Манник при панкреатите рецепты
Установлено, что панкреатитом (заболеванием поджелудочной) страдает каждый 10-й житель планеты. Если у вас этого диагноза нет, еще не значит, что нет и проблемы – многие просто о ней еще не знают, а здоровая пища точно никому не повредит.
И если иногда вы чувствуете боли и тяжесть в области живота, особенно после употребления вредных продуктов, начните соблюдать диету прямо сейчас, не дожидаясь, пока врач напишет в вашей медкарте диагноз «панкреатит».
Профилактическая диета не так страшна, как может показаться: это при остром панкреатите придется ограничивать себя, а в виде обычного соблюдения здорового питания можно питаться достаточно разнообразно и вкусно.
Диета при панкреатите: что можно?
Чтобы восстановить работу поджелудочной без лекарств на начальном этапе заболевания, рассмотрите меню диеты при панкреатите. Это – лечебный стол №5. Даже при хронической форме и при реактивном панкреатите лечебное питание сможет отрегулировать нормальное состояние внутренних органов и решить заодно другие проблемы пищеварения.
Итак, основная цель диеты – воспаление свести к минимуму, при этом восстановив нормальную работу поджелудочной железы. Поэтому ограничиваются объемы потребляемых жиров и продуктов окисления жиров.
Основной принцип диеты – не перегружать поджелудочную. Жареное, жирное, трудноусвояемое следует исключить. Стоит прислушаться к своим ощущениям и не есть то, после чего становится хуже. Естественно, категорически запрещен алкоголь.
В сутки больной должен употребить 50 гр. углеводов, 100 гр. белков, 70 гр. жиров и суточная норма не должна превышать 3000 ккал. То, что сделано из не сдобного теста, кушать можно, равно как и вареные мясо или рыбу, хлеб лучше ржаной и вчерашний, творог, фрукты тоже допускаются.
Обязательны в рационе супы, мясо птиц. Почти все крупы, за исключением кукурузной и пшенной, молочные продукты (обезжиренные), яйца. Почти все овощи, ягоды и фрукты, петрушка, корица, ванилин. Все это можно, даже нужно, не стоит морить себя голодом, это не принесет пользы при панкреатите, как и большие промежутки между приемами пищи.
Есть и запреты, как в любой диете. Больших порций следует избегать. Консервы, копчености, жирное мясо и рыба, грибы, окрошка, колбасы, субпродукты и сдоба пользы не принесут, а вот вред – могут.
Забудьте о бобовых, луке, редиске, чесноке, редьке, шпинате, маринадах. А еще придется отказаться от некоторых чрезвычайно вкусных вещей, таких как: шоколад, икра, кофе, острые закуски, жирные крема, кислые ягоды, охлажденные напитки.
Диета при панкреатите: рецепты
Некоторые рецепты блюд помогут сделать ваше меню более вкусным и разнообразным:
1) Манник. 300 гр. манки замочить на полчаса в кефире (около полулитра, чуть меньше), за это время смешать 100 гр. маргарина чуть растопленного с заранее взбитыми 3 яйцами со стаканом сахара, чуть-чуть соды (0,5 ч.л.). Когда все смешано, залить в смазанную форму для торта и ждать 45 минут, пока испечется.
2) Овсяное печенье с изюмом без яиц. Геркулес – 4 стакана – заливаем стаканом кефира на 15 минут. Потом смешиваем с 1 яйцом, 1 ложкой крахмала, половиной стакана сахара и 100 граммами маргарина, растопленного не до кипения, промытый и ошпаренный изюм лучше измельчить ножом. Осторожно выкладывать ложкой на противень, разравнивая. Буквально 10-15 минут – и печенье готово.
3) Суп-пюре из цветной капусты с картофелем, заправленный сметаной с низкой жирностью, или суп-пюре из тыквы с картошкой и морковкой с такой же заправкой станут изумительным обедом и настоящим открытием для вас!
Примерное меню на неделю вы сможете составить сами, опираясь на эти рецепты и разрешенные продукты. Не падайте духом, панкреатит излечим!
Видео о диете при панкреатите
Основу рациона при воспалении поджелудочной железы составляют блюда из круп. К числу рекомендованных продуктов относится и манная каша: при панкреатите такая пища не только не вредит, но и оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Чтобы получить как можно больше пользы от употребления манной крупы, необходимо соблюдать несколько важных правил, касающихся введения каши в рацион.
Полезные свойства при болезни и чем может навредить
Манная крупа представляет собой мелко раздробленную пшеницу. Готовая каша имеет нежную консистенцию и не раздражает слизистую оболочку воспаленной поджелудочной железы. Это важное свойство делает блюдо из манной крупы незаменимым продуктом в диете, предполагающей механическое щажение желудочно-кишечного тракта при панкреатите.
Попадая в ЖКТ, этот продукт мягко обволакивает стенки пищеварительных органов, снижает воспаление и способствует выведению вредных веществ, жиров и слизи.
Кроме того, манная крупа помогает устранить диарею, которая нередко наблюдается при панкреатите.
Блюдо хорошо утоляет чувство голода и легко усваивается, не вызывает тяжести в животе, вздутия и боли благодаря низкому содержанию клетчатки.
В состав манной каши входит много белка, который ускоряет восстановление тканей поджелудочной железы при панкреатите и нормализует ее работу. И хотя сегодня все чаще утверждают, что этот продукт наименее полезный из всех крупяных блюд, нельзя забывать, что в манной крупе содержится целый ряд жизненно важных для человека макро- и микроэлементов, большинство из которых необходимо для нормального функционирования пищеварительной системы. Это витамины группы В, токоферол, цинк, магний, кобальт, калий и некоторые другие микроэлементы.
При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций по употреблению манной каши этот продукт не наносит вреда организму человека, страдающего панкреатитом. Негативная реакция может возникнуть в тех редких случаях, когда у больного имеется непереносимость глютена. Большое количество калорий, содержащихся в манной крупе, не влияет на здоровье и вес тела человека, т. к. при панкреатите манная каша вводится в питание нечасто и умеренными порциями.
Особенности употребления
Для приготовления каши должна использоваться манка, сделанная из твердых сортов пшеницы.
Не следует делать это блюдо основой рациона, т. к. в манке содержится недостаточное количество полезных веществ, а меню при панкреатите должно быть питательным и полноценным, несмотря на строгие ограничения.
При острой форме
При остром панкреатите манную кашу можно вводить в рацион сразу после окончания лечебного голодания. Блюдо должно быть приготовлено на воде без использования масла, сахара и других добавок. По мере выздоровления при варке в манку можно добавлять молоко, разбавляя его водой в пропорции 1:1. Начинать употребление блюда следует с 1-2 ст. л. в день, постепенно увеличивая дневную порцию до 200 г.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите вне периода обострения рацион больного человека существенно расширяется. Манную кашу можно варить на молоке жирностью не выше 3,2%, допускается добавлять сливочное масло и сахар. Максимальная суточная порция составляет 200 г, при этом не рекомендуется включать манку в меню чаще трех раз в неделю.
При обострении болезни
При обострении хронического панкреатита манную крупу допустимо использовать в питании уже на третьи сутки после возникновения приступа. Каша должна быть сварена на воде или молоке, сильно разведенном водой, добавление масла и сахара исключается.
Во время ремиссии
Во время стойкой ремиссии панкреатита можно есть манную кашу на молоке с маслом и сахаром. Также допускается добавлять в нее мед, варенье, сладкие фрукты и ягоды, разрешенные при хроническом воспалении поджелудочной железы. В этот период манную крупу можно использовать для приготовления котлет, несдобной выпечки (манников), запеканок, муссов и прочих диетических блюд.
Рецепты приготовления манной каши при панкреатите
Приготовить манную кашу для лечебного питания при панкреатите можно следующим способом:
- Смешать четверть стакана крупы с 100 мл воды.
- Налить в кастрюлю 1 стакан молока, разбавленного таким же количеством воды, довести до кипения, добавить щепотку соли и 1-2 ч. л. сахара.
- При постоянном помешивании влить манную крупу, соединенную с водой, в кастрюлю и проварить в течение 2 минут, продолжая размешивание.
В период ремиссии готовое блюдо по желанию можно дополнить 5 г сливочного масла или 1-2 ч. л. меда, варенья, свежими бананами, яблоками. При длительном отсутствии обострений панкреатита крупу можно варить только на молоке, не добавляя воду (на 60 г манки 500 мл нежирного молока).
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Панкреатит форум » Жизнь продолжается » Питание » Поиск по теме «Рецепты приготовления диетических блюд»
Рецепты приготовления диетических блюд
Нашла рецепт обалденно вкусного и простого манник а.
2 стакана манки
0,5 литра кефира
1 стакан сахара (я положила 2/3 стакана)
1 ч. л. разрыхлителя
По желанию: яблоки, курага, чернослив, изюм и т.д.
Манку залить кефиром, смешанным с сахаром и разрыхлителем, и дать постоять минут 20-30. Выпекать при 200 градусах минут 25-30.
Я положила на дно формы тонкие ломтики яблока в 2 слоя (брала 2 яблока). Готовый манник перевернула вверх дном, чтобы яблоки были сверху, — очень красиво)). Получились ну сказочно вкусно)))
Хочу поделится рецептом Манник а. Если такой есть рецепт — удалите пожалуйста. Продукты: 500 гр. манной крупы. 0.5 л. кефира (не жирный) . 1 стакан сахара. 60-80 растопленного сливочного масла . 80-100 гр. изюма. 2 шт-яйцо. 50-80 гр. меда. 2 пакетика ванилина. 1 ч.л ( гаш. уксусом) я гашу несколькими каплями лимон сока. А можно и положить раз-хлитель. щепотка соли. Изюм ошпарить кипятком, обсушить. В блюдо разбить яйцо, туда соль , сахар, взбить миксером. Влить кефир и ман. крупу. Добавить изюм,и соду, ванилин. Все перемешать.Смесь набухает минут 30. Форму смазать маслом ( я застилаю бумагой для выпечки) и присыпать манной крупой. Густую смесь переложить в форму . Верх разровнять. Выпекать минут 40-50 пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой, температура 180 . Манник остудить в форме , переложить на блюдо. Мед слегка растопить и верх глазировать . Можно сахар. пудрой присыпать. Нам с дочкой такой вкусняшки хватает на 4-5 дней.
Добавлено (20.10.2014, 17:05)
———————————————
Еще с малой делаем пальчики. Из кур. филе делаю отбивную. В серединку начинку 1 ч.л. картофел .пюре и 1ч.л тертого сыра( не жирный и не острый). Завернуть все конфеткой , должен получится пальчик. Обматываю ниткой, чтоб не распалось. Завернуть в фольгу и запекать. Для малой ложу в рукав и провариваю. Сырок внутри расплавляется и очень вкусно. Пальчик когда будет готов ,убрать нитки.
Источник
Манная каша – знакомый продукт с детства. Несмотря на это, мало кто знает, из чего ее изготавливают, и какими полезными свойствами она обладает. Манка – это крупа, сделанная из сердцевина пшеницы; по своему составу относится к углеводным продуктам. Манная каша при панкреатите разрешена к употреблению, но если приготовлена с учетом особых рекомендаций.
Манная каша в питании больного
Не только панкреатит является показанием к назначению манки, но и другие заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит, гастрит и другие). А все потому, что каша из нее отличается полезными свойствами за счет химического состава и высокой питательной ценности. Зернышки манки намного крупнее, чем частицы пшеничной муки, но это никак не влияет на полезные свойства продукта.
Полезные свойства манки:
- структура готового продукта отличается нежной консистенцией;
- поступая в желудочно-кишечный тракт, каша обволакивает слизистую, помогает вывести токсичные вещества из организма за счет того, что переваривается она в нижних отделах кишечника, и, проходя транзитом через тонкий кишечник, очищает его;
- готовый продукт отличается высокой питательной ценностью, благодаря чему его назначают после перенесённых болезней органов желудочно-кишечного тракта и после операций;
- так как крупа не содержит клетчатку, исключен процесс образования газов (метеоризм);
- полезные вещества, содержащиеся в крупе (в результате ее быстрого приготовления), не поддаются разрушению под влиянием термической обработки.
В противовес полезным свойствам имеет смысл упомянуть про недостатки манной крупы:
- продукт полностью представлен легкоусвояемыми углеводами, и если к блюду добавить масло и сахар, то к диетическому питанию оно никакого отношения иметь не будет;
- не рекомендована каша при ожирении, сахарном диабете, а также если имеются противопоказания к входящим в нее компонентам;
- регулярное употребление каши из манки приводит к запорам, поскольку в ней отсутствует клетчатка. Следовательно, продукт необходимо ограничить или вовсе исключить лицам, страдающим данным недугом.
Манка при остром панкреатите и обострении заболевания
Можно или нет данный продукт в острый период? Сразу после наступления приступа – нет. Воспаленная железа должна «отдохнуть» от функциональной нагрузки, чтобы очаг воспаления не увеличивался, и не ухудшалось самочувствие.
Секретируемый поджелудочный сок может причинить вред самой железе. В это время, кроме голода, покоя и лекарственных препаратов ничего не показано.
Каша и блюда из крупы в готовом виде относятся к продуктам, которые рекомендованы при диете №5 с целью осуществления нижеперечисленных целей назначения:
- нормализация функции органов желудочно-кишечного тракта;
- обеспечение химического и механического щажения;
- предупреждение жирового перерождения тканей поджелудочной железы;
- уменьшение возбудимости органа, а также других пищеварительных желез.
Манка при хроническом панкреатите и во время ремиссии
Во время стихания симптомов рацион расширяется за счет некоторых продуктов. Манка при хроническом панкреатите рекомендуется к назначению, если она приготовлена на обезжиренном молоке.
Добавлять сахара нужно мало, да и сама каша употребляется в ограниченном количестве, тем более, если в анамнезе имеется сахарный диабет.
При отсутствии в анамнезе диабета в кашу по желанию можно добавлять вместо сахара немного меда, а также изюм, курагу. Сухофрукты разнообразят вкус и обогатят готовое блюдо дополнительными полезными веществами.
Рецепт манной каши
Подходящий рецепт каши при заболевании включает использование следующих ингредиентов:
- манная крупа;
- вода;
- обезжиренное молоко;
- соль, сахар;
- небольшой кусочек сливочного масла.
Готовить кашу просто: необходимо смешать 150 мл воды и молока (если молоко обезжиренное, то можно взять только его), вылить в кастрюлю и поставить на плиту. Как только жидкость начинает закипать, добавить в нее маленькими порциями манную крупу (1–3 столовые ложки), помешивая готовившееся блюдо. К нему добавить немного соли и сахар. Чем больше крупы, тем гуще будет готовый продукт. Варить кашу следует несколько минут.
Манник при панкреатите: диетический рецепт
Можно или нельзя есть другие продукты из манки? Прекрасным блюдом в качестве десерта может стать манный пирог или манник. На фото готовое кулинарное изделие выглядит аппетитно. Рецепт не требует много времени на приготовление и продуктов.
Для его приготовления потребуется взять продукты в следующем соотношении:
- по одному стакану молока, манки, сахарного песка;
- 2–3 яйца (в зависимости от размера);
- по щепотке соли и разрыхлителя;
- столовую ложку сливочного масла.
Манку следует залить молоком. Смешать все остальные продукты (за исключением яиц, которые взбиваются отдельно). Перемешать все компоненты, а яйца добавить в последнюю очередь. Переложить тесто в форму, которую следует разместить в предварительно разогретой духовке. Спустя 40 минут молочный десерт готов. Есть любое приготовленное блюдо рекомендуется после того, как оно охладится.
Список литературы
- Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
- Плотникова Т. В. Рецептура блюд для детских учреждений. Феникс, 2013 г.
- Сопина Л. Н. Пособие для повара. М.: Экономика 1990 г.
- Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
- Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
- Крупы, макаронные изделия и бобовые. М. Терра 2015 г.
- Боровская Э. Блюда для повышения иммунитета. Злаковая кулинария. М. Эксмо, 2013 г.
- Блюда из круп. М. Аркаим 2011 г.
- Блюда из круп. Аппетитно, разнообразно, сытно. М. Эксмо 2009 г.
Источник
Манная каша – знакомый продукт с детства. Несмотря на это, мало кто знает, из чего ее изготавливают, и какими полезными свойствами она обладает. Манка – это крупа, сделанная из сердцевина пшеницы, по своему составу относится к углеводным продуктам. Манная каша при панкреатите разрешена к употреблению, но если приготовлена с учетом особых рекомендаций.
Манная каша в питании больного
Не только панкреатит является показанием к назначению манки, но и другие заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит, гастрит и другие). А все потому, что каша из нее отличается полезными свойствами за счет химического состава и высокой питательной ценности. Зернышки манки намного крупнее, чем частицы пшеничной муки, но это никак не влияет на полезные свойства продукта.
Полезные свойства манки:
- структура готового продукта отличается нежной консистенцией,
- поступая в желудочно-кишечный тракт, каша обволакивает слизистую, помогает вывести токсичные вещества из организма за счет того, что переваривается она в нижних отделах кишечника, и, проходя транзитом через тонкий кишечник, очищает его,
- готовый продукт отличается высокой питательной ценностью, благодаря чему его назначают после перенесённых болезней органов желудочно-кишечного тракта и после операций,
- так как крупа не содержит клетчатку, исключен процесс образования газов (метеоризм),
- полезные вещества, содержащиеся в крупе (в результате ее быстрого приготовления), не поддаются разрушению под влиянием термической обработки.
В противовес полезным свойствам имеет смысл упомянуть про недостатки манной крупы:
- продукт полностью представлен легкоусвояемыми углеводами, и если к блюду добавить масло и сахар, то к диетическому питанию оно никакого отношения иметь не будет,
- не рекомендована каша при ожирении, сахарном диабете, а также если имеются противопоказания к входящим в нее компонентам,
- регулярное употребление каши из манки приводит к запорам, поскольку в ней отсутствует клетчатка. Следовательно, продукт необходимо ограничить или вовсе исключить лицам, страдающим данным недугом.
Манка при остром панкреатите и обострении заболевания
Можно или нет данный продукт в острый период? Сразу после наступления приступа – нет. Воспаленная железа должна «отдохнуть» от функциональной нагрузки, чтобы очаг воспаления не увеличивался, и не ухудшалось самочувствие.
Секретируемый поджелудочный сок может причинить вред самой железе. В это время, кроме голода, покоя и лекарственных препаратов ничего не показано.
Каша и блюда из крупы в готовом виде относятся к продуктам, которые рекомендованы при диете №5 с целью осуществления нижеперечисленных целей назначения:
- нормализация функции органов желудочно-кишечного тракта,
- обеспечение химического и механического щажения,
- предупреждение жирового перерождения тканей поджелудочной железы,
- уменьшение возбудимости органа, а также других пищеварительных желез.
Манка при хроническом панкреатите и во время ремиссии
Во время стихания симптомов рацион расширяется за счет некоторых продуктов. Манка при хроническом панкреатите рекомендуется к назначению, если она приготовлена на обезжиренном молоке.
Добавлять сахара нужно мало, да и сама каша употребляется в ограниченном количестве, тем более, если в анамнезе имеется сахарный диабет.
При отсутствии в анамнезе диабета в кашу по желанию можно добавлять вместо сахара немного меда, а также изюм, курагу. Сухофрукты разнообразят вкус и обогатят готовое блюдо дополнительными полезными веществами.
Рецепт манной каши
Подходящий рецепт каши при заболевании включает использование следующих ингредиентов:
- манная крупа,
- вода,
- обезжиренное молоко,
- соль, сахар,
- небольшой кусочек сливочного масла.
Готовить кашу просто: необходимо смешать 150 мл воды и молока (если молоко обезжиренное, то можно взять только его), вылить в кастрюлю и поставить на плиту. Как только жидкость начинает закипать, добавить в нее маленькими порциями манную крупу (1–3 столовые ложки), помешивая готовившееся блюдо. К нему добавить немного соли и сахар. Чем больше крупы, тем гуще будет готовый продукт. Варить кашу следует несколько минут.
Манник при панкреатите: диетический рецепт
Можно или нельзя есть другие продукты из манки? Прекрасным блюдом в качестве десерта может стать манный пирог или манник. На фото готовое кулинарное изделие выглядит аппетитно. Рецепт не требует много времени на приготовление и продуктов.
Для его приготовления потребуется взять продукты в следующем соотношении:
- по одному стакану молока, манки, сахарного песка,
- 2–3 яйца (в зависимости от размера),
- по щепотке соли и разрыхлителя,
- столовую ложку сливочного масла.
Манку следует залить молоком. Смешать все остальные продукты (за исключением яиц, которые взбиваются отдельно). Перемешать все компоненты, а яйца добавить в последнюю очередь. Переложить тесто в форму, которую следует разместить в предварительно разогретой духовке. Спустя 40 минут молочный десерт готов. Есть любое приготовленное блюдо рекомендуется после того, как оно охладится.
Список литературы
- Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
- Плотникова Т. В. Рецептура блюд для детских учреждений. Феникс, 2013 г.
- Сопина Л. Н. Пособие для повара. М.: Экономика 1990 г.
- Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
- Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
- Крупы, макаронные изделия и бобовые. М. Терра 2015 г.
- Боровская Э. Блюда для повышения иммунитета. Злаковая кулинария. М. Эксмо, 2013 г.
- Блюда из круп. М. Аркаим 2011 г.
- Блюда из круп. Аппетитно, разнообразно, сытно. М. Эксмо 2009 г.
Источник