подходам лечению поддаются 95% случаев язвенной болезни, до 10 раз уменьшается количество таких осложнений, как перфорация язвы и язвенное кровотечение. Сегодня при лечении этого недуга кроме антацидных, вяжущих, обволакивающих, спазмолитических препаратов применяются антибиотики и другие медикаменты последнего поколения. Принимать их необходимо курсом, без перерывов, иначе бактерия останется непобежденной и язву вылечить не удастся. Не занимайтесь самолечением!
При запущенных формах могут развиваться язвы больших размеров, долго не заживающие, не поддающиеся консервативному лечению. И тогда нужна операция по удалению части желудка.
К сожалению, нашей стране принадлежит малопочетное лидирующее место в мире по количеству операций осложненной язвенной болезни. Это связано с отсутствием общей санитарной культуры населения и с низким уровнем жизни. Наши люди зачастую крайне запускают болезнь, пытаются лечиться «бабушкиными средствами» и попадают в больницу в очень тяжелом состоянии, когда требуется уже не просто лечение, а спасение их жизни.
Без диеты не обойтись
При язве желудка желательно полностью исключить из рациона некоторые продукты. В первую очередь… молоко. Хотя когда-то считалось, что достаточно стакана молока, чтобы снять болевые ощущения при обострении язвы. Увы, но это было обманчивое представление, потому что молоко, как выяснили медики, увеличивает количество желудочных кислот, а не нейтрализует их. Кроме того, в список запрещенных продуктов питания при язве желудка попала любая острая и пряная пища — она усиливает боль, раздражая ткани уже образовавшихся язв на стенках желудка. Придется отказаться от наваристых мясных, грибных, рыбных бульонов, жареных, маринованных, консервированных, кислых продуктов и черного хлеба. Кофе, алкоголь и газировка тоже исключаются — для их переваривания необходимо большое количество желудочных кислот, а их образование провоцирует возникновение язвенной болезни.
Курить натощак вообще вредно, а при язве и гастрите это просто опасно. Не менее вредна жевательная резинка — особенно на пустой желудок, она провоцирует выделение соляной кислоты, желудочного сока… Но поскольку пища не поступила, желудок займется перевариванием собственной слизистой оболочки. По той же причине чрезвычайно вредно голодание. Есть нужно понемногу, но 4-5 раз в день. Полезно за полчаса до еды выпить стакан минеральной воды. Помогают слизистые отвары, особенно кисели, каши — овсяная, рисовая.
Конкретно
Кому необходимо сдавать анализ на хеликобактер пилори
Любые следующие симптомы «желудочного недомогания» должны и стать поводом для посещения гастроэнтеролога или терапевта:
- повторяющиеся боли в области желудка, особенно проходящие после приема еды (признак эрозий и язв),
- появление или усиление изжоги,
- ощущение тяжести в желудке,
- неприятие мясной пищи (вплоть до рвоты).
- И помните: лечению поддаются 95% случаев язвенной болезни.
Источник
Длительное время не предполагалась связь между случаями развития язвы желудка и деятельностью в организме человека патогенных бактерий. Ученые долго считали, что ни один из известных микробов не сможет долго просуществовать внутри органа пищеварения. Только в 1979 году была установлена взаимосвязь между случаями появления у человека язвы желудка и деятельностью особого вида микроорганизмов.
Причиной развития язвы в желудке часто является Helicobacter pylori
Открытие сделали два австралийских врача. Один из них Барри Маршалл, другой — Робин Уоррен. Выявленный микроб стал называться Helicobacter pylori. Но только в 1994 году официально медицинское сообщество подтвердило, что подавляющее большинство случаев возникновения у людей язвы и гастрита на фоне повышенной кислотности напрямую связаны с инфицированием указанным микробом. Благодаря открытию Маршалл вместе с Уорреном стали обладателями Нобелевской премии.
Что собой представляет Helicobacter pylori
Данная бактерия имеет спиралевидную форму. Helicobacter обитает в привратнике желудка. Микроб причисляется к грамотрицательным бактериям. Ее длина составляет порядка 3 мкм. Диаметр примерно равен 0,5 мкм. У Хеликобактера имеются жгутики. Их число варьируется от 4 до 6. За счет них бактерия очень быстро передвигается в слизистых оболочках.
Helicobacter pylori является микроаэрофилом. Для его развития необходим кислород. Но он требуется в небольших концентрациях. Бактерия при необходимости может создавать биопленку. Она делает ее невосприимчивой к антибиотикам. Также благодаря биопленке клетки Хеликобактер обеспечиваются защитой от иммунного ответа со стороны человеческого организма.
Микроб отличается особой живучестью. Он способен долго существовать в кислой желудочной среде. Возможно, это связано со способностью Хеликобактер пилори создавать биопленку.
Внешний вид бактерии
Микроб может трансформироваться из спиралевидной формы в кокковидную (шарообразную). Это происходит под влиянием каких-либо неблагоприятных факторов. Бактерия, преобразовавшаяся в шарообразную форму, отличается устойчивостью к противомикробным средствам. В таком состоянии Helicobacter может провоцировать развитие раковой опухоли.
Причины инфицирования бактерией
Основным фактором проникновения в организм микроба, вызывающего язву желудка, выступают люди. Инфицирование бактерией чаще наблюдается при контактах (поцелуи, пользование общей посудой и гигиеническими средствами). Предрасполагать к колонизации микробом желудка может неправильное питание человека.
Как и вирусы, Хеликобактер пилори попадает в организм при употреблении зараженной воды, еды. Причиной массового размножения микроорганизма в желудке часто выступает неправильное питание, курение и спиртные напитки. Провоцировать инфекцию могут частые стрессы.
Деятельность микроба после его попадания в организм
Helicobacter pylori первоначально проникает в ротовую полость. За счет своих жгутиков бактерия быстро продвигается по слизистым оболочкам пищевода, откуда попадает в желудок. В дальнейшем орган становится ее постоянным местом деятельности. Попав в желудок, микроорганизм начинает активно формировать вокруг себя защитную биопленку. С помощью нее Хеликобактер успешно противостоит кислой среде внутри органа.
Результатом жизнедеятельности бактерии является повреждение слизистой и стенок желудка
Своими усиками микроорганизм пробуривает слизистую желудка. Целью микроба являются пристеночные ткани органа. Бактерия, вызывающая язву желудка, питается их клетками. Попутно микроорганизм начинает выделять продукты своей жизнедеятельности. Одним из них выступает уреаза. Данный фермент является главной причиной повышения количества аммиака в желудочном соке. Из-за уреазы возрастает кислотность. Сок раздражает поврежденные микробом пристеночные ткани.
Бактерия помимо уреазы продуцирует такие ферменты, как протеаза и муциназа. Еще она выделяет липазу. Все эти продукты жизнедеятельности растворяют желудочную слизь. Оголенные участки органа пищеварения становятся уязвимыми перед агрессивной соляной кислотой. Она вместе с пепсином постепенно разъедает желудочные стенки. В итоге возникает их химический ожог. Все это приводит к воспалению. Из-за его длительного течения развивается язва желудка, бактерия Хеликобактер при этом продолжает свою патогенную деятельность.
Микроб также продуцирует эндотоксин, называемый VacA. Он становится дополнительной причиной разрушения эпителиальных клеток пищеварительного органа. Усугубляют течение возникшей язвенной болезни лейкоциты человека. Они направляются в желудок организмом для борьбы с патогенным микробом. Но при уничтожении бактерии кровяные тельца лишний раз повреждают пораженные клетки органа. Лейкоциты дополнительно усиливают воспаление в желудке.
Хеликобактер становится причиной окислительного стресса. Микроорганизм программирует эпителиальные клетки желудка на гибель. Микроб предпочитает поселяться в нижних участках органа. Он преимущественно колонизирует его пилорический отдел.
Развитие бактерии в желудке сопровождается тошнотой
Признаки присутствия бактерии в организме
У многих людей микроб присутствует в желудке. Предполагается, что свыше 60% всего населения планеты инфицированы данным микроорганизмом. При этом у 70% его присутствие в организме не проявляется какими-либо признаками. Наличие микроба в желудке человека не указывает на развитие у него язвы. Чаще результатом патогенной деятельности бактерии является хронический гастрит. Длительно развивающееся воспаление нередко проявляется в виде:
- желудочных болей острого или ноющего характера (чаще по ночам или при голоде);
- изжоги, сочетающейся с дискомфортом в груди;
- кислой отрыжки;
- тошноты.
Наблюдается и такой симптом, как пищеварительные расстройства. Не исключены частые диареи. При этом в стуле у человека отмечаются кровяные сгустки. Также возможны нетипичные признаки присутствия Хеликобактер пилори. У женщин и мужчин отмечается ухудшение аппетита. Не исключена резкая потеря веса, сухость в ротовой полости, гнилостный запах изо рта.
У пациента часто наблюдаются желудочные боли
Выявить присутствие в желудке человека микроба удается при эндоскопии. В ходе процедуры должен браться мазок со слизистой. Поскольку Хеликобактер продуцирует уреазу, то ее присутствие в желудке можно обнаруживать при специальном тесте. В ходе него в орган вводится гель. В составе имеется вещество-индикатор. Оно распознает наличие в желудке уреазы, выделяемой бактериями.
Чего боится Хеликобактер пилори
Для микроба губительны антибактериальные препараты. Именно ими рекомендуется лечить гастриты и язвы, спровоцированные деятельностью Helicobacter. При этом бактерия невосприимчива ко многим антибиотикам. Ученые, получившие Нобелевскую премию за окончательное открытие микроба, на собственном опыте выяснили, как с ним бороться. Хеликобактер особенно чувствительна к солям висмута. Поэтому при лечении следует назначать пациентам антибиотики, содержащие данное вещество. Одним из таких препаратов выступает Де-Нол.
Также язвенная болезнь, спровоцированная Хеликобактер пилори, лечится приемом Метронидазола. Данный медикамент причисляется к противомикробным средствам с комбинированным действием. Показаны при терапии препараты-антациды. Они снижают концентрацию соляной кислоты в желудке.
В борьбе с бактерией применяются медикаментозные препараты
Способы инфицирования бактерией
Микроб недолго живет на воздухе. Он быстро гибнет от его воздействия. Бактерия может передаваться такими путями:
- поцелуи (оральный путь);
- бытовые контакты (использование общей посуды, гигиенических средств);
- от зараженной матери к ребенку.
Инфицирование желудка Helicobacter pylori способно вызываться употреблением некачественной воды и еды. Несоблюдение гигиены также выступает одним из ключевых факторов заражения Хеликобактер пилори.
Распространен и фекально-оральный путь инфицирования микробом. Также не исключены случаи, когда пациент заражается бактерией при диагностической гастроскопии.
Ученые только 30 с лишним лет назад выяснили, какая из бактерий вызывает язву желудка. Тогда же был доказан инфекционный характер данной болезни. Бактерия, получившая название «Helicobacter pylori», отличается живучестью. Она способна быстро перемещаться и сохранять жизнедеятельность даже в кислой желудочной среде. Микроб чаще проникает в человеческий организм при оральных контактах, а также при употреблении зараженных продуктов. Избавляться от бактерии следует только антибиотиками вкупе с препаратами, снижающими кислотность желудка.
О борьбе с Хеликобактером пойдет речь в видео:
Источник