Меню диеты при панкреатите и холецистите 5п
Диета при панкреатите и холецистите – одно из основных терапевтических направлений. Если воспаление носит хронический характер, грамотное питание должно практиковаться постоянно и стать образом жизни. Но применяется рациональное меню в комплексе с фармакологическими препаратами. Важно также учитывать особенности течения болезни, возраст пациента и общее состояние. Поэтому самостоятельная разработка диеты не приветствуется, нужно обратиться к помощи профессионального диетолога либо эндокринолога.
Общие рекомендации стола №5
Погрешности в питании вызывают обострение хронических болезней пищеварительной системы. Чтобы избежать острого приступа, придерживаются специфических рекомендаций. Диета при панкреатите и при холецистите строится на основе стола №5 по Певзнеру.
Основное меню показано при холецистите, а при хроническом панкреатите востребован такой стол, как диета 5п. Но основные направления и рецепты блюд, используемых в диетическом рационе, схожи.
Особенности питания в случае проблем с желчным и поджелудочной:
- Употреблять продукты после термической обработки. Овощные и фруктовые компоненты содержат грубые волокна, которые повышают нагрузку на пищеварительные органы. При таком меню увеличиваются риски резких обострений холецистита, активации спящего панкреатита.
- Трапезничают небольшими порциями. В идеале один прием пищи при панкреатите или проблемах с желчным не превышает 200 г.
- Рекомендован дробный рацион – 5-6 раз за день. Как при обычном меню, присутствуют завтрак, полноценный обед, вечерний прием. Но дополнительно между ними делают перекусы.
- При панкреатите питаться нужно придерживаясь постоянного режима.
- Все блюда должны употребляться в перетертом, кашицеобразном виде, особенно при панкреатите.
- Запрещено лакомиться горячим, холодным – это приводит к спазмам желчных протоков и обострению холецистита.
- Оптимально приготовление на пару и запекание в алюминиевой фольге, отваривание.
- Из меню при холецистите исключают желчегонные продукты.
- В рацион больного панкреатитом нельзя вводить ингредиенты, которые медленно перевариваются, так как велика вероятность запоров и метеоризма, ухудшающих состояние больного. Поэтому повышают количество быстрых углеводов.
- Необходимо увеличить содержание животного белка, но уменьшить объемы сложных углеводов, жиров.
В сутки съедают до 3–3,5 кг пищи. Важно употреблять ежедневно 2–2,5 л жидкости. Сюда входят питьевая вода, супчики, напитки.
Одно из условий рациона при холецистите, желчнокаменной болезни и панкреатите называют «правилом трех Ж» – из меню убирают желтки, жареные блюда, жиры.
Панкреатит, желчнокаменная болезнь и холецистит нередко становятся провокаторами диабета. Чтобы избежать этой патологии, желательно не использовать в меню много сахара.
Что можно и что нельзя есть при холецистите и панкреатите: таблицы продуктов
Рекомендованное питание при панкреатите и холецистите можно составлять, ориентируясь на таблицы ингредиентов.
Разрешено включать в рацион только компоненты, не усиливающие нагрузку на пищеварительные органы.
Разрешенные ингредиенты и блюда | В каком виде рекомендованы |
Хлеб | Отрубной, подсушенный белый, зерновой |
Печенье, бисквит | Без прослоек крема и джема |
Пироги | Исключительно печеные, начинка из творога, рыбы, мясного фарша |
Молочные продукты | Разрешены в меню молоко до 3,5%, неострые сыры. Иногда используют чуть-чуть сметаны или сливочного масла |
Овощные / молочные супы | В неделю 1–2 раза, без обжаривания отдельных компонентов |
Мясо | Индюшка и кролик, говядина, куриная грудка. С птицы предварительно снимают кожицу. Разрешены сосиски, ветчина, вареные домашние колбаски, приготовленные из этих сортов мяса |
Рыба, морепродукты | Обработанные паром, отварные, запеченные, нежирные |
Масла растительные | В день 1–2 ст. л. При холецистите лучше рафинированные |
Крупы | Рекомендованы манка, овес, рис, греча. Изредка позволены перловка, ячневая, кукурузная, пшенка |
Овощи, зелень | Термически обработанные |
Фрукты и ягоды, сухофрукты | Сладкие сорта. Обязательна термообработка |
Яйца | Белок используется для парового омлета. Не больше 1 шт. в день |
Десерты | Безе, пастилки, карамель, натуральный мед, варенье, приготовленное из сладких ягод и фруктов. Желательно не увлекаться сладостями, употреблять немного |
Напитки | Отвары из соцветий ромашки, листочков мяты, плодов шиповника, некрепкий чай, слабый кофе с молоком. Из сладких ягод готовят кисель, компоты. Но их желательно разбавлять питьевой водой. Нежирная кисломолочка – кефир, жидкий йогурт |
При холецистите и больной поджелудочной необходимо исключить компоненты, провоцирующие усиленное выделение ферментов, плохо перевариваемые, насыщенные клетчаткой, излишне жирные.
Запрещенные | В каком виде запрещено |
Хлеб | Свежевыпеченный, сдоба |
Мясо | Утятина, свинина, баранина, гусятина |
Рыба | Рыбный бульон, икра, жирные сорта |
Супы | Кислые щи, окрошка, мясные бульоны |
Грибы | В любом виде, в том числе грибные бульоны |
Консервы | Все паштеты и маринады, а также соленья, копчености |
Специи | Хрен, приправы острые, горчица |
Овощи | Свежие. В частности, редька и капуста белокочанная, все бобовые, щавель, репка, редиска и ревень, чеснок, брюква, лук-репка, зеленый горошек |
Фрукты и ягоды | Кислые, свежие |
Фаст-фуд | Чипсы, соленые крекеры, готовые закуски |
Кондитерские изделия | Сдобренные кремами, содержащие пищевые красители, ароматизаторы. Нежелательно употребление мороженого и шоколадок, конфет |
Напитки | Алкоголь, сладкая и минеральная газировка, крепкий чай либо кофе |
Существуют «спорные» ингредиенты:
- Бананы при панкреатите кушать можно, но не больше 1 в сутки. Лучше использовать как дополнительный ингредиент для пирога, сухого печенья, запеканки.
- Орехи разрешено употреблять, если заболевание протекает хронически, не применять при рисках обострения холецистита и сопровождающего его панкреатита. Ежедневно разрешается до 15 г орехов.
- Натуральный мед кушают понемногу для устранения застоя желчи при отсутствии панкреатита / сахарного диабета.
- Сладкий фрукт хурма полезен при холецистите, но едят его редко – он вызывает обострение панкреатита, а при диабете вовсе под запретом.
Примерное меню на неделю
Меню при панкреатите и холецистите разрабатывается индивидуально с обязательным учетом сопутствующих проблем. Можно воспользоваться готовыми наработками, но желательно уточнить особенности на каждый день у врача.
Полезны минеральные воды марок Ессентуки, Боржоми, Нагутская. Поскольку сильногазированные напитки запрещены, бутылку нужно отрыть и оставить на ночь, чтобы газы вышли. Утром воду можно пить.
Понедельник:
- Завтрак. Омлет, приготовленный в пароварке из 1–2 белков, или овсянка. Напиток – слабый чай. Несоленый крекер.
- Ланч. Творожок, заправленный нежирной сметаной, или запеченное яблоко.
- Обед. Перетертый суп, паровая курица, из отварной свеклы делают салат. Запивают компотом из спелого шиповника.
- Полдник. Запеченная груша.
- Ужин. Показаны спагетти, посыпанные сыром, фруктовый компот.
Вторник:
- Завтрак. Омлет паровой и сухое печенье, которое запивают слабым чаем.
- Ланч. Запеченное яблоко, 100 мл нежирного натурального йогурта.
- Обед. Овощной супчик и паровая рыба. На гарнир готовят гречку. Слабый кофе с добавлением нежирного молока / ягодный кисель.
- Полдник. Если нет сопутствующего панкреатиту диабета, съедают банан.
- Ужин. Запеченный рис, фруктовый компот.
Среда:
- Завтрак. Сырники, настой цикория с молоком.
- Ланч. Кисель и пара галет.
- Обед. Морковный суп с рисом, паровые котлеты, кисель.
- Полдник. Крекер с желе.
- Ужин. Овощное рагу, высококачественные молочные сосиски, компот.
Четверг:
- Завтрак. Полезна запеканка из тыквы с яблоками или из творога. Можно сдобрить блюдо небольшим количеством нежирной сметаны. Слабый чай.
- Ланч. Галета и овсяный кисель.
- Обед. Суп с мясными фрикадельками, овощами. Паровое мясо, отварная гречка / рис. Некрепкий кофе с молоком.
- Полдник. Перекусывают сладкими сливами. Но кушать разрешено не больше 5 спелых штук.
- Ужин. Можно побаловать себя молочными сосисками, толченой картошкой Травяной чай.
Пятница:
- Завтрак. Присыпанные сыром макароны, слабый чай.
- Ланч. Творожок, приправленный сметаной либо йогуртом.
- Обед. Суп, приготовленный из тыквы, заправленный домашней лапшой. Отварное мясо, греча. Кисель / компот из сухофруктов.
- Полдник. Пара запеченных яблок.
- Ужин. При панкреатите либо обострении холецистита заканчивают день паровой рыбой и тушеными овощами. Показан травяной чай.
Суббота:
- Завтрак. Белковый омлет, пьют чай со слабой заваркой.
- Ланч. Перекусывают печеньем или галетами, пьют кисель.
- Обед. Суп с домашней лапшой, тушеная морковь и котлетки на пару. Подают ягодный кисель.
- Полдник. Допивают кисель, едят несоленые крекеры.
- Ужин. Отварной с сухофруктами рис. К сладкой каше отлично подойдет компот.
Воскресенье:
- Завтрак. Английский ягодный пудинг, легкий чай.
- Ланч. Приправленные йогуртом, запеченные фрукты.
- Обед. Балуют себя макаронами с прокрученным отварным мясом, протертым овощным супчиком. Напиток по желанию.
- Полдник. Нежирное молоко, пара печений.
- Ужин. Пюре из картошки, паровая рыба, компот.
Перед сном советуют выпить полстакана кефира или жидкого йогурта.
Эффективные упражнения
Рецепты диетических блюд
Рецепты блюд при панкреатите и холецистите разнообразны, поэтому меню не выглядит скудным.
Куриный суп
При панкреатите нельзя готовить на крепком бульоне, поэтому предварительно отваривают курочку, обязательно сняв кожу. Бульон выливают, мясо перекручивают. Добавляют в массу сырой белок и перемешивают. Формируют небольшие фрикадельки. В емкость заливают свежую воду, кладут натертую морковь, порезанную картошку. Доводят до кипения, опускают фрикадельки. Варят четверть часа, периодически убирая накипь. Когда овощи станут мягкими, опускают резаную зелень и продолжают нагрев еще 5 минут. Подсаливают готовое блюдо.
Картофельные котлетки
Отваривают несколько очищенных клубней. Пропускают через мясорубку. Мелко шинкуют докторскую колбасу и зелень. Смешивают с картофельной массой, вводят в состав яичные белки и вымешивают фарш. Лепят котлетки, отваривают на пару.
Овощное рагу
Это овощное блюдо украсит любое меню. Шинкуют тыкву, разбирают цветную капусту, брокколи, нарезают морковь. Ингредиенты слегка припускают в растительном масле. Подливают немного воды и тушат 15 минут. Вводят в состав зелень, продолжают нагревать еще 5 минут. Перекладывают в противень, запекают под сыром в духовке.
Паровая рыба
Очищают тушку от кожицы, костей и плавников. Натирают смесью сухого укропа и петрушки, слегка подсаливают. Выкладывают рыбу в лоток пароварки, дополнительно используют нашинкованные овощи – брокколи, морковку. Готовят 20 минут. Подают с отварным рисом.
Запеканка из тыквы и сладких яблок
Порадует в качестве десерта. Очищают овощ и яблоки от кожицы и семян, протирают по отдельности. Полученный фарш припускают со сливочным маслом, одновременно протирая вилкой. Доливают молоко, добавляют манную крупу. Нагревают до кипения. Продолжают нагревать 5-8 минут, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, снимают с огня и выливают в противень, заранее посыпанный измельченными сухариками. Запекают и подают, полив нежирной сметаной.
Достаточно проявить фантазию, чтобы меню всегда было вкусным.
Особенности диеты
При обострении больным органам необходим покой. Нужно снять нагрузку, практикуя голодание, и симптоматика панкреатита исчезнет намного быстрее.
В период обострения холецистопанкреатита
Голода после панкреатита или в случае выхода конкремента из желчного придерживаются 3 дня. Разрешено употреблять минеральную воду с выпущенными газами. Оптимально пить при холецистите Боржоми до 100–200 мл за один прием.
Если боль в зоне эпигастрия через 3 суток исчезла, расширяют рацион:
- Диета при остром панкреатите либо обострении холецистита означает поэтапное введение в меню легкого овощного супчика, рисовой каши, сухарей, парового омлета.
- Через неделю добавляют творожок, тушеные овощи.
- Если компоненты не провоцируют новый приступ панкреатита, желчнокаменной болезни, холецистита, вводят отварную рыбу, злаковые гарниры, паровое мясо.
После панкреатита либо холецистита использовать меню стола №5 разрешается через 1–2 месяца.
У детей и беременных женщин
Рацион детей и беременных женщин при патологиях поджелудочной железы и холецистите также щадящий. Малышам рекомендуют 2–3 дня голода в случае острого панкреатита. Неделю придерживаться диеты, на протяжении месяца вводить протертыми разрешенные компоненты. При холецистите продолжительность лечебного рациона около 5 лет. Отсутствие характерной клинической картины на срок не влияет.
Беременные также придерживаются меню лечебного стола №5. Если диагностируется острый панкреатит либо холецистит, будущая мама проходит терапию стационарно и питание корректируется медиками.
Yuliia Yevtiekhova
04.10.2018
16 мин. на чтение
Меня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов..
Задать вопросДипломЗапись на прием
Литература
- Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
- Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. — 880 с: ил.
- Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
- Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. — 358 с.
- Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского — Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. — (Серия «Спутник врача»)
- Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. — Изд. 5-е, перераб. и доп. — Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. — 984 с.: ил.
- Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
- Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
- Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
- Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
- Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
- Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
- Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
- Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
- Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
- Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
- Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
- Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
- Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
- Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
- Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
- Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
- Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
- Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
- Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
- Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
- Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
- Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
- Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
- Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
- Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
- Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
- Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.
Источник
Воспаление поджелудочной железы делает жизнь больного невыносимой – его мучают сильнейшие боли, рвота и тошнота. Медикаментозное лечение панкреатита заключается в обезболивании, дезинтоксикации и угнетении выработки соков органов пищеварительного тракта.
Однако лечение панкреатита в острой или хронической форме не может быть успешным без соблюдения диеты. Больным назначается диета 5 при панкреатите для нормализации пищеварительных процессов. Эту же диету назначают больным гепатитом, холециститом, прочими подобными заболеваниями.
Целесообразность и польза диеты номер 5 при панкреатите
Если отследить механизм появления боли поражения поджелудочной железы, то можно увидеть, что они связаны с едой. Нерегулярность питания, слишком большие порции, спешка во время еды губительно сказываются на состоянии железы.
Во время еды вырабатываются соляная кислота, желчь и панкреатический сок, а нарушение режима питания приводит к разбалансировке работы печени, желудка и поджелудочной железы.
Ферменты поджелудочной становятся пригодными к работе после воздействия на них желчи. Их соединение должно проходить в двенадцатиперстной кишке. При развитии патологий в ЖКТ, ферменты активируются непосредственно в железе и она под их воздействием повреждается.
Важно! Для того чтобы разгрузить больной орган, назначается полное голодание с приемом минеральной воды. Затем больному рекомендуют диету №5, которая в зависимости от периода заболевания (острый или холодный) делится на стол №1 и стол №2.
Основные правила диеты №5
Диетическое питание при панкреатите не сводится лишь к перечню дозволенных продуктов, ее рекомендации гораздо шире.
Согласно диете №5, больному рекомендуется:
- всю еду готовить на пару, варить или запекать без образования корочки;
- блюда предпочтительнее употреблять в виде пюре;
- мясо и рыбу следует готовить, мелко измельчив и приготовив на пару или отварив;
- супы готовят вегетарианские, заправляют капелькой масла или ложечкой сметаны перед тем, как подать на стол;
- запрещены макаронные изделия, приготовленные на молоке;
- молоко разрешено для приготовления каш, супов, киселей;
- все жиры необходимо вносить в еду после приготовления, лучше всего – сразу в тарелку;
- еда должна быть теплой, около 40º С. Холодные и горячие блюда запрещены;
- ограничивают суточную норму соли;
- от сахара в идеале отказываются или снижают его количество до 80 граммов в сутки;
- едят 5-7 раз в сутки с интервалом 2,5-3 часа. За один прием пищи можно употребить около 200 граммов еды;
- панкреатическая недостаточность требует тщательного выбора продуктов, все они должны быть железе «знакомы». Эксперименты с экзотическими видами пищи недопустимы.
Диета 5п: продукты «зеленого» и «красного» списков
Разрешено | Запрещено |
Несвежий белый хлеб, сухари и галеты | Черный и свежий хлеб, выпечка, жареные пирожки, блины |
Гречневая крупа, рис, манка, овсянка | Ячневая крупа, перловая, пшено |
Кефир, натуральный йогурт, обезжиренный творог | Жирные кисломолочные продукты |
Куриное и индюшачье мясо, кроличье, телячье и говяжье | Свиное сало и мясо, баранина, жир, растительный маргарин, субпродукты |
Вареная колбаса докторская, молочные и детские сосиски | Копчености, сервелат, салями, прочее |
Рыба ледяная, треска, тунец, хек | Морепродукты, икра, соленая и жирная рыба |
Паштеты домашнего приготовления согласно диете №5 | Консервы, маринады, грибы |
Петрушка, укроп, базилик, прованские травы | Острые специи |
Запеканки, суфле | Чипсы, снеки, сухарики |
Запеченные фрукты, фруктовые кисели, желе и пюре | Шоколад, конфеты, торты, пирожные, бисквиты длительного хранения |
Компот, отвар шиповника, ромашки, зеленый чай | Алкоголь, газированная вода, кофе, какао, крепкий черный чай |
В период обострения запрещены фрукты. Это ограничение накладывается и на послеоперационный период, например, после удаления желчного пузыря. В холодном периоде болезни стол 5 расширен употреблением сезонных фруктов, овощными салатами. Допустимо минимальное употребление семечек и орехов – в измельченном виде в салатах. После острого панкреатита необходимо соблюдать стол номер 5 около полугода, чтобы минимизировать нагрузку на уязвимый орган.
Рецепты стола: вкусно и полезно
Видимая скудость разрешенных продуктов не должна приводить в отчаяние: из них можно готовить разнообразные блюда, способные удовлетворить потребности организма и взыскательного вкуса. Главное – правильный душевный настрой.
Важно! Рецепты блюд при диете 5 составляются с учетом допустимой суточной потребности организма в калориях, белках и углеводах.
Суп-пюре с цветной капустой
- Картофель – 2 среднего размера
- Морковь – 1
- Цветная капуста – маленькое соцветие около 150 г
- Вода и молоко в равных частях – ¾ стакана
- Сметана или сыр для заправки – 1 столовая ложка
- Соль – на кончике ножа
Приготовление:
- Очищенные овощи нарезают и отваривают до готовности в воде с молоком.
- Взбивают блендером, предварительно слив жидкость.
- Готовое пюре разводят слитой жидкостью до желаемой консистенции.
- Кипятят в течение 2-3 минут, затем солят.
- Заправляют суп сливками или сметаной 15% жирности. Можно для заправки использовать нежирный тертый сыр.
- Подают, посыпав зеленью петрушки.
Суп овощной летний
- Картофель – 2
- Морковь – 1
- Лук – 1
- Кабачок – 1
- Корень петрушки – 1
Приготовление:
- Овощи чистят, картофель ставят варить.
- Лук пассируют до прозрачности в 1 столовой ложке растительного масла.
- Поочередно добавляют нарезанную морковь, корень петрушки и кабачок.
- К овощам подливают немножко отвара с картошки и припускают их на медленном огне.
- Соединяют припущенные овощи с картофелем, доводят до кипения.
- Солят суп.
- Жидкость сливают, овощи разминают картофелемялкой.
- Соединяют отвар с гущей, доводят до кипения.
- Подают, посыпав зеленью петрушки и укропа.
Куриные паровые котлеты
- Куриная грудка – 150 г
- Яйцо – 1 штука
- Манка – 1 столовая ложка
- Молоко – 1 столовая ложка
- Прованские травы, соль
Приготовление:
- Мясо взбивают в блендере.
- Соединяют яйцо, мясо, молоко, манку.
- Фарш солят, оставляют на полчаса.
- В воду для готовки ставят щепотку трав, можно поставить перец душистый, лавровый лист.
- Котлеты готовят на пару 20 минут.
- Подают с картофельным пюре, рисом.
Мясной пудинг на пару
- Говядина – 100-150 г
- Яйцо – 1 штука
- Манка – 1 столовая ложка
- Молоко – 1 столовая ложка
- Сливочное масло
- Соль
Приготовление:
- Мясо измельчают в фарш как можно мельче.
- Готовят смесь из манки, молока, взбитого яйца и мяса, солят.
- Формочку смазывают растопленным маслом.
- Готовят на пару 20 минут.
Морковное суфле
- Морковь – 400 г
- Молоко – 100 мл
- Яйцо – 1 белок
- Сахар – 60 г
- Масло коровье – 25 г
Приготовление:
- Морковь чистят и тушат на медленном огне с молоком.
- Белок взбивают с сахаром.
- Потовую морковь взбивают в блендере.
- Соединяют белок с маслом и морковью.
- Выкладывают в форму и готовят на водяной бане полчаса.
Запеканка творожная «Сырники в молочном соусе»
- Обезжиренный творог – 300 г
- Яйца – 3 белка
- Молоко – 200 мл
- Мука – 2-3 столовые ложки
- Сахар – 40 г
- Масло сливочное – 25 г
Приготовление:
- Творог перетереть.
- Взбить белки в крепкую пену, смешать с творогом и ложкой муки.
- Подсыпав муки, скатать творог в колбаску, нарезать кружочками.
- Сформовать сырники, обвалять в муке каждый.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее сырники.
- Муку прогреть в сотейнике, помешивая.
- Залить молоком, всыпать сахар.
- Непрерывно помешивая довести до кипения.
- Всыпать ванильный сахар.
- Остывшим соусом залить сырники, запекать при температуре 180ºС полчаса.
Важно! Это блюдо не рекомендуется в период обострения.
Меню на неделю при остром панкреатите или обострении хронического
Первые трое суток обострения больному назначают голод. Затем постепенно в рацион вводят по одному новому блюду.
1-й день.
Ограничивается приемом овсяной жидкой кашки и отвара шиповника, допустим белый сухарик
2-й день.
Кроме каши в этот день можно съесть тарелку перетертого супа из картошки с рисом и выпить несладкий компот из сухофруктов. Вся разрешенная еда делится минимум на 5 приемов
3-й день.
Дополняется овощными пюре без масла – картофельным, морковным или из брокколи
4-й день.
Вводят молочный кисель или перетертый некислый творожок
5-й день.
Диета расширяется введением белка яиц. Готовят на пару
6-й день.
Разрешается мясо в виде суфле или рыба, приготовленная на пару куском.
7- день.
Разрешен десерт в виде фруктового пюре или запеченного яблока.
Дальше диету расширяют не за счет продуктов, а технологии приготовления блюд. Готовят каши более густые, супы перестают протирать, из овощей готовят рагу. Чем дольше продлится воздержание от запрещенных продуктов, тем крепче будет здоровье и меньше вероятность рецидива.
Диета №5 при панкреатите разгружает органы ЖКТ, восстанавливает их функцию. Чтобы не создавать трудности для поджелудочной железы, стол номер 5 состоит из предельно простых продуктов. Рецепты стола номер 5 помогут сориентироваться при готовке диетических блюд.
Полезное видео
Источник