Масло при лечении панкреатит

Масла во время лечения поджелудочной железы: какие можно, и как принимать?

Воспаление поджелудочной железы – третье по частоте встречаемости из заболевания органов пищеварения. Орган очень тонко реагирует на то, что человек употребляет в пищу. Именно он активно участвует в пищеварении, выделяя в кишечник необходимые ферменты. Поэтому масло для поджелудочной железы становится особым компонентом, без которого этому органу будет трудно справиться с панкреатитом.

Важное в продуктовой корзине больного

При воспалении поджелудочной у пациентов обнаруживаются и холецистит. Эти две патологии существенно портят жизнь человека, заставляя придерживаться диеты. В диетическом питании больного основное внимание уделяется поступлению жиров – именно жиры являются трудноперевариваемой составляющей пищи. И если с белками и углеводами пищеварение справляется, то без участия желчного пузыря и поджелудочной переварить жиры качественно невозможно.

Полностью исключить масло для поджелудочной железы нельзя – это важный компонент, который необходим человеческому организму.

Но если орган поразил панкреатит, нужно подобрать то средство и в том количестве, которое не усугубит течение недуга. Некоторые жиры способны помочь органу снять функциональную нагрузку.

Продукт из льна

Лен – это одно из самых распространенных растений нашей широты. Его используют в легкой промышленности, косметологии, фармации, а также в пищевом производстве. Льняное масло при панкреатите поджелудочной железы используют давно, и это дает положительный эффект – повышает защитные силы организма, способствует снятию интоксикации. Семена льна являются активным борцом против раковых новообразований в организме, в том числе и в органах пищеварения. Чтобы не есть сухие семена льна, можно употреблять его эквивалент – масло льна. Средство обладает теми же свойствами, что и семена. Льняное масло при панкреатите поможет восстановить орган на стадии регенерации.

семена льна

Пользоваться льняным маслом при панкреатите поджелудочной железы можно в самых разнообразных формах. Можно кушать его в жидком виде, можно добавлять его в салаты и другие блюда. Оно не навредит, если его правильно хранить и не принимать больше разрешенной дозы. Можно ли пить льняное масло самостоятельно? В этом случае лучше посоветоваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Он же подскажет, как принимать льняное масло, и в каких количествах.

При панкреатите и холецистите одновременно есть одна оговорка – продукт нужно кушать только во время приема пищи. Пить его отдельно нельзя, чтобы не усугубить состояние здоровья, ведь оно обладает желчегонным свойством, и камни могут начать ход.

Оливки

Оливковое масло, как и средство из льна при панкреатите, тоже поможет восстановиться после перенесенной болезни. Средство обладает массой уникальных свойств, полезно для печени и поджелудочной, нормализует холестерин в крови, борется со старением кожи.

Принимать оливковое масло при воспалении нужно осторожно, ведь поджелудочная железа может не справиться с довольно калорийным продуктом. При возникновении сомнений лучше посоветоваться с врачом. Если же доктор разрешает продукт, то употребляют его умеренно, строго в рекомендованных дозах. Превышение дозы чревато серьезными последствиями, ведь оливковое масло может спровоцировать ухудшение состояния здоровья. Поэтому при больной железе можно применять его только в период ремиссии, причем не в чистом виде и не натощак. Лучше всего его добавлять в каши и салаты.

При покупке продукта обязательно обращайте внимание на срок годности и производителя. Просроченные и низкокачественные продукты приносят существенный вред организму и недопустимы к употреблению.

Касторка

Вкус этого продукта многим известен еще с детства. Касторовое масло давали в качестве лечебной и диетической добавки. Не утрачивает этот продукт своей актуальности для людей, имеющих панкреатит.

Касторовое масло лучше всего кушать вместе с другими компонентами. Рекомендуемые масла для поджелудочной железы при ее воспалении – кедровое или пихтовое. Кедровое масло при панкреатите употребляют в малых количествах, поскольку сами орешки высококалорийны. Для лечебного эффекта достаточно смешать по пять капель, и намазать их на хлеб.

Если желудок примет кедры и касторку, то количество капель можно постепенно довести до пятнадцати, а если нет – то его устраняют из рациона.

касторка

Особенности лечения

Как и при любой другой патологии важно следить за питанием. Соблюдение диеты в острый период и период ремиссии панкреатита очень важно для правильного восстановления органа. Поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями врача, и использовать продукты только так, как они назначены.

Помимо всех известных масел, которые посоветует традиционная медицина, все большее распространение получает лечение панкреатита «белым мумие» или «слезами гор». Второе его название каменное масло, бракшун. Это уникальное вещество, которое добывают в Казахстане и на Алтае. Народники советуют принимать для начала по одной чайной ложке средства, разведенного в воде по рецепту, а потом увеличить до столовой и в день потреблять по несколько ложек, чтобы получилась суточная доза сто граммов жидкости. Пьют каменное масло до полного выздоровления от панкреатита.

Лечение воспаления поджелудочной и употребление жиров – понятия совместимые. Самое главное в этом случае – соблюдать дозу, ведь любое лекарство в зависимости от дозировки может стать ядом.

Список литературы

  1. Фомина Л.С. Влияние диеты с повышенным содержанием жира на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы. Вопросы питания. 1964 г. №4, стр. 43–46.
  2. К. Браун. Масла и жиры, под ред. Д. Н. Артемьева. Наука и жизнь, 1924 г. стр. 17–20.
  3. Певзнер М.И. Основы диетики и диетотерапии. М.1992 г.
  4. Минздравсоцразвития России от 03.02.05 «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» Методические рекомендации. М.
  5. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
  6. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  7. Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
  8. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
Читайте также:  Что можно кушать при панкреатите поджелудочной железы

Источник

Народные средства используются чаще в качестве дополнения к назначенным доктором медикаментозным препаратам.

При хроническом панкреатите для получения желаемого результата важно учитывать индивидуальные особенности пациента и проводить лечение под контролем врача. Лечить острый панкреатит (и хронический в момент обострения) только народными средствами недопустимо.

При хроническом панкреатите для получения желаемого результата важно учитывать индивидуальные особенности пациента и проводить лечение под контролем врача

При хроническом панкреатите для получения желаемого результата важно учитывать индивидуальные особенности пациента и проводить лечение под контролем врача.

Лечебные травы

Лечение лекарственными травами в большинстве случаев не имеет побочных эффектов, не угнетает иммунитета. Одни травы, обладающие свойствами гепатопротекторов, способствуют детоксикации, другие понижают в крови уровень сахара, уменьшая нагрузку на орган.

Учитывая, что некоторые свойства трав могут оказывать на поджелудочную железу нежелательное влияние (раздражающее или токсическое), перед началом лечения требуется консультация врача

Травяные сборы

Использование травяных сборов при панкреатите помогает уменьшить болевые ощущения, устранить воспалительный процесс в пораженном органе, укрепить иммунитет.

Сбор трав чаще используют для отваров или настоев. Чтобы их применение оказалось полезным, нужно соблюдать простые правила:

  • перед приготовлением тщательно измельчать входящие в сбор компоненты;
  • не следует смешивать кору с цветками, сильнопахнущими травами;
  • готовить лекарственные средства непосредственно перед употреблением, не допускать длительного хранения.

С профилактической целью рекомендуется проводить лечение травяными сборами дважды в год курсом 1,5-2 месяца.

В случаях хронического панкреатита с сильными болями допускается принимать травяные сборы постоянно (чаще всего рекомендуемый курс длится от 4 до 6 недель), еженедельно меняя их состав.

Поля Брегга

Сбор готовится из:

  • полыни горькой;
  • корней лопуха и девясила;
  • травы хвоща, шалфея, ромашки;
  • цветов календулы.

Высушенные и измельченные ингредиенты смешивают, используют для приготовления настоя. Принимают ежедневно трижды в течение дня перед едой.

Фитотерапевта Глебова

Средство называется Панкреафитом. Чтобы приготовить его, нужны:

  • шалфей лекарственный (листья и стебли);
  • календула (цветы);
  • лопух (корень);
  • клевер луговой (цветы);
  • одуванчик (корень);
  • трава репешок.

Предварительно высушенные и измельченные растения тщательно перемешивают и готовят в термосе настой. Принимают 4 раза в течение дня (до прекращения болевых ощущений и еще 7 дней). После недельного перерыва курс повторяют.

Успешное ЛЕЧЕНИЕ ПАНКРЕАТИТА народными средствами

Лучшие народные средства для лечения панкреатита

как лечить поджелудочную железу

Травяной чай

Применение травяного чая, особенно в сочетании с голодом, дает положительный результат при приступе (во время обострения) панкреатита и поддерживает функционирование поджелудочной железы. Травы для лечебного чая желательно приобрести в аптеке (сборы для поджелудочной железы).

В период ремиссии в фиточай можно добавлять нежирное молоко.

Продукты пчеловодства

При лечении панкреатита в качестве вспомогательной терапии применяются продукты пчеловодства. Рекомендуется придерживаться правил:

  • мед при хронической форме заболевания можно употреблять в период ремиссии, вводя в рацион постепенно;
  • начинать прием через месяц после избавления от острых проявлений;
  • не допускать бесконтрольного употребления;
  • принимать до еды за 1,5 часа или после еды через 3 часа;
  • не употреблять одновременно с медикаментозными средствами.

Нельзя употреблять мед во время приступа панкреатита (раздражающее действие ухудшит состояние железы).

При лечении панкреатита в качестве вспомогательной терапии применяются продукты пчеловодства

При лечении панкреатита в качестве вспомогательной терапии применяются продукты пчеловодства.

Применение пчелиного молочка

Продукт является мощным биостимулятором, в его состав входят необходимые организму человека элементы. Применяется путем рассасывания во рту, способствует нормализации деятельности железы. Принимают ежедневно 3 раза, рассасывая как можно дольше.

Гомеопатия

При лечении панкреатита методами гомеопатии используют различные растительные препараты, оказывающие благотворное влияние на поджелудочную железу. Преимущества гомеопатии:

  • доступная стоимость;
  • применение лекарственных средств в незначительных дозах;
  • использование для пациентов любого возраста;
  • возможность сочетать с другими средствами;
  • индивидуальный подбор;
  • незначительный риск побочного действия;
  • почти отсутствуют противопоказания;
  • нет привыкания, можно принимать длительное время.

При лечении панкреатита методами гомеопатии используют различные растительные препараты, оказывающие благотворное влияние на поджелудочную железу

При лечении панкреатита методами гомеопатии используют различные растительные препараты, оказывающие благотворное влияние на поджелудочную железу.

Как могут помочь эфирные масла

При хронической форме применяются 3 способами:

  • наружно — несколько капель наносят на кожу в области поджелудочной железы (масло апельсина, мяты, герани) ежедневно 2-4 раза;
  • внутрь — капсулу с маслами (герань, мята, апельсин, по 5 капель каждого) принимают ежедневно 1-3 раза;
  • микроклизмы — 1 ч. л. базового масла смешивают с эфирными (масло орегано, герани, апельсина, по 5 капель) вводят в прямую кишку на 1 час 3 раза в течение недели.

Длительность курса лечения эфирными маслами — 3 недели.

При хронической форме панкреатита положительное действие оказывает применение эфирных масел. Длительность курса составляет 3 недели

При хронической форме панкреатита положительное действие оказывает применение эфирных масел. Длительность курса составляет 3 недели.

Противопоказания

Несмотря на то что в народной медицине используются натуральные средства, любой компонент может вызвать нежелательный эффект, аллергическую реакцию. Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Особенности терапии

Лечение панкреатита народными средствами принесет положительные результаты, если меры приняты при обнаружении первых признаков болезни. При лечении народными средствами:

  • нужно соблюдать рекомендованные пропорции;
  • в случае недомогания прекратить прием;
  • не использовать одновременно несколько рецептов;
  • не совмещать гомеопатические средства с применением лекарственных трав (похожие составы способны привести к передозировке).

При лечении народными средствами в случае недомогания следует прекратить прием

При лечении народными средствами в случае недомогания следует прекратить прием.

У мужчин

При лечении хронических форм выбирают народные способы, не допускающие обострения. После острого периода при переходе к привычному образу жизни будут уместны средства народной медицины.

Специфика у детей

При хронической форме болезни народные средства оказывают поддержку ослабленной поджелудочной железе ребенка. Некоторые травы стимулируют выработку ферментов, поэтому имеются ограничения по возрасту. Нельзя лечить средствами народной медицины новорожденных и детей до 4 лет (из-за риска появления аллергической реакции на некоторые компоненты).

Важно следить, как детский организм реагирует на травяные сборы, при появлении симптомов непереносимости нужно прекратить прием и обратиться к врачу.

Рецепты

Можно лечить панкреатит с помощью народных средств, приготовленных в домашних условиях. Рецепты чаще простые, компоненты доступные, допускается применять их для лечения болезни в хронической форме, средства помогают поддерживать функции железы (пищеварительную и эндокринную).

Существует множество рецептов с использованием лекарственных растений, улучшающих деятельность органов пищеварительного тракта.

Читайте также:  Ягоды и травы при панкреатите

Из семян льна и укропа

Семена льна при панкреатите можно использовать в виде чая или отвара для устранения воспалительного процесса, восстановления функций железы и предотвращения повреждений.

Семена льна при панкреатите можно использовать в виде чая или отвара для устранения воспалительного процесса, восстановления функций железы и предотвращения повреждений

Семена льна при панкреатите можно использовать в виде чая или отвара для устранения воспалительного процесса, восстановления функций железы и предотвращения повреждений.

Семена укропа оказывают мочегонное и желчегонное действие, что полезно при воспалении. Устранение спазмов способствует нормальной деятельности органа.

Использование семян льна является противопоказанием при:

  •  беременности;
  • обострении колита;
  • мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости;
  • остром холецистите;
  • остром панкреатите.

Морковный сок и простокваша

Смешивают свежевыжатый морковный сок с простоквашей, выпивают натощак утром или вечером (можно вместо ужина).

При панкреатите смешивают свежевыжатый морковный сок с простоквашей, выпивают натощак утром или вечером (можно вместо ужина)

При панкреатите смешивают свежевыжатый морковный сок с простоквашей, выпивают натощак утром или вечером (можно вместо ужина).

Отвар из кабачков

Кабачки нарезают кусочками, заливают водой, варят в течение получаса на медленном огне. Вынув из жидкости, овощи измельчают до кашеобразного состояния и возвращают в воду. Полученное средство, тщательно перемешав, принимают дважды в день.

Квас на чистотеле по Болотову

Квас оказывает очищающее и противовоспалительное действие.

Содержащиеся в чистотеле полезные вещества под влиянием ферментов сыворотки подвергаются брожению, приобретают стимулирующие свойства.

Для приготовления напитка необходимы:

  • чистотел;
  • сыворотка;
  • сахар;
  • сметана.

Регулярное употребление кваса перед едой в течение 2 недель помогает восстановить клетки эпителия, усилить иммунитет.

Настойка барбариса

Употребляя лекарственное средство, можно получить желчегонный, кровоостанавливающий и противовоспалительный эффект.

При лечении настойкой барбариса можно получить желчегонный, кровоостанавливающий и противовоспалительный эффект

При лечении настойкой барбариса можно получить желчегонный, кровоостанавливающий и противовоспалительный эффект.

Для приготовления настойки корни барбариса заливают водкой, выдерживают в течение 2 недель. Принимают ежедневно дважды.

Использование гриба герициум

Рецепты на его основе дают результат не только при панкреатите — целительные свойства гриба ограничивают развитие злокачественных новообразований. Приобрести в натуральном виде продукт невозможно, продается только порошок. Сухое вещество вечером добавляют в теплую воду, настаивают в течение ночи, выпивают натощак утром.

Использование в профилактических целях

Для предотвращения панкреатита народные целители рекомендуют употреблять ягоды клюквы, отвар листьев черники. Хороший результат дает прием травяного сбора:

  • череда;
  • барбарис (листья);
  • очанка;
  • календула (цветки).

Тщательно измельченную смесь заливают кипятком, настаивают в течение суток. Принимают 1 раз ежедневно.

Для предотвращения панкреатита народные целители рекомендуют употреблять ягоды клюквы

Для предотвращения панкреатита народные целители рекомендуют употреблять ягоды клюквы.

С профилактической целью применяют листья грецкого ореха, траву манжетки, сок репчатого лука, овсяный кисель, свежий сок картофеля.

Как лечить понос при панкреатите

Для лечения диареи применяются лекарственные растения, оказывающие желчегонное, спазмолитическое и антибактериальное действие.

Часто в качестве главных компонентов используют кукурузные рыльца, ромашку, мяту, календулу.

Подготовленный сбор трав заливают кипятком, настаивают, принимают перед едой. Курс может длиться до 1,5 месяца.

Отзывы

Таисия, 52 года

Страдаю хроническим панкреатитом больше 10 лет, теперь нашла эффективное средство, которое помогает. Это прополис — через полгода применения боли стали беспокоить реже, постепенно исчезли совсем.

Владимир, 48 лет

Приходится сочетать официальную медицину с народной. Уже 3 месяца использую травяные сборы (регулярно их меняю). Считаю такое сочетание действенным — обострения не было больше 1,5 месяца, самочувствие хорошее.

Анна, 37 лет

Несколько лет назад начался острый панкреатит, сильно похудела. После лечения в стационаре стала принимать травяные сборы (ромашка, кукурузные рыльца, подорожник, мята) и соблюдать рекомендованную диету. Постепенно состояние стало улучшаться, обострений больше не было.

Источник

Использование масла при панкреатите

Панкреатитом называется воспалительный процесс, поражающий поджелудочную железу. Устранение данной патологии в основном заключается в назначении специального диетического режима питания. Очень важную роль в таком рационе играют животные и растительные жиры, обеспечивающие нормальные процессы функциональности всего организма на клеточном уровне. В очень большом количестве полезные жиры содержатся в масле. Поэтому необходимо знать, что не всякое масло при панкреатите поджелудочной железы можно кушать, так как оно может не только выступать в качестве полезного ингредиента, но и нанести серьезный ущерб здоровью. В данном обзоре рассмотрим подробнее, как и какое масло можно использовать в пищу при развитии панкреатита острого и хронического течения.

Подсолнечное масло

Различные сорта подсолнечного масла имеют и различные составные компоненты, которые зависят от методов выращивания подсолнечника и способа его обработки. В составе любой разновидности данного продукта имеются:

  • витаминный комплекс, состоящий из витаминов группы А, В, D и Е;
  • соединения углеводов и белков;
  • лецитин и фитин;
  • линоленовая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • дубильные компоненты;
  • минеральные соединения.

Одним из наиболее важнейших компонентов подсолнечного масла является вещество фитин, которое способствует улучшению интенсивности процессов кроветворения, развитию костных тканей организма и деятельности нервной системы. Более того, он интенсивно укрепляет защитные свойства организма и способствует улучшению процессов метаболизма.

Несмотря на столь широкий спектр положительных свойств данного продукта, применять его при остром характере течения панкреатита можно, но только с крайней осторожностью. Вводить его использование в рацион питания рекомендуется в период ремиссии.

семечки и масло

Применение при остром панкреатите

Подсолнечное масло при панкреатите острого характера течения не рекомендовано к употреблению, так как оно содержит в своем составе насыщенные ферментные соединения, которые в период обострения болезни могут поспособствовать усилению скорости и интенсивности разрушительных процессов в и без этого воспаленной поджелудочной железе.

Но и полное исключение данного продукта также не рекомендуется, ведь содержащиеся в нем растительные жиры являются необходимым компонентом, участвующим во многих жизненно-важных процессах в организме человека.

Поэтому растительное масло обязательно должно присутствовать в рационе питания. Но, употребление его разрешается с того момента, когда будет наблюдаться положительная динамика лечения и общее состояние начнет нормализоваться.

Употребление при ремиссии заболевания

Растительное масло при панкреатите в период ослабления, либо полного исчезновения его характерной симптоматики проявления разрешено использовать и для приготовления пищи, и в качестве заправки салатов.

Если у человека нет развития желчекаменной патологии и нарушения стула, то масло из семени подсолнуха необходимо вводить в рацион питания с минимальной дозы, постепенно при отсутствии негативных реакций организма увеличивая его порционность.

Важно запомнить, что термическая обработка данного ингредиента способствует разрушению всех полезных веществ, содержащихся в его составе, и продукт перестает быть полезным. Поэтому лучше использовать нерафинированное масло для добавления в теплые овощные пюрешки, каши, или салаты.

Использование сливочного масла

Есть при панкреатите необходимо правильно, соблюдая сбалансированный режим употребления полезных пищевых веществ, витаминов и минеральных соединений. Поэтому сливочное масло при панкреатите также должно входить в рацион, страдающего от этого недуга человека. Ведь в его составе имеются витаминные комплексы следующих групп: А, D и Е, которые активно принимают участие в процессах строения волос и ногтевых пластин, а также в регенерации тканей и клеток. Именно поэтому есть сливочное масло очень полезно для поджелудочной железы, особенно при развитии воспалительного процесса в ней, тем более, что в составе данного продукта имеются еще и соединения кальция, фосфора и полезнейшие фосфолипиды.

Читайте также:  Рецепт супа при панкреатите у детей

Данный пищевой продукт является хорошо усвояемым для органов пищеварительного тракта, не перегружающим ни поджелудочную железу, ни желудок. Но, при наличии такого обширного спектра положительных качеств, у данного ингредиента есть и отрицательная сторона – это холестерин, употребление которого в умеренных порциях может поспособствовать замедлению процессов метаболизма, а также оказать негативное воздействие на работоспособность системы органов пищеварительного тракта.

Употребление сливочного масла должно быть строго ограниченным определенными порционными рамками.

Для предотвращения негативных последствий от употребления данного лакомства, необходимо соблюдать следующие правила его использования:

  1. Ешьте масло только при отличном самочувствии, когда не беспокоят болезненные ощущения в зоне органов ЖКТ и чувство тошноты.
  2. Соблюдать суточную норму употребления данного ингредиента, которая не должна быть более 25 граммов.
  3. Есть при панкреатите масло, рекомендуется теплым, в качестве дополнения к свежеприготовленному пюре, либо каши.
  4. Употреблять необходимо только свежий продукт, при появлении небольших участков окисления, их необходимо устранять при помощи ножа.

свежеприготовленная каша

При хронической форме воспалительного процесса поджелудочной

В период ремиссии панкреатита сливочное масло обязательно должно входить в рацион питания. Благодаря широкому спектру полезнейших качеств данного продукта, его употребление при воспалительном процессе паренхиматозного органа будет содействовать быстрейшему процессу восстановления его функциональности, но главное не переборщить с дозировками. Важным условием является соблюдение рекомендуемой суточной дозы и правила его употребления.

В период обострения

При обострении воспалительной патологии паренхиматозного органа, особенно на протяжении первых суток, рекомендуется полное голодание, поэтому применение сливочного масла полностью исключается.

В рационе питания данный продукт может появляться только после наступления улучшения общего самочувствия и при положительной динамике лечения.

Панкреатит и оливковое масло

Оливковое масло при панкреатите также должно быть включено в рацион питания, так как оно способно оказывать следующие положительные эффекты воздействия:

  • улучшать пищеварительные процессы в системе органов ЖКТ;
  • предотвращать появление и развитие атеросклеротических бляшек;
  • насыщать организм человека полезнейшим набором витаминных и минеральных компонентов;
  • благодаря содержанию олеиновой кислоты, ускорять процессы по усваиванию жировых соединений;
  • улучшать процессы работоспособности пораженного органа;
  • облегчать проявляющиеся симптомы панкреатического поражения поджелудочной железы.

Но, не стоит забывать о том, что масло оливковое, как и другое любое обладает высоким уровнем жирности и калорийности, поэтому и использовать его нужно правильно.

Добавлять оливу в рацион питания нужно как можно аккуратнее, чтобы не перегрузить пораженные органы пищеварительного тракта, что может привести к ухудшению патологии.

оливковое масло и ветвь оливы

Можно ли есть оливковое масло при острой стадии воспалительного процесса? Однозначно, при обострении панкреатической патологии категорически запрещается употребление данного ингредиента. Включать в меню масло можно при панкреатите будет только спустя 30-35 дней от момента обострения, при нарушении данной рекомендации, возможен рецидив.

Оливу рекомендуется применять в период ремиссии, при сохранении нормального стула. Добавлять его рекомендуется сначала в приготовленную и немного остывшую кашу в небольшой пропорции, и если организм не выдает никаких побочных действий, то увеличив дозировку, можно использовать и для других блюд, но только не принимать его натощак.

Важно не поддавать данный продукт термической обработке для сохранения его полезных качеств.

При хроническом характере воспалительного процесса поджелудочной железы в период нормализации состояния, можно употреблять и горчичное масло. Ведь горчица обладает следующими положительными свойствами, необходимыми при развитии данной патологии:

  • оказание антисептического, ранозаживляющего и обезболивающего эффекта;
  • воздействует, как иммуностимулятор с противовоспалительным эффектом;
  • оказывает стимулирующее воздействие на секреторные способности желудка и перистальтику кишечника, что ведет к улучшению аппетита;
  • регулирует эндокринные и репродуктивные системы органов у женщин и мужчин.

Какому бы маслу не было бы отдано большее предпочтение, очень важным аспектом является правильное его употребление и соблюдение рекомендуемой дозировки. При поражении органов пищеварительного тракта, перед употреблением подобных продуктов, лучше всего прежде проконсультироваться с квалифицированным специалистом и выявить возможные противопоказания, а при их отсутствии правильно подходить к выбору и использованию этих ингредиентов в процессах приготовления пищи.

Список литературы

  1. Александрович Ю., Гумовска И. Кухня и медицина. М. 1991 г.
  2. Фомина Л.С. Влияние диеты с повышенным содержанием жира на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы. Вопросы питания. 1964 г. №4, стр. 43–46.
  3. Певзнер М.И. Основы диетики и диетотерапии. М.1992 г.
  4. Минздравсоцразвития России от 03.02.05 «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» Методические рекомендации. М.
  5. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
  6. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  7. Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
  8. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.

Источник