Меню после операции прободной язвы желудка

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки опасным для жизни и здоровья человека осложнением является прободение. При появлении первых симптомов необходима госпитализация и хирургическая помощь. Во время лечения в стационаре после оперативных вмешательств на прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки показана диетотерапия. Следование предписаниям лечащего врача по меню в послеоперационный период способствует уменьшению реабилитационного периода и скорой нормализации функций пищеварения.

Симптоматика обострения язвы перфорацией

Прободение при язвенной болезни — острое состояние при разрушении стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Происходит у больных с хроническим течением или в острой стадии, в 60% инфицированных Хеликобактер Пилори. Пробную язву диагностируют у 2-10 % больных.

Клиническая картина:

  • острая и резкая и эпигастральной мезогастральной области;
  • «доскообразный» твердый живот;
  • бледность;
  • сухость во рту;
  • частое дыхание;
  • замедленный пульс.

Медицинская помощь при перфорации

Острую стадию с осложнением в виде перфорирования больной проводит в условиях стационара. Если вовремя не провести операцию прободение чревато перитонитом и летальным исходом. При подтверждении хирургом диагноза — больного срочно готовят к хирургическому вмешательству.

Оперативное вмешательство проводят трех видов:

  • ушивание;
  • иссечение с последующей пилоропластикой и ваготомией;
  • лазерное прижигание;
  • резекция.

Отдельный пункт — лазерное прижигание чаще используют в качестве профилактической меры при угрозе перфорирования. В редких случаях лазер используют при прободении. После прижигания язвы желудка полноценно питаться пациенты начинают раньше чем после хирургических манипуляций, но можно кушать только то, что показано по лечебной диете.

В послеоперационный период проводят противоязвенную медикаментозную терапию. Больному после иссечения прободной язвы желудка показано специальное диетическое питание по разновидностям нулевого и первого стола. В дополнение врачи рекомендуют пройти курс физиотерапии. После операции пациенту обязательно соблюдать постельный режим минимум первые две недели, полупостельный еще месяц.

Питание после операции на прободную язву

Первые 24 часа после хирургического вмешательства показан абсолютный голод. Питание с витаминами после операции на желудке по удалению перфорированных участков вводят через капельницу. Разгрузка и щадящее отношение к органам пищеварения — основа выздоровления. Функции желудочно-кишечного тракта восстанавливаются постепенно, поэтому начинают с самых легких хирургических диет с небольшой калорийностью и минимальным содержанием соли. Начиная со вторых суток по четвертые пациенту вводят чай с сахаром умеренной температуры и отвар шиповника. Напитки дают по одной чайной ложке каждые полчаса. Если перистальтика восстановилась, вводят диетическое питание поэтапно, постепенно расширяя рацион и вводя новые продукты.

Диета после операции прободной язвы желудка — важный элемент в комплексе восстановления и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Правила лечебной диетотерапии

Первые две недели после операции на желудке с осложнением язвы в виде прободения — особенно важный период, диету придерживаются строго, не переедая и не превышая норму разрешенных продуктов. Чрезмерная нагрузка на ослабленные органы пищеварения станет причиной затяжного периода восстановления. Поврежденный эпителий в первое время слабый, поэтому пищу должна быть нейтральной, неагрессивной, чтобы слизистые оболочки начали восстанавливаться.

Продукты выбирают в соответствии с номером диетического стола и их переносимостью. Основной принцип — не вызывающие чрезмерное выделение хлороводорода, легко усваиваемые. Температурный режим подачи горячих первых и вторых блюд — 50 градусов, холодных — 30-40 градусов.

Пищу употребляют маленькими порциями, в соответствии с номером рекомендованного диетического стола, от шести до восьми раз в сутки.

Разрешенные продукты в послеоперационный период

Режим питания после операции при язве желудка осложненной прободением зависит от самочувствия пациента и назначенного врачом диетического стола.

В меню в зависимости от номера стола присутствуют следующие продукты питания и блюда:

  • слабые овощные и мясные (куриные, индюшиные, говяжьи) бульоны;
  • супы овощные, мясные, с добавлением сливочного масла или сливок;
  • сухари из пшеничного хлеба;
  • мясо в отварном, тушеном, запеченном виде (индейка, курица, телятина) в виде котлет, суфле, пюре, мелкорубленых котлет;
  • нежирные сорта рыбы (минтай, хек) в пареном, тушеном виде без кожицы;
  • молоко, сливки добавляют в блюда при готовке;
  • творог;
  • кефир;
  • йогурт;
  • каши варят до слизеобразной жидкой консистенции (манная, овсяная, рисовая, гречневая);
  • масла сливочное, оливковое, подсолнечное;
  • негрубые овощи (картофель, свекла, морковь, брокколи, цветная капуста) в пареном, вареном, запеченном виде;
  • чай зеленый и черный некрепко заваренный;
  • молочные и фруктовые кисели;
  • фрукты в запеченном виде, в компотах.

Диета после операции и во время любой стадии язвы желудка и 12 перстной кишки должна быть составлена в соответствии с данным списком продуктов.

Стол № 0 А

Данная диетотерапия назначается на пятые сутки после хирургических манипуляций на прободную язву желудка при условии что перистальтика пришла в норму. Если функции желудочно-кишечного тракта не восстановились продолжают курс капельниц. Длительность диеты стола № 0 А после операции перфорированной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки от двух до пяти дней в зависимости от состояния здоровья пациента. Врачи рекомендуют постельный режим, исключение стрессовых ситуаций.

Пищевая ценность диетического стола:

  • белков десять грамм;
  • жиров пятнадцать грамм;
  • не более двухсот грамм углеводов.

Основные продукты Стола № 0А:

  • вываренная до слизистой формы овсяная, манная, рисовая каша с добавлением сливок;
  • слабый не наваристый бульон из курицы или индейки;
  • кисель из груши, тыквы;
  • отвар шиповника.

Примерное меню на период Стола № 0А

В первые дни приема пищи важно соблюдать предписания врача и диету. Если употреблять в пищу запрещенные продукты возможно развитие воспаления, стенки желудочно-кишечного тракта будут раздражены, возможны осложнения.

В пищу разрешено употреблять только жидкие блюда маленькими порциями от шести до восьми раз в сутки по двести грамм за один прием пищи. На примерное меню после операции на прободную язву ориентируются, но смотрят на самочувствие больного. Если что-то из продуктов вызывает боли, вздутие или дискомфорт, их временно отменяют.

Меню на первый день

На завтрак варят овсяную кашу на воде или с добавлением чайной ложки сливок. Разрешено пить отвар шиповника. Кашу разваривают до слизеобразного жидкого состояния, крупу перед варкой растирают.

На второй завтрак готовят слабый грушевый кисель. Запить слабым сладким чаем (половина стакана).

Перекус перед обедом — компот из сухофруктов.

На обед готовят слабый бульон на куриной грудке. Дополняют отваром шиповника (не более половины стакана).

Для второго обеда готовят кисель из ягод.

На полдник варят рисовую кашу до жидкого состояния (белый рис перед варкой размалывают). Запивают половиной стакана сладкого слабого чая.

На ужин готовят слабый бульон из телятины.

Читайте также:  Язва желудка это дырка

Диета второго дня

Для первого завтрака варят жидкую манную кашу без молока. В качестве напитка — слабый сладкий чай.

На второй завтрак готовят бульон из телятины. Запивают половиной стакана отвара шиповника.

Для перекуса сварить жидкий кисель из тыквы.

Перед обедом можно сделать второй перекус бульоном из филе индейки.

Для обеда готовят желе из груши.

Для второго обеда варят очень жидкий кисель. В качестве напитка — сладкий чай.

На полдник варят жидкую безмолочную кашу из овсянки.

Для ужина подойдет слабый бульон из грудки индейки.

Третьи сутки

Для завтрака сварить очень жидкую безмолочную рисовую кашу. В качестве напитка — компот из сухофруктов.

На второй прием пищи готовят желе из груши.

Перекусить бульоном на куриной грудке, запить слабым сладким черным чаем.

До обеда варят киселеобразную геркулесовую кашу на воде. Из напитков — половину стакана отвара шиповника.

Для обеденного приема пищи варят бульон из телятины.

Для полдника подойдет жидкий кисель из тыквы.

В качестве перекуса пить компот из шиповника.

Для ужина варят кисель из груши.

Примерное меню на период Стола № 0Б

Пищевую ценность диетического стола по жирам и белкам увеличивают до пятидесяти грамм в сутки. Разрешается ввести соль до четырех грамм и углеводов не более 300 грамм. На данном этапе диетотерапии при восстановлении работы желудка после операции на язве можно есть протертую до пюре пищу, вводятся нежирные сорта мяса и рыбы, яйца. Длительность диетотерапии на усмотрение врача от двух до четырех дней в зависимости от состояния здоровья пациента. В период реабилитации и восстановления слизистых после операции при осложнении язвы желудка по Столу № 0Б размер порции — не более 250 грамм. Молоко в данный период включают редко из-за риска развития вздутия и метеоризма.

План питания первых суток

Для завтрака варят паровой омлет без молока. Напитком выступает компот из сухофруктов.

На перекус готовят жидкую безмолочную рисовую кашу.

Перед обедом варят кисель из груши.

На обед вареную куриную грудку перетирают до состояния пюре. На десерт сладкий чай.

Для второго обеда варят всмятку одно яйцо. Напиток — отвар шиповника.

Для полдника варят безмолочную жидкую овсяную кашу.

На ужин отваренного минтая растирают до пюреобразного состояния. Из напитков — чай.

Меню второго дня

На завтрак варят манную кашу без молока, компот из груши.

Для перекуса готовят грушевый кисель.

На второй перекус можно сварить одной яйцо всмятку, запить сладким чаем.

Для обеда варят бульон из грудки индейки, которую потом пюрируют. Запить можно компотом из сухофруктов.

Для полдника готовят омлет из одного яйца на пару.

На ужин варят кисель из яблок.

Рацион Стола № 0

На следующем этапе диетического питания после операции на перфорированной язве желудка пищевую ценность белков доводят до ста грамм в сутки, углеводов — до трехсот грамм, жиров — до семидесяти грамм. Следуют данному столу от двух до четырех в зависимости от самочувствия пациента.

Меню первого дня

Для завтрака творог протирают со сливками, из напитков — чай.

На перекус готовят печеное яблоко, запивают компотом из груши.

Перед обедом варят цветную капусту и протирают ее до состояния пюре.

На обед — отварная куриная грудка в пюреобразном виде. Напиток — чай.

Для полдника варят паровой омлет, запивают морсом из ягод.

Для ужина минтай измельчают с гарниром из тыквенного пюре.

Рацион вторых суток

На первый завтрак варят овсяную кашу со сливками. На десерт кисель из груши.

Для второго завтрака готовят яблочное пюре, из напитков — чай.

Для обеда варят крем-суп из грудки индейки, на гарнир картофельное пюре.

На полдник йогурт с печеным яблоком.

Для ужина перетирают отварную телятину с овощным пюре.

Меню третьего дня

На завтра варят всмятку яйцо. Для десерта делают желе из тыквы.

Для перекуса — кефир и один белый сухарик.

На обед отварить куриную грудку, протереть ее и смешать с пюре из отварной брокколи. Напиток — отвар шиповника.

Для полдника перетирают творог с печеным яблоком.

На ужин готовят минтая на пару с пюре из картофеля. Напиток — кисель из груши.

Примерное меню на период Стола № 1 Б

Диета по Столу № 1 Б после операции на прободной язве желудка начинается в стационаре и продолжается дома от двух до четырех месяцев. При хорошем самочувствии и нормальном функционировании органов пищеварения диету меняют на стол № 1. Вся пища на данном этапе подается в протертом виде, варится на пару, тушится, запекается.

Меню первого дня

На завтрак варят рисовую кашу на молоке, запивают соком шиповника.

Для второго завтрака варят кисель из груши, один сухарик из белого хлеба.

На обед варят суп-пюре из куриной грудки, картофеля, моркови. На десерт чай с медом.

Для полдника яблоко запекают в духовке, напиток — настой шиповника.

Для ужина из палтуса делают котлеты на пару, на десерт молочный кисель.

Для второго ужина стакан кефира.

Меню второго дня

Для первого утреннего приема пищи готовят паровой омлет из двух яиц и молока, на десерт — кисель из груши.

На перекус йогурт смешивают с запеченным яблоком и чайной ложкой меда.

Для обеденного приема пищи готовят суфле из индейки, на гарнир пюре из отварной свеклы, на десерт — полстакана отвара шиповника.

Для второго перекуса варят молочную гречневую кашу с одним белым сухариком.

Для вечернего приема пищи готовят паровую котлету из телятины, гарнир — тушеная протертая морковь, стакан чая.

Меню третьего дня

Для первого завтрака варят молочную манную кашу со сливочным маслом, на десерт компот из сухофруктов.

Второй завтрак 1 печеное яблоко и протертый со сливками творог.

Для обеда варят суп-пюре из индейки, моркови, картофеля. На десерт молочный кисель.

На полдник подают кефир и один белый сухарик, одно яйцо всмятку.

Для ужина минтай запекают в духовке, подают с паровой цветной капустой. Морс.

На перекус перед сном можно стакан йогурта.

Читайте также:  Язва в желудке видео ютуб

Диетический стол № 1

Рацион на данном этапе восстановления пациента после операции расширяется, добавляют фрукты, овощи, сыры.

В запрещенном меню остается:

  • приправы;
  • острое;
  • обжаренное или запеченное до корочки;
  • любые спиртные напитки;
  • кислые фрукты;
  • маринады;
  • сдобная выпечка;
  • газированные напитки;
  • грубые овощи (белокочанная капуста,редька, лук, щавель);
  • копченое и консервированное;
  • жирное;
  • грубые крупы (ячневая, кукурузная);
  • грубое мясо с волокнами;
  • мороженое;
  • шоколадные изделия;
  • жареные или вареные вкрутую яйца.

Список блюд первого дня диеты

На завтрак делают творожную запеканку с грушами, сладкий чай, кусочек неострого сыра.

Для перекуса варят фруктовый кисель из яблок.

На обед разрешено суп из куриной грудки с картофелем и морковью, настой шиповника и белый сухарик.

Для полдника готовят паровой омлет с молоком.

На ужин котлета на пару из минтая, кабачки тушеные.

Рацион для второго дня

Молочный суп с вермишелью, компот из сухофруктов.

Для второго завтрака сварить всмятку яйцо, йогурт.

На обед каша из гречки, котлета из индейки на пару, чай.

Для полдника подойдет стакан кефира с одним сухариком.

На ужин сварить молочный суп из крупы, запеченное яблоко.

После выписки со стационара пациент продолжает придерживаться назначенному режиму питания. Если не исключить запрещенные продукты, органы ЖКТ(желудочно-кишечного тракта) после операции на перфоративной язве желудка будут медленней заживать или начнется воспалительный процесс. Для исключения повторного развития заболевания стоит и после выздоровления придерживаться правильного здорового рациона.

Источник

Прободная язва по праву считается наиболее опасным и тяжелым заболеванием, поражающим органы пищеварительного тракта. Патогенез недуга невероятно обширен, спровоцировать патологические изменения слизистых тканей желудка с последующим их прободением могут множественные факторы, в числе которых систематические стрессы, нервное перенапряжение, вредные привычки, нездоровое питание, изнуряющие физические нагрузки и множество иных.

диета и язвенная болезнь

Терапия прободной язвы зачастую требует оперативного вмешательства

В качестве наиболее надежного метода лечения прободной язвы называется хирургическое вмешательство. Но даже своевременно проведенная операция не убережет больного от рецидивов заболевания на фоне несоблюдения режима питания. Щадящая диета, соблюдать которую необходимо как в послеоперационный период, так и в последующем, является основной мерой, способствующей восстановлению и нормализации деятельности органов тракта пищеварения.

Лечение патологии

В настоящее время система лечения прободной язвы включает три основных метода, в числе которых: консервативная терапия с использованием лекарственных препаратов, хирургическое вмешательство и лечебная диета. Каждый из указанных способов является эффективным и действенным лишь при условии комплексного сочетания с иными. Применение лишь одной из методик не может обеспечить положительной динамики и полного выздоровления.

удаление части желудка

Во время операции при прободной язве может потребоваться удаление части желудка

Как правило, хирургическое вмешательство подразумевает ушивание прободной язвы, а также иссечение тканей желудка, практикующееся в наиболее тяжелых случаях. В послеоперационный период пациенту предписывается прием лекарственных препаратов, предотвращающих развитие возможных осложнений, нормализующих деятельность органов пищеварительного тракта и укрепляющих иммунную защиту организма.

Кроме того, после операции, цель которой ушивание перфоративной язвы, больному требуется соблюдать полный пищевой покой на протяжении нескольких суток. Указанная мера способствует частичному восстановлению пораженных тканей желудка, предотвращает выделение агрессивных желудочных кислот, а также исключает нагрузку на органы пищеварительного тракта.

По истечении нескольких дней больному разрешается употреблять жидкую пищу и некоторые виды напитков. При условии отсутствия каких-либо осложнений допускается расширение скудного рациона. Меню обогащается кашами, супами, мясными блюдами. Однако не может быть и речи о полном возвращении пациента к привычному меню после операции прободной язвы желудка, диету необходимо будет соблюдать на протяжении всей последующей жизни.

диета после операции

После оперативного вмешательства необходимо соблюдать определенные правила питания

Важно! Помимо следования режиму щадящего питания больному также нужно избегать физических нагрузок, стрессов, переживаний. Кроме того, требуется чаще бывать на открытом воздухе, моделировать иммунную защиту и тщательно продумывать рацион питания, который должен быть, в первую очередь, сбалансированным.

Пищевой покой

В первые несколько суток после проведения хирургического вмешательства по ушиванию язвы больному предписывается полностью исключить прием какой-либо пищи. Данная мера является крайне необходимой и должна соблюдаться неукоснительно. Непродолжительный период голодания позволяет добиться следующих результатов:

  • Адаптация органов пищеварения к новому состоянию после операции прободной язвы желудка.
  • Исключение негативного воздействия агрессивных кислот на пораженные участки слизистых тканей желудка.
  • Отсутствие перистальтики также способствует нормализации деятельности органов тракта пищеварения в последующем.

голодание и язва

Сразу после проведения операции назначается лечебное голодание

Принимать жидкую пищу в очень малых количествах допускается только на третий — пятый день после проведения хирургического вмешательства на желудке, и лишь в том случае, если у пациента отсутствуют какие-либо осложнения, что не исключено. Выход из голодания должен проводиться последовательно и четко контролироваться медицинским персоналом. Между первым и вторым приемом еды состояние пациента тщательно отслеживается, равно как и реакция желудка на принимаемую пищу.

Послеоперационное меню

По истечении порядка пяти суток с момента проведения оперативного вмешательства больному разрешается употреблять незначительное количество напитков, которые не только не провоцируют активацию деятельности органов пищеварения, но также способствуют восстановлению иммунной защиты организма.

В числе наиболее полезных напитков называют такие, например, как слабый отвар из плодов шиповника, вкусовые качества которого можно несколько улучшить посредством добавления небольшого количества меда, а также кисели, приготовленные из сладких ягод и фруктов. Кисель эффективно обволакивает стенки желудка, исключая негативное воздействие извне, пить его следует не только непосредственно после выхода из голодания, но и в последующие дни.

отвар из плодов шиповника

В послеоперационный период разрешается пить отвар из шиповника

Через пять дней с момента начала питьевой диеты после прободной язвы желудка и оперативного вмешательства можно постепенно вводить в рацион больного некоторые виды диетических блюд, сбалансированных по химическому составу и способствующих восстановлению пищеварительной функции организма. В числе таковых называются:

  • суп из перетертых овощей, в состав которых входит минимальное количество клетчатки;
  • вязкая рисовая каша, готовить которую рекомендуется из предварительно перемолотой крупы;
  • пюре из овощей;
  • паровые омлеты, приготовленные из яичных белков;
  • котлеты, либо мясное суфле, приготовленные посредством использования пароварки.

Рацион больного, разумеется, весьма скуден. Но включение в меню именно указанных продуктов позволяет нормализовать функционирование пораженного желудка, восстановить ткани и предотвратить возможные рецидивы.

Важно! Придерживаться рациона, включающего перечисленные выше блюда, следует на протяжении минимум месяца. По истечении указанного периода времени, при условии отсутствия противопоказаний, разрешается несколько разнообразить меню. Однако достаточно строгую диету после операции прободной язвы желудка придется соблюдать всю жизнь.

Лечебное питание

На протяжении минимум нескольких месяцев после проведения оперативного вмешательства, направленного на устранение такой патологии, как прободение язвы желудка, больному предписывается соблюдение достаточно строгой диеты. Кроме того, следует придерживаться некоторых правил здорового питания после операции язвы желудка. Только подобные меры помогут исключить возможные рецидивы и обострение воспалительных процессов.

К числу основных постулатов, которые помогут искоренить болезнь, необходимо отнести, например, такие:

  • Не рекомендуется длительное воздержание от приема пищи, есть следует достаточно часто, не менее шести раз в течение суток за исключением небольших перекусов. При этом порции пищи должны быть минимальными, особенно в первые несколько месяцев после прободения язвы.

время для еды

Во время диеты следует соблюдать периодичность питания

  • Специи, острые приправы, лук, чеснок, которые не только раздражают слизистые ткани желудка, но и провоцируют обильное выделение кислот, исключаются. Также данный аспект можно отнести и к поваренной соли. Солить еду следует минимально, при этом лучше применять соль морскую.
  • Сладости промышленного производства, соленья, маринады, консервацию, газированные напитки и различные полуфабрикаты исключаются. Есть следует лишь те блюда, что приготовлены в домашних условиях.
  • Единственные разрешенные способы приготовления пищи — варка в воде, варка на пару и запекание в специально предназначенных для данной цели пакетах. Данные методы исключают не только образование поджаристой корочки, есть которую не следует, но и не требуют использования растительных масел и животных жиров.
  • Твердой пищи желательно избегать, особенно — в первое время после проведения оперативного вмешательства. Следует учитывать этот момент в процессе приготовления пищи. Желательно предварительно измельчать компоненты блюд насколько это возможно.

специи с приправами

После операции придется отказаться от многих приправ

  • Кроме того, необходимо соблюдать температурный режим. Пища не должна обжигать, либо, напротив, быть излишне холодной. Воздействие некомфортных температур оказывает негативное влияние на состояние слизистых тканей желудка.

Совет! В последующем допускается употребление блюд из списка запрещенных. Изредка можно побаловать себя чем-то невероятно вкусным и вредным, но делать это будет необходимо не чаще раза в месяц и только после трех лет с момента проведения операции.

Разрешенные продукты

На протяжении минимум года после проведения операции по устранению прободения язвы желудка больному предписывается соблюдение щадящего режима питания, исключающего прием в пищу множества вкусных, но вредных продуктов, напитков и блюд. Нужно и можно кушать ту пищу, что приготовлена в домашних условиях, и относительно которой не возникают сомнения по поводу свежести и качества.

жирность молока

Людям после операции при язве разрешена молочная продукция с минимальной жирностью

Что можно есть в этот период, дабы избежать послеоперационных осложнений, обострений язвенной болезни и других неприятностей? Лучше всего включить в меню больного следующие блюда:

  • паровые омлеты, приготовленные из белков;
  • слабые мясные и овощные бульоны;
  • паровые котлеты из телятины, кролика, индейки, птицы или рыбы;
  • сухой хлеб;
  • молочная и кисломолочная продукция минимального процента жирности;
  • овощи с низким содержанием клетчатки;

мед и язва

Пациентам после операции разрешается употреблять натуральный мед

  • сладкие фрукты;
  • натуральные десерты: пастила, мед, джем, домашний зефир, конфеты из сухофруктов.

Важно! Не стоит забывать о том, что диетический стол существенно ограничивает количество соли, растительных и животных жиров в рационе больного. При приготовлении пищи желательно использовать масло оливковое холодного отжима.

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые следует полностью исключить из рациона после проведения оперативного вмешательства, а также при наличии язвенной болезни желудка достаточно обширен. Но в состав его входят исключительно те блюда и продукты, которые не представляют пищевой ценности, создают излишнюю нагрузку на органы пищеварительного тракта и раздражают слизистые ткани.

В числе блюд и продуктов, на которые наложен категорический запрет, называют следующие:

  • все виды хлебобулочных изделий, сдоба;

сдоба и язва

Ограничения при перенесенной операции распространяются на сдобу и хлебобулочные изделия

  • бобовые;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • кислые фрукты;
  • сладости промышленного производства;
  • шоколад и продукты на основе кофе и какао;
  • орехи, семечки;
  • консервация, соленья, маринады;
  • блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • любые виды соусов;
  • приправы и специи.

шоколад

Под запрет попадает вся продукция с содержанием какао

Кроме того, не следует забывать и о вредных привычках. При появлении язвенной болезни алкоголь в любом его виде следует навсегда исключить из рациона.

Примерное меню

Даже столь скудный набор продуктов, что можно употреблять при условии соблюдения щадящей лечебной диеты, позволяет создать вполне сбалансированное, сытное и вкусное меню, положительное действие которого позволит нормализовать работу желудка. К тому же, соблюдение принципов здорового питания исключает набор лишней массы тела, но похудение не является основной его целью.

Примерное меню больного в течение суток может выглядеть, например, так:

  • Завтрак. Каша из риса или овсянки. Омлет из одного белка. Травяной чай.
  • Второй завтрак. Банан или запеканка из йогурта и творога.
  • Обед. Легкий крем — суп из овощей, запеканка из риса и мяса, кисель.

Каша из риса

В качестве завтра прекрасно подходит рисовая каша

  • Полдник. Творог с персиками.
  • Ужин. Большой кусок вареной рыбы и теплый салат из овощей.
  • Второй ужин. Молоко, кефир или ряженка. При появлении сильного чувства голода не возбраняется добавить к этой трапезе маленький сухарик.

Как уже было сказано выше, придерживать схожей диеты необходимо на протяжении всей жизни. Разумеется, не следует исключать редкие послабления строгого режима, но делать это необходимо не только в исключительных случаях, но и грамотно, ведь всего одна порция вредной пищи вполне может спровоцировать обострение язвенной болезни, устранять последствия которой придется суровым ужесточением меню.

О питании при язве желудка пойдет речь в видео:

Источник