Лишайник от язвы желудка
Лишайник — это организм, включающий гриб и зелёную водоросль. Всего существует около двадцати тысяч видов лишайников, которые отличаются по размерам, форме, окраске и иным признакам. По морфологическим особенностям указанные организмы разделяют на:
кустистые лишайники.
Их размеры могу достигать от пары миллиметров до 30-50 см. Они напоминают кусты, прямостоячие либо висячие и могут быть сильно разветвлёнными либо неразветвлёнными.
Один из типов рассматриваемых организмов — лишайники-бородачи. Они обладают своеобразной формой, напоминающей свисающую человеческую бороду. Их слоевище может достигать полуметра по размеру.
накипные лишайники;
К данной категории организмов относят скученную лецидею, разнообразную леканору и прочее. Их тело представляет собой корочку различной толщины. По диаметру оно составляет от пары миллиметров до 20-30 см.
листовые лишайники;
Пластинчатое, листовидной формы тело подобного рода лишайников располагается на субстрате горизонтально. Как правило, оно имеет круглый контур, который с возрастом может измениться. Верхняя часть рассматриваемых организмов по окраске отличается от нижней поверхности.
Произрастать лишайники могут повсеместно: на поверхности гор, камней, коре деревьев, кустарников, почве. Существуют также и неприкреплённые, то есть кочующие формы организмов.
Заготовка и хранение лишайников
В лекарственных целях употребляется слоевище лишайников. Для заготовки используются организмы, не повреждённые гнилью, ржавчиной и вредителями. Их аккуратно отрезают или соскабливают, промывают, удаляют мусор. Сушат лишайники в специальных сушилках, на открытом воздухе, в проветриваемом помещении. Хранить его следует в холщевом, бумажном пакете в сухом месте.
Применение в быту
Некоторые виды лишайников выступают в качестве корма для скота и диких животных. Кроме того рассматриваемые организмы применяются в парфюмерии, из них производятся различного рода красители для шерсти и шёлка. Основной их цвет – тёмный синий. При этом добавляя уксусную кислоту, можно получить пурпурный, красный, жёлтый тона.
Состав и лечебные свойства лишайников
- В лишайниках содержатся вещества-антибиотики, по-разному оказывающие влияние на бактерии и воспалительные процессы. То есть, лишайники обладают противовоспалительным, противомикробным действием.
- Препараты, приготовленные на основе указанных организмов, используются для лечения фурункулов, стафилококковой, стрептококковой инфекции, красной волчанки и иных кожных болезней. Они также применяются для устранения варикозного расширения вен, трофических язвочек.
- Лишайники снимают воспаление, избавляют от ряда гинекологических заболеваний, быстро заживляют ожоги.
- Отвар лишайника рекомендуется применять людям, у которых установлен туберкулёз, катары, простуда. Он обладает терапевтическим и тонизирующим эффектом.
- Лишайник пармелия применяется при сильном кашле, остром колите, туберкулёзе, болезнях ЖКТ. Он успокаивающим образом воздействует на слизистую дыхательных путей, выступает в качестве общеукрепляющего препарата. Отвар пармелии наружно применяют для промывания гнойных ран и язв (он быстро их заживляет).
- Лекарства, изготовленные на основе лишайника-бородоча, обладают противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим, ранозаживляющим, противовирусным действием. Они нормализуют работу иммунной системы.
- Кустистые лишайники (пальчатая кладония, длиннейшая уснея, бледно-охряная алектория) назначаются для лечения гриппа, желудочных и простудных заболеваний.
- Скученную лецидею, разнообразную леканору следует употреблять для избавления от гнойных ран и сильного кашля.
- Лишайник олений мох обладает слабительным, желчегонным, ранозаживляющим, противомикробным противовоспалительным действием. Из указанных измельчённых организмов получают слизь, которая способствует увеличению выработки желудочного сока, нормализует работу ЖКТ. Они также применяются при диарее и запоре, туберкулёзе, коклюше, хроническом бронхите.
Применение лишайников в народной медицине
Рассмотрим некоторые рецепты приготовления лечебных составов на основе лишайников.
Отвар оленьего мха, нормализующий работу желудка и кишечника
Измельчите сырьё и залейте его кипятком либо горячим молоком (на 1 ст.л. лишайника надо взять 500 мл жидкости). Варить состав надо на водяной бане 5-7 минут. После этого он должен настояться 0,5 часа. Процедив, пейте средство по трети стакана.
Экстракт оленьего мха, обладающий слабительным действием
Измельчённый мох (100 г) залейте холодной водой (1 л), настаивайте 24 часа, процедите. Затем варите на водяной бане, пока объём жидкости наполовину не уменьшится. Принимать средство надо в день 3 раза за 30 минут до еды. Продолжительность лечения – 2 недели.
Отвар исландского мха, употребляемый при бронхите
Мелко нарезанное сырьё (1 ст.л.) залейте молоком (250 мл), кипятите 30 минут, процедите. Пьют отвар в горячем состоянии перед отходом ко сну.
Отвар исландского мха, используемый при коклюше
Сухой исландский мох (1 ст.л.) залейте холодной водой (500 мл), доведите до кипения, процедите, дайте составу остыть. Выпить его надо за день небольшими глоточками, разделив на 10-12 приёмов.
Отвар исландского мха, принимаемый при туберкулёзе
Мох (2 ст.л.) залейте водой (250 мл), доведите до кипения, снимите плиты и профильтруйте. После того как средство остынет, его стоит употреблять по пару глотков дважды — трижды в день.
Средство на основе исландского мха, применяемое при язве желудка и 12-пёрстной кишки
Смешайте исландский мох с семенами льна, корнем алтей в равных долях. Несколько столовых ложек получившегося сбора залейте водой (500 мл), настаивайте в течение пяти часов, проварите 5-7 минут. Дав составу остыть, процедите его. Принимают отвар по трети стакана за 0,5 ч до еды в день 5-6 раз.
Отвар пармелии, помогающий справиться с кашлем
Сухую пармелию (1 ст.л.) залейте водой (1 л), варите на водяной бане (после того, как жидкость закипит – 2 часа). Пьют состав тёплым за 30 минут до еды (трижды в день по 80 мл). Хранить его следует в холодильнике.
Компрессы на основе пармелии, используемые при гнойных ранах и язвах
Сухой лишайник (5 ст.л.) залейте водой (500 мл). Доведя состав до кипения, варите его ещё 25-30 минут на большом пламени, затем дайте настояться при комнатной температуре (средство должно остыть). Процедив отвар, накладывайте его на поражённые места
Противопоказания
Нельзя употреблять состав лицам с индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим женщинам, детям.
Источник
Лишайники – это симбиоз грибов и микроскопических водорослей (зеленых или сине-зеленых). Особенность строения этих организмов не дает возможности отнести их к определенной категории живых организмов. Они могут относиться как к семейству грибов, так и к семейству растений. Они очень медленно растут, но могут жить сотни лет. Количество их видов достигает 25 000.
Они встречаются на всех земных континентах, и даже в Антарктиде. Люди с древних времен используют лишайники в лечебных целях, как корм для скота и краску для тканей, однако их биологический состав и полезные свойства были досконально изучены лишь в середине ХХ века.
На сегодняшний день многие страны используют эти организмы для изготовления медикаментов, а народные целители успешно лечат с их помощью тяжелые болезни.
Виды
По внешнему виду лишайники подразделяются на:
- Кустистые – похожи на куст, который может слегка приподниматься над поверхностью или висеть. Они могут быть мало- или сильноразветвленные, и вырастать до 50 мм.
- Листовые или пластинчатые – имеют листовидное или пластинчатое тело с округлыми контурами. Как правило, верхняя их часть по окрасу отличается от нижней.
- Накипные – выглядят, как корка, прикрепленная к поверхности. Зачастую они располагаются на камнях или скалах.
Целебными свойствами, которые ценятся как в официальной медицине, так и у народных лекарей, обладают следующие виды лишайников.
Пармелия
Это яркий представитель вида листовые или пластинчатые. Он имеет листовидную форму и горизонтально прикрепляется к субстрату или древесине. Его цвет может быть серебристым, серо-зеленым или белесым. Пармелию можно встретить на живой или омертвевшей древесине, стенах домов или заборах.
Благодаря наличию полезных кислот, лечебные свойства лишайника пармелии используют для лечения трофических язв, кожных заболеваний, ожогов, а также легочных заболеваний и туберкулеза.
Уснея бородатая
Этот организм принадлежит к виду кустистые. В народе его называют лишайник альпийский, зеленая борода или борода лешего. Он имеет длинное, ветвистое слоевище желтовато-зеленого цвета, которое по внешнему виду напоминает бороду.
Этот организм очень чувствителен к окружающей среде. Он произрастает в местах с чистым воздухом, который достаточно насыщен влагой.
Олений мох (ягель)
Это еще один представитель вида кустистые, который имеет разделяющееся на две части слоевище: первичное и вторичное. Первичное представляет собой бугорки или чешуйки, из которых развивается вторичное слоевище – поцедии. Это разветвленные, полые внутри веточки, которые образуют куст.
Растет кустарник очень медленно, и распространен, в основном, в арктических зонах, Гималаях, Тибете, Гренландии, Западной Сибири и северной части Урала.
Химический состав
В ходе научных исследований в составе этих организмов были обнаружены полезные кислоты:
- усниновая;
- фумарпроцетраровая;
- барбатовая;
- скваматовая;
- аскорбиновая.
Кроме кислот, олений мох содержит:
- горечи;
- пищевые волокна;
- протеин.
В состав уснеи бородатой также входят горечи и йод, а в пармелии содержатся калий, кальций и фосфор.
Польза лишайников
- Благодаря наличию биологически активных кислот, эти организмы обладают сильным антибактериальным действием. Их используют для лечения инфицированных ран, фурункулов, язв, воспалительных процессов в мягких тканях.
- Эти организмы имеют сильное противомикробное действие и входят в состав медикаментов, которые применяют в ходе операций, при обморожениях и ожогах.
- Олений мох обладает желчегонными, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Также из него добывают слизь, которая применяется для улучшения выработки желудочного сока и лечения диареи и запора.
- Известно также о случаях лечения ягелем тромбофлебита и тромбоза.
- Отваром из пармелии лечат кашель, коклюш, бронхит и туберкулез. Также они помогают заживлять гнойные раны.
- Уснея бородатая используется в гинекологии для лечения эрозии шейки матки. Также лекарства на ее основе эффективно используют при воспалениях глотки, ротовой полости или гонореи.
- Настои из этого лишайника помогают в борьбе с меланомой и раком легких.
Применение в народной медицине
- При наличии трофических язв, гнойных ран или других воспалений на коже используйте отвар из пармелии для приготовления компрессов.Для этого нужно взять 4 ст. л. сухого сырья, залить его 650 мл чистой воды и прокипятить на среднем огне 25 минут. Отвар необходимо оставить до полного остывания при комнатной температуре, после чего профильтровать и отжать жмых. Получившееся средство используют для приготовления компрессов, которые прикладывают к больным участкам 2-3 раза в сутки. Также для этих целей можно использовать настой из травы —льнянки—.
- Для лечения туберкулеза, коклюша и сильного кашля готовят отвар из уснеи бородатой. Одну ложку сырья заливают 750 мл воды и отправляют на водяную баню. После закипания средство варят около 2 часов. После этого отвар остужают и пьют трижды в день перед приемами пищи (за 30 минут). Готовое лекарство хранят в холодильнике. Употребляют его теплым. Для разжижения мокроты при сухом кашле можно использовать сок —любистка—, который обладает отхаркивающим свойством.
- Чтобы нормализировать работу кишечника и повысить выделение желудочного сока, приготовьте отвар из ягеля. Измельчите сырье и залейте его кипящей водой в соотношении 1:5. Держите смесь на огне 5-7 минут. Затем процедите ее через марлю и пейте по 1/3 стак. минимум 2 раза в день.
- При запоре используйте в качестве слабительного средства экстракт из оленьего мха. Измельчите 100 г свежих слоевищ и залейте одним литром чистой воды. Оставьте настой на сутки, после чего отправьте на водяную баню и варите до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в два раза. Готовое лекарство остудите и пейте за 40 минут перед основными приемами пищи. Продолжительность терапии должна быть не более 1 недели. Для профилактики употребляйте настой —любки—.
Заготовка и хранение
Для использования лишайников в лечебных целях заготавливают их слоевища. Уснею бородатую можно собирать круглый год, олений мох – летом, а пармелию в конце весны. Их срезают и очищают от различных примесей: мелких камней, земли, мха. Веточки ягеля срезать довольно трудно из-за их ломкости, поэтому лучше всего собирать их после обильного дождя.
Срезанные слоевища сушат при температуре не более 25 градусов. Их высушивают на солнце или на ветру. Правильно высушенное сырье обязательно хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Лишайники очень хорошо впитывают влагу, поэтому храните их в картонных коробках или заверните в бумагу. Ягель и уснею бородатую можно хранить длительный период, так как они не подвержены процессу гниения. Пармелия может храниться до 4 лет, сохраняя свою биологическую активность.
Противопоказания
Несмотря на многочисленные лечебные свойства уснеи бородатой и ее пользу для здоровья, существуют противопоказания по применению этого лишайника. Он может раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому лекарства на его основе противопоказаны людям с язвой, гастритом и сильной изжогой. Прием препаратов на основе ягеля и пармелии не имеет серьезных противопоказаний.
Они не рекомендованы:
- Людям, склонным к появлению аллергических реакций
- Беременным и женщинам в период лактации
- Людям с индивидуальной непереносимостью.
А вы знали о лечебных свойствах лишайников? Расскажите в комментариях, как вы их используете, и поделитесь своими любимыми рецептами средств на их основе.
Источник
Исландский мох — это многолетний лишайник, растущий в горах и арктической местности северных стран. Его еще называют цетрарией исландской. Он является симбиозом грибков и водорослей. В народной медицине он активно применяется при болезнях желудка. Для лечения используются все части мха. Они обладают антибактериальными, тонизирующими, противомикробными и обволакивающими свойствами.
Лекарственные средства, включающие это растение, эффективно помогают купировать воспалительные процессы в пищеварительной системе.
Исландский мох: полезные свойства
В медицине уделяется много внимания цетрарии как лекарственному растению. Ее лечебный эффект обусловлен наличием в ней полезных компонентов. В ее составе присутствует йод, витамины A, C, D и B12, а также:
- углеводы — лихенин и изолихенин;
- жиры;
- галактоза и глюкоза;
- белки;
- воски;
- крахмал;
- пигменты;
- усниновая, протолихестериновая, лихестериновая кислоты;
- смолы.
При воспалительных заболеваниях ЖКТ рекомендовано внутреннее применение средства.
При гастритах, воспалениях ЖКТ, язвах желудка цетрарию рекомендуется принимать внутрь. Исландский мох оказывает такой лечебный эффект:
- смягчающий;
- противовоспалительный;
- ранозаживляющий;
- антибактериальный;
- антисептический;
- обволакивающий;
- общеукрепляющий;
- противомикробный;
- тонизирующий;
- иммуностимулирующий;
- омолаживающий.
Мох считается сильным антибиотиком, а также используется как успокаивающее и противорвотное средство. Параллельно с терапией пищеварительного органа цетрарию используют при недугах, сопутствующих пониженному аппетиту — дистрофии, анорексии. Возможность использования мха в лечебных целях нужно обсудить с врачом. Применение лекарств, содержащих исландский мох, рекомендуется использовать при таких патологиях ЖКТ:
- гастрит;
- атония кишечника;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- запоры;
- диарея.
Вернуться к оглавлению
Применение
Если заготавливать средство самостоятельно, то делать это необходимо в теплое время года.
Целебный мох можно заготавливать на протяжении целого года, но желательно проводить заготовки в теплый период с мая по сентябрь. Цетрарию собирают при сухой погоде. Заготовленное сырье следует хранить в коробках из картона или мешочках из полотна. Исландский мох рекомендуется использовать тогда, когда нужна питательная пища, которая хорошо переваривается. Перемолотый в порошок лишайник хранят в стеклянной банке.
Лекарства с цетрарией легко готовятся в домашних условиях. В основном ее используют для отваров. В питании она добавляется при выпечке хлеба, а также используется в кашах, десертах и супах с целью загустить блюдо. Цетрария применяется для терапии желудочных болезней, ликвидации воспаления слизистой желудка, улучшения пищеварения и повышения аппетита. Лекарственное средство продают в аптеках или интернет-магазинах.
Вернуться к оглавлению
Отвары для желудка
Рецепты при болезнях желудка:
- Смешать в равном количестве исландский мох, льняные семена и сухой корень алтея. Залить 3 столовые ложки состава 750 мл кипятка и томить 7 минут на огне. Также можно, используя водяную баню, держать на плите 10 минут. Отвар нужно остудить и профильтровать. Пить по 70 мл лекарства до еды 5 раз в сутки.
- Пол чайной ложки цетрарии залить одним стаканом кипятка и 5 минут настаивать. Профильтровать и употреблять согласно назначению врача.
Вернуться к оглавлению
Цетрария с кефиром и медом
Лишайник в сочетании с кефиром и медом является эффективным лечебным средством.
Чтобы лечить желудок, необходимы такие ингредиенты:
- исландский мох — 3 ст. л.;
- мед — 3 ст. л.;
- кефир — 400 г.
Порядок приготовления:
- Измельчить в порошковую массу цетрарию.
- Смешать с медом, налить кефир.
- Взбить средство при помощи миксера.
- Употреблять натощак утром или вечером перед сном.
Вернуться к оглавлению
Когда противопоказано использование?
Лекарства, содержащие цетрарию, не следует принимать при обострении таких заболеваний:
- гастрит;
- язвенный колит;
- бронхиальная астма;
- панкреатит;
- холецистит.
А также при таких патологических состояниях:
Высокая температура является противопоказанием к применению средства.
- высокая температура — выше 39 °C;
- аутоиммунные процессы;
- гипертонус кишечника;
- индивидуальная непереносимость;
- спастические запоры.
Нельзя давать лекарственные средства, содержащие ирландский мох, младенцам до 1 года.
Детский возраст, лактационный период и беременность не относят к противопоказаниям по использованию цетрарии, но даже народные лекари рекомендуют применять такое лечение после согласия с врачом. При продолжительной терапии могут возникнуть нарушения в системе пищеварения и дискомфортные ощущения в печени. При лечении желудка монотерапию мхом и лекарствами из него использовать не следует. Особенно это относится к тяжелым и угрожающим жизни состояниям — онкологическим новообразованиям, поражениям органов дыхания.
Источник