Малосольные огурцы при панкреатите можно или нет
Можно ли включать в свой рацион огурцы при панкреатите, подскажет лечащий врач, ведь только ему известно течение болезни.
Огурцы стали известны человечеству 6 тысяч лет назад. Они обладают многими полезными качествами и являются диетическим продуктом.
Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое бывает острой и хронической формы и требует строго соблюдения диеты.
Категорически запрещается употреблять в пищу жирные, соленые, копченые, пряные, острые и с большим количеством клетчатки продукты.
Особенно надо быть осторожными при остром панкреатите, когда прием пищи в первые 2 дня после приступа вообще исключается. Заболевание поджелудочной железы проявляет себя такими симптомами, как: острый болевой синдром, расстройство пищеварения, рвота, механическая желтуха, понижение давления и повышение температуры.
Для устранения рецидивов необходимо строго выполнять все предписания лечащего врача, так как панкреатит является очень опасным заболеванием.
Полезные свойства огурцов
Огурцы относятся к тем овощам, которые в своем составе имеют большое содержание витаминов и микроэлементов, несмотря на то что на 95% они состоят из воды. Эта сельскохозяйственная культура высоко ценится за вкусовые качества.
Овощ обладает многими полезными свойствами:
- Повышает аппетит.
- Улучшает усвоение белков и животных жиров за счет специальных ферментов, поэтому огурцы полезно употреблять с мясными продуктами.
- Насыщает организм витаминами и минеральными веществами.
- Содержит в себе большое количество йода и щелочных солей, что помогает поддерживать правильный обмен веществ в организме.
- Оказывает желчегонное, ветрогонное и мочегонное действие.
- Выводит из организма токсины и вредные вещества благодаря большому содержанию воды.
- Снижает кислотность желудка.
- Обладает очищающим, противовоспалительным, а также успокаивающим действием.
- Сок огурца растворяет некоторые виды желчных камней, а желчнокаменная болезнь провоцирует приступы панкреатита.
Огурцы при панкреатите
Можно ли есть свежие огурцы при панкреатите? Как будет реагировать поджелудочная железа на данный овощ?
Острый панкреатит характеризуется тяжелым течением болезни. Хотя огурцы и считаются диетическим продуктом, все же при остром панкреатите от них необходимо отказаться. И в процессе выздоровления также надо быть осторожными, потому что огурцы богаты клетчаткой, которая повышает нагрузку на воспаленный орган, что может привести к усугублению состояния больного.
В период ремиссии можно есть огурцы, очистив кожуру и желательно в перетертом виде. В рацион вводить постепенно, маленькими порциями. Разрешается добавление растительного масла в небольшом количестве. Приготовленный салат рекомендуется съедать сразу и не хранить его в холодильнике, потому что нарезанные огурцы при хранении теряют свои полезные свойства.
При хроническом панкреатите свежие огурчики можно употреблять, но только не в период обострения, чтобы не ухудшить состояние поджелудочной железы. Тем не менее кушать их можно только во время стойкой ремиссии.
Существует даже огуречная диета, которая помогает восстановлению пораженной железы и выводит вредные вещества из организма. Она предусматривает в течение 1 или 2 дней употреблять в пищу только огурцы, очищенные от кожуры, и воду. Злоупотреблять этим рецептом тоже нельзя, так как огурцы вместе с вредными веществами вымывают и полезные, что может привести к ослаблению организма. Но нельзя заниматься самолечением: необходима обязательная консультация у лечащего врача.
Чтобы не нанести вреда пораженному органу, лучше употреблять в пищу овощи, выращенные на приусадебном участке, которые не содержат вредных веществ.
Огурчики употребляют в пищу не только в свежем виде. Многие любят малосольные и соленые овощи. Возникает вопрос, можно ли есть огурцы в таком виде больным панкреатитом. Ответ прост: нет, категорически нельзя, так как подобная закуска содержит в себе вредные для воспаленной железы вещества, такие как лимонная кислота, соль, уксус, пряности и приправы. Они раздражают слизистую пищеварительного тракта, что негативно отражается на состоянии больного органа. Стоит заметить, что соленья и маринады обладают хорошими вкусовыми качествами, но для организма они не несут никакой пользы, даже если человек здоров.
Источник
Огурцы при панкреатите – есть или не есть? Свежий огурец, невзирая на скромное содержание минералов и витаминов, – полезный овощ. Переваривание огурцов не требует ферментативной активности поджелудочной железы, и она при этом не перегружается. Поэтому возникает очевидный вопрос: можно ли есть свежие огурцы при панкреатите? В некоторых случаях даже рекомендуется огуречная диета, но есть и некоторые противопоказания.
Можно ли есть при панкреатите соленые и маринованные огурцы? Врачи утверждают, нет. Но для того чтобы понятно, правильно и достоверно ответить на оба эти вопроса, нужно разобраться с тем, что такое панкреатит и какими полезными свойствами обладает огурец.
Полезные свойства огурца
Огурец содержит до 95% воды, на оставшиеся 5-10% приходится весь минерально-витаминный состав (таблица 1). И все же огурец очень полезен по следующим причинам:
- Вода, входящая в его состав, по структуре максимально полно соответствует потребностям организма.
- Благодаря своим мочегонным свойствам огурец полезен при гипертонии, заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками.
- Клетчатка улучшает моторную функцию ЖКТ, что в свою очередь способствует улучшению всасывания питательных веществ слизистой кишечника.
- Специальный ферментативный состав огуречного сока повышает качество усвоения животных белков и вкусовые качества мясных блюд.
- Вода в сочетании с клетчаткой является одним из лучших природных адсорбентов – веществ, которые способствует выведению вредных компонентов пищи из организма.
- Огуречный сок способствует разрушению некоторых видов желчных камней (желчекаменная болезнь является одной из причин развития панкреатита, устраняя ее, огуречный сок способствует устранению одной из причин обострения хронического панкреатита).
- Огуречное пюре снимает воспаление слизистой поджелудочной железы.
- Содержащиеся в огурцах йод и щелочные соли способствуют улучшению обмена веществ. Доза йода безусловно не является лечебной, но, тем не менее, в качестве поддержания баланса микроэлементов в пище огурцы очень хороши.
Панкреатит как поражение
Под панкреатитом подразумевается ряд патологических изменений поджелудочной железы, приводящих к воспалению органа. По течению выделяют панкреатит:
- острый;
- острый рецидивирующий;
- хронический;
- обострение хронического.
Читайте также:
Как правильно принимать Даларгин.
Симптомы болезней печени и поджелудочной железы.
В результате воспаления ферменты, вырабатываемые железой, не поступают в двенадцатиперстную кишку, как это происходит в норме, а начинают расщеплять тело самой железы. Это означает, что любой продукт, для переваривания которого требуются ферменты поджелудочной железы, либо продукт, который стимулирует выработку этих ферментов, при его употреблении будет ухудшать состояние органа, особенно когда недуг находится в острой стадии. При этом последствия могут быть самыми плачевными. Панкреатит – это серьезное нарушение работы организма. Помимо медикаментозного лечения от пациента требуется соблюдение режима питания. Любое его нарушение приводит к появлению неприятных симптомов:
- тошнота;
- отрыжка;
- тяжесть в верхней части живота;
- вздутие живота и повышенное газообразование;
- диарея.
Могут отмечаться и такие проявления, как:
- неукротимая рвота, содержащая желчь в качестве примеси;
- острый болевой синдром в левом, иногда в правом подреберье, который невозможно снять с помощью спазмолитиков;
- опоясывающая боль в верхней части живота, которая иногда отдает в область сердца, имитируя сердечную патологию;
- механическая желтуха (желтые кожные покровы, желтые белки глаз, темная моча и светлый кал);
- «масляный стул» – выделение большого количества жира с каловыми массами;
- повышенное выделение каловых масс;
- снижение массы тела.
Требования к лечебному питанию находятся в непосредственной зависимости от характера течения заболевания.
Огурцы при остром панкреатите и рецидиве хронического панкреатита
При остром панкреатите или обострении хронического панкреатита к диете предъявляются особо строгие требования вплоть до исключения перорального питания. Как правило, при недуге рекомендованы голод, холод и покой в течение первых 2-4 дней. Могут быть назначены дополнительные мероприятия по подавлению ферментативной активности поджелудочной железы, в том числе вывод желудочного содержимого и назначение внутривенного питания, содержащего специальные антиферментативные препараты.
Затем назначается жидкая и содержащая углеводы пища, потому что она менее всего стимулирует работу поджелудочной железы. Вплоть до 25-го дня заболевания разрешаются только жидкие или полужидкие блюда (супы-пюре на овощном отваре, протертые супы на воде из круп, паровые котлеты, пропаренные и протертые овощи). После такого рациона больному предлагают непротертый вариант диетического стола №5 П (панкреатического).
Об употреблении в пищу свежих или соленых овощей, в том числе огурцов, в течение последующего года речь не идет.
Свежие огурцы при хроническом панкреатите
Несмотря на очевидные полезные свойства огурца при хроническом панкреатите, даже когда диетологи постепенно расширяют больному продуктовую линейку, в первые месяцы после приступа лучше воздержаться от салата из свежих огурцов.
Свежие огурцы при панкреатите стоит вводить в рацион постепенно. Следует удалять толстым слоем кожицу и участок возле плодоножки, так как вредные вещества этот овощ накапливает ближе к поверхности. Выбирать надо зрелый огурец, лучше домашний, при выращивании которого не использовались химикаты для улучшения роста и защиты от насекомых. Бытует мнение, что грубая клетчатка овоща вредит больному органу. Однако куда больший вред наносят нитраты и пестициды, используемые недобросовестными хозяйственниками в превышающих норму дозировках для придания привлекательного внешнего вида плоду. Ранние огурцы лучше не покупать, потому что они могут содержать большее количество вредных веществ (особенно нитратов), чем поздний овощ.
Начинать употребление свежих огурцов при панкреатите нужно в виде пюре (натирать на мелкой терке).
Съедать можно небольшой огурец или половинку среднего плода. Готовить огуречное пюре следует перед употреблением порционно. Если пюре хранится в холодильнике более суток, лучше воздержаться от его употребления.
Со временем можно будет приправлять пюре небольшим количеством растительного масла. И даже вернуться к салатам из огурцов. Но как бы не были полезны эти овощи, стоит воздержаться от чрезмерного употребления огурцов, чтобы избежать потери полезных веществ, т.к. огурцы способствуют выведению из организма не только вредных веществ, но и вымывают полезные.
В некоторых случаях пациентам при хроническом панкреатите может быть рекомендована огуречная диета, которая заключается в употреблении огурцов и чистой воды в течение недели. Однако следует помнить, что огурцы, которые будут при этом использованы, должны быть экологически чистыми, т.к. их количество в сутки может доходить до 8 кг. В этом случае содержание нитратов и других химикатов, даже в допустимых нормах, может повредить больному органу. Кроме того, больная поджелудочная плохо реагирует на свежие овощи, и при многих формах панкреатита такое самолечение может привести к серьезному обострению заболевания.
Соленые огурцы при хроническом панкреатите
От соленых огурцов при любой форме заболеваний поджелудочной железы лучше воздержаться. Соль, перец, лавровый лист, чеснок, хрен и любой из консервантов, который используется хозяйками для консервации огурцов (уксус, ацетилсалициловая или лимонная кислоты), увеличивает ферментативную активность железы, чего как раз пытаются избежать диетологи в период реабилитации пациентов с воспалением поджелудочной железы.
Подводя итоги, хотелось бы акцентировать внимание на некоторых основных моментах. Во-первых, диета №5 П – вот основной рацион больного панкреатитом. Во-вторых, включать ли в свое питание свежие овощи, даже такие полезные, как огурцы, следует только по согласованию с врачом. Это в первую очередь зависит от формы заболевания и тяжести его течения. И, в-третьих, все хорошо в меру, даже самый полезный овощ нужно употреблять правильно, своевременно и в количествах, приносящих пользу организму.
Источник
Огурец относится к категории диетических продуктов, который зачастую выступает одной из основных составляющих при формировании диетического, здорового или лечебного питания.
При этом, даже не смотря на широкую известность благоприятного воздействия данного овоща на человеческий организм, для многих остается загадкой возможность его употребления людьми, которые страдают панкреатитом, а также другими проблемами, связанными с работой поджелудочной железы.
На основании этого специалисты указывают на актуальность вопроса: можно ли включать в рацион питания пациента огурцы при панкреатите поджелудочной железы?
Полезный состав зеленого овоща
По своей природе огурцы относятся к категории овощных культур, в состав которых входит огромное количество витаминных комплексов и микроэлементов, способствующих нормальной работе организма.
В состав огурца входит:
- витамин А, В, Е, С в большой концентрации;
- большое количество необходимого организму цинка, железа, калия, кальция, йода, а также других веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм в целом и состояние поджелудочной железы в частности.
Перечисленные выше вещества принимают активное участие стимуляции нормального функционирования поджелудочной железы, а также в предотвращении воспалительных процессов, которые могут происходить в слизистых оболочках.
Вся польза в огурце
Даже широкий перечень полезных свойств огурца предполагает, что чрезмерное их потребление может привести к некоторым негативным последствиям, которых следует избегать.
Так, у людей, которые злоупотребляют свежими огурцами в своем рационе, существует опасность активного вымывания вместе с вредоносными веществами также и тех элементов, которые относятся к категории необходимых. Подобная ситуация становится причиной истощения человеческого организма, который далее не может эффективно противостоять болезни.
Исходя из вышесказанного, главной рекомендацией для пациентов становится контролируемое употребление огурца с учетом рекомендаций лечащего врача. Стоит при этом отметить, что наиболее полезными огурцами являются те, которые имеют горький привкус и в обычных условиях в пищу большинством не употребляются.
Наличие таких лечебных свойств как успокоение, борьба с воспалительными процессами, а также действия, направленные на очистку организма – залог включения огурцов в лечебные и профилактические диеты. Особенно важны все эти свойства при расстройствах работы поджелудочных желез на различных стадиях протекания панкреатитов.
Следует при этом учесть рекомендацию, которая указывает на необходимость употребления свежеприготовленного салата из огурцов за «один присест», поскольку оставленный в холодильнике салат теряет свои свойства и не несет в себе полезных веществ в необходимом количестве. Именно поэтому следует готовить столько, сколько можно съесть за один прием пищи.
Огуречная диета при панкреатитах
Основным природным материалом для формирования огурца выступает вода, которая содержится внутри плода в концентрации 95% от общего веса и объема.
Подобный химический состав является явным доказательством того, что серьезных противопоказаний для больных, страдающих панкреатитом, быть не должно. Однако некоторые пациенты ошибочно исключают данный овощ из своего рациона.
Свежий огурец при панкреатите можно и нужно включать в меню и более того, существует даже специальная диета, основанная на употреблении огурцов в течение десяти дней, с параллельным исключением из рациона всех продуктов кроме питьевой очищенной воды.
Абсолютное большинство специалистов склоняется к тому, что огурцы при панкреатитах не только можно, но и нужно активно употреблять. Они способны в значительной степени снизить нагрузку, оказываемую на поджелудочную железу, а также способствовать восстановлению некоторых её функций, которые были нарушены в результате сбоя в работе органов пищеварительной системы.
Именно поэтому, в случае возникновения необходимости «разгрузки» поджелудочной железы, специалисты в области медицины рекомендуют в этих целях использовать огуречную диету.
Помимо свежих огурцов специалисты также рекомендуют потреблять в пищу специально приготовленное огуречное пюре, которое содержит высокую концентрацию клетчатки, а также оказывает мягкий успокоительный эффект на слизистые оболочки поджелудочных желез пациентов.
Кроме того, опытные врачи, отвечая на вопрос: можно ли есть при панкреатите свежие огурцы, указывают на возможность и необходимость их потребления в свежем виде с предварительным добавлением растительного масла. Это связано с тем, что именно растительное масло при панкреатитах рекомендуется добавлять в салат, приготовленный на основе огурца или других овощей, входящих в список разрешенных продуктов питания.
Растительное масло для людей, страдающих проблемами поджелудочной железы, должно стать приоритетной заправкой для салатов, поскольку популярный в нашей стране майонез может оказать негативное влияние на состояние пораженного недугом органа.
Маринованные и соленые огурцы в рационе
Вышеописанные факторы и свойства являются полным ответом на интересующих многих вопрос: можно или нет свежие огурцы при панкреатите. В тоже время существует масса рецептов, в основе которых используются огурцы, но их употребление не рекомендовано или запрещено вовсе.
Так, например, любимые многими соленья, которые во многих семьях являются неотъемлемым атрибутом повседневного обеденного стола, категорически запрещены. Запрет распространяется как на людей, страдающих острой формой панкреатита, так и на тех, у кого диагностирована хроническая форма заболевания.
Соленые огурцы при панкреатите в любом виде (маринованные или консервированные) категорически запрещены.
В основе запрета на потребление маринованных и соленых овощей, которые в сыром виде рекомендуются к употреблению, заложена рецептура приготовления такой консервации. Так, большинство рассолов для заготовки солений готовится на основе следующих ингредиентов, способных оказать резко негативное влияние на состояние поджелудочной железы:
- уксуса или уксусной кислоты;
- лимонной кислоты:
- избыточного количества соли;
- смеси специй, с добавлением черного перца, а также лаврового листа;
- чеснока, а также корня хрена.
Нарушение подобного запрета может привести к плачевным последствиям, поскольку ослабленный и без того орган может не выдержать такого мощного удара. В целом, человек, который страдает проблемами со здоровьем, обязан придерживаться некоторых ограничений, которые приближают процесс выздоровления, а также способствуют легкому протеканию заболевания.
С учетом выше перечисленных особенностей, вопрос о том допустимо ли есть при панкреатите соленые огурцы можно считать закрытым.
При этом особенно расстраиваться не стоит, так как консервированные или маринованные овощи в процессе обработки полностью теряют большинство полезных свойств и не представляют для организма существенной пользы.
Так, в консервированном овоще процент содержания витаминов, микроэлементов и минералов снижается практически до ноля, и связанно это с самой процедурой приготовления, где наряду с агрессивными веществами (сода, уксус, соль) зачастую используется термическая обработка.
Включение в рацион консервированных и маринованных овощей делает меню антиподом здорового питания, поскольку даже регулярное потребление подобных блюд не приводит к пополнению организма полезными веществами, и наоборот – может стать причиной развития некоторых заболеваний пищеварительной системы. Следовательно, в таких условиях нагрузка на пищеварительную систему будет серьезной, а пользы от этого – ноль.
Правильное построение рациона питания является одним из основных условий нормального протекания периода обострения, а также скорейшего выздоровления пациента. Наличие обширного перечня всевозможных диет дает возможность каждому человеку найти для себя оптимальный вариант, который обеспечит организм всем необходимым.
Важно, чтобы выбор диетического питания осуществлял квалифицированный специалист, знакомый со спецификой заболевания и организма в целом, конкретного пациента.
Зачастую, панкреатит сопровождается некоторым ограничением в потреблении, ранее традиционных для обеденного стола блюд, однако это временная, вынужденная мера, реализация принципов которой дает возможность избежать целого ряда проблем и возможных осложнений.
Как уже было указано выше, разрешение или запрет на употребление тех или иных продуктов питания является делом сугубо индивидуальным, поэтому бездумное и непрофессиональное отношение к делу, с самостоятельным решением на переход к той или иной системе диетического питания может стать фатальной ошибкой, последствия которой преодолеть будет весьма непросто.
Загрузка…
Источник