Масла в лечении панкреатита
Воспаление поджелудочной железы – третье по частоте встречаемости из заболевания органов пищеварения. Орган очень тонко реагирует на то, что человек употребляет в пищу. Именно он активно участвует в пищеварении, выделяя в кишечник необходимые ферменты. Поэтому масло для поджелудочной железы становится особым компонентом, без которого этому органу будет трудно справиться с панкреатитом.
Важное в продуктовой корзине больного
При воспалении поджелудочной у пациентов обнаруживаются и холецистит. Эти две патологии существенно портят жизнь человека, заставляя придерживаться диеты. В диетическом питании больного основное внимание уделяется поступлению жиров – именно жиры являются трудноперевариваемой составляющей пищи. И если с белками и углеводами пищеварение справляется, то без участия желчного пузыря и поджелудочной переварить жиры качественно невозможно.
Полностью исключить масло для поджелудочной железы нельзя – это важный компонент, который необходим человеческому организму.
Но если орган поразил панкреатит, нужно подобрать то средство и в том количестве, которое не усугубит течение недуга. Некоторые жиры способны помочь органу снять функциональную нагрузку.
Продукт из льна
Лен – это одно из самых распространенных растений нашей широты. Его используют в легкой промышленности, косметологии, фармации, а также в пищевом производстве. Льняное масло при панкреатите поджелудочной железы используют давно, и это дает положительный эффект – повышает защитные силы организма, способствует снятию интоксикации. Семена льна являются активным борцом против раковых новообразований в организме, в том числе и в органах пищеварения. Чтобы не есть сухие семена льна, можно употреблять его эквивалент – масло льна. Средство обладает теми же свойствами, что и семена. Льняное масло при панкреатите поможет восстановить орган на стадии регенерации.
Пользоваться льняным маслом при панкреатите поджелудочной железы можно в самых разнообразных формах. Можно кушать его в жидком виде, можно добавлять его в салаты и другие блюда. Оно не навредит, если его правильно хранить и не принимать больше разрешенной дозы. Можно ли пить льняное масло самостоятельно? В этом случае лучше посоветоваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Он же подскажет, как принимать льняное масло, и в каких количествах.
При панкреатите и холецистите одновременно есть одна оговорка – продукт нужно кушать только во время приема пищи. Пить его отдельно нельзя, чтобы не усугубить состояние здоровья, ведь оно обладает желчегонным свойством, и камни могут начать ход.
Оливки
Оливковое масло, как и средство из льна при панкреатите, тоже поможет восстановиться после перенесенной болезни. Средство обладает массой уникальных свойств, полезно для печени и поджелудочной, нормализует холестерин в крови, борется со старением кожи.
Принимать оливковое масло при воспалении нужно осторожно, ведь поджелудочная железа может не справиться с довольно калорийным продуктом. При возникновении сомнений лучше посоветоваться с врачом. Если же доктор разрешает продукт, то употребляют его умеренно, строго в рекомендованных дозах. Превышение дозы чревато серьезными последствиями, ведь оливковое масло может спровоцировать ухудшение состояния здоровья. Поэтому при больной железе можно применять его только в период ремиссии, причем не в чистом виде и не натощак. Лучше всего его добавлять в каши и салаты.
При покупке продукта обязательно обращайте внимание на срок годности и производителя. Просроченные и низкокачественные продукты приносят существенный вред организму и недопустимы к употреблению.
Касторка
Вкус этого продукта многим известен еще с детства. Касторовое масло давали в качестве лечебной и диетической добавки. Не утрачивает этот продукт своей актуальности для людей, имеющих панкреатит.
Касторовое масло лучше всего кушать вместе с другими компонентами. Рекомендуемые масла для поджелудочной железы при ее воспалении – кедровое или пихтовое. Кедровое масло при панкреатите употребляют в малых количествах, поскольку сами орешки высококалорийны. Для лечебного эффекта достаточно смешать по пять капель, и намазать их на хлеб.
Если желудок примет кедры и касторку, то количество капель можно постепенно довести до пятнадцати, а если нет – то его устраняют из рациона.
Особенности лечения
Как и при любой другой патологии важно следить за питанием. Соблюдение диеты в острый период и период ремиссии панкреатита очень важно для правильного восстановления органа. Поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями врача, и использовать продукты только так, как они назначены.
Помимо всех известных масел, которые посоветует традиционная медицина, все большее распространение получает лечение панкреатита «белым мумие» или «слезами гор». Второе его название каменное масло, бракшун. Это уникальное вещество, которое добывают в Казахстане и на Алтае. Народники советуют принимать для начала по одной чайной ложке средства, разведенного в воде по рецепту, а потом увеличить до столовой и в день потреблять по несколько ложек, чтобы получилась суточная доза сто граммов жидкости. Пьют каменное масло до полного выздоровления от панкреатита.
Лечение воспаления поджелудочной и употребление жиров – понятия совместимые. Самое главное в этом случае – соблюдать дозу, ведь любое лекарство в зависимости от дозировки может стать ядом.
Список литературы
- Фомина Л.С. Влияние диеты с повышенным содержанием жира на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы. Вопросы питания. 1964 г. №4, стр. 43–46.
- К. Браун. Масла и жиры, под ред. Д. Н. Артемьева. Наука и жизнь, 1924 г. стр. 17–20.
- Певзнер М.И. Основы диетики и диетотерапии. М.1992 г.
- Минздравсоцразвития России от 03.02.05 «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» Методические рекомендации. М.
- Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
- Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
- Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
- Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
Источник
Диета при панкреатите и холецистите – это не просто абстрактные принципы питания; это – часть лечения, без соблюдения правил которого принимаемые медикаменты будут выброшенными на ветер деньгами. Объясняется это просто: и поджелудочная железа, и желчный пузырь принимают основное участие в переваривании пищи (именно эти органы и расщепляют продукты до их основных структурных элементов, которые «понятны» кишечнику).
В зависимости от характера воспалительного процесса (он может быть острым или хроническим) нужно либо дать органам покой на время, либо мягко стимулировать их работу. В первом случае они смогут восстановиться, во втором – не атрофироваться.
Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:
Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:
Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:
Какие продукты при панкреатите и холецистите разрешены, а какие есть нельзя, смотрите в таблице:
Дополнительную информацию о питании при рассматриваемых патологиях вы можете получить из статьи: 100 разрешенных продуктов при панкреатите.
Чтобы жизнь при воспалительных заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря не казалась такой серой и скучной, необходимо ее несколько разнообразить. Предлагаем следующие рецепты при панкреатите и холецистите.
Лечение заболеваний поджелудочной железы может затянуться на годы. Чтобы не принимать медикаменты длительный срок, многие люди пытаются восстановить деятельность железы применением народных рецептов. Льняное масло при панкреатите – один из способов нормализации обменных процессов. Но всегда ли оно оказывает целебное действие на орган? Употребление этого продукта должно строго контролироваться в зависимости от стадии развития болезни.
Ответ на вопрос, можно ли принимать льняное масло при панкреатите, зависит от формы заболевания
Лечебные свойства
Льняное масло обладает легкой усвояемостью и богато жирорастворимыми витаминами (A, D и E), полезными жирными кислотами, такими, как Омега-3, 6 и 9. Такой химический состав позволяет продукту проявлять следующие полезные и лечебные свойства:
- нормализует холестерин, предупреждая развитие нарушений сердца и сосудов;
- обладает мощным антиоксидантным эффектом, препятствуя возникновению и/или дальнейшему развитию патологических процессов в организме (в том числе старению);
- оказывает противовоспалительный эффект;
- нормализует деятельность поджелудочной и других желез;
- обладает послабляющим действием;
- масло является профилактикой развития диабета при панкреатите;
- повышает иммунитет и устойчивость к стрессам.
Использование при панкреатите
Можно ли пить льняное масло при панкреатите? Это зависит от того, в каком периоде находится воспалительный процесс: остром или хроническом. Необходимо учитывать и то обстоятельство, что ремиссия может чередоваться с обострениями. К каждой форме развития болезни будет свой подход.
Прием в острый период заболевания
Когда панкреатит проходит в острой форме или находится в стадии обострения хронической, то применение льняного масла в любых целях нужно прекратить. В данном случае употребление жиров стимулирует активное сокращение сфинктера Одди, выработку и выделение желчи. Повышенная активность протоков и сфинктеров, попадание желчи в панкреатический проток усугубляет течение воспалительного процесса в поджелудочной железе, ухудшая ее состояние и самочувствие человека.
Прием льняного масла при острой форме панкреатита приводит к ухудшению состояния
Прием во время ремиссии заболевания
В случае устойчивой ремиссии льняное масло при панкреатите поджелудочной железы использовать для лечения и приготовления пищи разрешено. Оно отлично справляется с проявлениями нарушения пищеварения, нормализуя работу кишечника. Противовоспалительное действие продукта положительно сказывается и на состоянии пищевода и желудка, защищая их от проявления изжоги и отрыжки.
Как принимать
Существует несколько вариантов употребления льняного масла при панкреатите.
- Если имеются расстройства пищеварения и склонность к запорам, то можно принимать его в чистом виде. Для здоровых людей норма может составлять 2 столовых ложки (25-30 мл) в сутки. В данном случае допускается прием не более 5-10 мл (1-2 чайных ложки).
- Можно сочетать с семенами льна. Такой вариант употребления наиболее приемлем, так как в пищеварительный тракт поступает клетчатка.
- Льняной продукт смешивают с другими маслами, соблюдая общий максимально допустимый суточный объем жиров.
- Льняное масло можно добавлять в другие блюда, например, в каши, салаты, тушеные овощи. Оно хорошо сочетается со сметаной и соками (свежими).
Рецепт применения при болезни поджелудочной железы
Для защиты и восстановления тканей желудка и поджелудочной железы льняное масло можно использовать следующим образом. Натереть на мелкой терке очищенный картофель средней величины, а затем отжать из него сок. Добавить к соку немного больше половины столовой ложки льняного масла, размешать и выпить на пустой желудок. Принимать ежедневно в течение 3-х недель.
Это средство обладает успокаивающим, противовоспалительным, регенерирующим действием на органы пищеварительной системы.
Масло льна можно смешивать с картофельным соком — это устранит воспаление не только в поджелудочной железе, но и других органах пищеварительного тракта
Внимание! Прием любого количества льняного масла при панкреатите должен осуществляться после согласования с врачом! Никакой материал из сети (в том числе данная статья) не может являться руководством для самолечения.
Противопоказания
Льняное масло при панкреатите поджелудочной железы нельзя принимать даже в период длительной ремиссии в случае наличия таких нарушений или состояний, как:
- болезни желчного пузыря;
- гипертония;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- диарея.
Во время вынашивания ребенка и вскармливания грудью женщинам требуется сократить употребление продукта изо льна до минимума. Лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом.
Как выбрать
Чтобы льняное масло принесло пользу во время лечения панкреатита, а не навредило организму, нужно знать, как правильно его выбрать. Некачественный продукт способен вызвать тяжелое отравление и усугубление воспалительного процесса.
Основные правила выбора следующие.
- Упаковка обязательно должна быть стеклянная. Ни в коем случае не следует покупать льняное масло в пластике.
- Наиболее подходящий объем для этого вида масляного продукта составляет 250 мл.
- Особое внимание нужно обратить на состав: масло должно быть 100%-ным, не содержащим никаких добавок.
- Выбор лучше остановить на продукте холодного отжима. В этом случае оно сохраняет все лечебные и питательные качества.
- Необходимо проверить срок изготовления масла. Наличие осадка на дне тары является нормальным, и не говорит о низком качестве или долгом хранении.
- После открытия упаковки нужно обратить внимание на такие показатели продукта, как: цвет, запах, прозрачность, вкус. Мутное или темное масло с резким запахом и неприятным вкусом в пищу непригодно.
Как правильно хранить
Качество льняного масла и его польза при панкреатите зависят и от условий хранения после покупки. Из-за того, что в нем содержатся жирные кислоты, оно предрасположено к быстрому окислению. Об этом свидетельствует появление горечи или кислого привкуса. Очень быстро окисляется продукт под действием солнца. После 30 минут воздействия прямых лучей принимать масло внутрь нельзя. Поэтому тара для хранения льняного масла должна быть темной.
Продукт полимеризуется и в результате воздействия воздуха. Нужно следить, чтобы крышка прилегала очень плотно. Вскрытое масло нужно употребить в течение 30-60 дней.
Требования к температуре хранения также достаточно жесткие: оптимальный диапазон составляет от 20 до 23 градусов. Нельзя ставить бутылку рядом с отопительными приборами и в холодильник.
При правильном подходе к лечению (согласованию с врачом, соблюдению дозировки) и внимательном выборе при покупке льняное масло при панкреатите способствует устранению воспаления, нормализации выработки ферментов, оздоровлению и укреплению организма. Удостовериться, что прием продукта идет на пользу, поможет периодическая диагностика. Убедившись, что показатели работы поджелудочной железы, крови и мочи в норме, можно спокойно принимать этот полезный продукт и далее.
О полезных свойствах льняного масла и о том, как его выбрать и хранить, можно узнать из видео:
Панкреатит представляет собой весьма серьезное заболевание, выражающееся в виде воспаления поджелудочной железы.
Чтобы уберечься от тяжелых последствий болезни, требуется знать, что нельзя есть при панкреатите, а также какие правила следует соблюдать во избежание опасных обострений.
Общие сведения о болезни
Правильное питание как залог здоровья
Воспаление поджелудочной железы возникает преимущественно у людей, которые злоупотребляют принятием алкоголя, а также у тех, кто страдает желчнокаменной болезнью.
На проявление панкреатита влияют следующие имеющиеся факторы:
- интоксикация;
- вирусы;
- поражение бактериальными инфекциями;
- наличие паразитов;
- оперативные вмешательства;
- травмы в зоне нахождения поджелудочной железы.
Протекание заболевания сопровождается определенными симптомами в виде беспрерывной ноющей боли, чаще всего в левой верхней части живота и сильной рвотой. Иногда встречаются случаи небольшого пожелтения кожных покровов.
Панкреатит может проявиться в острой форме, а в случаях не соблюдения необходимых правил в питании, а также ведя не правильный порядок жизни, перерасти в хронический вид заболевания.
При этом признаки становятся не такими выраженными, но с периодами процесса обострения и дальнейшего облегчения общего состояния. Симптомы проявляются в виде определенных проявлений:
- болевые ощущения в левой верхней зоне живота;
- тошнота;
- похудение;
- слабость, плохое самочувствие.
Если не лечить хронический панкреатит и течение заболевания будет проходить длительное время, это может привести к нарушению нормального функционирования поджелудочной железы, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения сахарного диабета с серьезным нарушением системы пищеварения.
Для снятия воспаления в пораженном органе, а также уменьшения болевых ощущений, рекомендовано употребление панкреатических ферментов.
В некоторых случаях несвоевременное предоставление медицинской квалифицированной помощи может привести к самым страшным последствиям. Помочь человеку с острым приступом воспаления поджелудочной железы можно, оказав ему первую доврачебную помощь, если признаки заболевания очевидны.
Действия, которые необходимо производить в таком случае:
- приложить холодную грелку на область живота;
- дать принять имеющееся спазмолитическое средство («Но-шпа«, «Спазмомен», «Папаверин»);
- запретить прием пищи;
- проконтролировать соблюдение постельного режима.
Поджелудочная железа имеет свойство восстанавливаться, хотя для этого следует приложить немало усилий. При обнаружении панкреатита специалистами назначается медикаментозное лечение.
Но в первую очередь очень важным критерием в борьбе с заболеванием является условие придерживаться определенных норм в питании с обязательным соблюдением специальной диеты.
Потребность в диетическом питании
Питание при панкреатите должно быть максимально правильным
Понятие диета для множества людей кажется обременительной процедурой, вынуждающая отказаться от принятия привычных вкусностей. Ее соблюдение при панкреатите не является исключением.
Хотя и в этом тоже можно найти свои плюсы, ведь благодаря диете человек привыкает к здоровому и правильному рациону питания.
Выдерживание диеты обязательно для пациентов при всех формах болезни, также в стадии снижения выраженных негативных симптомов, чтобы избежать дальнейшего обострения.
Порядок принятия пищи в период обострения протекания болезни должен быть следующим. В течение 1 — 3 дней необходим голод и постельный режим. Допустимо лишь питье в достаточном количестве, состоящее из следующих напитков:
- негазированной минеральной воды;
- отвара шиповника;
- зеленого чая;
- редкого киселя.
После стихания чувства боли, постепенно в диетическое меню рекомендуется вводить нежирное мясо, полезен творог, сыр обезжиренных сортов, а также суп на основе овощного отвара.
Питание вне стадии обострения
При панкреатите питание должно быть богатым на белок
Основу питательного рациона во время ремиссии должна составлять пища, богатая белком, который требуется для обновления пораженных клеток поджелудочной железы.
Различные виды круп насыщают организм жирами и сложными углеводами. Употребление легко перевариваемых углеводов, которые содержатся в сахаре, меде, сдобной выпечке, варенье следует сократить.
Рекомендуется частый прием пищи, примерно через 3 или 4 часа, не большими порциями. Не допускается переедание, так же как и голодание.
Употребление еды должно осуществляться в теплом виде, исключая горячую, ровно, как и холодную пищу, во избежание раздражающего эффекта на слизистую оболочку желудка, и усиленного выделения ферментов.
Желательно готовить блюда с помощью пароварки, либо отваривать или запекать. Также необходимо исключить из меню жареную пищу, пряности, а также продукты консервирования. Строго запрещается курение и употребление любых видов алкоголя.
Не рекомендованные продукты
В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды
В связи с протеканием воспалительного процесса в поджелудочной железе, этот орган не может функционировать в полную силу и не справляется с нормальным перевариванием жирных продуктов из-за недостаточной численности ферментов.
Поэтому из допустимого меню необходимо исключить:
- свинину, утку, гуся, баранину;
- лосось, скумбрия, сельдь;
- печень;
- любые виды консервов.
Не желательно употребление сырых овощей и фруктов, допустимо их применение в пищу после термической обработки, а некоторые следует полностью убрать из диетического рациона. Среди них:
- капуста белокочанная;
- шпинат;
- фасоль;
- помидоры;
- лук;
- редис;
- огурцы.
Прием в пищу этих овощей, особенно в больших объемах приводит к усиленному брожению в кишечнике, вследствие чего происходит вздутие и распирающее действие в животе. Также не желательно употребление некоторые фруктов и ягоды, обладающих кислыми вкусовыми качествами.
При этом полезными являются запеченные яблоки, ягоды в виде киселей, желе, компотов с добавлением сухофруктов.
Можно перечислить блюда, которые не стоит применять в рационе больного панкреатитом:
- грибы и отвар из них;
- пшенная, а также перловая каша;
- яйца в сыром и жареном виде;
- маринады, специи;
- колбасы и различные копчености;
- пирожные, торты, мороженое; шоколадные конфеты;
- кофе, черный чай, цикорий, какао, хлебный квас, а также горячий шоколад.
Что разрешено
От некоторых продуктов придется отказаться навсегда!
Несмотря на достаточно большие ограничения по употреблению продуктов, в диетическом меню могут присутствовать различные полезные для здоровья блюда, особенно если они будут приготовлены с помощью пароварки.
Понятно, что в начале соблюдения специальной диеты вкусовые качества принимаемой обезжиренной еды с недостаточным для привычного рациона количеством соли, может показаться необычной, пресной.
Но со временем это пройдет, человек привыкает, и впоследствии большинство правильно применяемых продуктов окажутся довольно приятными на вкус.
При панкреатите разрешается добавление в блюда растительного и сливочного масла в малых дозах. Употребление кондитерских изделий с добавлением маргарина, жирного молока, всех видов орехов, а также семечек свести к минимуму по причине большого содержания в них жиров.
В связи с тем, что белый хлеб не рекомендован при диете, его следует заменить цельно зерновым или отрубным изделием. При этом не допустима свежая выпечка, так как для нормальной работы поджелудочной железы более полезны черствые мучные изделия.
Диетическое питание предполагает применение в пищу нежирные сорта рыбы, мясо кролика, индейки, курицы. Блюда из них должны быть приготовлены на пару, либо в отварном виде, желательно в измельченной форме. Это могут быть фрикадельки, котлеты, паштеты, тефтели с минимальным содержанием соли и без добавления специй.
Из сладких изделий разрешено употребление:
- меда;
- мармелада;
- зефира;
- пастилы;
- сухофруктов.
Применение сахара нежелательно, его рекомендуется заменять фруктозой.
Фрукты лучше запекать
В связи с не желательным применением в диетическом рационе питания сырых фруктов, из них можно изготовить пюре, морсы, использовать в составе различных запеканок. В малых количественных дозах разрешено есть дыни, арбузы.
А вот виноград, а также инжир и финики употреблять не следует, чтобы не спровоцировать в кишечнике нежелательное усиленное газообразование.
Рекомендованы бананы, груши, яблоки в запеченном виде. Имея в своем составе кислоту, цитрусовые увеличивают содержание желудочного сока, поэтому они не показаны к применению.
При лечении панкреатита используют корицу, обладающую целительными качествами. Она способствует чистке системы выделения желчи, и еще регулирует слаженную работу пищеварительного тракта, тем самым оказывая положительное воздействие при восстановлении воспаленного органа.
Ее можно употреблять в виде приправы, и еще настоя, состоящего из 1 ст. ложки, разведенной в 1 стакане кипяченой воды. Для нормального усвоения разрешенных продуктов, запрещено запивать принимаемую пищу водой, а также ее употребление за 3 часа перед отходом ко сну. В противном случае будет идти большая нагрузка на воспаленный орган с целью переваривания принятой пищи.
А поджелудочная железа должна ночью отдыхать, чтобы в дальнейшем полностью восстановиться и работать в нормальном режиме. При соблюдении всех этих несложных правил, можно избежать частых приступов обострения панкреатита, общее самочувствие организма станет намного лучше, а здоровье крепче.
Каким должно быть питание при панкреатите, объяснит видеосюжет:
Источник