Листовой салат при панкреатите

Салат присутствует на любом будничном или праздничном столе. Но при терапии болезней ЖКТ пациентам приходится пересматривать свой рацион. Так, листья салата при панкреатите употребляют в пищу в малом объеме, ведь в его составе присутствуют различные кислоты, раздражающие слизистую оболочку кишечника и поджелудочную железу.

В период обострения патологии рекомендуется лечебное голодание, после которого разрешено принимать щадящую пищу. Во время ремиссии рацион можно обогатить различными салатами, подобрав подходящие ингредиенты. Чуть ниже можно ознакомиться, какие разрешено есть салаты при панкреатите, рецепты приготовления и полезные свойства их компонентов.

Какая зелень разрешена?

При воспалении поджелудочной железы нужно с осторожностью подходить к выбору ингредиентов блюд. Они могут быть очень полезными для здоровых людей, но при диагнозе «острый либо хронический панкреатит», наоборот, оказывают негативное влияние на органы пищеварительной системы.

Салат-латук является распространенным компонентом зеленых салатов. Сочные листья растения богаты аскорбиновой кислотой, витаминами РР и группы В, железом, калием, фосфором, фолиевой и лимонной кислотой. Несмотря на всю полезность салата-латука, его разрешается добавлять в пищу при лечении панкреатита не чаще, чем дважды в неделю.

Какие салаты можно есть при панкреатите: рецепты блюдШпинат по праву относится к списку рекордсменов среди овощей, богатых активными компонентами. Он включает витамины А, В9, С, Е и минералы – Mg, K, Fe. Растение является отличным антиоксидантом, поэтому предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий. При панкреатите врачи-диетологи настаивают употреблять только молодые листья шпината, которые смогут насытить организм питательными веществами. Однако из-за содержания щавелевой кислоты, способной раздражать поджелудочную железу, прием такой зелени должен быть ограничен.

Наиболее безопасным считается укроп – зелень, без которой не обходится украшение любых блюд. Он является источником тиамина, каротина, пектиновых веществ, минералов, жирных масел, витамина С и никотиновой кислоты. Укроп нормализует микрофлору кишечника, улучшает отток урины, расширяет сосуды, обладает седативными свойствами и устраняет периодические боли у женщин.

Петрушка – неприхотливая зелень, произрастающая на любом огороде. Она богата аскорбиновой кислотой, тиамином, каротином, минералами, фитонцидами и пр. Во время лечения воспаления поджелудочной железы ее можно употреблять в неограниченном количестве.

В последнее время стали популярными салаты с рукколой. Руккола при панкреатите улучшает иммунитет и выводит токсические вещества из организма. Листья растения содержат белок, витамины А, В, Е, С, Д, а также минералы – P, K, Fe, Ca.

Не рекомендуется принимать очень часто при панкреатитеМожно принимать в ограниченном количествеРазрешено употребление в пищу в неограниченных количествах
Шпинат

Щавель

Горчица

Зеленый лук

Салат

Пекинская капуста

Базилик

Тархун

Кинза

Розмарин

Чабрец

Мята

Фенхель

Тмин

Сельдерей

Петрушка

Укроп

Сельдерей

Запрещенные и разрешенные ингредиенты салатов

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Во время лечения панкреатита должна соблюдаться строгая диета. Поскольку поджелудочный сок перестает поступать в 12-перстную кишку, она исключает потребление жирной и жареной пищи, нагружающей работу пищеварительного тракта.

Какие салаты можно есть при панкреатите: рецепты блюд

Также запрещено съедать маринованные, соленые и слишком перченые продукты. Блюда подаются на стол средней температуры, т.е. они не должны быть чересчур горячими либо холодными.

Чтобы разнообразить рацион лакомыми и полезными салатами, необходимо знать, какие ингредиенты при панкреатите можно добавлять.

Специальное питание разрешает прием следующих продуктов:

  1. Диетические сорта мяса – индейка, крольчатина, курица, говядина.
  2. Нежирная рыба – хек, судак, карп, треска, лещ.
  3. Овощи и фрукты, приготовленные в пароварке, в отварном либо запеченном виде.
  4. Рафинированное подсолнечное и оливковое масло.
  5. Творог и сметана с низким процентом жирности.
  6. Рисовая крупа.

Если человек страдает панкреатитом либо другими патологиями пищеварительной системы, к примеру, гастрит, язвенная болезнь, холецистит (воспаление желчного пузыря), он должен знать, какие продукты запрещено употреблять в пищу. К ним относятся:

  • жирное мясо – гусятина, баранина, свинина;
  • жирные сорта рыбы – скумбрия, форель, тунец;
  • бобовые – горох, фасоль, бобы;
  • производные молока с высоким процентом жирности;
  • майонез и яичные желтки;
  • сухарики и чипсы;
  • орехи и сыр.

Таким образом, пациент сможет самостоятельно выбирать компоненты домашних салатов, которые выступают как отдельной закуской, так и отличным дополнением к любому гарниру.

Рецепты диетических салатов

Существуют различные рецепты приготовления вкусных салатов, разрешенных употреблять при воспалении поджелудочной. Ниже приведены наиболее известные рецепты, которые помогут составить недельное меню во время терапии.

Какие салаты можно есть при панкреатите: рецепты блюдСвекольный салат – источник пищевых волокон, улучшающих работу пищеварительного тракта. Тем не менее это блюдо стоит употреблять в небольших количествах. Одну большую свеклу нужно проварить, как минимум 2 часа. Затем овощ измельчают и заправляют оливковым маслом. Нельзя добавлять в салат сок лимона, уксус или чеснок.

Возникает много вопросов, можно ли есть винегрет при панкреатите. Данное блюдо считается традиционным в русской кухне. Однако классический рецепт, включающий квашеную капусту и соленые огурцы, не подходит пациентам, страдающим воспалением поджелудочной железы.

Читайте также:  Сладкие блюда для панкреатита

Как альтернативу можно использовать диетический вариант, содержащий такие ингредиенты:

  1. Картофель – 3-4 шт.
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Среднюю свеклу – 2 шт.

Овощи надо хорошенько промыть и отварить с кожурой. Сваренные продукты нарезают кубиками и заправляют подсолнечным маслом. Винегрет готов! Его можно кушать без опасений, он насыщает организм активными веществами и утоляет чувство голода.

Зеленый салат богат полезными микро- и макроэлементами, хотя во время терапии поджелудочной железы его принимают в малом количестве. В него следует добавлять только свежие овощи, например, помидоры, огурцы, белокочанную капусту и салат, заранее вымоченный в горячей воде. Такие манипуляции следует произвести, чтобы уменьшить содержание аскорбиновой кислоты, пагубно влияющей на поджелудочную железу. Также придется забыть о чесноке и зеленом луке. Овощной салат можно разнообразить петрушкой, укропом или тмином.

Салат «Мимоза» в традиционном виде нельзя кушать при любых формах хронического панкреатита. Это связано с его составом: рыбными консервами, морковью, яйцами, луком, сыром, картофелем и майонезом. Но если исключить сыр, лук, яичные желтки и майонез, а также заменить консервы морской рыбой, а майонез – нежирной сметаной, то получится вкусное и сытное блюдо.

В период лечения нужно принимать легкие для пищеварительной системы продукты. Поэтому в период лечения пациентам запрещено кушать такие блюда, как «Цезарь», «Крабовый салат», «Оливье» и др. Стоит запомнить, что специальное питание является главным условием для успешного выздоровления каждого больного, страдающего панкреатитом.

Полезные и вредные свойства листьевого салата рассмотрены в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта больные вынуждены серьёзно задумываться о рационе. В одном случае продукты благоприятно воздействуют на страдающие органы, способствуют лучшей работе и скорому заживлению, в другом – происходит обратный эффект. Панкреатит относится к разряду заболеваний, где диета становится важнейшей частью терапии. В периоды обострений рекомендуется голодание, через несколько дней разрешается приём небольшого количества щадящей пищи.

В последующие месяцы пациентам предписывается особое питание, допускающее приём избранных продуктов. В большинстве случаев, люди, столкнувшиеся с заболеванием, вынуждены придерживаться диеты на протяжении жизни. Разберемся, разрешено ли есть салаты при панкреатите.

Какие салаты можно есть при панкреатите

Салаты давно стали неотъемлемой частью меню в большинстве семей. Они выступают отдельной закуской либо в качестве дополнения к гарниру, мясным и рыбным блюдам. Многие варианты готовятся из простых и доступных продуктов, присутствуют в повседневном рационе, прочие выступают в качестве праздничных закусок. Больному панкреатитом во время диеты не нужно окончательно отказываться от подобных блюд, но пациент обязан знать способ приготовления салата и список ингредиентов для безопасного употребления.

Обговорим разрешённые и недопустимые продукты в салатах.

Разрешенные ингредиенты

Диета для больных панкреатитом разрешает употребление продуктов, используемых для приготовления салатов:

  • нежирное мясо (кролик, индейка, курица, говядина);
  • нежирная рыба;
  • рисовая крупа;
  • отварные, приготовленные на пару либо запечённые фрукты и овощи;
  • творог, нежирная сметана;
  • растительные масла.

Перечисленные продукты допускается кушать по отдельности и в составе салатов.

Запрещённые продукты

Составлен список продуктов, которые потребуется исключить из рациона. Запрещено добавлять в салаты:

  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • жирные сорта рыбы;
  • молочные продукты с высокой долей жирности;
  • сыр;
  • орехи;
  • фасоль, горох, прочие бобовые;
  • яичные желтки;
  • майонез;
  • чипсы и сухарики с острыми приправами и химическими добавками.

Зная названный перечень, пациент получает возможность самостоятельно придумывать сочетание продуктов при приготовлении салатов, видоизменять традиционные рецепты.

Шпинат и зеленый салат

Отдельные продукты находятся на границе списков с разрешенными и недопустимыми продуктами. Причина в составе полезных веществ и тех, что считаются опасными для воспаленной поджелудочной железы. К примеру, листья шпината и зеленого салата.

  • Шпинат включает большой список витаминов и полезных микроэлементов. В растении содержится значительное количество щавелевой кислоты, оказывающей раздражающее воздействие на больную поджелудочную. При панкреатите диетологи рекомендуют кушать исключительно свежие, мягкие, молодые листья овоща.
  • Свежие листья зеленого салата полезны для здорового человека и для страдающего панкреатитом. Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты не рекомендуется включать овощ в меню чаще, чем дважды в неделю.

Рецепты салатов для больных панкреатитом

С помощью приведенных ниже рецептов больные панкреатитом расширят меню, не отступая от диеты.

Винегрет

Винегрет – один из традиционных и любимых салатов на столе русского человека. Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, с квашеной капустой и солеными огурцами, запрещено больному панкреатитом, воспаленной поджелудочной железы кислые продукты противопоказаны.

Читайте также:  Можно ли говяжий язык тем у кого панкреатит

Допустимо приготовить диетический вариант, который не навредит. Берётся картофель, морковь и свёкла примерно в одинаковом количестве, овощи потребуется хорошо промыть и отварить с кожурой. Готовые продукты остужают, нарезают кубиками, смешивают и заправляют растительным маслом. Такой винегрет при панкреатите разрешено кушать, не опасаясь обострения!

Оливье

Любимый салат, который принято готовить на праздничный стол – оливье. Блюдо готовится с учетом особенностей диеты: отвариваем яйца, куриную грудку, картофель и морковь в кожуре, остужаем. Яйца очищаем, желток отделяем, его в салат добавлять нельзя. Овощи чистим, ингредиенты нарезаем кубиками, перемешиваем, заправляем нежирной сметаной. Куриную грудку заменяют прочим разрешенным отварным мясом. Подобный разрешенный вариант оливье не уступает оригиналу!

Салат из свёклы

Свёкла считается полезным овощем, диета при панкреатите не исключает корнеплод, но из-за большого содержания клетчатки употреблять овощ разрешено исключительно в готовом виде. Рекомендуемое время термической обработки (варка или запекание) – не меньше двух часов.

Для приготовления салата готовую свёклу измельчают на мелкой терке и заправляют маложирной сметаной или растительным маслом. Продукт хорошо сочетается с отварной морковью, из двух овощей салат готовится по аналогичному принципу. Майонез, сок лимона, уксус, острые приправы добавлять запрещено.

Диетическая «Мимоза»

Традиционная «Мимоза» готовится из рыбной консервы, картофеля, моркови, яиц, лука, сыра и майонеза. К сожалению, в таком виде салат содержит ряд запрещённых ингредиентов. Чтобы «адаптировать» блюдо для больного панкреатитом, консервы замените на отварную нежирную морскую рыбу (например, минтай), полагается убрать лук, сыр, желтки, вместо майонеза использовать легкую сметану. Получается диетический, полезный и сытный салат.

Салат из яблока и моркови

Яблочно-морковный салат – отличный вариант для витаминного десерта при заболеваниях поджелудочной железы. Приготовить легко и просто. Морковь потребуется отварить, остудить, очистить и натереть. Свежее яблоко очищаем от грубой кожуры, измельчаем с помощью терки, добавляем к моркови. Заправить салатик допускается легким натуральным йогуртом или маложирной сметаной.

Фруктовый салат

Вкусный и полезный салат готовится из банана, персика и пропаренной тыквы. Ингредиенты измельчаем и перемешиваем, сдабриваем легким йогуртом.

Общие рекомендации

Правильное приготовление разнообразных салатов при панкреатите разнообразит рацион больного, ускорит процесс выздоровления и пополнит организм запасами полезных веществ.

Нельзя ограничивать рацион только салатами, важно помнить, что диетическое питание обязано оставаться разнообразным и полноценным. Как и прочие блюда, салаты нельзя кушать в горячем или слишком холодном виде, порции должны быть небольшие, приёмы пищи частые.

Напомним, панкреатит – серьёзное заболевание, требующее корректного лечения, включающего правильное питание. Такой диагноз невозможно поставить самостоятельно, так как симптомы сходны с другими патологиями пищеварительного тракта. Это свидетельствует, что при появлении признаков болезни требуется обращаться к гастроэнтерологу, который с помощью медицинских манипуляций установит точный диагноз и назначит необходимую терапию. Не стоит самостоятельно назначать себе диету и произвольно решать, разрешено ли употреблять те или иные продукты – подобные вопросы находятся в компетенции врача.

Источник

Диетический салат на столе

Людям, с диагнозом панкреатит, следует на протяжении всей жизни придерживаться строгой диеты исключающей из меню жирную и острую пищу, а так же продукты богатые углеводами. Такие ограничения связанны с влиянием агрессивной острой или тяжелой пищи на воспаленную поджелудочную железу, что может привести к обострению заболевания и доставить немало неприятных ощущений.

Щадящее питание больного должно содержать максимум полезных веществ и витаминов, чего легко достичь, дополняя основные блюда из рыбы и мяса на пару различными салатами, которые позволят сделать рацион более разнообразным и насыщенным.

Представляем вашему вниманию рецепты популярных салатов, которые не только можно, а и нужно употреблять при панкреатите.

Особенности приготовления винегрета при панкреатите

Традиционные рецепты винегрета при заболевании поджелудочной использовать нежелательно по той причине, что диета при панкреатите исключает употребление бобовых, капусты в любом виде, а так же кислых продуктов, которыми являются маринованные огурцы.

Для приготовления диетического винегрета необходимо отварить взятые в равных количествах овощи – картофель, свеклу, морковь. Для сбережения всех вкусовых качеств овощи следует варить в кожуре, посолив в достаточном количестве воду. Морковь и клубни картофеля отваривают вместе, а вот свеклу лучше варить отдельно так, как она имеет способность окрашивать находящиеся рядом продукты, к тому же по времени свекла варится в три раза дольше.
Отварные овощи остудить, выложив из воды на блюдо, затем очистить и нарезать мелкими, в спичечную головку, кубиками. Заправить салат можно небольшим количеством растительного масла.

Салат с отварной свеклой и морковью

Не менее полезен при панкреатите салат, состоящий из простых и доступных круглый год ингредиентов. В его состав входят отварные морковь и свекла, которые имеют нейтральную кислотность. Не следует так же забывать о том, что свекла богата клетчаткой, по этой причине не стоит употреблять данный продукт в больших количествах.

Читайте также:  Острый панкреатита у собак симптомы

Рецепт приготовления: 

  • Овощи, как и в предыдущем рецепте, отвариваются в кожуре, далее их необходимо очистить и перетереть на терке со средними отверстиями.
  • Заправить можно растительным маслом или же не жирным соусом без агрессивных специй.
  • Некоторые рецепты данного салата предполагают наличие перетертого яблока, которое придаст блюду более свежий вкус и внесет в меню разнообразие.

Диетический оливье

Время от времени можно побаловать себя диетическим, но от этого не менее вкусным оливье, рецепты которого наиболее приближены к изначальному творению великого французского повара.

Для его приготовления необходимо:

  • Отварить взятые в равных пропорциях картофель, морковь и отварить их прямо в кожуре.
  • Отварить вкрутую яйца, а так же куриную грудку.
  • Остудить все ингредиенты и нарезать мелко кубиками одинаковыми по величине. Так же почистить свежий огурец и измельчить его.
  • Смешать все в глубоком салатнике и заправить сметаной с низким процентом жирности, из приправ можно использовать только соль в небольшом количестве.

Листовой салат при хроническом панкреатите

Питание при панкреатите ограничено различными запретами, тем не менее, из списка разрешенных продуктов можно составить вполне сбалансированное и разнообразное меню. Так, удовлетворить потребность организма в необходимом количестве витаминов и микроэлементов можно употребляя в пищу два раза в неделю блюда из листового салата, который в старину считали лекарством от многих недугов за его полезные свойства.
Среди многочисленных сортов листового салата, при воспалении поджелудочной следует исключить употребление кресс-салата и рукколы, поскольку в их листьях содержится много витамина С, а так же щавелевой кислоты.

Остальные же сорта листового салата с нейтральной кислотностью можно употреблять в пищу в свежем виде в небольшом количестве.

Многочисленные рецепты с использованием листового салата как основного ингредиента могут отличаться как составом заправок, так и дополнительными составляющими. Один из популярнейших и полезных рецептов который можно употреблять при панкреатите выглядит следующим образом:

  • Листья салата промыть под проточной водой и встряхнуть, освобождая от лишней влаги.
  • Порвать листья на мелкие кусочки руками.
  • Добавить одно яйцо, сваренное вкрутую и порезанное на 8 частей.
  • В салатник добавить 100гр. Адыгейского сыра или сыра Здоровье, порезанного брусочками.
  • В качестве заправки можно использовать сметану 10% жирности или пару капель оливкового масла.

Зеленый салат при панкреатите

Употребление зеленого салата перед едой способствует лучшему обмену веществ, что немаловажно при панкреатите. Однако следует помнить, что существуют некоторые ограничения и особенности при приготовлении закусок и различных блюд с использованием большого количества разнообразной зелени, в том числе и листьев зеленого салата.

Для снижения витамина, С, действие которого сказывается губительно на пищеварительную систему в случае наличия воспаления поджелудочной, листья салата полагается вымачивать в молоке не менее 10 минут, либо окунают в кипяток на пару секунд. Далее готовить салаты следует согласно рецептуре.

Многие рецепты зеленых салатов включают в себя мякоть авокадо, свежие огурцы, помидоры и даже клубнику, однако при соблюдении лечебной диеты №5 следует с осторожностью вводить все перечисленные продукты стараться не комбинировать их, а использовать в небольших количествах отдельно друг от друга.

Фруктово-овощной салат

Приготовление фруктово-овощных салатов вносит желаемое разнообразие в ограниченное меню человека больного панкреатитом. Одним и простейших рецептов такого вида салатов морковно-яблочный салат, главная особенность которого в том, что перед приготовлением морковь следует предварительно отварить. Яблоки же можно использовать только сладких сортов, перетерев их без кожуры на мелкой терке. Заправкой может послужить несколько капель йогурта смешанного с ложкой сахара песка.

Не менее полезен и вкусен салат в состав, которого входят в равном количестве:

  • банан;
  • персик;
  • отварная на пару тыква.

Продукты режутся мелкими кубиками и заправляются йогуртом домашнего приготовления или сливками жирностью в 10%. Такой салат может заменить собой полноценный завтрак или полдник.

Салаты при панкреатите – хороший способ обогатить скудное питание необходимым количеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако злоупотреблять этим не стоит, ведь принцип всей диеты заключается в снижении нагрузки на поджелудочную, чего можно добиться сбалансированным питанием с исключением тяжелой, жирной, острой пищи с большим содержанием клетчатки. Перед введением любого нового продукта, следует посоветоваться с лечащим врачом.

Автор: Кириченко Елена Сергеевна,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о питании при панкреатите

Изменить город

Клиники Москвы

Листовой салат при панкреатите
Он Клиник

Многопрофильный медицинский центр

Первичная стоимость приёма — низкая

Листовой салат при панкреатите
МедЦентрСервис

медицинская клиника

Первичная стоимость приёма — высокая

Источник