Маточное молочко пчелиное при язве желудка
Опубликовано: 29 апреля 2016.
Одна из самых распространённых, особенно в наше время, болезней это язва желудка. Веками люди боролись с данным заболеванием, но все больше и больше убеждаются, что нет ничего лучше использования старых добрых проверенных способов. На данный момент современная медицина нашла целую гвардию фармацевтических средств, которые помогают справится с этим недугом. Однако, как показывает практика, даже медики часто назначают те средства, которыми пользовались наши дедушки и бабушки – лечение язвы желудка при помощи маточного молочка и прополиса. В этой статье мы об этом и поговорим.
Почему маточное молочко помогает при лечении язвы желудка.
Это продукт пчеловодства, в состав которого входит огромное количество микро и макро элементов, это смесь – настоящий подарок природы. Пчелы используют эту смесь для кормления маточных личинок. Чтобы осознать, насколько ценен этот продукт, стоит привести статистику: в Японии каждый год закупают 2 000 тонн данного продукта. Да, это действительно мощный природный компонент, который незаменим для современного человека. Однако, одно из целебных свойств маточного молочка – лечение язвы желудка.
Кроме лечения язвы желудка маточное молочка оказывает благотворное влияние на общее состояние организма, обогащает его минералами, которые так необходимы современному человеку. Просто подумайте: раньше люди ценили этот продукт за то, что он насыщает организм витаминами и прочими необходимыми элементами, но какой была жизнь тогда и какая она сейчас? Посмотрите на экологию, на окружающую среду, на нашу работу. Кажется, сейчас как никогда этот продукт востребован. Особенно если мы говорим о работе, ведь именно там мы проводим максимум времени своей жизни, а не правильное питание уже стало нормой для человека. Именно так и появляются гастриты и язвы желудка. Так как же применяют маточное молочко при лечении язвы желудка?
Как принимать маточное молочко.
Специалисты рекомендуют принимать маточное молочко за пол часа до еды. Для детей рекомендуемая единоразовая доза – 3 – 5мг, для взрослых – 5-10 мг. При язве желудка необходимо принимать 2 или 3 раза в день в зависимости от степени запущенности заболевания. Детали вы сможете узнать задав вопрос ниже. Курс лечения обычно составляет от 10-ти до 20-ти дней. Маточное молочко не нужно разжёвывать – его кладут под язык до полного рассасывания, в противном случае вы не получите ожидаемого эффекта.
Каковы аллергические противопоказания продукта? Главное противопоказание – это индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, а также не рекомендуется принимать людям, которые страдают болезнью Аддисона и заболеванием надпочечников. Также, не рекомендуется употребление молочка перед сном, т.к. биологически активные вещества, входящие в состав маточного молочка вызывает возбуждающую реакцию и заснуть при этом будет сложно.
Где купить натуральное маточное молочко
К сожалению, требования к хранению чистого маточного молочка очень жесткие (после сбора необходимо продукт заморозить и в последствии хранить при температуре до -20). Игошин О.Ю., кандидат сельскохозяйственных наук, разработал препарат Апимол в состав которого входит маточное молочо, которое законсервиравонно медом и сверху воском, что позволяет сохранить все полезные свойства маточного молочка на 99%.
Источник
Вы здесь: Главная >
Статьи о Тенториум
> Маточное молочко против язвы желудка
Helicobacter pylori — грамотрицательная, микроаэрофильная бактерия, вызывающая язву желудка. Она была открыта в 1982 году Барри Маршаллом и Робином Уорреном, которые обнаружили присутствие данной бактерии у пациентов с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также раком желудка.
Причиной возникновения является употребление загрязненных продуктов или воды. Симптомы: боли и/или жжение в области живота, тошнота, рвота, вздутие, отрыжка, потеря веса. Тем не менее, более чем у 80 процентов людей, инфицированных Н.руlогi, признаки заболевания полностью отсутствуют. Более чем в 50% случаев Н.pylori находится в верхних отделах пищеварительного тракта. Инфекция очень распространена в развивающихся странах, в западных странах заболеваемость немного ниже.
В исследовании свойств маточного молочка (Канада) приняли участие 1173 пациента с язвой желудка (в 40% случаев диагноз был подтвержден эндоскопически). Большинство пациентов прошли лечение с помощью антибиотиков, которое имело незначительный результат или было полностью безуспешным. Пациентам было предложено употреблять маточное молочко в течение 3 недель, дважды в день за 20 минут до завтрака и ужина. Стандартная дозировка составила 10 мл молочка в смеси с фруктовым соком или водой. У 90% испытуемых боли в желудке полностью исчезли. Эффективность лечения была подтверждена эндоскопически, а также анализами крови и мочи, которые указали на полное отсутствие Н.pylori в организме пациентов.
Результаты исследования пациентов с диагнозом язва желудка
У пациентов (1173 человек) имелись язвы в различных участках желудка и двенадцатиперстной кишки, существовавшие от 1 года до 30 лет. После прохождения курса N-хромосомного маточного молочка более 90% пациентов были полностью вылечены в течение 2-7 дней. Остальным 10% потребовался курс лечения в течение 10-28 дней. После лечения пациенты, как правило, начинали употреблять больше пищи. Это произошло, поскольку большинство из них ранее недоедали или были не в состоянии употреблять многие продукты. После семидневного употребления N-хромосомного маточного молочка баланс питания восстанавливался.
Никто из пациентов не сообщал о возвращении язвы. 99% пациентов, принимавших N- хромосомное маточное молочко, свидетельствуют о росте жизненной энергии и либидо. Анализы также показывают рост уровня тестостерона у мужчин в среднем в полтора — два раза. При сниженном аппетите на фоне инфекции или болезни употребление маточного молочка способствовало его быстрейшему восстановлению.
N- хромосомное маточное молочко также помогло людям с затрудненным дыханием и высоким уровнем холестерина. Продукт является эффективным средством для лечения дефицита железа и кальция. N- хромосомное маточное молочко эффективно при лечении инфицированных ран. Доказана 100%-ная эффективность при лечении язвы желудка.
N- хромосомное маточное молочко можно также использовать в косметических целях — в шампунях, зубных пастах и многих других средствах, которые могут помочь избавиться от проблем кожи, предотвратить выпадение волос, избавиться от неприятного запаха изо рта и т.д.
Применение
СПОСОБ N°1
1 чайную ложку маточного молочка смешать с 50 граммами жидкости (соком или медовой водой). Выпить не спеша, чтобы в процессе произошло взаимодействие с ферментами полости рта. Принимать натощак каждые 8-10 часов.
СПОСОБ N°2
1 чайную ложку маточного молочка смешать с 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой пыльцы и 100 мл воды. Принимать натощак перед завтраком и ужином. Увеличение дозировки не рекомендуется, поскольку могут возникнуть побочные эффекты — боли в желудке, учащенное сердцебиение, зуд, в 1% случаев — аллергические реакции.
Во время исследования среди пациентов с язвенной болезнью желудка было несколько больных диабетом 1-го и 2-го типов с очень низким уровнем инсулина. У инсулинозависимых пациентов с сахарным диабетом 2-го типа после употребления N-хромосомного маточного молочка наблюдалось значительное улучшение состояния, они получали возможность употреблять больше углеводов (в частности, меда).
N-хромосомное маточное молочко впервые было представлено на Конгрессе «Апимондии-2011» в Аргентине. Это уникальный продукт, который производится при помощи маточников с привитыми личинками трутней. N-хромосомные личинки трутней не могут преодолеть стадию куколки и превратиться в маток. Пчелы-кормилицы до бесконечности пытаются продлить стадию развития личинок, чтобы спасти их, затем личинки отделяются от маточного молочка. Пионером в производстве и использовании N-хромосомного маточного молочка является канадская компания Caspian Apiaries.
Производство N-хромосомного маточного молочка полностью зависит от потребления пыльцы пчелами. Производство основано на технологии потреблении пчелами большого количества пыльцы, что позволяет производить 14-хромосомное маточное молочко высокого качества в промышленных объемах.
Журнал «Её величество пчела», №1, 2014
К другим статьям о Тенториум
Источник
Опубликовано: 29 апреля 2016.
Одна из самых распространённых, особенно в наше время, болезней это язва желудка. Веками люди боролись с данным заболеванием, но все больше и больше убеждаются, что нет ничего лучше использования старых добрых проверенных способов. На данный момент современная медицина нашла целую гвардию фармацевтических средств, которые помогают справится с этим недугом. Однако, как показывает практика, даже медики часто назначают те средства, которыми пользовались наши дедушки и бабушки – лечение язвы желудка при помощи маточного молочка и прополиса. В этой статье мы об этом и поговорим.
Почему маточное молочко помогает при лечении язвы желудка.
Это продукт пчеловодства, в состав которого входит огромное количество микро и макро элементов, это смесь – настоящий подарок природы. Пчелы используют эту смесь для кормления маточных личинок. Чтобы осознать, насколько ценен этот продукт, стоит привести статистику: в Японии каждый год закупают 2 000 тонн данного продукта. Да, это действительно мощный природный компонент, который незаменим для современного человека. Однако, одно из целебных свойств маточного молочка – лечение язвы желудка.
Кроме лечения язвы желудка маточное молочка оказывает благотворное влияние на общее состояние организма, обогащает его минералами, которые так необходимы современному человеку. Просто подумайте: раньше люди ценили этот продукт за то, что он насыщает организм витаминами и прочими необходимыми элементами, но какой была жизнь тогда и какая она сейчас? Посмотрите на экологию, на окружающую среду, на нашу работу. Кажется, сейчас как никогда этот продукт востребован. Особенно если мы говорим о работе, ведь именно там мы проводим максимум времени своей жизни, а не правильное питание уже стало нормой для человека. Именно так и появляются гастриты и язвы желудка. Так как же применяют маточное молочко при лечении язвы желудка?
Как принимать маточное молочко.
Специалисты рекомендуют принимать маточное молочко за пол часа до еды. Для детей рекомендуемая единоразовая доза – 3 – 5мг, для взрослых – 5-10 мг. При язве желудка необходимо принимать 2 или 3 раза в день в зависимости от степени запущенности заболевания. Детали вы сможете узнать задав вопрос ниже. Курс лечения обычно составляет от 10-ти до 20-ти дней. Маточное молочко не нужно разжёвывать – его кладут под язык до полного рассасывания, в противном случае вы не получите ожидаемого эффекта.
Каковы аллергические противопоказания продукта? Главное противопоказание – это индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, а также не рекомендуется принимать людям, которые страдают болезнью Аддисона и заболеванием надпочечников. Также, не рекомендуется употребление молочка перед сном, т.к. биологически активные вещества, входящие в состав маточного молочка вызывает возбуждающую реакцию и заснуть при этом будет сложно.
Где купить натуральное маточное молочко
К сожалению, требования к хранению чистого маточного молочка очень жесткие (после сбора необходимо продукт заморозить и в последствии хранить при температуре до -20). Игошин О.Ю., кандидат сельскохозяйственных наук, разработал препарат Апимол в состав которого входит маточное молочо, которое законсервиравонно медом и сверху воском, что позволяет сохранить все полезные свойства маточного молочка на 99%.
Источник
Мёд – далеко не единственная ценность, которую человек получает благодаря пчелам. Улей – это целая фабрика, на которой производятся различные продукты, которые нашли применение у человека благодаря богатому химическому составу и широкому спектру положительных свойств.
Рассмотрим их по порядку.
Пчелиная пыльца
Пыльца растений — очень мелкий порошок, содержащийся в пыльниках, окружающих пестик цветка. Собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез пыльца называется пчелиной обножкой. Для того чтобы получить пчелиную обножку, пчеловоды устанавливают на входе в улей специальное устройство и часть пчелиной «добычи» остается на нём.
продукты пчеловодства, пчелиная пыльца, пыльца растений, свойства пыльцы
Пчелиная пыльца содержит бОльшее количество питательных веществ по сравнению с медом. В ее состав входят все незаменимые аминокислоты, порядка 30 макро и микроэлементов, среди которых медь, кобальт, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, йод и другие, витамины группы В, С, Е, К, Р, а также каротин. Благодаря рутину, входящему в состав пыльцы в больших количествах, это прекрасное профилактическое средство сердечных заболеваний. Химический состав варьируется в зависимости от вида исходного растения. Комбинируя пыльцу различного происхождения, пчелы подготавливают на время зимовки оптимальный по составу белково-витаминный концентрат. Внешний вид обножки – крупинки разнообразных оттенков и формы размером примерно 1-3 мм2 и весом 7-10 мг. Цвет крупинок зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Свежая пыльца более светлая. Вкус пряный, запах цветочно-медовый. Поскольку влажность пчелиной обножки достаточно высокая, для того чтобы увеличить срок ее годности после сбора ее дополнительно просушивают в тени или в сушке.
Для лучшего усвоения полезных веществ пыльцы ее необходимо подержать под языком, рассосать до растворения. Чаще всего готовят смесь с медом, дают ей настояться несколько дней и начинают прием по 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды желательно в первой половине дня.
- содержит все незаменимые аминокислоты и макро- и микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма;
- повышает жизненный тонус, работоспособность и выносливость;
- нормализует формулу крови;
- замедляет процессы старения;
- нормализует функции организма при перенапряжении, истощении;
- снимает усталость и повышает порог утомляемости;
- является средством профилактики сердечных заболеваний;
- улучшает способность организма к адаптации к внешним факторам, помогает людям чувствительным к перемене метеоусловий;
- помогает при псориазе, рассеянном склерозе, анемии, гипертонии, дисбактериозе;
- в комплексе с другими средствами фитотерапии, улучшая свойства некоторых из них, способствует послеоперационному восстановлению организма;
- — нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- — способствует омоложению кожи.
Как иммуномодулирующее средство пыльцу применяют до начала периода инфекций, а также в весенний период для поддержания организма 2 раза в день в течение 3 недель. Самое оптимальное время для приема пыльцы с целями укрепления иммунитета это октябрь-ноябрь и февраль-март. Взрослые принимают по 1 чайной ложке, дети до семи лет по ½ чайной ложке, до трех лет по ¼. Данное количество пыльцы можно смешивать с медом, ее желательно хорошо рассасывать, возможно запивать водой.
При заболеваниях печени пыльцу смешивают с медом 1:1 и применяют 3 раза в день перед едой, смешанную с теплой водой из расчета 1 десертная ложка на стакан воды. Через 1-2 недели дозировку увеличивают до 1 столовой ложки на прием. Курс лечения два раза по 4-6 недель с перерывом между курсами в 2-3 недели.
Для восстановления сил и для получения эффектов, описанных выше, как средство ослабленным и часто простужающимся людям пыльцу применяют по 1/3-1 чайной ложке 3 раза в день.
— аллергия на цветочную пыльцу. Здесь необходимо сделать пояснение. Пчелиная цветочная пыльца – переработанный продукт. Для того, чтобы донести пыльцу до улья пчелы склеивают ее особым секретом, что способствует ее ферментации. Благодаря этому сама по себе аллергию пыльца вызывает крайне редко, поскольку аллергены разрушаются. Такая пыльца наоборот способствует очищению организма, выводит токсины. Но поскольку полностью вывести загрязнения пыльца не может, часть из них начинает выделяться привычным для организма путем, например, через кожные покровы, вызывая образование прыщей и раздражений. Симптомы аллергии знак, свидетельствующий о том, что организм загрязнен и ему требуется очищение. Для того, чтобы проверить реакцию организма на цветочную пыльцу первые 2-3 приема следует сделать в минимальной дозировке.
— при приеме пыльцы как и других продуктов, необходимо соблюдать меру. Каждый курс приема пыльцы должен чередоваться с длительным перерывом. Чрезмерное употребление пыльцы может нарушить витаминный баланс организма, навредить печени, снизить свертываемость крови.
Хранится пыльца в темном месте не более двух лет, поскольку в ходе хранения полезные свойства теряются.
Перга
Перга или пчелиный хлеб – продукт, получаемый из пчелиной обножки благодаря дополнительной обработке. Собранная пыльца помещается пчелами в соты, утрамбовывается, заливается смесью меда и нектара с добавлением секрета слюнных желез, герметично закупоривается. В результате ферментации под воздействием разнообразных микроорганизмов получается перга, продукт темно-коричневого цвета с приятным кисло-сладким вкусом.
продукты пчеловодства, перга, пчелиный хлеб
Благодаря особой обработке и добавлению меда состав перги отличается. Она содержит большее количество углеродов по сравнению с пчелиной обножкой, значительно больше витаминов А, Е и В, но в свою очередь уступает ей по количеству витамина С.
Перга лучше усваивается организмом по сравнению с пчелиной пыльцой и может применяться при тех же показаниях, что и пыльца, особенно при необходимости более быстрого эффекта. Этот продукт также мало аллергенен, поскольку слюна пчелы разрушают вещества, способные вызвать аллергию.
В целях профилактики хорошо применять пергу по 10-15 грамм 1-2 раза в день в первой половине дня. Курс 1-2 месяца.
При начинающейся простуде, гриппе, ангине хорошо принимать по 1 чайной ложке перги взрослым и по ½ детям 2 раза в день.
При гастритах, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки перга, принимаемая 1-2 раза в день, помогает восстановиться микрофлоре и слизистой ЖКТ.
Перга встречается в продаже в двух форматах – в виде шестигранных столбиков, либо в виде пасты, из перекрученных перговых сот, смешанных с небольшим количеством меда. С одной стороны, покупка перги в виде столбиков сможет уберечь вас от подделок, поскольку такую форму сложно фальсифицировать. С другой стороны такой продукт менее полезен, поскольку подвергался обработке – обычно это длительная заморозка до минус 20 градусов, сушка, в ходе которой исчезает часть полезных свойств. Перга в виде пасты лучше хранится и сохраняет большее количество питательной ценности.
Прополис
Другие названия – пчелиный клей, уза.
Клейкое вещество, собранное пчелами с почек и других частей растений, используемое пчёлами для профилактических работ в ульях и как дезинфицирующее средство. Прополис бывает разнообразных оттенков – серо-зеленого, желто-зеленого, коричневого, темно-красного. На вкус горький, слегка жгучий. Структура прополиса плотная, неоднородная. Запах – специфический смолистый.
продукты пчеловодства, прополис, уза, пчелиный клей
Хранится прополис в герметично закрытой емкости в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 25 градусов в удалении от прямых солнечных лучей.
Прополис известен людям с древнейших времён. Известно, что Аристотель, желая пронаблюдать за проходящим в улье, сделал его прозрачным. Но пчёлы, не желая раскрывать своих секретов, покрыли стенки улья темным веществом, прополисом. Прополис применял Авиценна и другие лекари прошлого. Есть данные, что Страдивари использовал прополис для лакирования своих струнных творений.
Химический состав прополиса достаточно сложный, включающий более 50 веществ, зависит от различных факторов, таких как – видовой состав растения, время года, физиологическое состояние пчел и других факторов. Прополис содержит минеральные вещества — магний, калий, селен, медь, натрий, железо, цинк, марганец, кобальт, фосфор, серу, алюминий, фтор, кальций, а также витамины группы В, С, Е и А, большое количество аминокислот, многие из которых незаменимы для человека.
Прополис обладает выраженными противовирусными, противомикробными, противогрибковыми свойствами. Значимо, что в отличие от аптечных антибиотиков прополис не вызывает привыкание и устойчивость у микробов, вирусов и грибков. Благодаря этому прополис помогает организму удерживать высокий уровень защитных сил длительное время. Также знаменательно то, что прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Другие свойства прополиса – противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, капилляроукрепляющее, желчегонное, болеутоляющее, антиоксидантное. Болеутоляющее свойство прополиса в 52 раза превышает тот же показатель новокаина.
В отличие от других продуктов пчеловодства прополис сохраняет свои свойства даже при кипячении.
В качестве средства профилактики респираторных заболеваний готовят водный настой прополиса. Срок приёма 1-1,5 месяца. Детям по 1/3-1/2 чайной ложки, подросткам и взрослым по чайной-десертной ложке 3 раза в день до еды. Способ приготовления раствора – кусочек прополиса и терку поместить в морозилку на несколько часов, затем натереть на терке и залить чистой водой из расчета 1:10. Емкость закрыть крышкой и выдержать на водяной бане при температуре 80 градусов 2-3 часа, процедить горячим. Полученный раствор можно хранить в холодильнике до трех месяцев.
При насморке можно использовать раствор, приготовленный по указанному выше рецепту по 3-4 капли в каждую ноздрю, слегка разбавив водой при необходимости.
При варикозно-трофических язвах поможет мазь с прополисом. Для ее приготовления необходимо смешать сливочное масло (50 г.) и предварительно растолченный прополис (10-15 г.). Смесь довести до кипения, а далее томить на очень малом огне в течение 5 минут, добиваясь, чтобы прополис максимально разошелся. Готовую мазь остудить, а затем процедить через частое сито или марлю.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки готовят следующее средство – в эмалированной посуде растапливают и доводят до кипения 1 кг масла, затем добавляют 100 г. измельченного прополиса и продолжают варить минут 15 при температуре 80 градусов. Процеживают через марлю и применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды в течение 3х недель.
При ларингите, ангине, фарингите, тонзиллите можно жевать кусочек прополиса (3-4 г.) по 20 минут 2-3 раза в день.
Если болит и ноет зуб на больное место или к корню больного зуба прикладывают прополис размером с горошину.
Для лечения колита и заболеваний ЖКТ на голодный желудок долго жуют прополис размером с горошину (0,5 г.) 3-4 раза в день в течение месяца.
Маточное молочко
В пчелиной семье маточное молочко необходимо для питания пчелиной матки на протяжении всего периода ее развития и личинкам рабочих пчел в первые три дня их жизни. Такое молочко производят пчёлы-кормилицы (пчёлы, которым от 4-6 до 12-15 дней), поедая богатую питательными веществами пчелиную обножку и пергу.
продукты пчеловодства, маточное молочко
Маточное молочко почиталось с древних времен и широко использовалось в лечебных целях. В средние века его считали средством от всех болезней и называли «королевским желе».
Сбор маточного молочка очень трудозатратное и сложное занятие. В силу популярности и известности данного продукта, а также его дороговизне пчеловоды стараются собрать маточное молочко различными ухищрениями. При этом не стоит надеяться, что все маточное молочко, а также мед с маточным молочком, что продается на медовых ярмарках, в действительности им является.
В состав маточного молочка входят вода, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, цинк, железо, медь, магний; витамины группы В, фолиевую кислоту. Вкус – специфический, сладковато-кислый, жгучий.
Маточное молочко обладает следующими свойствами:
- нормализует обменные процессы в организме;
- регулирует клеточное питание;
- снижает уровень холестерина;
- помогает при гипотонии;
- оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее воздействие на организм;
- нормализует микроциркуляцию крови в тканях органов, прежде всего при миокарде;
- является адаптогеном, повышает устойчивость к физическим и психическим нагрузкам;
Применяется маточное молочко с медом, либо с медом и прополисом, либо с медом и пчелиной обножкой.
Для улучшения иммунитета полезна смесь маточного молочка и меда в пропорции 1:100. Дозировка – ½ чайной ложки смеси в день, смесь помещают под язык и удерживают во рту до полного растворения. При анемии смесь применяют дважды в день.
При заболеваниях ЖКТ смесь, приготовленную по рецепту выше, применяют 2 раза в день до еды по 5 грамм в течение двух недель.
Пчелиный воск
Также как и другие продукты пчеловодства, пчелиный воск находил применение с древних времен. Его использовали для приготовления мазей. Но кроме применения для лечебных целей воск также использовали для покрытия картин и музыкальных инструментов, для изготовления свечей.
продукты пчеловодства, пчелиный воск
Воск – продукт восковых желез пчёл. С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, питаясь нектаром, пыльцой, начинает вырабатывать воск. Это очень сложный процесс, для протекания которого, необходимо наличие в организме пчелы определенных ферментов. Установлено, что для производства 1 кг воска расходуется порядка 3,4 кг меда. За сезон пчелиная семья получает 0,5-3 кг, реже больше воска и использует его для строительных целей.
Натуральный пчелиный воск имеет кристаллообразную структуру, плавится при температуре 60-68 градусов, обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. В момент выделения воска цвет его белый, но затем под воздействием прополиса и пигментов цветочной пыльцы воск желтеет.
В зависимости от способа получения воска различают вытопленный и экстракционный. Вытопленный воск получают путем плавления воскового сырья в специальном устройстве – воскотопителе. Экстракционный воск получают используя органические растворители, такие как петролейный эфир, бензин и другие. Воск, полученный вторым способом, уступает по своим органолептическим и физическим свойствам и чаще используется для технических нужд.
Воск может храниться длительное время, не теряя своих свойств, в сухом, тёмном, прохладном помещении.
В состав воска входит более 300 веществ. Основные компоненты воска – эфиры и спирты высших жирных кислот. Помимо них в его состав входят – красящие, минеральные вещества, вода (от 0,1 до 2,5%) и другие. Воск обладает бактерицидным свойством, которое сохраняется даже при переработке. Также воску присущи противовоспалительное и ранозаживляющее свойства. Воск не проводит электрический ток, является электроизолирующим материалом.
В настоящее время пчелиный воск входит в состав мазей, лечебных свечей и пластырей. Входящий в состав воска каротин и витамин А делает его полезным при лечении некоторых кожных заболеваний, воспалительных процессах на слизистой оболочке ротовой полости.
Пережевывание воска способствует очищению ротовой полости, помогает избавиться от курения.
В продаже встречаются подделки меда. Чаще всего в его состав примешивают парафин, церезин, стеарин, канифоль. Следующая таблица поможет определить наличие примесей в воске.
Показатель | Воск | Парафин | Церезин | Стеарин | Канифоль |
Поверхность слитка | Ровная, волнистая | Вогнутая | Вогнутая, разводы | Ровная | Ровная |
Срез от ножа | Матовый | Гладкий, блестящий | Гладкий, блестящий | Матовый | Блестящий |
Структура в изломе | Мелкозернистая | Светлые чешуйки (закраины) | Саблевидные чешуйки | Мелкозернистая | Мелкозернистая |
Проба царапаньем | Спиралевидная, мягкая стружка | Неровная спираль, ломается | Неровная спираль, ломается | Спиралевидная, мягкая стружка | Стружка крошится |
Проба разминанием | Легко разминается, нежирный | Плохая пластичность, жирный | Не пластичен, жирный, липкий | Плохо разминается | Липкий при разминании |
Запах и вкус | Восковой | Запах и привкус керосина | Запах и привкус керосина | Привкус стеариновой свечи | Запах и привкус смолы |
Подводя итог, хочется поблагодарить пчёл-тружениц за те богатства, которыми они нас одаривают. И не только за это. Пчёлы неоценимые помощницы человека, способствуют опылению растений, урожаям, которые мы получаем. У пчёл можно многому научиться. Слаженная работа во имя общей цели, полная самоотдача и готовность выполнять необходимую работу для процветания общины.
Благодаря кропотливой работе пчёл и ценным продуктам, которые они производят (которые, кстати, человек не может воспроизводить самостоятельно несмотря на технический прогресс), мы можем оставаться здоровыми и энергичными и в свою очередь проживать эффективную жизнь, бережно относиться к природе и братьям нашим меньшим.
Слава пчёлкам-труженицам!
Желаем всем крепкого здоровья! Ом!
Источники информации:
- «Травы для детей и мамы», О.А. Данилюк
- «Апитерапия», Н.З. Хисматуллина
- «Продукты пчеловодства и здоровье человека», М.Ф. Шеметков
Источник