Льняная каша при панкреатите можно или
Панкреатит – очень неприятное воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается резкими болями в брюшной области, потерей аппетита и повышенной температурой до 37,5 градуса. Самое важное при лечении недуга – соблюдать строжайшую диету, которая включает питательные и нежирные блюда. Именно льняная каша при панкреатите способна восстановить правильный обмен веществ, что снижает нагрузку с органов ЖКТ и способствует выздоровлению.
Влияние на поджелудочную и ЖКТ
Привести к воспалению поджелудочной железы может злоупотребление спиртным, проблемы с лишним весом, желчнокаменная болезнь, травмы и наличие паразитов. Кроме того, регулярное употребление жирной и жареной еды, обеды в фастфудах, дефицит клетчатки способны нарушить работу не только поджелудочной, но и других органов ЖКТ. Льняная каша призвана устранить последствия панкреатита, но в первую очередь нужно отыскать причину недуга.
Прием правильной пищи на постоянной основе вскоре наладит метаболизм, а за 2-4 месяца поджелудочная восстановится полностью.
Растительные волокна (клетчатка) позволяют вывести токсины из органов пищеварения, в этот период нужно выпивать 2-3 литра простой воды в день. Компоненты каши изо льна нежно обволакивают стенки тканей поджелудочной, препятствуя новому воспалению и защищая от микробов – как следствие, боли стихают и человек идет на поправку.
Помните, что панкреатит лечится комбинированным приемом таблеток и каш – курс терапии составляется с помощью 3 врачей – диетолога, гастроэнтеролога и эндокринолога.
Эффект ото льна и сроки лечения пациента зависят от соблюдения предписанных дозировок и следованию плана питания. Несоблюдение рациона – основная причина затяжного выздоровления.
Каша изо льна, как и семя, и масло можно применять только на хронической стадии панкреатита. В период обострения желчегонное действие продукта сильно усугубляет проблему.
Поможет ли каша быстрого приготовления?
Бешеный темп нашей жизни очень осложняет осуществимость правильного питания, т. к. здесь должны совпасть сразу несколько составляющих – настрой человека, финансовая возможность покупать нужные продукты и время для готовки и приема пищи. Поэтому, чтобы «убить сразу двух зайцев» люди приобретают готовые льняные каши.
Этот товар быстрого приготовления, безусловно, заслуживает внимания, но в нем есть существенные минусы:
- Потребитель не знает условий производства, качество сырья.
- Концентрация полезных веществ находится под сомнением.
- Вероятные консерванты, красители, ароматизаторы и прочие добавки.
- Нет информации об условиях фасовки и хранения.
Такая каша не требует заваривания – ее заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают 40 минут. Это скорее маркетинговый ход, т. к. вместо самой каши в упаковке находится нечто похожее на жмых – продукт, который получается после отжима семян в масло.
Определенное количество главного вещества для поджелудочной – гликозида линамарина там все же есть, он обладает обволакивающим, противовоспалительным и антибактериальным свойством.
В любом случае такое блюдо принесет свою пользу, но надеяться на ускоренное выздоровление несколько наивно – при хроническом панкреатите лучше употреблять свежеприготовленную кашу из льняных семян или муки.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Помимо благотворного влияния на ЖКТ, льняная каша по утрам придаст сил на первую половину дня – она богата «медленными» углеводами, белками и содержит минимум жиров. Также льняные семена и муку комбинируют с овсяными хлопьями, а в сочетании с яичными белками это получается идеальный завтрак.
Льняная мука при панкреатите используется в киселе, выпечке, коктейлях и в сыром виде. Приобрести ее можно во многих супермаркетах, в крайнем случае в лавках здорового питания. На вид она темнее пшеничной, а привкус немного напоминает грецкий орех.
Употреблять кашу из льна запрещено при камнях в желчном пузыре и почках, печеночной недостаточности, остром воспалении поджелудочной железы, критических показателях артериального давления, аллергии на компоненты продукта, на ранних и поздних сроках беременности, и в период лактации.
Из семени льна
При покупке льняных семян обратите внимание на срок годности (1 год) и оттенок – он должен быть коричневато-золотистый. При панкреатите допускается использование белого сорта, т. к. там содержится больше антиоксидантов и разрешен детям.
Ингредиенты:
- 1 стакан семени или муки;
- 2 стакана воды (500 мл).
Порядок приготовления каши:
- Семя лучше измельчить в кофемолке, но можно использовать и цельное. Затем их заливают 500 мл кипятка, закрывают плотно крышкой и оставляют на 1 час, периодически взбалтывая.
- Готовый настой по консистенции должен напоминать кисель со слизью, его безопасно принимать в первые же недели воспаления по 1 ст. л. за 30 минут до приемов пищи 3 раза в день.
Сфера применения льняных семян выходит далеко за пределы каш, его добавляют в выпечку и салаты, готовят настои и кисели. Вся информация про лечение поджелудочной семенами льна собрана и структурирована в отдельном материале.
Из жмыха
После получения масла из семян методом холодного отжима оставшийся порошок принято называть жмыхом. В нем сохраняется много растительной клетчатки, витамины Е, К, В и Р, поэтому такая каша в борьбе с воспалением поджелудочной ничем не уступает варианту с семечками.
Для этого купленный в аптеке жмых заливают кипятком в пропорциях 1:2 и настаивают 40-60 минут. Полученную кашу нельзя заправлять ни сухофруктами, ни сахаром, ни маслом, ни орехами. Принимать начинают по 1 ст. л. в день, постепенно доводя до 2 ст. л. в течение 2 недель.
Это самые актуальные рецепты при панкреатите – все варианты приготовления этого ценнейшего блюда читайте в статье о пользе льняной каши.
Что еще приготовить
На кухнях граждан стран СНГ каши серьезно уступают укоренившимся блюдам – супу, борщу, картофелю и макаронам. Однако именно в них кроется секрет нормализации работы поджелудочной железы. Помимо льняной, панкреатит лечит манная, гречневая, овсяная и молочная рисовая каша.
На первых этапах ее кушают без добавления соли, сахара или специй – органы пищеварения все еще боятся агрессивных ингредиентов. Только на 3 неделю с разрешения врача допускается определенное разнообразие.
Одним из самых простых способов — лечить поджелудочную льняным маслом, употребляя по утрам 1 ст. л. Более подробную информацию можно узнать по ссылке выше.
Если беспокоит поджелудочная железа: Видео
Источник
Один из факторов успешного лечения панкреатита — диетическое питание. Какие каши можно при панкреатите употреблять, чтобы не превысить допустимую суточную норму углеводов? Ведь при этом заболевании крайне важно соблюдать баланс питательных веществ.
В обозначение «панкреатит» входит целый ряд заболеваний, сопровождающихся воспалительными процессами в поджелудочной железе. При воспалении этого органа вырабатываемые им ферменты начинают свою работу не в двенадцатиперстной кишке, а в самой поджелудочной, запуская процесс самопереваривания. При этом токсины и ферменты, попадая в кровоток, отравляют и разрушают прочие органы.
Питание при воспалении поджелудочной железы
Главный принцип питания при заболевании поджелудочной железы — минимизированное употребление жиров, четкий баланс белков и углеводов. Все продукты, которые способствуют повышению кислотности желудочного сока, должны быть полностью исключены из рациона.
При панкреатите количество углеводов, поступающих в организм, не должно превышать 350 г в сутки. Строгий запрет на быстрые углеводы оставляет больному для пополнения углеводов лишь крупяную составляющую, и ту — за малым исключением: не все злаковые одинаково полезны.
Крупяные блюда
Каши при панкреатите, как составляющая питания, отлично насыщают и благоприятно сказываются на работе ЖКТ. Благодаря обволакивающей консистенции каши не провоцируют повышенное выделение пищеварительных соков, тем самым дают покой раздраженной поджелудочной и другим пищеварительным органам.
Как часто Вы сдаете анализ крови?
Некоторые виды крупяных изделий можно есть при любой стадии воспаления поджелудочной железы, иные — только в состоянии ремиссии. Варят их строго на воде лишь при острой стадии заболевания, при стабильно хорошем состоянии варка допустима на молоке. Можно добавлять молоко в готовый продукт, равно как и небольшое количество масла или сухофруктов, однако соль следует ограничить. Крупяные блюда можно есть не только как самостоятельные, но и в качестве гарниров к мясной и овощной пище.
Какие крупяные изделия можно есть
Зерновые культуры, разрешенные к употреблению как в острой, так и в хронической стадии заболевания:
- шлифованный рис;
- овес (овсяная);
- манка;
- греча;
- перловка;
- лен;
- пшенка.
В стадии обострения перед варкой крупы следует смолоть в муку в кофемолке. Измельчить сваренную цельнокрупяную еду удобно в блендере. Нужно это для улучшения перевариваемости и усвоения.
Виды круп, категорически запрещенные при обострении панкреатита:
- кукурузная;
- ячневая;
- пшеничная.
При стойкой ремиссии данные каши-мазанки можно время от времени включать в рацион. Ячневая, кукурузная и пшеничная культуры обладают повышенным содержанием углеводов, что делает процесс их переваривания длительным, вследствие чего нагрузка на желудок и поджелудочную возрастает.
Крупяные каши и их особенности
Рисовой крупой можно питаться сразу после лечебного голодания. Цельнозерновая или перемолотая в муку и сваренная, эта крупа, кроме снятия раздражения слизистой оболочки желудка, обладает закрепляющими свойствами при диарее, нередкой при заболеваниях ЖКТ.
Обладающую нежной консистенцией манную кашу при панкреатите можно начинать есть на 5-6 день обострения. Она хорошо насыщает, имеет отличные обволакивающие свойства. Манная каша при панкреатите не должна употребляться чаще двух раз в неделю.
Геркулес Экстра или тонко перемолотая овсяная каша при панкреатите вводится в рацион непосредственно по окончании лечебного голодания. Геркулесовую крупу полезно употреблять из-за ее свойств, способствующих эффективному выведению из организма больного токсинов.
Гречневая каша при панкреатите варится из мелкодисперсного гречневого продела или перемалывается в муку для лучшей усвояемости. Это блюдо можно есть при панкреатите каждый день, не взирая на стадию заболевания. Гречиха отлично насыщает, имеет в своем составе уникальный набор белков, витаминов и минералов.
Льняная каша при панкреатите — это не только продукт, но и лекарство. Благодаря уникальнейшим свойствам льна уменьшаются очаги воспаления слизистой ЖКТ и минимизируется вероятность локализации новых. Кроме того, льняная каша легко усваивается и обладает набором полезных витаминов и микроэлементов.
Ячневая каша при панкреатите разрешена лишь во время устойчивой ремиссии и рекомендуется для употребления в пищу не чаще 2 раз в неделю. Ячка — довольно тяжелый продукт для усвоения из-за содержания в ней большого количества углеводов. Эту крупу варим исключительно на воде и едим без добавления масла и молока даже во время устойчивой ремиссии.
Ввиду крупного грубого помола и тяжелой усвояемости пшеничная каша при панкреатите, даже при помоле крупы в муку, не сильно приветствуется медиками в качестве составляющей единицы диетического питания.
Перловый продел или мука (именно в таком исполнении можно варить этот продукт) не возбраняется, а, наоборот, приветствуется. На вопрос, можно ли есть перловку, имея данный диагноз, ответ положительный. Перловка обладает эффектом вывода из организма больного токсинов путем их адсорбции. Ее обволакивающие свойства позволяют снизить раздражение и воспаление слизистой.
Пшенная каша имеет репутацию лидера среди круп по содержанию микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Пшенка гипоаллергенна и идеальна как в качестве самостоятельного вида пищи, так и в форме гарнира к основном блюду из мяса.
Пшенную кашу следует несколько ограничивать в употреблении из-за повышенного содержания в ней крахмала. Диетологами предписано после месячного питания, включающего в себя пшенку, сделать перерыв на декаду. Для варки следует покупать продукт ярко-желтого цвета — это маркер лучшего витаминно-минерального состава крупы.
В качестве заключения
Каши — незаменимый элемент диетического питания при заболеваниях поджелудочной железы. Они характеризуются хорошими питательными качествами, высокой степенью усвояемости, содержанием большого количества необходимых организму микроэлементов, витаминов, минералов. Вязкость и обволакивающая способность данного вида продуктов являются уникальным, практически лечебным свойством — воспаление слизистых оболочек гасится, раздражение уменьшается, что способствует скорейшему наступлению ремиссии.
Следует понимать, что при панкреатите соблюдение ряда норм питания должно стать пожизненным. Обострения болезни со значительным улучшением состояния больного могут чередоваться постоянно. При обострении после нескольких дней вынужденного лечебного голодания в рацион вводится питание на основе каш. Оно обеспечивает организм необходимыми элементами, надолго насыщает, защищает от агрессивных ферментов.
Источник
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Использование семя льна при панкреатите
Все чаще люди стали применять в качестве лечения лен для поджелудочной железы. Целебность данного растения в том, что оно содержит огромное количество веществ, которые предупреждают токсичность организма, снимают воспалительные процессы и восстанавливают работу поджелудочной железы.
Всё-таки, можно ли осуществлять лечение поджелудочной железы семенами льна? Лен добавляют в различные лекарственные препараты и продукты домашнего приготовления.
Противопоказания к использованию
Основные целебные рецепты
Чаще всего семя льна при панкреатите используют в виде приготовленных отваров, которые обладают противовоспалительным и смягчающим действием.
Приготовление его очень простое:
Около 50 грамм семени льна залить литром воды и варить на небольшом огне пару часов. Затем процедить и остудить до комнатной температуры. Выпивать отвар можно по 1 стакану непосредственно перед едой. Курс при лечении поджелудочной составляет около 2–3 месяцев.
Помимо отвара можно оздоравливать поджелудочную льняным маслом. Оно очень богато количеством полезных витаминов и микроэлементов. Для этого нужно взять 1 картофелину средних размеров, почистить ее, натереть на мелкой терке, отжать сок и смешать его со 100 грамм льняного масла. Пить такой напиток можно натощак, в течение одного месяца.
Это далеко не все рецепты, где могут применяться семена льна при панкреатите. Из семян готовится вкусный кисель, льняная мука, полезные каши, а также можно есть семечки в чистом виде.
Приготовление киселя
Кисель обладает смягчающим и обволакивающим действием. Для приготовления необходимо:
— 4 столовых ложек семян залить небольшим количеством воды и варить около получаса. Пить нужно в теплом виде, за полчаса до приема пищи.
Пациенты отмечают небольшие улучшения уже с первого приема, болевые ощущения становятся не такими интенсивными. Однако нужно знать, что лечение панкреатита — это длительно восстанавливающий процесс.
Еще один способ приготовить кисель с помощью термоса.
Семена льна в сыром виде
Семена следует перемолоть в кофемолке, а после принимать, разжевывая этот «порошок» по чайной ложке и запивая чаем. Это не только эффективное средство при панкреатите, но и питание полезными витаминами всего организма. Ведь лен содержит огромное количество марганца, железа, селена, калия, магния, жирных кислот, антиоксидантов.
Льняная мука
Такую муку можно найти в любом магазине, но можно приготовить самостоятельно. Для этого льняные семена перемолоть в кофемолке и смешать с пшеничной мукой. После чего можно смело воплощать свои кулинарные фантазии. Из такой муки получается очень вкусная, а главное, полезная выпечка.
Рецепт каши
Любые каши в рационе полезны для пищеварительной системы, а лен добавляет вкус самому простому блюду. Для этого нужно:
- залить семена водой (около столовой ложки);
- отдельно сварить овсяную кашу;
- смешать семена с кашей и добавить немного меда.
Получается очень вкусная каша, которую нужно сразу есть пока не остынет.
Компот из семян льна и сухофруктов
Это полезный рецепт для поддержания поджелудочной железы.
Для этого необходимо:
- сварить в отдельной емкости сухофрукты;
- добавить лен в процессе варки;
- прокипятить все вместе до приготовления примерно около 15 минут;
При желании напиток можно процедить и пить в теплом виде.
Лен — это полезный продукт для любого человека. Даже лечащий врач, может подтвердить какую пользу витаминов может принести 1 ложка в день этих обычных семян.
Какую роль играет мед при таком заболевании, как панкреатит?
Амилаза панкреатическая, что это за медицинский термин?
Что еще почитать?
© 2018 Сайт о панкреатите: симптомы, лечение, диеты · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
На нашем сайте материал опубликован исключительно для ознакомления, его нельзя считать заменой консультации у врача. По всем вопросам, что касаются лечения, диагностике, назначения медицинских препаратов, настоятельно рекомендуем, обращается к врачу. За результаты использования информации, администрация сайта ответственности не несет. Запомните: самолечение опасно для жизни!
Источник: https://pankreatsindrom.ru/narodnye/len-dlya-podzheludochnoj-zhelezy.html
Какие каши можно есть при панкреатите
Один из факторов успешного лечения панкреатита — диетическое питание. Какие каши можно при панкреатите употреблять, чтобы не превысить допустимую суточную норму углеводов? Ведь при этом заболевании крайне важно соблюдать баланс питательных веществ.
В обозначение «панкреатит» входит целый ряд заболеваний, сопровождающихся воспалительными процессами в поджелудочной железе. При воспалении этого органа вырабатываемые им ферменты начинают свою работу не в двенадцатиперстной кишке, а в самой поджелудочной, запуская процесс самопереваривания. При этом токсины и ферменты, попадая в кровоток, отравляют и разрушают прочие органы.
Питание при воспалении поджелудочной железы
Главный принцип питания при заболевании поджелудочной железы — минимизированное употребление жиров, четкий баланс белков и углеводов. Все продукты, которые способствуют повышению кислотности желудочного сока, должны быть полностью исключены из рациона.
При панкреатите количество углеводов, поступающих в организм, не должно превышать 350 г в сутки. Строгий запрет на быстрые углеводы оставляет больному для пополнения углеводов лишь крупяную составляющую, и ту — за малым исключением: не все злаковые одинаково полезны.
Крупяные блюда
Каши при панкреатите, как составляющая питания, отлично насыщают и благоприятно сказываются на работе ЖКТ. Благодаря обволакивающей консистенции каши не провоцируют повышенное выделение пищеварительных соков, тем самым дают покой раздраженной поджелудочной и другим пищеварительным органам.
Некоторые виды крупяных изделий можно есть при любой стадии воспаления поджелудочной железы, иные — только в состоянии ремиссии. Варят их строго на воде лишь при острой стадии заболевания, при стабильно хорошем состоянии варка допустима на молоке. Можно добавлять молоко в готовый продукт, равно как и небольшое количество масла или сухофруктов, однако соль следует ограничить. Крупяные блюда можно есть не только как самостоятельные, но и в качестве гарниров к мясной и овощной пище.
Какие крупяные изделия можно есть
Зерновые культуры, разрешенные к употреблению как в острой, так и в хронической стадии заболевания:
В стадии обострения перед варкой крупы следует смолоть в муку в кофемолке. Измельчить сваренную цельнокрупяную еду удобно в блендере. Нужно это для улучшения перевариваемости и усвоения.
Виды круп, категорически запрещенные при обострении панкреатита:
- кукурузная;
- ячневая;
- пшеничная.
При стойкой ремиссии данные каши-мазанки можно время от времени включать в рацион. Ячневая, кукурузная и пшеничная культуры обладают повышенным содержанием углеводов, что делает процесс их переваривания длительным, вследствие чего нагрузка на желудок и поджелудочную возрастает.
Крупяные каши и их особенности
Рисовой крупой можно питаться сразу после лечебного голодания. Цельнозерновая или перемолотая в муку и сваренная, эта крупа, кроме снятия раздражения слизистой оболочки желудка, обладает закрепляющими свойствами при диарее, нередкой при заболеваниях ЖКТ.
Обладающую нежной консистенцией манную кашу при панкреатите можно начинать есть на 5-6 день обострения. Она хорошо насыщает, имеет отличные обволакивающие свойства. Манная каша при панкреатите не должна употребляться чаще двух раз в неделю.
Геркулес Экстра или тонко перемолотая овсяная каша при панкреатите вводится в рацион непосредственно по окончании лечебного голодания. Геркулесовую крупу полезно употреблять из-за ее свойств, способствующих эффективному выведению из организма больного токсинов.
Гречневая каша при панкреатите варится из мелкодисперсного гречневого продела или перемалывается в муку для лучшей усвояемости. Это блюдо можно есть при панкреатите каждый день, не взирая на стадию заболевания. Гречиха отлично насыщает, имеет в своем составе уникальный набор белков, витаминов и минералов.
Льняная каша при панкреатите — это не только продукт, но и лекарство. Благодаря уникальнейшим свойствам льна уменьшаются очаги воспаления слизистой ЖКТ и минимизируется вероятность локализации новых. Кроме того, льняная каша легко усваивается и обладает набором полезных витаминов и микроэлементов.
Ячневая каша при панкреатите разрешена лишь во время устойчивой ремиссии и рекомендуется для употребления в пищу не чаще 2 раз в неделю. Ячка — довольно тяжелый продукт для усвоения из-за содержания в ней большого количества углеводов. Эту крупу варим исключительно на воде и едим без добавления масла и молока даже во время устойчивой ремиссии.
Ввиду крупного грубого помола и тяжелой усвояемости пшеничная каша при панкреатите, даже при помоле крупы в муку, не сильно приветствуется медиками в качестве составляющей единицы диетического питания.
Перловый продел или мука (именно в таком исполнении можно варить этот продукт) не возбраняется, а, наоборот, приветствуется. На вопрос, можно ли есть перловку, имея данный диагноз, ответ положительный. Перловка обладает эффектом вывода из организма больного токсинов путем их адсорбции. Ее обволакивающие свойства позволяют снизить раздражение и воспаление слизистой.
Пшенная каша имеет репутацию лидера среди круп по содержанию микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Пшенка гипоаллергенна и идеальна как в качестве самостоятельного вида пищи, так и в форме гарнира к основном блюду из мяса.
Пшенную кашу следует несколько ограничивать в употреблении из-за повышенного содержания в ней крахмала. Диетологами предписано после месячного питания, включающего в себя пшенку, сделать перерыв на декаду. Для варки следует покупать продукт ярко-желтого цвета — это маркер лучшего витаминно-минерального состава крупы.
В качестве заключения
Каши — незаменимый элемент диетического питания при заболеваниях поджелудочной железы. Они характеризуются хорошими питательными качествами, высокой степенью усвояемости, содержанием большого количества необходимых организму микроэлементов, витаминов, минералов. Вязкость и обволакивающая способность данного вида продуктов являются уникальным, практически лечебным свойством — воспаление слизистых оболочек гасится, раздражение уменьшается, что способствует скорейшему наступлению ремиссии.
Следует понимать, что при панкреатите соблюдение ряда норм питания должно стать пожизненным. Обострения болезни со значительным улучшением состояния больного могут чередоваться постоянно. При обострении после нескольких дней вынужденного лечебного голодания в рацион вводится питание на основе каш. Оно обеспечивает организм необходимыми элементами, надолго насыщает, защищает от агрессивных ферментов.
Важно знать!
Такие симптомы как: запах изо рта, боли в животе, изжога, понос, запор, тошнота, рвота, отрыжка, повышенное газообразование (метеоризм) свидетельствуют о развивающемся гастрите, язве или другом заболевании желудка.
Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к летальному исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас. Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями. Какой чай нужно пить и как правильно читайте в следующей статье. Читать статью.
Век живи, век учись. Страдаю хроническим панкреатитом. Стараюсь питаться так, чтоб не нагружать поджелудочную железу, соблюдаю диету. Варю разные каши. А что льняная каша очень полезная при данном заболевании не знала. Даже сразу пошла и приготовила. Оказалось, что не только полезно, но и вкусно. Спасибо автору статьи, теперь буду включать в свой рацион это блюдо.
Источник: https://medicalok.ru/podzheludochnaya/pankreatit/kakie-kashi-mozhno-pri-pankreatite.html
Полезные каши при панкреатите
Каши при панкреатите, как и все другие блюда, должны быть в рационе больного часто, но небольшими порциями. Под данным недугом подразумевают воспаление поджелудочной железы. В большинстве случаев причиной развития панкреатита является злоупотребление алкогольными напитками и наличие заболеваний желчного пузыря. Пациенты жалуются на сильный болевой синдром в верхней части живота, нарушения стула, рвоту, головокружения общую слабость. Панкреатит может быть острым или хроническим. Очень важно вовремя записаться на консультацию к врачу. В этом случае есть шанс быстрого излечения недуга. Если же этого не сделать, то существует большой риск развития хронической формы заболевания.
При диагностировании панкреатита врачи обязательно назначают больному специальную диету, которая исключает жиры и углеводы. Нельзя есть жирные, жареные, соленые, сладкие и острые блюда. Употребляемые продукты должны содержать много белков. Особенно важно придерживаться диетического питания при хроническом панкреатите.
Наряду с нежирным мясом, рыбой, макаронными изделиями, яйцами, молоком и некоторыми овощами и фруктами, при воспалении поджелудочной железы рекомендованы различные каши. Это не только очень вкусные, но и полезные блюда. Большинство из них положительно сказываются на работе поджелудочной железы.
Какие каши можно есть при панкреатите?
Несмотря на значительную пользу вышеуказанных блюд, далеко не все их виды можно употреблять при данных симптомах. В основном можно есть при панкреатите следующие каши:
- Гречневая – это блюдо можно употреблять уже в конце 1-ой недели обострения недуга.
Каша должна быть вязкой, специалисты советуют дополнительно ее протереть. Готовить гречку нужно на воде, разбавленной наполовину с молоком. Панкреатит исключает употребление соли, пряностей, сахара и масла, поэтому заправлять данными продуктами гречневую кашу нельзя. Такую кашу можно подавать к столу в виде гарнира к паровым котлеткам или тушеному мясу. С 3 недели в рацион больного можно ввести овощной суп с гречкой. Для получения хорошо разваренной каши крупу необходимо варить довольно долго. Чтобы сэкономить время, диетологи советуют использовать гречневый продел или хлопья.
В данном блюде содержится огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Кроме этого, гречневая крупа может похвастаться высоким содержанием белков и клетчатки.
- Овсяная – данный вид каши рекомендован при обострении заболевания.
Это блюдо должно иметь однородную жижеобразную консистенцию. Для его приготовления следует смешать одинаковое количество чистой воды и молока. Как в предыдущем случае, овсяную крупу нужно очень хорошо разварить и употреблять в охлажденном виде.
Рис является самым безопасным абсорбентом, который очень эффективно избавляет организм больного от вредных компонентов. Рисовая каша легко и быстро усваивается, поэтому ее можно включить в рацион с первых дней обострения заболевания. Как и в предыдущих рецептах, готовить рис следует на воде, предварительно разбавленной с молоком.
Однако, несмотря на пользу данного блюда, им ни в коем случае нельзя слишком увлекаться. Все дело в том, что шлифованный рис не содержит нужного количества полезных микроэлементов и витаминов. К тому же коричневый рис содержит отрубевидные чешуйки, которые могут сильно раздражать ЖКТ.
Очень полезное блюдо при панкреатите. Оно легко продвигается по кишечнику, мягко обволакивая его стенки и выводя слизь и жиры. Как говорилось выше, при воспалении поджелудочной железы следует употреблять как можно больше белков. 100 г манной каши содержит не менее 10 г белков, что делает эту крупу очень полезной. К тому же в данном продукте содержится мало клетчатки, которая может вызвать вздутия живота, колики и другие малоприятные симптомы.
При обострении панкреатита специалисты советуют начать есть манку уже на 5 день диетического питания. Блюдо должно иметь жидкую консистенцию и готовиться на воде с молоком (1:1).
- Полезны льняные каши при панкреатите .
Это не совсем каша, а отвар из семян. Используя такой отвар при панкреатите, можно стабилизировать состояние больного. Такая каша рекомендована людям, у которых диагностирован хронический панкреатит. Она поспособствует улучшению иммунитета. Данное блюдо содержит слизь, устойчивую к кислоте, благодаря чему обволакивающий эффект будет длиться довольно долго.
Для приготовления льняной каши 1 стакан семян льна надо залить 500 мл кипятка и настаивать под закрытой крышкой около 60 минут. Блюдо периодически необходимо встряхивать. Принимать такую кашу нужно по 1 ложке до еды. Очень скоро боль и тяжесть в желудке пройдет.
Разрешенные, но не очень полезные каши
Некоторые каши при панкреатите употреблять можно, но не в очень большом количестве и нечасто. Так, например, не стоит злоупотреблять кукурузной кашей. Она показана при хронической форме вышеописанного заболевания, когда нет обострений.
Данное блюдо считается довольно жестким. Варить такую кашу надо на протяжении 20 минут на чистой воде или обезжиренном молоке. Крупе следует дать возможность хорошо настояться и пропариться. Во время обострений от кукурузной каши необходимо отказаться.
При панкреатите специалисты не советуют часто есть перловку.
Ее лучше есть не более 2-х раз в неделю, так как она «обманывает» внутренние пищеварительные органы. Чувство сытости после перловки есть, а полезных микроэлементов и витаминов в организм поступает недостаточное количество.
Пшеничная каша также разрешена при болях в желудке. Но, как и перловка, данное блюда вызывает ложное чувство сытости, хотя клетки при этом нужного питания не получают. Это можно объяснить высоким содержанием клейковины в пшенице.
От каких каш следует отказаться?
При панкреатите нельзя употреблять пшенную кашу (ее не стоит путать с пшеничной). Все дело в том, что данный продукт более, чем на 60%, состоит из углеводов, которые вредны при вышеописанных симптомах.
Полисахариды, содержащиеся в пшене, трудно перерабатываются поджелудочной железой, которая и так функционирует неправильно. К тому же в таком блюде содержится много крахмала, который может привести к резкому обострению недуга. Неприятные симптомы могут обостриться даже при употреблении небольшого количества пшенной каши.
При панкреатите недопустимы бобовые. Такой запрет очень легко объясняется: в бобовых содержится много грубой клетчатки. Грубую клетчатку достаточно сложно обработать даже здоровому желудку, не говоря уже о больном панкреатитом желудке. Употребление таких продуктов может стать причиной обострения недуга. В период ремиссии диетологи разрешают употребление небольшого количества гороха, который предварительно следует замочить в растворе соды и варить до состояния пюре.
Также таким больным нельзя есть ячневую кашу до наступления долговременной ремиссии. В ячмене содержится большое количество углеводов, которые способствуют медленному усвоению такой каши. Данное блюдо сильно нагружает поджелудочную и желудок. В период долговременной ремиссии употреблять ячневую кашу можно, но ее при этом надо довольно долго варить и размять до образования пюре.
При обнаружении панкреатита ни в коем случае нельзя употреблять какие-либо продукты без предварительной консультации с врачом. Все рецепты должны быть одобрены диетологами и содержать максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов. Если после употребления какой-либо каши появились неприятные симптомы, то от ее дальнейшего употребления надо отказаться и записаться на консультацию к специалисту.
Источник: https://pancreas03.ru/bolezni/pankreatit/lecheniye/dieta/retsepty/kashi
Источник