Лук репчатый при панкреатите
Лук – популярное огородное растение, которое часто используется в приготовлении многих блюд. Благодаря слегка уловимой горечи придает гастрономическим кушаньям интересный аромат и вкус. Тем не менее овощ ценится не только за свои прекрасные кулинарные качества, он обладает еще и уникальной целительной силой, которая известна людям с давних времен.
В наши дни лук применяется как в кулинарии, так и некоторых отраслях медицины и даже косметологии. Однако у медали всегда две стороны, поэтому и возникает вопрос, можно ли употреблять лук при панкреатите, и в каком именно виде? О том, насколько уместно его присутствие в питании пациента при воспаленном процессе в поджелудочной железой, и как правильно его принимать, будет рассказано далее.
Какими полезными свойствами обладает репчатый лук
Лук – уникальный овощ, обладающий огромнейшим списком лечебного потенциала, который может помочь человеку приблизить момент выздоровления от многих заболеваний. Луковые головки проявляют многостороннее фитотерапевтическое действие:
- Антибактериальное.
- Антиоксидантное.
- Антиканцерогенное.
- Обезболивающее.
- Иммуностимулирующее.
- Антиатеросклеротическое.
- Дегидратационное.
- Кардиостимулирующее.
- Снотворное.
В его составе присутствуют:
- Эфирные масла.
- Минеральные элементы.
- Витамины C и B.
- Кальций.
- Фтор.
- Калий.
- Сера.
- Магний.
- Фосфор.
Если рассмотреть немного шире его фитотерапевтические характеристики, то можно сказать следующее:
- В луке присутствуют эфирные масла, которые в свою очередь содержат финтоциды, способные подавлять патогенные организмы, например, туберкулезную палочку, стрептококки, бациллы дифтерии и дизентерии.
- Такое вещество, как кверцитин агрессивно воздействует на раковые клетки, то есть, попросту их уничтожает.
- Репчатые луковички проявляют обезболивающий эффект, купируют головные боли, а компрессы, приготовленные на основе луковой кашицы – популярное народное средство при нарывах, воспалениях и долго незаживающих ранах.
- Луковый сок эффективно снимает зуд от укусов насекомых.
- Овощ улучшает обменные процессы, за счет сжигания липидов и активации переваривания углеводов.
- Присутствующая в луке аскорбиновая кислота стимулирует иммунную систему.
- Уменьшает количество холестерина в организме, а мужчинам может помочь решить проблему с потенцией.
- Калий подпитывает миокард, а каротин очищает кожу от пигментных пятен и веснушек.
- Отлично стимулирует процессы пищеварения, воздействует на производство инсулина и пищеварительных ферментов.
Как видим, этот простой овощ обладает разнообразным спектром полезностей, но можно ли есть лук при панкреатите?
Особенности употребления лука при панкреатите
Воспаление в поджелудочной железе может протекать как в острой, так и хронической форме. Исходя из этого, и подбирается комплексная противопанкреатическая терапия, в которой главнейшую позицию занимает диета.
Основная задача диетического питания, как при острой, так и хронической форме заболевания – максимально снизить пищевую нагрузку на больной орган. Поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют кушать продукты, которые могут привести к усиленной выработке пищеварительных ферментов, тем самым усугубляя болезненное состояние ПЖ.
Людям с панкреатитом необходимо осторожно относиться к употреблению лука всех видов.
Острая стадия воспаления
К сожалению, лук и поджелудочная железа при остром панкреатите – абсолютно несовместимые вещи. Специалисты категорически запрещают кушать этот овощ в сыром виде, если диагностируется острая фаза недуга, объясняя это следующими моментами:
- Органические кислоты и эфирные масла провоцируют активное вырабатывание панкреаса (секреторное вещество), который начинает расщеплять ткани болезненной железы.
- Пищевые волокна повышают перистальтику, тем самым вызывая диспепсические осложнения, что крайне опасно при панкреатите.
- Клетчатка овоща отличается грубой и жесткой структурой, что осложняет ее усвоение, тем самым усугубляя состояние больного органа.
- Имеющая в овоще аскорбиновая, яблочная и лимонная кислота провоцирует чрезмерную выработку панкреатического сока и пищевых ферментов, что стимулирует ПЖ к самоперевариванию. В результате этого болезнь обостряется, состояние больного ухудшается.
После своей термической обработки овощ теряет какое-то количество полезных веществ, однако не настолько, чтобы быть полностью безопасным для воспаленных тканей железы. Поэтому лук вводится в рацион только после полного исчезновения симптоматики панкреатического приступа.
Хроническое течение панкреатита
Можно или нет кушать овощ при наличии хронического панкреатита? Если наблюдается нестабильная ремиссия, врачи разрешают наличие этого овоща в диетических блюдах, но исключительно термически обработанного. К примеру, его можно добавлять в паровые котлеты, рагу, запеканки или овощные пюре.
Лук при хроническом течении заболевания можно кушать в таком виде:
- Вареный.
- Запеченный.
- Тушеный.
- Бланшированный.
При этом помнить, что его, как и другие пищевые продукты ни в коем случае нельзя жарить. В отношении употребления лука в сыром виде, то он разрешается только при длительно устойчивой ремиссии, предварительно измельченный и облитый крутым кипятком.
Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод:
- Острый панкреатит – репчатый лук строго противопоказан до появления стойкой ремиссии.
- Хроническая форма недуга – только в фазе покоя с обязательной термообработкой, при этом в день можно съедать не больше половины луковицы.
Умеренное присутствие лука в меню пациента помогает очистить ПЖ, отрегулировать ее работу, что позитивно сказывается на течении заболевания. Стоит обратить внимание и на такой существенный нюанс, как различные виды лука, ведь помимо репчатых луковиц у него имеется обширная родня, на которую также следует обратить пристальное внимание.
Различные виды овоща и воспаление поджелудочной железы
Лук и поджелудочная железа в острой стадии панкреатита – абсолютно несовместимые вещи. При хронической форме недуга в стадии покоя обязательно учитывать врачебные рекомендации, которые подскажут больному, как правильно и в каком виде можно кушать лук:
Сорт лука | Описание и его влияние |
Репчатый лук | На начальных стадиях болезни разрешается употреблять в отварном, печеном или тушеном виде, а вот в сыром только при условии длительной ремиссии (не меньше года). Дневная норма – не более 1/2 луковой головки |
Репчатый лук красных сортов | Отличается более нежным вкусом (не такой резкий и жгучий), однако его присутствие в рационе допустимо только при устойчивой ремиссии |
Лук порей | Свежий лук способен вызвать панкреатический приступ, поэтому его нужно обязательно поддавать термообработке |
Лук батун | Обладает аналогичными свойствами, что и репчатый, но аскорбиновой кислоты в нем намного больше, что может привести к такому тяжелому осложнению, как самопереваривание железы. Поэтому при болезни его следует употреблять исключительно в печеном, тушеном либо отварном виде |
Шалот | Активирует выработку секреторной жидкости, что опасно панкреатическим приступом. Поэтому данную разновидность овоща вообще нельзя кушать на любой стадии заболевания острого и хронического панкреатита |
Зеленый лук
Мы все обожаем сочную и витаминную огородную зелень, без которой не обходится ни один салат и другие блюда, поэтому с нетерпением ждем весенне-летнего сезона, чтобы насладится ее вкусом. Зеленый перышки лука не только аппетитны, они эффективно:
- Улучшают процессы метаболизма.
- Способствуют перевариванию углеводов.
- Ускоряют поступление полезных веществ в мышцы сердца.
- Снижают сахар в крови.
- Стимулируют выведение холестерина.
- Укрепляют иммунную систему.
Можно ли кушать зеленый лук при больной ПЖ? Специалисты подчеркивают, в зеленом луке содержится повышенная концентрация эфирных масел, поэтому даже однократное потребление такой зелени может привести к обострению панкреатического синдрома.
Его разрешают кушать только при стойкой ремиссии и в небольшом количестве (не более 1-2 перышка) в качестве дополнения к основным ингредиентам овощных салатов. Перед тем как добавить в кушанье, зеленый лук стоит предварительно обдать кипятком.
Если при панкреатите наблюдается нарушение углеводного обмена, этот лук способен привести к развитию гипогликемии из-за присутствия в нем глюкинина, который расщепляет глюкозу. Кроме этого, даже после термической обработки зеленый лук способен спровоцировать и другую неприятную симптоматику:
- Тошнота.
- Рвота.
- Понос.
- Боль.
Вводить в питание нужно осторожно и только с разрешения лечащего врача, наблюдая за реакцией организма. Если после его употребления появились неприятные явления, от зелени необходимо отказаться.
Порей
Лук-порей отличается ценными свойствами и высокой питательностью. В его составе огромное количество разнообразных витаминов, белков, минералов и углеводов.
По сравнению с репчатым луком обладает такими свойствами:
- Желчегонными и диуретическими, поэтому будет полезен пациентам с холециститом и патологиями печени.
- Тормозит формирование холестериновых бляшек и всасывание холестерина.
- Ускоряет поглощение железа, тем самым повышая уровень гемоглобина.
- Проявляет ноотропное действие (улучшается память, повышается внимание, совершенствуется функциональность ЦНС).
- Является диетическим продуктом благодаря своей низкой калорийности.
- Способствует восстановлению организма, поэтому будет полезен при авитаминозах и истощениях.
- Проявляет антибактериальное действие (купирует активность инфекций в верхних дыхательных отделах и кишечнике, а также в женской мочеполовой системе).
- Обладает антиревматоидными характеристиками.
- Уменьшает развитие раковых клеток.
- Восстанавливает и сохраняет зрение.
- Предупреждает развитие осложнений при беременности (содержит фолиевую кислоту).
Врачи настоятельно рекомендуют употреблять этот лук в незначительном количестве и желательно в сочетании с другими овощами.
Особенности приготовления лука и рецепты диетических блюд
Выше уже упоминалось, что присутствие лука в питании пациента с панкреатитом допустимо только после термической обработки овоща, но, ни в коем случае не способом обжаривания, что относится и к другим продуктам питания.
В отдельных эпизодах он может использоваться не только в качестве пищевого продукта, а и как лекарство. Правильно приготовленное лечебное средство отлично справляется даже с тяжелыми воспалениями, однако на такой шаг нужно идти только с согласия доктора
Итак, как можно приготовить лук, чтобы не осложнить течение болезни? Предлагаем подборку малоизвестных рецептов, которые подскажут, как можно приготовить лук в качестве самостоятельного кушанья.
Запеченный лук
Целую луковицу очистить от шкурки, разрезать пополам пли на четвертинки. Овощ выкладывают на противень и слегка сбрызгивают оливковым маслом, разрешенными специями, накрывают фольгой и выпекают при 180 градусах до состояния мягкости (минут на 40-50).
Кушать такое блюдо можно утром за полчаса до завтрака в теплом виде. При этом начинать нужно с 0,5 луковицы, постепенно повышая дозировку до целой луковицы.
Варенье из лука
Луковое варенье – отличное целебное средство, которое разрешено употреблять при хроническом воспалении железы. Ингредиенты:
- Лук – 1 кг
- Сахар – 2 стакана.
Как приготовить:
- Взять 1 кг лука, тщательно измельчить.
- Смешать с сахаром.
- Запечь в духовке либо просто проварить в кастрюле до появления однородности и коричневого оттенка.
- Принимать сироп по 1 ст.л. 3 раза в день до приема пищи. Длительность курса – 1 месяц.
Заключение
Лук – ценное и полезное для людей огородное растение, которое обязательно должно присутствовать в рационе здорового человека. Однако при наличии панкреатита либо других заболеваний, при которых необходимо соблюдать диету, нужно обязательно посоветоваться с врачом, можно ли употреблять лук или он попадает в категорию запрещенных. Такая осторожность поможет избежать неприятных болезненных моментов и развития осложнений.
Загрузка…
Источник
Употребление овощей — важная часть комплексного лечения панкреатита. Овощи насыщают органы обширным набором необходимых витаминов и минералов, при этом не перегружают работой поджелудочную железу. Лук при панкреатите употребляется с большой осмотрительностью, зачастую его свежий вид вообще запрещен к употреблению, а после термической обработки допускается использовать только в фазе ремиссии заболевания.
Пищевая ценность лука
Одним из важных преимуществ употребления луковиц в пищу является его антисептическое и бактерицидное действие. Его насчитывают больше двухсот сортов, и каждый имеет свои индивидуальные отличия. Поэтому диетологами рекомендуется применять в пищу различные виды продукта для получения максимального количества требуемых компонентов.
Основные полезные свойства можно разделить на такие типы:
- Репчатый лук, а точнее его сок считается натуральным антибиотиком. Он успешно справляется с возбудителями ангины, убивает стрептококки, различные кишечные палочки. Большое содержание витамина С стимулирует защитные функции организма.
- Зеленый лук восстанавливает равномерный цвет лица, избавляет от пятен и веснушек.
- Луковый сок применяется как афродизиак. Это самый дешевый метод для увеличения потенции и стимуляции синтеза эякулята. В Древнем Египте сок считался «мускусом» для бедных слоев населения, а в средних веках он находился под запретом в монастырях. Он активизирует метаболический обмен, стимулирует процессы обновления крови, выведение лишней воды из организма и улучшение пищеварения. Также продукт противостоит онкозаболеваниям.
- Лук порей хорошо очищает кровь, поэтому успешно используется для профилактики атеросклеротических явлений.
- Шалот известен, как хорошее противовоспалительное средство, также является хорошим средством для профилактики раковых образований благодаря большому содержанию флаванолов.
- Красный лук наполнен антиоксидантами и антоцианами, которые стимулируют организм на борьбу с различными воспалениями и инфекциями. Использование этого вида продукта в пищу предупреждает развитие диабета, нервных патологий и онкообразований. Также его успешно применяют в различных методиках для снижения веса, для борьбы с авитаминозом и в лечении практически всего организма человека.
- Батун считается хорошим средством для очищения организма, также содержит большое количество витамина С.
Использование лука в питании способствует активизации пищеварительной системы и стимуляции работы поджелудочной железы, что недопустимо в острый период заболевания панкреатитом.
Справка! Лук имеет в составе множество эфирных масел и грубых волокон, а также кислоты, которые активизируют всю пищеварительную систему. Это может привести к обострению заболевания.
Употребление при остром панкреатите
Период обострения заболевания требует от пациента полного голодания для снижения секреции поджелудочной железы и уменьшения воспалительных процессов в органе.
Восстановление рациона начинается с продуктов, которые быстро переваривают и легко усваиваются, не оказывая при этом нагрузки на поджелудочную железу.
Поскольку лук проявляет возбуждающее действие на всю пищеварительную систему, вопроса можно или нет употреблять лук не стоит. Для острого течения недуга он запрещен в рационе, как в свежем виде, так и после теплового приготовления. Чаще всего после его употребления проявляются диспепсические проявления — тошнота, боли, диарея, что усугубляет состояние больного.
Репчатый лук содержит такие компоненты:
- эфирное масло, активизирующее синтез энзимов;
- грубые волокна, стимулирующие активную моторику кишечника, что приводит к метеоризму и коликам;
- различные кислоты, которые провоцируют желудочную и панкреатическую секрецию.
Важно! Термообработка уменьшает содержание этих веществ, но их количество остается высоким для ослабленной воспалением железы, поэтому есть лук в период обострения запрещено.
Употребление при хронической форме
Панкреатит в состоянии ремиссии несколько расширяет возможности питания больного. В эту фазу позволяется понемногу пробовать вводить продукты из условно-запрещенного списка, куда входит и лук. Этот продукт требуется поддавать обязательной термообработке, поскольку свежий лук запрещен даже в периоды ремиссии панкреатита.
Если у врача не выявляется никаких запретов, то можно ли вареный лук при панкреатите? Да, его в небольших количествах начинают добавлять в различные блюда как дополнение, и внимательно следить за состоянием пациента. При первых признаках ухудшения состояния необходимо отменить новый продукт:
- Вареный лук обладает очень мягкой консистенцией и нежным вкусом без излишней остроты и горечи, но при этом теряет минимум полезных свойств. После такой обработки продукт не оказывает раздражительного действия на слизистую пищевой системы. Используется в малых количествах.
- Печеный лук в процессе приготовления теряет эфирные масла, но сохраняет все другие полезные свойства. Этот продукт оказывает благоприятное воздействие на уровень глюкозы в крови, а наличие серы помогает вырабатывать инсулин и нормализовать ферментный синтез в поджелудочной железе.
Если лечащий врач не запрещает использование продукта в пищу больному, можно его употреблять в небольшом объеме только после тепловой обработки. Обычно его используют в сочетании с другими овощами, что дополняет блюдо различными полезными веществами.
Важно! Лук является очень полезным продуктом, но его использование для больных с панкреатитом строго ограничено.
Составляющие компоненты продукта оказывают возбуждающее действие на поджелудочную железу, что может стать причиной обострения заболевания. Поэтому в острую фазу болезни он не используется, при длительной ремиссии можно немного добавлять к рациону. Суточная доза пациента составляет не более половины средней луковицы.
Полезное видео
Источник
Лук – полезный продукт, неповторимые свойства овоща известны уже давно. Лук используется при приготовлении салатов, листья и перья часто кидают в супы и прочие блюда. Важным вопросом является: насколько овощ влияет на поджелудочную железу? Вреден ли продукт при условии, что орган находится в ослабленном состоянии и не может с прежней тщательностью и интенсивностью выделять пищеварительные ферменты?
Зеленый лук
Лук делится на два сорта: зеленый и репчатый. Если берём в оборот зелёный сорт (луковицы маленькие, листья – длинные, используемые при приготовлении), можно уверенно сказать: подобное растение противопоказано больным с нарушениями пищеварения. Если болезнь находится в обострении либо уже приняла острую форму, о зелёном луке лучше забыть.
Вызвано решение подобным вредным воздействием на организм:
- Наличие в составе эфирных масел, считающихся агрессивными, придаёт луку специфический вкус. При употреблении подобных продуктов резко повышается секреция желудочного и панкреатического сока, провоцируя новый приступ панкреатита.
- Наличие в составе клетчатки – главного пищевого элемента, вызывающего недомогания при панкреатите. Элемент жёсток и груб, переваривается с большим трудом, при воспалении поджелудочной противопоказан.
Когда проходит обострение и болезнь переходит в стабильно хроническую форму, больные могут поэкспериментировать и ввести зеленый лук в рацион. Будьте осторожными: листья термически обрабатываются, максимально избавляясь от неприятного вкуса и эфирных масел. К примеру, можно попробовать приготовить луковый пирог или отвар из листьев.
О свежих, необработанных листьях лучше забыть, они могут спровоцировать повторный приступ.
Польза зелёного лука
Известны случаи введения продукта в диету. Лечебные свойства зеленого лука отрицать невозможно, овощ способен:
- восстановить переваривание углеводов, как следствие, метаболизм;
- улучшить поступление в сердечную мышцу питательных веществ;
- понизить уровень глюкозы в крови (из-за недостаточной выработки инсулина глюкоза скапливается в лимфе, досаждая человеку до образования сахарного диабета);
- избавить пациента от лишнего холестерина в сердце;
- укрепить иммунитет за счет фитонцидов, защищающих организм от различных микроорганизмов и микробов;
- вывести из организма недуги;
- обезопасить больного от возможного развития онкологического заболевания.
Вводить зелёный лук нужно осторожно, по врачебной рекомендации. В случае неприятных ощущений после употребления (спазмы в животе, прочие симптомы панкреатического приступа), лучше немедленно исключить из рациона.
Репчатый лук
Репчатый лук славится великолепным запахом и вкусом, способностью вызывать слёзы из-за разнообразных эфирных масел. Наличие летучих пахучих веществ доказывает, что сорт нежелателен для человека, больного панкреатитом.
Вред лука при панкреатите в острой форме
Особое внимание при выборе продукта уделяется обострению панкреатита.В дни усиления поджелудочная ослаблена. Репчатый лук содержит аналогичные зелёному сорту по составу вещества. Речь идет о:
- Эфирных маслах, провоцирующих выработку панкреатических ферментов. Биологически активные вещества вместо пищевого белка, поступающего в организм, начинают расщеплять ткани поджелудочной железы, усугубляя положение;
- Пищевых волокнах, увеличивающих интенсивность работы пищеварительной системы и поджелудочной железы. Часто сопровождается болевыми симптомами в животе, рвотой, поносом и диареей;
- Аскорбиновой, яблочной и лимонных кислотах, усиливающих интенсивность пищеварения, подобно пищевым волокнам. Панкреатический сок вырабатывается в большем количестве, в организме появляются ферменты, а дальше – самопереваривание железы и новый приступ.
В отличие от зелёного лука, термическая обработка с трудом позволяет избавить белые листья репчатого лука от вредных веществ в составе. Возвращать лук в рацион нужно после окончания обострения или в период перерастания острой формы в хроническую.
Приём в пищу лука при хроническом панкреатите
Воспаление чуть утихает, больной входит в стадию ремиссии, репчатый лук разрешают добавить в рацион. Происходит процесс постепенно: первоначально человеку разрешено употреблять овощ исключительно в термической обработке. Пассеровать луковицы не стоит, следует отварить в большом количестве воды либо бланшировать. Добавлять обработанный лук разрешается в овощное рагу, пюре, суфле, запеканки – блюда, употребляемые самостоятельно и в качестве гарнира.
По достижении стабильной ремиссии разрешается вернуться к поеданию свежего лука. Как правило, овощ необходим в салатах. Не стоит увлекаться, чрезмерное употребление лука ведет к приступу.
Репчатый лук способен приносить организму человека пользу. Речь идет о подобных свойствах:
- обладает высоким содержанием калия, поддерживающего питание миокарда;
- «поставляет» в организм антиоксиданты – витамины C и A;
- защита против тяжелых атрофических процессов (отмирание тканей поджелудочной);
- влияние на выработку пищеварительных ферментов и инсулина;
- понижение уровня глюкозы в крови;
- избавляет от бессонницы, нормализует сон;
- улучшает потенцию;
- предотвращение онкологических заболеваний, раковых опухолей;
- защита от микробов, грибка, разнообразных вирусов.
Любое действие и продукт, добавляемый в рацион, согласуется с лечащим врачом, подобный режим и называется лечебной диетой. Неверный шаг способен вызвать обострение панкреатита, серьезные последствия, влекущие поражение поджелудочной железы, возникновение параллельных заболеваний (диабет, гастрит, язва, желудочные и желчные камни), общий упадок интенсивности пищеварительной системы. Чтобы подобного не случилось, требуется оставаться бдительным к собственным правилам питания.
Источник