Мед яйцо при панкреатите
Можно ли есть яйца при панкреатите – вопрос, который актуален для большого числа людей. Если верить медицинской статистике, ухудшение состояния поджелудочной железы и ее воспаление наблюдается не только у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками. Группу риска составляют мужчины и женщины в возрасте за 50 лет, а также все те, в том числе дети и подростки, кто пренебрегает правилами здорового питания.
Куриное яйцо, пожалуй, один из самых востребованных продуктов: его варят, жарят, добавляют в салаты, используют в сыром виде для приготовления десертов и пр.
- Яйца изобилуют незаменимыми аминокислотами.
- Обогащены витаминами, микро- и макро элементами.
- Содержат в своем составе большое число полине насыщенных жирных кислот.
- Обладают отличной усвояемостью.
- Яичный белок, под стать названию, славится высоким содержанием белка, а в желтке сконцентрированы витамины, полезные элементы и жиры.
Можно ли яйца при панкреатите?
Так как белок, входящий в состав яйца, хорошо переваривается и усваивается организмом, его относят к легкоусвояемым продуктам питания. Его добавление в пищу обуславливается тем, что он способствует регенерации поврежденных клеток и тканей железы, а в дальнейшем после перенесенного воспаления поджелудочной регулирует выработку в должном объеме инсулина и ферментов.
Благодаря высокому содержанию питательных элементов и витаминов, поедание яиц положительным образом сказывается на здоровье организма:
- Восстановление сил;
- Повышение иммунитета;
- Укрепление зубной эмали и костей;
- Красота и здоровье волос, ногтей и кожи.
Кроме того, яйца – это своего рода профилактическая мера при малокровии. А тем, кто уже столкнулся с анемией, яйца помогут восполнить упадок гемоглобина.
Однако несмотря на всю очевидную полезность, яйца не являются тем продуктом, который разрешен всем пациентам с диагнозом панкреатит. Дело в том, что существуют и негативные аспекты, которые врач учитывает при составлении рациона питания больного, и ввиду которых может исключить или значительно ограничить данный продукт.
- Вредный холестерин и большое содержание жира в яйцах могут стать причиной несварения, болей, расстройств желудочно-кишечного тракта, диареи, изжоги и пр.
- Желчегонным эффектом обладают желтки куриного яйца, что нежелательно при воспалительном процессе поджелудочной железы.
- К сильным аллергенам причисляют куриный белок. При панкреатите могут наблюдаться прежде не проявляющиеся аллергические реакции и возникновение расстройства на привычные продукты, например, белок.
- Самый распространенный виновник сальмонеллеза (острой кишечной инфекции, возбудителями которой являются сальмонеллы) – это возбудители, обитающие в курином яйце. Если плохо промыть яйца перед приготовлением или нарваться на некачественную точку продаж, кишечная инфекция не заставит себя долго ждать. Вкупе с воспалением поджелудочной получится гремучая смесь, вероятнее всего, обернувшаяся обострением заболевания. Сырые яйца при панкреатите по этой причине запрещены, так как инфекция гибнет лишь после высоко градусной термической обработки.
Можно ли вареное яйцо при панкреатите: острая фаза и период обострения
После лечебного голодания, которое обычно длится трое суток, рацион больных начинают постепенно обогащать важнейшими веществами и минералами. Яйца, а точнее исключительно белок, допустим к вводу не ранее чем на пятые сутки с момента обострения хронического панкреатита или острой фазы заболевания.
Если негативной реакции со стороны организма в виде аллергической сыпи, зуда и кишечных расстройств не последовало, можно на основе продукта готовить суфле ли запеканки. Желток и яйцо целиком употребляют только сваренными всмятку по прошествии месяца с панкреатической атаки.
Вареные яйца при панкреатите: ремиссия и хроническое течение болезни
Для пациентов, кому врач зафиксировал состояние стойкой ремиссии, или кто страдает от недуга на протяжении долгого времени (хронический панкреатит), яйца не противопоказаны. Наоборот, они занимают особую нишу в рационе и благоприятно отражаются на восстановлении железы после обострения.
Вот самые актуальные варианты, в приготовлении которых задействованы куриные яйца:
- Яичница;
- Запеканка;
- Вареные яйца в мешочек или всмятку;
- Зефир;
- Яйца-пашот;
- Омлет;
- Суфле;
- Несдобная выпечка и др.
Оптимальным считается не более 4-х яиц в неделю, причем между их употреблением желательно выдерживать перерыв в сутки и съедать не более одного за раз.
Сваренные вкрутую куриные яйца исключают из рациона по причине плотности желтка, который трудно переваривается. Его поедание может вызвать диарею, изжогу, отрыжку и другие нарушения в работе пищеварительной системы.
Естественно, под табу у больных панкреатитом находятся маринады, соленья, копчености и пряности, острые и жирные блюда. В связи с чем яичница-глазунья, салаты с майонезом и яйцом, приправленные специями яичные закуски также недопустимы.
Источник
Яйца являются питательным продуктом, любимым многими. Однако заболевания поджелудочной железы предполагают некоторые ограничения в питании. Поэтому часто возникает вопрос: а можно ли яйца при панкреатите? Чтобы точно на него ответить стоит рассмотреть правила питания при патологии и методы приготовления яиц.
Особенности диеты при патологии
Диета при панкреатите начинается с четвертого дня после острого приступа патологии. Ранее проходит лечебное голодание. В медицинских учреждениях и санаториях пациентам с заболеваниями поджелудочной железы показана специальное питание по диете стола №5. Ее суть заключается в исключении из рациона продуктов, которые усиливают кислотообразование в желудке и провоцирующие активацию деятельности ферментов поджелудочной железы. Более строго стоит придерживаться диеты в первые 6-8 месяцев после обострения заболевания или после приступа панкреатита. Ведь даже небольшое количество “вредной” пищи может привести к новому приступу и ухудшению состояния.
Приготовление пищи должно происходить щадящими методами: тушение, готовка на пару, отваривание. Также первоначально стоит употреблять их в протертом виде. Противопоказаны блюда, приготовленные путем обжарки, на гриле, копченые. Жиры, содержащиеся в некоторых продуктах в большом количестве, даже в термообработанном количестве, несут вред организму. Поэтому масла (растительные, сливочное) добавляется в готовое блюдо в холодном виде.
Разрешенные продукты и блюда:
- отварные макаронные изделия;
- термообработанные овощи;
- каши на воде и молочные;
- постные виды мяса и рыбы;
- подветренный хлеб;
- яблоки – печенные и протертые;
- молочные и овощные супы;
- приготовленные на пару омлеты и запеканки;
- нежирный сыр;
- молочные продукты, только некислые;
- мед, варенье в небольшом количестве;
- сухофрукты;
- пастила, мармелад, зефир, крекер, галеты;
- травяные чаи, отвары, кисели, компоты.
При панкреатите разрешено употреблять печеные яблоки
Хотя довольно много в этом списке разрешенных продуктов, однако есть некоторые ограничения, которые нужно учитывать при составлении меню.
- жирное мясо и бульоны;
- мясные продукты и полуфабрикаты;
- жирная рыба;
- кислые фрукты (в особенности цитрусовые);
- жиры свиной или бараний;
- капуста, шпинат, щавель, редька, редис;
- консервированные продукты;
- шоколад и продукты с какао, пирожные, торт;
- кофе, какао, крепкий чай, квас, газированные напитки;
- ржаной хлеб.
Если перечисленные продукты можно употреблять в очень редких случаях, то следующие категорически запрещены:
- чипсы, магазинные ароматизированные сухарики;
- фаст-фуды;
- острые специи, приправы;
- алкогольные напитки.
Принципы и правила употребления яиц при панкреатите
После того, как прошел период лечебного голодания (не менее 3-5 дней) постепенно вводятся блюда из разрешенных продуктов. Яйца относятся к наиболее используемым продуктам. Их используют как самостоятельное блюдо, а также в качестве добавки в выпечку, десерт, запеканку, фарш и т.д.
Яйца содержат достаточно большое количество полезных веществ: витамины, белки, жирные кислоты и т.д. Их отличает практически полная усвояемость. Это и является их главной пользой.
Природный белок, содержащийся в яйцах, необходим для нормальной работы поджелудочной железы. Он легкоусвояемый и питательный, кроме того не создает дополнительной нагрузки на орган. Однако и у яиц есть определенные ограничения для включения в рацион больного человека.
Так как пациенту прописывают определенную диету, то в ней указано рекомендуемое количество продукта. В сутки пациенту можно употреблять до 80 г жиров. Он в основном содержится в желтках. Поэтому рекомендуется употреблять в основном белки, при этом следует выбирать либо куриные яйца, в которых количество жира примерно 4-6 г на одно среднее яйцо или перепелиное, которое относится к высокодиетическим продуктам.
Таким образом, отвечая на изначальный вопрос: можно ли употреблять яйца при панкреатите, ответ будет положительным, но с ограничениев в количестве. Также стоит отдавать предпочтение белкам перед желтками, то есть разделять яйцо.
Основными противопоказаниями к употреблению яиц при панкреатите являются: аллергия на данный продукт и пищевая непереносимость белка.
Употребление сырых яиц при панкреатите
Сырые яйца при панкреатите не запрещены, но при этом стоит иметь в виду, что в них могут содержаться различные болезнетворные бактерии, что приводит к плачевным ситуациям. Чаще всего этот продукт бывает заражен сальмонеллезом, а без термообработки риск подхватить данную патологию увеличивается в разы.
Сырые яйца при панкреатите не запрещены
Кроме того, редко кто пьет сырые яйца не размешивая. Чаще всего их взбивают перед употреблением. Таким образом в организм попадает не только полезный белок, но и желток, содержащий жир. Поэтому при употреблении яиц в сыром виде необходимо строго следить за количеством потребляемых жиров. В остальном принципы употребления сырых яиц ничем не отличаются от приготовленных с помощью отваривания или на пару.
Употребление отварных яиц при панкреатите
Отварные яйца легко разделяются на белок и желток, чем и стоит воспользоваться, употребляя только полезную часть продукта. Но при этом стоит помнить, что они обладают определенным желчегонным эффектом. Такие рекомендации в особенности важны в период обострения. При ремиссии можно позволить себе съедать целое яйцо.
Не следует злоупотреблять и сваренными яйцами. Даже если съедается только белок, нужно следить за количеством. Оно не должно превышать 4-5 шт в неделю. В период ремиссии разрешено 1 яйцо в сутки.
Не стоит добавлять к ним какие-либо соусу и специи. Это может спровоцировать новый приступ панкреатита или возобновить болезненные ощущения.
Перепелиные яйца при панкреатите
Наиболее предпочтительно употреблять в еду перепелиные яйца. В этом продукте содержится диетический белок, который способствует нормализации функционирования поджелудочной железы. При регулярном употреблении перепелиных яиц происходит не только восстановление воспаленного органа, но они оказывают влияние и на другие органы и системы: повышают иммунитет, улучшается общее самочувствие и состояние эндокринной системы, что также благотворно сказывается при лечении поджелудочной железы.
Употреблять перепелиные яйца рекомендуется чаще, чем куриные. Кроме того, из них можно готовить гоголь-моголь. Делается он очень просто. Для этого в стакан разбивается 4-5 штук яичек, добавляется немного сахара и хорошенько взбивается. Такое средство хорошо применять ежедневно трижды в день перед едой. Оно не только помогает восстановлению при панкреатите, но и действует как профилактическое средство против воспаления поджелудочной железы. Курс терапии длится около 4-5 недель, после чего проводят двухнедельный перерыв, далее можно возобновить употребление яиц.
Из всего этого можно сделать вывод, что перепелиные яйца, а точнее белок, содержащийися в нем, более полезен, чем содержащийся в куриных яйцах. Это обусловлено его химическим составом. Но при этом употребление любого яичного белка необходимо для организма, он обеспечивает организм полезными и легкоусвояемыми веществами.
Есть некоторые ограничения по употреблению перепелиных яиц:
- сырые яйца запрещено употреблеять в период обострения заболевания;
- не стоит превышать суточную норму – не более 5-6 штук;
- лучше всего употреблять яйца в отварном виде или приготовленные на пару в виде омлета.
Рецепты приготовления парового омлета
Приготовить омлет на пару не составляет никаких проблем. Но есть интересные рецепты, которые можно попробовать при заболевании поджелудочной железы.
Паровой омлет обычный
Для его приготовления потребуется 4-6 яиц (по 1-2 на порцию). Взбить их до однородности и добавить молоко из расчета 3-4 столовые ложки на 1 яйцо. Снова взбить, добавить соль по вкусу. Вылить в емкость для приготовления, которую установить в кастрюлю с водой или пароварку. Готовить до загустевания, 12-18 минут.
Белковый омлет
Более полезный омлет при панкреатите – это белковый. Для этого 3-4 яйца разделить на белок и желток. Белки слегка перемешиваются, туда добавляется молоко и немного соли. Смесь тщательно взбивается, переливается в емкость для приготовления, которая устанавливается в пароварку или в кастрюлю с водой. Готовиться минут 7-12.
Белковый омлет полезен при панкреатите
Омлет без молока
Этот рецепт подойдет в случаях, когда есть непереносимость молочного белка или молоко противопоказано по другим причинам. Яйца разделяются на белки и желтки. Белки взбиваются, добавив предварительно немного соли. После этого смесь переливается в емкость для приготовления, которая устанавливается в кастрюлю с водой или пароварку. Приготовление блюда занимает не более 15 минут.
Омлет в мультиварке
Данный рецепт более быстрый. Для этого необходимо приготовить яичную смесь по указанным выше рецептам. Перелить ее в чашу мультиварки, установить время приготовления 5-8 минут и оставить готовиться. Предварительно чашу рекомендуется смазать сливочным маслом.
Яйца при панкреатите – необходимый продукт в зависимости от течения заболевания и индивидуальных предпочтений можно выбрать куриные или перепелиные яйца. Но при этом необходимо внимательно следить за количеством потребляемых жиров, чтобы не превысить суточную норму и не спровоцировать ухудшение состояния.
Источник
Яйца являются одними из самых популярных диетических продуктов. Они богаты белком, протеином и другими полезными веществами, которые полезны при различных заболеваниях. Но не все знают, можно ли есть яйца при панкреатите. Мнения на этот счет существуют разные.
Влияние яиц на поджелудочную железу
Белок необходим для работы поджелудочной железы. Причем желательно, чтобы он был натуральным и легко усваивался организмом, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на воспаленный орган. Помочь в решении этой задачи может как раз яичный белок. Однако кушать его рекомендуется с определенными ограничениями.
В частности, необходимо учитывать, что больному панкреатитом следует придерживаться строгой диеты. В сутки можно съедать не более 70-80 грамм жиров. Весь жир в яйцах содержится в желтке, поэтому, во-первых, рекомендуется употреблять только белок, а, во-вторых, следует принимать в пищу либо куриные, в которых количество жира составляет 5-6 грамм, либо перепелиные, являющиеся широко признанным диетическим продуктом с минимальным содержанием жиров.
Таким образом, принимать в пищу яйца при панкреатите можно, но следует внимательно контролировать их количество. Кроме того, у сваренных продуктов лучше отделяется белок от желтка, что делает их более популярными при панкреатите.
Основная же польза яичного белка состоит в том, что его химический состав в значительной мере похож на состав белков, содержащихся в организме человека. По этой причине данный белок легко переваривается, не создает дополнительной нагрузки на поджелудочную железу, а затем легко усваивается, помогая воспаленному органу быстрее восстанавливаться.
Порядок приема в пищу сырых яиц
Употребляя в пищу сырые яйца при панкреатите, необходимо иметь в виду, что они могут содержать различные болезнетворные микробы, что может повлечь за собой негативные последствия. Чаще всего такие продукты бывают заражены сальмонеллезом, а значит, вместо одного заболевания есть риск получить сразу два.
Кроме того, редко, кто пьет сырые яйца, не размешивая. Наиболее часто встречающимся способом приема их в пищу является их размешивание в стакане, а затем выпивание. В результате в организм попадает не только белок, но и желток, в котором содержится жир. Поэтому прием в пищу данного продукта необходимо очень жестко контролировать, чтобы не превысить суточную норму потребления жиров больным.
В остальном, прием в пищу сырых яиц никак не отличается от вареных. Их химический состав идентичен. При употреблении внутрь не следует добавлять никаких дополнительных элементов (соусов, гарниров и так далее).
Принимать продукт рекомендуется по утрам, натощак. Выпивать следует одно яйцо за 20 минут до завтрака. Конечно, сырые яйца не являются лекарственным средством при панкреатите, но зато обеспечивают его профилактику. Необходимо лишь принимать их курсами – в течение месяца употреблять, затем делать перерыв на 2-3 недели, и снова включать их в рацион.
Вареные яйца при панкреатите
У вареных яиц можно есть только белок. При употреблении в пищу данного продукта больным панкреатитом следует помнить, что желток обладает большим желчегонным эффектом, поэтому при данном заболевании употреблять желток в пищу может оказаться опасно. Если в сырых яйцах отделить белок от желтка затруднительно, поэтому их тщательно перемешивают перед употреблением в пищу, то разделить белок и желток в вареных гораздо проще. Поэтому в период обострения больным панкреатитом врачи рекомендуют есть именно вареный белок. Во-первых, он становится более легко усваиваемым, а, во-вторых, в вареном яйце гораздо меньше аллергенов, чем в сыром.
Также следует ограничивать употребление в пищу сваренных продуктов. Злоупотреблять ими не следует. Оптимальным объемом считается одно яйцо в день. Период приема в пищу должен составлять около месяца, затем необходимо перерыв в две-три недели и снова можно добавлять яичный белок в рацион. Добавлять какие-либо соусы или специи к вареным яйцам также нельзя, поскольку это может спровоцировать возобновление болевых ощущений в поджелудочной железе.
Употребление в пищу перепелиных яиц
При панкреатите можно активно употреблять в пищу перепелиные яйца. Этот диетический продукт содержит в себе также естественный белок, который необходимо для восстановления стабильного функционирования поджелудочной железы. При регулярном их употреблении в пищу нормализуется не только состояние данного органа, но и повышается иммунитет пациента, улучшается общее самочувствие и состояние эндокринной системы, что опять же положительно сказывается на процессе выздоровления поджелудочной железы.
В отличие от куриных яиц, перепелиные рекомендуется, во-первых, принимать чаще, а, во-вторых, в виде напитка «гоголь-моголь». Приготовить его очень просто. Необходимо разбить в стакан две три штуки и смешать их с одной чайной ложечкой сахара. Принимать его следует перед каждым приемом пищи. Курс приема составляет один месяц, затем требуется перерыв в два-три месяца и можно возобновлять употребление перепелиного яичного белка.
Таким образом, учитывая способ приготовления и периодичность их приема, перепелиный яичный белок является более полезными для больных панкреатитом, чем куриный. Это обусловлено его химическим составом. Тем не менее, в обоих случаях употребление в пищу яичного белка полезно, оно обеспечивает организм и поджелудочную железу необходимым количеством легко усваиваемых микроэлементов.
Рецепты блюд из яиц при пакреатите
Самым популярным блюдом при панкреатите является омлет на пару. Наиболее полезным данное блюдо бывает, если оно приготовлено только из белков или перепелиных яиц. В таком случае белок легко усваивается организмом, что активно способствует процессу выздоровления.
Приготовить омлет на пару очень просто.
- Для этого необходимо взять 5 яиц, разбить их в специальную посуду, добавить туда стакан молока и щепотку соли.
- Все это хорошо перемешать.
- Потом на огонь поставить кастрюлю с водой и довести воду до кипения.
- После этого следует посуду с омлетом поместить в кастрюлю с кипящей водой таким образом, чтобы она не касалась воды.
- Готовить необходимо 15-20 минут до момента, когда блюдо загустеет.
Более аппетитным и вкусным блюдо получится, если приготовить его в мультиварке или пароварке. Благодаря специальной обработке оно будет обладать более эстетичным внешним видом и насыщенным вкусом.
Таким образом, ответ на вопрос, можно ли яйца при панкреатите, будет положительным, но с определенными ограничениями.
- Во-первых, необходимо ограничивать в количестве потребленного продукта, поскольку помимо белка в каждой съеденной единице продукта содержится жир, который может привести к негативным последствиям для поджелудочной железы.
- Во-вторых, по времени приема. Употреблять в пищу яичный белок следует не дольше месяца, а затем делать перерыв. В остальном же яйца при панкреатите полезны. Они содержат белок, который легко усваивается организмом и способствует ускорению процесса выздоровления.
Похожие записи
Источник