Меню при гастрите и панкреатите меню на неделю
Часто у людей диагностируют гастрит с панкреатитом. Явление отмечается при нерегулярном и некачественном питании, частых стрессовых ситуациях, пагубных привычках. Это способствует раздражению слизистой желудка и поджелудочной железы. Как следствие, нарушается работа одного органа, что приводит к повреждению функций другого и развиваются две патологии одновременно. Рассмотрим питание при гастрите и панкреатите, изучим меню на неделю с рецептами.
Сходство и отличия диет
Рацион разрабатывает доктор персонально в каждом конкретном случае, поскольку гастрит, протекающий параллельно с панкреатитом, имеет пониженную либо повышенную кислотность. При низкой кислотности используют кисломолочную продукцию. При таком заболевании рекомендуют употребление клетчатки в больших количествах для предупреждения возникновения запора. Крупы варят на воде, поскольку пить молоко нельзя. При повышенной кислотности из рациона убирают кисломолочную продукцию, но разрешается употреблять молоко. На этом разница в блюдах для людей с панкреатитом при различной кислотности желудка заканчивается.
Особенности рациона при развитии заболеваний
Цель диеты при обострении гастрита и панкреатита – понизить нагрузку на органы ЖКТ, позволить им возобновить функциональность. Во время первых двух суток следования диете в обостренный период врачи советуют пить только воду для разгрузки организма. При хронической патологии отмечается вялотекущее течение. В подобной ситуации требуется серьезно пересмотреть меню и следовать диете.
При гастрите с увеличенной выработкой кислоты желудком употребляют блюда, как при терапии поджелудочной железы. Исключение составляют кислые фрукты и кефир. Но в меню включают молоко и каши на его основе.
При пониженной выработке кислоты молоко заменяют кефиром для стабилизации желудочных функций. Других отличий в диетпитание нет. Рацион при панкреатите подразумевает потребление повышенного объема белковой пищи. После перенесенного гастрита на воспаленной желудочной слизистой возможно развитие язвенной патологии. Поэтому назначают диету при панкреатите и гастрите одновременно.
Осложнения при несоблюдении рациона
Стол номер 5 при патологиях пищеварительной системы – непременное условие для нормализации здоровья больного. Благодаря сбалансированному питанию разрешенными продуктами нормализуется метаболизм, ослабляется воспалительный процесс в ЖКТ. При несоблюдении врачебных рекомендаций усугубляется симптоматика, развиваются осложнения или онкологические заболевания.
Запрещенные продукты
Питаться при воспалительном процессе на слизистых системы пищеварения следует правильно. Когда начинается обострение патологии, диету ужесточают. Однако часть требований соблюдают вне зависимости от стадии болезни. Эти правила одинаковы для взрослого и ребенка.
При одновременном протекании панкреатита и гастрита отказываются от употребления:
- ржаных сортов хлеба, блинчиков, пончиков, вергунов – это все жареные блюда;
- супов с насыщенным бульоном из мяса, рыбы или грибов, окрошки, рассольника;
- бобовых (гороха, сои, фасоли);
- кукурузы, перловки;
- цельного молока в высокой жирностью, острых сыров;
- яиц в любом виде, помимо белкового омлета;
- определенных овощей (лука, чеснока, белокочанной капусты, редиски, редьки, грибов, огурцов, шпината и щавеля);
- фруктов, ягод;
- лакомств – халвы, шоколадок, мороженого;
- любой спиртной продукции, крепкого чая, кофе, какао, сока.
Цель диетпитания при расстройстве функций желудка и поджелудочной железы – минимизация нагрузки на поврежденные системы, устранение источников раздражения слизистых. Это способствует уменьшению клинических проявлений, а также предупреждению вовлечения в болезненный процесс желчного пузыря и кишечника.
Разрешенные продукты
Питание при проблемах с пищеварительной системой подразумевает употребление:
- вчерашних хлебобулочных изделий, сухариков;
- нежирного вида мяса, рыбы;
- бульона и пюре из овощей;
- кисломолочной продукции;
- омлета из яичных белков;
- гречки, овсянки, риса, манки;
- печеных фруктов;
- овощей – тыквы, томатов, кабачков;
- сливочного или подсолнечного масла;
- мёда, галет.
Минимальная питательная ценность блюд за день – 2500 ккал. При ярко выраженном брожении в организме, уменьшают количество потребляемых углеводов. Повышение калорийности блюд разрешают путем добавления белковой продукции.
Пример меню на неделю
Рацион делят на 5 приемов: 1 и 2 завтрак, обед, полдник и ужин. Ознакомимся с примерным рационом на неделю при патологиях пищеварительных органов. При правильно подобранной диете, есть возможность восстановиться после панкреатита, протекающего одновременно с гастритом. Блюда изменяют по собственному вкусу, но в рамках использования дозволенной продукции. Главное требование – не забывать регулярно консультироваться в отношении диеты с лечащим врачом.
Понедельник
1 | овсянка, паровой омлет из белков, компот из сухофруктов |
2 | творожный десерт |
3 | суп из овощей, сухари, отварная картошка, печеная рыба |
4 | банан |
5 | протертая каша из пшенички, запеченные овощи |
Вторник
1 | пшенка, паровые котлеты, чай из трав |
2 | творог, молоко |
3 | овощной плов, печеное мясо, морковный салат |
4 | кисель, пирожок |
5 | гречка, рыбная запеканка |
Среда
1 | кукурузная крупа, печенье, молоко |
2 | кефир с низкой жирностью |
3 | запеканка из курятины, овощное рагу |
4 | печеные яблочки |
5 | макаронные изделия с фрикадельками, салат из свежих овощей |
Четверг
1 | рис, омлет, чай |
2 | йогурт |
3 | гречневый суп, овощная запеканка, паровая рыба, салат из свеклы |
4 | компот из сушеных яблок, сухарь |
5 | тыквенное пюре, печеная рыба |
Пятница
1 | манка, хлеб, сливочное масло, стакан чая |
2 | творожный пудинг, чай из подорожника |
3 | суп с брокколи, макаронные изделия с фрикадельками |
4 | фруктово-ягодный салат |
5 | вареники |
Суббота
1 | молочная гречка, сухари |
2 | творог, фрукты |
3 | суп из кабачков, рис с курятиной, печеные овощи |
4 | яблоко, печеное с мёдом |
5 | варёный картофель, овощной салат |
Воскресенье
1 | пшеничка, печеные сырники |
2 | молоко, печеные яблоки |
3 | вегетарианский борщ, пшеничка, паровые котлеты из говядины |
4 | компот, печенье |
5 | белковый омлет, пюре из морковки |
Основные правила приготовления пищи
Лечение панкреатита, протекающего в сопровождении гастрита, подразумевает потребление дозволенных продуктов и правильное приготовление. Предпочитают паровые, тушенные либо запеченные блюда. От жареного придется отказаться. Пища измельчается. Во время варки мяса следует хоть 1 раз сменить воду, чтобы бульон был диетическим.
Рецепты
Для получения большей пользы от еды следует точно выполнять врачебные назначения и придерживаться технологии при приготовлении целебной пищи. Рекомендуем рецепты для разнообразия рациона пациента с проблемами в ЖКТ.
Вареники
Для приготовления понадобится:
- 150 г творога;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. муки;
- 1,5 ст. л. сахара.
К перетертому творогу добавляются остальные ингредиенты, и замешивается творожная масса. Из полученного теста катается колбаска и нарезается на одинаковые кусочки. Вареники готовятся в чуть соленой воде. Перед подачей на стол добавляют сметану или растопленное на пару масло.
Овощной салат
При высокой кислотности готовят салат. Для этого берут:
- 1 морковку;
- 1 свеклу;
- 2 картофелины;
- 1 баночку зеленого горошка;
- немного укропа;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- щепотку соли.
Все кроме горошка, отваривается и измельчается. Зелень мелко режется. Составляющие салата перемешиваются с добавлением масла.
Диетическое оливье
При проблемах с пищеварительными органами употреблять блюдо нельзя: салат содержит майонез и солёные огурцы. Хотя существует диетическая вариация. Чтоб приготовить такой салат, понадобится:
- 2 картофелины;
- 150 г куриного филе;
- 1 морковка;
- 2-3 ст. ложки нежирной сметаны;
- соль, укроп;
- 70 г консервированного горошка.
Курятина, картофель и морковь отвариваются. Приготовленные продукты мелко нарезаются, укроп измельчается. Нарезанные компоненты соединяются с горошком и сметаной. Все перемешивается. По желанию добавляют соль.
Мясные фрикадельки
Для приготовления берут:
- куриное филе;
- луковицу;
- соль;
- укроп.
Курятина перемалывается с помощью мясорубки. Лук измельчают и смешивают с фаршем. Мелко рубят и добавляют укроп. Полученную массу подсаливают и старательно перемешивают. Из смеси катают фрикадели небольшого размера и готовят в пароварке. Блюдо подают с салатом либо разрешенными при лечебном питании крупяными изделиями.
Супы с пониженной кислотностью
При диете обязательно готовят суп. Для этого потребуется:
- 200 г капусты;
- 1 яйцо;
- 1 литр воды;
- 0,2 л молока;
- соль и щепотка сахара;
- 1 ст. л. сметаны.
Овощ тщательно моют, делят на соцветия и отваривают в подсоленной воде. Затем измельчают с помощью блендера. К полученной массе добавляется сахар и молоко. Смесь перемешивается и ставится на огонь. В отдельной емкости размешивают до однородной консистенции сметану с яйцом.
После закипания к супу потихоньку добавляется яично-сметанная смесь, перемешивается и огонь выключается. Употребляют блюдо теплым.
Заключение
Для нормализации пищеварительных функций точно соблюдают врачебные рекомендации. Диета поможет медикаментам быстрее справиться с патологией поджелудочной железы и желудка и возвратить пораженной системе утраченные функции. Но составлять рацион рекомендуем с помощью гастроэнтеролога.
Источник
Диета при гастрите и панкреатите является обязательным условием лечения. Причин обострения этих болезней достаточно много. Среди них неправильное питание и злоупотребление вредной пищей. Оба заболевания связаны с воспалительными процессами: при панкреатите поражается поджелудочная железа, при гастрите — желудок.
Исходя из этого, правила питания будут почти идентичными. Для пациентов существует ряд ограничений в меню. Назначается специальная диета, имеющая максимально щадящее действие на пораженные органы и способствующая выздоровлению. Пациенту важно четко придерживаться рекомендаций, полученных от специалиста.
1. Почему доктор назначает диету
Панкреатит предполагает развитие в поджелудочной железе воспалительного процесса, который является следствием злоупотребления жирной и жареной едой, газированных и алкогольных напитков. Диета назначается врачом с целью снижения нагрузки на железу.
Панкреатит часто дополняется гастритом, который предполагает воспаление слизистой оболочки желудка. Результатом этого становится нарушение выработки соляной кислоты, влияющей на пищеварительные процессы. Для снижения воспаления нужно соблюдение диеты, которую врач в обязательном порядке назначает пациенту.
Диета — важная составляющая терапии гастрита и панкреатита. Для снижения нагрузки на воспаленные органы из меню исключается ряд продуктов.
2. Основные правила
При панкреатите и гастрите базовые правила составления рациона следующие:
- Рацион должен быть пятиразовым: первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. Размеры порций уменьшаются.
- Есть всухомятку на ходу категорически не рекомендуется.
- Нельзя принимать пищу в последние два часа до сна.
- Из рациона исключается жаренное. Оно содержит вредные компоненты, которые губительно действуют на поджелудочную железу.
От чего нужно отказаться
Больным гастритом и панкреатитом необходимо отказаться от сдобы. Под запретом борщи и рассольники, а также жирное мясо гуся и утки, свинина.
Запрещены многие овощи, например, капуста, которая склонна раздражать слизистые оболочки органов, а также редис и огурцы. Ограничиваются блюда на основе грибов. Под запретом алкоголь, газировка и любые сыры.
Нельзя употреблять свежий и ржаной хлеб, крепкий чай и кофе, жирные бульоны, консервацию, колбасные изделия, фаст-фуд.
Какие продукты можно есть
Все блюда, из которых состоит меню, готовятся на основе продуктов, легко перерабатываемых желудочно-кишечным трактом. К ним относятся следующие:
- кисели из некислых фруктов и ягод;
- зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника без сахара;
- блюда на пару из куриных яиц;
- нежирные бульоны (на основе мяса, рыбы, овощей);
- фруктовые и овощные пюре (фрукты и овощи сначала нужно варить);
- каши;
- приготовленные на пару котлеты.
Хлеб из муки высших сортов разрешен в умеренных количествах, но его лучше заменить сухарями. Периодически можно побаловать себя бисквитом, но лучше вчерашним, слегка засохшим. Молоко также допустимо в малых количествах, но лучшая альтернатива — нежирный кефир.
3. Пример меню на неделю
Несмотря на то, что при гастрите и панкреатите нужно исключить многие продукты, меню может быть довольно вкусным и разнообразным. Составлять его должен врач. Ниже представлен примерный вариант недельного рациона.
Понедельник
- Завтрак: плов на основе сухофруктов;
- Второй завтрак: галеты и чай;
- Обед: овощной суп (с перетертой морковью и тыквой), рыбное суфле, смородиновый отвар;
- Полдник: клубника и нежирное молоко;
- Ужин: рагу из баклажана и кабачков с отварной телятиной, стакан компота.
Вторник
- Завтрак: сырники;
- Второй завтрак: пара запеченных яблок;
- Обед: суп с куриной грудкой и вермишелью, запеченные кабачки, настой шиповника;
- Полдник: кисель;
- Ужин: запеченная рыба, молочный кисель.
Среда
- Завтрак: гречка;
- Второй завтрак: творог с добавлением сметаны;
- Обед: суп с рисом на основе овощного бульона, котлета из говядины, чай;
- Полдник: кефир;
- Ужин: куриное суфле, кисель.
Четверг
- Завтрак: овсянка;
- Второй завтрак: сваренное всмятку яйцо;
- Обед: овощной суп-пюре, нежирное запеченное мясо, чашка чая;
- Ужин: вареный минтай, настой шиповника.
Пятница
- Завтрак: приготовленный на пару омлет;
- Второй завтрак: шиповниковый отвар;
- Обед: уха, кнели из говядины с творогом, чай;
- Полдник: молочный коктейль с клубникой;
- Ужин: запеканка из макарон и брокколи, кисель.
Суббота
- Завтрак: рисовая каша с молоком;
- Второй завтрак: галеты с чаем;
- Обед: суп из овощей, отбивные из индюшачьего филе, небольшое количество зефира;
- Полдник: свекольно-морковное пюре с добавлением облепихи;
- Ужин: котлеты из рыбы, приготовленные на пару, смородиновый отвар.
Воскресенье
- Завтрак: яйцо пашот;
- Второй завтрак: пирожок с повидлом и чай;
- Обед: суп из овощей, рулет из мяса и яиц, чай;
- Полдник: смузи с изюмом и овсяными хлопьями;
- Ужин: отварная рыба, отвар шиповника.
Видео на тему: Питание при гастрите — основные правила различных форм.
Травяные отвары при панкреатите и гастрите
Различные отвары трав, которые применялись еще с древних времен, снимают воспаление и заживляют, потому их можно использовать при гастрите и панкреатите. Из целебных растений готовятся отвары и чаи. Хорошо зарекомендовали себя такие растения, как шиповник, подорожник, тысячелистник, зверобой. Употреблять их лучше разведенными.
Стоит насторожено относиться к готовым травяным чаям, которые продаются в аптеке. В них могут содержаться приправы, нежелательные при воспалительных процессах. Также учтите, что любое лекарственное растение может спровоцировать аллергическую реакцию.
4. Ферменты
Ферменты помогают органам пищеварения справиться со своими прямыми функциями. Гастрит и панкреатит как раз являются причиной их нехватки. Восполнить недостаток могут специальные медикаменты, выбор которых в аптеках крайне широкий. Популярный лекарственный фермент — панкреатин. Он входит в состав таких препаратов, как Мезим, Фестал и Креон.
5. Особенности диеты при обострении
При обострении патологий меню несколько корректируется. Один день в неделю должен быть посвящен лечебному голоданию. На следующий день рекомендуется позавтракать легко, например, овсянкой на воде. Далее можно питаться по привычной схеме.
Осложнения, возможные при несоблюдении диеты
Правильное питание при гастрите и панкреатите помогает нормализовать пищеварительные процессы и способствует излечению. Если не следовать рекомендациям специалиста и регулярно нарушать предложенное меню, то существует риск перехода патологий в хронические или даже в онкологию. Чем раньше начать лечить заболевания, тем лучше — так можно избежать многих негативных последствий.
6. Общие советы по организации питания при панкреатите и гастрите
Патологии бывают не только острым и хроническими. Существует гастрит с повышенной и с пониженной кислотностью желудка, и это также будет влиять на питание. При высокой кислотности нужна пища, улучшающая выработку сока желудка. При низкой же нужно избегать тех продуктов, которые способны дополнительно повредить раздраженную слизистую. Основная задача лечебной диеты — дать желудку и поджелудочной железе максимальный отдых.
Также существуют следующие правила составления рациона:
- Питаться нужно дробно.
- Пищу можно готовить на пару, тушить и варить. Жарка исключена.
- Еда должна быть умеренно теплой, ни в коем случае не холодной и не горячей.
- При приступе гастрита пищу нужно измельчать в пюре.
- Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу.
- Кушать рекомендовано каждый день в одно и то же время.
Рекомендации по приготовлению пищи
Важно правильно готовить блюда. Как уже говорилось, жарка запрещена. Продукты нужно варить, тушить или готовить на пару — так они сохранят максимум полезных веществ и не будут жирными.
Тщательно измельчайте пищу. В процессе варки мяса нужно хотя бы раз поменять воду — так бульон будет более диетическим.
В качестве первых блюд рекомендуется готовить супы-пюре на базе нежирных бульонов, добавляя небольшое количество картофеля. Можно применять лапшу либо макаронные изделия, крупы. При острой форме патологий полезны слизистые супы. Они содержат ферменты, схожие с теми, что находятся в панкреатическом соке.
Диета при гастрите и панкреатите помогает пищеварительной системе работать лучше и способствует излечению. Если не придерживаться ее, возможны серьезные осложнения. Важно прислушиваться ко всем советам, данным специалистом.
Эндоскопист
Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.
Общие рекомендации по организации питания
Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:
- Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
- Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
- Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
- Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
- Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
- Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.
За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.
Общие советы по организации питания
Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.
Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.
Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.
Разрешенные продукты
В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.
Таблица разрешенных пищевых групп:
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.
Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.
Запрещенные продукты
По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:
- любым копченостям;
- консервациям и маринадам;
- острым и кислым блюдам;
- жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
- грибам;
- сладкой и сдобной выпечке;
- орехам и семечкам;
- кофе, алкоголю, газированным напиткам.
Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.
В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.
Питание при обострении патологий
Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.
Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.
Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.
Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.
Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?
Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.
А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:
- эрозийному воспалению кишечника;
- язве желудка;
- дуодениту;
- сахарному диабету;
- холециститу;
- гепатозу;
- гепатиту.
В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.
Рекомендации по питанию при заболеваниях
Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:
- общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
- углеводов – до 300 грамм;
- белков – 120 г;
- жиров – 80 г.
Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.
Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.
Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:
- продукты употребляются измельченными или протертыми;
- мясные и рыбные бульоны – второй варки;
- исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.
Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.
Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?
Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.
В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:
День недели | Название трапезы | Блюда и продукты |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Манная каша, сваренная на воде. |
Кусочек вчерашнего хлеба с медом. | ||
Чай. | ||
Легкий перекус | Овощной салат. | |
Вода негазированная. | ||
Обед | Куриный бульон с рисовой лапшой. | |
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами. | ||
Ягодный морс или кисель. | ||
Полдник | Стакан кефира. | |
Ужин | Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке. | |
Отвар из подорожника. | ||
Вторник | Завтрак | Яичный омлет на пару. |
Легкий перекус | Печеное яблоко с медом. | |
Обед | Суп-пюре из кабачков. | |
Полдник | Стакан киселя. | |
Ужин | Запеканка из рыбы и картофеля. | |
Среда | Завтрак | Сырники из мультиварки. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Суп-пюре морковный с черными сухарями. | |
Полдник | Ягодный кисель. | |
Ужин | Тыквенное пюре. | |
Четверг | Завтрак | 1 яйцо всмятку. |
Легкий перекус | Отвар шиповника с медом. | |
Обед | Картофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром. | |
Полдник | Печеное яблоко. | |
Ужин | Рыбные котлеты на пару. | |
Пятница | Завтрак | Рис, сваренный на воде. |
Легкий перекус | Запеченое яблоко с медом. | |
Обед | Куриный суп с сухарями. | |
Полдник | Овсяный кисель. | |
Ужин | Гречневая каша с льняным маслом. | |
Суббота | Завтрак | Овсяная каша на воде. |
Легкий перекус | Банан с медом. | |
Обед | Суп с фрикадельками из индюшатины. | |
Полдник | Отвар подорожника с сушками. | |
Ужин | Отварная рыба. | |
Воскресенье | Завтрак | Манная каша. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Рисовый суп с кусочками белого мяса курицы. | |
Полдник | 2 запеченых яблока. | |
Ужин | Тушеные кабачки. | |
Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.
Травяные отвары
В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.
Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:
- из подорожника;
- зверобоя;
- тысячелистника;
- шиповника.
Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.
Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.
Рецепты блюд
Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.
Фрикадельки из мяса с морковью
Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.
Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).
Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.
Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей
Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.
В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).
Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:
- моркови и кабачков;
- картофеля с баклажанами;
- тыквы с морковью;
- картофеля со свеклой и сельдереем.
Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.
К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.
Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эт?