Методики доктора наумова о панкреатите

Вестник ЗОЖ 2004 21 (271)
Медицина Болотова
Доктор Наумов теперь уже хорошо известен читателям вестника «ЗОЖ». Он один из немногих представителей официальной медицины, применяющий с большим успехом в своей практике принципы медицины Б.В.Болотова. На его участке — в районной поликлинике г. Винницы, что на Украине, есть тому явные доказательства. Это излечение и кардиомиопатии, и лимфогранулематоза, и неспецифического язвенного колита, панкреатита и многих других заболеваний ЖКТ — всего того, с чем официальная медицина справляется крайне плохо или очень редко, о чем свидетельствуют ваши письма, адресованные теперь и доктору НАУМОВУ. Взвалив на плечо накопившийся за несколько месяцев мешок с письмами, наш корреспондент Сергей Андрусенко в который уже раз отправился в Винницу…

«ЗОЖ»: Дмитрий Власович, не скрою, интервью с вами вызвали огромный интерес у наших читателей, но людям многое не понятно. Вот хотя бы история с окислением и ощелачиванием организма: когда надо заканчивать с одним и приступать к другому? Да и вообще, что это означает и зачем это нужно?
Дмитрий Наумов: И ко мне приходит огромное количество писем. Много вопросов однотипных, поэтому лучше, если ответы на них будут даны через «ЗОЖ». Вернемся к названной вами теме, интересующей почти всех. Я не считаю, что человека надо специально закислять или защелачивать. Его надо правильно питать, то есть нужно создавать условия, чтобы белки расщеплялись на аминокислоты, а жиры на глицерин и жирные кислоты. Пища сначала попадает в желудок — кислотообразующий орган. Допустим, мы съели мясо, в желудке оно расщепилось на незаменимые аминокислоты (кислые). Эти аминокислоты всосались в желудке, потому что в кислой среде всасывается кислое. От мяса остались щелочные фрагменты белка, раскрылся пилорус (см. рисунок), и они поступили в 12-перст-ную кишку. Здесь вступают в действие щелочные ферменты поджелудочной железы и печени, они расщепляют остатки пищи до щелочных аминокислот, которые тут же и всасываются. Если мы дадим слишком кислотную пищу, то не будут образовываться соки поджелудочной железы и печени.
«ЗОЖ»: Поясните, что значит «слишком кислотная пища»?
Д.Н.: Например, кто-то не переносит квашеных овощей, скажем, квашеной капусты. Это значит, что эти продукты блокируют работу поджелудочной железы и печени. С другой стороны, если пища будет слишком щелочной, то блокируется работа желудка. Вот почему окисление и ощелачивание разными продуктами питания не имеет смысла. Система пищеварения у человека устроена так, что пища должна состоять и из щелочных, и из кислотных компонентов: кислая пища переваривается и усваивается в желудке, щелочная — в 12-перстной кишке. Если же питать себя однобоко, то очень скоро наступает сдвиг в работе ЖКТ и возникают различные заболевания — от гастритов до панкреатитов, сужается спектр пищеварительных ферментов, и возникает замкнутый круг: человек уже не может переваривать те или иные продукты, садится на диету, а болезнь прогрессирует как раз из-за неполноценного питания.
«ЗОЖ»: Значит, различные диеты, ограничивающие поступление в организм тех или иных продуктов, с вашей точки зрения, вредны? Д.Н.:
Конечно. Я считаю, что лучше придерживаться
разнообразного питания и раз в неделю делать разгрузочный день, то есть голодать. Пить чистую родниковую, или колодезную, или профильтрованную воду, а выходить из голодания на следующий день, употребляя такие продукты, как морская капуста, морская отварная рыба, капустник из квашеной капусты, черствый белый хлеб, брынза, сыр.
«ЗОЖ»: Вопрос вопросов: не приведет ли регулярное потребление соли по рекомендованной Болотовым и вами схеме (после еды положить под язык 1-2 г соли, рассосать и соленые слюни проглотить) к отложению солей в организме и к ухудшению его состояния?
Д.Н.: Во-первых, NaCI, то есть пищевая соль (а можно добавлять по 10% еще и глауберову Na2SO4, и магниевую MgSO4), относится к растворимым солям и полностью растворяется в организме. Во-вторых, организм всегда испытывает дефицит и натрия, и хлора. Известно даже из справочников: чем моложе и здоровее человек, тем больше в плазме его крови Na и CI — ионов натрия и хлора. Вредными солями являются фосфаты, ураты, оксалаты и тому подобные.
«ЗОЖ»*: И что, никаких противопоказаний к приему соли нет?
Д.Н.: Осторожным в отношении соли нужно быть при нефротическом синдроме, при гломерулонефритах, когда повышено нижнее давление. При высоком верхнем давлении также прием соли следует ограничить и устранить сначала причину повышенного давления. Во всех остальных случаях соль -благо, а не вред.
«ЗОЖ»: Много вопросов о квасе на чистотеле. Во-первых, есть ли противопоказания?
Д.Н.: Улучшение состояния при лечении квасом на чистотеле зависит от его качества. Вот основные признаки качественного кваса: он должен пахнуть спелыми яблоками или фруктами, немного пениться (если бросить в него щепотку сахара или соли), на его поверхности не должно быть плесени (допустимо только небольшое кружево), а в нем самом — осадка. Образующуюся плесень надо удалять каждые 2-3 дня, а от осадка избавляться путем переливания кваса в другую емкость и процеживания. Хороший квас должен немного пьянить. Если то, что вы сделали, не соответствует этим критериям, после приема возникают какие-то боли или сухость во рту, то его нужно без сожаления выбросить. Лучшим нейтрализатором некачественного кваса есть качественный квас на чистотеле.
«ЗОЖ»: Давайте еще раз повторим рецепт приготовления кваса на чистотеле или на любом другом растении.
Д.Н.: В чистую 3-литровую банку наливаем по плечики холодной кипяченой колодезной или родниковой воды. Растворяем в воде 1 стакан сахара и 1 ч. ложку сметаны. Сметану лучше брать рыночную, а не пастеризованную из магазина. Растворить ее можно сначала в небольшом количестве воды, например в 1/3 стакана, а затем вылить в 3-литровую банку. Полстакана травы чистотела (все равно сухой или свежей, но обязательно чистой, без следов плесени) поместить в марлевый мешок и утопить на дне банки при помощи грузила или прута из нержавеющей стали, горлышко банки завязать марлей в 3 слоя. Настаивается квас две недели при комнатной температуре и не на свету. Повторю, за ним надо следить, удалять образующуюся на поверхности плесень и процеживать, если появился осадок. Через 2 недели из 3-литровой банки отливаем 1 литр готового кваса в литровую стеклянную бутылку (или банку) с крышкой. Это порция для приема примерно на 3 дня. А в 3-литровую банку доливаем 1 литр воды и добавляем 1/3 стакана сахара. Через 3 дня квас будет опять готов. Так можно продолжать (не меняя травы) до 2 месяцев, добавляя только воду и сахар. Принимается квас от 1 ст. ложки до полстакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день в течение двух недель. Затем для закрепления лечебного эффекта квас на чистотеле принимают еще в течение месяца, но уже 1 раз в день за 20-30 минут либо до завтрака, либо до обеда. Далее, после месячного перерыва, можно перейти к приему кваса на другом растении или, например, на банановых или апельсиновых корках, на яблоках и так далее по вышеуказанной схеме.
«ЗОЖ»: Читателей интересует, допустим ли прием кваса на чистотеле при заболеваниях почек.
Д.Н.: Вполне. Квас на чистотеле эффективно действует при пиелонефрите, гнойных циститах, заболеваниях мочеполовой системы в сочетании с приемом фуразолидола — по 2 таблетки после еды 3 раза в день в течение двух недель. Осторожность следует соблюдать при гломеруло-нефрите — аутоиммунном заболевании почечных клубочков.
«»ЗОЖ»: А наличие камней в почках не является противопоказанием к приему кваса на чистотеле?
Д.Н.: Вовсе нет. Кстати, и приступы холецисто-панкреатита хорошо снимаются квасом на чистотеле независимо от наличия камней в желчном пузыре.
«ЗОЖ»: Много вопросов в отношении неспецифического язвенного колита (НЯК). Большинство испытывает трудности при приеме кваса на чистотеле и вообще кислой пищи, тех же квашеных овощей…
Д.Н.: При НЯК недостаточно пищеварительных соков как в желудке, так и в 12-перстной кишке. Вследствие этого пища плохо переваривается и в кишечник не поступает достаточно строительного материала для восстановления его эпителия (внутренней поверхности). Если человек заболел недавно и не попал еще ни в лекарственную, ни в гормональную зависимость, то язвенный колит преодолевается легко с помощью кваса на чистотеле и постепенного перехода к правильному, разнообразному питанию. Мало-помалу расширяется спектр вырабатываемых пищеварительных ферментов.
«ЗОЖ»: Вы имеете в виду, что надо перестать сидеть на одной овсяной каше, вареных овощах, различных пюре, то есть обычной диете больного НЯК?
Д.Н.: Совершенно верно, начав с малых порций (по 50 г, например), надо вводить в рацион мясо, рыбу, яйца (с добавлением горчицы), квашеную капусту, соленые грибы, сельдь, каши из злаковых, заправленные сливочным маслом, уху (лучше из хищной рыбы, с добавлением пшена), омлет. Надо перестать есть супы и борщи из свежих овощей в качестве первых блюд, чай надо пить не раньше, чем через 1 час после еды. Бобовые до улучшения состояния — исключаются, чтобы не перегружать и так ослабленную поджелудочную железу.
«ЗОЖ»: Вы ничего не сказали про овощи, или, поскольку они считаются щелочными, их нельзя употреблять совсем в случае НЯК?
Д.Н.:В здоровом организме при полном спектре пищеварительных ферментов все овощи и фрукты перерабатываются в одноименный уксус, и у человека за сутки должно образовываться до 1 л уксуса. Больному организму нужно помогать, питая его проквашенными овощами. Здесь главное не переборщить и вводить проквашенные овощи малыми дозами, чтобы не допустить блокировки выработки щелочных ферментов печенью и поджелудочной железой кислотами овощей. Из вареных овощей допустимо картофельное пюре с рыбой.
«ЗОЖ»: А как быть с ферментом на чистотеле?
Д.Н.: Его можно принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа в течение дня на протяжении двух недель.
«ЗОЖ»: Нужны ли процедуры со жмыхами больным НЯК?
Д.Н.: Можно попринимать 3-4 дня капустные жмыхи со сметаной по 1 ст. ложке утром натощак для восстановления желудка, но вообще в данном случае жмыхами увлекаться не стоит. Напомню, что жмых приготавливается из свежей капусты на соковыжималке. Сок, образующийся при этом, пить не надо или можно выпить его хорошо подсоленным и на ночь.
«ЗОЖ»: Каковы причины появления НЯК?
Д.Н.: На механизм пищеварения могут влиять самые разные факторы: нервные потрясения, нерегулярное и неполноценное питание, особенно в студенческий период, прием антибиотиков, блокирующих работу печени и поджелудочной железы. После удаления желчного пузыря остаются культи симпатического и блуждающего (nervus vagus) нервов, раздражение которых может приводить как к повышению тонуса желудка, так и к его понижению с послаблением сфинктеров, что способствует поносам и развитию НЯК. Такое явление наблюдалось у одного моего пациента после удаления желчного пузыря лапароскопическим методом.
Напоминаем координаты доктора Наумова: Украина, 21000 Винница-9, а/я 825.

Читайте также:  Берут ли в армию с панкреатитом в 2016 году

Серия сообщений «Квасы Болотова»:
Часть 1 — НАЧАЛА все с «глока». По себе чувствую — отступают болезни. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).
Часть 2 — Читатели о медицине Болотова. КВАС НА БАНАНОВОЙ КОЖУРЕ ОСТАНОВИЛ АРИТМИЮ. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).
Часть 3 — Доктор Наумов: ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — СУТЬ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).
Часть 4 — Медицина Болотова. Ишемический инсульт. Живу по советам доктора Наумова. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).
Часть 5 — Лечение квасом по БОЛОТОВУ

Источник

Хронический панкреатит


Хронический панкреатит – лечение народными средствами

Приветствую вас, дорогие друзья, на  медицинском блоге «Рецепты народной медицины». Предлагаю вашему вниманию статью «Лечение хронического панкреатита» в дополнение к ранее опубликованной «Воспаление поджелудочной железы».

Судя по тому, что эту статью просмотрело 7926 человек, я сделал вывод – тема актуальная и следует опубликовать свежие материалы.

Почему осенью начинаются всплески хронического панкреатита

●  Объяснение простое – в этот сезон все люди едят избыточное количество овощей и фруктов, которые не всегда бывают хорошего качества: часто содержат нитраты и другие вредные вещества.

К таким продуктам относятся дыни и арбузы, огурцы и томаты… Если человек съел такой недоброкачественный продукт и у него прежде были проблемы с поджелудочной железой, несомненно наступит обострение хронического панкреатита.

●  Между прочим, шутить с воспалением поджелудочной железы, небезопасно: помимо того, что этот орган вырабатывает ферменты для переваривания пищи, в нем происходит обмен сахара (глюкозы), поэтому при развитии болезни и перехода в хроническую форму, кроме всего прочего, возможно развитие сахарного диабета.

●  Провоцировать хронический панкреатит могут не только недоброкачественные продукты питания, но и сопутствующие заболевания органов пищеварительной системы (холецистит, желчнокаменная болезнь), различные инфекции, погрешности в питании, алкоголизм, частые стрессы, острые отравления.

Читайте также:  Почему умирают от острого панкреатит

●  Следует отметить, что хронический панкреатит в последние годы значительно «помолодел»: пожилые люди худо-бедно стараются хоть как-то соблюдать диету, а молодежь привыкла целый день не есть и решать свои проблемы, а вечером так нагрузят желудок, что перегруженная поджелудочная железа не в состоянии выработать достаточное количество ферментов для переваривания пищи.

В результате – хронический панкреатит.

«Внимание! При панкреатите, как и при других болезнях органов пищеварительной системы, нужна подготовка к колоноскопии, чтобы пройти специальное обследование толстой кишки и исключить наличие онкологического заболевания»

Симптомы хронического панкреатита

●  Для хронического панкреатита характерна опоясывающая боль, которая словно обруч отдает в спину, поясницу и под лопатку. Реже боль отдает на область сердца, и врачи без достаточного обследования могут ошибиться в постановке диагноза.

●  Картину хронического панкреатита дополняют жидкий стул – до 4-5 раз в сутки, тошнота, рвота. Если воспалительный процесс затянулся, больной теряет в весе, потому что он отказывается от калорийной жирной пищи, выпечки, переходит на особый образ питания, чтобы не допускать повторения приступов болей.

●  Если своевременно не ликвидировать приступ, со временем появляются головокружение, слабость, падение артериального давления (гипотония), сердцебиение, сухость во рту из-за нарастающих признаков обезвоживания.

Диета при хроническом панкреатите

●  В лечении хронического панкреатита главную роль играет диета. Запрещено употребление жирных, жареных, острых блюд, наваристых бульонов и супов, алкоголя, приправ, специй, газированных напитков, кофе, пирогов, консервов.

●  Варить каши только на воде, рыбу и мясо есть в отварном виде нежирных сортов. Будут полезны при этой болезни сладкие фрукты, мед, творог, а масло сливочное следует ограничить.

Нельзя съедать за один присест много различных блюд. Большое  застолье с обилием продуктов усугубляет состояние больного.

«Внимание: поставить диагноз и назначить лечение хронического панкреатита может только врач, поэтому большая просьба к вам: прежде, чем вы примете решение о применении нижеследующих рекомендаций, согласуйте их с вашим лечащим врачом».

Консервативное лечение хронического панкреатита

●  В настоящее время в медицине не существуют препараты, непосредственно влияющие на воспалительный процесс в поджелудочной железе.

Для снятия приступа боли применяют спазмолитики: дюспаталин – дважды в день по 1 капсуле или но-шпу по две таблетки 2-3 раза в день. При очень сильных болях больному назначают спазмалгон или баралгин.

●  Чтобы помочь воспаленной железе, больному дают ферменты – панзинорм, мезим и т. п. Бывают случаи, когда боль ничем не снимается, и дело доходит до использования промедола, капельниц с париетом, ультопом, омезом. Такое лечение, как правило, проводится в стационаре.

●  Хочу обрадовать лиц, страдающих хроническим панкреатитом. Если вы соблюдаете диету, не употребляете алкоголь и запрещенные продукты питания, регулярно принимаете ферменты, поджелудочная железа отдыхает и постепенно полностью восстанавливает свои функции.

Ферменты разгружают ее от нагрузки, и она лишь производит гормоны, стабилизирующие инсулиновый обмен.

●  Лечение приступа острого и хронического панкреатита одинаковое, оно основано на трех условиях: покой, голод и холод. Кладется пузырь со льдом на область желчного пузыря.

Три дня больной ничего не ест и пьет только минеральную воду без газа. Ему нужно обеспечить полный покой: чем больше он будет лежать, тем меньше вырабатывается инсулин, и поджелудочная железа отдыхает, восстанавливаясь.

●  Поджелудочная железа восстанавливается медленно – нужно принимать ферменты, соблюдать диету при полном покое в течение одного месяца.

●  Принимать ферментные препараты нужно  курсами: после 1-1,5 месяцев требуется перерыв на 3-4 месяца. Потому что постоянный прием этих препаратов более двух месяцев блокирует функцию поджелудочной железы, начинается привыкание к ним, что приводит к снижению деятельности органа.

Чтобы это понять, посмотрите на такую ситуацию: если после перелома долго не тренировать поврежденную руку, мышцы атрофируются. То же самое и здесь.

●  Если пациент соблюдает все требования, перечисленные выше, приступы хронического панкреатита могут больше не повторяться или возникать один раз в пять, десять или пятнадцать лет.

Рецепты народной медицины

●  В период ремиссии полезно лечить поджелудочную железу календулой, ромашкой, мелиссой, мятой и укропной водой. Привожу несколько рецептов.

●  Измельчите и смешайте в равных пропорциях цветки календулы и бессмертника, траву пустырника. Три-четыре столовых ложек смеси залейте одним литром кипятка. Пейте 5-6 раз в день по ½ стакана настоя перед каждой трапезой.

● Лечебная смесь: по две части листьев мяты и коры крушины, семян льна, цветков календулы, одна часть цветков ромашки. Две столовые ложки сбора заливаем пол-литра кипятка.

Весь настой следует выпить за день в несколько приемов за полчаса до еды. Длительность лечения – два месяца, после двухнедельного перерыва продолжайте лечение другим сбором.

Читайте также:  Острый панкреатит соблюдение диеты

●  Столовую ложку сухого измельченного укропа или его семян залейте 200 мл. кипятка, процедите, после чего долейте кипяченой воды до первоначального объема.

Пейте небольшими глотками в теплом виде перед трапезой за полчаса. Укропная вода укрепляет поджелудочную железу, обладая желчегонным и спазмолитическим действием.

●  Для профилактики обострения хронического панкреатита вам поможет настой из люцерны посевной: на один стакан кипятка – одна столовая ложка сухой измельченной травы. Принимать также, как и укропную воду.

●  На ночь промойте стакан гречневой крупы и залейте пол-литра кефира. Утром разделите это снадобье на две равные порции. Одну из них съешьте вместо завтрака.

Если вы будете чувствовать голод, через пару часов съешьте какое-нибудь не жирное блюдо. Оставшуюся порцию гречки вам нужно съесть не позднее двух часов до сна.

Продолжительность такого лечения десять дней. Через десятидневный перерыв снова готовите и принимаете гречку по такой же методике.

●  В течение десяти дней перерыва приема гречки съедайте перед едой по пять ядрышек абрикоса. Пройдет месяц, и вы обязательно почувствуете облегчение.

Проводите не реже одного-двух раз аналогичные курсы очищения поджелудочной железы, чтобы хронический панкреатит не давал о себе знать.

●  Важные наставления:

—  поскольку поджелудочная железа «любит» сладкое, во все настои трав добавляйте по 1 чайной ложке меда;

—  как вы себя хорошо не чувствовали, один раз в год вам необходимо для профилактики пройти обследование УЗИ и сделать биохимический анализ крови на содержание ферментов поджелудочной железы, а также исследование крови на сахар, чтобы не прозевать начальную стадию сахарного диабета.

Эффективный рецепт лечения хронического панкреатита (рассказ-быль)

●  Рекомендую испытанный мною метод лечения панкреатита с использованием настойки прополиса. Добавляю 20 капель настойки в полстакана горячего молока. Если вы плохо переносите молоко (аллергия к продукту), возьмите ¼ стакана или даже одну столовую ложку.

●  Сочетание молока с прополисом обладает мощным эффектом: кроме лечения легочных и простудных заболеваний ( это основное предназначение прополисной настойки), улучшаются сон, общее состояние  и успокаивается психика.

●  Купите готовую 10% настойку прополиса в аптеке. Один флакончик емкостью 25 мл. хватит вам надолго, и недорого стоит. Но можно ее приготовить и в домашних условиях: 5 граммов прополиса растворить в 50 мл. 75%-ного спирта или в 45 мл. 96%.

Порежьте мелко прополис, положите в спирт и настаивайте в темном месте 10 дней, один раз в день встряхивая. Процедите и поставьте в холодильник.

●  Принимать лекарственное средство нужно вечером, перед сном. Я лечилась настойкой прополиса от бронхита, острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) и воспаления легких.

В процессе лечения заметила, что попутно излечиваются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

●  Между прочим, режим приема настойки одинаковый как для простудных, так и для болезней органов брюшной полости: несколько капель настойки в горячем молоке на ночь.

Я долго мучилась с панкреатитом, меня может понять, какие испытывала повседневно страдания, только человек с такой же болезнью.  Боли в спине опоясывающего характера отравляли мое существование.

●  По профессии я врач, слежу за медицинскими новостями в мире и знаю, что панкреатит обычно лечат ферментами. Постепенно эти ферменты заменяют работу поджелудочной железы, которая после этого работает все хуже и хуже.

Вот таким образом, настойка прополиса спасла меня от панкреатита и простудных заболеваний. Доктор Е.А. Виноградова.

Лечение панкреатита по методике доктора Наумова

● В марте 2010 года я была госпитализирована в стационар по поводу приступа обострения хронического панкреатита. Пролечилась я там более трех недель, получила курс инъекций, капельниц и медикаментозное лечение.

В соответствии с рекомендацией лечащего врача я не ела фрукты, овощи, сало, масло, творог, употребляла из мясных изделий только куриное мясо.

●  Выписавшись из больницы, я по-прежнему чувствовала себя уставшей, плохо спала, куда-то силы ушли. Артериальное давление находилось в пределах 180-190/100-110.

Тогда я решила обратиться к народной медицине, нашла книгу доктора Наумова и стала лечиться по его методике: «Не пациента надо лечить, а наладить правильное питание».

●  Первым долгом я стала пить квас Болотова на чистотеле, банановых корках и черством черном хлебе. Во-вторых, стала регулярно есть морковь, свеклу и капусту в квашеном виде.

Далее стала квасить огурцы, кабачки и листья свеклы (очень вкусные!). В-третьих, ем отварную нежирную свинину с горчицей, кетчупом и хреном, яйца всмятку с горчицей; белый (дрожжевой) подсушенный хлеб со сливочным маслом, 9-18% жирности творог, жирный кефир. Подсоленные фрукты: бананы, груши, яблоки. Однако не забывайте – все в меру!

●  Пью чай, подкисленный лимонной кислотой, можно с лимоном, но его надо выдержать в холодильнике 2-3 дня с сахаром. Главное в методике доктора Наумова – закислять организм.

Наверно, самое трудное в этой методике лечения – после каждого приема пищи (через 30-40 минут) сосать соль с кончика ножа. Лучше сосать соль морскую, не йодированную.

●  Благодаря такому режиму питания я стала себя чувствовать совсем по-другому. Появились энергия и сила, прекрасный сон, интерес к жизни.

Кровяное давление стабилизировалось на цифрах 130/80, хотя я много лет состояла на диспансерном учете по поводу гипертонической болезни.

●  В заключение своего рассказа, хочу порекомендовать еще простой рецепт лечения варикозного расширения вен на нижних конечностях. Я регулярно втираю в проблемные места яблочный уксус, после чего боли и судороги на ногах прекратились.

Лечитесь на здоровье. Мордовина И. И., Зеленоград.

Будьте здоровы и берегите себя.

О хроническом панкреатите вы можете прочитать дополнительно в Википедии…

Источник