Масло прополиса и панкреатит

Прополис при панкреатите поджелудочной железы используют в целях предотвращения оперативного вмешательства. Он представляет собой продукт пчеловодства, обладающий мощным витаминным составом. Необходимый терапевтический эффект достигается за счет содержания масел, оказывающих заживляющее и антибактериальное воздействие.

Можно ли прополис при панкреатите

Панкреатитом называют воспалительный процесс поджелудочной железы. Он может протекать как в хронической, так и в острой форме. Болезнь сопровождается ярким болевым синдромом, который могут купировать только специализированные медикаментозные препараты. Дискомфорт в области поджелудочной железы возникает из-за того, что ферменты начинают переработку самого органа. Этому способствует неправильное питание и вредные привычки.

Пчелиный клей не просто разрешен, а настоятельно рекомендован к применению. За счет содержания флавоноидов и фенолов он оказывает мощное антисептическое и противовоспалительное действие. Это особенно актуально при панкреатите поджелудочной железы.

Состав пчелиного клея может меняться в зависимости от того, с каких растений собирали нектар

Важно! Длительность приема пчелиного клея при лечении поджелудочной железы не должна превышать 30 дней.

Как влияет прополис на поджелудочную железу

Пчелиный клей обладает рядом полезных свойств, которые необходимы в процессе лечения панкреатита поджелудочной железы. Его используют для нормализации веса при выраженном истощении на фоне болезни. Продукт пчеловодства не только заживляет слизистую, но и нормализует аппетит. Он положительно влияет как на поджелудочную железу, так и клетки печени. Пчелиный клей получил свою популярность благодаря комплексному воздействию на организм.

Продукт пчеловодства оказывает влияние на поджелудочную железу, это:

  • обеззараживание;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • защита слизистой желудка;
  • восстановление работы печени;
  • улучшение состава желчи за счет стимуляции ее оттока;
  • устранение первичных стадий некроза;
  • участие в переработке белковых веществ;
  • регенерирующий эффект.

Антисептические свойства позволяют избавиться от патогенных микроорганизмов в поджелудочной железе, спровоцировавших заболевание. Это позволяет нейтрализовать даже хроническую форму болезни. Регенерирующие свойства способствуют скорейшему заживлению органа и предотвращению язвенных образований. В восстановительный период прополис помогает нормализовать пищеварительную функцию и обмен веществ.

Эффективность лечения поджелудочной железы прополисом

Наибольшая эффективность лечебного средства отмечается в период обострения панкреатита поджелудочной железы. Чтобы избежать побочных эффектов, необходимо начинать прием с минимальных дозировок. Пчелиный клей обволакивает стенки пищеварительной системы, оказывая мощное ранозаживляющее действие. Желательно применять настой концентрацией 20%. Устранение воспаления железы происходит за счет снижения кислотности. Ферменты начинают вырабатываться в меньшем количестве. Чтобы повысить эффективность лечебного средства, необходимо смешивать его с молоком или теплой водой. Также следует соблюдать определенную диету. Она подразумевает отказ от мучного, острого и чрезмерно соленых блюд.

Рецепты с прополисом для лечения панкреатита

Перед началом лечения желательно изучить особенности протекания панкреатита поджелудочной железы и принцип использования прополиса. Существует несколько действенных рецептов с его применением. Пчелиный клей зачастую совмещают с медом, молоком, отварами трав и другими полезными составными. Дозировка основного компонента может варьироваться. От этого зависит концентрация лечебного средства.

Настойка

Настойку прополиса при лечении панкреатита поджелудочной железы применяют чаще всего. Ее готовят как на основе спирта, так и без его использования. Состав обогащают путем добавления травяных отваров. Настойку, содержащую спирт, необходимо принимать с особой осторожностью, так как она имеет ряд противопоказаний.

Как сделать настойку прополиса при панкреатите

В зависимости от рецепта может меняться длительность приготовления лечебного средства и набор составных компонентов. Чтобы добиться нужной эффективности от лекарства при панкреатите поджелудочной железы, следует соблюдать дозировку и алгоритм приготовления.

Классический рецепт спиртовой настойки

Компоненты:

  • 50 г прополиса;
  • 100 мл спирта.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно подмороженный прополис измельчают с помощью терки.
  2. Сухую смесь помещают в темную емкость и заливают спиртом.
  3. Бутылку убирают в темное место для настаивания на две недели.
  4. Готовое лекарство процеживают.

В прополисный напиток допустимо добавлять винный спирт

Спиртовая настойка на водяной бане

Ингредиенты:

  • 500 мл качественной водки;
  • 100 г прополиса.

Рецепт:

  1. Водку разогревают до температуры 50оС на водяной бане.
  2. Затем к ней добавляют прополис, тщательно помешивая смесь. Доводить лекарство до кипения не нужно.
  3. После полного растворения прополиса кастрюлю снимают с огня.
  4. Настойку процеживают через марлю и разливают по бутылкам.

Водный настой подойдет тем, кто страдает непереносимостью алкоголя

Настойка с прополисом и аиром

Компоненты:

  • 80 г прополиса;
  • 1 измельченный корень аира;
  • 1 л водки.
Читайте также:  Цикорий и хронический панкреатит

Процесс приготовления:

  1. Корень аира и прополис помещают в небольшую эмалированную кастрюлю.
  2. Емкость ставят на медленный огонь, периодически помешивая полученную массу. Частички воска должны полностью раствориться.
  3. В прополисную смесь добавляют водку. Лекарство переливают в темную стеклянную бутылку и убирают в сторону.
  4. Время выдержки составляет 14 дней. Каждые пять суток необходимо взбалтывать содержимое бутылки. Перед использованием настойку следует процедить.

В основном аир растет в заболоченных местах и на берегах рек

Правила приема

При панкреатите поджелудочной железы пчелиный клей необходимо употреблять по определенной схеме. В чистом виде его принимают только в небольшом количестве. Исключение составляют случаи, при которых в напитке отсутствует спиртовая основа. Желательно осуществлять прием в утренние часы, поскольку пчелиный клей обладает способностью тонизировать организм. У каждой вариации прополисного настоя своя схема приема.

Совет! При панкреатите поджелудочной железы прополис желательно принимать совместно с медом или желчегонными отварами. Это повысит эффективность лечения.

Отвар

Отвар пчелиного клея отличается отсутствием спирта в составе. Для его приготовления потребуется следующее соотношение ингредиентов:

  • 100 мл воды;
  • 10 г прополиса.

Схема приготовления:

  1. Измельченный прополис заливают водой и ставят на плиту.
  2. Его доводят до температуры 60оС, тщательно перемешивая.
  3. Полученную смесь переливают в термос и убирают в темное место на двое суток.
  4. Принимать отвар следует небольшими глотками 3-4 раза в день.

Отвар пчелиного клея отлично справляется с различными новообразованиями на теле

Прием в чистом виде

Самый удобный и простой способ использования пчелиного клея при лечении поджелудочной железы – разжевывание в чистом виде. Прополис разделяют на небольшие кусочки общей массой не более 3 г и скатывают в шарики. Их разжевывают по одной штуке в течение 20-30 минут. За сутки процедуру повторяют 4-5 раз. Глотать образовавшийся в процессе разжевывания воск категорически запрещено, поскольку пищеварительная система человека не сможет его растворить. Длительность лечения составляет не менее двух недель. Такой способ применения пчелиного клея обеспечит исчезновение вздутия и тошноты. Со временем терапевтический эффект будет только увеличиваться.

Перед использованием пчелиный клей следует обязательно размачивать

Прополис с молоком при панкреатите

Молоко повышает питательную ценность вещества. Лечебные напитки, изготовленные на основе этих компонентов, применяют не только для лечения панкреатита железы, но и в целях общего укрепления организма. Вещества, входящие в их состав, усиливают иммунитет и помогают устранить воспалительный процесс в организме.

Компоненты:

  • 200 мл молока;
  • 7 г прополиса.

Схема приготовления:

  1. Замороженный прополис измельчают с помощью терки.
  2. Молоко доводят до закипания.
  3. Необходимое количество продукта пчеловодства заливают кипящим молоком, тщательно перемешивая.
  4. После остывания жидкость процеживают с помощью марли.
  5. Дождавшись полного остывания, с поверхности напитка снимают образовавшийся слой воска.

В спирте и молоке пчелиный клей растворяется лучше, чем в воде

Настойку прополиса с молоком при панкреатите принимают по 1 ст. перед отходом ко сну. Длительность лечения зависит от того, насколько запущен панкреатит поджелудочной железы. При тяжелом протекании напиток могут принимать на протяжении целого месяца.

Настой на прополисе и ромашке

В качестве основы для прополисного настоя можно использовать и отвар ромашки. Он усиливает бактерицидные свойства прополиса. Для приготовления настойки потребуются:

  • 10 г ромашки;
  • 250 мл кипятка;
  • 40 капель безалкогольного настоя прополиса.

Процесс приготовления:

  1. Ромашку засыпают в емкость и заливают кипятком.
  2. После остывания в полученный напиток добавляют прополисную настойку.
  3. Полученное средство принимают за 30 минут до первого приема пищи.

Ромашковый отвар обладает успокаивающим действием

Правила хранения

При правильном хранении шарики прополиса сохраняют свои свойства около 10 лет. Спиртовая настойка прополиса пригодна к использованию не дольше двух лет с момента приготовления. Напиток на водной, молочной или травяной основе следует выпить в ближайшие 2-3 суток после приготовления. Держать его можно только в холодильнике. Для хранения спиртовой настойки и твердой формы прополиса отлично подойдет дальняя полка шкафа. Желательно избегать попадания на продукт пчеловодства солнечных лучей.

Особенности применения

Перед применением прополиса в качестве лечебного средства необходимо удостовериться в отсутствии индивидуальной непереносимости, поскольку продукты пчеловодства считают сильнейшими аллергенами. Не рекомендуется нарушать схему лечения, подобранную врачом. При хронической форме панкреатита поджелудочной железы ее могут корректировать. Возникновение кожных высыпаний на фоне лечения панкреатита является серьезным поводом для отказа от применения прополиса.

Читайте также:  Диета при панкреатите с атрофическим гастритом

Внимание! При изготовлении лечебного настоя необходимо использовать исключительно натуральный прополис без посторонних добавок.

Ограничения и противопоказания

При приеме прополиса в целях лечения панкреатита поджелудочной железы следует учесть противопоказания. Также не стоит отклоняться от назначенного лечения. Противопоказания к применению пчелиного клея заключаются в следующем:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • аллергическая реакция;
  • лактазная недостаточность;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Заключение

Прополис при панкреатите поджелудочной железы эффективен наравне с медикаментозными средствами. Он обладает огромным количеством полезных свойств и имеет природное происхождение. Несмотря на пользу, продукт пчеловодства следует использовать крайне осторожно, исключая вероятность развития аллергии.

Источник

Поджелудочная железа выполняет внешнесекреторные и внутрисекреторные функции.

Внешнесекреторные: выработка пищеварительных ферментов (амилаза, липаза, трипсин, химотрипсин), которые принимают участие в пищеварении.

Внутрисекреторные: выработка и выброс гормона инсулина в кровоток, который вызывает снижение сахара в крови, транспортируя глюкозу в клетки ткани.

При воспалении поджелудочной железы (то есть при панкреатите) обе эти функции нарушаются. И если выработку пищеварительных ферментов можно заменить специальными ферментными лекарственными средствами, то вот с выработкой инсулина не всё так просто.

Так как количество выработки инсулина больной железой снижается, соответственно уровень глюкозы в крови возрастает, что неблагоприятно сказывается на состоянии других органов.

При лёгких формах заболевания снижение глюкозы показано диетой. Ограничиваются сладкие продукты, а лучше совсем исключить из рациона питания.

При тяжёлых, запущенных состояниях или после оперативного вмешательства назначаются инъекции инсулина, который восполняет недостаток, тем самым компенсируя состояние сахарного диабета.

К счастью, в нашей стране в подавляющем большинстве случаев воспаление поджелудочной железы протекает в лёгкой форме, а значит, большинство пациентов переводятся на безуглеводную щадящую диету с ограничением сахара. Чистого рафинированного сахара за день можно употребить не более 50 грамм (2 столовые ложки, наполненные без верха). Если с сахаром всё ясно, то вот насчёт мёда среди врачей до сих пор нет единого мнения. Предметом дискуссий служит вопрос: можно ли употреблять мёд при панкреатите, и в каком количестве врачам можно рекомендовать его употребление?

Мёд при панкреатите

Состав и свойства мёда

По качественному составу мёд разительно отличается от обычного сахара. Сахар содержит дисахариды, которые сложны для переваривания поджелудочной железой. В свою очередь мёд – это чистый природный продукт, который полностью состоит из моносахаридов (углеводы содержат одно основание). Моносахариды просты для переваривания и не требуют секреции пищеварительных ферментов. Причём если сахар состоит преимущественно их одной глюкозы, то мёд содержит большое количество фруктозы.

Фруктоза – это моносахарид, который более полезен для организма, чем глюкоза. Прежде чем фруктоза попадёт в клетки организма, она должна превратиться в мономер глюкозы. А это значит, что продукты, содержащие большое количество фруктозы не вызывают резкого подъёма сахара в крови. Это свойство наиболее важно знать при панкреатите, когда поджелудочная железа не в состоянии справиться с резким подъёмом сахара в общем кровотоке.

Помимо этого мёд обладает следующими полезными свойствами:

  1. Природный антисептик, который рекомендуют употреблять при наличии воспаления в организме.
  2. Регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и защитных сил организма, а значит повышению сопротивляемости инфекциям.
  3. Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, что очень важно при возникновении воспаления в поджелудочной железе.

Важно!

Масло прополиса и панкреатитЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Сколько мёда можно употреблять при панкреатите

В настоящее время большинство докторов пришли к общему мнению о том, что мёд при патологии поджелудочной железы может стать отличной альтернативой сахара. При этом его количество не должно превышать двух столовых ложек в день.

Его можно пить с тёплым, но не горячим, чаем. Добавлять для сладости в морсы, компоты, молоко или при приготовлении блюда (каши, запеканки).

Что касаемо вида, то тут принципиальных ограничений нет. Больной может выбрать любимый вид (к примеру, цветочный) и постепенно вводить в рацион питания.

Важно! Мёд имеет свои недостатки. Прежде всего, это высокий аллерген, к которому у больного со временем может выработаться аллергическая реакция. При появлении первых признаков (сыпь на лице или по всему телу, зуд кожных покровов, покраснения и пятна на коже) необходимо немедленно исключить данный продукт из своего рациона и обратиться к врачу.

При обострении и острой форме панкреатита

В фазу обострения больному назначают полный голод, после чего его переводят на щадящую диету. Диета подразумевает полное исключение из рациона питания сладких продуктов. Поэтому при обострении он полностью противопоказан.

Важно! В состав мёда входит глюкоза, которая вредна для поджелудочной железы. Если панкреатит принял тяжёлое течение или на фоне заболевания присоединились осложнения, то употребление этого продукта абсолютно противопоказано. В этом случае пациенту диагностируется сахарный диабет. Компенсировать такое состояние можно только инъекциями инсулина.

В фазу ремиссии хронического панкреатита

После стихания острого процесса, больной продолжает соблюдать диету, поэтому ещё в течение одного месяца мёд употреблять не стоит. По истечении четырёх недель этот природный продукт начинают постепенно вводить в рацион питания. Начинают с половины чайной ложки, с каждым днём увеличивая количество. При этом пациент должен следить за своим состоянием и переносимостью. При хорошей реакции организма за раз можно употреблять около двух чайной ложки мёда, за сутки – не более двух столовых ложек.

Читайте также:  Вареная семга при панкреатите

Мёд – как народный способ лечения воспаления поджелудочной железы

Так как мёд славится своими антисептическими и антибактериальными свойствами, издревле его применяли для лечения различных воспалительных заболеваний. Предложена масса народных методов и для лечения воспаления поджелудочной железы мёдом. Научной основы под собой данные способы лечения не имеют, да и в терапии патологии поджелудочной железы лекарственные препараты на основе мёда до сих пор не применяются. Однако некоторые врачи рекомендуют употреблять по одной десертной ложке мёда до еды в качестве вспомогательного средства лечения панкреатита. А если вы не любите этот продукт в чистом виде, то в качестве альтернативы можно перед едой выпить один стакан сладкой медовой воды.

Прополис при панкреатите

Ещё один метод народного лечения воспаления поджелудочной железы подразумевает под собой регулярное употребление прополиса. Он представляет собой природное клейкое вещество, которое образуется в результате жизнедеятельности пчёл. В прополисе содержится основной концентрат антибактериальных и антисептических средств, так как основная функция прополиса – защита мёда от внешних агрессивных факторов внешней среды.

Для организма человека прополис очень полезен. Помимо дезинфицирующих свойств, прополис оказывает положительное влияние на процесс пищеварения. При панкреатите прополис также полезен. Предложено много народных способов лечения воспаления поджелудочной железы прополисом. Приведём некоторые их них.

Прополис - источник антибактериальных средств

Настойка

Для этого используют застывший прополис, который натирают на тёрке в мелкую стружку. Затем смешивают стружку со спиртом (водкой) в равных частях и ставят в стеклянной посуде настаиваться в прохладное место в течение десяти дней. Пьют такой настой по половине чайной ложки, разведённой в стакане воды, за 30 минут до еды утром и вечером. Этот же настой можно развести не в воде, а в молоке. Настой также готовят не на спирту, а на воде.

Настойка прополиса

Жевание прополиса

Самый простой и незамысловатый метод. Небольшие кусочки мёда в сотах или кусочки прополиса жуют за 30 минут до еды, после чего сплёвывают остающееся вещество. Некоторые жуют прополис с последующим его проглатыванием. За сутки можно жевать не более 20 грамм чистого прополиса.

Полезное видео: Вся правда о прополисе

Выводы и итоги

Мёд и прополис – полезные природные продукты, которые успешно применяются в качестве народного метода лечения таких сложных заболеваний, как панкреатит. Мёд можно использовать в качестве альтернативы сахара, однако за сутки его можно употребить не более двух столовых ложек. Мёд и прополис употребляют только в фазу ремиссии хронического процесса. Они абсолютно противопоказаны при остром, тяжёлом и осложнённом воспалении поджелудочной железы. Вводить в рацион питания и мёд и прополис нужно постепенно, через месяц после последнего обострения. В процессе употребления следят за состоянием организма, оценивая переносимость продуктов. При выявлении аллергических реакций, нужно немедленно обратиться к своему лечащему врачу.

Полезное видео: 6 правил выбора правильного меда

Важно!

Масло прополиса и панкреатитВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник