Лучший кисель при панкреатите
Панкреатит — болезнь, которая доставляет множество неудобств больному и ограничивает его меню в употреблении разных продуктов питания. Для того чтобы поддерживать стабильное состояние пораженного органа, необходимо соблюдать специальную диету.
Можно ли кисель при панкреатите? Ответ на этот вопрос достаточно прост: не только можно, но и нужно. Этот продукт предназначен как раз для людей, у которых есть проблемы с работой поджелудочной железы и прочих органов пищеварительной системы.
Лечебные свойства напитка
Натуральный кисель обладает следующими качествами:
- обволакивает желудок, тем самым обезопасив его от лишней кислотности;
- предотвращает процесс выделения секрета клетками железы, что предупреждает появления вспышек болезни;
- кисель из овса способен благотворно влиять не только на поджелудочную железу, но и в целом способствует излечению болезни, связанные с микрофлорой кишечника;
- напиток является питательным и низкокалорийным блюдом с высоким содержанием полезных веществ и минералов;
- ускоряет обмен веществ, решает проблемы со стулом.
Блюдо можно пить в любое время, независимо от стадии заболевания. Если учесть, что панкреатит часто может перейти в хроническое заболевание, то во избежание этого и для профилактики можно использовать данный продукт.
Когда стадия панкреатита сопровождается острыми болевыми ощущениями, то кисель может использоваться как натуральное болеутоляющее средство.
Разновидности киселя при заболевании
Кисель при болезнях поджелудочной железы является одним из главных блюд. Этот продукт необходимо пить не только в фазе обострения, но и во время ремиссии.
Какой кисель можно пить при воспалении поджелудочной железы? Прежде всего, натуральный и домашнего приготовления.
Блюдо готовится исключительно из ингредиентов прирожного происхождения. Категорически запрещается применять порошковые смеси, так как в их составе содержатся различные химические добавки и красители, которые могут привести к ухудшению состояния и даже поспособствовать обострению болезни.
Рецептов приготовления напитка при заболевании поджелудочной железы достаточно много и из самых разных ингредиентов. Можно использовать лён, фрукты, ягоды, молоко и овес.
Ягодные кисели
Итак, ягодный кисель содержит в себе большое количество полезных свойств, он вкусный и может оказывать эффект болеутоляющего средства. Еще один плюс — это то, что во время готовки напитка теряется минимальное количество полезных свойств. А из каких ягод варить кисель при панкреатите лучше всего? При таком заболевании наилучшими ягодами считаются:
- черника,
- клюква,
- черная смородина.
Кисель из чёрной смородины при панкреатите достаточно полезный, поскольку ягода содержит в себе большое количество витамина С, богата веществами противовоспалительного действия и множеством иных полезных витамин. Такой состав ягоды дает возможность укреплять организм и подпитывать его ценными веществами. Однако, следует помнить, что при остром заболевании ягоды черной смородины в свежем виде употреблять категорически запрещено.
Кисель клюквенный для поджелудочной железы приносит пользу или вред? В период острой фазы заболевания употребление клюквы может быть опасным для здоровья, поскольку в составе ягод содержатся органические кислоты, которые могут поспособствовать усиленному выделению желудочного и панкреатического сока.
В целом, употребление клюквы в любом виде крайне не рекомендуется при острой фазе болезни.
Кисель из сладких яблок
Яблочный кисель при панкреатите рекомендуют употреблять уже на 4-5 день обостренной стадии болезни. В блюде содержится большое количество клетчатки, способствующей полноценному функционированию организма.
Способ приготовления очень прост:
- Необходимо взять емкость, наполнить ее двумя литрами жидкости, довести до стадии кипения и опустить в нее предварительно измельченные яблоки (около 500 г), варить примерно 5 минут.
- Взять крахмал, развести в остуженной кипяченой воде до получения однородной массы без комочков.
- Отодвинуть емкость с огня и медленно тонкой струйкой влить туда крахмал.
- Смесь варить на тихом огне около трех минут, при этом не забывать постоянно мешать.
- Убрать с плиты и накрыть сверху крышкой.
Изначально напиток лучше готовить без добавления сахара, а в стадии ремиссии можно и немного подсластить. Кисель из яблок очень полезен. Его лучше разделить на несколько порций и пить теплым.
Льняной кисель
Семечки льна наделены немалым спектром лечебных свойств. Они способны снять процесс воспаления, обезопасить слизистую и восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы. Если лён принимать постоянно, то внутри кишечника возникнет специальная пленка, которая и будет защищать слизистую.
Использовать семена льна можно как в измельченном, так и крупном виде. Готовый льняной кисель при панкреатите будет отличным напитком.
Рецепт:
- измельчить семена до образования пыли или муки;
- взять 2 ч. ложки готовой муки и залить стаканом воды;
- поставить на плиту и варить около10 минут, непрерывно помешивая;
- охладить готовый кисель, процедить и употреблять внутрь трижды в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды.
Кисель на основе молока
Молоко — полезный продукт, который содержит кальций и отлично усваивается организмом. Напиток помогает восстановить функционирование пищеварительной системы и способствует ее выздоровлению.
Молочный кисель при панкреатите готовят следующим образом:
- нужно взять молоко с низким процентом жирности;
- довести до кипения;
- подсластить медом, по желанию и вкусу можно добавить приправ;
- влить маленькой струей растворенный крахмал и варить непрерывно, помешивая до образования необходимой консистенции.
Овсяный кисель по рецепту Момотова и Изотова
Овес включает в себя кладезь целебных веществ и успешно применяется в народной медицине для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом. Кисель из овса для поджелудочной железы имеет несколько вариаций приготовления.
Как варить овсяный кисель при панкреатите по рецепту Изотова? Для приготовления необходимо:
- взять фильтрат с маленьким уровнем кислотности, прокипятить на тихом огне;
- добавить кипяченой остуженной воды с 2 ст. ложками разбавленного концентрата;
- полученную смесь довести до кипения, помешивая, для более приятного вкуса можно добавить соль, сахар или мед.
Фильтрат же готовится по особому рецепту.
- В 5 л емкость налить 3 л остуженной кипяченой воды, влить примерно 100 г кисломолочного продукта (кефира) и добавить пол килограмма овсяной крупы фирмы «Геркулес». Накрыть крышкой, хорошо обмотать тканью и поставить на двое суток в теплое место, где смесь сможет забродить.
- По истечению указанного времени получившийся продукт подвергают фильтрации. Для этого можно взять эмалированную емкость для отстойника и дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. После того, как смесь пройдет очистку на дуршлаге, могут быть остатки, которые также надо будет процедить повторно.
- Готовый фильтрат настаивают около 18 часов. При этом осадок светлого цвета внизу и жидкость вверху нужно убрать. Слой с рыхлой консистенцией и будет концентратом для правильного рецепта.
Кисель Изотова при панкреатите — прекрасное средство, которое обволакивает и успокаивает.
Второй рецепт приготовления овсяного напитка будет представлен по рецепту Момотова. Нам понадобится около 300-350 грамм измельченных овсяных хлопьев, 4 ст. ложки овсяных хлопьев крупного помола и одна третья часть стакана кефира.
Процесс приготовления:
- в 3-литровую банку отправляем все ингредиенты, затем заливаем жидкость комнатной температуры;
- отправляем на двое суток в место, где достаточно тепло, можно поставить возле батареи;
- по истечению времени, смесь, которая получилась, необходимо процедить через сито, в результате получим фракцию для рецепта киселя с повышенным уровнем кислотности и сами хлопья, которые следует промыть;
- хлопья повторно промываются двумя литрами холодной жидкости, процеживаются через сито и в результате мы получаем фракцию с низким уровнем кислотности;
- процеженные фракции ставят на медленный огонь и доводят до кипения — разрешается добавить соль по вкусу.
Кисель Момотова при панкреатите зарекомендовал себя как хорошее и эффективное средство.
Выводы
В интернете есть огромное количество комментариев и отзывов по поводу каждого из представленных напитков. Однако наиболее распространенным все же считается средство на основе овса.
Пациенты говорят, что кисель помог вылечить болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, печенью, желчным пузырем и даже с сердечно-сосудистой системой. Пользователи отмечают, что в целом состояние организма улучшилось, ушла усталость и повысилась продуктивность мозговой активности.
Кисель — прекрасное средство для поддержания здоровья организма в общем. Его можно применять и в качестве обычного завтрака или десерта, не обязательно при панкреатите, ведь напиток очень полезный и наполнен целебными веществами.
Загрузка…
Источник
Используя определенное количество картофельного крахмала, варят полужидкое студенистое, скорее, кушанье, чем питье. При воспалении поджелудочной железы кисель является основным блюдом в диетическом питании. Его можно приготовить на основе многих продуктов: ягод, молока, овсяных хлопьев. Как сделать кисель полезным, вкусным и употреблять правильно для больного панкреатитом?
Все преимущества киселя
Так называемый «студень», или «желе», с древних времен присутствует во всех национальных кухнях. В русской – это полузаквашенное блюдо с мукой (овсяной, пшеничной, ржаной). Гороховый студень обычно едят с мясной подливой, остальные – с медом.
В западноевропейской кухне желе готовят густым по консистенции, переворачивая на плоскую тарелку из глубокой чашки. Варят на основе ягодного, фруктового отвара или сока с добавлением меда, сахара. В Прибалтике студенистое желе называют «фруктовыми кашами».
Кисель любят пожилые, люди, не отличающиеся отменным здоровьем пищеварительной системы, дети в качестве десерта. Легкоусвояемое блюдо разрешено использовать в рационе больного человека сразу после полного голодания. Оно может продолжаться 1-2 и больше дней. При обострении панкреатита значение напитка не ограничивается свойством утолять жажду.
Кисель вносит существенный вклад в удовлетворение потребности пациента в пищевых веществах. Он улучшает аппетит, способствует нормализации деятельности ЖКТ, усвоению других продуктов. Блюдо можно употреблять в теплом и охлажденном виде, 1-2 раза в день по 150 г.
Для диабетика в кисель не добавляют сахара или используют его заменители (сорбит, ксилит). При инсулинозависимом типе учитываются условные хлебные единицы: 2-4 ХЕ в 1 стакане напитка, в зависимости от его консистенции. Тучным людям важно знать об энергетической ценности блюда, примерно 55 ккал на 100 г продукта.
Различают кисели разной густоты. В качестве первого прикорма пациенту необходимо готовить жидкий раствор из картофельного (кукурузного, маисового) крахмала. Средней густоты он считается при дозировке: на 4 стакана воды – 2 ст. л. углеводного вещества. Если взять 3 ст. л. крахмала, то получится густой кисель, желеобразный.
Особый лечебный рецепт
Для того чтобы приготовить средство, обладающее восстановительными свойствами для железы, очистительными – для всего пищеварительного тракта, необходимо зерно овса. Оно должно быть сухим, без какого-либо ощутимого запаха. Следует промыть злак (0,5 кг), просушить и измельчить его на мясорубке. Если используется крупа типа «Геркулес», то она уже находится в прессованном виде, и ее измельчать не нужно.
Удобно начинать приготовление лечебного киселя с вечера. Использовать его в течение дня, остатки поместить в холодильник. Запасать его впрок нецелесообразно. Овсяные хлопья заливаются сырой водой (1 л). Количество растительного средства домашнего приготовления рассчитано на 4 порции.
Утром в раствор добавляют 1 кусок ржаного хлеба для заквашивания. Следует оставить его на 2-3 ч в теплом месте. После вынуть разбухший хлеб, протереть раствор через сито и кипятить еще несколько минут. Остывший кисель готов к употреблению и используется при лечении панкреатита. Можно добавить в него немного соли для вкуса.
Лечебные свойства средства были замечены давно. Существует аналогичный рецепт для приготовления его из других зерновых продуктов. Пить овсяный, а также льняной кисель известный врач В.К. Изотов рекомендовал по 1/3 стакана до основных приемов пищи. Какие еще кисели разрешается употреблять больным при хроническом панкреатите?
Кисель Изотова рекомендуется употреблять медленными глотками за полчаса до еды
Молоко, ягоды, фрукты…
В качестве основы для киселя широко используют клюкву, смородину, клубнику.
Ягоды следует тщательно перебрать, промыть горячей водой. Измельчают их ложкой или пестиком (шиповник, сухофрукты). Добавляют кипяченой остывшей воды (1/2 стакана). Протирают ягоды через сито. Полученный сок на время отставляют.
Выжимки заливают водой и ставят кипятить на 5 минут. Необходимо снова процедить, добавить сахар по вкусу и влить холодный раствор картофельного крахмала. Помешивая, довести до кипения.
Внимание: чтобы сохранить хрупкие соединения витаминов, в готовый кисель вливают ранее полученный ягодный сок и хорошо размешивают.
Используя другие продукты, более сочные ягоды (клубнику, чернику, малину), поступают следующим образом. Полученный сок кипятят, а в горячий кисель добавляют ягодное пюре. Вишню используют без косточек, в яблоках удаляют сердцевину и нарезают тонкими ломтиками.
Для аромата в горячий кисель можно добавить цедру лимона (апельсина), снятую теркой, и хорошо перемешать. Можно ли при панкреатите употреблять молочный кисель?
Желательно для этого использовать маложирное молоко, разбавленное водой в соотношении 1:1. В кастрюлю вливают 3 стакана жидкого раствора. Дают ему закипеть, добавляют сахар. Крахмал разводят в 1 стакане холодной кипяченой воды. Вливают в кипящую жидкость и варят на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комков.
Для аромата можно добавить в блюдо ванилин. Если готовить кисель из сухого молока, то 1 стакан порошка разводят 2-мя – холодной воды. Важно оставить раствор на полчаса для набухания. После этого добавляют еще 2 стакана воды и потом доводят до кипения. Кисель разливают по чашкам.
Консистенция легкоусвояемого блюда соответствует требованиям, предъявляемым к пище при воспалительном заболевании железы. Для его приготовления не требуется малодоступных, дорогих продуктов, специальных навыков кулинарного мастерства.
При соблюдении остальных диетических рекомендаций врача кисель при панкреатите способствует терапии диспепсических симптомов. У больного, как правило, ослаблен аппетит, его мучает тошнота, имеются нарушения стула. Питательные вещества блюда (белки молочного киселя, витамины фруктового) способствуют оздоровлению организма.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: Апрель 18, 2018
Источник
Традиционный русский напиток кисель при панкреатите может стать отличным средством для восстановления нарушенной функции пищеварительной системы. Тем не менее не все его виды полезны, поэтому следует знать, в каких случаях этот вид пищи можно добавить в рацион пациента, а когда его лучше исключить.
Примером может служить известный среди диетологов напиток Изотова, который изготавливается из овсяной крупы. Благодаря веществам, входящим в его состав, он оказывает благотворное действие на пищеварительный тракт больного, способствуя нормализации его работы. В тех случаях, когда напиток приготовлен из кислых фруктов, от его употребления следует отказаться, так как велик риск, что его употребление приведет к ухудшению состояния пациента. Рассмотрим, какие полезные свойства он имеет.
Польза киселя
Приготовленный из натуральных ингредиентов кисель не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и полезен при болезнях пищеварительной системы. Если удалось добиться нежной консистенции, он будет обволакивать слизистую оболочку желудка и кишечника, предотвращая развитие в ней воспаления. Кроме того, его структура способствует при употреблении быстрому насыщению.
Кисель по рецепту Изотова очень полезен при болезнях ЖКТ
Наиболее полезным считается кисель Момотова, или Изотова, который можно приготовить в домашних условиях, для чего необходимо только небольшое количество овса. Эта крупа при разваривании дает большое количество клейковины, которая обволакивает слизистую, а также собирает на себе скопившиеся в ЖКТ токсины, помогая вывести их.
Можно сказать, что любой вид киселя при панкреатите имеет положительные свойства и не имеет противопоказаний.
К полезным характеристикам относятся также:
- напиток можно употреблять даже во время обострения болезни. Это связано с тем, что он не способствует усилению выделения сока поджелудочной железы, замедляет воспалительный процесс. Поэтому если регулярно пить этот напиток, можно обеспечить пищеварительной системе условия, в которых она сможет полностью восстановиться после болезни,
- даже при нарушении работы ЖКТ это напиток может хорошо всасываться и усваиваться. Это дает возможность хорошо утолять чувство голода даже при наличии выраженных воспалительных изменений – часто для этого достаточно одного стакана,
- льняной или приготовленный из овса кисель покрывает слизистую оболочку пленкой, которая защищает ее от агрессивных факторов внутренней среды желудка и кишечника. Это помогает не только снять неприятные симптомы, но также ускоряет выздоровление,
- напиток из ягод или фруктов дает возможность восполнить недостаток полезных веществ в организме, предотвратить развитие гиповитаминоза, который часто сопровождает больных с патологиями ЖКТ.
Можно ли кисель при панкреатите? Зная все положительные стороны данного напитка, становится понятным, что он не только не противопоказан при данном заболевании, но и может стать частью лечения вместе с диетотерапией. Чтобы питье его дало положительные результаты, необходимо знать рекомендации по его употреблению.
Как правильно пить кисель
Диетологами были разработаны специальные рекомендации о том, как нужно правильно употреблять этот напиток. Они позволяют снизить риск обострения панкреатита и повысить пользу. Заключаются они в следующем:
- в первые два-три дня после начала обострения заболевания следует придерживаться полного голода. Допускается употребление только чистой воды. Это необходимо для того, чтобы пищеварительная система была в полном покое, не вырабатывая ферментов, которые могут усилить выраженность воспаления,
- по прошествии этого срока в рацион вводят кисель в небольшом количестве. Лучше начать с употребления молочного или лечебного напитков. Рекомендуется пить в день не более 150 мл продукта,
- через пять суток после этого объем порции можно увеличить до одного стакана (250 мл). При этом следует отказаться от ягодных или фруктовых добавок при его приготовлении,
- после достижения стойкой ремиссии хронического панкреатита ограничения на употребление киселя снимаются. Но все же не рекомендуется добавлять в него фрукты и ягоды, которые содержат кислоты, так как они будут способствовать раздражению слизистой ЖКТ.
Соблюдая эти простые правила диетотерапии, можно быстро добиться стойкой ремиссии и предотвратить повторное обострение заболевания. Это касается также и других блюд, которые противопоказаны в остром периоде болезни.
Способы приготовления киселя
Рецепт наиболее полезного киселя при панкреатите предложил врач Изотов. Для его приготовления следует взять главный компонент – овсяные хлопья. Они вместе с водой и кефиром представляют собой основу лечебного напитка. За последние годы было предложено множество различных вариантов этого киселя, которые могут иметь существенные отличия от оригинального. Но все они очень полезны при панкреатите.
От ягодного киселя при панкреатите нужно отказаться
Чтобы приготовить кисель, следует смешать воду с кефиром и варить до загустения на медленном огне. По вкусу туда можно добавить немного меда. Также туда следует насыпать немного овсяной крупы, клейковина которой должна стать основой напитка. Общий объем должен получиться в пределах 250 мл. Принимать кисель следует один раз в день утром. После этого нужно отказаться от еды на 3-4 часа.
Если пить этот напиток регулярно, можно не только избавиться от проявлений распространенных болезней пищеварительной системы, но также улучшить функционирование других внутренних органов и систем. Это возможно, благодаря его способности выводить токсические вещества.
Панкреатит – это заболевание, от которого непросто избавиться. Немалую роль в лечении играет диетотерапия. Употребление киселя вместе с применением медикаментозных средств позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему и создать условия для скорейшего выздоровления.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник