Манго можно есть при язве желудка
Желудочно-кишечными заболеваниями страдают 70% населения. Язвы занимают пятое место. Пик заболеваемости приходится на 20-40 лет.
У мужчин болезнь встречается в три раза чаще, чем у женщин. Причины возникновения могут быть спровоцированы внутренними факторами (вызванные внутриутробными патологиями, генетические, аутоиммунные) и внешними (лекарственные средства, неправильное питание, бактерии, стресс, алкоголь, курение). Проводить лечение в домашних условиях опасно. При лечении, вместе с медикаментами, особое место занимает диета. Диета должна соблюдаться строго и очень долго, а иногда и пожизненно. И очень важно знать, какие фрукты можно есть при язве желудка, а какие нельзя.
Особенности питания при язвенной болезни желудка
При язве желудка питание можно разделить на три этапа:
- В острые периоды заболевания необходимо питание в соответствии с лечебным столом 1а. В него входит правило небольших порций жидкой или протертой пищи, так как необходимо по максимуму ограничить оболочку желудка от механического трения грубой пищи. Блюда должны быть слизистыми и обладать обволакивающими свойствами. Опасен в этот период и температурный перепад: еда должны быть ни горячей и ни холодной. Пища с химическими компонентами строго запрещена.
- Через пару недель врач переводит больного на лечебный стол 1б. Питание становится более калорийное, список разрешенных продуктов расширяется.
- Еще через две недели, если обострений не наступило, позволяют перейти на диету 1. Продуктов, которые можно употреблять становится больше, а меню разнообразнее. Но питание остается также щадящим, и необходимо строго избегать запрещенных продуктов. На диете №1 больной должен провести до полного отсутствия обострений.
Общие правила диеты при язве желудка:
- есть меньше, но чаще;
- тщательно пережевывать пищу;
- блюда должны быть хорошо проварены и, при необходимости, протерты;
- соль строит ограничить;
- полностью исключить острые, копченые, жареные блюда, домашние соленья;
- нельзя жирные, жесткие продукты, трудные для переваривания;
- употреблять не более 3000 калории в сутки;
- при необходимости принимать витамины;
- соблюдать умеренный температурный режим;
- питье обильное – не менее полутора литров в сутки;
- углеводов, жиров и белков должно быть достаточно;
- разрешенные овощи и фрукты употреблять без грубой кожуры;
- исключить прочие продукты, вызывающие обильную выработку желудочного сока;
- избегать пищу с синтетическими и химическими наполнителями, придерживаться натуральной домашней пищи.
Что категорически нельзя:
- алкоголь;
- жареные яйца;
- жирные бульоны;
- газировки;
- кофе;
- свежая выпечка;
- острые приправы;
- такие фрукты, как кислые сорта яблок, апельсины, мандарины, грейпфруты, помела, винные сорта винограда;
- из овощей — спаржа, редька, фасоль, горох, репа, бобы, капуста, свекла, морковь, кукуруза, томаты;
- орехи, семечки, чипсы, попкорн;
- субпродукты;
- полуфабрикаты;
- консервы;
- красное мясо.
Вредные и полезные продукты при язве желудка
Что можно:
- отварное мясо: курятина (без шкурки), крольчатина, телятина;
- рыба морская;
- омлет;
- сухая или вчерашняя выпечка;
- овощные супы;
- молочные супы или каши из манки, овсянки, риса;
- макароны;
- мягкие фрукты, некислые;
- нежирные молочные продукты;
- отварные овощи;
- овощи на пару;
- какао;
- некрепкий чай или кофе с молоком;
- кисели, компоты;
- некислые соки;
- сливочное масло (несоленое), растительное масло;
- минеральная вода (негазированная);
- мармелад, желе, пудинги.
Стоит помнить, что несоблюдение простых элементарных правил в еде, может привести к осложнениям. При язвенной болезни желудка диета просто необходима.
Разрешенные фрукты
К разрешенным продуктам относятся те фрукты, которые не повышают кислотность и которые достаточно мягкие, чтобы желудку было легче их переваривать.
Вот небольшой список этих фруктов:
- бананы. Они очень полезны при язвах, так как обладают вяжущим обволакивающим свойством и тем самым приводят кислотность в норму.
- слива и айва должны употребляться обязательно созревшими, чтобы грубая кожура могла быть легко переработана. Эти фрукты помогают избежать запоров, которые могут возникнуть из-за диеты с отварной и протертой пищей.
- хурма почти не содержит кислот и немного вяжет слизистые, имеет противомикробное свойство.
- яблоки и груши должны очищаться от кожуры и натираться на терке. Также яблоки могут использоваться в запеченном виде.
- виноград можно употреблять только не из сортов для вина, так как последние обладают способностью повышать выделение желудочного сока.
- гранат. Сами зернышки запрещены, так как вызывают раздражение слизистой желудка, а вот настой из корок этого фрукта поможет снизить размножение бактерий, вызывающих язвы.
- лимон, как представитель цитрусовых фруктовых сортов, запрещен, но в коктейле с медом и оливковым маслом дает неплохой заживляющий и бактерицидный эффект.
Данные фрукты могут быть использованы самостоятельно или в приготовлении блюд. Хорошо сочетать их с нежирным творогом, геркулесом, рисовой кашей, можно готовить желе, компоты, сиропы, кисели.
Также в спокойный период приветствуются сухофрукты:
- чернослив предпочтительнее вяленый, копченый. Может оказать раздражающее действие на желудок.
- финики перед употреблением необходимо очистить от кожицы.
- курага богата витаминами и, как и все сухофрукты, помогает перистальтике кишечника.
- изюм обладает легким обволакивающим свойством.
Употреблять фрукты и сухофрукты можно только в стадии ремиссии и в умеренном количестве. Важно это помнить и, при возникновении малейшего обострения, отказаться от них.
Простые рецепты с применением фруктов:
- чайную ложку желатина размешать в одном-трех стаканах воды, дать настояться час. Раздавить вилкой десять слив, добавить в желатин и поставить на слабый огонь. Минут 15 помешивать, не давая закипеть. После дать немного остыть и разлить по формам. Поставить в холодильник на пару часов.
- яблоки посыпать сахаром и поставить в духовку на смазанный растительным маслом противень. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут. Употреблять без кожуры и не в горячем виде.
- нежирный творог смешать с кусочками банана (можно нарезать кружочками или кубиками), при желании полить сиропом.
- снять с груш кожуру, вынуть семечки, положить в сладкую кипящую воду (на стакан воды 3 столовых ложки сахара) и варить до готовности. Перед употреблением дать остыть.
- снять с груш и яблок кожуру, очистить от косточек, размять и добавить натертую морковь.
Как видно, даже при небольшом списке разрешенных фруктов, можно существенно разнообразить меню с помощь простых рецептов.
Запрещенные фрукты
Фрукты – главная составляющая любой диеты, так как они питательны и малокалорийны. Но при язве желудка их очень важно употреблять правильно и обязательно при этом учитывать рекомендации лечащего врача. Мы разобрались, какие фрукты можно, теперь поговорим о том, какие при язве желудка строго запрещены.
Строго запрещены нижеследующие фрукты:
- винные сорта винограда;
- грейпфруты;
- апельсины;
- мандарины;
- ананасы;
- лимоны;
- гранат;
- кислые сорта яблок;
- помело;
- лайм;
- персики;
- дыня;
- киви;
- вишни.
В данных фруктах много сахара или кислот. Кислоты оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую желудка и препятствуют заживлению ран. А повышенное содержание сахара способствует процессу брожения, что некомфортно сказывается на работе и желудка, и кишечника.
Также запрещаются все фрукты с грубой кожурой (ее необходимо обязательно снять перед употреблением), недозрелые фрукты также строго запрещены, они вызывают механическое трение о слизистые желудка, фрукты, которые сами по себе обладают твердой текстурой тоже нельзя, желудку будет сложно переварить грубую пищу.
Так как без фруктов рацион будет недостаточно питательным, следует обратить внимание на те, которые не вызовут раздражение и дискомфорт. Но даже их употреблять стоит обязательно в умеренном количестве.
Запрещенные фрукты
Фруктовые соки
Фруктовые соки строго запрещены в стадии обострения. В моменты ремиссий допускаются соки из разрешенных фруктов, но рекомендуется их разводить водой в соотношении не менее 1:1. Также, для разнообразия вкусов, можно готовить миксы из двух-трех фруктов. Запрещены молочные коктейли, так как смешивание молока и сока увеличивает брожение и повышает проблемы с кишечником. Предпочтение стоит отдавать сокам с пюреобразной консистенцией. Они обволакивают слизистую желудка и помогают нормализовать работу кишечника.
Фрукты, из которых можно делать свежевыжатые соки:
- бананы;
- сливы;
- груши.
Запрещенные фруктовые соки:
- абрикосовый;
- вишневый;
- гранатовый;
- яблочный;
- грейпфрутовый;
- виноградный;
- лимонный;
- персиковый;
- ананасовый;
- соки с киви и манго.
Общие правила по употреблению фруктовых соков:
- соки не рекомендуется принимать во время еды или после, так как это может спровоцировать брожение и газообразование.
- стоит ограничить суточное употребление в количестве 200-300 мл.
- употреблять только натуральные и свежевыжатые соки без пищевых усилителей (сахар и его заменяющие).
- не употреблять соки с большим содержанием витамина С.
- не пить покупные соки.
- свежевыжатые соки необходимо употреблять в течение 15 минут после приготовления.
- надо осторожно принимать сладкие варианты и избегать кислые.
- необходимо перед выбором соков учитывать кислотность желудка.
- натощак фруктовые соки пить нельзя, это вызовет раздражение в желудке.
- разрешенные фруктовые соки можно смешивать с соком алоэ, он обладает ранозаживляющим средством.
- в соки можно добавлять мед, чтобы повысить бактерицидные свойства.
- свежевыжатые соки можно использовать для приготовления таких блюд, как кисели, компоты, пудинги, желе.
При правильном употреблении соков организм не только получит много питательных веществ, но и очистится от токсинов, получит заряд энергии, также наладится метаболизм, нервная система станет устойчивее. Фруктовая клетчатка и пектины помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта, вследствие этого повысится иммунитет, выйдет лишняя жидкость из клеток, уменьшится уровень холестерина в крови.
Фрукты на стадии обострения
В период обострения для желудка нужно создать минимальные раздражающие условия. Так как фрукты способствуют усилению перистальтики желудка, их употребление стоит ограничить. Допускаются лишь некислые жиденькие кисели, компоты из яблок, груш или сухофруктов.
При обострении строго запрещены следующие фрукты:
- бананы (допускается только половина среднего банана).
- апельсины.
- грейпфруты.
- мандарины.
- помело.
- лайм.
- лимоны.
- гранат.
- ананасы.
- виноград.
- сливы.
- абрикосы.
- дыни.
- киви.
- вишни.
Стоит отметить, что все фрукты обладают большей кислотностью, чем какие-либо другие продукты. Также они при одновременном употреблении с другими продуктами способны вызывать процессы брожения, что крайне нежелательно для язвенников, а в период обострения тем более. Поэтому очень важно в этот момент отказаться от всех провоцирующих болезнь нюансов и строго придерживаться предписаний врача. И только при выходе из периода обострения можно позволить себе немного определенных фруктов. Их должен разрешить специалист, учитывая кислотность желудка и другие особенности заболевания.
Запрещеннные фрукты в период обострения
Правильное питание является главным компонентом в работе желудочно-кишечного тракта. При язвенных заболеваниях оно еще важнее. Врачами и диетологами давно признано, что простые правила по приему пищи дают ощутимые результаты в лечении язвенной болезни желудка. И хоть и фрукты в обязательном порядке входят в ежедневный рацион питания, язвенникам стоит ограничить их прием. Целесообразно прислушаться к советам врача-гастроэнтеролога и учитывать, какие фрукты все-таки можно при язве желудка, а какие строго запрещены, и на какой стадии обострения допустимо употребление фруктовых соков. Медикаментозное лечение и строго соблюдаемая диета помогут избежать осложнений и существенно снизить дискомфорт при язве желудка. При длительном правильном лечении без периодов осложнения, возможно даже полное выздоровление.
Список продуктов, которые можно и нельзя кушать при язве желудка:
♦ Рубрика: Правильное питание.
Источник
Экзотический фрукт манго не так давно стал свободно продаваться во всех магазинах нашей страны. Купить его можно совсем за невысокую цену, а наслаждаться его вкусом можно бесконечно. Манго при гастрите употреблять можно, но делать это следует с осторожностью. При гастрите с повышенной кислотность в стадии обострения фрукт есть точно запрещено, но при ремиссии гастрита, его употребление в небольших количествах только пойдет на пользу.
Манго свойства фрукта
Манго имеют продолговатую форму и мягкую гладкую кожицу либо оранжевого, либо темно-зеленого цвета с красным бочком.
Как и во всех желто-оранжевых плодах, в манго много каротиноидов, прежде всего бета-каротина, по содержанию которого оно превосходит даже морковь. Бета-каротин необходим для синтеза витамина А, который благотворно влияет на зрение и состояние кожи. Плоды манго действуют как легкое слабительное средство из-за наличия в них натуральных кислот и балластных веществ. Этот чудо-фрукт снижает артериальное давление, успокаивает воспаленную слизистую оболочку желудка при гастритах, обладает жаропонижающими свойствами.
Манго имеют продолговатую форму и мягкую гладкую кожицу либо оранжевого либо темно-зеленого цвета с красным бочком
Важно помнить, что при употреблении более 2 незрелых плодов в день возможно появление колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. Переедание спелых фруктов может привести к расстройству кишечника. Покупая манго, выбирайте зрелые плоды с блестящей гладкой кожурой, которая чуть поддается при нажатии. Перезревшее манго очень мягкое. Не дозревший плод дозревает в течение нескольких дней при комнатной температуре.
Можно ли манго при гастрите
С одной стороны, однозначных запретов относительно употребления манго нет. Ведь фрукт обладает колоссальным набором полезных свойств. Но с другой, эксперты в области питания все же не советуют включать манго в рацион больного.
Одно можно сказать наверняка – манго при гастрите в стадии обострения точно нельзя. Фрукт достаточно сладкий и не отвечает строгим диетическим требованиям. Когда острая форма болезни миновала, обсудите вопрос употребления манго при гастрите с повышенной кислотностью со своим лечащим врачом.
В большинстве случаев, врачи-гастроэнтерологи все же разрешают пациентам полакомиться несколькими дольками экзотических фруктов. Но злоупотреблять ими точно не стоит. Ведь при чрезмерном употреблении сладких плодов не исключены негативные явления в желудочно-кишечном тракте. В конечном счете, это может привести к обострению болезни.
Существует еще одна скрытая опасность манго, о которой знают немногие. Как и любой другой фрукт из теплых стран, он может вызвать у человека аллергическую реакцию. Если у вас появились высыпания, насморк и другие симптомы аллергии после употребления манго, от него тоже придется отказаться.
Манго при гастрите с разной кислотностью желудка
Плод манго характеризуется немалым количеством полезных свойств. Но, можно ли манго при гастрите? однозначного запрета на его употребление пока нет. Тем не менее, включать его в лечебную диету современные специалисты по питанию не рекомендуют. Во время обострения манго при гастрите кушать однозначно нельзя. Этот сладкий фрукт однозначно не отвечает установленным строгим требованиям лечебной диеты. Но даже при стойкой ремиссии увлекаться им также нельзя.
Манго способствует нормализации пищеварения за счет содержащейся в нем клетчатки, которая стимулирует моторику кишечника и положительно влияет на состояние микрофлоры. Кислоты способствуют выработке и повышают кислотность желудочного сока, поэтому при гастрите с пониженной кислотностью манго будет весьма полезен.
Если у Вас гастрит с повышенной кислотностью желудка, то манговый сок пить не только можно, но и нужно, он успокаивает желудок, восстанавливает кислотность. Можно также есть сам фрукт для достижения данного эффекта. Поэтому можно сказать, что манго есть можно.
В подавляющем большинстве случаев специалисты разрешают своим больным полакомиться небольшим количеством манго при хроническом гастрите, но не злоупотреблять им ни в коем случае. Ведь при употреблении в пищу большого количества манго, могут иметь место негативные явления со стороны желудочно-кишечного тракта, что при гастрите может спровоцировать обострение заболевания.
Сушеный манго при гастрите
Сушеное манго это сухофрукт приготовленный из плода манго мякоть которого обладает желтым цветом мясистой структурой и сладким вкусом
Плоды свежего манго пользуются невероятной популярностью в кулинарном деле, однако сухофрукты, изготовленные на их основе, не менее вкусны и полезны. Чаще всего сушеное манго выступает в качестве одного из главных компонентов всевозможных блюд тайской кухни. Благодаря приятному вкусу и неповторимому аромату высушенных плодов манго приготовленные шедевры кулинарии не только отличаются особым изыском, но и несут несомненную пользу для нашего организма.
Сушеное манго – это сухофрукт, приготовленный из плода манго, мякоть которого обладает желтым цветом, мясистой структурой и сладким вкусом. Сушенный манго содержит витамины, минералы, аминокислоты, флавоноиды. Высушенные ломтики являются хорошим источником витаминов.
Они содержат 20 % суточной нормы витамина А, который играет важную роль в росте клеток и укрепляет иммунную систему. Также в них в значительных количествах присутствуют витамины группы В, D и Е. Все они участвуют в синтезе нейромедиаторов, которые необходимы для хорошей когнитивной функции. Витамин B6 помогает в синтезе серотонина.
Регулярное употребление сушеного манго нормализует работу пищеварительной системы. Это происходит из-за большого количеств пищевых волокон, содержащихся в плодах.Следует выбирать продукт, в который не добавляют сахар, красители, трансгенные жиры и вкусовые добавки. А в технологии производства не используют запекание и обжарку.
Как правильно выбрать манго
Плоды манго имеют овальную форму и способны достигать в весе до 1 кг (то есть, как правило, имеют крупные размеры). Мякоть ярко-оранжевого окраса. Кожура должна быть здоровой и блестящей, и очень гладкой. Именно по ней, а не по самому цвету, определяют спелость манго. Спелый фрукт манго имеет желтый или оранжево-красный цвет с блестящей кожурой, которая у спелого плода очень легко отходит.
При прикосновении пальцами к кожуре спелого и свежего манго она не должна сильно проминаться. Хорошие плоды не мягкие, но и не твердые. А вот приобретать переспелые плоды не стоит. Спелый фрукт на ощупь должен быть сходен с подушечкой большого пальца. Плод манго может быть и несколько покрепче, но не такой твердый, как яблоко. После легкого надавливания должна образоваться небольшая вмятина. Но если через нее просочится сок, значит манго уже переспел.
Если вы приобрели неспелый манго, то достаточно продержать его в течении недели дома при комнатной температуре. Этого времени достаточно, чтобы плод дозрел. Дополнительно ускорить процесс его созревания можно, если завернуть манго в бумажный пакет.
Чтобы присущий манго маслянистый привкус изменился на более мягкий, нужно плоды данного фрукта перед употреблением немного охладить. Желательно есть только мякоть манго, без косточки, и без кожуры. Таким образом, вы обережете свой организм от возможных негативных реакций.
Несмотря на огромную пользу манго, злоупотреблять им не стоит: взрослому человеку не рекомендуется съедать больше 1–2 средних плодов в день, поскольку это может вызвать расстройство пищеварения. Привести к таким же последствиям способно употребление неочищенного от кожуры манго, поскольку в ней содержится органический токсин урушиол способный раздражать не только слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но и кожу. Именно поэтому людям с чувствительной кожей, а также повреждениями кожного покрова на руках лучше чистить манго в перчатках.
Источники:
- https://interfax.by/news/zdorove/pitanie/55995/
- https://gastrit.pro/pitanie/mango-pri-gastrite/
- https://m.dom-eda.com/ingridient/item/sushenoe-mango.html
- https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-mango-pri-gastrite.html
- https://food-tips.ru/000102005-mango-polza-i-vred-kalorijnost/
- https://vseinfa.info/kulinariya/kak-edyat-mango/
Post Views:
353
Источник