Малосольные огурцы и панкреатит

Можно ли включать в свой рацион огурцы при панкреатите, подскажет лечащий врач, ведь только ему известно течение болезни.

Огурцы стали известны человечеству 6 тысяч лет назад. Они обладают многими полезными качествами и являются диетическим продуктом.

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое бывает острой и хронической формы и требует строго соблюдения диеты.

Категорически запрещается употреблять в пищу жирные, соленые, копченые, пряные, острые и с большим количеством клетчатки продукты.

Особенно надо быть осторожными при остром панкреатите, когда прием пищи в первые 2 дня после приступа вообще исключается. Заболевание поджелудочной железы проявляет себя такими симптомами, как: острый болевой синдром, расстройство пищеварения, рвота, механическая желтуха, понижение давления и повышение температуры.

Для устранения рецидивов необходимо строго выполнять все предписания лечащего врача, так как панкреатит является очень опасным заболеванием.

Полезные свойства огурцов

Огурцы относятся к тем овощам, которые в своем составе имеют большое содержание витаминов и микроэлементов, несмотря на то что на 95% они состоят из воды. Эта сельскохозяйственная культура высоко ценится за вкусовые качества.

Овощ обладает многими полезными свойствами:

  • Повышает аппетит.
  • Улучшает усвоение белков и животных жиров за счет специальных ферментов, поэтому огурцы полезно употреблять с мясными продуктами.
  • Насыщает организм витаминами и минеральными веществами.
  • Содержит в себе большое количество йода и щелочных солей, что помогает поддерживать правильный обмен веществ в организме.
  • Оказывает желчегонное, ветрогонное и мочегонное действие.
  • Выводит из организма токсины и вредные вещества благодаря большому содержанию воды.
  • Снижает кислотность желудка.
  • Обладает очищающим, противовоспалительным, а также успокаивающим действием.
  • Сок огурца растворяет некоторые виды желчных камней, а желчнокаменная болезнь провоцирует приступы панкреатита.

Огурцы при панкреатите

Можно ли есть свежие огурцы при панкреатите? Как будет реагировать поджелудочная железа на данный овощ?

Острый панкреатит характеризуется тяжелым течением болезни. Хотя огурцы и считаются диетическим продуктом, все же при остром панкреатите от них необходимо отказаться. И в процессе выздоровления также надо быть осторожными, потому что огурцы богаты клетчаткой, которая повышает нагрузку на воспаленный орган, что может привести к усугублению состояния больного.

В период ремиссии можно есть огурцы, очистив кожуру и желательно в перетертом виде. В рацион вводить постепенно, маленькими порциями. Разрешается добавление растительного масла в небольшом количестве. Приготовленный салат рекомендуется съедать сразу и не хранить его в холодильнике, потому что нарезанные огурцы при хранении теряют свои полезные свойства.

При хроническом панкреатите свежие огурчики можно употреблять, но только не в период обострения, чтобы не ухудшить состояние поджелудочной железы. Тем не менее кушать их можно только во время стойкой ремиссии.

Существует даже огуречная диета, которая помогает восстановлению пораженной железы и выводит вредные вещества из организма. Она предусматривает в течение 1 или 2 дней употреблять в пищу только огурцы, очищенные от кожуры, и воду. Злоупотреблять этим рецептом тоже нельзя, так как огурцы вместе с вредными веществами вымывают и полезные, что может привести к ослаблению организма. Но нельзя заниматься самолечением: необходима обязательная консультация у лечащего врача.

Чтобы не нанести вреда пораженному органу, лучше употреблять в пищу овощи, выращенные на приусадебном участке, которые не содержат вредных веществ.

Огурчики употребляют в пищу не только в свежем виде. Многие любят малосольные и соленые овощи. Возникает вопрос, можно ли есть огурцы в таком виде больным панкреатитом. Ответ прост: нет, категорически нельзя, так как подобная закуска содержит в себе вредные для воспаленной железы вещества, такие как лимонная кислота, соль, уксус, пряности и приправы. Они раздражают слизистую пищеварительного тракта, что негативно отражается на состоянии больного органа. Стоит заметить, что соленья и маринады обладают хорошими вкусовыми качествами, но для организма они не несут никакой пользы, даже если человек здоров.

Источник

Огурцы при панкреатите – есть или не есть? Свежий огурец, невзирая на скромное содержание минералов и витаминов, – полезный овощ. Переваривание огурцов не требует ферментативной активности поджелудочной железы, и она при этом не перегружается. Поэтому возникает очевидный вопрос: можно ли есть свежие огурцы при панкреатите? В некоторых случаях даже рекомендуется огуречная диета, но есть и некоторые противопоказания.

Употребление огурцов при панкреатите

Можно ли есть при панкреатите соленые и маринованные огурцы? Врачи утверждают, нет. Но для того чтобы понятно, правильно и достоверно ответить на оба эти вопроса, нужно разобраться с тем, что такое панкреатит и какими полезными свойствами обладает огурец.

Читайте также:  Вареная говяжья печень при панкреатите

Полезные свойства огурца

Огурец содержит до 95% воды, на оставшиеся 5-10% приходится весь минерально-витаминный состав (таблица 1). И все же огурец очень полезен по следующим причинам:

Полезные свойства огурца

  1. Вода, входящая в его состав, по структуре максимально полно соответствует потребностям организма.
  2. Благодаря своим мочегонным свойствам огурец полезен при гипертонии, заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками.
  3. Клетчатка улучшает моторную функцию ЖКТ, что в свою очередь способствует улучшению всасывания питательных веществ слизистой кишечника.
  4. Специальный ферментативный состав огуречного сока повышает качество усвоения животных белков и вкусовые качества мясных блюд.
  5. Вода в сочетании с клетчаткой является одним из лучших природных адсорбентов – веществ, которые способствует выведению вредных компонентов пищи из организма.
  6. Огуречный сок способствует разрушению некоторых видов желчных камней (желчекаменная болезнь является одной из причин развития панкреатита, устраняя ее, огуречный сок способствует устранению одной из причин обострения хронического панкреатита).
  7. Огуречное пюре снимает воспаление слизистой поджелудочной железы.
  8. Содержащиеся в огурцах йод и щелочные соли способствуют улучшению обмена веществ. Доза йода безусловно не является лечебной, но, тем не менее, в качестве поддержания баланса микроэлементов в пище огурцы очень хороши.

Панкреатит как поражение

Под панкреатитом подразумевается ряд патологических изменений поджелудочной железы, приводящих к воспалению органа. По течению выделяют панкреатит:

  • острый;
  • острый рецидивирующий;
  • хронический;
  • обострение хронического.

Читайте также:

Как правильно принимать Даларгин.

Симптомы болезней печени и поджелудочной железы.

Панкреатит - воспаление поджелудочной железыВ результате воспаления ферменты, вырабатываемые железой, не поступают в двенадцатиперстную кишку, как это происходит в норме, а начинают расщеплять тело самой железы. Это означает, что любой продукт, для переваривания которого требуются ферменты поджелудочной железы, либо продукт, который стимулирует выработку этих ферментов, при его употреблении будет ухудшать состояние органа, особенно когда недуг находится в острой стадии. При этом последствия могут быть самыми плачевными. Панкреатит – это серьезное нарушение работы организма. Помимо медикаментозного лечения от пациента требуется соблюдение режима питания. Любое его нарушение приводит к появлению неприятных симптомов:

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • тяжесть в верхней части живота;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • диарея.

Могут отмечаться и такие проявления, как:

  • неукротимая рвота, содержащая желчь в качестве примеси;
  • острый болевой синдром в левом, иногда в правом подреберье, который невозможно снять с помощью спазмолитиков;
  • опоясывающая боль в верхней части живота, которая иногда отдает в область сердца, имитируя сердечную патологию;
  • механическая желтуха (желтые кожные покровы, желтые белки глаз, темная моча и светлый кал);
  • «масляный стул» – выделение большого количества жира с каловыми массами;
  • повышенное выделение каловых масс;
  • снижение массы тела.

Требования к лечебному питанию находятся в непосредственной зависимости от характера течения заболевания.

Огурцы при остром панкреатите и рецидиве хронического панкреатита

При остром панкреатите или обострении хронического панкреатита к диете предъявляются особо строгие требования вплоть до исключения перорального питания. Как правило, при недуге рекомендованы голод, холод и покой в течение первых 2-4 дней. Могут быть назначены дополнительные мероприятия по подавлению ферментативной активности поджелудочной железы, в том числе вывод желудочного содержимого и назначение внутривенного питания, содержащего специальные антиферментативные препараты.

Противопоказано употребление свежих огурцов после приступов панкреатитаЗатем назначается жидкая и содержащая углеводы пища, потому что она менее всего стимулирует работу поджелудочной железы. Вплоть до 25-го дня заболевания разрешаются только жидкие или полужидкие блюда (супы-пюре на овощном отваре, протертые супы на воде из круп, паровые котлеты, пропаренные и протертые овощи). После такого рациона больному предлагают непротертый вариант диетического стола №5 П (панкреатического).

Об употреблении в пищу свежих или соленых овощей, в том числе огурцов, в течение последующего года речь не идет.

Свежие огурцы при хроническом панкреатите

Несмотря на очевидные полезные свойства огурца при хроническом панкреатите, даже когда диетологи постепенно расширяют больному продуктовую линейку, в первые месяцы после приступа лучше воздержаться от салата из свежих огурцов.

Свежие огурцы при панкреатите стоит вводить в рацион постепенно. Следует удалять толстым слоем кожицу и участок возле плодоножки, так как вредные вещества этот овощ накапливает ближе к поверхности. Выбирать надо зрелый огурец, лучше домашний, при выращивании которого не использовались химикаты для улучшения роста и защиты от насекомых. Бытует мнение, что грубая клетчатка овоща вредит больному органу. Однако куда больший вред наносят нитраты и пестициды, используемые недобросовестными хозяйственниками в превышающих норму дозировках для придания привлекательного внешнего вида плоду. Ранние огурцы лучше не покупать, потому что они могут содержать большее количество вредных веществ (особенно нитратов), чем поздний овощ.

Начинать употребление свежих огурцов при панкреатите нужно в виде пюре (натирать на мелкой терке).

Противопоказано употребление соленых огурцов при панкреатитеСъедать можно небольшой огурец или половинку среднего плода. Готовить огуречное пюре следует перед употреблением порционно. Если пюре хранится в холодильнике более суток, лучше воздержаться от его употребления.

Читайте также:  Можно ли чай пуэр при панкреатите

Со временем можно будет приправлять пюре небольшим количеством растительного масла. И даже вернуться к салатам из огурцов. Но как бы не были полезны эти овощи, стоит воздержаться от чрезмерного употребления огурцов, чтобы избежать потери полезных веществ, т.к. огурцы способствуют выведению из организма не только вредных веществ, но и вымывают полезные.

В некоторых случаях пациентам при хроническом панкреатите может быть рекомендована огуречная диета, которая заключается в употреблении огурцов и чистой воды в течение недели. Однако следует помнить, что огурцы, которые будут при этом использованы, должны быть экологически чистыми, т.к. их количество в сутки может доходить до 8 кг. В этом случае содержание нитратов и других химикатов, даже в допустимых нормах, может повредить больному органу. Кроме того, больная поджелудочная плохо реагирует на свежие овощи, и при многих формах панкреатита такое самолечение может привести к серьезному обострению заболевания.

Соленые огурцы при хроническом панкреатите

От соленых огурцов при любой форме заболеваний поджелудочной железы лучше воздержаться. Соль, перец, лавровый лист, чеснок, хрен и любой из консервантов, который используется хозяйками для консервации огурцов (уксус, ацетилсалициловая или лимонная кислоты), увеличивает ферментативную активность железы, чего как раз пытаются избежать диетологи в период реабилитации пациентов с воспалением поджелудочной железы.

Подводя итоги, хотелось бы акцентировать внимание на некоторых основных моментах. Во-первых, диета №5 П – вот основной рацион больного панкреатитом. Во-вторых, включать ли в свое питание свежие овощи, даже такие полезные, как огурцы, следует только по согласованию с врачом. Это в первую очередь зависит от формы заболевания и тяжести его течения. И, в-третьих, все хорошо в меру, даже самый полезный овощ нужно употреблять правильно, своевременно и в количествах, приносящих пользу организму.

Источник

Можно ли употреблять огурцы при воспалении поджелудочной железы?

Лечение заболеваний поджелудочной железы основано на назначении разнообразных групп препаратов и на соблюдении диеты. Лечебное питание подразумевает исключение многих продуктов, даже некоторых овощей. Огурцы при панкреатите являются разрешенными продуктами, но и их можно есть не при любой стадии заболевания.

В чем польза огурцов?

Этот овощ не считается очень полезным из-за относительно небольшого количества полезных веществ в его составе. Основные ингредиенты:

  • вода – примерно 95% состава огурца;
  • витамины группы B, C, A;
  • микроэлементы (йод, железо, калий, фосфор, кальций);
  • ферментоподобные вещества, помогающие расщеплять белковые и жировые соединения;
  • растительная клетчатка.

Такой состав огурцов обеспечивает их пользу для больных панкреатитом и другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, вызывая следующие эффекты в организме:

  1. Мочегонный эффект – выведение лишней жидкости, накопленной тканями организма по разным причинам, устранение отеков при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы.
  2. Стимуляция моторики пищеварительного тракта благодаря наличию клетчатки в кожуре овоща, нормализация стула, выведение токсинов, холестерина.
  3. Желчегонный эффект: растворение, выведение небольших по размеру камней из желчного пузыря, желчевыводящих, панкреатических протоков.
  4. Нормализация клеточного и тканевого метаболизма, противовоспалительное влияние по отношению к тканям поджелудочной железы.

Огурцы при остром панкреатите

зеленые огурчики

Во время обострения панкреатита в первые сутки нельзя есть ничего. Затем разрешают употреблять в пищу легкие слизистые супы, кисели. Овощи, особенно свежие, при остром воспалении поджелудочной железы есть нельзя.

Огурцы разрешается вводить только после стихания обострения, когда пациент перестает жаловаться на интенсивные абдоминальные боли, когда проходит тошнота, рвота, лихорадка, диарея и другие симптомы острого панкреатита.

Огурцы при хроническом течении болезни

На этапе стойкой ремиссии рацион больного расширяется постепенно, разрешается вводить новые продукты, в том числе и овощи. Добавляя к меню огурцы, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Овощи следует есть только свежие, желательно – выращенные в своем огороде, потому что в них нет ничего вредного, а огурцы, приобретенные в магазине или на рынке, могут иметь в составе следы пестицидов, удобрений, которые использовались во время их выращивания.
  2. Кожуру огурцов нужно срезать толстым слоем перед употреблением, потому что она содержит большое количество грубой растительной клетчатки, которая способна спровоцировать обострение панкреатита из-за усиления перистальтики ЖКТ и активизации секреторной активности пищеварительных желез.
  3. Сначала следует готовить огуречное пюре из очищенных от кожицы овощей: так продукт легче переваривается и усваивается организмом.
  4. Блюда из огурцов должны быть только свежеприготовленными. Недопустимо есть огуречное пюре или салат, приготовленные накануне, даже если они хранились в холодильнике.
  5. Огурцы, как и любой новый продукт при расширении рациона, нужно вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма. Если снова появились боли, метеоризм и другие симптомы панкреатита, огурцы нужно отменить.
  6. Много огурцов кушать нельзя еще и из-за того, что, по причине большого количества жидкости в составе, помимо токсинов из организма могут вымываться и некоторые полезные вещества (минералы, витамины).
Читайте также:  Признаки холецистита и панкреатита у женщин

Соленые и маринованные овощи

маринованные овощи

Готовить огурцы на зиму можно 2 способами: солить или мариновать. При солении, термической обработке большинство полезных веществ из овощей исчезает. Кроме удовольствия от пикантного, любимого многими солоноватого вкуса, такие блюда не несут больше никакой пользы.

При панкреатите, холецистите, гастрите и других патологиях пищеварительного тракта соленые или маринованные огурцы категорически противопоказаны потому, что для приготовления таких блюд используется большое количество вредных продуктов, негативно влияющих на состояние органов:

  • соль;
  • сахар;
  • уксусная, лимонная кислота;
  • перец, хрен, чеснок, другие острые приправы.

Эти ингредиенты, используемые при засолке, могут спровоцировать приступ панкреатита даже при однократном употреблении блюда. Они раздражают слизистые оболочки, выстилающие пищеварительный тракт, вызывают их воспаление, стимулируют секрецию всех пищеварительных соков, в том числе и панкреатического. Он содержит большое количество ферментов. Ткани поджелудочной железы могут быть повреждены при нарушении оттока выделяемого секрета.

Магазинные маринованные или соленые огурчики разной степени засолки, в том числе малосольные при панкреатите употреблять тем более нельзя, потому что в них содержатся еще и разнообразные химические вещества (синтетические консерванты, ароматизаторы), которые крайне негативно воздействуют на состояние поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта.

При воспалительном поражении поджелудочной железы страдают и те ее отделы, которые ответственны за выработку инсулина, регулирующего уровень глюкозы крови. Длительное необратимое повреждение тканей, продуцирующих инсулин, может привести к развитию сахарного диабета.

Салат из свежих огурцов при заболевании

Овощной салат с добавлением свежих огурцов разрешается при достижении стойкой ремиссии болезни, когда длительное время не возникают обострения панкреатита, и больной не предъявляет никаких жалоб.

Для приготовления салата потребуются свежие огурцы среднего размера с нетолстой кожурой, которую нужно полностью удалить. Очищенные огурцы нужно мелко нарезать, солить их нежелательно. К салату добавляют также очищенные от кожицы помидоры и мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). Заправить блюдо можно парой столовых ложек качественного растительного масла, лучше – оливковым. Салат должен быть свежим, приготовленным в небольшом количестве, чтобы можно было его съесть за один раз.

салат из свежих овощей

Есть такой салат при хроническом панкреатите можно примерно пару раз за неделю, после чего нужно внимательно понаблюдать за своим состоянием: не появились ли боли в животе, тошнота или нарушение стула.

При панкреатите добавлять к рациону огурцы разрешается специалистами только на этапе стойкой ремиссии. Когда лучше начинать их есть, как часто и в каком виде, можно ли сочетать с другими овощами, почему нельзя есть соленые огурцы: предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который ответит на все вопросы пациента, проведет необходимое обследование, чтобы убедиться, что поджелудочная железа не пострадает от употребления нового продукта.

Список литературы

  1. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  2. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  3. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  4. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
  5. Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
  6. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.

Источник