Манка при язве желудка
Лечение язвенной болезни требует не только приема медикаментов, но и соблюдения специальной диеты. Из рациона больного выключают все продукты, которые могут повредить слизистую оболочку желудка или привести к повышению кислотности в его полости.
Каши при язве желудка часто составляют основу ежедневного питания, что обусловлено их способностью обволакивать стенки органа, а также содержанием большого количества нутриентов.
Преимущества каш при язвенной болезни
Почему каши так часто назначаются при хронических заболеваниях желудка? Это обусловлено несколькими факторами:
- их не нужно длительное время пережевывать;
- консистенция хорошо разваренной каши очень мягкая, что способствует отсутствию раздражительного действия на стенку желудка;
- большинство каш не провоцирует продукцию желудочного сока и соляной кислоты, поэтому не повышается показатель кислотности;
- каши не задерживаются в просвете желудка и быстро переходят в кишечник;
- во многих кашах содержится большое количество слизи, которая обволакивает стенки органа и защищает ее от факторов агрессии;
- аллергические реакции встречаются гораздо реже, нежели на другие продукты;
- каши являются богатым источником углеводов, витаминов и микроэлементов, которые необходимы пациенту.
Отдельное преимущество – их доступность. Сегодня крупы можно без проблем приобрести в любом магазине или в супермаркете. Стоимость очень демократическая, что дает возможность соблюдать диету при язвенной болезни всем категориям населения.
Разрешенные каши при язве
Какие каши можно при язве желудка? При этой патологии обычно используют следующие:
- гречневую;
- пшеничную;
- манную;
- рисовую;
- пшенную.
Какие каши лучше выбрать
Гречневая каша для желудка
Наиболее часто в меню больного включают гречневую кашу. Ее употребление при хронических заболеваниях желудка позволяет снизить раздражения слизистой оболочки.
Она имеет много полезных свойств:
- полностью обеспечивает организм углеводами;
- содержит большое количество растительных белков, что особенно важно для вегетарианцев;
- не содержит глютена, поэтому она разрешена при целиакии;
- при заваривании на воде выделяется много растительной слизи, которая обволакивает стенки желудка;
- практически полностью усваивается в кишечнике;
- содержит железо, что важно при сопутствующей анемии.
В период обострения подают гречку в полужидком состоянии. К ней можно добавить небольшое количество растительного масла. Идеально подходит как самостоятельное блюдо или вместе с мясными котлетами, подготовленными на пару.
Польза овсянки при язве
Овсяная каша при язвенной болезни имеет следующие положительные свойства:
- содержит большое количество витаминов (В, Е, Н, РР), микроэлементов (Калия, Магния, Кальция, Фосфора);
- содержит растительную слизь, которая нормализует кислотность и защищает стенки желудка, чем способствует заживлению слизистой;
- снимает болевой синдром;
- быстро переваривается в пищеварительной системе;
- предотвращает развитие запоров.
В овсянку можно добавить небольшое количество свежего творога, сливочного масла, некислого йогурта, сухофруктов или меда. Противопоказано ее употреблять при целиакии.
Пшеничная крупа
Пшеничную кашу используют при сниженной кислотности, поскольку она способствует активации работы париетальных клеток и синтеза соляной кислоты. Поэтому ее назначают только при гипоацидном гастрите, который осложняется появлением дефектом слизистой оболочки. При обычной язвенной болезни пшеничную кашу включают в рацион в период ремиссии. Также ее нельзя при целиакии. С осторожностью назначают при сахарном диабете.
С другой стороны пшеничная крупа легко усваивается, содержит необходимые нутриенты и витамины. Некоторым пациентам она не нравится из-за специфического вкуса.
Манная крупа
Полезные свойства манной каши при язвенной болезни желудка следующие:
- способствует регенерации слизистой оболочки;
- снижает кислотность в верхней части пищеварительного тракта;
- обволакивает стенки желудка, что приводит к уменьшению симптоматики;
- улучшает процессы метаболизма;
- снимает спазм стенок желудка или кишечника;
- нормализует моторику пищеварительного тракта;
- предотвращает малигнизацию язв.
Приготовить блюдо необходимо на воде. К нему добавляют (при желании) немного сахара, соли, сливочного масла или меда. Манная каша противопоказана при целиакии.
Рисовая каша
Ее практически всегда включают в рацион пациента с язвенной болезнью. Она имеет следующие положительные свойства:
- нормализует кислотность;
- способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки;
- содержит витамины группы В, микроэлементы и нутриенты;
- не содержит глютена, поэтому ее можно при целиакии;
- положительно действует на моторику пищеварительного тракта;
В период обострения заболевания советуют готовить блюдо из растертой рисовой крупы. К нему можно добавить небольшое количество молока, сахара.
Часто из рисовой крупы варят отвар, который дают как обволакивающее средство.
Пшенная каша
Пшенную кашу не назначают в период обострения заболевания. Ее можно включить в рацион только после завершения лечения и полного исчезновения симптомов.
Как правильно готовить
Существует несколько важных рекомендаций касательно приготовления каш во время обострения заболевания:
- Каши необходимо тщательно перебирать и удалять из них посторонние мелкие частицы.
- Для приготовления использовать только крупы, которые хранились в надлежащих условиях и сохранили свой нормальный внешний вид.
- Желательно тщательно помыть крупу, даже если она куплена в упаковке.
- В период обострения язвенной болезни готовить исключительно на воде, и только в период ремиссии – на молоке.
- Крупу необходимо несколько более разварить, нежели для здорового пациента. Поэтому, если на упаковке указано, что после добавления гречки варить 5-7 минут, то продержите ее 8-9.
- В качестве приправ разрешено использовать только небольшое количество соли.
- До каш можно добавлять также блюда из мяса или рыбы, а также вареные овощи, приготовленные надлежащим образом.
- Желательно в период обострения давать меньшие порции блюд.
- Блюдо нудно подавать не слишком горячее, и не холодное. Оптимальная температура составляет 30-45 градусов.
Ограничения и противопоказания
Категорически запрещены следующие каши:
- перловая;
- ячневая;
- тыквенная;
- кукурузная.
Это обусловлено в первую очередь тем, что они стимулируют желудочную секрецию, что повышает кислотность внутри органа. Из этих же соображений нежелательно есть другие продукты или блюда, которые их содержат.
В небольшой части пациентов может быть индивидуальная непереносимость любой каши. В таком случае ее не включают в рацион больного.
При сахарном диабете прием продуктов с большим содержанием углеводов может привести к повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому это обстоятельство обязательно необходимо учитывать перед назначением диеты, особенно у пациентов старшего возраста с чрезмерной массой тела.
Полезное видео
Какие каши разрешены при язвенной болезни можно ознакомиться в этом видео.
Советы гастроэнтеролога
Д
иета при язвенной болезни является важной частью лечения. Она способствует более быстрому заживлению дефектов слизистой оболочки и снижению интенсивности клинической симптоматики. Ограничения, которые накладываются на рацион пациента, также предупреждают развитие новых обострений патологии.
Очень важно при этом, чтобы питание больного оставалось максимально полноценным – в него должны входить необходимое количество нутриентов, витаминов и микроэлементов.
При составлении рациона для конкретного больного всегда учитываются его пожелания и предпочтения. Практически всегда в него включают несколько видов каш, не только из-за их полезных свойств, а также исходя из соображения, что их необходимо регулярно менять.
Как долго необходимо придерживаться диеты? Этот вопрос сейчас очень дискуссионный. Многие врачи считают, что ограничения на питание необходимо накладывать только на период острой фазы заболевания. После проведенной эрадикации, и полного исчезновения симптомов (приблизительно через месяц после начала лечения) от диеты можно отказаться.
Однако существует и противоположное мнение, что отказ от некоторых продуктов (острых, копченых блюд, алкогольных напитков) должен сохраняться гораздо более длительный период (месяцы-годы).
Источник
Итак, диетическое питание всех больных с воспалением желудка, то есть, с гастритом, предполагает непременное регулярное употребление всевозможных каш. Отлично себя зарекомендовала и манная каша при гастрите.
Польза манной каши для желудка
Более того, ее активно используют в лечебном питании для всех тех, кто страдает различного рода заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Современные диетологи утверждают, что польза манной каши при гастрите сводится к следующему:
- При употреблении манной каши идет процесс активного заживления повреждений, которые уже образовались на слизистой воспаленного желудка в ходе развития гастрита.
- Прекрасное обволакивающее действие, за счет чего употребление манной каши при гастрите позволяет избавиться от множества болевых симптомов.
- Она предотвращает не только развитие такого неприятного процесса, как газообразование в области кишечника, но и образования недоброкачественных опухолей в нем.
- Приготовленная из манной крупы каша – это эффективное средство для выведения из человеческого организма шлаков и токсинов, то есть, его очищения. Но именно они начинают особенно активно скапливаться в нем на воне развития гастрита.
- Манная крупа эффективно собирает в себя все те компоненты, которые оказывают негативное воздействие на человека из прочих пищевых продуктов.
В любом случае манная каша является просто сытным блюдом. Поэтому для появления чувства насыщения потребуется небольшое ее количество. Именно этот фактор также исключительно важен для всех больных с гастритом. Ведь в этом случае нарушается нормальная работа желудка. Благодаря мягкой и даже вязкой структуре манной каши, она точно не нанесет никакого вреда слизистой желудка.
Правда, несмотря на однозначный положительный ответ на вопрос, можно ли манную кашу при гастрите, обязательно стоит вспомнить, что готовится это блюдо в таком случае, не на молоке, а на простой воде. При обострении добавление сахара и соли категорически недопустимо, а в остальных случаях стоит придерживаться минимальных количеств различных добавок.
Кроме того, при обострении гастрита в ходе приготовления манной каши нельзя добавлять сливочное масло. Зато сразу после наступления ремиссии, в готовое блюдо можно добавить не только этот компонент, но и некоторые ягоды и даже фрукты. Чтобы манная каша была особенно полезной.
Рекомендации при гастрите с повышенной кислотностью
- Ешьте небольшими порциями и часто. Не следует наедаться на ночь.
- Откажитесь от острых, жареных и копченых продуктов, а также от кислых овощей и фруктов.
- Ешьте теплую пищу, так как это предотвратит возникновение спазмов в желудке.
- Используйте оливковое масло для приготовления пищи.
- Никогда не ешьте в сухомятку — это только обострит симптомы болезни.
Рецепт
- В литр кипящего молока или воды, доведенных до кипения, засыпают 300 мг крупы при постоянном помешивании и варят 2 минуты.
- Ее не следует переваривать, так как при этом произойдет потеря всех полезных веществ.
- Накрытый крышкой готовый продукт следует настоять около 20 минут до состояния разбухания.
В случаях обострений предпочтительно готовить кашу на воде и без добавления соли и сахара.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»
18 сентября 2018, 23:37 0 10,833
Язвой желудка называют дефектные язвенные образования на слизистой оболочке желудка, которые обостряются в осенний и весенний периоды. Возникает язва и по ряду других причин, например, после перенесенных стрессов, при чрезмерном употреблении алкоголя и неправильном питании. Нарушения в рационе приводят к выделению желудочного сока, который пагубно воздействует на слизистую желудка и приводит к язвенным образованиям. Таким образом, лечение больного состоит не только в приеме лекарственных препаратов, но и в соблюдении рациона питания, который основан на дробном употреблении пищи в одно и то же время и включает в себя исключительно полезные продукты, среди которых – каши.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.
Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.
Преимущества употребления каш при язве желудка
Такое хроническое заболевание как язва желудка требует строгого соблюдения правильного питания и технологии приготовлению блюд. Одним из наиболее популярных и эффективных диетических блюд, используемых в лечебном питании, считается каша, которую готовят на воде или цельном молоке. Каши на основе различных круп имеют ряд весомых преимуществ:
- процесс переваривания этого продукта происходит быстрее, что позволяет освобождать желудок и не перегружать его;
- каши быстро пережевываются;
- крупы, которые используются в качестве диетического питания, обладают полезными углеводами, витамином В1 и растительными белками, что наиболее важно при язве желудка;
- за счет однородной консистенции каши не повреждают слизистую органа, не раздражают ее и не вызывают усиление секреции.
Вернуться к оглавлению
Правила употребления каш при язве желудка
Вводить в рацион каши, несмотря на легкость этого продукта, следует исключительно после разрешения врача или следуя заранее подготовленным доктором меню на все стадии заболевания. Таким образом, на стадии ремиссии, больному разрешается включать в рацион каши, приготовленные на воде или молоке. Каши готовят исключительно на воде, если у больного заболевание находится на стадии обострения. Большинство современных медиков склоняется к приготовлению каш на воде и по окончании готовки заливать их молоком, сливками или заправлять маслом.
Разрешается к блюду перетирать фрукты и делать их в виде пюре. Консистенция должна быть полувязкой и не густой, при этом, крупу необходимо хорошо разварить, чтобы крупинки были полностью мягкие. При обострении заболевания приготовленную кашу нужно перетирать до гомогенизированной консистенции и не приправлять никакими приправами, как исключение разрешается небольшое количество соли. Врачи не рекомендуют включать в рацион больного такие крупы, как пшенка, кукуруза и ячневая.
ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>
Овсяная каша
По мнению диетологов, овсянка считается наилучшим вариантом при язве желудка. Ее польза обоснована входящими в состав хлопьев витаминами В, Е, К и А, овсянка содержит кальций, магний, фтор, йод, железо и хром.
Большим преимуществом овсяных хлопьев является их возможность в приготовленном виде обволакивать слизистую желудка и снимать процесс воспаления с него. Овсянка способна нормализовать кишечно-желудочный тракт и тем самым облегчить больному выход каловых масс. Употребление овсяных хлопьев благотворно сказывается на работе кишечника, убирает метеоризм и тяжесть в желудке.
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>
Овсяные хлопья имеют в своем составе клетчатку, которая позволяет пищеварительному тракту с легкостью переваривать этот продукт и приводит работу кишечника в норму. Крупа из овса обладает способностью выводить токсины, в основном не имеет противопоказаний и крайне редко не переносится больными. Не рекомендована крупа лишь людям с аллергическими реакциями на злаковые.
Чтобы овсяная каша пошла на пользу больному, ее важно правильно приготовить. Для пациента с язвой желудка овсяную крупу готовят на воде, и только на стадии ремиссии разрешается варить ее на молоке. Приготовленное на
Овсяная каша нормализует работу кишечника
воде блюдо можно дополнить обезжиренным йогуртом или творогом. Врачи настоятельно рекомендуются использовать исключительно крупу из овса, а не хлопья, если все-таки выбраны последние, тогда их следует не заливать кипятком, а варить на протяжении десяти минут. Готовя овсянку, нужно учитывать следующие рекомендации:
- использовать крупу, а не хлопья;
- крупу варить до жидкой консистенции;
- готовое блюдо не солить;
- разрешается после приготовления добавлять йогурт или сливочное масло;
- употреблять блюдо нужно в теплом виде;
- варить следует на воде, но если организм без проблем переносит молоко, то можно и на нем.
Готовое блюдо из крупы овса можно подсластить сахаром или добавить мед, но при условии отсутствия аллергической реакции на него. Полезной добавкой к каше станут курага и изюм, но добавлять их нужно исключительно после приготовления блюда.
Добавлять фрукты, сухофрукты можно на стадии ремиссии заболевания, при обострении диета должна быть более строгой.
Манная каша
Манка при язве желудка готовится до полной готовности и так, чтобы консистенция была не густой. При обострении заболевания манку следует готовить на воде и не солить ее. После приготовления кашу протирают и употребляют в пищу в теплом состоянии. Крупа манки считается диетической, легкоусвояемой, она способна создавать обволакивающую пленку на слизистой оболочке желудка, поэтому это блюдо рекомендовано всем пациентам при язве.
Гречневая каша
Гречка разрешается больным с язвой как на стадии ремиссии, так и на стадии обострения. Готовится гречка больным с острой формой заболевания исключительно на воде, сильно разваривается и в конце перетирается. В приготовленную гречку можно добавлять молоко, но только на стадии ремиссии, а также сливочное масло и очищенные от кожуры пюреобразные сладкие фрукты.
Рис и перловка при язве желудка
Перловая крупа рекомендована при язве желудка за счет своих высоких пищевых ценностей. Включать в рацион ее следует хорошо разваренную и перетертую.
Рис при данном заболевании также рекомендован, так как он обладает множеством витаминов, питательных веществ, содержит крахмал и белки. Готовят рис как отдельную кашу, так и в качестве гарнира для мясных и рыбных диетических блюд.
Каши при язве желудка, приготовленные на воде, считаются одним из наиболее полезных блюд для пациента. По словам диетологов, крупа – универсальная еда при любых гастроэнтерологических патологиях. Кроме того, добавляя крупу в меню, вы избавляете себя от длительного пережевывания пищи, долгого ее переваривания, раздражения слизистых стенок органов, усиления секреции. Именно каши являются хранилищем полезных веществ и микроэлементов, в частности, растительных белков, способных уменьшать уровень кислотности.
Какие каши можно есть при язвенной болезни
Для нормализации работы кишечника и желудка недостаточно приготовить первую попавшуюся крупу. Каждый пациент должен ознакомиться с перечнем того, какие же каши можно при язве желудка, а от каких всё-таки стоит отказаться. Список разрешенных круп представлен известными и любимыми всем нам вариантами:
- Овсянка. Овсяные хлопья имеют массу преимуществ, среди которых можно выделить наличие большого количества клетчатки, легкость и диетичность продукта. Кроме того, употребление овсянки способствует снятию воспаления со слизистой желудка и её «обволакиванию». Блюдо приводит к нормализации желудочно-кишечного тракта, облегчению выхода фекалий, устранению метеоризма и тяжести желудка. Крупа способствует выводу токсинов, потому, преимущественно, разрешена к употреблению каждому больному. Отказаться от приема блюда стоит только пациентам с индивидуальной непереносимостью. Для усиления вкуса каши её можно дополнять йогуртом либо медом. Помните, что крупа должна быть приготовлена только на воде. Использовать молоко можно только во время ремиссии;
- Манка. Манная каша при язве желудка полезна из-за минимального содержания клетчатки, максимального содержания витаминов. Блюдо является идеальным выбором для пациентов, находящимся в реабилитационном послеоперационном периоде. Прием жидкой каши, сваренной на воде, способствует снятию спазмов и уменьшению болей. Если заправить крупу маслом, то можно наполнить организм силами и энергией, необходимыми для восстановления. Каша содержит большое количество глютена и незаменимых аминокислот. Блюдо очищает организм, освобождая его от жиров и шлаков;
- Гречневая каша – одно из наиболее популярных блюд, используемых во время диет. Гречка наполнена витаминами, микроэлементами, минеральными солями. Её аминокислотный состав аналогичен мясному, однако усвоение каши происходит намного быстрее и легче. В периоды обострения крупу готовят на воде, добавляя, как можно меньше соли. В остальное время можно дополнять ее цельным молоком, сливочным маслом, сладким фруктовым пюре.
Польза рисовой, перловой и пшеничной каши
- Рисовая каша. Рис содержит необходимые питательные вещества и витамины, наполняет организм белками и крахмалом. Употребление рисовой каши не приводит к повышению желудочного сока. Однако, уместным станет использование только белого, шлифованного риса из-за его быстрого разваривания, усвоения. Рис не способствует раздражению поврежденных стенок. Его можно готовить на молоке, но только в период ремиссии. Уместно добавление фруктов, меда, несладкого варенья;
- Перловая крупа. Из-за высокой пищевой ценности употребление перловки распространено во время лечения язвы. Перед приемом ее нужно сильно разварить, доведя до состояния протертой слизистой каши. Кушать блюдо больше трех раз в 7 дней не стоит;
- Пшеничная каша. Пшенка хоть и не считается распространенным и популярным блюдом, однако она обладает массой полезных свойств во время лечения гастрита. Во-первых, каша способна очистить организм от шлаков и токсинов, во-вторых, значительно улучшает вид кожных покровов и внешности в целом. Блюда нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, способствует свертываемости крови и регенерационным процессам. Некоторые врачи не приветствуют употребление пшенки, потому обсуждайте этот вопрос с вашим лечащим доктором.
Помните, что молочные каши разрешены только тогда, когда период обострения прошел. Для улучшения работы ЖКТ следует готовить блюда исключительно на воде без добавления специй.
Как правильно готовить кашу, чтобы она была полезной и вкусной
Введение даже разрешенных продуктов возможно только после одобрения врача, которым и будет разрабатывать меню на время лечения. Медики уверяют, что в острый период можно есть только блюда на воде. Добавлять молоко, сливки, масло нельзя до начала ремиссионного этапа.
Блюдо можно дополнять перетертыми фруктами и натуральными пюре. По консистенции каша должна быть слизистой и жидкой в хорошо разваренном виде, с мягкими крупинками. В острые периоды язвенной болезни каша должна иметь гомогенизированную консистенцию, добавлять в нее приправы, усилители вкуса, соль – запрещено.
Употребление кукурузной и ячневой каши при язвенной болезни неуместно.
Отдельно следует оговорить приготовление овсяной крупы. Лучшим выбором станет использование именно крупы, а не хлопьев быстрого приготовления. При готовке блюда необходимо оставить её вариться на 10-15 минут, постепенно доводя до жидкого состояния. Усиление вкуса солью запрещено, однако использование йогурта либо сливочного масла лишь одобряется диетологами. Кушать овсянку чересчур холодной или горячей запрещено.
Язвенная болезнь – серьезное и опасное заболевание, имеющее свойство обостряться весной и осенью. Зачастую к развитию патологии приводит неправильное питание и злоупотребление алкоголем. Именно потому для нормализации состояния важно улучшить образ жизни и режим питания. Справиться с болезнью можно с помощью назначенных доктором медикаментов, дробного питания и употребления исключительно полезных продуктов, в числе которых находятся крупы.
Источник