Масло при панкреатите у детей

Мы плавно подошли к окончанию рассказа – лечению панкреатита – начало вот тут (https://www.stranamam.ru/article/3908622/).

Лечение панкреатита.
Тактика лечения малыша будет зависеть от вида заболевания – при остром панкреатите и обострениях хронического детей стоит госпитализировать. Для ребенка создается физический и психологический комфорт, обычно лечение не требует хирургического вмешательства и осуществляется только лекарствами и диетой.

Основные принципы лечения панкреатитов у детей это обеспечение «покоя» для поджелудочной железы при помощи диеты и некоторых лекарств, обязательно устранение причины возникновения панкреатита, а также лечение, которое направлено на устранение боли, рвоты и других симптомов. Все препараты назначаются только под строгим контролем врача.
Назначаются и инфузионная терапия, проще говоря капельницы, и обезболивающие, спазмолитические препараты. Кроме этого, врач пропишет ребенку препараты, разгружающие поджелудочную железу, дающие ей возможность отдохнуть и восстановить повреждения.

Иногда могут быть выбраны и антибиотики, в случае доказанной инфекционной природы панкреатита, и ферментные препараты с постепенной их отменой. На конкретных препаратах останавливаться не будем, это полностью зависит от вида болезни и тактики врача. Подробнее стоит разобрать методы диетотерапии, так как эта часть лечения практически полностью зависит от родителей и самого ребенка.

Кормим правильно.
Обычно лечащий врач стационара назначит ребенку строгую диету, она заключается в обеспечении покоя для поджелудочной железы, облегчает всасывание питательных веществ и должна восполнять энергетические и строительные запасы организма. При острой фазе процесса первые сутки реко-мендуется так называемая «голодная водная пауза», при которой малышу не дают питания, только обильное питье. Ребенку предлагается в виде питья щелочная минеральная вода без газа только в теп-лом виде примерно 5-6 раз в день. Параллельно с этим ему вводится глюкоза капельницей, а если нужно и другие растворы.

На вторые сутки можно дать чай без сахара с сухариками, протертые каши – гречневую или ов-сяную, паровой омлет из одних белков. К третьим-четвертым суткам дают протертые каши, подсушен-ный хлеб, творог, молочный кисель.

С пятого дня в питание вводится овощное пюре или овощные супы, все в полупротертом виде, а к 8-10 суткам к ним добавляется фарш из отварного мяса, рыбы или курицы, паровые котлетки. Через две недели в питании появляются сначала фруктовые кисели и печеные фрукты, а затем и свежие в очень ограниченном количестве. Это называется адаптацией к пище, если она прошла успешно – переходят на диету №5, обеспечивающую примерно 2500-2700 ккал, с увеличением в пище белка примерно на треть, а углеводов и жиров на четверть.

Основным правилом питания должно стать кормление малыша часто, не менее 6 раз за сутки, а объем порций должен быть небольшим, питание всегда должно быть теплым. Нельзя заставлять или уговаривать ребенка есть более нормы, это не пойдет ему на пользу, может произойти срыв работы железы и обострение процесса.

Примерно спустя полтора месяца можно начинать питаться не протертой пищей, кроме того нужно ограничить количество животных жиров, заменив их частично растительными.

Категорически нужно отказаться от бульонов и жирных сортов мяса – свинины, баранины, утки и гусятины, запрещаются любые копченые блюда, колбасы, сосиски, соленья, маринады, грибы и при-правы. Нужно убрать из рациона жирную рыбу – осетр, сом, карп, севрюга, нельзя и икру. В питании малыша исключается шоколад, какао, кофе, крепкий чай, сдоба, мороженое и газировка, фаст-фуды. Кроме того, нужно исключать из питания капусту, репку, редис, щавель, бобовые, брюкву, черный хлеб и холодные блюда.
Такой щадящий режим придется соблюдать минимум в течение пяти-шести месяцев.

Теперь поговорим о тонкостях диеты №5, для детей с панкреатитом.
Объем питания при панкреатите подбирают индивидуально, обычно они не более 130-170 г, но приемы пищи делаются чаще обычного – 6 раз в день. Первое блюдо в питании ребенка сокращается до 100-140 мл, а мясо и рыбу обычно дают в объеме 70-80 г. напитки выбирают только натуральные, на раздражающие слизистые и поджелудочную, объемом до 100 -120 мл.
Для здоровья поджелудочной железы очень полезна белковая пища, поэтому в диете ребенка должно быть много животного белка.

Предпочтительны постные сорта мяса – телятина, говядина, кро-лик, курица или индюшка, обычно в виде филе, а белое мясо курочки особенно хорошо усваивается. Рыбные дни устройте из трески, сайры, судака, окуня, путассу или ледяной рыбы, периодически допустимы минтай и лемонема (морской язык).

Читайте также:  Омез при панкреатите сколько принимать

Как источник белка хороши в питании малыша и яйца, они занимают важное место в диете ребенка с панкреатитом. Они очень близки по составу аминокислот с детским организмом, поэтому усваиваются легко, давая отдых поджелудочной железе. Во время обострений рекомендуется омлет толь-ко из белков, а вот во все остальное время можно есть полноценный омлет из целого яйца с молоком. Допустимо давать малышу и вареные яйца, а также яйца всмятку.

Одним из источников легко усваиваемого белка является творог, но малышу с панкреатитом рекомендуется только пресный творог невысокой или нулевой жирности. Кроме того, во время обострений полезен кальцинированный вариант творога. Если малыш ест его с неохотой можно добавить в творог немного детского фруктового пюре или сделать пудинг, суфле или запеканку.
Осторожнее нужно поступать с жирами в питании ребенка, допускается добавлять в каши сливочное масло, максимум половину чайной ложки. А вот булочку с маслом давать не рекомендуется, в таком виде масло усвоится хуже. Сливочное масло должно быть только свежим и высококачественным, без добавления консервантов и добавок, несоленое. В период обострения масло из питания стоит ис-ключить. Растительные масла в питание малыша должны быть резко ограничены, достаточно тех количеств, что содержатся в кашах, крупах и овощах.

Осторожно вводите в питание крохи и молоко, изначально на нем лучше варит каши, разбавив наполовину с водой, предпочтение нужно отдавать молочным продуктам, а цельное молоко в питании ограничивать. Можно варить молочные супы без сахара. Сварите малышу гречневую, манную, рисо-вую, овсяную каши или геркулес. Пшено тяжело для переваривания и его давать не стоит.

Из первых блюд предпочтение отдается супам на овощных отварах, мясные, рыбные или гриб-ные бульоны давать не стоит. Супы лучше варить со свежими овощами, крупами или макаронами. Если свежих овощей нет, стоит заменить их на замороженные, особенно полезны цветная капуста, брокколи, перец и морковь, можно добавлять в супы свежую зелень. Супы заправляют сметаной или половинкой желтка, ложкой сливок.

На второе полезны рагу из овощей с морковью, тыквой, патиссонами, картошкой, кабачком го-рошком, свеклой, брокколи или цветной капустой. Обычно их готовят отварными, тушеными или запе-ченными, недопустимы жаренье в масле или жире. Не стоит давать малышу белокочанную капусту, она может раздражать желудок и кишечник.

Конечно, даже болеющим детям хочется сладкого, но количество и ассортимент сладостей дол-жен быть ограниченным. Можно галетное печенье, баранки, вафли без начинки, зефир, пастилу, мармелад, молочные конфеты, но в очень ограниченном количестве. А вот мед, варенье и сахар придется исключать из питания.

Для питья можно применять компоты и кисели, а вот свежевыжатые и коробочные соки давать нельзя, они слишком концентрированные.
Диета для ребенка – очень трудное и серьезное испытание, задача родителей строго следовать рекомендациям врача, не идя на поводу у ребенка. Отступать от правил нельзя – это приведет к обострению процесса. Поджелудочная железа очень страдает от нарушения режима питания и нагрузок, по-этому с первых дней нужно приучать малыша кушать здоровую пищу.

Наблюдение за малышом.
В период вне обострения малыши могут отправиться в санаторий, для того чтобы пройти курс реабилитации. Обычный курс составляет 21-30 дней, ребенку назначают минеральные воды, курс физи-опроцедур и общеукрепляющее лечение в комбинации с диетами.

В поликлинике малыш наблюдается у педиатра и гастроэнтеролога. Стабильное состояние под-держивают четким соблюдением режима, диеты в течение полугода-года с момента обострения. Обязательными являются лечение, направленное на предотвращение обострений, она проводится по 3-4 раза в год, а при отсутствии обострений два-три года переходят на поддерживающую терапию один-два раза в год. Каждый курс составляет примерно 4 недели, в него входят лекарственные травы и ферментные препараты.

Контроль за состоянием деятельности железы осуществляют путем ежеквартального исследования кала – копрограммы. Кроме того, исследуют уровни амилазы крови и диастазы мочи, раз в полгода проводят УЗИ органов брюшной полости и прицельно поджелудочной железы.

Конечно, панкреатит является тяжелой болезнью и требует от малыша и родителей много сил, терпения и соблюдения многих условий. Но, если все делать правильно, соблюдать рекомендации врача и выработать правильный стиль жизни, панкреатит победить можно.

Читайте также:  При панкреатите можно баклажаны

Часть 1: https://www.stranamam.ru/article/3908622/
Часть 2: https://www.stranamam.ru/article/3913428/

Источник

Использование масла при панкреатите

Панкреатитом называется воспалительный процесс, поражающий поджелудочную железу. Устранение данной патологии в основном заключается в назначении специального диетического режима питания. Очень важную роль в таком рационе играют животные и растительные жиры, обеспечивающие нормальные процессы функциональности всего организма на клеточном уровне. В очень большом количестве полезные жиры содержатся в масле. Поэтому необходимо знать, что не всякое масло при панкреатите поджелудочной железы можно кушать, так как оно может не только выступать в качестве полезного ингредиента, но и нанести серьезный ущерб здоровью. В данном обзоре рассмотрим подробнее, как и какое масло можно использовать в пищу при развитии панкреатита острого и хронического течения.

Подсолнечное масло

Различные сорта подсолнечного масла имеют и различные составные компоненты, которые зависят от методов выращивания подсолнечника и способа его обработки. В составе любой разновидности данного продукта имеются:

  • витаминный комплекс, состоящий из витаминов группы А, В, D и Е;
  • соединения углеводов и белков;
  • лецитин и фитин;
  • линоленовая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • дубильные компоненты;
  • минеральные соединения.

Одним из наиболее важнейших компонентов подсолнечного масла является вещество фитин, которое способствует улучшению интенсивности процессов кроветворения, развитию костных тканей организма и деятельности нервной системы. Более того, он интенсивно укрепляет защитные свойства организма и способствует улучшению процессов метаболизма.

Несмотря на столь широкий спектр положительных свойств данного продукта, применять его при остром характере течения панкреатита можно, но только с крайней осторожностью. Вводить его использование в рацион питания рекомендуется в период ремиссии.

семечки и масло

Применение при остром панкреатите

Подсолнечное масло при панкреатите острого характера течения не рекомендовано к употреблению, так как оно содержит в своем составе насыщенные ферментные соединения, которые в период обострения болезни могут поспособствовать усилению скорости и интенсивности разрушительных процессов в и без этого воспаленной поджелудочной железе.

Но и полное исключение данного продукта также не рекомендуется, ведь содержащиеся в нем растительные жиры являются необходимым компонентом, участвующим во многих жизненно-важных процессах в организме человека.

Поэтому растительное масло обязательно должно присутствовать в рационе питания. Но, употребление его разрешается с того момента, когда будет наблюдаться положительная динамика лечения и общее состояние начнет нормализоваться.

Употребление при ремиссии заболевания

Растительное масло при панкреатите в период ослабления, либо полного исчезновения его характерной симптоматики проявления разрешено использовать и для приготовления пищи, и в качестве заправки салатов.

Если у человека нет развития желчекаменной патологии и нарушения стула, то масло из семени подсолнуха необходимо вводить в рацион питания с минимальной дозы, постепенно при отсутствии негативных реакций организма увеличивая его порционность.

Важно запомнить, что термическая обработка данного ингредиента способствует разрушению всех полезных веществ, содержащихся в его составе, и продукт перестает быть полезным. Поэтому лучше использовать нерафинированное масло для добавления в теплые овощные пюрешки, каши, или салаты.

Использование сливочного масла

Есть при панкреатите необходимо правильно, соблюдая сбалансированный режим употребления полезных пищевых веществ, витаминов и минеральных соединений. Поэтому сливочное масло при панкреатите также должно входить в рацион, страдающего от этого недуга человека. Ведь в его составе имеются витаминные комплексы следующих групп: А, D и Е, которые активно принимают участие в процессах строения волос и ногтевых пластин, а также в регенерации тканей и клеток. Именно поэтому есть сливочное масло очень полезно для поджелудочной железы, особенно при развитии воспалительного процесса в ней, тем более, что в составе данного продукта имеются еще и соединения кальция, фосфора и полезнейшие фосфолипиды.

Данный пищевой продукт является хорошо усвояемым для органов пищеварительного тракта, не перегружающим ни поджелудочную железу, ни желудок. Но, при наличии такого обширного спектра положительных качеств, у данного ингредиента есть и отрицательная сторона – это холестерин, употребление которого в умеренных порциях может поспособствовать замедлению процессов метаболизма, а также оказать негативное воздействие на работоспособность системы органов пищеварительного тракта.

Употребление сливочного масла должно быть строго ограниченным определенными порционными рамками.

Для предотвращения негативных последствий от употребления данного лакомства, необходимо соблюдать следующие правила его использования:

  1. Ешьте масло только при отличном самочувствии, когда не беспокоят болезненные ощущения в зоне органов ЖКТ и чувство тошноты.
  2. Соблюдать суточную норму употребления данного ингредиента, которая не должна быть более 25 граммов.
  3. Есть при панкреатите масло, рекомендуется теплым, в качестве дополнения к свежеприготовленному пюре, либо каши.
  4. Употреблять необходимо только свежий продукт, при появлении небольших участков окисления, их необходимо устранять при помощи ножа.
Читайте также:  Меню праздничного стола при панкреатите

свежеприготовленная каша

При хронической форме воспалительного процесса поджелудочной

В период ремиссии панкреатита сливочное масло обязательно должно входить в рацион питания. Благодаря широкому спектру полезнейших качеств данного продукта, его употребление при воспалительном процессе паренхиматозного органа будет содействовать быстрейшему процессу восстановления его функциональности, но главное не переборщить с дозировками. Важным условием является соблюдение рекомендуемой суточной дозы и правила его употребления.

В период обострения

При обострении воспалительной патологии паренхиматозного органа, особенно на протяжении первых суток, рекомендуется полное голодание, поэтому применение сливочного масла полностью исключается.

В рационе питания данный продукт может появляться только после наступления улучшения общего самочувствия и при положительной динамике лечения.

Панкреатит и оливковое масло

Оливковое масло при панкреатите также должно быть включено в рацион питания, так как оно способно оказывать следующие положительные эффекты воздействия:

  • улучшать пищеварительные процессы в системе органов ЖКТ;
  • предотвращать появление и развитие атеросклеротических бляшек;
  • насыщать организм человека полезнейшим набором витаминных и минеральных компонентов;
  • благодаря содержанию олеиновой кислоты, ускорять процессы по усваиванию жировых соединений;
  • улучшать процессы работоспособности пораженного органа;
  • облегчать проявляющиеся симптомы панкреатического поражения поджелудочной железы.

Но, не стоит забывать о том, что масло оливковое, как и другое любое обладает высоким уровнем жирности и калорийности, поэтому и использовать его нужно правильно.

Добавлять оливу в рацион питания нужно как можно аккуратнее, чтобы не перегрузить пораженные органы пищеварительного тракта, что может привести к ухудшению патологии.

оливковое масло и ветвь оливы

Можно ли есть оливковое масло при острой стадии воспалительного процесса? Однозначно, при обострении панкреатической патологии категорически запрещается употребление данного ингредиента. Включать в меню масло можно при панкреатите будет только спустя 30-35 дней от момента обострения, при нарушении данной рекомендации, возможен рецидив.

Оливу рекомендуется применять в период ремиссии, при сохранении нормального стула. Добавлять его рекомендуется сначала в приготовленную и немного остывшую кашу в небольшой пропорции, и если организм не выдает никаких побочных действий, то увеличив дозировку, можно использовать и для других блюд, но только не принимать его натощак.

Важно не поддавать данный продукт термической обработке для сохранения его полезных качеств.

При хроническом характере воспалительного процесса поджелудочной железы в период нормализации состояния, можно употреблять и горчичное масло. Ведь горчица обладает следующими положительными свойствами, необходимыми при развитии данной патологии:

  • оказание антисептического, ранозаживляющего и обезболивающего эффекта;
  • воздействует, как иммуностимулятор с противовоспалительным эффектом;
  • оказывает стимулирующее воздействие на секреторные способности желудка и перистальтику кишечника, что ведет к улучшению аппетита;
  • регулирует эндокринные и репродуктивные системы органов у женщин и мужчин.

Какому бы маслу не было бы отдано большее предпочтение, очень важным аспектом является правильное его употребление и соблюдение рекомендуемой дозировки. При поражении органов пищеварительного тракта, перед употреблением подобных продуктов, лучше всего прежде проконсультироваться с квалифицированным специалистом и выявить возможные противопоказания, а при их отсутствии правильно подходить к выбору и использованию этих ингредиентов в процессах приготовления пищи.

Список литературы

  1. Александрович Ю., Гумовска И. Кухня и медицина. М. 1991 г.
  2. Фомина Л.С. Влияние диеты с повышенным содержанием жира на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы. Вопросы питания. 1964 г. №4, стр. 43–46.
  3. Певзнер М.И. Основы диетики и диетотерапии. М.1992 г.
  4. Минздравсоцразвития России от 03.02.05 «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» Методические рекомендации. М.
  5. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
  6. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  7. Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
  8. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.

Источник