Манник рецепт на кефире при панкреатите

Манник в мультиварке

Содержание этой страницы:

Манник в мультиварке можно включить в рацион диеты при панкреатите вне стадии обострения в ограниченном количестве, 100-150г. в день. Ниже даны различные рецепты манника в мультиварке.

Манник в мультиварке

Особенности и ограничения в приготовлении манника для диетического питания при панкреатите:

  • молоко должно быть маложирным (1% или 2,5 %) или разведенным водой в соотношении 1:1
  • Ограничить количесто сахара в рецепте, частично заменить его дополнительным ингредиентом (сухофрукты: изюм, курага) или приготовить несладкий вариант манника, например с сыром.
  • При смазывания противня или чаши для выпекания используйте лучше оливковое масло. Поскольку растительные жиры под воздействием высоких температур разлагаются с образованием вредных веществ, канцерогенов.

Помните!  При заболеваниях поджелудочной железы в остром периоде употребление манника в мультиварке является противопоказанием.

Рецепт манника в мультиварке

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан  (мерная чашка 180 мл)
  • кефир (можно йогурт) — 1 стакан  (мерная чашка 180 мл)
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 стакан  (мерная чашка 180 мл)
  • ванилин — пакетик
  • сливочное масло — 100 г
  • мука — 1 стакан  (мерная чашка 180 мл)
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л

Технология приготовления:

  1. Манную крупу заливаем кефиром (йогуртом), перемешиваем и оставляем на 30 минут для набухания.
  2. Яйца взбиваем пышную пену с помощью блендера.
  3. Аккуратно соединяем взбитые яйца, кефирно-манную массу, растопленное сливочное масло и ванилин.
  4. Засыпаем муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем.
  5. Внутреннюю часть кастрюли мультиварки смазываем маслом и переливаем в нее тесто.
  6. Настраиваем режим мультиварки:
    • Режим «Выпечка»
    • Время 60 минут
  7. Манник в мультиварке готов. Смазываем кремом.  Приятного аппетита!

Сырный манник в мультиварке

Сырный манник в мультиварке готовим в режиме «на пару» . Если готовить сырный манник в мультиварке в режиме «выпечка»,то блюдо получается суховатым.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 8 ст.л
  • сыр — 100 г
  • сахар — 3 ст.л
  •  молоко — 3 ст.л
  • яйца — 3 шт
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л
  • ванилин — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Готовим молочную смесь. В молоко засыпаем манную крупу, добавляем ванилин.
  2. Твердый сыр натираем на терке (если нет твердого сыра, то заменим плавленым сырком)
  3. Отделим белки яиц от желтков. Белки взбиваем блендером так, чтобы получилась пышная масса.
  4. Отдельно взбиваем желтки и добавляем к белкам.
  5. Аккуратно соединяем взбитые белки, молочную смесь и тертый сыр
  6. В чашу нальем 0,5 литра воды.
  7. На дно контейнера-пароварки —  положим бумагу для выпечки и промажем ее небольшим количеством сливочного масла. Я его не растапливаю, просто цельным кусочком провожу по дну и боковой поверхности корзинки. (Можно заменить растительным маслом, лучше оливковым)
  8. Выкладываю в контейнер-пароварку сырно-молочную смесь. Контейнер ставим в чашу с водой.
  9. Настраиваем режим мультиварки:
    • Режим на пару
    • Время 50 минут
  10. Даем некоторое время сырному маннику охладится и подаем к столу. Приятного аппетита!

Манник с изюмом в мультиварке

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан  (мерная чашка 180 мл)
  • йогурт — 250 мл
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 5 ст.л.
  • изюм —  1 стакан  (мерная чашка 180 мл)
  • ванильный сахар  — пакетик
  • сметана — 2 ст.л
  • сливочное масло — немного для смазывания кастрюли.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л

Технология приготовления:

  1. Яйца взбиваем пышную пену с помощью блендера, добавив к ним сахар и ванилин.
  2. йогурт, сметана и разрыхлитель теста (можно соду) перемешаем и соединим со взбитыми яйцами,  продолжим взбивать.
  3. Добавим полный стакан манной крупы и перемешиваем
  4. Добавим стакан изюма перемешиваем и стоит 5-10 минут для того, чтобы разбухла манка.
  5. Внутреннюю часть кастрюли мультиварки смазываем маслом и переливаем в нее тесто.
  6. Настраиваем режим мультиварки:Манник в мультиварке готов. Смазываем кремом.  Приятного аппетита!
    • Режим «Выпечка»
    • Время 65 минут (60+5минут)
  7. Манник в мультиварке готов.

 Примечание: вместо изюма можно положить курагу, яблоки, вяленую вишню без косточек

Приятного аппетита!

мультиварка

    Готовим в мультиварке   —  другие рецепты

Источник

Рецепты приготовления диетических блюд

Нет на месте
Надежда

Проверенные [Рядовой]
Всего сообщений: 10
Репутация: 0

Манник
2 стакана натертой тыквы, 0,5 стакана сахара, стакан кефира, 1,5 стакана манки и 1,5 ч.л.разрыхлителя. Соединяем все продукты для пирога, делать это надо очень быстро, что бы манка не успела разбухнуть, а то пирог будет слишком плотным. Добавить ванильный сахар или ванилин и цедру одного лимона. Форму для запекания смазать маслом, я сыплю немного панировочных сухарей, но это не обязательно. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 30. готовность проверяется деревянной палочкой. Пока пирог выпекается, делаем сироп- 0,5 стакана воды+3-4 ст.ложки сахара+сок лимона. Когда пирог готов, не давая ему остыть, заливаем сиропом. Через полчаса манник впитает весь сироп и мы получим вкуснейший нежный пирог. В этот раз я в тесто добавила рубленную курагу. А еще можно заменить лимон апельсином. Приятного аппетита!!!(я делала без лимона и без сиропа,он и так очень вкусный)

21.03.2011, 16:33 | Сообщение # 1

Нет на месте
Yuli

Проверенные [Сержант]
Всего сообщений: 21
Репутация: 0

Нашла рецепт обалденно вкусного и простого манника.

2 стакана манки
0,5 литра кефира
1 стакан сахара (я положила 2/3 стакана)
1 ч. л. разрыхлителя
По желанию: яблоки, курага, чернослив, изюм и т.д.

Манку залить кефиром, смешанным с сахаром и разрыхлителем, и дать постоять минут 20-30. Выпекать при 200 градусах минут 25-30.
Я положила на дно формы тонкие ломтики яблока в 2 слоя (брала 2 яблока). Готовый манник перевернула вверх дном, чтобы яблоки были сверху, — очень красиво)). Получились ну сказочно вкусно)))

23.04.2012, 20:08 | Сообщение # 2

Нет на местеМанник рецепт на кефире при панкреатите
аня

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 1078
Репутация: 8

Хочу поделится рецептом Манника. Если такой есть рецепт — удалите пожалуйста.                                                           Продукты: 500 гр. манной крупы.   0.5 л. кефира (не жирный) .  1 стакан сахара.   60-80 растопленного сливочного масла .   80-100 гр. изюма.  2 шт-яйцо.    50-80 гр. меда.  2 пакетика ванилина.  1 ч.л ( гаш. уксусом) я гашу несколькими каплями лимон сока. А можно и положить раз-хлитель.  щепотка соли.                                                                                                                                                                                                                                                                         Изюм ошпарить кипятком, обсушить. В блюдо разбить яйцо, туда соль , сахар,  взбить миксером. Влить кефир и ман. крупу. Добавить изюм,и соду, ванилин. Все перемешать.Смесь набухает минут 30. Форму смазать маслом ( я застилаю бумагой для выпечки)  и присыпать манной крупой. Густую смесь переложить в форму . Верх разровнять. Выпекать минут 40-50  пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой, температура 180 . Манник остудить в форме , переложить на блюдо. Мед слегка растопить и верх глазировать . Можно сахар. пудрой присыпать.  Нам с дочкой такой вкусняшки хватает на 4-5 дней.

Добавлено (20.10.2014, 17:05)
———————————————
Еще с малой делаем пальчики. Из кур. филе делаю отбивную. В серединку начинку 1 ч.л. картофел .пюре и 1ч.л тертого сыра( не жирный и не острый). Завернуть все конфеткой , должен получится пальчик. Обматываю ниткой, чтоб не распалось. Завернуть в фольгу и запекать. Для малой ложу в рукав и провариваю. Сырок внутри расплавляется и очень вкусно. Пальчик когда будет готов ,убрать нитки.

Прикрепления: 2619091.jpg(58.9 Kb)

Сообщение отредактировал аня — Понедельник, 20.10.2014, 22:51

20.10.2014, 17:05 | Сообщение # 3

Нет на месте
BECHA

Пользователи [Рядовой]
Всего сообщений: 1
Репутация: 0

Вот здесь много диетических рецептов
https://www.kuharo4ka.ru/index/dieticheskie_bljuda/0-1146
Есть очень неплохие, например «белковый манник», «куриная грудка, как ветчина», «шницель на пару» и др.

Сообщение отредактировал BECHA — Суббота, 11.04.2015, 16:31

11.04.2015, 16:24 | Сообщение # 4

Нет на месте
KAPKAEVA

Проверенные [Лейтенант]
Всего сообщений: 52
Репутация: 5

Манник
1-2яйца взбиваем с половиной стакана сахара. Стакан обезжиренного кефира туда же.стакан манки чайная ложка соды. Стакан муки.
Тесто жидкое. В смазаную форму и в горячую духовку на 25-30 минут.

Добавлено (26.01.2016, 14:03)
———————————————
Нашла мамину тетрадь с записями конца 90хх…кризис, зп задерживали. За частую выдовали продуктами
Там столько рецептов выпечки почти из нечего.

26.01.2016, 14:03 | Сообщение # 5

Источник

Установлено, что панкреатитом (заболеванием поджелудочной) страдает каждый 10-й житель планеты. Если у вас этого диагноза нет, еще не значит, что нет и проблемы – многие просто о ней еще не знают, а здоровая пища точно никому не повредит.

И если иногда вы чувствуете боли и тяжесть в области живота, особенно после употребления вредных продуктов, начните соблюдать диету прямо сейчас, не дожидаясь, пока врач напишет в вашей медкарте диагноз «панкреатит».

Профилактическая диета не так страшна, как может показаться: это при остром панкреатите придется ограничивать себя, а в виде обычного соблюдения здорового питания можно питаться достаточно разнообразно и вкусно.

Диета при панкреатите: что можно?

Чтобы восстановить работу поджелудочной без лекарств на начальном этапе заболевания, рассмотрите меню диеты при панкреатите. Это – лечебный стол №5. Даже при хронической форме и при реактивном панкреатите лечебное питание сможет отрегулировать нормальное состояние внутренних органов и решить заодно другие проблемы пищеварения.

Итак, основная цель диеты – воспаление свести к минимуму, при этом восстановив нормальную работу поджелудочной железы. Поэтому ограничиваются объемы потребляемых жиров и продуктов окисления жиров.

Основной принцип диеты – не перегружать поджелудочную. Жареное, жирное, трудноусвояемое следует исключить. Стоит прислушаться к своим ощущениям и не есть то, после чего становится хуже. Естественно, категорически запрещен алкоголь.

В сутки больной должен употребить 50 гр. углеводов, 100 гр. белков, 70 гр. жиров и суточная норма не должна превышать 3000 ккал. То, что сделано из не сдобного теста, кушать можно, равно как и вареные мясо или рыбу, хлеб лучше ржаной и вчерашний, творог, фрукты тоже допускаются.

Обязательны в рационе супы, мясо птиц. Почти все крупы, за исключением кукурузной и пшенной, молочные продукты (обезжиренные), яйца. Почти все овощи, ягоды и фрукты, петрушка, корица, ванилин. Все это можно, даже нужно, не стоит морить себя голодом, это не принесет пользы при панкреатите, как и большие промежутки между приемами пищи.

Есть и запреты, как в любой диете. Больших порций следует избегать. Консервы, копчености, жирное мясо и рыба, грибы, окрошка, колбасы, субпродукты и сдоба пользы не принесут, а вот вред – могут.

Забудьте о бобовых, луке, редиске, чесноке, редьке, шпинате, маринадах. А еще придется отказаться от некоторых чрезвычайно вкусных вещей, таких как: шоколад, икра, кофе, острые закуски, жирные крема, кислые ягоды, охлажденные напитки.

Диета при панкреатите: рецепты

Некоторые рецепты блюд помогут сделать ваше меню более вкусным и разнообразным:

1) Манник. 300 гр. манки замочить на полчаса в кефире (около полулитра, чуть меньше), за это время смешать 100 гр. маргарина чуть растопленного с заранее взбитыми 3 яйцами со стаканом сахара, чуть-чуть соды (0,5 ч.л.). Когда все смешано, залить в смазанную форму для торта и ждать 45 минут, пока испечется.

2) Овсяное печенье с изюмом без яиц. Геркулес – 4 стакана – заливаем стаканом кефира на 15 минут. Потом смешиваем с 1 яйцом, 1 ложкой крахмала, половиной стакана сахара и 100 граммами маргарина, растопленного не до кипения, промытый и ошпаренный изюм лучше измельчить ножом. Осторожно выкладывать ложкой на противень, разравнивая. Буквально 10-15 минут – и печенье готово.

3) Суп-пюре из цветной капусты с картофелем, заправленный сметаной с низкой жирностью, или суп-пюре из тыквы с картошкой и морковкой с такой же заправкой станут изумительным обедом и настоящим открытием для вас!

Примерное меню на неделю вы сможете составить сами, опираясь на эти рецепты и разрешенные продукты. Не падайте духом, панкреатит излечим!

Видео о диете при панкреатите

Основу рациона при воспалении поджелудочной железы составляют блюда из круп. К числу рекомендованных продуктов относится и манная каша: при панкреатите такая пища не только не вредит, но и оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Чтобы получить как можно больше пользы от употребления манной крупы, необходимо соблюдать несколько важных правил, касающихся введения каши в рацион.

Полезные свойства при болезни и чем может навредить

Манная крупа представляет собой мелко раздробленную пшеницу. Готовая каша имеет нежную консистенцию и не раздражает слизистую оболочку воспаленной поджелудочной железы. Это важное свойство делает блюдо из манной крупы незаменимым продуктом в диете, предполагающей механическое щажение желудочно-кишечного тракта при панкреатите.

Попадая в ЖКТ, этот продукт мягко обволакивает стенки пищеварительных органов, снижает воспаление и способствует выведению вредных веществ, жиров и слизи.

Кроме того, манная крупа помогает устранить диарею, которая нередко наблюдается при панкреатите.

Блюдо хорошо утоляет чувство голода и легко усваивается, не вызывает тяжести в животе, вздутия и боли благодаря низкому содержанию клетчатки.

В состав манной каши входит много белка, который ускоряет восстановление тканей поджелудочной железы при панкреатите и нормализует ее работу. И хотя сегодня все чаще утверждают, что этот продукт наименее полезный из всех крупяных блюд, нельзя забывать, что в манной крупе содержится целый ряд жизненно важных для человека макро- и микроэлементов, большинство из которых необходимо для нормального функционирования пищеварительной системы. Это витамины группы В, токоферол, цинк, магний, кобальт, калий и некоторые другие микроэлементы.

При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций по употреблению манной каши этот продукт не наносит вреда организму человека, страдающего панкреатитом. Негативная реакция может возникнуть в тех редких случаях, когда у больного имеется непереносимость глютена. Большое количество калорий, содержащихся в манной крупе, не влияет на здоровье и вес тела человека, т. к. при панкреатите манная каша вводится в питание нечасто и умеренными порциями.

Особенности употребления

Для приготовления каши должна использоваться манка, сделанная из твердых сортов пшеницы.

Не следует делать это блюдо основой рациона, т. к. в манке содержится недостаточное количество полезных веществ, а меню при панкреатите должно быть питательным и полноценным, несмотря на строгие ограничения.

При острой форме

При остром панкреатите манную кашу можно вводить в рацион сразу после окончания лечебного голодания. Блюдо должно быть приготовлено на воде без использования масла, сахара и других добавок. По мере выздоровления при варке в манку можно добавлять молоко, разбавляя его водой в пропорции 1:1. Начинать употребление блюда следует с 1-2 ст. л. в день, постепенно увеличивая дневную порцию до 200 г.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите вне периода обострения рацион больного человека существенно расширяется. Манную кашу можно варить на молоке жирностью не выше 3,2%, допускается добавлять сливочное масло и сахар. Максимальная суточная порция составляет 200 г, при этом не рекомендуется включать манку в меню чаще трех раз в неделю.

При обострении болезни

При обострении хронического панкреатита манную крупу допустимо использовать в питании уже на третьи сутки после возникновения приступа. Каша должна быть сварена на воде или молоке, сильно разведенном водой, добавление масла и сахара исключается.

Во время ремиссии

Во время стойкой ремиссии панкреатита можно есть манную кашу на молоке с маслом и сахаром. Также допускается добавлять в нее мед, варенье, сладкие фрукты и ягоды, разрешенные при хроническом воспалении поджелудочной железы. В этот период манную крупу можно использовать для приготовления котлет, несдобной выпечки (манников), запеканок, муссов и прочих диетических блюд.

Рецепты приготовления манной каши при панкреатите

Приготовить манную кашу для лечебного питания при панкреатите можно следующим способом:

  1. Смешать четверть стакана крупы с 100 мл воды.
  2. Налить в кастрюлю 1 стакан молока, разбавленного таким же количеством воды, довести до кипения, добавить щепотку соли и 1-2 ч. л. сахара.
  3. При постоянном помешивании влить манную крупу, соединенную с водой, в кастрюлю и проварить в течение 2 минут, продолжая размешивание.


В период ремиссии готовое блюдо по желанию можно дополнить 5 г сливочного масла или 1-2 ч. л. меда, варенья, свежими бананами, яблоками. При длительном отсутствии обострений панкреатита крупу можно варить только на молоке, не добавляя воду (на 60 г манки 500 мл нежирного молока).

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Модератор форума: Светлана, Жорик

Панкреатит форум » Жизнь продолжается » Питание » Поиск по теме «Рецепты приготовления диетических блюд»

Рецепты приготовления диетических блюд

Нашла рецепт обалденно вкусного и простого манник а.

2 стакана манки
0,5 литра кефира
1 стакан сахара (я положила 2/3 стакана)
1 ч. л. разрыхлителя
По желанию: яблоки, курага, чернослив, изюм и т.д.

Манку залить кефиром, смешанным с сахаром и разрыхлителем, и дать постоять минут 20-30. Выпекать при 200 градусах минут 25-30.
Я положила на дно формы тонкие ломтики яблока в 2 слоя (брала 2 яблока). Готовый манник перевернула вверх дном, чтобы яблоки были сверху, — очень красиво)). Получились ну сказочно вкусно)))

Хочу поделится рецептом Манник а. Если такой есть рецепт — удалите пожалуйста. Продукты: 500 гр. манной крупы. 0.5 л. кефира (не жирный) . 1 стакан сахара. 60-80 растопленного сливочного масла . 80-100 гр. изюма. 2 шт-яйцо. 50-80 гр. меда. 2 пакетика ванилина. 1 ч.л ( гаш. уксусом) я гашу несколькими каплями лимон сока. А можно и положить раз-хлитель. щепотка соли. Изюм ошпарить кипятком, обсушить. В блюдо разбить яйцо, туда соль , сахар, взбить миксером. Влить кефир и ман. крупу. Добавить изюм,и соду, ванилин. Все перемешать.Смесь набухает минут 30. Форму смазать маслом ( я застилаю бумагой для выпечки) и присыпать манной крупой. Густую смесь переложить в форму . Верх разровнять. Выпекать минут 40-50 пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой, температура 180 . Манник остудить в форме , переложить на блюдо. Мед слегка растопить и верх глазировать . Можно сахар. пудрой присыпать. Нам с дочкой такой вкусняшки хватает на 4-5 дней.

Добавлено (20.10.2014, 17:05)
———————————————
Еще с малой делаем пальчики. Из кур. филе делаю отбивную. В серединку начинку 1 ч.л. картофел .пюре и 1ч.л тертого сыра( не жирный и не острый). Завернуть все конфеткой , должен получится пальчик. Обматываю ниткой, чтоб не распалось. Завернуть в фольгу и запекать. Для малой ложу в рукав и провариваю. Сырок внутри расплавляется и очень вкусно. Пальчик когда будет готов ,убрать нитки.

Источник

Читайте также:  Какие анальгетики при панкреатите