Манго при панкреатите можно

Людям с панкреатитом нужно очень осторожно относиться к употреблению экзотических фруктов. Так, манго при остром панкреатите категорически запрещено в любом виде. Однако при наступлении стойкой ремиссии можно немного побаловать себя таким лакомством, тем более что оно очень полезно для организма, в том числе и для органов пищеварения.

Полезные свойства манго и его витаминный состав

пищевая ценность манго
Манго насыщены витаминами, минералами и биологически активными веществами. В его составе имеются:

  • витамины А, В, С, Е;
  • натуральные сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза, кислоза);
  • незаменимые аминокислоты;
  • пепсин;
  • пектины;
  • олеорезин;
  • каротиноиды;
  • клетчатка;
  • кальций, магний, железо, фосфор, марганец, натрий, цинк.

Кожура и листки растения обогащены танинами, а косточка содержит мангустин, который известен своим жаропонижающим действием. Фрукт на 82% состоит из воды, остальные 15% — это углеводы, 2% — пищевые волокна, 1% — жиры и белки.

Манго относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность ста грамм сладости составляет всего лишь 65 ккал.

Плод обладает широким перечнем полезных возможностей:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Обладает мягким противовоспалительным, жаропонижающим действием.
  3. Обладает успокаивающим действием, снимает напряжение, стресс, способствует улучшению работоспособности.
  4. Поддерживает здоровье зрительных органов, питает сетчатку глаза, помогает при синдроме сухой роговицы и куриной слепоте.
  5. Укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу.
  6. Способствует улучшению пищеварения.
  7. Нормализирует работу поджелудочной.
  8. Способствует расщеплению животных протеинов и улучшает усваивание масляной пищи.
  9. Улучшает микрофлору кишечника, помогает нормализовать функционирование кишечника при расстройствах.
  10. Помогает избавиться от изжоги.
  11. Нормализирует выведение желчи
  12. Оказывает эффективное антиоксидантное действие, способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
  13. Способствует остановке кровотечений.
  14. Активизирует выведение мочи из организма.
  15. Благотворно влияет на кожу, используется для лечения многих кожных недугов.

Лечебные качества проявляют плоды и листки растения. Благодаря ценному витаминизированному составу фрукт нашел свое применение не только в кулинарии, но и медицине, косметологии, фармакологии.

В народной медицине их активно применяют при кишечных расстройствах, депрессивных, стрессовых состояниях, варикозном расширении вен, кожных заболеваниях, для лечения простуды, хронического воспаления поджелудочной железы, укрепления сердечно-сосудистой системы.

Опасные свойства плода

Несмотря на то, что манго в целом оказывает благотворное воздействие на организм и имеет много лечебных возможностей, с употреблением фрукта нужно быть осторожным. Главное – соблюдать меру. Даже недоспевшие плоды помогают при кишечных расстройствах, нарушении стула, способствуют улучшению микрофлоры кишечника и активизируют отток желчи. Однако если скушать более двух таких фруктов, можно спровоцировать кишечные, желудочные колики, раздражение органов пищеварения и слизистой оболочки горла.

Переедание спелого манго грозит:

  • расстройством кишечника;
  • повышением уровня сахара в крови;
  • раздражением поджелудочной;
  • развитием аллергии.

Плоды можно кушать вместе с кожурой. В то же время, нужно иметь в виду, что она содержит много клетчатки и при употреблении в больших объемах вызывает расстройство органов пищеварения. Кроме того, именно в кожуре в небольшом количестве находится токсическая смола под названием урушиол. Ее употребление у многих людей может вызвать пищевую аллергию.

Известны случаи развития аллергической реакции при контакте кожи рук со шкуркой плода. Кожный покров начинает шелушиться, воспаляется, может покрыться волдырями и красными пятнами. Людям с такими проявлениями очищать фрукт от кожуры нужно в перчатках.

Противопоказания к употреблению фрукта

Плоды растения запрещено употреблять при:

  • Индивидуальной непереносимости.
  • Острых заболеваниях органов пищеварения (обострение гастрита, язвы, панкреатита и т.д.).
  • Сахарном диабете (возможно употребление лишь отваров из листьев).
  • Повышенной свертываемости крови.

Манго с осторожностью нужно кушать во время беременности и грудного вскармливания, так как продукт достаточно аллергичен, может вызвать расстройство кишечника, колики, аллергическую сыпь у младенца. В первые пять месяцев лактации от экзотического лакомства лучше отказаться.

Можно ли кушать манго на фоне воспаления поджелудочной железы?

манго
Манго способствует улучшению пищеварения, благотворно влияет на кишечник, желудок и поджелудочную железу. Он активизирует расщепление животных протеинов, облегчает усваивание жирной, масляной пищи, нормализирует микрофлору кишечника, налаживает процессы выработки и оттока пищеварительных ферментов.

Для поджелудочной железы особенно полезны отвары из листьев манго. Напиток обладает рядом свойств:

  1. Улучшает пищеварение.
  2. Снимает с тканей поджелудочной воспаление.
  3. Нормализирует выработку и активность панкреатических ферментов.
  4. Обладает успокаивающим, легким анестетическим действием.

Свойство

Проявление

Повышение защитных сил организмаУпотребление небольшого количества мякоти и лиственных отваров укрепляет иммунитет железы, значительно снижает риск развития таких осложнений панкреатита как язва, рак.
Регенерирующие свойстваМанго способствует заживлению тканей органа, поврежденных в результате атаки болезни.
Выведение желчиПлоды растения обладают желчегонным действием и помогают избавиться от застоев желчи, которые часто сопровождают или развиваются в результате панкреатита.
Выведение лишней жидкостиМочегонный эффект от употребления мякоти фрукта способствует рассасыванию отеков, которые появляются при воспалительном процессе и затрудняют проход панкреатических ферментов из поджелудочной в кишечник.
Защита от негативного воздействияКо всему прочему, плоды и листья растения обладают мощным антиоксидантным, антитоксическим действием. Они защищают органы от негативного влияния свободных радикалов, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков и других вредных веществ.

Можно ли есть манго при панкреатите, зависит от стадии, особенностей протекания болезни и реакции организма на этот фрукт.

При остром течении

При остром воспалении поджелудочной, а также обострении хронического панкреатита манго кушать запрещено. Это объясняется несколькими моментами:

  • Плоды обогащены пищевыми волокнами, употребление которых при нарушении работы органов пищеварения приводит к расстройству кишечника, запорам, желудочным, кишечным коликам.
  • В мякоти фрукта имеется значительное количество сахаров, переваривание которых повышает нагрузку на поджелудочную.
  • Продукт достаточно аллергенен. В период воспаления органов ЖКТ может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, развитие анафилактического шока.

По истечению трех недель с момента развития недуга можно начать кушать небольшое количество лиственного отвара манго. Напиток благотворно повлияет на поджелудочную, нормализирует пищеварение, будет способствовать снятию воспаления, отеков, улучшению транспортировки панкреатических ферментов из поджелудочной в кишечник. Однако предварительно нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

В хронической форме

В стадии наступления стойкой ремиссии, при условии отсутствия панкреатических болей, плоды манго можно по чуть-чуть начинать вводить в свой рацион. Делать это следует не раньше, чем через 5-6 месяцев после острого приступа болезни и не ранее, чем через два месяца после окончания панкреатических болей.

Употребление плодов и лиственных отваров будет способствовать нормализации пищеварительных процессов, укреплению иммунитета поджелудочной, значительно снизит риски рецидивов и развития осложнений болезни.

Как правильно вводить продукт в рацион

очищать манго
Манго при панкреатите на стадии ремиссии и в хронической форме вводят в рацион согласно следующим правилам:

  1. Начинать употребление нужно с одной чайной ложки мякоти, постепенно доводя суточную дозу до 200 грамм.
  2. Не налегать на сладость: нельзя кушать фрукт ежедневно (безопасная периодичность составляет 2-3 раза в неделю), и съедать за один день более 200 грамм мякоти.
  3. В день употребления манго стараться больше не кушать сладкого (в том числе другие сладкие фрукты).
  4. Обязательно очищать плоды от кожуры и косточки.
  5. Запрещено кушать консервированный фрукт.
  6. Ни в коем случае не сочетать с употреблением алкоголя.

При хроническом панкреатите мякоть плода перед употреблением рекомендуется взбивать блендером или разминать ложкой — измельченный продукт легче переваривается поджелудочной железой.

Правила выбора и хранения фрукта

выбор манго
Правила выбора фрукта зависят от того, когда его планируют употреблять. Спелый плод быстро портится, поэтому его нужно скушать в ближайшие несколько дней. На цвет о спелости плода не сильно порассуждаешь, так как в зависимости от вида окрас фрукта может варьироваться от зеленого до ярко-желтого, красного.

Как распознать спелое манго, подскажут следующие факторы:

  1. Плод должен быть мягковатым на ощупь: при легком надавливании кожура слегка продавливается, но не рвется.
  2. Возле основания фрукта, где он был прикреплен к ветке, ощущается насыщенный фруктовый запах.
  3. Плоды должны быть полными, пухлыми и максимально округлыми. Плоские и тонкие фрукты имеют мало мякоти и большое количество волокон, что вредно для поджелудочной.
  4. Кожура гладкая, не морщинистая. Плоды с морщинистой кожицей скорее всего были очень рано сорваны, не дозрели и начинают пропадать.
  5. На кожице спелых манго допускается наличие небольшого количества коричневых точек.
  6. Если плод имеет кисловатый запах, на подобии алкогольного напитка, — это признак его испорченности.

Спелый фрукт следует хранить в холодильнике. Перед хранением его обязательно нужно вынуть из пакета, иначе он пропадет. Такое манго можно держать в холодильнике не больше пяти дней.

Если в ближайшие дни продукт не будет употребляться, лучше выбрать немного недозревшее манго. Оно более твердое на ощупь, кожица и мякоть надавливанию не поддаются. Такой фрукт в холодильник сразу класть не рекомендуется, там он не дозреет, а при употреблении будет кисловатым на вкус.

В начале не зрелый плод можно хранить в бумажном пакете на солнечном месте (в зависимости от степени зрелости так он может лежать от двух до пяти дней). А когда фрукт дозреет – переложить в холодильник, но не более чем на пять дней.

Чтобы сохранить лакомство на более длительный срок, его нужно законсервировать или заморозить. Консервированные продукты людям с панкреатитом крайне не рекомендуется употреблять. Поэтому их лучше заморозить. Перед заморозкой плоды следует хорошо помыть, просушить, очистить от кожуры и косточки, а потом нарезать кубиками:

  • Если заморозка будет осуществляться в пакетиках – в один пакет можно положить не более суточной дозы фрукта, так как повторной заморозке он не подлежит.
  • Если хранение будет в пластиковых коробочках, желательно каждую одноразовую дозу отделять продольными кусочками или складывать их в ряды, чтобы потом было удобнее отделять нужное количество.

Рецепты на основе мякоти и листьев манго

манговый десерт
Мякоть можно кушать как самостоятельно, так и в составе фруктовых, овощных салатов, запекать с рыбными, мясными блюдами.

Фруктовый салат

Очень вкусное сочетание манго, авокадо, яблок и киви. Можно взять другие разрешенные ягоды и фрукты.

Для приготовления салата все ингредиенты смешиваются по одной столовой ложке и заливаются нежирным йогуртом с небольшим количеством жидкого меда.

Смузи

Ингредиенты:

  • Манго -1 плод;
  • Киви – 3 шт.;
  • Йогурт – 250 мл.;
  • Мед – 1-2 ч.л. по вкусу.

Манго очищают от шкурки и косточки, немного измельчают и пюрируют. К мякоти добавляют ½ всего йогурта и тщательно взбивают блендером. Отдельно очищают киви, и так же пюрируют вместе с оставшейся половиной йогурта и медом.

Полученные жидкости переливают в чашу слоями – сначала смузи из манго, затем из киви.

Запеченная рыба

Ингредиенты:

  • Филе не жирной рыбы – 400 грамм;
  • Манго – 1 шт.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи по вкусу.

Филе рыбы делят на порционные куски, присаливают, сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока и запекают в духовке 20-25 минут.

В это же время манго очищают от кожуры и косточки, измельчают и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную маслом. Мякоть обжаривают в течение 3-4 минут, слегка придавливая до получения соусообразной консистенции.

Рыбу выкладывают на тарелку, а сверху поливают соусом из манго.

Отвар

Примерно 1 ч.л. листьев заливают 250 мл. кипятка и подогревают на слабом огне в течение 10 минут. Напиток остужают, процеживают и смешивают с 1 ч.л. меда.

Приготовленный отвар выпивают в 2-3 подхода в течение дня.

Загрузка…

Источник

Комментариев:

Рейтинг: 20

Оглавление: [скрыть]

  • Использование листьев манго
  • Манго при острой стадии болезни
  • Можно ли яркий фрукт в стадии ремиссии?

Можно ли есть манго при панкреатите? Вопрос, возникающий у людей, которые не прочь полакомиться сочным фруктом, но при этом не хотят нанести вред здоровью, так как страдают таким недугом.

Употребление манго

Использование листьев манго

Манго — это вкусный экзотический фрукт, который обладает приятным вкусом и бесподобным ароматом. Большую популярность плод получил не только благодаря своим гастрономическим показателям. Фрукт обладает некоторыми лечебными свойствами. Диетологи нередко советуют употреблять манго своим пациентам, которые не могут избавиться от лишнего веса, продукт используют для лечения некоторых заболеваний ЖКТ.

А можно ли манго при таком недуге, как панкреатит? Не нанесет ли фрукт вред? Ведь подобное заболевание требует соблюдения лечебной диеты, как при остром, так и при хроническом панкреатите важно следить за качеством и количеством еды.

Калорийность и состав мангоПри данном недуге поджелудочная железа обладает особой чувствительностью, потребление манго может спровоцировать неприятные ощущения, поэтому врачи советуют воздержаться от применения фрукта, особенно в период острой фазы заболевания. Зато использовать для избавления от недуга отвар листов экзотического плода можно. Готовится средство просто: следует взять 5 г сушеных листьев манго, залить сырье 200 мл воды, поставить состав на газ и потихоньку кипятить, пока вода не выпарится наполовину. Готовый отвар процедить и употреблять, дозировку лекарственного средства должен назначить врач, все очень индивидуально и зависит от состояния пациента.

Тем, кто очень любит экзотический фрукт, не стоит говорить плоду категоричное нет. Наиболее правильным решение будет посещение врача. Только специалист сможет дать точные рекомендации по поводу диеты, разрешить или запретить потребление того или иного продукта.

Манго при острой стадии болезни

Если человек болеет каким-то недугом пищеварительной системы, то в период обострения больному предписывается строгая диета. Отсюда становится понятно, что потребление манго при острой стадии недуга не может быть разрешено. Экзотический фрукт может стать причиной появления сильной аллергии и возникновения так называемого аллергического панкреатита. Причем негативную реакцию организма может спровоцировать не сам плод, а вещества, которым его обрабатывали. Манго везут издалека, по этой причине на фрукты наносят специальные химические составы, не всегда безопасные для здоровья.

Полезные свойства манго

Возможная аллергическая реакция — не единственная причина, почему врачи запрещают есть экзотический фрукт. Плоды могут спровоцировать и другие нежелательные последствия:

  1. Незрелые фрукты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом.
  2. Недозревшие плоды провоцируют образование протеаз, оказывающих на пищеварительную железу разрушительное действие.
  3. В спелых фруктах присутствует много сахара, который негативно воздействует на воспаленную поджелудочную железу, давая ей ненужную нагрузку.

Как видно, есть достаточно причин, чтобы исключить манго из рациона в период обострения панкреатита.

Можно ли яркий фрукт в стадии ремиссии?

Правильная нарезка мангоПри соблюдении всех рекомендаций врача острая стадия панкреатита постепенно перейдет в ремиссию. В этот период с разрешения доктора можно попробовать включить в привычный рацион манго. Ведь заморский фрукт имеет ряд достоинств:

  1. Обладает мочегонным и легким слабительным эффектами.
  2. Благотворно воздействует на нервную систему.
  3. Содержит аскорбиновую кислоту и некоторые кислоты, которые жизненно необходимы человеку.
  4. Характеризуется антиоксидантной активностью.
  5. Содержит растительный пепсин. Данный компонент способствует расщеплению животного протеина, повышает усвоение белковых продуктов.

Данный плод дарит организму большую пользу. Поэтому если панкреатит перешел в стадию ремиссии, то пища с манго в различных вариантах возможна. Плод можно есть в сыром виде, добавлять в десерты, салаты и т. д.

Только врач может определить, стоит пациенту или нет употреблять экзотический продукт. Если доктор дал добро, то не стоит отказываться от свежего и сушеного манго, фрукт подпитает организм полезными веществами.

Источник

Ароматный экзотический фрукт когда-то был тропической диковинкой на нашем столе. Ведь манго (более 300 видов) выращивают в далеких и почти сказочных странах: Тайланде, Индии, Гватемале, Мексике, Пакистане. Но сейчас он доступен почти каждому.  Его особый кисло-сладкий вкус с легкой хвойной ноткой с успехом используется кулинарами для изготовления и декорирования сладких коктейлей, фруктовых салатов, питательных смузи, оригинальных десертов, суши, сиропов, цукатов. Сочный фрукт изобилует полезными веществами. Но разрешен ли он больным, имеющим панкреатит?

Манго в острую фазу панкреатита

В случае обострения недугов пищеварительной системы, а особенно при панкреатите, к любым экзотическим продуктам следует  относиться настороженно. Даже вкусная мякоть спелого манго может провоцировать сильнейшие аллергические реакции и аллергический панкреатит. Причем в роли аллергенов могут быть как питательные вещества самого манго, так и компоненты тех консервантов, которыми были обработаны эти заморские гости.

Существуют и иные причины, препятствующие употреблению манго при панкреатите (в острый период):

  • спелое манго отличается большим количеством сахаров, служащих непосильной нагрузкой для пораженной воспалением поджелудочной железы;
  • недозрелые плоды обладают значимым желчегонным эффектом;
  • несозревшие манго могут усиливать образование панкреатических протеаз, разрушающих поджелудочную железу (это воздействие обусловлено щавелевой, лимонной, яблочной и янтарной органическими кислотами).

 Манго в фазу ремиссии

Побаловаться экзотическим лакомством можно лишь при констатации стойкой ремиссии болезни. Вкусный фрукт не только приносит удовольствие гурманам, но и позитивно влияет на многие сложные процессы. Достоинствами манго являются:

  • антиоксидантная активность (за счет фенольных соединений и витаминов);
  • наличие бета-каротина, трансформирующегося в витамин А и способствующего улучшению сумеречного зрения и защите от пагубного ультрафиолета;
  • легкое послабляющее и мочегонное воздействие;
  • содержание растительного пепсина – папаина, расщепляющего животные протеины и повышающего усвоение мясных продуктов и яичного белка;
  • иммуномодулирующий эффект;
  • стимуляция размножения благотворных кишечных бактерий;
  • большое количество полезной аскорбиновой кислоты (до 175 мг в 100 г манго);
  • стабилизирующее влияние на нервную систему (улучшение сна, уменьшение раздражительности и др.);
  • наличие ряда незаменимых аминокислот;
  • положительное воздействие на измененный холестериновый обмен (уменьшение  «плохого» холестерина).

Резюме

Максимальная суточная порция манго при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения –  употребление манго нежелательно;
  • фаза стойкой ремиссии –  употребление манго нежелательно.

При остром панкреатите – допустимое количество манго определяют индивидуально.

Белки0.51 г
Углеводы15.2 г
Жиры0.27 г
Калорийность65.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -9.0

Витамины в манго

В9, D, холин, В5, РР, В6, A, В1, В2, Е, С, В3, бета-каротин, K

Минеральные вещества в манго

калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, цинк, натрий

Источник