Масло облепихи при гастрите и панкреатите

Облепиха – ценное лекарственное дерево, чьи плоды в медицине использовали еще древние греки. Она относится к поливитаминным ягодам, и имеет в своем составе витамины группы А, В, С и E.

Витамины группы А и Е являются мощнейшими антиоксидантами, которые подавляют активность многих воспалительных процессов и разрушений клеток в организме человека.

Из этой золотистой ягоды делают множество продуктов питания: соки, компоты, сиропы, мед, масла, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинка для конфет, желе и даже алкогольные напитки.

В медицине дерево облепихи используется целиком и полностью: ветками облепихи кормят овец и лошадей, для быстрого роста шерсти и придания ей блеска; листья используются для дубления и окраски разных видов кожи и тканей, а также применяются в медицине в качестве противовирусного средства.

Разрешено ли принимать облепиховое масло при панкреатите

препарат масло облепихи
Всем известно, что облепиха является чуть ли не первым спасительным средством при панкреатите, и это правда. Но использовать ее нужно с умом, ибо в некоторых случаях масло облепихи может нанести урон организму. Так можно ли пить облепиховое масло при панкреатите?

Употреблять облепиховое масло при панкреатите и холецистите не сложной формы можно, это пойдет только на пользу. Благодаря своему составу масло имеет общеукрепляющие, ранозаживляющие, антимикробные свойства, которые помогут быстрее справиться с недугом. Так же, облепиха укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует заживлению ран на коже.

В состав облепихового масла входят:

  • магний и железо;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • каротиноиды и монокислоты;
  • витамины А, группы В, С, Е;

Зачастую, масло облепихи при панкреатите употребляют добавляя в салаты и смешивая его с другими лечебными маслами. Так же, при панкреатите ягоды облепихи можно употреблять и в свежем виде, но в небольшом количестве.

Противопоказания к употреблению облепихового масла при панкреатите

масло облепихи и панкреатит
Масло облепиховое при панкреатите может послужить причиной усложнения болезни и спровоцировать тяжелые приступы, если у вас есть особенности к переносимости этого продукта.

Так же, облепиховое масло часто не советуют употреблять аллергикам и людям с частым расстройством пищеварения.

Масло облепихи при панкреатите острой формы

Несмотря на то, что зачастую врачи советуют употреблять масло облепихи при разного рода заболеваниях и воспалениях пищеварительных органов, не стоит забывать и об опасности этого продукта при некоторых обостренных болезнях.

Так можно ли принимать облепиховое масло при панкреатите? Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять масло из плодов облепихи при панкреатите острой формы.

Прием облепихового масла в период болезни сопровождается сильными болевыми ощущениями, так как содержащиеся в ягодах танниды и жирные кислоты только ухудшат состояние организма и могут стать причиной нежелательных приступов.

Но если вы все же решились пойти на этот шаг, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу индивидуальной переносимости облепихового масла при панкреатите.

Масло облепихи при панкреатите хронической формы

Для хронического панкреатита свойственные частые боли, которые возникают через воспаление поджелудочной железы, которое препятствует выделению нужного количества ферментов для нормального пищеварения.

В период хронической формы панкреатита принимать свежие плоды облепихи крайне нежелательно. А вот переработанные плоды очень даже полезны. Это могут быть: соки, варенья, кисели, компоты, желе и выпечка.

Одним из самых популярных продуктов питания из облепихи при панкреатите является отвар. Его делают из спелых, порою даже немного зеленоватых ягод облепихи. Отвар лучше всего принимать непосредственно перед приемом пищи.

Эти продукты поспособствуют скорейшему заживлению и адаптации организма.

Как приготовить домашнее облепиховое масло при панкреатите?

приготовление облепихового масла
Если вы все же решили улучшить свое здоровье с помощью облепихового масла, то вот самые простые рецепты его изготовления.

Способ 1

  • Перебрать ягоды и перемыть несколько раз, можно обдать паром. При термообработке облепиха не теряет своих лечебных качеств и витаминов, так как не содержит в себе фермента аскорбинквидазы.
  • Пропустить чистые ягоды через сокоотжималку. Сок не потребуется, поэтому можно его сразу выпить.
  • Жмых заполнить подсолнечным или оливковым маслом (на 0,6л жмыха — 0,5л масла). Дать настояться пару суток.
  • Извлечь жмых из полученного масла и снова пропустить его через соковыжималку. Получившийся из этого жмых залить уже отстоянным маслом.

Способ 2

  • Термально обработать плоды облепихи. Затем дать им подсушиться в духовке при небольших температурах до полной сухости и твердости ягод.
  • Раздробить облепиху до состояния песка и влить небольшое количество заранее подогретого подсолнечного либо оливкового масла. Масло должно полностью покрывать облепиху.
  • Размешать эту смесь, плотно закрыть емкость, чтобы избежать попадания солнечных лучей и поместить в темное место на несколько суток. Ежедневно взбивать жидкость. Поддерживать температуру в 18-22 градуса.
  • Отфильтровать масло и снова поместить в темное место комнатной температуры. Через некоторое время масло станет более прозрачным, оставив осадок на дне емкости.
  • После этого перелить продукт в другую посуду, убрав осадок. Накрыть крышкой. В этой жидкости вмещается около 15% масла облепихи. Для более концентрированного масла следует повторить весь процесс приготовления еще раз, или несколько.
Читайте также:  Панкреатит симптомы чем опасен для

Правила приема лечебного масла

прием облепихового масла при панкреатите
Принимать масло облепиховое при панкреатите и других заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется три раза за день по одной чайной ложке примерно за 30-40 минут до приема пищи. Срок лечения лучше всего обсудить с врачом, но зачастую он не превышает 1 месяца.

Облепиховое масло является очень популярным на рынке медицины благодаря наличию самых необходимых и полезных веществ. В них входят фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты.

Так же, оно содержит мононенасыщенные кислоты, которые являются вспомогательными для очищения органов пищеварительного тракта.

Загрузка…

Источник

Облепиха – настоящая сокровищница витаминов и полезных компонентов. Благодаря этому ее широко используют как в народном, так и традиционном врачевании для излечения широкого спектра недугов: от обычной простуды до борьбы с раковыми опухолями. Ягоды также очень полезны для нормализации и улучшения функционирования органов пищеварительного тракта, включая поджелудочную железу.

Полезные свойства облепихи и ее витаминный состав

состав облепихового сока
Облепиха – низкокалорийный лекарь. Сто грамм плодов обладают только 53 ккалл. В то же время, ягоды, кора и листья растения обогащены большим запасом полезных элементов:

  • Витаминными комплексами А, В, С, Е, Н, К, Р.
  • Фитонцидами.
  • Органическими кислотами.
  • Пектинами.
  • Дубильными веществами.
  • Белковыми компонентами.
  • Макро- и микроэлементами: фосфором, железом, магнием, бором, кремнием, титаном, алюминием, кальцием, калием, фосфором, натрием, серой.

Считается, что по количеству витаминов (особенно А, В и С) облепиха является одним из лидеров среди всех ягод и фруктов. Благодаря такому ценному составу, продукт может похвастаться широким спектром лечебных возможностей:

  1. Противовоспалительные.
  2. Антибактериальные.
  3. Ранозаживляющие.
  4. Обволакивающие.
  5. Кровоостанавливающие.
  6. Желчегонные.
  7. Обезболивающие.
  8. Успокаивающие.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Обезвреживает действие свободных радикалов, препятствуя развитию раковых клеток.
  11. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает их эластичность.
  12. Укрепляет сердечную мышцу, нормализирует ЧСС.
  13. Хорошо влияет на работу головного мозга.
  14. Понижает давление.
  15. Противодействует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек.
  16. Противодействует закупорке сосудов и образованию тромбов.
  17. Активизирует защитные функции печени.
  18. Стимулирует выработку желудком пищеварительных секретов.
  19. Улучшает пищеварение.
  20. Нормализирует микрофлору кишечника.
  21. Поддерживает зрение.
  22. Улучшает репродуктивную функцию женщин.
  23. Способствует регенерации тканей.

Облепиховое масло также широко применяют в косметологии для лечения угревой сыпи, пигментации, улучшения эластичности, тонуса и цвета кожи.

Противопоказания к применению и побочные эффекты

облепиха
При некоторых заболеваниях и состояниях употребление облепихи противопоказано. К таковым относятся:

  • Личная непереносимость.
  • Холецистит.
  • Повышенная кислотность.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, обострение язвы, панкреатита.
  • Обострение недугов печени.
  • Наличие камней в мочевом пузыре.
  • Изжога.
  • Гепатит.
  • Понос.
  • Холангит.
  • Возраст до 12 лет.

Облепиха имеет большое количество кислот, поэтому при повышенной кислотности, воспалении гастрита, язв, поджелудочной, двенадцатиперстной кишки, желудка, печени, употреблять продукт внутренне строго запрещено.

Наружно наносить средства на основе растения нельзя на гнойные раны, а также при профузных кровотечениях.

При беременности плоды растения очень полезны, так как они обогащают организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и элементами. Однако употреблять продукт нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Ягоды содержат большое количество витамина С, который повышает тонус матки, поэтому на поздних сроках, а также при повышенном маточном тонусе употреблять плоды не рекомендуется, чтобы не спровоцировать выкидыш, преждевременные роды.

В первые три-четыре месяца лактации с употреблением продукта следует повременить, чтобы не вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Потом облепиху можно постепенно вводить в рацион, наблюдая за состоянием малыша.

Самой распространенной побочной реакцией на плоды является аллергия. Чаще всего она проявляется мелкой сыпью или покраснением на тыльной стороне ладоней.

При употреблении в большом количестве или личной непереносимости продукта может проявиться синдром раздраженного кишечника, который сопровождается нарушением стула, иногда коликами, метеоризмом, повышенным газообразованием.

Читайте также:  Стандарт мед помощи при остром панкреатите

Нельзя употреблять средства на основе растения, как и сами плоды, в больших количествах, а также принимать их длительное время без перерывов — Это может привести к гипервитаминозу. Такое состояние очень негативно влияет на весь организм, а особенно на иммунную, гормональную, нервную, сердечную системы.

Особенности употребления облепихи на фоне панкреатита

облепиховый чай
Облепиха очень полезна для органов пищеварения:

  • Активизирует процесс обмена веществ.
  • Угнетает патогенные микроорганизмы.
  • Способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  • Стимулирует выработку пищеварительных секретов.
  • Оказывает обволакивающее действие.

Кроме того, продукт обладает обезболивающим, успокаивающим действием, что помогает при болях в животе, кишечных коликах. Ягоды растения улучшают аппетит, помогают при запорах. Растение эффективно способствует регенерации поврежденных тканей, в том числе и органов ЖКТ.

В то же время, нужно помнить, что продукт обладает большим количеством кислот, поэтому при панкреатите его можно употреблять не всегда и в строго ограниченном количестве.

При остром течении

Воспаление поджелудочной железы в острой форме очень опасное состояние для здоровья и жизни человека. Поэтому в период любых обострений железу нужно максимально освободить от нагрузки.

Несмотря на свою низко калорийность и насыщенность полезными компонентами, облепиха обогащена кислотами, которые при нарушении функционирования органов пищеварения будут сильно раздражать пораженные органы, усиливая воспалительный процесс. Поэтому при остром течении панкреатита облепиха противопоказана к употреблению в любом виде.

В хронической форме

Можно ли облепиху при хроническом панкреатите? Ответ на этот вопрос зависит от степени поражения поджелудочной, наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей организма. При незначительной и средней степени поражения органа, успешном прохождении медикаментозной терапии, исчезновении болей, связанных с воспалением железы, отсутствии аллергии и других противопоказаний употреблять продукт можно.

Перед использованием облепихи людям с панкреатитом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Начинать прием средств на основе продукта следует не ранее, чем через две-три недели после окончания болевого синдрома.

Облепиха для лечения поджелудочной железы применяется только при условии обязательного исполнения следующих правил:

  1. В день можно использовать не больше одной столовой ложки ягод, листвы или коры растения.
  2. Нельзя кушать ягоды в свежем виде — их используют для приготовления компотов, варенья, киселей, отваров, чаев.
  3. Ни в коем случае нельзя пить концентрированный сок. При панкреатите снадобье обязательно разбавляют водой.
  4. При возникновении болей в подреберье, расстройстве органов ЖКТ прием продукта нужно немедленно прекратить.

Максимальная безопасная доза плодов растения: столовая ложка ягод или листьев растения на два-три литра воды. Концентрированный сок пить в неразбавленном виде категорически нельзя. Пару капель продукта разводят в 50-70 мл. теплой прокипяченной воды.

Рецепты применения облепихи для восстановления поджелудочной железы

облепиховый морс
Облепиха при панкреатите употребляется только в обработанном виде. Из плодов и листьев растения можно готовить чай, кисель, варенье, масло, отвар, настой. В медицине одним из самых популярных лекарственных облепиховых средств является масло растения. Его можно взять в аптеке.

Чай

Средство

Приготовление

Из ягодПоловину чайной ложки измельченных засушенных или свежих ягод залить 300 мл. кипятка. Настоять 5 минут под крышкой. Сахар или мед добавить по вкусу.
Из сокаОблепиховый чай при хроническом панкреатите также можно приготовить из сока плодов. Чайную ложку концентрированного сока разбавить 200 мл. воды. Такой чай при хронической форме воспаления пьют только в теплом виде.
Из листьевПримерно 1 ст.л. листьев растения заливают 300 мл горячей воды и настаивают 20 минут в плотно закрытой таре. Жидкость процеживают и пьют 1-3 раза в неделю.
Из листьев и ягодЯгоды и листья облепихи измельчают, смешивают и для заваривания берут 2 ст.л. смеси на 400 мл. кипятка. Состав должен настояться в течение 1-2 часов. Чай пьют по 100 мл. утром и вечером до еды.
Из корыНа 1 литр кипятка берут 4 ст.л. хорошо измельченной коры растения. Смесь греют 10-15 минут на слабом огне, настаивают еще 30 минут, процеживают и восполняют выкипевшую жидкость кипяченой водой до первоначального объема. Напиток принимают по 50-70 мл. до трех раз в день. Курс лечения – 21 день.
С черным чаем1 ч.л. заварки черного чая смешайте с 2 ст.л. свежих облепиховых ягод, размятых в пюре, залейте 500 мл. горячей воды. Чай настаивается около 15-20 минут, смешивается с медом и пьется теплым.
С яблоком и корицейОдно яблоко очищают от кожуры и сердцевин, нарезают пластинками. 1 ст.л. ягод заминают в пюре. Все компоненты перекладывают в заварочный чайник, добавляют щепотку корицы и заливают 500 мл. кипятка. Через 10 минут чай готов к употреблению.
С мятой1 ст.л. облепихи разминают в пюре, добавляют две веточки мяты (можно измельчить или положить целиком), два зонтика гвоздики и заливают 600 мл. кипятка. Через 20 минут добавляют ложку меда и пьют чай теплым.
Читайте также:  Пятна на коже при панкреатите фото

Отвар

Для приготовления отвара чайную ложку ягод растения (можно засушенных или свежих) заливают 400 мл. кипятка. Затем смесь следует прокипятить на водяной бане около 15 минут. После снадобье остудить, процедить. Готовый напиток следует дополнить до объема 400 мл. прокипяченной водой. Пить в три подхода за день по одной третьей чашки.

Сбор

Для укрепления защитных функций организма полезен сбор на основе:

  • Листьев облепихи;
  • Цветков ромашки;
  • Травы зверобоя.

Компоненты смешивают в равных пропорциях. Для заваривания используют 1 ст.л. сбора на 300 мл. кипятка, настаивают 20 минут и выпивают в теплом виде.

Настой

Столовую ложку ягод и чайную ложку листьев растения залить двумя литрами кипятка. Емкость хорошо закрыть крышкой, обмотать одеялом или махровым полотенцем и поставить в затемненное место на пять-шесть часов.

По истечению указанного времени смесь процедить. Пить по одной третьей чашки в три подхода за день, за полчаса до еды. Хранить в холодильнике не более трех суток.

Облепиховое масло

Это средство очень ценится в медицине своим противовоспалительным, антимикробным, спазмолитическим действием. Как действует облепиховое масло на поджелудочную железу:

  • Купирует очаги воспаления.
  • Угнетает действие патогенных бактерий.
  • Снимает спазмы с гладких мышц поджелудочной, кишечника, желудка, благодаря чему улучшает процесс прохождения еды по пищеварительному тракту, помогает панкреатическим секретам быстрее попасть в двенадцатиперстную кишку.
  • Защищает орган от действия свободных радикалов.
  • Способствует очищению от токсинов.
  • Активизирует регенерацию поврежденных тканей.
  • Способствует заживлению пораженных болезнью участков слизистой оболочки железы.

Поджелудочная железа и целебное облепиховое масло могут взаимодействовать только при хронической форме панкреатита, когда болезнь находится в стадии ремиссии. Медики рекомендуют употреблять аптечное масло облепихи, обосновывая это тем, что при его изготовлении соблюдены все правила, необходимые для того, чтобы не навредить ПЖ.

Масло облепихи имеет большую жирность. Чтобы не перегружать поджелудочную, рекомендуется употреблять средство в минимальных количествах: по одной чайной ложке не больше трех подходов в день. Продукт рекомендуется кушать не позже, чем за 30 минут до еды. Такое снадобье можно добавлять в салаты или к гарниру. При любых вариантах применения суточная доза средства не должна превышать 15 мл.

Кисель

Для изготовления напитка понадобится:

  • 150 грамм ягод;
  • Вода – 2 литра;
  • 80 грамм сахара;
  • две столовые ложки крахмала из кукурузы.

Ягоды обмыть и просушить. Затем при помощи сита и ложки отжать из них сок. Получившийся жмых поместить в эмалированную кастрюлю, залить его водой, довести до кипения. После закипания проварить еще пять минут. Смесь процедить через марлю либо ситечко. В полученную жидкость всыпать сахар, хорошо перемешать и довести до кипения. Пену при ее появлении нужно снять.

Пока варится напиток, готовят крахмал. Его заливают 100 мл охлажденной кипяченой воды и процеживают. В отвар тонкой струйкой вливают крахмальную жидкость, добавляют туда облепиховый сок, хорошо перемешивают и доводят напиток до кипения. Кисель готов. Пить его можно по половине чашки 2-3 раза в день.

Варенье

Снадобье из плодов при хроническом панкреатите можно употреблять при условии отсутствия в нем косточек ягод, так как они обладают повышенной кислотностью. Для изготовления вкусности нужно взять килограмм плодов и половину килограмма сахара.

Ягоды нужно обмыть, высушить. Затем пропустить через соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой для давки томата. Полученный жмых тщательно передавить через сито, чтобы отходы остались абсолютно сухими. Отжатый сок смешать с тем, который получился при пропускании ягод через прибор.

Жидкость поставить на огонь и всыпать в нее сахар. Довести до кипения, варить на маленьком огне пока сахар полностью не растворится.  Это займет 5-7 минут, однако не следует допускать переваривания смеси.  После разлить продукт по стерилизованным банкам и закатать. Хранить желательно в прохладном месте.

Загрузка…

Источник