Меню после лечения панкреатита

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Питание при панкреатите, меню на каждый деньЗачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов).  Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

Питание при панкреатите, меню на каждый деньПосле того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.

Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.

Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.

Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:

  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Питание при панкреатите, меню на каждый день

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.
Читайте также:  Диета при панкреатите и холецистите форум

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Примерное меню на каждый день

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Читайте также:  Хронический тонзиллит и панкреатит

Оценить статью:

Загрузка…

Источник

Панкреатит – это тяжелое заболевание поджелудочной железы, представляющее серьезную опасность для здоровья человека. Неправильное лечение панкреатита может привести к развитию опаснейшего осложнения – панкреонекроза, последствиями которого нередко является кома и летальный исход.

Не допустить развития осложнений поможет правильное и своевременное лечение панкреатита, важнейшей частью которого является лечебная диета. Она позволит снять нагрузку с больного органа, ускорить его восстановление и уберечь пациента от возможных рецидивов недуга.

Поэтому людям, склонным к заболеваниям поджелудочной железы, необходимо знать ответы на следующие вопросы: что можно есть при приступе панкреатита и после него? Как правильно готовить блюда для больного и чем их следует заправлять? Как выглядит примерное меню для пациента с панкреатитом?

Причины панкреатита

Панкреатит может быть острым и хроническим. Острый панкреатит, как правило, развивается внезапно и проявляется острой болью в верхней части живота, сильной рвотой, не приносящей облегчение, вздутием живота, повышением температуры, лихорадкой, сильной слабостью, учащенным сердцебиением, пожелтением белков глаз, поносом или запором.

Такое состояние крайне опасно для человека и требует немедленного обращения к врачу. При неправильном или несвоевременном лечении острый панкреатит может перейти в хроническую форму с периодическими обострениями. Хронический панкреатит гораздо тяжелее поддается лечению и со Питание после приступа панкреатита в первые 2-3 месяцавременем часто прогрессирует.

Основной причиной возникновения панкреатита является нездоровый образ жизни. Главную группу риска составляют люди, регулярно употребляющие вредные для здоровья продукты и злоупотребляющие алкогольными напитками. Также панкреатит часто поражает людей с низким иммунитетом и недостатком физической активности.

Причины панкреатита:

  1. Регулярное переедание и употребление большого количество тяжелых, жирных и острых блюд;
  2. Злоупотребление спиртными напитками, в том числе лёгкими (пивом и некрепким вином);
  3. Травмы живота, повлекшие повреждение органов брюшной полости;
  4. Заболевания желчного пузыря: холецистит и желчнокаменная болезнь;
  5. Операции на желудке, печени или по удалению желчного пузыря;
  6. Болезни двенадцатиперстной кишки: язва и дуоденит;
  7. Инфекционные заболевания, в особенности вирусный гепатит B и C;
  8. Заражение паразитами: аскариды, лямблии, амебы, плазмодии и др.;
  9. Длительный прием медицинских препаратов, таких как антибиотики, мочегонные и гормональные средства;
  10. Сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ;
  11. Опухоли поджелудочной железы;
  12. Заболевания сердца и сосудов, в частности атеросклероз;
  13. Беременность.

Диета при панкреатите

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Питание после приступа панкреатита в первые 2-3 месяцаВ первые дни болезни необходимо полностью отказаться от приема любой пищи и питья, в том числе воды. Сухое голодание поможет снять нагрузку с воспаленной поджелудочной железы и ускорить ее восстановление. Даже не большой кусочек пищи или глоток жидкости заставит железу активно работать и выделять пищеварительные ферменты.

Чтобы восполнить потребность организма в воде и питательных веществах, пациенту нужно внутривенно водить растворы с глюкозой, важнейшими витаминами и минералами. Поэтому первый день или несколько суток после приступа панкреатита больному следует провести в больнице, где ему будет обеспечен необходимый уход.

Выходить из голодания нужно постепенно. Питание после приступа панкреатита должно начинаться с небольшого приема минеральной негазированной воды, слегка подслащенного отвара шиповника и некрепкого чая (лучше зеленого). Они помогут активизировать поджелудочную железу, при этом не оказывая на нее большой нагрузки.

Когда больной начнет немного восстанавливаться его рацион должен стать более разнообразным и включать в себя легкие, диетические и легкоусвояемые блюда. Такая диета после приступа панкреатита поможет избежать рецидивов заболевания, которые крайне опасны для здоровья и жизни пациента.

Что можно есть после приступа панкреатита:

  • Компоты, кисели и морсы из ягод и фруктов (можно сухофруктов), фруктовые и ягодные пюре и желе домашнего приготовления, печеные фрукты (например, яблоки или груши);
  • Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ряженка и йогурт. Диетический творог, несоленый домашний сыр;
  • Отварные, печеные или приготовленные на пару овощи, овощные пюре из картофеля, тыквы, кабачков и моркови;
  • Разваренные каши на воде или с добавлением нежирного молока из гречневой, рисовой, овсяной и манной крупы;
  • Нежирные сорта рыбы, отварные, приготовленные на пару или запечённые в духовке;
  • Паровые котлеты и рулеты, отварные фрикадельки из постных сортов мяса: кролик, телятина и курица без кожицы;
  • Вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп;
  • Паровой омлет;
  • Сухарики из белого хлеба;
  • Для приготовления блюд использовать только растительные масла, лучше всего оливковое.
Читайте также:  Можно ли курить при панкреатите и холецистите

Правильное питание после приступа панкреатита впервые 2 3 месяца является основным условием полного восстановление больного. Даже малейшее нарушение режима может негативно сказаться на пациенте и в дальнейшем вызвать серьезное поражение поджелудочной железы вплоть до онкологии.

Основные принципы питания для больных панкреатитом:

  1. Больному категорически запрещены жирные жареные блюда. Все продукты должны подаваться на стол только в вареном или печеном виде;
  2. Большие порции и длительные перерывы между приемами пищи противопоказаны для пациента. Ему необходимо питаться часто – не менее 5 раз в день, но небольшими порциями;
  3. Человеку с диагнозом панкреатит запрещено есть холодную и горячую еду. Вся пища должна употребляться только в теплом виде;
  4. На протяжении 1-2 недель все продукты для больного должны подаваться только в протертом виде, а в дальнейшем пищу необходимо тщательно пережёвывать;
  5. Пациенту с панкреатитом не рекомендуется употреблять залежалые продукты. Все блюда должны готовиться только из свежих овощей, фруктов, молока и мяса;
  6. Алкогольные напитки строго запрещены в любых количествах, особенно при алкогольном панкреатите;
  7. После приступа панкреатита человеку противопоказаны ненатуральные продукты, в составе которых есть красители, ароматизаторы, консерванты и другие вредные добавки;
  8. Из питания больного должны быть полностью исключены жирные, калорийные, острые, пряные, соленые, копчёные и маринованные блюда и продукты;
  9. В рацион пациента должно ежедневно входить не менее 160 гр. белка. Лучше всего, если это будут легкие нежирные белковые продукты;
  10. В качестве питья человеку с панкреатитом очень полезно принимать щелочную минеральную воду.

При панкреатите категорически запрещены следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Мясные и рыбные бульоны;
  • Все виды грибов;
  • Кислые ягоды и несладкие фрукты, особенно цитрусовые;
  • Укроп, петрушка и другие виды зелени;
  • Белокочанная и пекинская капуста;
  • Редиска, редька, свекла, репа, брюква;
  • Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые;
  • Авокадо;
  • Цельнозерновые и отрубные макароны, а также макаронные изделия из муки 2-го сорта;
  • Свежеиспечённый хлеб и другая выпечка;
  • Мороженое;
  • Кофе, какао, крепки черный чай;

При болезнях поджелудочной железы категорически запрещается употреблять газированные напитки с сахаром.

Примерное меню

Чтобы полностью восстановиться после панкреатического приступа и восстановить синтез гормонов поджелудочной железы, больному потребуется достаточно долго придерживаться строгой диеты. Но даже после выздоровления ему необходимо будет ограничивать себя в употребление алкоголя, фастфуда, копченого мяса и рыбы, различных солений, а также жирных и острых блюд.

Многим людям сложно соблюдать диету, поскольку они не умеют готовить вкусные и полезные диетические блюда. Однако такие рецепты очень просты и их сможет

Питание после приступа панкреатита в первые 2-3 месяца

приготовить любой человек, даже не имеющий талантов в области кулинарии.

Помочь разобраться в том, какие блюда будут наиболее полезны для пациента во время болезни и в восстановительный период поможет примерное меню при панкреатите. Все входящие в него рецепты крайне просты и для их приготовления используются только недорогие продукты.

Меню для больного панкреатитом:

Первый завтрак:

  1. Запечённое рыбное феле;
  2. Паровой омлет;
  3. Котлеты из постного мяса, приготовленные на пару;
  4. Каша из овсяной или рисовой крупы.

Вместе с основным блюдом на завтрак пациенту разрешается съесть небольшой кусочек белого хлеба и выпить чашку травяного чая.

Второй завтрак:

  • Галетное печенье;
  • Сухарики из белого хлеба;
  • Нежирный творог.

На второй завтрак разрешается выпить зеленый или некрепкий черный чай с молоком.

Обед:

  1. Крупяной суп без мяса с картофелем;
  2. Куриные тефтельки, приготовленные в пароварке с гарниром из овощного пюре (вареной моркови, кабачков или тыквы с растительным маслом);
  3. Рыба печеная или приготовленная на пару с отварными овощами;

В обед больному также разрешается съесть небольшой кусочек хлеба и выпить яблочный кисель.

Полдник:

  • Овощная запеканка;
  • Небольшой кусочек вареной курицы;
  • Один-два ломтика мясного рулета, фаршированного отварным яйцом.

Блюда можно подать с кусочком хлеба и чашкой зеленого чая.

Ужин:

  1. Суп-пюре из цветной капусты, брокколи или кабачков;
  2. Нежирная рыба, сваренная на пару.

На ужин вместо хлеба лучше съесть несколько белых хлебцев и выпить травяной чай.

Второй ужин:

  • Банан или яблоко сладких сортов;
  • Нежирный кефир или ягодный кисель.

Общее количество хлеба, употребляемого пациентом в течение дня, не должно превышать 250 гр.

Какой диеты придерживаться при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник