Меню и рецепты при хроническом панкреатите в обострении
Когда человеку ставят диагноз «панкреатит», это означает, что ему придется кардинально изменить свой образ жизни и рацион питания. Питаться правильно на протяжении оставшейся жизни – единственный способ поддерживать состояние своего здоровья на хорошем уровне. Однако, это совсем не означает, что человеку придется питаться пресной однообразной пищей. Если поискать, то можно найти массу вкусных и полезных блюд, разрешенных к употреблению при данном заболевании. А о том,какие лучше выбрать рецепты при панкреатите, следует спросить своего лечащего врача.
Влияние пищи на поджелудочную железу
Поджелудочная железа является главным органом пищеварения, так как она выделяет специальные ферменты, позволяющие переварить за сутки до 10 кг пищи. Это удивительно, ведь весит орган всего 100 г, и размер его не более 20 см.
Крайне важно, чтобы железа вырабатывала нужное количество ферментов – не более и не менее нормы. Она выполняет не только пищеварительную функцию, но и вырабатывает инсулин. Употребление полезной пищи повлияет хорошо на этот орган и человек не заболеет сахарным диабетом. Но жирная еда, никотин, алкоголь, а также камни в желчном пузыре оказывают самое сильное влияние на функционирование поджелудочной железы, постепенно ее «убивая». Именно поэтому очень важно относиться к ней бережно, и знать, какие продукты можно употреблять, а от каких, несмотря на их вкусность, лучше отказаться.
Что нельзя есть при панкреатите и холецистите?
В списке запрещенных продуктов питания при этих двух заболеваниях находятся:
- Крепкий черный чай;
- Кофе;
- Газированные напитки;
- Алкогольные напитки;
- Сало и мясо жирных сортов;
- Концентрированный мясной бульон;
- Кдобная свежая выпечка;
- Ггрибы;
- Крема и шоколад;
- Овощи – чеснок, лук, редиска, щавель;
- Острые приправы и соусы;
- Соленая и копченая еда.
Меню
При составлении меню для больных холециститом и панкреатитом важно учитывать такой пункт как разнообразие. Далее будет представлен примерный вариант меню на неделю. Цифрами обозначены: 1 – завтрак, 2 – перекус, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин, 6 – то, что можно позволить себе перед сном.
Понедельник | 1 — каша из овсянки, крекер и чай, забеленный молоком 2 — яблоки, фаршированные творогом (запеченные в духовке) и маленькая ложечка сметаны 3 — овощной суп, куриная грудка (вареная), свекольный салат, шиповниковый отвар 4 — фрукт (можно грушу) 5 — вермишель вареная с натертым сыром и стакан компота 6 — кефир |
Вторник | 1 — яйцо, сваренное всмятку, сухое печенье и зеленый чай 2 — фрукт (сладкое спелое яблоко) 3 — овощной суп (сельдереевый), рыба, приготовленная на пару, салат огуречно-помидорный и кисель 4 — фрукт (можно банан) 5 — рисовая запеканка и компот 6 — молоко (1 стакан) |
Среда | 1 — кофейный напиток с добавлением молока и сырники 2 — галетное печенье и кисель 3 — суп с морковью и рисом, паровые котлетки, тушеная морковь и компот 4 — печенье и желе с фруктами 5 – рагу (овощное) с вареной сосиской (молочной) и чай зеленый 6 — кефир |
Четверг | 1 — запеканка из творога со сметаной малой жирности и зеленый чай 2 — печенье или сухарь с киселем овсяным 3 — легкий супчик с фрикадельками, гречка и мясо, приготовленное на пару, ягодный компот 4 — слива (5 штучек) 5 — пюре картофельное с вареной сосиской (молочной) и чай 6 — ряженка (1 стакан) |
Пятница | 1 — макароны с натертым сыром и чай с добавлением молока 2 — творог с нежирной сметаной 3 — тыквенный суп, вермишель с вареным мясом, ягодный компот 4 — фрукт (банан) 5 — рыбная запеканка, овощи тушеные и чай 6 — кефир |
Суббота | 1 — омлет из белков, приготовленный на пару, печенье и кофе с молоком 2 — сухарь с вареньем и чай 3 — лапшевник, рыбные паровые котлеты с тушеной морковью и фруктовый компот 4 — крекеры и кисель 5 — рис с добавлением сухих фруктов, кисель 6 — молоко (1 стакан) |
Воскресенье | 1 — пудинг с фруктами-ягодами, чай зеленый 2 — фруктовый салат, заправленный йогуртом 3 – морковно-картофельный супчик, вареное мясо и компот 4 — печенье и молоко 5 – котлеты, приготовленные из картофеля, рыба, приготовленная на пару, и чай 6 — кефир (1 стакан) |
Первые блюда
Супы всегда считаются крайне полезными для процесса пищеварения, только при таких болезнях как панкреатит и холецистит они должны быть легкими.
Суп овощной с фрикадельками из сыра
Ингредиенты:
- Вода (3 литра);
- Лук репчатый – 2 шт;
- Перчики болгарские – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Картофель – 6 шт;
- Зелень – пучок;
- Масло сливочное;
- Сыр несоленый – 80 г;
- Мука – 70 г.
Приготовление:
Кастрюлю с водой поставить на огонь. А пока натереть сыр на мелкой терке, положить к нему размягченное сливочное масло, муку, зелень и все хорошо перемешать. Убрать готовую сырную смесь на 20 минут в холодильник. Овощи почистить-порезать, выложить в кастрюлю с закипевшей водой. Варить 20 минут до того времени, когда они будут практически готовы. Из охлажденной сырной смеси сделать маленькие фрикадельки и сложить их к овощам. Немного покипятить и все, суп готов.
Суп рыбный
Ингредиенты:
- Хек или щука – 500 г;
- Картофель – 2 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Молоко – 75 г;
- Масло сливочное – 3 ст. л;
- Мука – 2 ст. л;
- Зелень – укроп или петрушка;
- Соль.
Приготовление:
Рыбу очистить от костей, хорошенько промыть, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Как закипит – положить туда же картофель. Потушить отдельно лук и положить его, зелень и соль в бульон. Когда суп будет готов, сделать из него пюре с помощью блендера. Поставить снова на огонь, влить молоко, проварить пару минут. Нежный крем-суп готов.
Вторые блюда
При панкреатите можно употреблять в пищу различные каши, овощи, рыбу, мясо, главное, чтобы она не была жирной. Этот момент всегда следует учитывать.
Цукини со сливочным соусом
Ингредиенты:
- Цукини;
- Сыр нежирный;
- Сливки;
- Орех мускатный;
- Соль.
Приготовление:
Порезать цукини полукольцами либо кубиками и сложить их в сковороду. Взбить миксером сливки с мускатом и солью, вылить полученную смесь в ту же сковороду. Натереть сыр, высыпать его сверху. Тушить блюдо под крышкой до готовности на медленном огне.
Каша рисовая с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква (300 г);
- Рис (100 г);
- Молоко (500 мл);
- Сахар и соль (по вкусу).
Приготовление:
Очистить тыкву и порезать ее на небольшие кубики. Довести молоко до кипения, подсолить его и подсластить, добавить тыкву. Когда тыква сварится до готовности, всыпать в кастрюлю рис и подождать, чтобы каша закипела. Теперь можно ее потомить в разогретой до 100°С духовке, пока совсем не будет готова. Каша готова.
Куриное суфле
Ингредиенты:
- Белки яиц (2 шт);
- Молоко (стакан);
- Куриное филе (500 г);
- Масло растительное для смазывания формы;
- Соль.
Приготовление:
Включить духовку, чтобы разогрелась до 200°С. Пропустить филе через мясорубку (взять самую мелкую решетку), добавить в емкость с фаршем яичные белки, молоко и посолить. Смесь взбить миксером. Форму, в которой будет готовиться суфле, смазать маслом, вылить туда взбитую смесь и поставить на 30 минут в горячую духовку. Не рекомендуется в процессе приготовления открывать дверцу духовки, так как суфле может осесть. Готовое блюдо можно употреблять с овощами, приготовленными на пару.
Салаты и закуски
Салаты – неотъемлемая часть рациона питания большинства здоровых людей. Их едят как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к рыбе, мясу или другим блюдам. Но и людям с панкреатитом и холециститом тоже не стоит исключать салатики и закуски из рациона, просто готовить их нужно из разрешенных продуктов.
Салат свекольный
Для приготовления понадобится свекла, отваренная предварительно на протяжении двух часов. Ее нужно потереть на терке, чуть-чуть посолить, заправить подсолнечным или оливковым маслом.
Салат из помидоров и огурцов
Его могут есть люди со стойкой ремиссией.
Овощи очищаются от кожицы и режутся на мелкие кусочки, немного подсаливаются. Заправляются маслом растительным или обезжиренной сметаной.
Морковно-яблочный салат
Готовится очень просто. Вареная морковка очищается и режется на небольшие кубики. С яблока тоже удаляется кожура, и оно натирается на терке. Ингредиенты складываются в одну емкость, перемешиваются, заправляются сметаной малой жирности либо натуральным йогуртом.
Салат фруктово-овощной
Взять пару яблок, очищенных от кожуры, и по 300 г дыни и тыквы (ее предварительно сварить на пару). Все порезать кубиками, слегка подсластить и заправить йогуртом самой малой жирности.
Хорошо подходят при таких заболеваниях и легкие закуски.
Холодные биточки
Взять постную телятину или мясо курицы, отварить до готовности и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить немного сливочного масла и молочного соуса густой консистенции. Готовую массу остудить, сформировать из нее биточки. Можно употреблять с тем же молочным соусом.
Полезные десерты
Сладости и выпечка, приобретенная в магазине, при панкреатите и холецистите под запретом. А вот приготовить самостоятельно из тех продуктов, которые разрешены, вполне возможно.
Яблоки печеные
Взять несколько спелых желтых либо желто-красных яблок, изюм, мед и, если есть желание, молотую корицу и сахарную пудру.
Сначала подготовить изюм – помыть его хорошенько и залить крутым кипятком. Далее можно приступать к яблокам – острым ножом вырезать сердцевину, чтобы в них образовалось углубление. Положить в каждое яблоко по чайной ложечке меда и сверху изюм. Запекать в духовке на протяжении получаса. Готовые яблоки остудить, присыпать пудрой или корицей (кому что нравится больше).
Десерт из творога с бананами и клубникой
Разрешен больным со стойкой ремиссией.
В емкость положить 100 г творога, половину банана, влить 1 ст. л 10%ных сливок и перемешать все блендером. Готовую творожно-банановую массу выложить в креманку. Взять 3 спелых клубнички и 1 ст. л сахара, размять их вилкой до однородной консистенции и вылить сверху.
Фруктово-ягодное желе
Взять 1 ст. л (с горкой) желатина, залить ее кипяченой теплой водой и оставить минут на 40 для набухания.
Отжать из свежих яблок сок, чтобы получился целый стакан. А еще 1 яблоко очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки.
Мандарин очистить, разобрать на дольки и каждую из них разрезать на 3 части.
В кастрюльку налить стакан воды и поставить на огонь. Как закипит – выложить туда дольки яблок, убавить огонь и проварить 4 минуты, затем выложить кусочки мандаринов и проварить еще минутку. Затем фрукты достать и переложить в формочку для желе. А в воду, где они варились, влить яблочный сок и подождать, пока закипит. Огонь сделать средним и, постоянно мешая жидкость, влить туда желатиновую массу. Когда будет на грани закипания – снять с огня и залить фрукты. Как остынет – поставить часа на 4 в холодильник. Прежде чем съесть желе, его следует достать из холодильника и полчасика выдержать при комнатной температуре, потому что при панкреатите и холецистите запрещено употребление холодной пищи.
Напитки: что можно и чего нельзя
Список разрешенной к употреблению жидкости одинаков для болезни в острой и хронической форме. Главное правило – выпивать ежедневно минимум 2 литра. Это необходимо для облегчения работы больного органа и ускорения процесса пищеварения.
- Очень полезными являются фруктовые и овощные соки, ведь они – кладезь витаминов, минералов и других нужных для организма человека веществ. Рекомендуется отдать предпочтение яблочному, грушевому, персиковому, абрикосовому, морковному, свекольному, огуречному, томатному, тыквенному и картофельному сокам. Употреблять их можно каждый по отдельности или мешать друг с другом, а также разбавлять чистой водой, если сок чересчур концентрированный. Важно выпивать их свежеотжатыми, не передерживая более, чем на 10 минут, чтобы лечебные свойства не успели уменьшиться.
- Минеральная вода также показана при таких заболеваниях, только она не должна содержать газы. Употреблять ее следует теплой, маленькими глоточками за 1,5 часа до еды. Подходит для болезни любой формы. Вначале в сутки разрешено выпивать всего стакан воды, увеличив постепенно норму до литра.
- Чай употреблять можно, но только тот, который обладает мягким действием, а именно зеленый, пуэр, иван-чай, чайный гриб и каркаде. Пить лучше без сахара, умеренной температуры и не более литра за день.
- Травяные отвары допустимы к употреблению, но только готовить их нужно из трав, обладающих желчегонным эффектом: ромашки, семян укропа, мяты, боярышника, череды, бессмертника, шиповника, пижмы, пустырника, кукурузных рыльцев и девясила. Пить их рекомендуется перед приемом пищи по ½ стакана. Можно для вкуса добавлять немного меда.
- Молочная продукция разрешена, но ее жирность на должна быть более 2,5%. Полезнее всего ряженка, кефир, соевое и козье молоко, йогурт.
- Кисель доктора рекомендуют пить во время обострения панкреатита хронического, при острой форме болезни. Он может быть ягодным, фруктовым, из свежевыжатых соков, сухофруктов, льняных семян и хлопьев овсяных.
- Компоты предпочтительнее варить из ягод (клюквы, вишни, красной смородины), фруктов (лимона, яблок) и сухофруктов.
Что касается напитков запрещенных, то к ним относятся:
- Кофе;
- Квас;
- Газировка сладкая;
- Лимонад (даже натуральный);
- Кислый сок чересчур концентрированный;
- Алкогольные напитки (абсолютно все).
Питание при различных фазах болезни
Правильное питание при панкреатите – залог скорейшего выздоровления. А в фазе обострения оно и вовсе является самым главным фактором уменьшения мучений больного.
Для того, чтобы болевые ощущения начали затихать, больному назначается голодание с обильным питьем (вода, отвар шиповника и зеленый чай), чтобы организм очистился и не был перегружен. Затем целую неделю ему придется сидеть на строгой диете с ограничением по максимуму калорий. Вся пища употребляется лишь в протертом виде.
А когда панкреатит в хронической форме переходит в ремиссию, питание по-прежнему диетическое, но меню составлено таким образом, чтобы в организм вместе с пищей попадали нужные вещества. Но если больной снова почувствует боль, то 1-2 дня ему показано лечебное голодание.
Что приготовить в мультиварке?
Мультиварка идеально подходит для приготовления щадящей пищи, которой можно питаться при панкреатите и холецистите. В ней можно приготовить массу блюд.
Омлет паровой
Ингредиенты:
- Яйца куриные (2 шт);
- Молоко;
- Масло сливочное.
Приготовление:
Отделить белки от желтков в отдельные миски. К белкам влить молоко, чуть-чуть посолить, хорошенько эту массу взбить. Еще можно добавить мелко порубленную зелень и натертый на терке нежирный сыр. Поставить ее в мультиварку, в емкость для приготовления еды на пару на 15 минут. Употреблять в теплом виде.
Омлет паровой с мясом
Ингредиенты и принцип приготовления аналогичен предыдущему рецепту, только добавляется еще и фарш говяжий, который выкладывается в уже взбитую яично-молочную смесь. И готовится на 5 минут дольше. Правда, от такого омлета рекомендуется отказаться в первую неделю с момента обострения.
Пюре картофельное
Ингредиенты:
- Картофель;
- Масло сливочное;
- Молоко;
- Соль.
Приготовление:
Очистить картофель, порезать его на четвертинки и положить в емкость, в которой будет готовиться блюдо. Налить туда же воды, чтобы она покрыла полностью картофель и на сантиметр возвышалась над ним. Выставить на мультиварке паровой режим и время приготовления 40 минут. Пока готовится картофель, заняться молоком. Его нужно подогреть, но не давать закипеть. В горячее молоко положить масло. Залить вареный картофель молочно-масляной смесью, и истолочь в пюре.
Принципы питания Диеты № 5
Диета №5 – в чем заключаются принципы питания? Хотя данная диета была разработана еще советскими учеными, но и сегодня она назначается всем больным панкреатитом и холециститом.
Главными правилами диеты являются:
- Ежедневное трехразовое питание и два либо три перекуса. Очень важно больным с таким диагнозом не голодать и не допускать переедания.
- Пища должна быть низкокалорийной. За один прием рекомендуется съедать маленькую порцию, но ее должно быть достаточно, чтобы пациент не чувствовал голода.
- Принимать пищу можно только в теплом виде (но не слишком горячей или холодной).
- Запрещено употребление волокнистых и грубых продуктов питания. Блюда должны готовиться в измельченном или пюреобразном виде. Так нужно для того, чтобы желудочно-кишечному тракту было легче переварить еду.
- Никаких жареных блюд! Только вареные, запеченные или приготовленные на пару.
- Чай и кофе рекомендуется ограничить, а алкогольные и газированные напитки – под запретом.
- При составлении меню обязательно должно учитываться соотношение в рационе белков, углеводов и жиров; белки – в увеличенном количестве, а жиры и углеводы – в уменьшенном.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о рецептах при панкреатите которых нет в этой статье, в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Мария
У меня хронический панкреатит. Я, конечно, стараюсь придерживаться правильного питания, но периодически мне это так надоедает, что сил нет. И снова боли, обещания, что если они затихнут, то буду питаться только щадящими блюдами. Собираю подходящие рецепты, какое-то время держусь, и эти времена самые лучшие, поскольку чувствую себя замечательно. И еще что важно – ни в коем случае нельзя переедать.
Дмитрий
Да, диетическое питание реально помогает при панкреатите, на себе проверял. Только жаль, что как только съешь что-то запрещенное, сразу болевые ощущения начинаются. Путем таких проб я составил даже меню, идеально мне подходящее. Но главная моя проблема заключается в том, что я никак не могу бросить курить… Нет у меня на это силы воли. Знаю, что никотин оказывает пагубное влияние на поджелудочную железу, пробовал разные способы, но пока моя вредная привычка никуда не делась.
Видео
Источник
Панкреатит – это целая группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. Болезнь может проявиться неожиданно – одним из ее проявлений является болевой синдром. Чтобы снять боль и предотвратить повторные приступы, важен правильный рацион. Панкреатит делится на хронический и острый, в зависимости от характера болезни нужно выбирать необходимое питание.
При остром или хроническом течении заболевания поджелудочной железы диагностируют панкреатит по причине :
- Нарушение пищевого поведения.
- Употребления ежедневно жирной/острой пищи.
- Хронического алкоголизма.
- Болезней желчевыводящих путей, включая холецистит, желчекаменную болезнь.
- Язвенной болезни желудка.
При обострении панкреатита возникает необходимость в хирургическом вмешательстве (вскрытии оболочки поджелудочной железы) в случае малого эффекта от медикаментозного лечения, голодания, удаления из желудка остатков пищи. Хронический панкреатит обостряется под влиянием переедания, алкоголизма, длительного применения глюкокортикоидных гормонов, эстрогенов, наркотических препаратов, Индометацина, Фуросемида, на фоне больной печени (при которой необходимо соблюдать специальную диету) и желчного пузыря, которые довольно часто встречаются у взрослых людей. При повышении давления внутри живота у женщин в конце беременности возможно развитие панкреатита.
О причинам, симптомах, лечении панкреатита:
Диета при остром панкреатите на 10 дней
Цель лечебного питания при остром панкреатите — снять с протока поджелудочной железы отек, воспаление и инфекцию. Для этого в условиях стационара применяют медикаментозное лечение ферментными препаратами, спазмолитиками плюс полное голодание несколько дней во избежание применения хирургической операции. Голод необходим для приостановления выработки желудочного, панкреатического соков, снижения ферментативной активности в связи с отсутствием в пищеводе продуктов питания. За это время произойдет восстановление железы.
В первые дни обострения нужно поголодать, можно только пить минеральную воду со щелочью, но без наличия газа, например, «Боржоми», «Ессентуки» №4, № 20, «Славянскую», «Смирновскую», некрепкий зеленый чай или отвар плодов шиповника. Питье нужно принимать 4-5 раз в день по 200 мл. Вода устранит интоксикацию организма, не допустит обезвоживания вместе с применением парентерального питания – установления капельниц с натрия хлоридом и глюкозой 5%.
Выходят из голода на 2-3-4 день , пробуя питаться сутки:
- подсушенным пшеничным хлебом или батоном (несдобным) — 50 г/сут;
- киселями, морсами (готовить их лучше из клюквы или черной смородины);
- продолжают пить не менее 2,5 л жидкости, включая сок смородины или клюквы с минеральной водой (2:1) с отсутствием газа, а также различные отвары (например, шиповника).
Если не возникнут снова симптомы острого панкреатита, добавляют в рацион 3-5-го дней :
- соленый слизистый рисовый или овсяный отвар;
- жидкое картофельное пюре без масла;
- полужидкий кисель или желе из соков;
- каши жидкие: овсяная (читайте нашу статью: 3 рецепта овсяной каши), манная, гречневая, рисовая (все готовится на воде или молоке, все нужно перетереть или измельчить блендером);
- сухое печенье;
- подсушенный хлеб.
Важные правила питания! Дневная потребление калорий — 600-800 калорий, дневная норма белков — 15 гр., до 200 гр. – углеводов (можно добавить в рацион мед). Жиры запрещены.
На 6-8 день можно питаться:
- паровой омлет, приготовленный из белков
- суфле из обезжиренного творога;
- паровое мясо (обязательно рубленное или перетертое через мясорубку/блендер)
- слизистыми супами из круп;
- желе или муссами из яблок, протертых ягод без кожицы;
- овощными пюре (хорошо подойдет картофель, кабачки, тыква, морковь, можно добавлять немного масла)
- овощными пудингами (готовят на пару);
Можно добавить из жидкостей — чай зеленый или черный (некрепкий), добавить сахар или мед — по 1 ч. л., или чай с молоком, сок свеклы по 50 мл/сутки с минеральной водой. Калорийность повышают до 1000 калорий в сутки, до 50 г – белки, до 250 г – углеводы, до 10 г/сутки – жиры. На ночь нужно пить стакан воды с медом, изюмом (1 ч. л.), черносливом (2-3 шт.) или простоквашу для исключения запоров.
С 10 дня после приступа можно увеличить калорийность более 1000 кал/сутки, до 300 гр. – углеводы, до 60 гр. – белки, до 20 гр./сутки – жиры. Продолжают кушать протертую несоленую пищу.
Примерное меню
Ниже представлено меню на несколько дней, подобный рацион можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.
Дни | Прием пищи | Примерное меню диеты при панкреатите |
День 1 | Завтрак | Манная каша или рисовая (на воде) – 150 гр., фрукты: апельсин или яблоко. Зеленый чай (не крепкий) можно с медом (1 ч. л.) |
Поздний завтрак | Тыквенное пюре – 50 гр., Паровые котлеты из куриной грудки или рыбы. Напиток из шиповника (рецепт есть ниже), мед – 1 ч. л. | |
Обед | Овощной бульон с рыбой или говяжьим мясом 200 гр., пюре (из картофеля или брокколи) – 100 гр., сухарик из белого хлеба. На десерт можно запечь в духовке яблоко с медом, обязательно без кожицы. | |
Полдник | Чай с медом и немного творога (1% жирности) | |
Ужин | Белковый паровой омлт из 3-х яиц, сухарик из белого хлеба. Пюре из разрешенных овощей – 150 гр., | |
Перед сном | Кипяченая вода – 1 чашку с медом – 1 ч. л. или простоквашу. | |
День 2 | Завтрак | Каша овсяная на молоке – 150 гр. Кисель или зеленый чай (не крепкий) |
Поздний завтрак | Перетертое яблоко с мягким творогом | |
Обед | Суп-пюре из тыквы илил цветной капусты. Тефтели из куриного фарша | |
Полдник | Зеленый чай с 1-2 ломтиками сухого несладкого печенья | |
Ужин | Пудинг рисово-творожный -150 гр. Чай или кисель | |
Перед сном | Отвар шиповника – 1 стакан | |
День 3 | Завтрак | Жидкая рисовая каша – 150 г. Зеленый не крепкий чай с сухим печеньем |
Поздний завтрак | 1 запеченное яблоко | |
Обед | Суп из моркови, цветной капусты, картофеля с фрикадельками. Компот из перетертых сухофруктов | |
Полдник | Творог – 100 г, зеленый чай | |
Ужин | Отварная или запеченная рыба нежирных сортов | |
Перед сном | Чай с молоком или кефир |
Рецепты блюд
Можно использовать после острого приступа панкреатита диету № 5п (читать о диете Стол 5) и соблюдать ее в течение года. Пищу употребляют протертую, без соли, белки можно увеличить – до 100 гр., до 40 гр. – жиры, до 450 гр. – углеводы. Обязательно придерживайтесь рекомендаций и режима, прописанных лечащим врачом!
Рецепт напитка из шиповника:
Для отвара понадобится 0,5 кг плодов сушеного шиповника и 4 литра воды. Шиповник промыть, залить водой, поставить настаиваться напиток на 4 дня. Варить настой не нужно, шиповник должен настаиваться на воде комнатной температуры. Такой напиток содержит витамин С. Внимание! так как напиток кислый, то перед его приемом посоветуйтесь с врачом.
Протертый рыбный суп:
Для супа пригодится 0,5 кг рыбы (желательно взять филе без костей, треска, щука, судак), 1,5 литра воды или овощного бульона, 50 мл. молока, 1 ч.л. сливочного масла.
Рыбу порезать, залить в кастрюле водой или бульоном, варить до готовности. Рыбу достать из кастрюли, измельчить с помощью блендера. Подогреть немного молоко в кастрюльке и добавить в него масло, как только масло растопится добавить бульон, довести до кипения, но не кипятить. Добавить рыбу, варить на малом огне буквально пару минут. Соль можно добавить только если разрешил ваш врач!
Морковно-тыквенное пюре:
Для этого вкусного блюда понадобятся тыква (гр 300-400) и морковь. Овощи почистить, порезать кубиками 1,5-2 см. Отварить в воде готовности. Слить воду, оставив немного, если хотите чтобы пюре было более жидким. С помощью блендера измельчить. Пюре готово!
Запрещено при остром панкреатите употреблять:
- алкоголь;
- есть жирное или жареное;
- питаться любыми жирами и продуктами, вызывающими вздутие живота: бобовыми, отрубями, белокочанной капустой, репой, брюквой, кожурой/кожицей плодов и овощей, незрелыми фруктами, ягодами или овощами;
- газированными напитками с реакциями ферментации: квасом, кефиром.
Диета при хроническом панкреатите
Приступы хронического панкреатита может возникнуть сразу после обеда, в меню которого были: крутые яйца, кондитерские изделия, сырые фрукты, овощи, соки, холодные газированные напитки, шоколад, молоко или мороженое. Постоянно спутники заболевания будут каждый раз проявлять себя: вздутием живота, ощущением распирания или тяжести, комка, что «застрял внизу груди», периодической рвотой.
На фоне хронического панкреатита может легко возникнуть и тяжело протекать сахарный диабет – также тяжелое заболевание, при котором необходимо придерживаться строгой диеты.
В случае хронического панкреатита рекомендуется щелочное питье 1-2 дня, отвар шиповника или чай — не менее 1,5 л. за сутки в 5-6 приемов. Нужно перейти на щадящее малокалорийное правильное питание, исключающее почти все жиры и углеводы. Содержание белка, ферментных препаратов должно быть умеренным. При 5-6 разовом режиме питания рекомендуют употреблять измельченную или перетертую пищу.
В диету при хроническом панкреатите можно включать:
- сухари из пшеничного хлеба (хлеб засушить можно самостоятельно);
- супы из овощей (лучше всего подойдет для супов тыква, картофель, кабачки или морковка);
- крупяные супы (с манкой, овсянкой, гречкой или рисом);
- мясо – говядина или телятина, курятина, крольчатина. Лучше готовить на пару, запекать или отваривать.
- паровые омлеты из яиц (2-3 шт.).
- рыбу нежирных сортов: камбала, минтай, треска, окунь, судак, хек,окунь или щукой;
- творог (не соленый): можно есть свежим или готовить пудинги;
- сыры – выбирайте нежирные, несоленые сорта;
- в блюда или во время готовки можно использовать сливочное или подсолнечное масло -10-15 гр.
- сметану, кефир (только низкой жирности);
- каши – рисовая, перловая, овсяная, гречневая, вермишель ( консистенция их должна быть жидкая или полу жидкая) ;
- овощные пюре/рагу (не забывайте, что капусту и помидоры добавлять нельзя), овощи также можно просто отваривать или запекать;
- муссы/желе из соков, компоты из сухофруктов (абрикосов, груш, яблок)
- фрукты (только в запеченном или перетертом виде без кожицы)
- диетические пюре и пюреобразными консервами для детского или диетического питания;
- поливитаминно-минеральные препараты.
Меню на день
Прием пищи | Примерное меню диеты при панкреатите |
Завтрак | Мясо (курица или говядина) на пару. Чай или отвар шиповника |
Второй завтрак | Овсянка на молоке. Отвар или настой шиповника |
Обед | Суп-пюре из моркови и тыквы. Рыба, приготовленная на пару. Чай |
Полдник | 1 баночка детского питания |
Ужин | Овощное рагу из кабачков с морковью. Кусок отварной курицы. Компот из сухофруктов |
На ночь | Стакан кефира |
Нельзя питаться продуктами, стимулирующими секрецию поджелудочной железы:
- мясом, рыбой, птицей жирных сортов, забудьте про копченые мясо и рыбку, колбасы, консервы;
- мясным, грибным, рыбным бульоном ( а также супами и соусами на них);
- щами, борщами, а также холодными супами (типа холодника или окрошки);
- молочными супами;
- рыбой, мясом в жареном, копченом, соленом виде или в консервах;
- молочными продуктами высокой жирности;
- яйцами – нельзя есть яйца в жаренном виде или варенными в крутую;
- любыми бобами, капустой белокочанной, баклажанами, репой, редькой, редисом, луком, чесноком, щавелем, шпинатом, грибами, перцем сладким;
- хлебобулочными изделиями, свежим хлебом, сладким, мучным, шоколадом, прочими сладостями;
- черным кофе, какао, газированными напитками.
При панкреатите с нарушением эндокринной функции исключают варенье, сахар и мед, поскольку лечебного воздействия они не оказывают, при этом относятся к углеводам.
При бессимптомном течении болезни или с наличием слабо выраженных симптомов, перечень запрещенных блюд/продуктов постепенно сводят в категорию продуктов, которые следует только ограничивать, но полностью не исключать.
Рецепты Овощной суп-пюре:
Для супа понадобится: 1 желтый или зеленый сладкий перец, брокколи, цветная капуста, 1 небольшой кабачок. Все овощи нужно помыть, порезать кубиками. Залить овощи в кастрюле водой (1-1,5 литра), варить до готовности. Слить воду и с помощью блендера сделать пюре.
Рыбное суфле:
Для приготовления блюда нужна: рыба (400 гр), 100 мл воды или молока, столовая ложка муки, 2 яйца (отделить белки от желтков), кусочек сливочного масла (20 гр.). Рыбу отварить в воде, осудить, прокрутить через мясорубку или мелко порезать. Смешать молоко и муку (муку предварительно разогреть на сковороде до немного желтого цвета) получится молочный “соус”, слегка густоватый. Теперь начинаем смешивать: рыбу, яичные желтки, молочный соус, масло (если ваш врач разрешает, можно посолить). Отдельно взбиваем белки до густой пенки. Помешивая, добавляем их в рыбную массу.
Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Выкладываем рыбную массу в форму для выпекания или противень, ставим в духовку и запекаем до готовности.
Яблочная пастила (десерт):
Для приготовления пастилы нужно взять 1 кг яблок, очистить их от шкурки, порезать, залить водой в кастрюле и поставить вариться. Разварить яблоки, снять с огня, слить воду, дать немного остыть. Протереть яблоки через сито или измельчить блендером. Из получившегося пюре слить весь сок, пюре отжать. Сок отдельно вылить в небольшую кастрюльку и варить, чтобы загустел (почти как сироп). В уваренный сок всыпать сахар (100 гр), еще немного поварить. Смешать сок с пюре. Полученную массу выложить на противень, поставить в духовку (120 градусов), сушить пастилу до полного загустения.
Рассказывает врач о диете при хроническом панкреатите:
Источник