Меню при обострение хронического панкреатита
Такое тяжелое заболевание, как панкреатит, встречается довольно часто. Причиной проявления болезни может стать неправильный рацион питания, чрезмерный аппетит, увлечение алкогольными напитками. Однако панкреатическая недостаточность наблюдается и у вполне здоровых людей, например, из-за нарушений в работе печени, после перенесенного инфекционного заболевания.
Течение болезни может иметь как обостренный характер, так и проявляться моментами ремиссии. В любом случае, чтобы излечиться от недуга, помимо лечения лекарственными препаратами необходимо придерживаться правильного питания.
Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении направлена на то, чтобы помочь ЖКТ справится с проявлениями патологии, доставляющие человеку болезненный дискомфорт.
Лечебный диетический стол при обострении заболевания
Прием различных лекарственных препаратов, использование рецептов народной медицины, не смогут в полной мере помочь избавиться от такого неприятного явления, как усугубление панкреатита. Специальная диета при обостренном панкреатите — одна из составляющих комплексной терапии при этом недуге.
Щадящее питание, как правило, назначается сроком на 12 месяцев. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы ЖКТ смог восстановить свои функции и начать полноценную работу.
Итак, по какой же схеме выстраивается диета при обострении панкреатита поджелудочной железы, о каких ее особенностях следовало бы знать? Необходимо подчеркнуть, диетический стол при рецидивных проявлениях хронического панкреатита имеет много общего с тем, которое назначается при рецидиве острой формы болезни.
Осложнению недуга могут способствовать:
- Сильно острая и жирная пища.
- Несоблюдение диетических предписаний.
- Продолжительный промежуток между приемами еды.
- Патологии ЖКТ, печени и желудка разнообразного характера.
Главная задача диеты – максимальное спокойствие поджелудочной железе, которое достигается понижением секреции ферментов пищеварения, являющиеся причиной воспалительных явлений поджелудочной.
Особенности перехода на диетическое питание при обострении воспалительного процесса
На обострение хронического панкреатита указывают следующие признаки:
- Сильная режущая и неожиданная боль в правом и левом подреберье.
- Боль усиливается после каждого приема пищи.
- Рвота.
- Кал имеет грязно-серый цвет.
- Понос.
- Тошнота.
- Высокая температура тела.
- Отсутствие аппетита.
В первое время обострения хронического панкреатита рекомендована диета №5п. Однако в некоторых случаях допускаются индивидуальные отклонения, но блюда в меню должны всегда иметь предписанную диетологами суточную калорийность, рекомендуемое количество белков, углеводов, жиров и полезных микроэлементов. Дефицит этих веществ может спровоцировать ухудшение состояния пациента.
Диета при панкреатите в стадии обострения подразумевает присутствие блюд, которые приготовлены варкой или на пару. Вся еда должна быть жидкой или полужидкой консистенции и съедаться исключительно в теплом состоянии.
Прием пищи должен быть регулярным и небольшими порциями, а промежуток между ее употреблением не более 3-4 часов. Оптимальное число приема еды в день – 6-7 раз. Соль в блюдах должна отсутствовать полностью либо присутствовать в очень малых дозах. Нельзя есть горячую или холодную пищу.
Исключаются все продукты, которые тем или другим способом могут раздражать слизистую поджелудочной. Кроме этого, недопустимо присутствие продуктов, обладающих повышенной сокогонной способностью.
В случае госпитализации из-за обострения панкреатита, питание пациенту назначается по такой схеме.
Первый — третий день
Разрешается только минеральная вода (без присутствия газа) и напиток из шиповника. Жидкости следует пить не спеша, маленькими глоточками. Максимальное количество – 1 литр/сутки.
Четвертый – шестой день
С этого времени пациенту дают чай без сахара с сухариком. Если в состоянии пациента отмечаются улучшения, в его меню вводятся слизистые супы-пюре с абсолютным отсутствием соли.
На второе подаются белковый омлет, приготовленный на пару, протертые молочные каши из рисовой или гречневой крупы (молоко для приготовления таких каш предварительно разводят водой в равных пропорциях).
Шестой день
В меню включают творог, сливочное масло (10-15 г/сутки), подсушенный белый хлеб, пюреообразные или протертые супы. Для их приготовления используют морковку, картофель, свеклу.
Седьмой – восьмой день
С этого времени рацион больного расширяется мясными и рыбными блюдами, которые готовятся исключительно паровым способом.
Например, можно подать паровое суфле, приготовленное из предварительно отваренного мяса или рыбы. Обратите внимание, рыба и мясо для диетического питания берутся только нежирных сортов.
Девятый – десятый день
С этого времени в меню вводят паровые кнели, котлетки и фрикадельки.
Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы строится на приоритетном преобладании легкоусвояемых белков животного генезиса. Присутствие углеводов должно быть понижено, а употребление жиров следует свести к минимальному показателю.
Наличие достаточного количества кальция в блюдах способствует укреплению стенок сосудов.
Что можно и нельзя при проявлении обострения панкреатита?
В диетическом меню должны присутствовать:
- Слизеподобные первые блюда (супы).
- Жидкие пюреобразные каши, которые предварительно протираются.
- Белковые омлеты.
- Подсушенный белый хлеб.
- Котлеты из индюшатины, курицы, нежирной рыбы и говядины, которые готовятся в пароварке.
- Кисели.
- Отвар из шиповника.
- Овощные и фруктовые пюре.
Такой подход к питанию, сводить к минимуму нежелательные раздражения желудка, способствует устранению болевого дискомфорта и спазмов.
Питание при панкреатите во время обострения подразумевает полный отказ от следующих продуктов питания:
- Блюд на основе крепкого отвара (рыбные, мясные, овощные).
- Соленой и острой еды.
- Жирных и жареных блюд.
- Копченостей.
- Колбас.
- Еды с разными пищевыми добавками.
- Дрожжевой выпечки и различных сладостей.
- Мороженое, газированной воды.
- Алкоголя, сигарет.
- Кофе (натурального), крепкого чай.
- Различных соусов, майонеза.
- Ломтики черного хлеба.
Приблизительное меню на один день при рецидиве болезни
Диета при панкреатите в период обострения хоть и является целебной, но это не значит, что рацион человека сведен к минимальному числу блюд. Диетическая кухня обладает достаточным количеством разнообразных рецептов не только на каждый день, но и на неделю. Благодаря этому, очень легко составить меню с таким расчетом, чтобы на столе присутствовали не только полезные, но и новые варианты кушаний.
Как пример, меню на 1 день:
- Завтрак. Омлет из белков (приготовленный в пароварке), чай из лекарственной ромашки или отвар шиповника.
- Ланч. Запеченное яблоко без кожи с медом в духовке.
- Обед. Жиденький супчик из перловки, ломтик сушеного белого хлеба, разбавленный фруктовый компот.
- Полдник. Желе из некислых ягод.
- Ужин. Манная каша, чай или отвар.
Помимо того, диетологи рекомендуют каждый вечер выпивать немного натурального йогурта либо нежирного кефира, примерно 100-150 мл.
Рецепты простых диетических блюд
Суп картофельный
Ингредиенты:
- 1 литр не жирного бульона (куриного или рыбного).
- 1 шт. картофеля.
- 1 луковица.
- 1 средняя морковка.
- Немного сливочного масла (для пассировки лука).
- Соль.
Лук мелко порезать, обдать кипятком и припустить на сливочном масле. Затем добавить морковку и тушить 5-7 минут.
Картофель нарезать кубиками и положить в кипящий бульон (овощной/мясной). Добавить лук с морковкой. Варить до готовности.
Перед окончанием варки добавить лавровый лист и немного соли.
Отварные колбаски по-домашнему
Ингредиенты:
- 700 г филе курицы (индейки).
- 3 белка
- 300 г сметаны.
- немного соли и свежей зелени.
Мясо птицы порезать кубиками, пропустить через блендер. Затем положить яичные белки, соль, зелень (по желанию) и сметану. Все смешать. На подготовленную пищевую пленку выложить 1/3 часть массы, сформировать колбасу, концы пленки закрепить ниткой. Аналогичным образом делаем еще две колбаски.
В посуду налить воду и довести до кипения, убавить огонь, чтобы вода не кипела, но температура была близка к этому. Колбасы положить в воду и накрыть их тарелочкой, чтобы они не всплывали. Варить до готовности примерно 1 час. Вытянуть, охладить, и только потом убрать пленку.
Яблочный мусс с манной крупой
Ингредиенты:
- 70 г свежих яблок.
- 1 ст. л. манки.
- 2 ч. л. сахара.
- 0,3 г лимонной кислоты.
Яблоки очистить от кожуры, порезать кусочками и отварить. Жидкость процедить, яблоки пропустить через дуршлаг и соединить с отваром. Прибавить сахар, лимонку и довести до закипания.
Медленно всыпать манку, при непрерывном размешивании. Варить на слабом огне 15 минут. Затем массу остудить до 40 градусов, взбить до устойчивой пышной пены. Разложить по формам и охладить.
Диета при панкреатите во время обострения должна соблюдаться как можно тщательней. От этого зависит общее состояние пациента и приближает момент выздоровления. При значительном улучшении самочувствия, и если это разрешить лечащий врач, можно будет, постепенно вводит в рацион новые продукты.
Загрузка…
Источник
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.
Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.
Питание при панкреатите в период обострения
Зачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.
Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов). Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.
После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.
Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.
Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.
Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:
- дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
- маленькие порции по размеру;
- исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
- ограничить сдобу и соль;
- можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.
А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.
Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть
Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.
Что можно есть при панкреатите:
- Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
- Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
- Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
- Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
- Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
- Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
- Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
- Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
- Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
- Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
- Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
- Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.
Что нельзя есть при панкреатите:
- Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
- Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
- Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
- Яйца сваренные вкрутую, яичница.
- Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
- Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
- Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
- Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.
Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.
Меню при панкреатите
Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.
Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.
Примерное меню на каждый день
Первый день
- Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
- Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
- Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
- Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
- Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).
Второй день
- Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
- Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
- Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
- Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
- Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.
Третий день
- Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
- Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
- Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
- Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
- Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.
Четвертый день
- Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
- Перекус: 30 грамм твердого сыра;
- Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
- Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
- Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.
Пятый день
- Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
- Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
- Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
- Перекус: стакан натурального йогурта;
- Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.
Шестой день
- Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
- Перекус: 100 грамм творога;
- Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
- Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
- Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.
Седьмой день
- Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
- Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
- Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
- Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
- Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.
Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.
Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.
Оценить статью:
Загрузка…
Источник
Воспаление поджелудочной железы, которое не излечивается полностью через полгода после первого острого приступа, считается хронической формой этого заболевания. Его болезненные симптомы и лечение, направленное, прежде всего, на снятие боли, тошноты и метеоризма, требуют обязательного соблюдения особого режима питания, которое поможет справиться с нарушенными процессами пищеварения в период обострения болезни. Как диета при обострении хронического панкреатита может помочь в лечении – расскажем в нашей статье.
Читайте также: Диета при панкреатите: меню на неделю с рецептами, особенности питания и выбора продуктов
Лечение диетой: влияние рациона на состояние поджелудочной железы
Согласованная с врачом диета становится важной частью терапии при хроническом панкреатите (фото: s-aibolita.ru)
Хроническая форма панкреатита может развиться на фоне часто повторяющихся воспалений желчного пузыря и желчнокаменной болезни, поэтому его первые симптомы нередко остаются незамеченными, и лечить болезнь начинают только в связи с острым приступом. Суть хронического панкреатита состоит в том, что внутри железы постепенно появляются и разрастаются участки, где ткани из-за воспаления атрофировались и перестали вырабатывать пищеварительные ферменты и инсулин. Поэтому лечение и диета при обострении направлены на то, чтобы дать железе функциональный покой и одновременно обеспечить организм необходимыми легкоусвояемыми источниками энергии.
Признак поражения участков поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина, изменение уровня глюкозы в крови. В этом случае после консультации с врачом из меню исключают сахар и любые блюда с его содержанием. Необходимые углеводы получают из овощей (например, картофеля), различных круп, пшеничных сухарей – углеводную норму распределяют поровну на все приемы пищи в течение дня. Если от воспаления пострадали участки поджелудочной железы, отвечающие за секрецию пищеварительных ферментов, в кишечнике быстро размножаются бактерии, и хронический панкреатит будет обостряться с проявлением тошноты, рвоты, поноса, урчания в животе. В этом случае важно повысить содержание белка в рационе – аминокислоты помогут бороться с бактериями, а меню дополнить продуктами с высоким содержанием калия и кальция – микроэлементов, помогающих справиться с диареей. По согласованию с врачом дополнить рацион витаминами, поскольку при обострении хронического панкреатита их усвоение из продуктов питания может быть нарушено.
Читайте также: Диета при панкреатите у детей: особенности питания и выбора продуктов, ориентировочное меню
Если хронический панкреатит обострился, какова первая помощь
В первые дни обострения хронического панкреатита еда должна быть полужидкой и перетертой (фото: roxy.kiev.ua)
При обострении хронического панкреатита диета должна быть особенной, которая поможет сократить до минимума секреторную деятельность поджелудочной железы, избавить от спазмов, уменьшить боль и проявления диспептического синдрома. В этом случае определенный лечебный эффект оказывает полное голодание в сочетании с лекарственной терапией. Пища исключается на 1-2 дня. В первый день разрешается выпить 0,5 л теплой воды – по несколько глотков каждый час, во второй день разрешено выпить 1,5 л теплой щелочной воды без газа или некрепкий чай. На третий день в объем свободной жидкости добавляется кисель, слизистый суп из овсянки, риса или гречки, перетертая сквозь сито полужидкая каша на воде (овсяная или рисовая). Есть нужно маленькими порциями (объемом примерно в полстакана) каждые два часа.
Длительное ограничение питания при обострении хронического панкреатита считается нецелесообразным, поскольку нарушенная секреция пищеварительных ферментов ведет к потере аппетита, нарушению усвоения питательных веществ и снижению веса, поэтому при улучшении состояния диетический стол постепенно расширяется. С 3-4 дня болезни вводят овощные пюре, мясные суфле, обезжиренный творог, паровой омлет. Блюда по-прежнему готовятся жидкими или вязкими, перед употреблением перетирают. Пример меню на день:
- 1-й завтрак: 100 г белкового омлета, 250 г овсянки на воде, чай;
- 2-й завтрак: 100 г протертого нежирного творога, кисель;
- обед: слизистый рисовый суп 110 г, кнели из отварной говядины 100 г, желе из сладких фруктов;
- полдник: протертое печеное яблоко;
- ужин: паровое суфле из отварной рыбы 100 г, морковное пюре 200 г, сладкий чай;
- на ночь: стакан шиповникового отвара (2 столовых ложки ягод запарить 500 г кипятка в термосе и оставить на ночь, утром процедить).
Читайте также: Диета при холецистите и панкреатите: особенности выбора продуктов, рекомендации, ориентировочное меню
Стабилизируем работу поджелудочной железы
В период стабилизации состояния после обострения панкреатита блюда можно только слегка присаливать (фото: socancar.com)
Когда боли понемногу стихают, общее состояние улучшается, питание при обострении хронического панкреатита постепенно становится более полноценным, но строится на принципах механического и химического щажения – когда еда отваривается и протирается, из меню исключаются мясные бульоны для супов или соусов, капустные отвары, пряные овощи (лук, чеснок), продукты с насыщенными жирами (баранина, жирный сыр, сливки), жареные и копченые блюда. В список запрещенных попадают и продукты, провоцирующие метеоризм (грибы, бобовые, белокочанная капуста, а иногда и молоко – при индивидуальной непереносимости), крепкий кофе, шоколад, свежая сдобная выпечка.
Пример меню механического щажения при обострении хронического панкреатита:
- 1-й завтрак: 200 г молочной рисовой каши протертой, чай с сухариком;
- 2-й завтрак: 100 г творожного суфле;
- обед: вегетарианский протертый суп 110 г, паровая говяжья котлета с морковным пюре 200 г, компот из свежих яблок;
- полдник: паровой белковый омлет, кисель;
- ужин: отварные рыбные кнели 100 г, картофельное пюре 200 г, сладкий чай;
- на ночь: стакан нежирного кефира.
Пока не исчезнут боли, следует садиться за стол 6-8 раз в день и есть блюда теплыми, понемногу равными порциями. Соль ограничить до 8 г в день, слегка присаливая уже готовые блюда. Сахар допускается не более 40 г в день, а если из-за нарушенной выработки инсулина он плохо усваивается, замена на фруктозу или ксилит. Жиры ограничиваются до 90 г в день и равномерно распределяются на все приемы пищи, причем они обязательно должны быть смешаны с едой (в каше или супе). Белки увеличиваются до 120 г в день, значительная часть этой нормы должна поступать из мясных и молочных продуктов.
Читайте также: Реактивный панкреатит: диета, особенности выбора и приготовления продуктов, рекомендованное меню
Меню после обострения хронического панкреатита
Продукты из холодильника запрещены при хроническом панкреатите из-за риска рецидивов обострения (фото: femalemail.ru)
При хорошем самочувствии и нормальном усвоении еды из предыдущих меню диета при хроническом панкреатите после его обострения постепенно расширяется — по одному новому блюду в несколько дней, чтобы быть точно уверенными в их нормальной переносимости. Протертые блюда не нужно употреблять долго, чтобы исключить риск развития запоров. Если нет поноса, то перед едой – 3-4 раза в день – в меню вводят овощные и фруктовые соки, мелконарезанные сырые овощи (морковь, зеленые листовые овощи, салат, капусту) – не более 100 г в один прием. Совершенно исключаются холодные блюда и напитки из холодильника, нежелательны горячие блюда.
Разрешенные и запрещенные продукты на стадии выхода из обострения хронического панкреатита
Блюда | Можно | Нельзя |
Супы | Вегетарианские с тыквой, кабачком, морковью и картофелем. А также; крупяные с рисом, манкой, гречкой, овсянкой | Борщ, щи, окрошка, свекольник и молочный суп. А также супы на мясном, рыбном, грибном бульоне, овощном отваре |
Каши | Овсяная, гречневая, манная, рисовая | Пшенная, перловая, ячневая, кукурузная |
Овощи | Картофель, морковь, тыква, кабачок, цветная капуста | Белокочанная капуста, баклажан, перец, шпинат |
Фрукты | Яблоки, абрикосы, спелые сладкие ягоды | Бананы, виноград, инжир, финики |
Напитки | Сладкие фруктовые соки, чай сладкий с молоком, кисели | Виноградный сок, кофе, какао, газированные напитки |
Молочные продукты | Кисломолочные напитки, 9%-й творог, нежирный сыр | Жирные сливки, жирный острый сыр, сливки |
Запрет налагается на любые спиртные напитки, жареные блюда, консервы, острую пищу. Такая диета сохраняется примерно год, а дальше – при отсутствии обострений хронического панкреатита – может расширяться по согласованию с врачом.
Читайте также: Как питаться при остром панкреатите: диета на каждый день
Коротко о главном. Если врач назначает лечение при обострении хронического панкреатита, то какая диета должна его сопровождать, как правильно выбрать продукты – смотрите в видео ниже.
Источник