Манный пудинг при панкреатите рецепты
Правильное и сбалансированное питание – это залог успешного и эффективного лечения заболеваний поджелудочной железы.
Лечебная диета способствует налаживанию правильного функционирования органов системы пищеварения, оказывает влияние на предотвращение дальнейшего прогресса панкреатита.
Правила употребления творога при панкреатите
Творог является одним из немногих разрешенных при строгой диете продуктов. Его полезные свойства известны каждому. При панкреатите поджелудочной железы творог ценится за высокое содержание необходимых организму легкоусвояемых белков.
Какой же именно творог можно употреблять в пищу при панкреатите, находящимся в острой стадии своего развития?
- Творог должен быть нежирным (не более 3%), чтоб избежать увеличения нагрузки на больной орган;
- Кислотность творога должна быть менее 170-ти единиц по шкале Тернера.
- Творог может быть как отдельным блюдом, так и лежать в основе иных блюд.
- Не стоит употреблять творог в сочетании с молоком, поскольку это может вызвать раздражение поджелудочной железы.
- Блюда из творога или творог в чистом виде не нужно употреблять каждый день, достаточно будет 2-3 раз в неделю.
- В день рекомендуется употреблять не более 250 грамм творога.
Продукт обязательно должен быть свежим! Для полной уверенности рекомендуется готовить его своими руками.
Рецепт прост: литр пастеризованного молока довести до кипения и влить лимонный сок, выжатый из половины фрукта. Под воздействием сока лимона молоко свернется. Остается откинуть содержимое кастрюли на марлю и дать сыворотке полностью стечь.
При нехватке в организме кальция вместо сока лимона добавляют раствор кальция хлорида, который можно приобрести в аптеке.
При этом заболевании диета ограничивает пациента во многих гастрономических удовольствиях, однако и из рекомендованных продуктов можно приготовить не только полезные, но и довольно вкусные блюда.
Как разнообразить меню блюдами из творога?
Творог, как отдельное кушанье, может быстро надоесть, непременно захочется побаловать себя даже при строгой диете.
Блюда из творога при панкреатите, рецепты которых можно найти на страницах Интернет-ресурсов или, дав волю своей кулинарной фантазии, или придумать самостоятельно, смогут существенно разнообразить рацион питания пациента.
Самыми известными блюдами из творога является запеканка, суфле и творожный пудинг при панкреатите. Кроме того, можно приготовить ленивые вареники или же паровые сырники. Однако наиболее популярным остается пудинг.
Пудинг при панкреатите, рецепт которого под силу каждому, является горячим диетическим десертом. Он отличается нежной, мягкой консистенцией и отсутствием жесткой корочки. Для его приготовления также можно использовать крупы (за исключением пшенной и перловой), молоко, фрукты. Кроме того, отличным дополнением к этому блюду могут быть кремы из фруктов.
Пудинг — диетическое блюдо из творога в мультиварке или духовке
Учитывая все полезные качества этого продукта, на основе творога готовят многие диетические блюда при различных заболеваниях пищеварительной системы. К ним также относится и пудинг творожный при панкреатите.
Как приготовить творожный пудинг диетический при панкреатите так, чтоб это было одновременно вкусно и полезно? Рецепт творожного пудинга при панкреатите очень прост. Для приготовления необходимо взять:
- 200 грамм творога (предварительно протертого),
- 2 чайных ложки манки, замоченной в теплой воде,
- 1 или 2 яичных белка,
- 1 морковь,
- сахар, сливочное масло по вкусу.
Можно также добавить немного ванилина.
Небольшую морковь натереть при помощи мелкой терки. Белки взбить до образования пиков. Все ингредиенты перемешать, добавив немного сливочного масла. Полученную смесь вылить в чашу для запекания и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
В рецепт творожного пудинга при панкреатите можно добавить свои любимые фрукты. Это могут быть яблоки, бананы.
Пудинг можно приготовить не только в духовом шкафу. Если нет возможности приготовить кушанье в духовке, то можно для этого использовать помощницу современной хозяйки — мультиварку.
Смесь для горячего десерта необходимо влить в смазанную маслом чашу мультиварки и готовить на режиме «Выпечка». Время приготовления зависит от этого модели бытового прибора.
Способ приготовления пудинга на пару
В мультиварке можно не только запекать это блюдо, но и приготовить на пару. Отличий немного, на пару десерт получается немного более нежным и тщательно пропекается изнутри. Кроме того, считается, что блюда, приготовленные на пару, сохраняют гораздо больше своих полезных свойств, чем приготовленные иным способом.
Как приготовить творожный пудинг при панкреатите на пару? Очень просто. Рецепт творожного пудинга при панкреатите остается без изменений. Все дело в способе приготовления.
Конечно, удобнее всего будет использовать мультиварку. Обратите внимание, что ко многим моделям в комплект входит книжка рецептов. Традиционный рецепт данного десерта включает добавление яичных желтков, однако пудинг творожный диетический при панкреатите готовится только с использованием белков.
Для приготовления этого десертного блюда на пару понадобятся специальные формочки. В них необходимо выложить приготовленную смесь, а сами формочки разместить на насадке-сетке, предназначенной для готовки в режиме «На пару». Как правило, время приготовления составляет 20-30 минут. Готовым считается блюдо тогда, когда масса начнет слегка отставать от краев формы.
Остается достать десерт из мультиварки, вынуть из формочек и дать ему немного остыть перед употреблением. Также рецепт пудинга творожного при панкреатите можно разнообразить добавлением сухофруктов.
Как именно приготовить диетический пудинг при панкреатите — по рецепту или основываясь на своих кулинарных пристрастиях, — не так уж важно. Однако стоит обратить внимание на то, что каждое блюдо, которое вы хотите ввести в свой рацион питания, необходимо согласовать с диетологом.
Лечебная диета — важная часть комплексного лечения заболевания поджелудочной железы. Она призвана наладить всю работу пищеварительного тракта. Поэтому к соблюдению всех рекомендаций доктора необходимо отнестись с должным вниманием и ответственностью.
Употребление в пищу «запрещенных» продуктов может нанести серьезный вред вашему здоровью, спровоцировав обострение заболевания.
Загрузка…
Источник
Содержание этой страницы:
Лечебная диета №5п назначается людям с заболевании поджелудочной железы. Для того, чтобы разработать специальное питание для больных, страдающих панкреатитом, потребовались комплексные изыскания диетологов и медиков.
Специальное диетическое питание при панкреатите способно нормализовать пищеварение и избавить человека от болей. Одним из таких диетических блюд является пудинг из моркови.
Морковный пудинг Рецепт
Ингредиенты:
- морковь — 500 г
- манная крупа — 39,5 г
- яйца — 52,7 г
- песок сахарный — 13 г
- пшеничные сухари — 13 г
- молоко с жирностью 3,2% — 79 г
- сметана с жирностью — 79 г
- сливочное масло — 13,15 г
- соль — 5,2 г
Как приготовить морковный пудинг:
- Очищенную морковь следует нарезать в виде узкой соломки или натереть на крупной терке.
- Морковь выкладывается в сотейник и тушится в молоке с добавлением сливочного масла.
- За несколько минут до полной готовности в смесь высыпается манная крупа. По мере высыпания крупы её нужно постоянно помешивать. Вся масса варится в течении десяти – пятнадцати минут.
- В приготовленную смесь необходимо добавить яичные белки. Яичные белки должны быть взбиты с сахаром.
- Полученную массу посолить и выложить в посуду, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Сверху пудинг нужно смазать сметаной. После этого можно нанести узор и поместить пудинг в печь.
- Пудинг запекается в течении двадцати пяти минут.
- Блюдо подается со сметаной.
Продукты, входящие в состав пудинга, облегчает работу органов пищеварения. Продолжительность диеты №5 зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому не имеет четких ограничений. При хроническом панкреатите такое питание может продолжаться в течении нескольких лет. Главная особенность такой диеты заключается в отсутствии продуктов, которые могут секреторную активность органов пищеварения.
Содержание питательных веществ и калорийность
Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 230 грамм.
Калорийность — 116,11 Ккал на 100 грамм блюда
Содержание питательных веществ на 100 грамм пудинг морковный:
Белки — 3.49 г
Жиры — 5.41 г
Углеводы — 7.82 г
B1 — 0 мг
B2 — 0 мг
C — 0 мг
Ca — 189.32 мг
Fe — 2.205 мг
Морковный пудинг с яблоками
Ингредиенты:
- морковь – 500 г
- яблоки – 300 г
- растительное масло – 2 ст. ложки
- яйцо – 53 г — 1 шт.
- манная крупа – 50 г — 2 ст. ложки
- сухари молотые – 50 г — 2 ст. ложки
- сахар – 13 г — 1 ч. ложка
- соль – 5 г
- сметана – 50 г — 2 ст. ложки
Как приготовить морковный пудинг:
- Очищенную морковь следует нарезать в виде узкой соломки или натереть на крупной терке.
- Морковь выкладывается в сотейник и тушится с добавлением растительного масла и небольшого количества воды.
- Яблоки следует очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
- Яблоки потушить с добавлением небольшого количества воды
- Соединить морковную и яблочную массы. Протереть через сито.
- В морковно-яблочную смесь добавить манную крупу, сахар и яйца.
- Форму для запекания смазать маслом и посыпать сухарями.
- Всю массу выложить в форму, поставить в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекать до румяности.
Еще один рецепт морковного пудинга
Основным ингредиентом этого десерта является морковь. Известно, что, морковь является богатым источником витамина А, B, K, калий, содержит антиоксиданты, бета-каротин, ферменты, аминокислоты, то есть обладает полным комплектом полезных питательных веществ.
Морковный пудинг можно включить в меню в любой из приемов пищи — на завтрак, в обед на десерт, полдник или на ужин. Это блюдо благотворно влияет на процесс пищеварения.
Этот рецепт не апробирован для диетического питания при панкреатите. В состав рецепта входят орех кешью и миндаль, которые запрещены при панкреатите в остром периоде или при обострении хронического панкреатита. В период стойкой ремиссии можно разрешить употребление этих продуктов с ограничением объема порции.
Ингредиенты:
- морковь красная — 1 кг
- смесь из сухих плодов (орехи кешью, изюм и миндаль) — 1 ½ стакана
- сахар — 2 стакана
- кардамон молотый — 4 ч. ложки
- топленое масло — 2 ст. ложки
- молоко — 2 стакана
Как приготовить морковный пудинг:
- Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке так.
- Орехи кешью, изюм и миндаль положить в сотейник, добавить топленое масло и жарить все на минуту.
- Добавить тертую морковь и продолжить тушить морковно-ореховую смесь на медленном огне.
- Добавить молоко, продолжить тушить на среднем огне до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
- Добавить к нему сахар, тщательно перемешать. Вы увидите, что вода выходит из моркови. Продолжить тушение до испарения влаги — 15-20 минут.
- Добавить кардамон порошок и тщательно перемешать. Для обогащения вкуса в смесь можно добавить несколько тертых фисташек.
- Охладить.
- Морковному пудингу придать форму. Она может быть круглой, квадратной, в виде сердца и т. д. Сверху украсить с помощью ореха, или изюма.
Примечание: Морковная запеканка может быть сохранена в холодильнике в течение 5-7 дней. Повторю, этот рецепт не относится к апробированным рецептам при панкреатите.
Источник
Рецепт творожного пудинга при панкреатите: просто и вкусно
Творог – один из самых легкоусвояемых и питательных продуктов питания, который обладает массой свойств, необходимых для организма человека. Приготовленные блюда на основе творога включены в состав многих лечебных диет, в том числе, и диет для людей, больных панкреатитом.
Если панкреатит у человека находится в острой фазе, то творог при панкреатите следует вводить в рацион сразу после прекращения голодания, поскольку этот продукт богат белком, который легко переваривается. Известно, что белок из творога человеческий организм переваривает намного быстрее, чем белок из мяса.
У творога есть несколько основных характеристик, позволяющих ему быть важным продуктом рациона больных панкреатитом:
- Ограничение воспаления;
- Выработка ингибиторов протеаз;
- Повышение активности иммунитета;
- Снижение вероятности появления осложнений.
Однако отмечается, что больным панкреатитом лучше всего есть обезжиренный творог, жирность которого составляет менее 3%. Кислотность продукта, при этом, не должна быть выше 170 по шкале Тернера.
В этом случае творог не будет повышать желудочную и панкреатическую секрецию, вне зависимости от того, как рецепт приготовления будет использоваться.
Обычно, творог можно есть в протертом виде либо как паровой пудинг или запеканка. Если у больного есть дефицит кальция, то лучше всего есть кальцинированный творог. Этот вариант творога легко изготовить в домашних условиях, добавив молочнокислый либо хлористый кальций в обезжиренное молоко, как видно, рецепт крайне прост.
При обострении панкреатита, основные принципы питания больных с хроническим или острым панкреатитом – одинаковы. Во время фазы стихающего обострения показана высокобелковая щадящая диета и творог ее бессменный компонент.
В случае удовлетворительной переносимости, то есть отсутствии тошноты, болей, рвоты, диареи; и наличии стабильных лабораторных анализов, жирность творога увеличивают до 5%. Его можно есть в натуральном виде, или в составе пудингов, запеканок, суфле. Разрешается смешивать творог с мясом, крупами или вермишелью.
Если у больного стойкая ремиссия панкреатита, врач может допустить употребление творога с 20%-й жирностью, однако есть несколько рисков:
- Вероятность обострения при непрочной ремиссии;
- Ухудшение сохранности кальция, который необходим зубам, волосам и костной массе;
- Нет возможности сбрасывания веса, как в случае с обезжиренным творогом.
Лучше всего больным панкреатитом потреблять творог не каждый день, а несколько раз в неделю.
Творожный диетический пудинг это вкусный горячий десерт, который легко усваивается органами желудочно-кишечного тракта, и у которого достаточно простой рецепт.
Данное блюдо врачи рекомендуют как элемент лечебно-профилактического питания людей с пищеварительными заболеваниями. Это блюдо разнообразит рацион больных с воспалением поджелудочной железы.
Блюдо на пару имеет нежную консистенцию, оно хорошо пропекается и не имеет жесткой корочки. Чтобы приготовить пудинг нужно использовать крупы (кроме пшена или перловки) и или муку, а также фрукты и молоко. В качестве дополнения к блюду готовят фруктовый крем, например, клубничный или яблочный.
Больным панкреатитом будет полезен некислый вид творога, имеющий жирность 4 или 5%. Иногда можно смешивать купленный в магазине творог и домашний пресный вид продукта.
Для приготовления домашнего творога есть свой рецепт, требуется вскипятить литр молока, а после снятия его с огня нужно добавить туда 0,5 литров нежирного кефира. При небольших болевых ощущениях лучше всего употреблять кальцинированный вид творога. Такой продукт продается в специальных магазинах или аптеках.
Популярен еще один рецепт из творога. В подогретое молоко (не больше 60 градусов) нужно добавить две ложки 3%-ого столового уксуса. После этого молоко следует нагреть до 90 градусов и оставить в покое на 15 минут – так сыворотка лучше отделится от общего сгустка. После того, как продукт охлажден, его нужно процедить с помощью марли.
В аптеке можно купить молочнокислый кальций, для него не нужен рецепт, в виде таблеток или порошка. Одна чайная ложка порошка медленно разводится литром свежекипяченого молока.
В смесь также добавляют некислые фрукты и овощи, например, яблоки, абрикосы, морковь, тыкву или груши, здесь важно точно знать. какие можно есть фрукты при панкреатите.
Если использовать соленый творог, можно приготовить питательный, но диетический завтрак, добавив в него овощи, зелень или маложирную сметану.
Необходимые ингредиенты:
- 9%-й творог — 500 г
- Яйца – 4 штуки
- Сахар – половина столовой ложки
- Манная крупа — половина стакана
- Курага, цукаты или курага – треть стакана
- Пакетик ванильного сахара
- Кефир — 1 стакан
- Половина чайной ложки сливочного масла
- Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки. В качестве разрыхлителя можно взять соду, гашенную уксусом.
https://www.youtube.com/watch?v=cZoyUlvF_gI
Изюм нужно замочить до мягкости. Яйца взбить в пышную пену блендером, добавив к ним ванилин и сахар. В массу положить кефир, творог, соль, манку, разрыхлитель, и все это перемешать.
Еще раз масса перемешивается после добавления изюма. Тесто должно получиться жидким.
Для удобства выкладывания творожной запеканки из мультиварки, можно пользоваться контейнером-пароваркой. Тару с запеканкой закрывают и переворачивают, чтобы не допустить трещин или разламывания.
Запеканка творожная
Ингредиенты:
- 9%-й творог = 500 г
- Яйца – 3 штуки
- Сахар – 100 г
- Изюм, цукаты или курага – треть стакана
- Манная крупа – 100 г
- Пакетик ванильного сахара
- Кефир, йогурт или сметана — 100 г.
- Половина чайной ложки сливочного масла
- Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки. В качестве разрыхлителя можно взять соду, гашенную уксусом.
Изюм размягчить, добавить сахар, творог, яйца и тщательно перемешать, можно с помощью миксера. После этого следует добавить манную крупу и перемешать еще раз. Чтобы запеканка была плотнее, можно добавить муку.
Перемешать после добавления кефира, соли и разрыхлителя. После того, как вода слита в массу нужно положить изюм и вновь перемещать. Перед выливанием творожного теста, противень смазать сливочным маслом. Перед запеканием духовку нужно разогреть до 180 градусов. Тесто выпекается 35 минут.
Ингредиенты:
- 9%-й творог – 500 г
- Яйца – 2 штуки
- Манная крупа – две чайные ложки
- Два небольших яблока
- Две столовых ложки сахара
- Пакетик ванильного сахара
- Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки. В качестве разрыхлителя можно взять соду, гашенную соком лимона.
- Цедра лимона
- Немного сливочного масла для смазывания формы
- Две столовой ложки панировочных сухарей
Творог смешивается с манной крупой, ванильным сахаром, цедрой лимона, разрыхлителем, яйцами и сахаром. Форму смазать сливочным маслом и присыпать панировкой.
Яблоки нужно нарезать полудисками, предварительно вынув из них сердцевину, это и будет, кстати, прямым ответом. на частый вопрос, можно ли при панкреатите есть яблоки. Посыпать форму панировкой и выложить три слоя:
- Первый слой состоит из половины творожной массы
- Вторым слоем будут яблоки, выложенные по периметру формы
- Третий слой – оставшаяся творожная масса.
Блюдо выпекается в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов.
Творожную запеканку с яблоками также можно готовить и с помощью мультиварки. Рецепт остается тем же, режим выпекания «Выпечка».
Диета при остром и хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы) выстроена по строгим правилам. Употребление многих продуктов приходится ограничить или вовсе исключить из рациона – как минимум до окончания периода обострения.
Но это не значит, что диетическое меню должно состоять только из несоленых каш и супов, сваренных на воде. Стол больного можно разнообразить различными кушаньями, в том числе разными вариантами запеканок, которые будут одинаково полезны и взрослому, и ребенку.
Несложные и вкусные рецепты блюда предлагаются в этой статье.
В самом названии блюда скрыт намек на пользу: входящие в него продукты не варятся, не жарятся, а запекаются. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить все ингредиенты – белки, витамины, микроэлементы в наиболее легкоусвояемой форме.
По мнению диетологов, запеканка при панкреатите или холецистите – воспалении желчного пузыря, разрешается не только в хроническую фазу, но и во время обострения – за исключением периода, сопровождаемого повышенной температурой, тошнотой, рвотой и болями в животе.
Кушанье славится тем, что его можно приготовить почти из чего угодно. Диетические запеканки бывают:
- творожными;
- картофельными;
- крупяными (манные, рисовые, пшенные);
- мясными;
- макаронными.
Для диетического стола подойдет любой из этих продуктов. В творожном, рисовом и манном варианте к основному компоненту добавляются фрукты, если это картошка или макароны – можно добавить мясо и овощной ингредиент, сделав блюдо более вкусным и одновременно повысив полезность.
Рассмотрим рецепты приготовления запеканок, разрешенных при панкреатите, там же размещены красочные и аппетитные фото. Богатый выбор вариантов позволяет сделать меню больного максимально разнообразным.
Творожник
Включает следующие ингредиенты:
- яичный белок от 5 яиц;
- 500 г творога средней жирности;
- 1 столовая ложка манки;
- 0,5 столовых ложек сахарного песка;
- яблоки кисло-сладких сортов – 3 штуки;
- вишни – 50 г;
- бананы – 1 штука.
Творог положить в блендер и взбить до кремообразной массы. Яблоки почистить, бананы освободить от шкурок, вишни – от косточек. Всё пюрировать в блендере отдельно от творога. Смешать творог с манкой, сахаром, фруктами и белками, уложить в форму, выпекать 35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов по Цельсию.
Такой десерт под силу и мультиварке. Нужно выложить туда творог со всеми ингредиентами и включить прибор, установив на режим «Выпекание».
Источник