Меню больных хроническим панкреатитом
Диета при панкреатите является одной из первых и основных мер, которые предпринимаются после постановки диагноза. Она направлена на уменьшение страданий, связанных с воспалением, и обеспечение наименьшего раздражения слизистой желудка. Продукты должны быть правильно приготовлены — никакой жарки во фритюре, запекания до хрустящей темной корочки быть не должно. Только вареная, приготовленная на пару, запеченная без жира еда войдет в меню, показанном при воспалении поджелудочной железы.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Специально для больных панкреатитом создана диета № 5п: первый вариант используется в период острого течения заболевания, а второй как основа питания при хронической форме.
Эта схема питания создает условия, необходимые для обеспечения нормальной работы поджелудочной железы, и способствует:
- понижению раздражающего воздействия на желчный пузырь;
- предотвращению накопления жира в клетках печени и поджелудочной железы;
- снижению раздражения органов пищеварительного тракта.
Диета при остром панкреатите
Во время острого течения заболевания и как диета при обострении панкреатита показан первый вариант стола № 5п.
Основные принципы питания здесь следующие:
- максимальное включение в меню полужидкой и перетертой пищи;
- избегание употребления блюд и напитков очень низкой или высокой температуры, она должна быть в пределах 20–50°C;
- частые (от 6 до 8 раз в сутки) приемы пищи небольшими порциями (около 300 г каждая).
- В сутки организм получает около 40 г жиров, 600 г белков и 250 г углеводов.
- Потребление соли ограничено до 7–10 г, а необходимый объем выпиваемой жидкости должен быть около 2 литров.
Важно!
По причине своей невысокой энергетической ценности, которая колеблется в пределах от 1500 до 1700 килокалорий, и неполного соответствия нормам потребления питательных веществ диету не рекомендуют использовать дольше недели.
Диета при остром панкреатите — описание примерного меню на три недели
Первая неделя начинается обычно с двух дней голодовки, в течение которых можно пить только воду. Желательно, чтобы это была слабоминерализованная щелочная вода, употреблять которую следует по 1 стакану 5 раз в сутки. Выходить из этого режима следует после стихания симптомов постепенно, начиная с несдобных сухарей (не более 50 г в сутки), отвара шиповника или овса.
Меню с 3 по 5 день
Завтрак — галетное печенье, чай.
Утренний перекус— подсушенный хлеб с овсяным отваром.
Обед — овощной суп-пюре без добавления жира, отвар шиповника.
Полдник — кисель со сладких фруктов.
Ужин — манная каша, сваренная на молоке и воде.
Вечерний перекус — сухарик с чаем.
На этом этапе пищевая ценность должна составлять не более 800 килокалорий. Жиры полностью исключены, белки урезаны до 15 г в сутки, а количество потребляемых углеводов — не более 200 г.
Следует знать!
Для больных острым панкреатитом очень полезен овсяный кисель, особенно приготовленный из пророщенных зерен.
Рацион с 6 по 15 день
Завтрак — тыквенный пудинг, приготовленный на пару.
Утренний перекус — нежирный творог в виде суфле, чай.
Обед — суп-пюре с рисом, курицей и морковью, белковый омлет.
Полдник — желе из фруктового или ягодного сока.
Ужин — мясное суфле, перетертая овсяная каша с чайной ложкой сливочного масла, чай.
Вечерний перекус — стакан кефира (при переносимости) с чайной ложкой меда.
На второй неделе в меню добавляется мед и до 10 г жира в день. Объем белков повышается до 50 г, а углеводов — до 250 г. Суточная калорийность составляет уже 1000 килокалорий.
Диета при обострении панкреатита на 16–25 сутки
Завтрак — протертая рисовая каша, сваренная на воде, обезжиренный творог, чай.
Утренний перекус — мусс из яблок без кожицы.
Обед — суп с перетертой перловой крупой с рыбными фрикадельками, кабачковое суфле, отвар шиповника.
Полдник — кисель фруктово-ягодный.
Ужин — вермишелевая запеканка, паровые мясные котлеты, чай.
Вечерний перекус — 50 г чернослива.
С третьей недели диета при панкреатите повышается в питательной ценности: до 350 г углеводов, 60 г белков, 20 г жиров и более 1000 килокалорий.
Совет!
Вариант полезного завтрака — одна столовая ложка гречневой муки, настоянной на стакане кефира.
Диета при хроническом панкреатите
Этот вариант лечебного стола № 5п может применяться длительное время. При умеренной энергетической ценности рациона в пределах 2400–2700 килокалорий рацион богат всеми жизненно необходимыми веществами. Диета при панкреатите периода ремиссии отличается повышенным содержанием белка, необходимого для строительства новых клеток и укрепления поджелудочной железы. Его объем должен составлять около 140 г, а большая часть приходиться на белки животного происхождения. Примерное количество углеводов в рационе — 300 г, а жиров — не более 80 г.
Важно!
Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, перед приемом в пищу следует подвергать термической обработке.
Диета при хроническом панкреатите разрешает употребление следующих продуктов:
слегка черствый хлеб из пшеничной муки;
телятина, диетическое мясо птицы и кролика;
рыба (желательно речная);
белок куриного яйца;
кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
термически обработанные блюда из картофеля, кабачков, цветной капусты, моркови, тыквы и свёкла;
крупы (овсяная, гречневая, манная, рисовая);
вермишель;
черный, зеленый чай, отвар шиповника, компот из сладких фруктов и ягод;
некислые сорта яблок, груши, абрикосы;
преимущественно сливочное и немного растительного масла.
Продукты, не рекомендуемые при панкреатите стадии ремиссии:
алкоголь;
бульон из мяса, грибов или рыбы;
борщ со щавелем, щи с кислой капустой;
субпродукты, сало;
копчености;
продукты с избытком соли;
свиное, утиное, гусиное мясо и рыба жирных сортов;
желток куриного яйца;
свежие и жареные мучные изделия, сдоба;
молочные продукты с повышенным содержанием жира;
редис, чеснок, зеленый лук, щавель;
грибы, бобовые;
острые приправы, кетчуп;
кофе, какао.
Диета при панкреатите — образец примерного меню
Понедельник:
Завтрак — белковый паровой омлет, гречневая каша, кофе из цикория.
Утренний перекус — пудинг из творога, чай.
Обед — картофель, тушеный с рыбными тефтелями и соусом «Бешамель», отвар шиповника.
Полдник — ягодный кисель.
Ужин — овсяная каша, паровые мясные котлеты, компот абрикосовый.
Вечерний перекус — стакан маложирного кефира.
Вторник:
Завтрак — манная каша на разбавленном молоке, галетное печенье, чай.
Утренний перекус — паровые сырники с нежирной сметаной, кофе из цикория.
Обед — картофельный суп-пюре с фрикадельками из кролика, тушеные кабачки, грушевый компот.
Полдник — печеное яблоко, чай.
Ужин — запеканка из цветной капусты, рыбное суфле, чай.
Вечерний перекус — чернослив.
Среда:
Завтрак — рисовая каша с абрикосовым пюре, чай.
Утренний перекус — белковый омлет, овсяный кисель.
Обед — тыквенный суп-пюре, гречаники, компот.
Полдник — печенье, фруктовое желе.
Ужин — картофельно-рыбная запеканка, морковное пюре, чай.
Вечерний перекус — несдобный сухарик, кефир.
Четверг:
Завтрак — морковно-яблочное пюре, галетное печенье, чай.
Утренний перекус — десерт из кальцинированного творога, взбитого с йогуртом.
Обед — отварная телятина, овощной суп, компот.
Полдник — белковый омлет, отвар сухофруктов.
Ужин — рисовая каша с тыквой, запечная под молочным соусом рыба, чай.
Вечерний перекус — йогурт.
Пятница:
Завтрак — каша овсяная, заправленная сливочным маслом, чай с абрикосовой пастилой.
Утренний перекус — морковно-творожная запеканка, кофе из цикория.
Обед — суп-пюре картофельный, рыбный рулет, цветная капуста, взбитая в блендере, чай.
Полдник — печеное яблоко, отвар шиповника.
Ужин — куриные тефтели, салат с отварной свёкла, компот.
Вечерний перекус — кефир.
Суббота:
Завтрак — сухари, грушевое суфле, чай.
Утренний перекус — творожный десерт с добавлением ксилита.
Обед — уха, отварная рыба, картофельное пюре.
Полдник — сладкий фруктовый кисель.
Ужин — мясной кекс, рисовая каша, кефир.
Вечерний перекус — печенье с чаем.
Воскресенье:
Завтрак — паровой омлет, грушевое пюре, чай.
Утренний перекус — постный манник, кофе из цикория.
Обед — тушеная рыба, гречневый суп, отвар шиповника.
Полдник — фруктово-ягодное желе.
Ужин — запеканка из картофеля и куриной грудки, заправленная нежирным йогуртом, компот.
Вечерний перекус — йогурт.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.
Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.
Питание при панкреатите в период обострения
Зачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.
Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов). Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.
После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.
Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.
Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.
Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:
- дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
- маленькие порции по размеру;
- исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
- ограничить сдобу и соль;
- можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.
А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.
Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть
Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.
Что можно есть при панкреатите:
- Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
- Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
- Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
- Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
- Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
- Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
- Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
- Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
- Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
- Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
- Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
- Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.
Что нельзя есть при панкреатите:
- Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
- Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
- Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
- Яйца сваренные вкрутую, яичница.
- Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
- Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
- Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
- Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.
Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.
Меню при панкреатите
Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.
Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.
Примерное меню на каждый день
Первый день
- Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
- Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
- Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
- Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
- Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).
Второй день
- Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
- Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
- Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
- Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
- Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.
Третий день
- Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
- Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
- Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
- Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
- Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.
Четвертый день
- Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
- Перекус: 30 грамм твердого сыра;
- Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
- Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
- Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.
Пятый день
- Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
- Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
- Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
- Перекус: стакан натурального йогурта;
- Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.
Шестой день
- Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
- Перекус: 100 грамм творога;
- Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
- Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
- Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.
Седьмой день
- Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
- Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
- Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
- Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
- Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.
Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.
Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.
Источник
При заболеваниях поджелудочной железы соблюдение диеты на основе щелочеобразующих продуктов является неотъемлемой частью лечения, а при хронических формах — основой питания на долгое время. Меню при панкреатите должно включать большое количество овощей и фруктов, продукты с большим содержанием белка, например, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, яйца. Врачи рекомендуют исключить из рациона жиры, острые, кислые и жареные блюда, продукты с высоким содержанием углеводов.
Меню при панкреатите должно включать большое количество овощей и фруктов, продукты с большим содержанием белка, например, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, яйца.
Особенности на каждый день
При хронической форме панкреатита диетическое питание предусматривает не менее 5 приемов пищи в день. Больные должны полностью отказаться от алкоголя, кондитерских изделий и выпечки с большим количеством сахара, существенно снизить долю употребляемых жиров. Завтрак, обед и ужин при панкреатите должны состоять из отварных или приготовленных на пару блюд, изредка можно подавать овощи, мясо или рыбу на гриле. На второй завтрак и полдник можно съесть овощной или фруктовый салат, йогурт, творог, овощную запеканку, кашу.
Больные должны полностью отказаться от алкоголя.
При остром панкреатите для снятия воспаления рекомендуется несколько дней воздержаться от твердой пищи, выпивая в день по несколько стаканов отвара шиповника или щелочной негазированной минеральной воды. На 3-4 день после приступа панкреатита можно есть протертую или измельченную в блендере пищу без жира и соли — пюре из моркови или картофеля, овощные супы-пюре, рыбное суфле и другое.
Врач-терапевт должен ознакомить больных панкреатитом с рекомендациями относительно питания. Диеты необходимо придерживаться до полного исчезновения симптомов.
Но даже после того как самочувствие улучшиться, следует помнить, что употребление вредных продуктов может стать причиной очередного обострения панкреатита.
На неделю
Примерное меню на неделю поможет людям с панкреатитом разнообразить свой рацион. Оно рассчитано на 5 приемов пищи: 1 и 2 завтрак, обед, полдник и ужин. Необходимо стараться есть в одно и тоже время и не пропускать приемов пищи.
Понедельник
- Овсяная каша с отварной куриной грудкой, тосты и отвар плодов шиповника.
- Йогурт, печеные яблоки.
- Овощной суп, запеченное филе рыбы с тушеными кабачками, сок.
- Творожная запеканка, кисель.
- Картофельное пюре с запеченными овощами, компот из сухофруктов.
Вторник
- Яйцо вкрутую, галетное печенье, чай без сахара. Больные панкреатитом могут заменить сахар сахарозаменителем.
- Некислые фрукты (персики, абрикосы, дыня), йогурт.
- Рисовый суп, гречка с мясными котлетами, приготовленными на пару, чай.
- Рыбное суфле, кусочек хлеба с отрубями, компот из сухофруктов.
- Вермишелевая запеканка с творогом, стакан молока.
Среда
- Манная каша с курагой, фруктовый сок.
- Снежки из белка со сладким подливом из фруктов, компот.
- Куриный суп, запеченная тыква, отварное мясо, травяной чай.
- Макароны с соусом бешамель, морковный салат.
- Мясной пудинг, отварные овощи, чай.
В меню так же можно включить мясной пудинг.
Четверг
- Омлет из белков, черный хлеб, кофе без сахара.
- Творог со свежими фруктами, чай.
- Молочный суп, рыба на гриле, овощное рагу, томатный сок.
- Галеты, сыр, отвар шиповника.
- Салат из отварной свеклы, моркови и картофеля, паровые тефтели из индейки, молоко обезжиренное.
Пятница
- Каша из риса, сухофрукты, чай.
- Творожной пудинг, булочка с маком, стакан нежирного кефира.
- Сырный суп с овощами, мясные тефтели на пару, морковный салат с небольшим количеством оливкового масла, минеральная вода.
- Запеканка с вермишелью и фруктами, кисель.
- Рыбные кнели, запеченные кабачки, отвар шиповника.
Суббота
- Омлет, кусок черствого хлеба, чай.
- Картофельное пюре, отварная говядина, компот.
- Суп-пюре на слабом мясном бульоне, рыба, запеченная в фольге, овощной салат, фруктовый сок.
- Мясной пудинг, чай.
- Рисовая молочная каша, кисель.
Воскресенье
- Овсяная каша с медом, фрукты, кофе с молоком.
- Омлет, галеты, чай.
- Гречневый суп, овощи и куриная грудка, приготовленные на пару, отвар шиповника.
- Мясной рулет, овощное пюре, стакан кефира.
- Макароны, тушеная цветная капуста, кисель.
Диета при панкреатите
Что можно есть при панкреатите?
Особенности меню при панкреатите для детей
Детям, больным панкреатитом, следует строго придерживаться специальной диеты. Их рацион должен включать молочные каши и легкие овощные супы, рыбные и мясные тефтели или котлеты, приготовленные на пару, кисломолочные продукты с низким содержанием жиров, отварное куриное мясо, овощи, некислые фрукты.
При обострении панкреатита дети, как и взрослые, в течение 1-2 дней воздерживаются от еды. Им разрешается только пить теплый отвар шиповника и минеральную слабощелочную воду. При ослаблении симптомов панкреатита в меню разрешают вводить жидкие каши на молоке, овощное пюре, компот, легкие супы, белковый омлет и паровые котлетки.
Детям, больным панкреатитом, следует строго придерживаться специальной диеты.
Через 7-10 дней рацион детей можно расширить: им готовят запеканки, рыбные тефтели, творог с фруктовым пюре. При положительной динамике панкреатита через 3-4 недели детям можно есть нежирные сорта сыра, отварное постное мясо и рыбу, макароны, каши, запеченные и тушеные овощи, яйца вкрутую.
Для обеспечения нормального пищеварения при панкреатите вся еда должна быть измельченной, теплой, без специй, с небольшим количеством соли.
При введении в рацион разрешенных блюд нужно наблюдать за ребенком и при появлении вздутия, тошноты, диареи, являющихся признаками панкреатита, сразу же отказаться от них.
Источник