Меню разгрузочных дней при панкреатите

Диета

Панкреатит – это хроническое острое заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в области поджелудочной железы. Во время протекания данного процесса, внутренние ткани поджелудочной значительно повреждаются, вплоть до полного их распада. В качестве курса лечения, специалисты в области медицины рекомендуют проходить специальную диету. 

Примерная диета при панкреатите — основные рекомендации

Что такое панкреатит

Примерная диета при панкреатите составляется в общем порядке и является одинаковой для всех категорий больных.

Однако лечебную диету следует начинать не сразу же после обнаружения заболевания, а по истечении 4 дней, в течении которых обязательно нужно придерживаться полного голодания.

Так же, помимо употребления определенной категории продуктов, больному необходимо следить и за процессом их приготовления. Ведь при разных стадиях панкреатита консистенция блюд должна быть разной:

  1. Если у вас сильное воспаление, сопровождающееся режущими болями, то рекомендуется употреблять продукты, приготовленные исключительно на пару и предварительно потертые в кашицу;
  2. При периодических появлениях боли лучше всего будет принимать пищу, сделанную также на пару и разбитую на небольшие порции. Но за одни сутки необходимо будет съедать не менее 5-ти таких порций;
  3. При умеренной стадии заболевания, которая протекает без обострений, строго не рекомендуется переедать, дабы не нагружать желудок. Так же категорически запрещено употреблять слишком холодные и горячие продукты.

Основная цель диеты в случае данного заболевания – максимально снизить кислотообразование в желудке, которое провоцирует режущие боли.

Именно поэтому диета при панкреатите на неделю должна строго исключать из своего меню следующий список продуктов:

  • острое;
  • жирное;
  • жареное;
  • алкоголь;
  • соленья;
  • сладости;
  • кислые продукты;
  • копчености;
  • колбасу.

Если же данный список запретов игнорировать, то последствия могут быть очень плачевными — вплоть до летального исхода. 

Диета при панкреатите: примерное меню

Список продуктов

Если рассматривается ежедневная диета при панкреатите: примерное меню, то она вполне может включать в себя такие продукты:

  • сыр (исключительно те сорта, которые не являются слишком твердыми);
  • творог (не кислый);
  • суп (приготовленный на основе круп, овощей, тертого картофеля или вермишели);
  • птичье мясо;
  • фруктовый компот;
  • хорошо разваренные каши (гречка, овсянка, манка или рис). Варить их можно как на воде, так и на молоке;
  • слабо настоявшийся чай или отвар шиповника.

При составлении меню на одни сутки, порции следует распределять таким образом, чтобы их общий объем не превышал 2,5 КГ.

Порций же, в свою очередь, должно быть не менее 4 или 5, и при этом они должны быть очень маленькими.

Диета при панкреатите: меню

Питание

Итак, давайте рассмотрим более детально, какой может быть диета при панкреатите с рецептами блюд на каждый день:

Понедельник

Завтрак: в первый день недели на завтрак очень хорошо подойдет небольшая порция мяса (желательно курятина). Отваривать ее необходимо на пару, дабы не провоцировать потерю питательных веществ. Ну а поскольку отваренное мясо будет довольно жестким, его можно запить некрепким чаем; 

Второй завтрак: вторая часть завтрака, которую необходимо принимать через пару часов после первой, должна включать в себя овсяную кашу;

Обед: в середине дня для желудка будет весьма полезным суп из овощей, а именно из морковки и тыквы. В доволнение к супу можно приготовить и рыбу;

Полдник: через час после обеда позвольте себе одну маленькую порцию детского питания;

Ужин: в конце дня приготовьте рагу из кабачков и мелко нарезанной отваренной курятины;

Перед сном выпейте кефир.

Вторник

Завтрак: приготовьте омлет (используйте только белки);

Второй завтрак: чтобы не напрягать желудок, через час после завтрака позвольте себе немного творога и чай;

В обед диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню может включать в себя картофельный суп со сметаной и мясные котлеты;

Через пару часов после обеда, побалуйте себя отваром шиповника, и сыром (не более 30 грамм);

Ужин: на ужин приготовьте около 100 грамм курятины, и не более 10 грамм хлеба, чтобы не напрягать желудок;

Перед сном употребите творог без сахара.

Среда

Завтрак: начните прием пищи с сырных галетов;

Через час после завтрака позвольте себе омлет на пару и чай с хлебом;

Обед: в середине дня отварите гречневой каши с кабачком. Запивать кашу можно отваром из шиповника;

Полдник: через час после обеда приготовьте пюре из яблок;

Ужин: в конце дня порадуйте себя овсяной кашей со свекольным салатом.

Если вам интересны и другие темы, которые касаются кухни и приготовления еды, читайте этот раздел. А о прочих семейных традициях можно найти замечательные материалы на этой странице.

Лечебное питание

Четверг

Завтрак: отварите овсяную кашу на молоке и добавьте в нее мелко нарезанную говядину, отваренную на пару. Подавать с чаем;

Второй завтрак: дабы не нагружать желудок, через час после завтрака съешьте печенное яблоко и выпейте стакан отвара на шиповнике;

Обед: в середине дня приготовьте суп на макаронах и компот из сухофруктов;

Полдник: через 2-3 часа после обеда примите 150 грамм творога с чаем;

Ужин: в конце дня, разгрузите желудок диетической рыбой.

Пятница

Завтрак: последние дни недели можно начинать с 200 грамм овсяной каши и минеральной моды (без газа);

Второй завтрак: через несколько часов после первого приема пищи примите творожный пудинг (не более 100 г) в паре с яблочным пюре (тоже не более 100 г.);

Обед: в середине дня разбавьте рацион супом-пюре и чаем;

Ужин: перед сном не напрягайте желудок — скушайте 200 грамм тыквенной каши.

Суббота

Завтрак: приготовьте 200 грамм картофельного пюре и несколько мясных котлет (на основе отваренной курятины);

Второй завтрак: после сытного завтрака (через пару часов) примите 100 г творога;

На обед хорошо подойдет картофельный суп с морковкой и несколько гренок из белого хлеба;

Полдник: перебейтесь небольшой порцией омлета;

Ужин: перед сном разгрузите желудок и примите лишь стакан простокваши.

Воскресенье

Завтрак: в конце недели можете позволить себе около 300 грамм овсяной каши с мелко порезанным куриным филе;

После такого завтрака, перебейте аппетит творогом;

Обед: середине дня подкрепитесь белковым омлетом;

После обеда, плотно подкрепитесь мясными фрикадельками (из курятины) в сочетании со стаканом чая;

Ужин: перед сном выпейте стакан кефира.

Такая диета при панкреатите: меню на каждый день, позволит быстро избавиться от болезни и максимально уменьшит риск появления острых режущих болей в поджелудочной железе. Спасибо за внимание!

Источник

Воспаление поджелудочной железы, которая напрямую участвует в процессе пищеварения, может быть вызвано…

Читайте также:  Можно ли пить слабительные при панкреатите

5
1

Диета при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы, которая напрямую участвует в процессе пищеварения, может быть вызвано множеством причин, начиная от отравлений, заканчивая инфекционными и бактериальными заболеваниями. Характерная для заболевания симптоматика зависит от того, на какой стадии развития находится болезнь, соответственно и терапия подбирается индивидуально для каждого случая. Так, различают острую и хроническую стадию болезни и наряду с этим несколько вариантов диетического питания, которые призваны помочь ликвидировать болевые ощущения, восстановить нормальную работу железы и предотвратить возможные рецидивы.

Особенности питания при панкреатите

Лечебно-профилактическое питание должно осуществляться в комплексе с медикаментозной терапией заболевания и под пристальным контролем врача. Самолечение в этом случае недопустимо и может привести к более серьезным последствиям, включая обширный перитонит и летальный исход.

Питание при остром панкреатите

Острое течение заболевания характеризуется выраженным болевым синдромом разной локализации, сопровождающимся тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. В этом случае главный принцип питания — полный отказ от него. Больной помещается в условия стационара, ему должен быть обеспечен строгий постельный режим и ограждение от еды, ее запаха и даже вида.

Основные принципы питания в этот период:

  • Полный отказ от пищи с целью абсолютного прекращения выработки сока поджелудочной железой;
  • Введение питательных смесей парентерально;
  • В течение первых трех дней разрешено теплое питье небольшими порциями: Ессентуки, Боржоми, слабый чай, отвар из плодов шиповника, простая кипяченая вода;
  • Через три дня необходимо постепенно, малыми дозами вводить щадящие продукты питания;
  • Приемы пищи должны быть частыми, до восьми раз в сутки;
  • Порции ограничиваются 60-90 граммами, предпочтение отдается углеводам;
  • В рационе могут присутствовать только постные вареные продукты полужидкой и жидкой консистенции;
  • На шестой день возможно введение пищи полувязкой консистенции;
  • При уменьшении выраженности болевых ощущений и стабилизации состояния больного, его разрешается переводить на второй вариант диетического питания, который подходит для хронического панкреатита.

Питание при хроническом панкреатите

Правильное питание при панкреатите, который перешел в хроническую стадию, способно не только существенно улучшить состояние больного, но и предотвратить обострение заболевания.

Принципы диеты:

  • Основу питания составляют пюреобразные и измельченные блюда;
  • Количество приемов пищи – не менее 6 в день;
  • Порции минимальные, переедать нельзя;
  • Белки, жиры и углеводы вводятся постепенно и очень аккуратно, наблюдая за реакцией организма. Максимальное количество жиров – 65-75 г;
  • Мясо необходимо готовить на второй воде, небольшими кусочками, чтобы выварить из него экстрактивные вещества.

Плюсы и минусы диетического питания при панкреатите

С помощью лечебно-профилактической диеты можно не только купировать болевой синдром и дальнейшее развитие заболевания, но и полностью нормализовать работу поджелудочной железы. Плюс диеты в том, что ежедневный рацион сбалансирован и полностью восполняет потребности организма в питательных веществах, поэтому она может применяться неограниченное время, являясь эффективной профилактикой рецидива.

К минусу диеты можно отнести относительную сложность приготовления правильных блюд.

Разрешенные и запрещенные продукты

Правильный рацион питания при заболевании поджелудочной железы включает в себя четко ограниченный список продуктов, которые способствуют нормализации состояния больного.

Разрешенные

В список разрешенных к употреблению продуктов входят:

  • Овощи: огурец, помидор, кабачок, тыква, морковь, капуста брокколи и цветная, картофель;
  • Фрукты: яблоко;
  • Ягоды:
  • Сухофрукты: чернослив, курага, урюк;
  • Крупы: рис, гречка, овсянка, манка;
  • Пшеничный хлеб;
  • Сладкое: желе и варенье из разрешенных фруктов, галетное печенье, мед, зефир, сахар, мармелад, пастила;
  • Молочные продукты: 1% кефир, ацидофилин, творог, простокваша, сливочное масло;
  • Мясо, птица: говядина, крольчатина, индейка и курица;
  • Морепродукты: щука, камбала, треска, минтай, хек, путассу;
  • Подсолнечное масло;
  • Напитки: вода простая и минеральная, сок абрикоса, тыквы, шиповника, моркови, персика.

Запрещенные

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • Овощи: любые консервированные овощи, горох, капуста, баклажан, лук, перец, брюква, нут, редис, фасоль, редька, укроп, петрушка, шпинат, щавель;
  • Фрукты: банан;
  • Ягоды: виноград;
  • Грибы;
  • Орехи, семена подсолнечника, финик, изюм;
  • Крупы: ячка, пшено, кукуруза;
  • Мучное: макароны, ржаной хлеб, пельмени, сдоба;
  • Сладкое: песочное тесто, шоколад, кондитерский крем, мороженое;
  • Соусы и приправы: горчица, майонез;
  • Молочные продукты: жирные сметана, молоко, сливки, сыр пармезан;
  • Мясо, птица: жирная свинина, колбасы, утка, гусь, копчености;
  • Морепродукты: копченая и консервированная рыба, семга, лосось, форель, икра;
  • Животные и кулинарные жиры;
  • Напитки: сок винограда, газированные напитки, кофе, содовая.

Примерное меню

Меню на первые три дня при остром панкреатите:

ЗавтракЗавтрак № 2ОбедПолдникУжинУжин № 2
Отварная гречка на воде, протертая до жидкого состоянияпеченое яблоко, отвар шиповникалегкий суп с манной крупой и морковью, протертый до жидкой консистенции, говяжий паштет домашнего приготовления, компот из разрешенных фруктововощное пюреотварной рис на воде, протертый до жидкой консистенцииотвар шиповника
отварной рис на воде, протертый до жидкого состояния, творог измельченный, слабый чайтщательно измельченное пюре из яблокалегкий суп на овощном бульоне с добавлением хорошо разваренной гречки, кнели из куриной грудки, компотомлет из куриных яиц на пару, киселькотлета из разрешенной рыбы на пару, тщательно измельченное пюре из картофеля, сокпростокваша
тщательно измельченный творог, кисельомлет из яичных белков, чайжидкий крем-суп из брокколи, куриное суфле, компотпеченое яблокорыба на пару, овощное пюре жидкое, отвар шиповникакефир

Меню для панкреатита хронического или в стадии ремиссии:

ЗавтракЗавтрак № 2ОбедПолдникУжинУжин № 2
каша из гречки на молоке, паровой омлет, кисельчай, творогкрем-суп из разрешенных овощейсок из яблок, разбавленныйрыба на пару, галетное печенье, пюре из цветной капустыкефир
омлет на пару, нежирный и несоленый сыряйцо, разбавленный соковощной суп с гречкой, куриное суфле, компотгалетное печенье, чайразваренный рис, паровая котлета из рыбыпростокваша
каша из овсяной муки, творог, чайсырники из моркови, запеченные в духовке, компотовощной суп, фрикадельки на пару, тыквенное пюреяйцо, отвар шиповникапюре из брокколи, отварная рыба, чайкефир
творожная запеканка с яблоком, отвар шиповникаяйцо, компоттыквенный суп, отварная говядина, морковное пюре, кисельтворожная запеканка, кисельотварной рис, рыба на парупростокваша
пудинг из манной крупы, чайяйцо, чайсуп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару, овсянка, компотгалетное печенье, кисельморковно-тыквенное пюре, рыба на пару, соккефир

Советы диетологов

Многие заболевания пищеварительной системы требуют внимательного отношения к рациону, и наряду с правильным питанием рекомендуется проводить разгрузочные дни, которые способствуют отдыху органов ЖКТ, очищению организма. Проводить их рекомендуется не чаще одного-двух раз в неделю.

Варианты разгрузочных монодней при панкреатите:

  1. Разгрузочный день на яблоках. Предпочтение следует отдавать фруктам запеченным. В течение дня необходимо съесть не менее 1,5 кг плодов в 5-7 приемов.
  2. Разгруз на овсянке. Из 200 г крупы необходимо сварить кашу на воде и добавить к ней пару стаканов отвара из плодов шиповника. Полученное количество пищи делится на 5-7 приемов.
  3. Тыквенная разгрузка. Тыкву запекают в духовке и употребляют в 5-7 приемов. За один день можно съесть не более 2 кг овоща.
  4. Разгрузочный день на твороге. Понадобится творог с минимальным процентом жирности (500-600 г) и сметана (50-60 г). Указанное количество еды делится на 4-5 приемов. Дополнительно в рацион можно включить пару стаканов отвара из плодов шиповника.
  5. Рисово-компотная разгрузка. Компот готовят из свежих или сушеных яблочных долек. За день можно выпить до 1,5 литров. Кашу готовят из риса (не более 40-50 г). Сахарить можно и то и другое, но в сумме он не должен превышать 100 г.

Проводя день на монодиете, следует отказаться от тяжелых физических нагрузок.

 
2018-06-19  
2018-06-19Меню разгрузочных дней при панкреатитеМеню разгрузочных дней при панкреатитеМеню разгрузочных дней при панкреатитеМеню разгрузочных дней при панкреатитеМеню разгрузочных дней при панкреатитеContent Manager
 1653
 0  
 0 

Читайте также:  Употреблять тыкву при панкреатите можно или нет

Отзывы и результаты

Статьи по теме

Рекомендовано специально для вас

Секс и похудение

Благодаря сексу можно не просто получить удовольствие, но и стать обладательницей подтянутого и стройного тела…

Источник

Панкреатит – это целая группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. Болезнь может проявиться неожиданно – одним из ее проявлений является болевой синдром. Чтобы снять боль и предотвратить повторные приступы, важен правильный рацион. Панкреатит делится на хронический и острый, в зависимости от характера болезни нужно выбирать необходимое питание.

При остром или хроническом течении заболевания поджелудочной железы  диагностируют панкреатит по причине :

  • Нарушение пищевого поведения.
  • Употребления ежедневно жирной/острой пищи.
  • Хронического алкоголизма.
  • Болезней желчевыводящих путей, включая холецистит, желчекаменную болезнь.
  • Язвенной болезни желудка.

При обострении панкреатита возникает необходимость в хирургическом вмешательстве (вскрытии оболочки поджелудочной железы) в случае малого эффекта от медикаментозного лечения, голодания, удаления из желудка остатков пищи. Хронический панкреатит обостряется  под влиянием переедания, алкоголизма, длительного применения глюкокортикоидных гормонов, эстрогенов, наркотических препаратов, Индометацина, Фуросемида, на фоне больной печени (при которой необходимо соблюдать специальную диету) и желчного пузыря, которые довольно часто встречаются у взрослых людей.  При повышении давления внутри живота у женщин в конце беременности возможно развитие панкреатита.

О причинам, симптомах, лечении панкреатита:

Диета при остром панкреатите на 10 дней

Цель лечебного питания при остром панкреатите — снять с протока поджелудочной железы отек, воспаление и инфекцию. Для этого в условиях стационара применяют медикаментозное лечение ферментными препаратами, спазмолитиками плюс полное голодание несколько дней во избежание применения хирургической операции.  Голод необходим для приостановления выработки желудочного, панкреатического соков, снижения ферментативной активности в связи с отсутствием в пищеводе продуктов питания. За это время произойдет восстановление железы.

В первые дни обострения нужно поголодать, можно только пить  минеральную воду со щелочью, но без наличия газа, например, «Боржоми», «Ессентуки» №4, № 20,  «Славянскую», «Смирновскую», некрепкий зеленый чай или отвар плодов шиповника. Питье нужно принимать 4-5 раз в день по 200 мл. Вода устранит интоксикацию организма, не допустит обезвоживания вместе с применением парентерального питания – установления капельниц с натрия хлоридом и глюкозой 5%.

Выходят из голода на 2-3-4 день , пробуя питаться сутки:

  • подсушенным пшеничным хлебом или батоном (несдобным) — 50 г/сут;
  • киселями, морсами (готовить их лучше из клюквы или черной смородины);
  • продолжают пить не менее 2,5 л жидкости, включая сок смородины или клюквы с минеральной водой (2:1) с отсутствием газа, а также различные отвары (например, шиповника).

Если не возникнут снова симптомы острого панкреатита, добавляют в рацион 3-5-го дней :

  • соленый слизистый рисовый или овсяный отвар;
  • жидкое картофельное пюре без масла;
  • полужидкий кисель или желе из соков;
  • каши жидкие: овсяная (читайте нашу статью: 3 рецепта овсяной каши), манная, гречневая, рисовая (все готовится на воде или молоке, все нужно перетереть или измельчить блендером);
  • сухое печенье;
  • подсушенный хлеб.

Важные правила питания! Дневная потребление калорий — 600-800 калорий, дневная норма белков — 15 гр., до 200 гр. – углеводов (можно добавить в рацион мед). Жиры запрещены.

На 6-8 день можно питаться:

  • паровой омлет, приготовленный из белков
  • суфле из обезжиренного творога;
  • паровое мясо (обязательно рубленное или перетертое через мясорубку/блендер)
  • слизистыми супами из круп;
  • желе или муссами из яблок, протертых ягод без кожицы;
  • овощными пюре (хорошо подойдет картофель, кабачки, тыква, морковь, можно добавлять немного масла)
  • овощными пудингами (готовят на пару);

Можно добавить из жидкостей — чай зеленый или черный (некрепкий), добавить сахар или мед — по 1 ч. л., или чай с молоком, сок свеклы по 50 мл/сутки с минеральной водой. Калорийность повышают до 1000 калорий в сутки, до 50 г – белки, до 250 г – углеводы, до 10 г/сутки – жиры. На ночь нужно пить стакан воды с медом, изюмом (1 ч. л.), черносливом (2-3 шт.) или простоквашу для исключения запоров.

С 10 дня после приступа можно увеличить калорийность более 1000 кал/сутки, до 300 гр. – углеводы, до 60 гр. – белки, до 20 гр./сутки  – жиры. Продолжают кушать протертую несоленую пищу.

Примерное меню

Ниже представлено меню на несколько дней, подобный рацион можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

ДниПрием пищиПримерное меню диеты при панкреатите
День 1ЗавтракМанная каша или рисовая (на воде) – 150 гр., фрукты: апельсин или яблоко. Зеленый чай (не крепкий) можно с медом (1 ч. л.)
Поздний завтракТыквенное пюре – 50 гр., Паровые котлеты из куриной грудки или рыбы. Напиток из шиповника (рецепт есть ниже), мед – 1 ч. л.
ОбедОвощной бульон с рыбой или говяжьим мясом 200 гр., пюре (из картофеля или брокколи) – 100 гр., сухарик из белого хлеба. На десерт можно запечь в духовке яблоко с медом, обязательно без кожицы.
ПолдникЧай с медом и немного творога (1% жирности)
УжинБелковый паровой омлт из 3-х яиц, сухарик из белого хлеба. Пюре из разрешенных овощей – 150 гр.,
Перед сномКипяченая вода – 1 чашку с медом – 1 ч. л. или простоквашу.
День 2ЗавтракКаша овсяная на молоке – 150 гр. Кисель или зеленый чай (не крепкий)
Поздний завтракПеретертое яблоко с мягким творогом
ОбедСуп-пюре из тыквы илил цветной капусты. Тефтели из куриного фарша
ПолдникЗеленый чай с 1-2 ломтиками сухого несладкого печенья
УжинПудинг рисово-творожный -150 гр. Чай или кисель
Перед сномОтвар шиповника –  1 стакан
День 3ЗавтракЖидкая рисовая каша – 150 г. Зеленый не крепкий чай с сухим печеньем
Поздний завтрак1 запеченное яблоко
ОбедСуп из моркови, цветной капусты, картофеля с фрикадельками. Компот из перетертых сухофруктов
ПолдникТворог – 100 г, зеленый чай
УжинОтварная или запеченная рыба нежирных сортов
Перед сномЧай с молоком или кефир

Рецепты блюд

Можно использовать после острого  приступа панкреатита диету № 5п (читать о диете Стол 5) и соблюдать ее в течение года. Пищу употребляют протертую, без соли, белки можно увеличить – до 100 гр., до 40 гр. – жиры, до 450 гр. – углеводы. Обязательно придерживайтесь рекомендаций и режима, прописанных лечащим врачом!

Рецепт напитка из шиповника:

Для отвара понадобится 0,5 кг плодов сушеного шиповника и 4 литра воды. Шиповник промыть, залить водой, поставить настаиваться напиток на 4 дня. Варить настой не нужно, шиповник должен настаиваться на воде комнатной температуры. Такой напиток содержит витамин С.  Внимание! так как напиток кислый, то перед его приемом посоветуйтесь с врачом.

Читайте также:  Рекомендации лечения при панкреатите

Протертый рыбный суп:

Для супа пригодится 0,5 кг рыбы (желательно взять филе без костей, треска, щука, судак), 1,5 литра воды или овощного бульона, 50 мл. молока, 1 ч.л. сливочного масла.

Рыбу порезать, залить в кастрюле водой или бульоном, варить до готовности. Рыбу достать из кастрюли,  измельчить с помощью блендера. Подогреть немного молоко в кастрюльке и добавить в него масло, как только масло растопится добавить бульон, довести до кипения, но не кипятить. Добавить рыбу, варить на малом огне буквально пару минут. Соль можно добавить только если разрешил ваш врач!

Морковно-тыквенное пюре:

Для этого вкусного блюда понадобятся тыква (гр 300-400) и морковь. Овощи почистить, порезать кубиками 1,5-2 см. Отварить в воде готовности. Слить воду, оставив немного, если хотите чтобы пюре было более жидким. С помощью блендера измельчить. Пюре готово!

Запрещено при остром панкреатите употреблять:

  • алкоголь;
  • есть жирное или жареное;
  • питаться любыми жирами и продуктами, вызывающими вздутие живота: бобовыми, отрубями, белокочанной капустой, репой, брюквой, кожурой/кожицей плодов и овощей, незрелыми фруктами, ягодами или овощами;
  • газированными напитками с реакциями ферментации: квасом, кефиром.

Диета при хроническом панкреатите

Приступы хронического панкреатита может возникнуть сразу после обеда, в меню которого были: крутые яйца, кондитерские изделия, сырые фрукты, овощи, соки, холодные газированные напитки, шоколад, молоко или мороженое. Постоянно спутники заболевания будут каждый раз проявлять себя: вздутием живота, ощущением распирания или тяжести, комка, что «застрял внизу груди», периодической рвотой.

На фоне хронического панкреатита может легко возникнуть и тяжело протекать сахарный диабет – также тяжелое заболевание, при котором необходимо придерживаться строгой диеты.

В случае хронического панкреатита рекомендуется щелочное питье 1-2 дня, отвар шиповника или чай —  не менее 1,5 л.  за сутки в 5-6 приемов. Нужно перейти на щадящее малокалорийное правильное питание, исключающее почти все жиры и углеводы. Содержание белка, ферментных препаратов должно быть умеренным. При 5-6 разовом режиме питания рекомендуют употреблять измельченную или перетертую пищу.

В диету при хроническом панкреатите можно включать:

  • сухари из пшеничного хлеба (хлеб засушить можно самостоятельно);
  • супы из овощей (лучше всего подойдет для супов тыква, картофель, кабачки или морковка);
  • крупяные супы (с манкой, овсянкой, гречкой или рисом);
  • мясо – говядина или телятина, курятина, крольчатина. Лучше готовить на пару, запекать или отваривать.
  • паровые омлеты из яиц (2-3 шт.).
  • рыбу нежирных сортов: камбала, минтай, треска, окунь, судак, хек,окунь или щукой;
  • творог (не соленый): можно есть свежим или готовить пудинги;
  • сыры – выбирайте нежирные, несоленые сорта;
  • в блюда или во время готовки можно использовать сливочное или подсолнечное масло -10-15 гр.
  • сметану, кефир (только низкой жирности);
  • каши – рисовая, перловая, овсяная, гречневая, вермишель ( консистенция их должна быть жидкая или полу жидкая) ;
  • овощные пюре/рагу (не забывайте, что капусту и помидоры добавлять нельзя), овощи также можно просто отваривать или запекать;
  • муссы/желе из соков, компоты из сухофруктов (абрикосов, груш, яблок)
  • фрукты (только в запеченном или перетертом виде без кожицы)
  • диетические пюре и пюреобразными консервами для детского или диетического питания;
  • поливитаминно-минеральные препараты.

Меню на день

Прием пищиПримерное меню диеты при панкреатите
ЗавтракМясо (курица или говядина) на пару.
Чай или отвар шиповника
Второй завтракОвсянка на молоке.
Отвар или настой шиповника
ОбедСуп-пюре из моркови и тыквы. Рыба, приготовленная на пару. Чай
Полдник1 баночка детского питания
УжинОвощное рагу из кабачков с морковью. Кусок отварной курицы. Компот из сухофруктов
На ночьСтакан кефира

Нельзя питаться продуктами, стимулирующими секрецию поджелудочной железы:

  • мясом, рыбой, птицей жирных сортов, забудьте про копченые мясо и рыбку, колбасы, консервы;
  • мясным, грибным, рыбным бульоном ( а также супами и соусами на них);
  • щами, борщами, а также холодными супами (типа холодника или окрошки);
  • молочными супами;
  • рыбой, мясом в жареном, копченом, соленом виде или в консервах;
  • молочными продуктами высокой жирности;
  • яйцами – нельзя есть яйца в жаренном виде или варенными в крутую;
  • любыми бобами, капустой белокочанной, баклажанами, репой, редькой, редисом, луком, чесноком, щавелем, шпинатом, грибами, перцем сладким;
  • хлебобулочными изделиями, свежим хлебом, сладким, мучным, шоколадом, прочими сладостями;
  • черным кофе, какао, газированными напитками.

При панкреатите с нарушением эндокринной функции исключают варенье, сахар и мед, поскольку лечебного воздействия они не оказывают, при этом относятся к углеводам.

При бессимптомном течении болезни или с наличием слабо выраженных симптомов, перечень запрещенных блюд/продуктов постепенно сводят в категорию продуктов, которые следует только ограничивать, но полностью не исключать.

Рецепты Овощной суп-пюре:

Для супа понадобится: 1 желтый или зеленый сладкий перец, брокколи, цветная капуста, 1 небольшой кабачок. Все овощи нужно помыть, порезать кубиками. Залить овощи в кастрюле водой (1-1,5 литра), варить до готовности. Слить воду и с помощью блендера сделать пюре.

Рыбное суфле:

Для приготовления блюда нужна: рыба (400 гр), 100 мл воды или молока, столовая ложка муки, 2 яйца (отделить белки от желтков), кусочек сливочного масла (20 гр.). Рыбу отварить в воде, осудить, прокрутить через мясорубку или мелко порезать. Смешать молоко и муку (муку предварительно разогреть на сковороде до немного желтого цвета)  получится молочный “соус”, слегка густоватый. Теперь начинаем смешивать: рыбу, яичные желтки, молочный соус, масло (если ваш врач разрешает, можно посолить). Отдельно взбиваем белки до густой пенки. Помешивая, добавляем их в рыбную массу.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Выкладываем рыбную массу в форму для выпекания или противень, ставим в духовку и запекаем до готовности.

Яблочная пастила (десерт):

Для приготовления пастилы нужно взять 1 кг яблок, очистить их от шкурки, порезать, залить водой в кастрюле и поставить вариться. Разварить яблоки, снять с огня, слить воду, дать немного остыть. Протереть яблоки через сито или измельчить блендером.  Из получившегося пюре слить весь сок, пюре отжать. Сок отдельно вылить в небольшую кастрюльку и варить, чтобы загустел (почти как сироп). В уваренный сок всыпать сахар (100 гр), еще немного поварить. Смешать сок с пюре. Полученную массу выложить на противень, поставить в духовку (120 градусов), сушить пастилу до полного загустения.

Рассказывает врач о диете при хроническом панкреатите:

Источник