Манный суп с морковью и молоком при панкреатите
Содержание этой страницы:
Молочные супы входят в рацион питания детей с раннего возраста, во все лечебные диеты, в меню при панкреатите. Молочные супы обладают щадящим физическим воздействием на органы пищеварения, не повышают секрецию поджелудочной железы, молочные супы питательны и легко усваиваются организмом.
Молоко и молочные продукты в питании при панкреатите, какие молочные продукты можно есть при панкреатите — подробнее об этом>>
Молочные супы
В диете при панкреатите существуют общие рекомендации в приготовлении молочных супов и каш:
- При приготовлении молочных супов и каш рекомендуется молоко разбавлять водой в соотношении 1:1;
- При приготовлении молочных супов и каш разрешены крупы все кроме пшена и ячневой крупы. Не разрешаются бобовые.
Из питания исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.
Рецепты молочных супов, входящих в диету №5 п:
- Суп молочный рисовый
- Суп молочный с гречневой крупой
- Суп молочный с морковью и манной крупой
- Суп молочный с овощами
- Суп молочный с овощами и картофелем
- Суп молочный с овсяными хлопьями «Геркулес»
- Суп молочный с тыквой и манной крупой
- Суп молочный с яблоками
Суп молочный рисовый протертый (рецепт-1)
Ингредиенты:
- Молоко — 0,5 л
- Рис — 1,5 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л
- Масло сливочное — 1 ч.л
- Вода — 1 стакан
- соль
Технология приготовления:
- Рис перебирают, промывают и варят в подсоленной воде до полного разваривания.
- Затем рис протирают вместе с отваром,
- добавляют в него горячее кипяченое молоко, соль, сахар, масло сливочное и доводят до кипения.
Требования к качеству
- Внешний вид: однородная пюреобразная масса
- Консистенция: густых сливок, однородная
- Цвет: белого цвета Вкус: вареного риса и молока
- Запах: продуктов, входящих в суп
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 2.41 г
- Жиры –2.65 г
- Углеводы –7.21 г
- Калорийность – 62.3 Ккал
- В1 – 0.03 мг
- В2 – 0.1 мг
- C — 0.49 мг
- Ca- 184.78 мг
- Fe - 0.11 мг
Суп молочный рисовый (рецепт — 2)
Ингредиенты:
- Молоко — 0,5 л
- Рис — 3 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л
- Масло сливочное — 1 ч.л
- Вода — 1 стакан
- соль
Технология приготовления:
- Рисовую крупу перебрать, промыть сначала теплой, а затем горячей водой, варить в подсоленной воде до полуготовности 10-15 мин.
- Затем добавить горячее молоко, положить соль, сахар и варить до готовности.
- При отпуске заправить маслом.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 1.92 г
- Жиры –2.45 г
- Углеводы –3.29 г
- Калорийность – 62.86 Ккал
- В1 – 0 мг
- В2 – 0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 0 мг
Суп молочный с гречневой крупой
Ингредиенты:
- Молоко 3,2% — 0,4 л
- Крупа гречневая — 3 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л
- Масло сливочное — 1 ч.л
- Вода — 1 стакан
- соль
Технология приготовления:
- Крупу гречневую перебирают, промывают и варят в подсоленной воде до полуготовности.
- Добавляют в нее горячее кипяченое молоко, соль, сахар, масло сливочное и продолжают варить до готовности.
- При подаче на стол заправить маслом.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 2,41 г
- Жиры –2.68 г
- Углеводы –3.49 г
- Калорийность – 64.8 Ккал
- В1 – 0 мг
- В2 – 0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 0. мг
Суп молочный с морковью и манной крупой
Ингредиенты:
- Молоко 3,2% — 0,4 л
- Морковь — 250 г.
- Крупа манная — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л
- Масло сливочное — 1 ч.л
- вода — 50 г
- соль
Технология приготовления:
- Морковь очистить, нарезать дольками, добавить воды и тушить до готовности, а затем вместе с жидкостью протереть.
- В кипящую смесь молока с водой всыпать тонкой струйкой манную крупу, непрерывно помешивая, варить 5-
10 мин, - заложить протертую морковь, сахар, соль и варить еще 5 мин.
- При отпуске заправить маслом.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 2.15 г
- Жиры –2.44 г
- Углеводы –4.27 г
- Калорийность – 59.02 Ккал
- В1 – 0 мг
- В2 – 0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 0. мг
Примечание. Количество моркови по желанию можно уменьшить.
Суп молочный с овощами
Ингредиенты:
- молоко 3,2% — 400 мл (2 стакана)
- морковь -100 г
- кабачки — 100 г
- капуста белокочанная или цветная — 100 г
- масло сливочное — 1 ч.л
- сахарный песок — 1 ч.л
- соль — по вкусу
Технология приготовления:
- Морковь нашинкуем на крупной терке и обжарим в сливочном масле (в период обострения заболевания припустим на сковороде с небольшим количеством воды)
- В кипящую воду опустим морковь и кабачки нарезанные мелкими кубиками или дольками
- Цветную капусту разберем на мелкие соцветия (если белокочанная капуста, то порежем квадратиками) и опустим в кастрюлю.
- За 5 — 7 минут до готовности вливаем горячее кипяченое молоко.
- Добавляем сахар и соль.
- При подаче заправляем сливочным маслом
Суп молочный с овощами и картофелем
Ингредиенты:
- Вода – 200 мл
- молоко — 3,2% — 0,5 л
- Картофель –200 г
- Цветная капуста (белокочанная) -200 г
- морковь -50 г
- масло сливочное — 1 ч.л
- соль — по вкусу
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 1,7 г
- Жиры –2.41 г
- Углеводы –4.44 г
- Калорийность – 45.19 Ккал
- В1 – 0 мг
- В2 – 0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 218.04 мг
- Fe - 1.4536 мг
Технология приготовления:
- Морковь нашинкуем на крупной терке и обжарим в сливочном масле (в период обострения заболевания припустим на сковороде с небольшим количеством воды)
- В кипящую воду опустим морковь и картофель нарезанный мелкими кубиками или дольками
- Цветную капусту разберем на мелкие соцветия (если белокочанная капуста, то порежем квадратиками) и опустим в кастрюлю.
- За 5-10 минут до готовности вливаем горячее кипяченое молоко, соль.
- При подаче заправляем сливочным маслом
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 2.3 г
- Жиры –2.18 г
- Углеводы –6.55 г
- Калорийность – 55.1 Ккал
- В1 – 0.05 мг
- В2 – 0.1 мг
- C — 4.59 мг
- Ca- 71.72 мг
- Fe - 0.33. мг
Суп молочный с тыквой и манной крупой
Ингредиенты:
- Молоко 3,2% — 0,5 л
- Тыква — 500 г.
- Крупа манная — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л
- Масло сливочное — 1 ч.л
- соль
Технология приготовления:
- Тыкву нарезать кубиками, положить в кипящую смесь молока с водой и варить до полуготовности,
- Добавить манную крупу, сахар, соль и варить до готовности.
- При отпуске заправить сливочным маслом.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 1.78г
- Жиры –2.39 г
- Углеводы –4.8 г
- Калорийность – 51.18 Ккал
- В1 – 0 мг
- В2 – 0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 0. мг
Суп молочный с яблоками
Ингредиенты:
- Молоко 3,2% — 0,5 л
- яблоко — 150-200 г
- Сахар — 1 ст.л
- яйцо — 1 желток
- крахмал — 1/3 ч.л
- соль
Технология приготовления:
- Яблоки помыть, очистить от кожицы и семенных гнезд, мелко нарубить, припустить в небольшом количестве воды с сахаром.
- Яичные желтки растереть с оставшимся сахаром и крахмалом в небольшом количестве молока.
- Полученную яично-молочную смесь залить кипящим молоком, процедить, охладить, соединить с припущенными яблоками.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 2.8 г
- Жиры –3.06 г
- Углеводы –8.21г
- Калорийность – 71.09 Ккал
- В1 – 0 мг
- В2 – 0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 0. мг
Примечание. В молочный суп можно положить корицу, или заменить крахмал на корицу.
Приятного аппетита!
Другие статьи по теме — молочные продукты в диетическом питании при панкреатите:
- О полезных свойствах молока читайте далее >>
- Какие молочные продукты можно есть при панкреатите (подробный перечень) — узнайте здесь >>
- Список диетических супов, соответствующих диете при панкреатите на этой странице >>
Источник
Супы при панкреатите являются довольно полезным блюдом.
Ведь при обострении болезни нужно уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и не употреблять тяжелой пищи, а первое блюдо хорошо переваривается.
Существует много диетических рецептов супов, благодаря чему при панкреатите можно питаться вкусно. Рассмотрим, какие стоит есть супы при панкреатите и их рецепты.
Как готовить диетические первые блюда
Диета при воспалении поджелудочной железы довольно строгая. Нельзя употреблять не только жирное, острое и жареное, но также некоторые крупы и овощи, например, капусту, бобовые и пшено.
Обязательно нужно придерживаться диеты №5 п.
Диетические супы можно разделить на четыре категории:
- овощные;
- супы-пюре, в том числе — и сырные;
- на бульоне;
- молочные первые блюда.
Важны не только ингредиенты, но и сам процесс приготовления блюда. Необходимо забыть о пассировке лука и моркови, а также добавлении специй. Все компоненты должны легко перевариваться, чтобы у больного не возникло болезненных ощущений.
Самым простым в приготовлении является овощной суп. Достаточно почистить и нарезать овощи и отварить их. Готовить можно на легком курином бульоне.
Есть первые блюда нужно обязательно в теплом виде: употребление холодной пищи может спровоцировать приступ панкреатита.
Достаточно полезными являются крупяные супы на бульоне. Добавив овсянку в первое блюдо, мы получим слизистость, поэтому его заправляют тертым сыром. Довольно часто используют гречку в качестве крупы или рис.
Чтобы готовить супы-пюре, стоит приобрести блендер.
Рецепты диетических супов довольно просты, рассмотрим их более подробно.
Овощные первые блюда
Овощные супы полезны при любых формах панкреатита.
Довольно простым является первое блюдо с картофелем, морковью и луком, которые отваривают в легком овощном бульоне. Процесс приготовления занимает не более 30 минут. Этот рецепт подходит для строжайшей диеты в первые дни приступа.
Предлагаем следующие рецепты диетических супов при панкреатите:
- Картофельный. Чтобы его приготовить понадобятся такие ингредиенты — 1,5 л. овощного бульона, морковь, луковица, 4 картошки, 10 гр. сливочного масла и соль. Для заправки подойдет сметана и зелень. Сначала лук и морковь тушим с водой и сливочным маслом. Затем заливаем овощной бульон, добавляем нарезанные оставшиеся овощи и варим 30 минут. Перед едой заправляем сметаной.
- Суп картофельный с фрикадельками. Процесс приготовления аналогичный предыдущему, только совместно с овощами добавляют куриные фрикадельки.
- Овощной суп с рисовой крупой. К тушеному луку и моркови, добавляем картофель и около 50 гр. рисовой крупы. Готовим на овощном бульоне около 30 минут после закипания.
- Витаминный суп. Для приготовления понадобятся морковь, лук, 4 картофеля, помидор, огурец, 2 болгарского перца, сливочное масло, зелень и соль. Лук и морковь тушим со сливочным маслом. Добавляем воду и мелко нарезанные овощи. Проварить 15 минут.
Существует небольшое количество рецептов овощных первых блюд, чего не скажешь о супах-пюре.
Рецепты супов-пюре
Предлагаем рецепт супа при панкреатите, который подходит для самой строгой диеты.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем небольшое количество растительного масла.
- Кладем измельченный лук и тертую морковь, и тушим на небольшом огне.
- Добавляем картофель и воду.
- Варим 30 минут.
- Измельчаем в блендере.
Во время еды непосредственно в миску с блюдом добавляют сухари, так оно будет сытнее.
Супы-пюре подходят для тех, кому надоели привычные диетические блюда, это возможность разнообразить свой рацион.
Можно даже овощные супы измельчать блендером и получать совершенно новое блюдо.
Можно сделать первое блюдо однокомпонентным, например, взять в качестве главного ингредиента любой овощ: тыкву, цветную капусту, морковь, картофель или кабачок.
Предлагаем рецепт необычного блюда с овсяной крупой и черносливом. Оно получается немного слизевым.
Ингредиенты:
- 200 гр. воды;
- 30 гр. овсяной крупы;
- 10 гр. сливочного масла;
- морковь;
- лук;
- 30 гр. чернослива;
- соль.
Перед приготовлением чернослив нужно обязательно замочить в горячей воде на два часа. Тертую морковь и измельченный лук тушим на сливочном масле. Овсяную крупу промываем от шелухи, заливаем водой и варим в течение 20 минут. После добавляем тушеные овощи и варим еще 10 минут. Массу процеживаем через сито и измельчаем блендером. Снова заливаем ее отваром и добавляем нарезанный кусочками чернослив (без воды). Доводим до кипения и снимаем с огня.
Блюдо готово к употреблению.
Рецепт рыбного супа
Среди всех супов-пюре можно выделить рыбный. Ведь овощные первые блюда быстро надоедают, хочется чего-то вкусного и более сытного. Рыбное первое блюдо обладает массой полезных веществ.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы (лучше взять щуку или хека);
- 75 гр. молока;
- 2 ст. л. муки;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- зелень (петрушка, укроп);
- маленькая луковица;
- 2 картофелины;
- соль.
Для блюда можно взять готовое филе или самостоятельно отделить мякоть от костей, обязательно хорошо промыть, чтобы убрать горечь.
Заливаем рыбу водой и варим, после закипания снимаем образовавшуюся пену и жир. Добавляем нарезанную картошку. Отдельно тушим лук, выкладываем его в рыбный бульон, а также добавляем зелень и соль. Измельчаем готовую массу блендером. Заправляем молоком и варим еще минуты две. Получается нежный крем-суп.
Супы-пюре являются идеальным вариантом диетического питания. Они способствуют правильному пищеварению, ведь не оказывают нагрузки на поджелудочную железу.
Стоит отметить, что их можно готовить не только солеными, но и сладкими, например, сладкий рисовый или тыквенный суп. Рассмотрим рецепты молочных первых блюд, которые по своим полезным свойствам при панкреатите стоят на втором месте после кремовых супов.
Молочные первые блюда
Рецепты молочных супов при панкреатите довольно разнообразные. В качестве ингредиентов здесь могут быть крупы, овощи и фрукты.
Стоит помнить, что употребление цельного молока при панкреатите крайне нежелательно, а вот блюда, приготовленные на молоке, разрешены только в период ремиссии.
Рецепты супов на молоке:
- С рисом.
- С гречневой крупой.
- Овощной.
- С морковью и манной крупой.
- С овсяной крупой.
- С яблоками.
- С тыквой и манной крупой.
Рассмотрим рецепты сладких первых блюд.
Очень вкусным является манный суп с морковью.
Ингредиенты:
- 0,5 л. молока жирностью до 2,5%;
- 50 гр. воды;
- 250 гр. моркови;
- 3 ст. л. манной крупы;
- по 1 ч. л. сахара и сливочного масла;
- соль.
Морковь необходимо нарезать кольцами и тушить с водой до готовности, после чего измельчить в блендере. В кипящее молоко постепенно ввести манную крупу, обязательно нужно помешивать, иначе образуются комочки. Варить около 10 минут. После чего высыпать морковь, добавить соль и сахар, и проварить еще 5 минут. Готовое блюдо заправить маслом.
Гречневый молочный сладкий суп приготовить также несложно, рецепт таков:
- 3 ст. л. гречневой крупы перебрать, помыть и варить в подсоленной воде до готовности.
- Залить кашу горячим 0,5 л. молока невысокой жирности.
- Добавить 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. сливочного масла, варить до готовности.
А также довольно вкусным получается яблочный молочной суп.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 0,5 л. молока;
- 200 гр. яблок;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/3 ч. л. крахмала;
- куриный желток;
- соль.
Такое блюдо больше подойдет в качестве десерта.
Для приготовления яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками, тушить с водой и сахаром. В это время желток растереть с сахаром, крахмалом и добавить около 100 гр. молока. В эту массу влить кипящее молоко. После охлаждения добавить яблоки.
Готовое блюдо можно перетереть через сито или измельчить в блендере.
Диетический куриный суп
Людям, которые перенесли острый панкреатит, необходимо еще некоторое время придерживаться строгой диеты. Больным с хронической формой болезни нужно следовать диете постоянно.
Хотя куриное мясо при панкреатите входит в перечень запрещенных, но во время ремиссии можно готовить первые блюда из курицы.
При этом стоит придерживаться таких рекомендаций:
- Первые блюда нельзя готовить из мяса молодой курицы.
- Желательно использовать куриное филе, в нем нет кожи, сухожилий и жиров.
- Варить мясо не менее 20 минут, после чего бульон слить, а мясо залить чистой водой. Продолжать варить около получаса. Готовить первые блюда при такой болезни можно лишь на втором бульоне.
- Готовый бульон солят и добавляют в него зелень, иногда заправляют сметаной. Для супа в него добавляют овощи или крупы.
Для больных с воспалением поджелудочной железы есть много рецептов первых блюд. Но не все могут подходить конкретному больному, ведь нужно учитывать течение болезни и наличие обострений. Желательно проконсультироваться с врачом, который следит за питанием, без его разрешения отходить от диеты нельзя. Особенно это касается сливок и молока, которые разрешены лишь единицам.
Источник
Супы при панкреатите входят в число блюд, направленных на разгрузку важнейшего органа пищеварительной системы — поджелудочной железы. Они содержат в себе сбалансированное количество жиров, белков и углеводов, легко усваиваются, не вызывают тяжести и болезненных ощущений, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Какие можно
Супы — незаменимое блюдо при воспалении поджелудочной железы, т. к. заболевание требует жесткого ограничения в питании. В число разрешенных супов входят те, чьи рецепты не предусматривают наличие жареных, острых, соленых, жирных, копченых ингредиентов и продуктов, противопоказанных при воспалении поджелудочной желензы, таких как горох, жирное мясо или рыба.
Рыбные
При панкреатите разрешены только нежирные виды рыб, поэтому уха из пикши, минтая, хека, воблы или щуки станет подходящим блюдом в период ремиссии заболевания. Не рекомендуется уха при обострении недуга. В период стойкой ремиссии можно включить в рацион уху из палтуса, карпа, тунца, форели, горбуши.
При приготовлении ухи рыбный бульон обязательно процеживают, чтобы удалить лишний жир. В блюдо не добавляют зеленый лук, душистые травы, специи или растительное масло. Количество соли тоже ограничивают. Как и все супы при воспалении поджелудочной железы, уху едят в теплом виде.
Молочные
При панкреатите разрешено употребление только нежирного молока. Для приготовления супа литр молока кипятят в отдельной кастрюле. В это время в другой емкости варят 200-250 г риса. Когда рис хорошо разварится, его расталкивают до состояния кашицы и смешивают с молоком. Смесь снова ставят на огонь, добавляют соль по вкусу и немного сливочного масла, доводят до кипения и снимают с плиты.
Полезен при панкреатите молочный суп с овощами. Для его приготовления используют разрешенные для больных панкреатитом овощи: картофель, морковь, цветную капусту. Ингредиенты трут на мелкой терке и отваривают на воде. За 5 минут до готовности овощей в кипящую воду вливают нежирное молоко. На стакан воды потребуется 500 мл молока.
Сырные
Для приготовления сырного креп-супа используют вторичный куриный бульон. В него добавляют овощное пюре, приготовленное из вареной моркови, тыквы, цветной капусты, и небольшое количество натертого сыра. Блюдо должно иметь консистенцию жидкого пюре. Для этого можно добавить в него немного воды. Затем суп кипятят в течение 5 минут, снимают с огня и добавляют сухарики. Однако не рекомендуется есть сырный суп в период обострения поджелудочной железы.
Вегетерианские
Самые простые виды блюд при остром панкреатите и в период обострения хронической формы заболевания — овощные бульоны. Их готовят с небольшим количеством измельченных ингредиентов. Для этого 700 г свеклы, 200 г моркови и 50 г лука отваривают, мелко нарезают или трут на терке. Затем овощи кипятят в течение 20-25 минут. Бульон слегка подсаливают и заправляют нежирной сметаной.
Для приготовления легкого овощного бульона отваривают и мелко нарезают 3-4 средних картофелины, 1 морковь, луковицу и помидор. Лук и морковь тушат в небольшом количестве воды 3-5 минут и заливают овощным бульоном. Затем добавляют картофель и помидор, доводят до кипения, слегка подсаливают и варят еще 20-25 минут. Это блюдо разрешено на любой стадии панкреатита.
Крем-суп из тыквы — не только вкусное, но и полезное при панкреатите блюдо, которое разрешено в разные периоды болезни. Для его приготовления 500 г тыквенной мякоти натирают на терке и добавляют в 500 мл кипящего нежирного молока. На медленном огне смесь доводят до готовности. В готовое блюдо добавляют сухарики и кусочек сливочного масла.
Вегетарианские блюда предусматривают большое количество зелени. Однако щавелевые супы при панкреатите запрещены, блюда с добавлением зеленого лука, пекинской капусты, салата, базилика, многих ароматных трав. Зато разрешены блюда с петрушкой, укропом, тмином, сельдереем, крапивными листьями.
Диетические
Диетические супы при панкреатите готовят из самых разных продуктов, которые не представляют опасности для организма больного. Блюда разделяют на 4 типа:
Все они готовятся без пассировки моркови и лука, а также без добавления специй и приправ. В отвары из разрешенных при панкреатите овощей (картофель, огурец, морковь, болгарский перец, лук) добавляют крупу, рисовую лапшу, мясо (нежирную говядину, курятину или крольчатину). Кремовые супы готовят из тушеных овощей, смешанных в блендере. Их можно есть с фрикадельками или сухариками, которые готовят отдельно и добавляют прямо в тарелку.
Слизистые
Слизистые супы готовят на основе гречневой или овсяной крупы. Во время приступов панкреатита они полезны, т. к. нормализуют процесс пищеварения и восстанавливают слизистую оболочку поджелудочной железы. Для приготовления слизистого супа 6-8 ложек овсяной или гречневой крупы кладут в литр кипящей воды и разваривают. Отвар процеживают через сито и добавляют в него сахар и соль на кончике ножа. Снова доводят до кипения, потом снимают с огня, дают немного остыть и добавляют в отвар 100 мл молока, яичный белок и кусочек сливочного масла.
Протертые
Для приготовления протертых супов при панкреатите используют блендер или терку. Овощи, рыбу или нежирное мясо перед готовкой блюда необходимо сварить. Затем их мелко шинкуют, трут на терке или смешивают в общую массу в блендере. Готовят суп на бульоне с любым количеством ингредиентов, заправляют сметаной или сливочным маслом, добавляют зелень.
При приступах панкреатита рис относится к числу первых продуктов, которые разрешены больному. Из него можно приготовить полезный бульон. Для этого 100 г рисовой крупы дробят в сыром виде или толкут поле варки. Затем рисовую массу добавляют в 500 мл кипящего молока и варят еще 10-20 минут.
Супы-пюре
Супы-пюре при панкреатите готовят из овощей, круп, куриного мяса, рыбы, грибов. Сытное и полезное блюдо получится из куриного филе или нежирной рыбы. Для приготовления 500 г куриного или рыбного филе мелко нарезают и отваривают в подсоленной воде. В кастрюлю с бульоном добавляют нарезанные маленькими кубиками морковь, репчатый лук, 2-3 картофелины и варят до готовности. Готовый суп-пюре взбивают миксером или блендером. Грибной суп-пюре подходит при панкреатите в стадии ремиссии, но блюдо нужно есть небольшими порциями.
Нередко панкреатит развивается на фоне продолжительного бесконтрольного потребления человеком вредных пищевых продуктов, в том числе жирного или пряного, а также чипсов, сухариков и прочего. В свою очередь лечебная диета при таком недуге будет строиться на продуктах с высоким содержанием белка, в частности на нежирных сортах мяса или рыбы. Не менее важно и потребление молочных продуктов. Так, можно ли молочный суп при панкреатите? ведь молочные продукты при таком недуге разрешаются к употреблению, кроме жирных сливок и сметаны.
Стоит ли есть молочный суп при панкреатите?
Сами по себе молочные супы являются полезным продуктом. Их даже включают в питание детей раннего возраста. Ведь все молочные супы характеризуются щадящим воздействием на пищеварительный тракт. Особенно важно при ответе на вопрос, можно ли молочный суп при панкреатите, подчеркнуть, что они не активизируют секрецию поджелудочной железы. Кроме того, они просто хорошо усваиваются в человеческом организме и характеризуются высокой питательностью, что также немаловажно.
Особенности приготовления молочных супов при панкреатите
Специалисты – диетологи дают ряд рекомендаций относительно приготовления молочных супов при панкреатите. Так, больным стоит помнить о том, что:
- в ходе приготовления молочного супа желательно разбавить молоко чистой водой в соотношении 1:1;
- для приготовления молочных супов при панкреатите подходят все крупы, за исключением бобовых, а также пшенной и ячневой.
Молочный суп при панкреатите при обострении и ремиссии заболевания
На фоне обострения панкреатита рекомендуется, как минимум на несколько дней отказаться от молочных супов в своем меню. Далее, по мере стихания обострения, можно пробовать включать в питание молочные супы. Но в этот период в них нельзя добавлять сахар. Кроме того, готовят их исключительно на разбавленном водой молоке.
При ремиссии молочные супы при панкреатите – отличное блюдо в рамках диетического меню. При этом уже нет никаких ограничений по его употреблению. В частности, кушать такой суп можно не только на завтрак, но и на обед, в том числе и вместо каш.
Таким образом, при панкреатите вполне можно приготовить не только полезные, но и вкусные молочные супы. Только во время обострения от молочных блюд вынуждено отказываются. Зато уже с третьего-четвертого дня в меню больных с панкреатитом может появиться жидкая протертая каша, в которую добавлено небольшое количество молока. При этом молоко должно быть разбавленное, и иметь жирность не более 2,5%.
Кроме того, сразу же после стихания обострения на разбавленном молоке можно сварить гречневую или рисовую кашу. Если же состояние и дальше продолжит стремительно улучшаться, в скором времени можно будет готовить молочные супы и каши на неразбавленном молоке.
Самым лучшим считается рисовый молочный суп при панкреатите. Хотя другой подходящий вариант – молочный суп с овощами. Главное помнить о том, что в обои случаях содержание в блюде соли и сахара должно быть минимальным.
Молоко и молочные продукты в питании при панкреатите, какие молочные продукты можно есть при панкреатите — подробнее об этом>>
Молочные супы
В диете при панкреатите существуют общие рекомендации в приготовлении молочных супов и каш:
- При приготовлении молочных супов и каш рекомендуется молоко разбавлять водой в соотношении 1:1;
- При приготовлении молочных супов и каш разрешены крупы все кроме пшена и ячневой крупы. Не разрешаются бобовые.
Из питания исключаются : молоко в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.
Рецепты молочных супов, входящих в диету №5 п:
Суп молочный рисовый протертый (рецепт-1)
Ингредиенты:
- Молоко — 0,5 л
- Рис — 1,5 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л
- Масло сливочное — 1 ч.л
- Вода — 1 стакан
- соль
Технология приготовления:
- Рис перебирают, промывают и варят в подсоленной воде до полного разваривания.
- Затем рис протирают вместе с отваром,
- добавляют в него горячее кипяченое молоко, соль, сахар, масло сливочное и доводят до кипения.
Требования к качеству
- Внешний вид: однородная пюреобразная масса
- Консистенция: густых сливок, однородная
- Цвет: белого цвета Вкус: вареного риса и молока
- Запах: продуктов, входящих в суп
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 2.41 г
- Жиры –2.65 г
- Углеводы –7.21 г
- Калорийность – 62.3Ккал
- В1 – 0.03 мг
- В2 – 0.1 мг
- C — 0.49 мг
- Ca- 184.78 мг
- Fe - 0.11 мг
Суп молочный рисовый (рецепт — 2)
Ингредиенты:
- Молоко — 0,5 л
- Рис — 3 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л
- Масло сливочное — 1 ч.л
- Вода — 1 стакан
- соль
Технология приготовления:
- Рисовую крупу перебрать, промыть сначала теплой, а затем горячей водой, варить в подсоленной воде до полуготовности 10-15 мин.
- Затем добавить горячее молоко, положить соль, сахар и варить до готовности.
- При отпуске заправить маслом.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
Суп молочный с гречневой крупой
Ингредиенты:
- Молоко 3,2% — 0,4 л
- Крупа гречневая — 3 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л
- Масло сливочное — 1 ч.л
- Вода — 1 стакан
- соль
Технология приготовления:
- Крупу гречневую перебирают, промывают и варят в подсоленной воде до полуготовности.
- Добавляют в нее горячее кипяченое молоко, соль, сахар, масло сливочное и продолжают варить до готовности.
- При подаче на стол заправить маслом.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 2,41 г
- Жиры –2.68 г
- Углеводы –3.49 г
- Калорийность – 64.8Ккал
- В1 – 0 мг
- В2 – 0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 0. мг
Суп молочный с морковью и манной крупой
Ингредиенты:
- Молоко 3,2% — 0,4 л
- Морковь — 250 г.
- Крупа манная — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л
- Масло сливочное — 1 ч.л
- вода — 50 г
- соль
Технология приготовления:
- Морковь очистить, нарезать дольками, добавить воды и тушить до готовности, а затем вместе с жидкостью протереть.
- В кипящую смесь молока с водой всыпать тонкой струйкой манную крупу, непрерывно помешивая, варить 5-
10 мин, - заложить протертую морковь, сахар, соль и варить еще 5 мин.
- При отпуске заправить маслом.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 2.15 г
- Жиры –2.44 г
- Углеводы –4.27 г
- Калорийность – 59.02Ккал
- В1 – 0 мг
- В2 – 0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 0. мг
Примечание. Количество моркови по желанию можно уменьшить.
Суп молочный с овощами
Ингредиенты:
- молоко 3,2% — 400 мл (2 стакана)
- морковь -100 г
- кабачки — 100 г
- капуста белокочанная или цветная — 100 г
- масло сливочное — 1 ч.л
- сахарный песок — 1 ч.л
- соль — по вкусу
Технология приготовления:
- Морковь нашинкуем на крупной терке и обжарим в сливочном масле (в период обострения заболевания припустим на сковороде с небольшим количеством воды)
- В кипящую воду опустим морковь и кабачки нарезанные мелкими кубиками или дольками
- Цветную капусту разберем на мелкие соцветия (если белокочанная капуста, то порежем квадратиками) и опустим в кастрюлю.
- За 5 — 7 минут до готовности вливаем горячее кипяченое молоко.
- Добавляем сахар и соль.
- При подаче заправляем сливочным маслом
Суп молочный с овощами и картофелем
Ингредиенты:
- Вода – 200 мл
- молоко — 3,2% — 0,5 л
- Картофель –200 г
- Цветная капуста (белокочанная) -200 г
- морковь -50 г
- масло сливочное — 1 ч.л