Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, приводящие к появлению язвы, возникают из-за попадания в желудочно-кишечный тракт бактерии под названием Helicobacter Pylori.

Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение, направленное на подавление деятельности этой вредоносной бактерии, является залогом успеха в лечении воспалительных заболеваний двенадцатиперстной кишки. Однако не только лечение бактерии способствует скорейшему выздоровлению, но и правильная, сбалансированная лечебная диета.

В этой статье мы предоставим вам общие рекомендации по питанию в период лечения и восстановления. За более подробной консультацией обращайтесь к вашему лечащему врачу. Также в процессе корректировки питания учитывайте тот факт, что некоторые продукты воспринимаются разными организмами по-разному. Например, некоторые пациенты утверждают, что кефир им отлично подходит и не вызывает никаких неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте.

Другие же отмечают дискомфорт при употреблении кефира, появление изжоги и другие неприятные последствия. Поэтому в процессе составления меню ориентируйтесь и на свои собственные ощущения. Диета при язве 12-перстной кишки способствует нормализации секреции желудочного сока, так как его избыточная выработка провоцирует разрушение стенок двенадцатиперстной кишки.

Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Бактерии под названием Helicobacter Pylori

Если пренебречь диетой и рекомендациями врача в отношении питания, то можно затянуть лечение на долгие месяцы. Выздоровление не будет наступать очень долго, а сам пациент будет испытывать боли, рези в животе, частые приступы изжоги, чувство тяжести в животе, возможно, депрессию, вызванную постоянным дискомфортом в желудочно-кишечном тракте.

Список продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты в желудке

  • крепкий чай или кофе;
  • жирные и наваристые бульоны;
  • супы с мясом, рыбой, грибами;
  • жареные продукты (в том числе овощи);
  • алкогольные напитки;
  • сладкие газированные напитки;
  • мясные и рыбные консервы;
  • черный хлеб;
  • пироги и выпечка из сдобного теста;
  • приправы и пряности (особенно перец, гвоздика, горчица, хрен).

Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка

  • горох;
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • спаржа;
  • репа;
  • редька;
  • редис;
  • фрукты и ягоды с жесткой шкуркой;
  • жилистое мясо;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

Продукты, не вызывающие повышенную секрецию желудка

  • вчерашний подсушенный белый хлеб;
  • овощные супы;
  • молочные супы;
  • вареные яйца;
  • минеральная вода без углекислоты;
  • каши из разных видов круп;
  • отварное и нежирное мясо (кролик, курица, говядина, индейка, телятина);
  • рыба нежирных сортов.

Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

15 правил питания при язве двенадцатиперстной кишки

При соблюдении диеты необходимо придерживаться определенных правил питания, так как их нарушение может повлечь за собой неприятные последствия.

1 Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, содержать необходимые организму человека витамины.

2 Пациент должен съедать в сутки около 3000 кКал. Пища должна быть питательной и сытной, но не слишком тяжелой для переваривания.

3 Температура подаваемых блюд должна быть комфортной, еда не должна быть горячей или холодной. Оптимальная температура 25-30 градусов.

4 Порции должны быть небольшими, а питание дробным (до 6 раз в день).

5 Специалисты рекомендуют сократить количество употребляемой с пищей поваренной соли.

6 Пищу желательно перетирать. Отдавайте предпочтение протертым кашам и крем-супам. Каши должны иметь полужидкую консистенцию. Самыми подходящими для диеты являются овсяная, манная, рисовая.

7 С фруктов удаляйте кожицу и трите их на терке. Желательно их варить или запекать.

Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

8 К блюдам можно добавлять сливочное или растительное масло.

9 Мясо и рыба готовятся на пару, а затем также перетираются. Допускается включение в диету консервов детского питания.

10 Из молочнокислых продуктов разрешается включить в меню цельное коровье молоко, нежирный творог, немного сливок.

11 Яйца готовятся всмятку и подаются в полужидком состоянии.

12 Сахар следует заменить натуральным медом. Он будет способствовать заживлению язвы.

13 Из сладостей также разрешается есть десерты, богатые пектином: зефир, джем, мармелад.

14 Из питья допускаются натуральные соки. Сладкие соки разбавляйте обычной водой. Также способствует скорейшему заживлению язвы отвар шиповника и отвар пшеничных отрубей.

Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

15 Старайтесь исключать из рациона хлебобулочные изделия. Можно съесть несколько небольших несладких сухариков.

Лечебная диета №1 при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Меню на неделю

Лечебная диета №1 или Стол 1 назначаются больным, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки, желудка, в период обострений хронического гастрита. Составляйте сбалансированное меню, и помните, что даже диетические блюда могут быть очень вкусными, если их правильно приготовить.

Предлагаем вашему вниманию примерное меню лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки на неделю.

1

День первый:

  • Завтрак: протертая овсяная каша на молоке с бананом, слабый черный чай с медом;
  • Второй завтрак: фруктовый кисель;
  • Обед: овощной крем-суп, паровое суфле из говядины, сухарик, сок, разбавленный водой;
  • Полдник: 1 стакан отвара шиповника, мармелад;
  • Ужин: картофельное пюре, рыбная паровая котлета, зеленый чай.

2

День второй:

  • Завтрак: паровой омлет из двух яиц, чай без сахара;
  • Второй завтрак: нежирный творожок;
  • Обед: мясной крем-суп, овощное пюре, фруктовый кисель;
  • Полдник: детское яблочное пюре;
  • Ужин: манная каша на молоке, отвар шиповника.

3

День третий:

  • Завтрак: вермишель с молоком и медом, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: какао, зефир;
  • Обед: слизистый рисовый суп, мясные тефтели на пару, компот из сухофруктов;
  • Полдник: печеные яблоки;
  • Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле, кефир.

Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

4

День четвертый:

  • Завтрак: яйцо всмятку, яблочное пюре, травяной чай;
  • Второй завтрак: банан;
  • Обед: отварная индейка, перетертая с картофельным пюре, персиковый сок, разбавленный водой;
  • Полдник: сухарик, стакан нежирного кефира;
  • Ужин: вермишель с тертым неострым нежирным сыром (можно плавленым), паровые котлетки, фруктовое желе.

5

День пятый:

  • Завтрак: паровой омлет, чай с молоком;
  • Второй завтрак: отвар шиповника, зефир;
  • Обед: суп-пюре картофельный, отварная (хорошо разваренная) нежирная рыба, кисель;
  • Полдник: яблочно-морковное детское пюре;
  • Ужин: картофельное пюре, зразы на пару, кефир.

6

День шестой:

  • Завтрак: нежирный творожок с нежирной сметаной и медом, яйцо всмятку, компот;
  • Второй завтрак: «птичье молоко»;
  • Обед: протертый суп с овощами и вермишелью, паровые котлеты, отвар шиповника;
  • Полдник: банан;
  • Ужин: протертая рисовая молочная каша с кусочком масла, подсушенный хлеб, мармелад, отвар шиповника.

Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

7

День седьмой:

  • Завтрак: молочная овсяная каша, паровые тефтели, чай;
  • Второй завтрак: классический йогурт;
  • Обед: крем-суп, лапшевник с мясом, ягодный кисель;
  • Полдник: кефир, сухое печенье;
  • Ужин: манная каша с молоком, стакан травяного чая.

Каждый вечер перед сном вы можете выпивать отвар шиповника, зеленый чай, кефир с 1%-жирностью, простоквашу.

Рецепты лечебной диеты №1

Слизистый рисовый суп

Подойдет для всех, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Такой суп хорошо обволакивает стенки желудка и насыщает пациента. Для приготовления нам понадобится:

  • рис;
  • молоко;
  • яйцо;
  • вареная морковь;
  • немного зелени;
  • кусочек масла.

Сварить рис на воде до готовности, затем процедить его через мелкое сито. К рисовому отвару добавьте несколько столовых ложек риса, и поставить закипать на медленном огне. Смешайте яйцо с молоком, как на омлет, и влейте молочно-яичную массу к рисовому отвару. Через несколько минут снимите с огня. По желанию, можно добавить измельченную на мелкой терке вареную морковь, немного зелени и кусочек сливочного масла.

Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лапшевник с мясом или творогом

Для этой диеты можно готовить лапшевник с мясным или рыбным фаршем, а также нежирным творогом. Для рецепта понадобятся следующие продукты:

  • лапша или вермишель;
  • фарш или творог;
  • яйца;
  • соль;
  • немного сметаны.

Лапшу поломать на мелкие кусочки и варить до готовности (в кастрюле с макаронами должно остаться немного жидкости). Добавить к макаронам фарш или творог, несколько яиц, тщательно перемешать. Противень смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить лапшевник тонким слоем, смазать сверху сметаной, и запекать до готовности в течение 20-40 минут, в зависимости от начинки. Затем готовый лапшевник нарезать на порционные кусочки, перед подачей выложить на каждую порцию кусочек сливочного масла.

Читайте также:  Как принимать аскорбиновую кислоту при язве желудка

Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Зразы на пару

Для приготовления рецепта потребуются:

  • говяжий или куриный фарш;
  • немного соли;
  • куриное яйцо;
  • перепелиные яйца по количеству зраз.

Перепелиные яйца отварите до готовности, остудите и очистите от скорлупы. К фаршу добавьте немного соли и сырое куриное яйцо. Можно также добавить немного рубленой зелени. Сформируйте зразы, внутрь каждой котлетки поместите перепелиное яичко. Готовьте зразы на пару в пароварке, в мультиварке, на водяной бане или в духовке.

Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Суфле из говядины или рыбы

Суфле из говядины подойдет как для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и для детского меню. Ингредиенты:

  • говядина;
  • мука;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • соль.

Говядину хорошо промойте и отварите до готовности, затем пропустите через мясорубку несколько раз. Опускайте сырое мясо в кипящую воду, так в нем сохранится больше витаминов и питательных веществ. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета, затем добавьте к муке сливочное масло, и тщательно размешайте муку с растопленным маслом. Влейте на сковороду немного молока, и тушите, тщательно помешивая, до загустения. К говяжьему фаршу добавьте желток яйца, взбитый миксером белок яйца, молочный соус и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте и выложите на смазанную сливочным маслом форму. Запекайте суфле на пару или в духовке. По тому же принципу готовится суфле из рыбы, только вместо говядины берите нежирное филе рыбы.

Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Мифы о язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

Источник

Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является серьезным заболеванием, требующим лечения во избежание обострений. Помимо медикаментозных рекомендаций врача показано соблюдение лечебной диеты, направленной на щажение желудка. Правильное питание позволит облегчить боли в период обострения, посодействует эффективному лечению и выздоровлению.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в результате поражения спиралевидного микроба Helicobacter pylori слизистой оболочки. Сопровождается болезнь болями в верхней части живота, изжогой, тошнотой, отрыжкой. Несвоевременное лечение приводит к осложнениям, опасным для жизни человека.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается в комплексе с показанными врачом препаратами и направлена на щажение желудка путем употребления в меню продуктов, не возбуждающих секрецию желудочного сока. Полезное питание при лечении заболевания направлено на защиту слизистой оболочки желудка от термических и механических повреждений, а потому пищу употребляют в обработанном виде комнатной температуры.

Принципы питания

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки признана сократить употребление в меню продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В рационе должны преобладать: каши, супы, молочные продукты, птица, приготовленная на пару или в отварном виде, прошедшие термическую обработку овощи. Назначается на период от 10 до 12 дней.

Питание при лечении двенадцатиперстной кишки должно быть дробным (4-5 раз в день) и низкокалорийным. Все продукты во время диеты отваривают, готовят на пару, а после измельчают, пропускают через мясорубку, протирают через сито. Необходимо употреблять блюда в консистенции супа или жидкой каши. Пища должна быть комнатной температуры. Употребление соли следует свести к минимуму.

Список продуктов

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — список продуктов, которые можно включить в свой рацион:

  • Подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, сухари;
  • Куриные, молочные, крупяные, овощные супы;
  • Говядина, телятина, курятина;
  • Молоко, йогурт, сметана, сливки;
  • Нежирная речная рыба: щука, окунь, судак;
  • Картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки;
  • Гречка, манка, овсянка, рис, перловка;
  • Макаронные изделия;
  • Малина, земляника, клубника;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Компоты, кисели, желе;

Из напитков при диете для лечения язвы и двенадцатиперстной кишки показано употребление минеральной воды без газа, отваров из ягод, овощные и фруктовые соки (некислые).

Следует исключить из своего рациона при лечебной диете, показанной при язве и двенадцатиперстной кишки:

  • Жирные сорта мяса;
  • Жирные сорта рыбы (морской);
  • Грибы;
  • Жирные, жареные, соленые блюда;
  • Свежую выпечку, ржаной хлеб;
  • Колбасы и консервы;
  • Сало, жиры животного происхождения;
  • Мороженое;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Меню на каждый день

Меню на каждый день для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Омлет на пару;
  • Куриный суп;
  • Молоко;
  • Гречневая каша с котлетами из говядины.

Вторник:

  • Бутерброд со сливочным маслом. Желе;
  • Молочный суп;
  • Кисель;
  • Рис с отварной куриной грудкой.

Среда:

  • Манная каша. Земляника;
  • Овощной суп;
  • Компот;
  • Макароны. Медальоны из телятины.

Четверг:

  • 2 яйца всмятку;
  • Уха из щуки;
  • Молоко. Сухое печенье;
  • Спагетти. Говяжьи фрикадельки.

Пятница:

  • Гречневая каша. Малина;
  • Судак на пару. Салат из моркови;
  • Йогурт;
  • Овощное пюре. Котлеты из говядины на пару.

Суббота:

  • Тыквенная каша;
  • Рулет из говядины. Салат из свеклы;
  • Желе;
  • Перловка. Фрикадельки из курятины на пару.

Воскресенье:

  • Овсянка. Клубника;
  • Бульон. Куриное филе на пару;
  • Йогурт;
  • Филе окуня. Картофельное пюре.

Рекомендации в период обострения

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должна быть максимально щадящей. Ее главная цель — заживление язв и эрозий, уменьшение воспалений слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта. Диета в период обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует уменьшению раздражения слизистой оболочки, нормализует процессы ее репарации.

При диете исключаются все химические и механические раздражители. Все блюда готовят либо на пару, либо отваривают и перетирают до консистенции супа или жидкой каши. Питание должно быть дробным (5-6 приемов пищи в день). Блюда употребляются в теплом виде от 15 до 65 градусов. В период обострения исключаются из диеты при при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: хлеб и хлебобулочные изделия, сырые овощи, закуски, свежие фрукты, пряности и соусы.

Рецепты

Рецепты для лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка:
Говяжьи котлеты на пару

Говяжьи котлеты на пару

Ингредиенты:

  • Говядина;
  • Сливочное масло;
  • Панировочные сухари;
  • Яйцо куриное;
  • Молоко;
  • Хлеб пшеничный;
  • Соль.

Измельчаем на мясорубке говядину. Замачиваем в молоке хлеб до набухания, измельчаем на мясорубке, добавляем в говяжий фарш. Добавляем яйцо, сливочное масло, солим. Перемешиваем до получения однородной массы. Формируем котлеты. Со всех сторон обваливаем каждую котлеты в панировочных сухарях. В мультиварку добавляем стакан воды, включаем режим «Варка на пару». В зависимости от размера, приготовятся котлеты за 30-50 минут.
Полезные и вкусные говяжьи котлеты отлично подойдут в меню на обед или ужин при диете для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Овощные фрикадельки на пару

Овощные фрикадельки на пару

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Сметана;
  • Пшеничная мука;
  • Соль.

Очищаем картофель и морковь от кожуры. Натираем овощи на мелкой терке, отжимаем лишнюю влагу. Добавляем сметану и муку. Солим по вкусу, перемешиваем до получения однородной массы. Формируем фрикадельки. Отправляем их в пароварку на 35-40 минут до готовности.
Соблюдая диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно включить в свой рацион овощные фрикадельки как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Молочный суп с вермишелью

Читайте также:  Купить таблетки от язвы желудка

Молочный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • Молоко;
  • Вермишель;
  • Масло сливочное;
  • Сахар, соль.

Вскипятить молоко, добавить щепотку соли и сахара по вкусу. Понемногу закинуть вермишель, избегая образования комка. Варить на слабом огне 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
Молочный суп с вермишелью можно включить в свое меню лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на завтрак.

Загрузка…

Источник

Диета имеет важнейшую роль, особенно для лечения таких серьезных болезней, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рассматриваемое патологическое состояние представляет собой эрозивно-язвенный процесс, местом локализации которого является слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки и желудка. Для этого патологического явления характерна цикличность и хроническое вялотекущее прогрессирование с эпизодами рецидивов.

На протяжении многих лет болезнь может не только ухудшать качество жизни человека и влиять на его работоспособность, но и приводить к развитию серьёзных осложнений как со стороны пищеварительного тракта, так и со стороны других систем и органов. Условия для возникновения очередного рецидива язвенной болезни создаются в период межсезонья, когда иммунитет человека находится в угнетённом состоянии.

Основополагающую роль в развитии данного заболевания играет бактерия Helicobacter pylori, которая обитает в просвете ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), и является невосприимчивой к кислотной среде. Дополнительными предрасполагающими звеньями развития данного состояния является табакокурение, злоупотребление алкогольными напитками, нерациональное питание, регулярное воздействие стрессового фактора, длительный бесконтрольный приём таких лекарственных медикаментов, как глюкокортикостероиды, Резерпин и Аспирин.

Важно! Эффективное лечение данного патологического состояния невозможно без соблюдения диетических рекомендаций.

При обострении эрозивно-язвенного поражения, пациентам назначают диетический стол № 1А по Певзнеру. Если заболевание находится на этапе стихания клинических проявлений, то пациентов переводят на рацион питания номер 1Б по Певзнеру.

Характеристики и принципы диеты

Основным показанием для назначения лечебно-восстановительного типа диеты № 1 по Певзнеру, является эрозивно-язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки в острофазном периоде или в момент стихания клинических проявлений. Подобный рацион назначают людям с сохранённой или гиперсекреторной активностью желудка. Основной целью такого рациона является устранение негативных факторов воздействия на слизистое покрытие стенок ЖКТ, снижение интенсивности воспалительной реакции, нормализация моторно-эвакуаторных механизмов, а также стимуляция регенераторных процессов в слизистой оболочке.

Лечебно-профилактический рацион отличается полноценным и физиологическим составом, а также умеренным перечнем ограничений, которые необходимы для сохранения целостности слизистого покрова стенок ЖКТ. Категорически запрещено употреблять трудноперевариваемую пищу, а также компоненты, которые раздражают стенки ЖКТ и стимулируют кислотообразующую активность желудка.

Все блюда необходимо готовить с использованием пара или варить, а также подавать в мелко измельченном или протёртом виде.

Мясные и рыбные ингредиенты могут подаваться в кусковом виде только при условии правильного приготовления. Кроме упомянутых ограничений, из рациона исключают до минимума количество поваренной соли. Пищу не употребляют в холодном и горячем виде.

Физико-химические свойства лечебно-профилактического рациона № 1 по Певзнеру, имеют такой вид:

  1. Оптимальный объём углеводов равен 360 г в сутки.
  2. Количество употребляемых жиров составляет не более 80 г, при этом около 25% из общего объёма приходится на жиры растительного происхождения.
  3. Объём протеиновой составляющей равен не более 80 г, при этом половина из указанного объёма приходится на протеины животного происхождения.
  4. Суточный объём поваренной соли составляет 8 г и менее.
  5. Общий объём потребляемой жидкости равен 1,5л.
  6. С целью минимизации раздражающего эффекта, пациентам назначают дробный вариант приёма пищи, не реже 5-6 раз в день.

Кроме того, в острофазном периоде заболевания, на фоне соблюдения диетического рациона № 1 по Певзнеру, рекомендовано ограничить объём поваренной соли до 5 г в сутки. Такие пациенты, как правило, соблюдают постельный режим. Приём пищи в данном случае осуществляется каждые 2–3 часа, при этом блюда подают в полужидком или жидком тёплом виде. Если у пациента имеется непереносимость цельного молока, то его подают в малом объёме, разбавляя некрепким чёрным чаем.

В период стихания острых проявлений эрозивно-язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, рекомендовано переводить пациентов на диетический рацион питания № 1Б по Певзнеру. В данном случае объём поваренной соли можно увеличить до 8 г в сутки, при этом каждому пациенту назначают приём аскорбиновой кислоты, витамина А и витаминов группы В. Кратность приёмов пищи составляет 6 раз в день, при этом блюда подают в виде пюре или полужидкими.

Список разрешённых ингредиентов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Составляя ежедневное меню диеты для человека с подобным заболеванием, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рекомендовано ориентироваться на перечень разрешённых ингредиентов питания. К таким продуктам относят:

  1. Первые блюда. Слизистые молочные и крупяные супы, первые блюда с картофелем и морковью в протёртом состоянии, первые блюда с добавлением ранее проваренного мяса, манной крупы и молочных сливок.
  2. Хлебобулочные изделия. Духовые пирожки с яблочной, рыбной, мясной или яичной начинкой, вчерашний хлеб из первосортной пшеничной муки, сухой бисквит и диетическое печенье.
  3. Рыбные ингредиенты. В рацион допустимо включать рыбу с минимальным содержанием жира, очищенную от кожи. Блюда рекомендовано термически обрабатывать на пару или подавать в отварном виде.
  4. Мясные ингредиенты. Диетические сорта мяса без кожных и сухожильных элементов, мясо птицы без кожи, приготовленное в отварном виде или обработанное пару, паровые биточки, кнели, а также мясное пюре.
  5. Продукция из молока. Пастеризованное молоко, некислый домашний кефир и простокваша, сливки из молока, домашний йогурт, сметана, а также некислый творог.
  6. Крупы. В лечебно-профилактическое меню разрешено включать овсяную, гречневую, манную и рисовую крупы, которые добавляют в состав первых и вторых блюд, а также используют в качестве гарнира. Кроме упомянутых круп разрешено употреблять в пищу макароны и вермишель в отварном виде.
  7. Яичная продукция. Допустимо употреблять яйца кур и перепелов в количестве 2-3 штук в день. Допустимо готовить паровые омлеты или варить яйца всмятку.
  8. Овощные ингредиенты. В перечень допустимых овощей входит свежий зелёный горошек (в ограниченном количестве), цветная капуста и брокколи, красная свёкла, картофель, морковь, зелень укропа, некислые помидоры, тыква и цукини. Упомянутые ингредиенты необходимо подавать в отварном виде, предварительно измельчив до состояния кашицы или пюре.
  9. Закуски. Вареная колбаса, натуральный паштет из печени, отварной говяжий или свиной язык, рыбное или мясное заливное, а также сыр твёрдых сортов без добавления специй.
  10. Напитки. Разрешено употреблять сливки и пастеризованное молоко, чёрный чай с добавлением молока, некрепкий зелёный чай, а также некислые фруктово-ягодные соки и напиток из шиповника.
  11. Добавки к блюдам, включая соусы. В минимальном объёме разрешено добавлять порошок корицы, ванилин, зелень укропа и петрушки. А также разрешено употреблять соусы на основе молочных сливок и сметаны.
  12. Фрукты и кондитерские изделия. Из фруктов и ягод разрешено употреблять любые сладкие сорта, предварительно обработанные посредством запекания или отваривания. В качестве десертной составляющей разрешено употреблять сливочный крем, домашние меренги, пастилу, сладкое варенье, зефир, натуральный мёд, кисель из молока, а также сахар.
  13. Жиры. В качестве добавки к первым и вторым блюдам допустимо использовать рафинированные растительные масла и сливочное масло.

Что необходимо исключить из меню

С целью профилактики механического и  химического повреждения слизистой оболочки пищеварительного тракта, из ежедневного рациона рекомендовано полностью исключить такие пищевые составляющие:

  1. Мясные ингредиенты с повышенным содержанием жира и соединительной ткани, мясо, прошедшее копчение и консервацию.
  2. Ржаные хлебобулочные изделия, а также слоёная выпечка.
  3. Яйца кур и перепелов, приготовленные путём обжарки или отваривания вкрутую.
  4. Рыбные и мясные компоненты с повышенным количеством жировой прослойки, а также рыба, подвергнутая копчению и консервации.
  5. Первые блюда, приготовленные на концентрированном бульоне из овощей, мяса или рыбы, окрошка, борщ, щи.
  6. Любые виды закусок с добавлением специй и пряностей, кетчуп, аджика, майонез, горчица, тёртый корень хрена, магазинные заправки к салатам, лечо.
  7. Репчатый лук, шпинат, корнеплоды редьки, брюква, капуста белокочанная и конский щавель.
  8. Продукция из молока с повышенным содержанием молочной кислоты, а также с добавлением приправ и специй.
  9. Фруктово-ягодные сорта, содержащие в изобилии органические кислоты и пищевые волокна.
  10. Какаосодержащие продукты, мороженое, сладкая выпечка из слоёного теста.
  11. Кулинарный жир, маргарин, смалец, шпик.
  12. Хлебный и солодовый квас, напитки с добавлением углекислого газа, алкоголь, кофе, а также какао.
  13. Все виды бобовых (за исключением зелёного горошка в ограниченном количестве), а также кукурузная крупа.
Читайте также:  Таблетки от боли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Плановое меню диеты на неделю

Упростить ориентировку в составлении индивидуального меню при соблюдении диетического рациона № 1 по Певзнеру, поможет вариант семидневного питания.

Завтрак. Сливочно-рисовая каша с тыквой, 2 перепелиных яйца всмятку, чайно-молочный напиток.
Второй завтрак. 1 запечённая груша или яблоко с мёдом.
Обед. Отварные брокколи, измельчённые в блендере, филейная часть индейки, обработанная на пару с зеленью, фруктово-ягодный мусс или желе.
Полдник. Диетическое печенье, настой из цветков ромашки.
Ужин. Филейная часть трески в отварном виде, жидкое картофельное пюре, чайно-молочный напиток. Перед сном допустимо употребить 150 мл некислого домашнего йогурта или молока.
Завтрак. Тыквенная каша, некрепкий чайно-молочный напиток.
Второй завтрак. 1 стакан напитка из шиповника или 150 г некислых фруктов.
Обед. Филейная часть курицы или индейки, обработанная на пару, слизистый картофельный суп, морковное пюре и сладкий фруктовый компот.
Полдник. Фруктово-ягодное желе или перетёртый с ягодами творог.
Ужин. Макароны в отварном виде, присыпанные тёртым сыром, небольшой ломтик вареной куриной грудки, чайно-молочный напиток. Перед сном разрешено выпить 150 мл пастеризованного молока.
Завтрак. Омлет из перепелиных яиц на пару, манная каша, 1 стакан некрепкого зелёного чая или молока.
Второй завтрак. Яблочная или грушевая запеканка, неконцентрированный зеленый чай.
Обед. Филе судака, запечённое в фольге, гречневая каша, суп с куриными фрикадельками, молочный кисель.
Полдник. Галетное печенье, 1 стакан молока.
Ужин. Овощная запеканка с добавлением куриного филе, абрикосовый или яблочный компот. Перед сном необходимо употребить 1 стакан молока.
Завтрак. Вареники с творогом, травяной чай.
Второй завтрак. 1-2 запечённых яблока или груши с мёдом, некрепкий зеленый чай.
Обед. Жидкий суп-пюре из отварной моркови или кабачков, паровое рыбное филе, молочный кисель.
Полдник. 1 куриное яйцо, сваренное всмятку, 1 стакан молока или свежевыжатого морковного сока.
Ужин. Запечённое в фольге рыбное филе, пюре из отварной мякоти тыквы и цукини, 1-2 пшеничных сухарика, компот из сухофруктов. Перед сном можно употребить 1 стакан молока.
Завтрак. Творог с минимальным содержанием жира с добавлением сметаны 15% жирности и мёда, чай из цветков ромашки.
Второй завтрак. Некрепкий зелёный чай, сладкая запеканка из творога.
Обед. Паровые биточки из говяжьего фарша, молочный кисель, суп из разрешенных овощей.
Полдник. 1 стакан домашней простокваши, 1 банан среднего размера.
Ужин. Жидкое пюре из отварного картофеля, курица в отварном виде, неконцентрированный зеленый чай. Перед сном рекомендовано употребить 1 стакан молока с 1 чайной ложкой меда.
Завтрак. 2-3 перепелиных яйца, приготовленных всмятку, 1 пшеничный сухарик, некрепкий зеленый чай с молоком.
Второй завтрак. Пюре из разрешенных фруктов, порция творога со сметаной, чай из цветков ромашки.
Обед. Паровые куриные биточки, пюре из отварной капусты брокколи, 1 стакан молока, протертый суп из овсяных хлопьев.
Полдник. Морковно-кабачковое пюре, паровые кнели из куриного фарша, чай из Цветков ромашки.
Ужин. Паровые биточки из минтая или хека с гречневой крупой, салат из отварной тертой свеклы, заправленный оливковым маслом, молочный кисель. Перед сном необходимо употребить 1 стакан молока с добавлением 1 чайной ложки меда.
Завтрак. Омлет из перепелиных яиц, приготовленные на пару, 1 стакан цельного молока или некислой простокваши.
Второй завтрак. Коктейль из молока с добавлением бананового пюре.
Обед. Суп из разрешенных овощей, предварительно протертый через сито, вермишель с белым соусом, бефстроганов из телятины.
Полдник. Рисовый пудинг, чай из цветков ромашки.
Ужин. Отварная куриная грудка или говядина, пюре из картофеля, некрепкий зеленый чай. Перед сном необходимо употребить 1 стакан домашней ряженки.

Рецепты

С учётом имеющихся диетических ограничений, будут представлены несколько актуальных рецептов блюд, которые не только эффективно утоляют голод, но и не отражаются на состоянии пищеварительного тракта в худшую сторону.

Отварное филе трески

Перед тем как приготовить рыбное блюдо, рекомендовано взять такие компоненты:

  • 120 г промытого филе трески, нарезанного на средние куски.
  • 5 г свежего укропа или петрушки.
  • 1 средняя морковь.
  • 5 г сливочного масла.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промытое нарезанное филе трески необходимо выложить в сковороду или жаровню с высокими бортиками.
  2. Далее, необходимо добавить кипячёную воду в посуду таким образом, чтобы она покрывала рыбу.
  3. Посуду с тресковым филе доводят до кипения на малом огне, снимая при этом образующуюся пену.
  4. После закипания, к тресковому бульону добавляют мелко измельченную морковь, поваренную соль и мелко измельчённый укроп или петрушку.
  5. Полученную смесь варят на малом огне ещё в течение 7 минут, после чего подают в тёплом состоянии, предварительно добавив указанное количество масла.

Суп-пюре из брокколи

Это простой вариант блюда на каждый день готовится с использованием таких продуктов:

  • 450 мл питьевой воды.
  • 100 г брокколи.
  • 1 куриное яйцо.
  • 75мл цельного молока.
  • 1 чайная ложка муки.
  • 5 г сливочного масла.

Готовим следующим образом:

  1. Брокколи, разделённые на соцветия, варят до состояния готовности на малом огне.
  2. Готовый овощ необходимо перетереть через мелкое сито.
  3. Далее идёт приготовление заправочного соуса.
  4. Для этого необходимо взбить венчиком 1 куриное яйцо и медленно добавить в полученную массу указанное количество подогретого молока.
  5. После тщательного перемешивания, в смесь добавляют 5 г подсушенной на сковороде муки и доводят смесь на медленном огне до состояния жидкой сметаны, постоянно помешивая венчиком.
  6. В готовый соус добавляют 5 г сливочного масла. Перед подачей овощное пюре равномерно поливают соусом.

Картофель в отварном виде со свежей зеленью

Это простое блюдо можно без труда приготовить даже при отсутствии кулинарных навыков. Прежде всего, рекомендовано взять такие составляющие блюда:

  • 250 г картофеля.
  • 750 мл воды.
  • 1 щепотка соли.
  • 1 столовая ложка сливочного масла.
  • Щепотка свежей зелени укропа или петрушки.

Как приготовить:

  1. Очищенный от кожуры и измельчённый картофель варят до состояния полной готовности в указанном объёме воды.
  2. После окончания варки, необходимо слить воду, выложить готовый картофель на блюдо, заправить маслом и равномерно посыпать нарезанной зеленью.

Молочно-рисовая каша

Еще одним блюдом для составления диеты при таких патологиях как язва желудка, двенадцатиперстной кишки может стать рисовая каша с молоком.

Для получения готового блюда следует взять