Меню стола при обострении панкреатита
Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.
Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.
Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.
Лечение острого панкреатита консервативно:
• производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
• в течение нескольких дней назначается голод,
• затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
• затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
• Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.
Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.
Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.
Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.
Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.
Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
• Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются |
Хлеб | Пшеничные сухари не более 50 г | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста |
Супы | Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса | Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник |
Мясо, птица | Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи | Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда |
Рыба | Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле | Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы |
Яйца | Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) | Яйца вкрутую, жареные |
Молоко, молочные продукты | Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда | Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются | Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы |
Крупы | Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель | Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде |
Фрукты и ягоды | Яблоки печеные | Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки. |
Сладкие блюда | Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание | Другие кондитерские изделия |
Напитки | Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие | – |
Жиры | Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию | Все другие жиры |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 |
Смотрите также: Диета при остром панкреатите — Образец меню диеты №5п первый вариант (протертый)
5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.
6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
• Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
• Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
• Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
• Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)
10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал
Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.
Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:
Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.
После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.
Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.
Пища по-прежнему протертая, без соли.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются | Ограничено употребление |
Хлеб | Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье | Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста | Не сдобное сухое печенье |
Супы | Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) | Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник | В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости) |
Мясо, птица | Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском | Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное | Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском |
Рыба | Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) | Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая | Рыба заливная |
Яйца | Белковые омлеты из 2 яиц | Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца | Желтки яиц в блюда до 1 в день |
Молоко, молочные продукты | Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара | Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский) |
Овощи | Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов | Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи | Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый |
Крупы | Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель | Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши | – |
Фрукты и ягоды | Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры | Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюква | Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой |
Сладкие блюда | Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара | Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье | Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день |
Напитки | Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота | Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок | – |
Соусы | Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют | Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски | – |
Жиры | Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда | Мясные и кулинарные жиры | Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 | – |
Диета при остром панкреатит —
Рецепты, разрешенных блюд
Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):
- омлет паровой белковый,
- мясное суфле,
- мясные кнели и рыбные кнели ,
- суп овсяный и рисовый протертые,
- пюре овощные,
- каши протертые из круп: геркулес, рис, гречка,
- мусс и желе из яблок,
- напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
- чай с молоком и свекольный сок.
МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.
Читайте также: О лечении минеральной водой и показаниях к применению
На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе. Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.
Источник
Панкреатит – это серьезная патология поджелудочной железы, развивающаяся по разным причинам. Для быстрого избавления от тяжелой, мучительной симптоматики назначается большое количество лекарств в таблетированной или парентеральной форме, а также специальная диета по Певзнеру под № 5. Стол № 1 при панкреатите также может быть рекомендован на этапе перехода заболевания в стадию ремиссии.
Что представляет собой диетический стол № 1?
Лечебная диета № 1 по Певзнеру – это диета, рекомендованная для пациентов в процессе выздоровления после перенесенных острых патологий поджелудочной железы, желудка, в послеоперационном периоде. Принципы первого лечебного стола:
- Энергетическая ценность суточного рациона: 2500–3000 ккал.
- Суточное потребление белков в среднем − 90–100 г, углеводов – 400 г, жиров – 100 г.
- Питание должно быть дробным: кушать следует 5 или 6 раз за день порциями небольшого размера. Общая масса продуктов во время одной трапезы не должна превышать 350 г.
- Последний прием пищи – за 3 часа до сна.
- Обеспечение механического щажения слизистых оболочек органов пищеварения: большинство блюд представлено протертыми до пюреобразного состояния продуктами.
- Термическое щажение органов ЖКТ: блюда употребляются теплыми. Горячие и холодные продукты в рамках диеты № 1 исключаются.
- Нельзя кушать острые, соленые (количество соли за 1 сутки – до 10 г), горькие продукты, раздражающе воздействующие на слизистый эпителий желудка, кишечника, усиливающие секреторную активность пищеварительных желез, в том числе поджелудочной.
- Применение разрешенных методов температурной обработки продуктов: варка, приготовление паровым способом, запекание в духовке без корочки, тушение.
- Употребление достаточного количества жидкости: 1500–2000 мл при пересчете на чистую воду.
Рацион в рамках диеты № 1 позволяет нормализовать секреторную, моторную желудочно-кишечную активность, моторику желчного пузыря и его протоков, а также выводящих протоков поджелудочной железы. Кроме того, диета № 1 стола защищает эпителий пищеварительного тракта от дальнейшего повреждения, способствует быстрому заживлению эрозивно-язвенных дефектов эпителия ЖКТ, уменьшению воспаления.
По сути, первый стол подразумевает физиологически полноценное правильное питание с подходящим любому человеку соотношением основных нутриентов: белков, жиров, углеводов, всех необходимых для правильного метаболизма витаминов и минеральных веществ.
В каких случаях при панкреатите назначают диету № 1?
Главное в терапии панкреатита – соблюдение специально подобранной диеты. Номер лечебного стола назначается строго лечащим врачом.
На этапе обострения воспалительного процесса в течение одних−двух суток пациенту рекомендуется голодание. Следует пить только негазированную воду. Это позволяет поджелудочной железе «отдохнуть», восстановиться быстрее: при отсутствии пищи, поступающей в пищеварительный тракт, у нее нет необходимости вырабатывать ферменты для ее расщепления.
Через 2–3 суток к рациону добавляются слизистые супы, пюре, каши. Все продукты даются больному измельченными: протертыми, пюреобразными или жидкими.
На этапе перехода обострения воспаления на стадию ремиссии меню расширяется в рамках стола номер 5П по Певзнеру. Для каждого пациента диетолог или гастроэнтеролог индивидуально подбирает меню, учитывая возраст, индивидуальную непереносимость каких-либо продуктов, а также сопутствующие болезни. Добавляются правильно приготовленные продукты, разрешенные для человека с диагнозом «панкреатит», которые не вызывают усиление секреторной и моторной активности органов пищеварения.
При ремиссии хронического панкреатита или в период выздоровления от острого воспалительного процесса разрешается для питания больного использовать принципы диеты № 1 с некоторой коррекцией. Врач может перевести больного на первый лечебный стол, когда пациент не предъявляет жалоб на абдоминальные боли, тошноту, повышенное газообразование, нарушение стула и другие симптомы нарушения работы поджелудочной железы. Кроме того, для нахождения на диете № 1 должны быть также объективные обоснования: показатели лабораторных и инструментальных исследований должны свидетельствовать о стихании острого воспаления, нормализации эндокринной и экзокринной функции железы.
Если же панкреатит сопровождается гастритом, язвенной болезнью желудка, то назначение первого лечебного стола более чем обоснованно.
Список продуктов первого диетического стола
В таблице представлен перечень разрешенных и нерекомендуемых продуктов в рамках стола № 1 по Певзнеру.
Что разрешено в диете № 1? | Что запрещено в рационе 1 стола? |
|
|
Как совмещается 1 стол с № 5 при диагностированном панкреатите?
Основные принципы первого и пятого стола похожи, поэтому совместить их для специалиста не составляет труда.
Существует несколько моментов, приближающих стол № 1 к столу № 5, то есть, адаптирующих первый стол по Певзнеру для больного панкреатитом:
- снижение суточной калорийности рациона до 1800–2500 ккал в зависимости от индекса массы тела человека;
- количество белка оставляют в пределах 80–100 г за сутки, но снижают долю жира до 60 г и углеводов до 200–300 г;
- большую часть белков должны составлять белки животного происхождения, необходимые для регенерации тканей поврежденной поджелудочной железы;
- практически полностью исключаются легко усваиваемые углеводы, которые значительно повышают нагрузку на эндокринную ткань поврежденной поджелудочной железы, так как для усвоения глюкозы необходимы гормоны поджелудочной железы: инсулин, глюкагон (такие углеводы полностью противопоказаны при сахарном диабете любого типа);
- исключение из рациона бобовых (фасоли, зеленого горошка);
- ограничение цельного молока: при панкреатите его заменяют кисломолочными продуктами;
- исключение кофе, какао, концентрированных фруктовых, ягодных соков.
В остальном перечень разрешенных продуктов и способы приготовления блюд на 1 и 5 диете похожи.
Недельный рацион при диете № 1 во время панкреатита
Примерное меню диетического стола № 1 на неделю для больного хроническим панкреатитом на этапе ремиссии заболевания.
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | ||||
|
|
|
|
|
Вторник | ||||
|
|
|
|
|
Среда | ||||
|
|
|
|
|
Четверг | ||||
|
|
|
|
|
Пятница | ||||
|
|
|
|
|
Суббота | ||||
|
|
|
|
|
Воскресенье | ||||
|
|
|
|
|
Панкреатит – это очень серьезное заболевание, обычно протекающее в хронической форме с частыми обострениями. Главная причина этих обострений – погрешности в питании. Пациент должен длительное время, а лучше постоянно, соблюдать лечебную диету, назначенную ему врачом. При воспалении поджелудочной железы гастроэнтеролог рекомендует стол № 5. В период выздоровления после перенесенного обострения специалист может назначить диету № 1, которую рекомендуют для пациентов, перенесших любое острое заболевание органов желудочно-кишечного тракта.
Список литературы
- Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
- Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.
- Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
- Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. Справочник. М. ДеЛи принт, 2007 г.
Источник