Масло чайного при панкреатите

С дисфункцией поджелудочной железы сталкивается множество людей. Во многом на это влияет неправильное питание, вредные привычки и экология. Острый панкреатит требует медикаментозного лечения и наблюдения врачей. Людям же с хроническим панкреатитом необходимо придерживаться диеты и здорового образа жизни. Улучшить качество жизни поможет лечебный чай для поджелудочной железы. Некоторые люди опасаются пить обычный чай из-за содержания кофеина и эфирных масел. Давайте разберёмся, можно или нет пить чай и какой именно при заболеваниях поджелудочной железы.

Состав и полезные свойства чая

В состав сырья (чайных листьев) входит около 300 химических элементов, которые делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимые – это:

  • эфирные масла, которые способствуют борьбе с болезнями;
  • алкалоиды, которые стимулируют нервную систему, однако делают это более мягко, чем кофе;
  • пигменты, аминокислоты и витамины.

Нерастворимые ферменты – это пектин и углеводы. Пользу не принесёт только несвежий чай, пакетированный или с ароматическими добавками. Разное влияние на человека оказывают и эфирные масла.

Можно ли чай при панкреатите

Чай можно пить всем, у кого проявления панкреатита уже перешли в хроническую форму. Пить при панкреатите можно не только чёрный, зелёный чай, улун или пуэр. Ограниченно разрешается каркаде и фруктовые напитки. Шиповник – в приоритете.

Чёрный

Пектины, которые содержатся в чайных листьях, прошедших длительную ферментацию, благоприятно влияют на пищеварение, предупреждают расстройство желудка. Но пить его заваренным крепко не стоит, так как это может привести к спазму поджелудочной железы.

Зелёный

Более полезен, чем чёрный. Он содержит танин, способный поддерживать жизненный силы, тонизирует иммунную систему и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты. Поэтому страдающим панкреатитом предпочтение лучше отдать этому сорту.

Употреблять зелёный чай при панкреатите поджелудочной железы очень полезно, он оказывает лечебный эффект и восстанавливает функции органов пищеварения.

Белый

Люди, имеющие проблемы с поджелудочной, могут выбрать белый чай при панкреатите. Этот сорт превосходит по своим полезным свойствам чёрный и зелёный и положительно влияет на организм. При производстве этого чая собирают только верхние листья чайного куста и молодые почки. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в нем остаются практически все полезные вещества. Единственный его недостаток – это высокая цена.

Жёлтый

При панкреатите оказывает спазмолитический эффект. Также помогает организму бороться с инфекциями, головной болью, бодрит, проясняет разум. Много лет привилегией употребления этого чая пользовались китайские императоры, а способ его изготовления держали в строгом секрете. Жёлтый чай содержит аминокислоты, полифенолы, витамины, микроэлементы.

Красный (улун)

При панкреатите этот напиток успокаивает раздражённую поджелудочную железу. Дополнительно укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие тромбофлебита. Улун эксперты классифицируют как что-то среднее между чёрным и зелёным чаем. Он имеет яркий аромат зелёного чая, но отличается насыщенным вкусом чёрного. Улун богат витаминами, микроэлементами, отличается высоким содержанием полифенола. В его состав входит марганец, что способствует лучшему усваиванию организмом витамина С.

Пуэр

Важное место среди разновидностей чая для поджелудочной занимает пуэр. Он лучше всех остальных сортов борется с расстройствами пищеварительной системы, улучшает обмен веществ в организме. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пуэр людям с язвенной болезнью, поскольку он мягко уменьшает кислотность желудка и способствует лучшему усваиванию пищи.

Каждый из этих сортов разрешается пить в период ремиссии до 5 стаканов в день.

Это далеко не весь перечень разновидностей. То, какой чай можно пить при панкреатите, лучше обсудить со своим врачом.

Другие примеры

Если же врач запретил пока пить чай при панкреатите, напиток можно заменить другими. Употребление каркаде, шиповника, фруктовых чаев значительно снижают проявление хронического панкреатита.

  • Каркаде – это напиток красного цвета, который готовят из сушёных листьев суданской розы (гибискуса). Пить этот чай можно, но с осторожностью из-за свойства каркаде повышать кислотность желудка, что нежелательно в период обострения панкреатита. Он содержит большое количество антиоксидантов, поэтому употребление каркаде спустя несколько дней после приступа панкреатита поможет восполнить потерянные во время расстройства стула соли и микроэлементы. Разрешается 1-2 чашки в день.
  • Отвар шиповника так же, как и каркаде, имеет кислый вкус. Его употреблять во время обострения панкреатита разрешают, но только некрепким. Этот напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистую желудка, а также обладает желчегонным эффектом. Спустя несколько дней после приступа панкреатита шиповник поможет снять спазм и воспаление, приведёт в норму обмен веществ, способствует регенерации органа. Шиповник пьют по 50 г 3-4 раза в сутки.
  • Фруктовый чай – это напиток, приготовленный из фруктов и ягод путем их заваривания кипятком. Готовить его можно из свежих, сушёных и замороженных продуктов. Стоит отличать его от чая с фруктовыми ароматизаторами. Ароматизаторы, как правило, не являются натуральными, и вместо ожидаемой пользы могут вызвать аллергию. Домашний фруктовый напиток витаминизированный и имеет приятный вкус. Но пить такой чай при панкреатите сразу после обострения врачи не рекомендуют, поскольку он повышает кислотность и раздражает воспалённую слизистую поджелудочной железы. Больным хроническим панкреатитом допускается выпивать один-два стакана фруктового напитка в день, но только не в период обострения и не на голодный желудок.
Читайте также:  Какие травы входят для панкреатита

Из фруктов при панкреатите рекомендуют готовить кисели и желе, которые лучше усваиваются и мягче воздействуют на слизистую органов пищеварения.

Что можно и что нельзя добавлять для вкуса

При панкреатите диета очень ограничена. Желающим немного порадовать себя добавками к чаю нужно знать важные моменты:

  • Лимон. Людям, страдающим от панкреатита, к сожалению, придётся воздержаться от чая с лимоном. Несмотря на большое количество витаминов в этих плодах, высокая концентрация лимонной кислоты вызовет сильное раздражение поджелудочной и запустит процесс усиленного выделения ферментов.
  • Молоко. Имея хроническое воспаление поджелудочной, больные стараются не пить цельное молоко. Но нежирное пастеризованное молоко разрешается добавлять в чай. Так снижается концентрация обоих компонентов.
  • Мёд. При хроническом панкреатите разрешается пить чай с продуктами пчеловодства. Для расщепления фруктозы, входящей в состав меда, не используются ферменты поджелудочной, поэтому она остается в покое. Мед обладает мягким слабительным действием, помогает справиться с запором, как проявлением панкреатита. Это хороший антисептик и природный иммуностимулятор. Но вводить его в рацион можно постепенно, начиная с половинки чайной ложки в день и следя за самочувствием.
  • Имбирь. Корень имбиря – это пряность, которая противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Имбирь вызывает раздражение слизистой желудка и поджелудочной. В составе имбиря есть гингерол и эфирные масла, которые активируют секрецию железы. Чай с имбирем может вызвать сильный болевой синдром, спазм и отмирание клеток поджелудочной.
  • Корица. Добавление в пищу корицы больным панкреатитом необходимо ограничить в период обострения болезни, поскольку корица может усилить внутренние микрокровотечения поджелудочной железы. Но в период, когда болезнь отступила, чай с корицей насытит клетки всего организма кислородом, поможет вывести неправильный холестерин, нормализует деятельность поджелудочной. Каждый день лакомиться корицей все равно не стоит.
  • Стевия. В острый период панкреатита многие продукты находятся под запретом, включая и сахар. Но для тех, кто привык пить сладкий чай, есть выход из положения – стевия. Это растение, которое делает сладким компонент стевиозид, не поднимает уровень сахара в крови и не активизирует работу поджелудочной. В отличие от сахара, в стевии 0 калорий.

Особенности заваривания и питья

Достаточно важным является вопрос приготовления чая. Употребление напитка сводится к выполнению нескольких простых правил:

  1. Чай всегда должен быть свежим.
  2. Заваривать его нужно некрепкой концентрации.
  3. Предпочтение отдать листовому чаю, а не пакетированному или в гранулах.
  4. Напиток должен быть не горячим, комфортной для питья температуры (не больше 50 градусов).
  5. Пить чай можно до 5 раз в день.

Травяной чай для поджелудочной железы

Особое место в лечении поджелудочной занимают травяные чаи. В их состав входит много лекарственных растений, различные комбинации которых дают свой положительный эффект.

Монастырские чаи

Монастырский чай обладает болеутоляющим эффектом, уменьшает интоксикацию, нормализует перистальтику кишечника. Он полезен входящим в его состав лопухом, полынью, корнями девясила высокого, ромашкой, календулой, зверобоем, чередой, шалфеем. Принимать монастырский чай необходимо 3 раза в день по 50-70 мл. Лечение проводить необходимо курсом, длительность которого устанавливает врач. Как правило, это 1 месяц.

Чай Отца Георгия от панкреатита также называют иногда монастырским. Среди многих лекарственных растений, входящих в его состав, следует выделить череду, которая нормализует выработку эндокринными железами необходимых гормонов. Крушина ломкая устраняет расстройство стула, приводит в норму работу пищеварительной системы, а под воздействием липового цвета поджелудочная активизирует секрецию инсулина.

Поджелудочные фитосборы

Фиточай для поджелудочной железы можно купить в аптеке в удобной форме:

  • Фитосбор «При заболеваниях поджелудочной железы» оздоравливает орган, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ.
  • Фитосбор №26 также обладает вышеперечисленными функциями, но ещё оказывает спазмолитический эффект и обладает противовоспалительным действием.
  • Фиточай №13 отличается способностью обволакивать слизистую поджелудочной и тем самым заживляет микротрещины, уменьшает изжогу, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
  • Фиточай поджелудочный «Ключи здоровья» оказывает противомикробное действие, активизирует ферменты, мягко регулирует сахар в крови.

Отдельного внимания заслуживают домашние рецепты от панкреатита. Поджелудочный чай готовят из зверобоя, пустырника и перечной мяты, взятых в равных количествах. Также есть простой рецепт, в который входит валериана (30 г), корень девясила (20 г), цветки фиалки (10 г) и семена укропа(10 г). Все заваривают полулитром воды, настаивают и пьют, процедив, в течение дня. Готовить фитосборы необходимо всегда свежие, а приготовленный напиток хранить в холодильнике.

Фитосборы пьют курсами. Если врач не назначил иначе, настой пьют ежедневно в течение месяца, следя за самочувствием. Если появляются боли, тошнота, изжога, лечение нужно прекратить и проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Отдельные травы при панкреатите

Можно заваривать и по одной траве. Так можно определить, нет ли аллергии на компоненты народных средств:

  • Иван-чай для поджелудочной железы применяют давно. В состав этого растения входят дубильные вещества, витамины и микроэлементы, которые останавливают или предотвращают некроз клеток поджелудочной, не дают распространяться воспалению, тонизируют стенки кровеносных сосудов. Также трава иван-чай обладает болеутоляющим действием, нормализует выработку гормонов.
  • Ромашковый чай издавна применяется для лечебных целей. В период обострения панкреатита ромашка уменьшает боль, оказывает выраженное противовоспалительное действие, устраняет вздутие, расслабляет спазмированную мускулатуру.
  • Мяту также применяют в народной медицине. Она обладает успокоительным и снотворным эффектом. Мятный чай при панкреатите расслабляет мышцы желудка, оказывает спазмолитический эффект на поджелудочную железу.
Читайте также:  Тушеная белокочанная капуста при панкреатите

Рецепты приготовления вкусного напитка

Рассмотрим несколько рецептов, которые внесут разнообразие в скудное меню больного панкреатитом.

Рецепт №1

  • Зелёный чай – 2 ч.л.;
  • листья стевии, мяты перечной – по 4-5 шт.;
  • цветки ромашки – 1 ч.л.

Обдать заварник кипятком, смешать ингредиенты, залить 400 мл воды с температурой 90 градусов. Дать настояться 30 мин. Употреблять в тёплом виде.

Рецепт №2

  • Листья мяты перечной – 1 ч.л.;
  • трава тысячелистник – 1ч.л.;
  • сушёные яблоки (дольки) – 5-7 шт.;
  • бутоны календулы – 1 ч.л.

Все компоненты смешать, залить 400 мл воды (90 градусов), довести до кипения, дать настояться 30 мин. Процедить и пить в тёплом виде.

Рецепт №3

  • Зелёный чай – 2 ч.л.;
  • изюм – 1ч.л.;
  • цветки ромашки – 1ч.л.;
  • ягоды боярышника – 2 ч.л.

Ингредиенты смешать, залить 400 мл остуженной до 90 градусов кипяченой воды, дать настояться полчаса. Процедить и пить в тёплом виде. Можно добавить 0,5 ч.л. мёда.

Вопросы и ответы

  • Какой чай лучше – листовой или в пакетиках? Предпочтение лучше отдать листовому чаю, поскольку в пакетиках чайный лист измельчён, в результате чего нельзя определить его качество.
  • Можно ли чай с добавками и ароматизаторами? Ароматические искусственные добавки вредны для организма, поскольку могут вызвать аллергические реакции. Добавление различных компонентов в чай также может привести к нежелательным эффектам у людей с больной поджелудочной железой. Необходимо перед покупкой внимательно читать состав чая.
  • Можно ли пить горячий чай? Какая температура лучше? Не рекомендуют пить чай горячим (как и есть горячие блюда), поскольку напиток может дополнительно раздражать воспаленную слизистую желудка и поджелудочной. Комфортной будет температура 50-55 градусов.
  • Можно ли пить чайный гриб при панкреатите? Врачи не рекомендуют употреблять чайный гриб больным панкреатитом, так как в его состав входит много различных кислот, которые могут разрушать слизистую поджелудочной, а сахар, который присутствует в этом напитке, запускает эндокринную функцию поджелудочной железы.
  • Почему болит поджелудочная после чая? Если вы почувствовали приступ боли в поджелудочной после чаепития, это может означать, что были нарушены основные правила употребления. Необходимо соблюдать температуру чая, его крепость, временно воздержаться от добавок и использовать только натуральные ингредиенты. Тогда чаепитие будет не только приятным, но и максимально полезным.

Источник

Масло чайного при панкреатите

Содержание статьи:

  1. Симптомы
  2. Как лечить в домашних условиях
  3. Эфирные масла
  4. Квас на чистотеле

Панкреатит — это воспаление в поджелудочной железе, он бывает хронический и острый. Возникает и развивается из-за пристрастий к алкоголю, жирной и вредной пище, склонности к частому перееданию. Также заболевание может быть последствием желчекаменной болезни.

Поджелудочная — это небольшой, но очень важный орган отвечающий за секрецию пищевых ферментов, необходимых человеку для нормального переваривания пищи. Также, с помощью этой железы вырабатывается инсулин, дефицит которого может привести к сахарному диабету. Поэтому, очень важно чтобы этот орган был здоров и полноценно функционировал.

Симптомы панкреатита

Врач проверяет живот пациента

При хронической форме заболевания часто болевые ощущения и ярко выраженные симптомы заметны только после неправильного питания, тяжелой пищи, употребления алкогольных напитков. В остальное время, когда обострений болезни нет, человек особого дискомфорта не чувствует. Острая форма характеризуется:

  • Интенсивной, непрекращающейся, тянущей и режущей болью в подреберье, с той стороны, где именно находится очаг воспаления. Если железа воспаляется полностью, то у боли опоясывающий характер.
  • Высокой температурой.
  • Пониженным или повышенным давлением.
  • Икотой и тошнотой, отрыжкой, сухостью во рту.
  • Изменением цвета лица. Больной сначала бледнеет, затем его черты заостряются, постепенно кожный покров становится серо-землистым.
  • Рвотными приступами. Пациента рвёт с желчью и после этого облегчение не наступает.
  • Нарушением стула. Диарея и запор чередуются.
  • Вздутием живота. Хорошо заметно оно при пальпации.
  • Одышкой. При рвоте теряются электролиты из организма и из-за этого осложняется дыхание, появляется липкий пот и сильный налет на языке желтого цвета.

Часто панкреатит можно спутать с сильным отравлением или алкогольной интоксикацией, но если отравление можно достаточно быстро вылечить адсорбентами, то в случае острого панкреатита состояние больного со временем может только ухудшаться. В этом случае необходимо обратиться за помощью к медикам, так как воспаления могут привести к необратимым последствиям.

Читайте также:  Можно ли кушать сухофрукты при хроническом панкреатите

От хронических и острых форм недуга существует множество медикаментов, специально разработанных диет и рецептов из народной медицины. Давайте рассмотрим наиболее популярные и проверенные временем средства лечения панкреатита в домашних условиях.

Как лечить панкреатит в домашних условиях?

Фрукты, соки, живот девушки, суп, кусок рыбы

Прежде всего при хроническом и остром воспалительном процессе следует какое-то время поголодать, а далее придерживаться строгой диеты, ни в коем случае не греть живот, а лучше прикладывать к нему холодные компрессы. Также, существует множество различных травяных сборов, настоек и чаев, помогающих при этом недуге:

  • Мята, ромашка, боярышник, бессмертник и укроп. Берем по тридцать грамм сушеных листьев мяты и семян огородного укропа, добавляем по 20 г кроваво-красного боярышника и песчаного бессмертника, всыпаем в получившийся сбор десять грамм цветков лекарственной ромашки. Все это измельчаем и заливаем поллитром кипятка. Оставляем на три часа в термосе и пьём после каждого приёма пищи через час по пол кружки. Курс продолжается до наступления облегчения состояния.
  • Корневища аира, крапивы и одуванчика, чабрец, шишки хмеля. Перемалываем на кофемолке по 50 грамм аира и одуванчика, добавляем остальных составляющих по 25 г. Делаем однородную смесь, берём её пять больших ложек и смешиваем с 200 г меда. Едим по две чайные ложечки дважды в день в течение месяца.
  • Ромашка, календула, подорожник, мята, кукурузные рыльца. Берем 1 ч. л. такого сбора, заливаем его литром кипятка и пропариваем на водяной бане четверть часа. После этого даём остыть сбору и через 45 минут процеживаем. Такая настойка может сберегаться около 6 дней в холодильнике. Принимаем, разбавляя половинку стакана настоя половиной кружки теплой кипяченой воды. Лучшее время для употребления средства — за четверть часа до завтрака, обеда и ужина.
  • Тройная настойка. Это средство стимулирует выработку инсулина и благотворно влияет на всю поджелудочную железу. Готовится в три этапа. На первом — до состояния кашицы измельчается 100 г лука репчатого, заливается пол литром водки. На пять дней оставляем её в темном, прохладном месте. После этого процеживаем. На втором этапе в таких же пропорциях готовим настой из листьев грецкого ореха. Держим его в темноте и прохладе неделю. Третью часть средства делаем из травы манжетки 60 г и 600 миллилитров водки. Она также стоит неделю, затем как следует процеживаем. Для получения действенного лекарства смешиваем 150 мл луковой, 60 мл ореховой, 40 мл настойки манжетки. Пьём перед завтраком за полчаса и перед самым сном.

Эфирные масла против панкреатита

Апельсиновое масло и апельсин

В основном масла помогают при хронической форме заболевания, для этого их можно применять наружно, внутрь, в виде микроклизм:

  • Эфиры апельсина, герани и перечной мяты. По две капельки масел наносим четыре раза в сутки на область поджелудочной.
  • Капсулы со смесью герани, апельсина, мяты пьем трижды в день. Если нет капсул берем по пять капель каждого из масел.
  • Орегано, герань, апельсин горький и базовое масло. Каждого эфира берем по 5 капель, смешиваем с 1 ч. л. базового. При помощи микроклизмы вводим ректально и держим не менее часа. Делаем через день на протяжении трёх недель.

Квас на чистотеле от панкреатита

Банка и бутылка с квасом

Это одно из наиболее популярных средств для лечения панкреатита в домашних условиях. Оно создано учёным Болотовым и используется уже на протяжении многих десятилетий. У него отличные очищающие, противовоспалительные и бактерицидные свойства. Этот квас уничтожает патогены, блокирует воспаления, убирает боль. Он способен обновлять клетки и останавливать развитие микробов и болезнетворных бактерий. У верно приготовленного напитка довольно приятный вкус, немного кислый запах. Готовится он из:

  1. Очищенной воды или молочной сыворотки — 3 литра.
  2. Натуральной 15 % сметаны — 1 ч. л.
  3. Сахара — 1 кружка.
  4. Чистотел сухой — 25 г или свежий — 50 г.

Воду или сыворотку наливаем в трёхлитровую емкость, добавляем сметану и сахар. Чистотел кладём в марлевый мешок из стерильного материала, туда же добавляем ложку из нержавейки, которая будет играть роль груза. Груз и марля с чистотелом помещается на дно ёмкости. Горло сосуда закрываем бинтом и закрепляем резинкой. Две недели квас готовится. Раз в день мы его размешиваем и забираем сверху плесень. После того, как прошли положенные 14 дней, сливаем литр готового напитка, а в оставшуюся жидкость добавляем воды и ждём ещё две недели. Так можно делать не менее 4-х раз, а затем стоит взять новые ингредиенты.

Во время приступов и при последующей терапии необходимо полностью отказаться от алкоголя, сладкого, жирного, приправ, наваристых бульонов, кофе, газировок. Также, обязательно соблюдать покой и как можно скорее посетить врача, чтобы полностью убедиться в диагнозе и не навредить самолечением.

Больше о лечении панкреатита в домашних условиях, смотрите здесь:

Источник